Для чего полезен инжир сушеный для мужчин

Для чего полезен инжир сушеный для мужчин thumbnail

Инжир по своей сути является ягодой с множеством мелких косточек внутри. Его свежие и сушёные плоды обладают сладковатым, ни с чем несравнимым вкусом, который невозможно спутать с каким-либо другим фруктом.

При этом инжир издревле славится свойствами, повышающими мужскую потенцию, и при правильном употреблении даёт вполне ощутимые результаты (разумеется, в сочетании с традиционным лечением).

Однако на этом целебное действие фрукта не заканчивается: он оказывает комплексное благотворное воздействие на организм мужчины при различных заболеваниях (анемия, лишний вес, расстройство ЖКТ и др.). Но перед употреблением инжира в пищу следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Химический и витаминный состав

Инжир отличается богатым химическим и витаминным составом, благодаря чему успешно используется в разных областях медицины.

В свежих плодах полезных веществ содержится чуть больше, нежели в сушёных, но поскольку инжир быстро портится и не подлежит длительным транспортировкам, чаще всего он поступает на прилавки магазинов в предварительно обработанном виде. Так, инжир содержит следующий набор витаминов:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • аскорбиновую кислоту (С);
  • витамин Е.

Также в состав продукта входят такие минералы, как кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо и др.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • Белки — 0,7 г.
  • Жиры — 0,2 г.
  • Углеводы — 12 г.
  • Вода — 83 г.

Обратите внимание! Помимо прочего, инжир содержит фитостерол (помогает контролировать уровень холестерина в крови), глицериновую кислоту (очищает организм и кожу от токсинов и излишков жира), пектины и грубую клетчатку (улучшают работу ЖКТ), жирные кислоты (укрепляют иммунитет и нервную систему), антиоксиданты (помогают бороться с раком) и др.

Свойства инжира для организма мужчин

Как и любой продукт, инжир обладает не только полезными свойствами, но в некоторых случаях может быть вреден (особенно при злоупотреблении фруктом).

Поэтому при наличии хронических заболеваний перед началом терапии желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза

Плоды инжира обладают целым набором полезных свойств. Вот некоторые из них:

  • Способствуют нормализации веса (при регулярном употреблении уменьшают жировую прослойку в области живота).
  • Оказывают укрепляющее действие на зубы, кости и суставы.
  • Нормализуют работу ЖКТ.
  • Улучшают мужскую потенцию.
  • Повышают сексуальное желание и влечение к противоположному полу.
  • Контролируют уровень сахара в крови (но только при минимальном употреблении инжира).
  • Предотвращают онкологические заболевания.
  • Защищают мочеполовые органы от воздействия патогенных бактерий и предупреждают развитие инфекций.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
  • Выводят из организма накопленные токсины.
  • Предупреждают закупорку сосудов и образование тромбов.
  • Оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие.
  • Помогают справиться с запорами.
  • Регулируют работу гормональной системы (в частности, стимулируют выработку гормонов радости).
  • Замедляют процессы старения.

При регулярном употреблении плоды инжира способствуют укреплению иммунитета и оказывают благотворное влияние на весь организм в целом.

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные лечебные свойства подходит инжир далеко не всем (а в некоторых случаях может нанести непоправимый вред). Так, плоды инжира противопоказаны мужчинам, страдающим следующими заболеваниями:

  • Гастритом с повышенной кислотностью.
  • Язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
  • Панкреатитом.
  • Сахарным диабетом.
  • Воспалением слизистой оболочки ЖКТ.
  • Подагрой.

Также инжир не рекомендуется употреблять при наличии аллергических реакций (или в минимальных количествах, под наблюдением врача).

Как правильно выбрать?

Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, необходимо выбирать качественный инжир. И в зависимости от того, какие плоды будут использоваться в пищу — свежие или сушёные, качество продукта следует оценивать по-разному.

Так, свежий инжир рекомендуется съесть в течение 6 часов после того, как его сорвали с дерева (во избежание процесса брожения). Настоящий спелый инжир имеет зелёный или чёрный цвет (в зависимости от сорта). На ощупь качественные плоды плотные и упругие, слегка продавливающиеся при нажатии. При этом пятен и вмятин на фруктах быть не должно.

При покупке сушёного инжира стоит ориентироваться на следующие показатели:

  • Цвет — светло-коричневый или светло-бежевый (без блеска, но допускается матовый сахарный налёт).
  • Форма и текстура — плоды имеют приплюснутую форму и легко поддаются давлению пальцев (т. е. не жёсткие). Размер ягод должен быть примерно одинаковым.
  • Вкус — сладкий, насыщенный (без запаха бензина).

Важно! Ни в коем случае не рекомендуется есть неспелые плоды инжира, т. к. они содержат едкий млечный сок, который может повредить слизистую желудка. Цвет кожицы у незрелых фруктов бывает бордовым, фиолетовым или желтоватым.

Сколько и как правильно есть?

Свежие плоды содержат больше витаминов и других полезных веществ, в то время как в сушёном инжире их количество несколько меньше. Поэтому продукт желательно употреблять в свежем виде, но за отсутствием такой возможности рекомендуется воспользоваться сушёными (вялеными) ягодами.

Так, свежие плоды употребляют следующим образом:

  1. Тщательно промывают под проточной водой.
  2. Очищают от кожицы или едят вместе с ней. Также фрукт можно разрезать на 2 половинки и съесть только мякоть (кожицу оставить).

При этом инжир используют для приготовления салатов (с моцареллой, сладким перцем, гранатом и пр.) и десертов (нарезают дольками и поливают йогуртом или посыпают орехами).

Рекомендуемая суточная норма: 2-3 штуки (не более 2-3-х раз в неделю).

Для чего полезен инжир сушеный для мужчин

Что же касается сушёных фруктов, то их также добавляют в различные блюда и десерты, варят компот или употребляют в чистом виде вместо конфет (не более 3-4-х шт. в сутки).

Есть сушёный инжир с лечебной целью можно через день или каждый день — по 2-3 ягоды. При этом сушёные плоды перед употреблением рекомендуется замачивать на полчаса в холодной воде. Эта процедура позволит удалить не только въевшуюся грязь, но и вредные химикаты (какую-то их часть).

Как правильно применять инжир?

Существует огромный выбор рецептов и вариантов употребления инжира для мужчин. Это и различные салаты, мясные блюда, напитки, конфеты, варенье и многое другое.

Блюда с инжиром

На основе инжира можно приготовить следующие блюда:

  • Запеканку — свежие плоды нарезать кружочками и выложить на противень, сверху смазать творогом (можно с добавлением ванилина, изюма и т. д.) и запечь до состояния готовности (в течение 35 минут при температуре 180 градусов). Подать к столу.
  • Инжир с жареным мясом — мясо телятины или ягнёнка нарезать кусочками и обжарить с луком и чесноком. За 3-4 минуты до готовности добавить в блюдо нарезанный кубиками свежий инжир.
  • Салат — вымыть свежие плоды и нарезать кружочками, сверху посыпать измельчённым укропом или петрушкой, заправить 1 ст. л. оливкового масла и подать к столу.

Внимание! Для приготовления блюд рекомендуется использовать только спелый инжир (без постороннего запаха). Плоды, купленные в магазине, подлежат более тщательной обработке и удалению кожицы.

Полезное питьё

Для повышения мужской потенции народные целители рекомендуют попробовать следующие напитки:

  • Компот — сушёный инжир (1 кг) тщательно промыть под проточной водой, залить 1 л кипятка и в течение 15 минут варить на среднем огне. Для подслащивания можно добавить 1-2 ч. л. сахара или мёда. Для уменьшения сладости, наоборот, следует добавить половинку лимона.
  • Винный напиток — берут в равных частях свежие плоды и сахар (например, по 1 кг того и другого), далее готовят сироп (сахар всыпают в кипящую воду в количестве чуть больше литра и перемешивают до полного растворения). Затем фрукты нарезают кружочками, заливают сахарным сиропом и добавляют пачку пивных дрожжей. Вино закрывают в ёмкости (например, в банке с крышкой) и дают настояться в течение месяца.

При этом инжирный компот можно употреблять каждый день, а вино 2-3 раза в неделю (примерно по полстакана).

Целебные сладости

Привычные магазинные сладости рекомендуется заменить конфетами и вареньем из инжира. Готовятся они следующим образом:

  • Конфеты — взять 500 г сушёных ягод инжира, смешать с 300-500 г любых других сухофруктов, промыть и измельчить в мясорубке. Затем добавить мёд и перемолотые орехи в небольшом количестве (до получения плотной массы), скатать шарики и в течение 2-х часов охладить в морозилке.
  • Варенье — 1 кг свежих фруктов промыть и выложить в кастрюлю, засыпать 1 кг сахара и добавить 2 ст. л. воды. Смесь довести до кипения и варить в течение 5 минут, затем выключить плиту и остудить. Последнее действие повторить 6 раз (т. е. прокипятить и остудить). Готовое варенье разложить по банкам.

Совет! Конфеты и варенье необходимо употреблять в строго ограниченном количестве (не более 2-3 конфет в день и не более 50 мл варенья), и делать это желательно не каждый день.

Смеси с инжиром и сухофруктами

Инжир в сочетании с сухофруктами оказывает витаминизирующее, общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм мужчины, активизируя выработку тестостерона. Вот некоторые рецепты:

  • Измельчённые грецкие орехи (150 г) смешать с сушёным инжиром, изюмом и курагой (по 100 г каждого). Смесь употреблять ежедневно по 2 ст. л. после обеда (можно смешивать с натуральным йогуртом или кефиром).
  • В равных пропорциях соединить сушёный инжир, чернослив, курагу и грецкие орехи (например, по 100 г каждого). Затем добавить 1-2 ст. л. мёда и принимать 2 раза в день (по несколько ложек).

Готовую смесь хранить в холодильнике, но не более 2-3-х суток.

Свежие плоды

Наиболее простой и доступный способ активизации либидо — употребление свежих плодов инжира. Рекомендуемая суточная норма: 1-2 фрукта (без добавок). Можно смешивать с натуральным йогуртом, желательно приготовленным в домашних условиях.

Сроки и условия хранения

Хранить свежие спелые плоды рекомендуется при температуре от +1 до +3 градусов. При таких условиях инжир может храниться до 4-х суток. Но, чтобы продлить свежесть продукта, его необходимо заморозить в морозильной камере при температуре -15 градусов.

Сушёный инжир хранят при температуре +15 градусов и влажности воздуха не выше 80%. Срок годности при этом составляет 2 месяца (в банке). Но в морозилке сушёные плоды могут храниться в течение года.

Вкусные и полезные блюда из инжира при регулярном применении помогут мужчинам укрепить здоровье и улучшить потенцию. Но во избежание аллергических реакций и побочных эффектов продукт стоит употреблять в строго ограниченном количестве, учитывая имеющиеся противопоказания.

И ещё один важный нюанс: плоды должны быть спелыми и качественными. В противном случае от употребления фрукта не стоит ждать ничего хорошего (особенно в случае имеющихся хронических заболеваний).

Источник

Инжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из семейства тутовых. Название на латыни: Ficus carica.

Фиговое дерево лиственное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут в сухих, солнечных районах со свежими и глубокими почвами. Также они селятся в скалистых местностях и могут выживать в менее плодородных почвах. Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные, извилистые ветви, порой превосходящие высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия. В настоящее время фиговые деревья культивируются во всём мире, включая Азию и Северную Америку.

Инжир вырастает до размера 3‒5 сантиметров, с внушительным весом до 50‒70 грамм. По мере созревания зелёные фиги становятся либо фиолетовыми, либо коричневыми. Инжир имеет уникальный вкус. Сладкая мягкая текстура и хрустящие семена создают необычное и интересное сочетание. Вкус плодов также зависит и от их цвета. В природе существует большое количество разновидностей инжира: с овальной или грушевидной формой, белого, зелёного, красного, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета. Свежий инжир доступен с июня по сентябрь, а сушёный — круглый год.

Давайте сделаем небольшое отступление в прошлое и узнаем немного больше о происхождении этого удивительного дерева.

Слово «фига» происходит от латинского слова ficus и древнееврейского feg. Известно, что фиговые деревья были первыми, которые начали выращивать и культивировать. Они упоминаются в Библии как символ мира и процветания, а Адам и Ева использовали фиговые листья как одежду. Ассирийцы использовали инжир в качестве подсластителя ещё в 3 000 г. до н. э. В Древней Греции его употребляли в пищу участники Олимпиады, а победителям он вручался как награда. Аристотель в своих работах описывал процесс культивирования инжира в Греции. Благодаря грекам и римлянам фиговые деревья распространились по Средиземноморскому региону. Позже, в начале XVI века, инжир был завезён в Америку и уже к середине века — в Китай. Крупные фиговые сады были посажены в США в Калифорнии испанскими миссионерами в конце XIX века.

плоды инжира

Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.

Какой инжир полезнее — сушёный или свежий

Без сомнения, свежие плоды полезны для здоровья, но насколько полезны сушёные? Если говорить об инжире, то разница оказывается минимальной. В отличие от многих сухофруктов, в сушёном инжире калорий меньше, чем в свежем! Примерно 20 ккал — в одном сушёном инжире, а в свежем — уже 30 ккал. Однако свежие фиги содержат больше воды и из-за того, что занимают больший объём в желудке, они лучше утоляют голод. В одном сушёном инжире содержится 5 г углеводов и 4 г сахара, а в свежем — 8 г и 7 г соответственно. Содержание клетчатки не изменяется после высушивания и составляет 1 г.

Польза и вред сушёного инжира для здоровья

Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон. Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2). Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.

Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.

сушеный инжир

Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.

У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Отличный источник железа и триптофана

Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо. Благодаря большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин. Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.

сушеный инжир

Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.

Укрепление иммунной системы

За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.

Контроль веса

Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!

Польза сушёного инжира для мужчин

На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.

Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.

инжир

Снижение кровяного давления

Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии. Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.

Отличный источник кальция

Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц. Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека. Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.

Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.

Польза сушёного инжира для женщин

Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.

инжир

Профилактика раковых заболеваний

Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.

Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ

Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.

Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему. Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ. В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.

Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.

инжир

Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.

Польза сушёного инжира для кожи

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.

Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.

Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.

Рецепт питательной маски для лица: 1‒2 небольших фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.

инжир

Применение и польза сушёного инжира для волос

Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения. Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос. Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.

Как хранить сушёный инжир

  • Хранить в прохладном и сухом месте.
  • После вскрытия упаковки для продления срока хранения инжир желательно поместить в герметичный контейнер.
  • Срок хранения при комнатной температуре составляет от 6 до 12 месяцев.
  • В условиях жаркого и влажного климата инжир можно хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
  • Если замораживать инжир в герметичном контейнере, то срок хранения в таком случае составит 12‒18 месяцев.

Сушёный инжир не только крайне полезный и питательный продукт, но и прекрасное дополнение к различным блюдам. Попробуйте добавить измельчённые плоды в любимый салат, мюсли, кашу или гранолу для придания нового, интересного вкуса знакомому блюду!

Для чего полезен инжир сушеный для мужчин

Источник