Для чего полезен индийский морской рис
В последнее время в интернете набирает популярность напиток, приготовленный на основе индийского риса. Эту закваску называют также тибо, тибос, японский рис или кристаллы. А сам напиток – водным кефиром.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Что такое индийский морской рис
Это микроорганизмы, состоящие из бактерий и дрожжей. Откуда они взялись, истории и науке неизвестно. Одни предполагают, что это модификация обычной кефирной закваски. Другие – от кактусов, которые до сих пор растут в Мексике.
Многим хорошо знакомы эти прозрачные кристаллы, образующие рыхлые комки. Основными составляющими в них являются полисахариды, представляющие молекулы глюкозы.
Кстати, их можно измельчить и использовать в качестве питательной маски для лица и волос.
Для того, чтобы получить на их основе вкусный слабо газированный напиток, нужны всего вода, сахар, немного изюма или других сухофруктов.
В приготовленном напитке содержится:
Углекислый газ;
Молочная кислота;
Этиловый спирт (не так много даже по сравнению с молочным кефиром).
Чем полезен водный кефир
Служит профилактикой желудочно-кишечных расстройств;
Улучшает пищеварение;
Поддерживает перистальтику кишечника;
Стимулирует иммунную систему;
Предотвращает аллергию;
Оказывает положительное влияние на зубную эмаль;
Выводит токсины и канцерогенные соединения из организма.
Что немаловажно, он не противопоказан тем, у кого есть непереносимость на молочный белок. В этом напитке его просто нет.
Предполагается, что за счет усиления двигательной активности толстой кишки, может служить профилактикой рака кишечника.
Справляется с прыщами и угрями.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Как вырастить индийский морской рис
Сделать это не сложно. Освоить процесс приготовления напитка под силу каждому.
Получив первую порцию закваски:
Растворите в очищенной от хлора воде сахар.
Добавьте закваску.
Бросьте изюм.
Поставьте банку в темное место, накрыв салфеткой. Оставьте на 2 суток. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы получить напиток.
Слейте готовый напиток в другую емкость. Сухофрукты выбросьте.
Кристаллы закваски промойте холодной водой, поместив их в дуршлаг. Можете приступать к приготовлению новой порции.
На приготовление 1 литра потребуется:
4 стакана воды
4 столовые ложки сахара (обычный белый или коричневый)
2 столовые ложки закваски
10-12 штуки изюма (или 2 кураги)
Вместо изюма делают напиток с другими сухофруктами: малиной, черносливом, инжиром, вишней. Добавляют пряности. На канале есть статья о приготовлении напитка с имбирем и куркумой. Ссылка на нее будет ниже.
Знатоки советуют не использовать пластиковую и металлическую посуду для настаивания. Особенно из алюминия. Лучше стеклянная банку. Ее каждый раз тщательно моют и желательно простерилизовать.
Растворять сахар также лучше деревянной ложкой. Даже промывать зерна нужно, используя сетчатый дуршлаг.
Во время настаивания не нужно закрывать банку, т.е. выделяющийся углекислый газ просто сорвет ее. Салфетку можно закрепить резинкой.
Учтите, что и в холодильнике, где он будет храниться, процесс брожения будет продолжаться. Поэтому закрытый напиток будет более газированным, чем тот, который только что слили.
Внимание! Статья носит информационный характер.
Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Читайте также:
Имбирный кефир с куркумой – чудодейственное средстводля улучшения здоровья кишечника
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие новости!
Понравилась статья, ставьте лайк и делитесь друзьям!
Индийский морской рис уже давно пользуется популярностью. Этот полезный продукт с уникальным набором энзимов, аминокислот и витаминов пришел к нам из Индии, и с тех пор прочно закрепился в жизни сознательного человека.
Индийский морской рис, почему он морской
Индийский рис, или водяной кефир ― это совокупность молочных грибков и симбиотических бактерий из рода Зооглея. Их продукты жизнедеятельности в результате переработки сахаров образуют слизистую массу с богатым составом ― витаминами, органическими кислотами, витаминами, ферментами.
Внешне морской рис напоминает рисовую злаковую культуру, поэтому и был назван рисом. Поскольку его начали употреблять в пищу именно в Индии, рис был назван индийским. Почему же он был назван морским? Скорее всего, потому, что в наших краях этот продукт считался заморским, вот и стал со временем морским. А на родине его называют по-прежнему ― тиби.
Морской рис выращивают по особой технологии. Для поддержания его жизненного цикла необходим сахар и любые сухофрукты. От состава рецептуры зависит конечный его вкус.
Полезные свойства индийского морского риса
Целительные свойства тиби известны давно, но всерьез изучать его состав и влияние на организм начали только три десятилетия назад. В составе морского гриба было обнаружено такие нутриенты, как спирты, витаминно-минеральные соединения, кислоты, а также кофеин, энзимы.
За счет присутствия витамина D, С, В9 в составе индийского риса, обеспечивается замедление старения тканей.
Полезные свойства тиби:
- Участвует в образовании аминокислот.
- Обеспечивает кроветворную функцию.
- Обеспечивает полноценный белковый обмен.
- Стабилизирует работу центральной нервной системы.
- Помогает восстановлению хрящевой ткани и синовиальной жидкости, поэтому показан при патологиях суставов.
- Содержит антиоксиданты, которые на 100% усваиваются в кишечнике, что способствует омоложению.
- Подщелачивает жидкость в организме, препятствуя появлению мочекислых конкрементов в почках.
- За счет высокого содержания дубильных веществ, владеет вяжущими и противовоспалительными свойствами.
- Способен снижать давление при гипертонии, нормализует пульс, активизирует сократительную функцию гладкой мускулатуры.
- Усиливают биохимические процессы в организме благодаря присутствию энзимов.
- Показан при ожирении и атеросклерозе. Присутствие липазы улучшает процесс распада жиров, препятствуя их скоплению в подкожных тканях.
- Снижает уровень глюкозы. Вещество амилаза расщепляет крахмал и не дает сахару повышаться, что крайне полезно при сахарном диабете.
- Стимулирует дыхание клеток, выброс энергии за счет присутствия в составе коэнзима Q10.
- Налаживает сердечный ритм, повышает физическую выносливость, поэтому показан при различных сердечно-сосудистых болезнях.
- Приводит в порядок пищеварительный тракт, ускоряет обмен веществ и перистальтику, налаживает стул, исключает такую проблему, как дисбактериоз кишечника.
- Повышает иммунную функцию организма, быстро изолирует очаги инфекции в организме при гриппе, ОРВИ, ангине.
- За счет мочегонного действия, очищает кровь от шлаков, токсинов, продуктов распада патогенных микроорганизмов. А во время беременности помогает от отеков. Это свойство помогает избавиться и от кожных высыпаний ― угрей, фурункулов, аллергической сыпи.
Польза и вред индийского морского риса
Морской рис способствует быстрому излечению человека от таких заболеваний:
- Патологии иммунной системы.
- Мочекаменная болезнь.
- Геморрой.
- Гипертензия.
- Вегетососудистая дистония.
- Болезни печени и почек.
- Стенокардия.
- Артрит, радикулит.
- Энтероколит.
- Остеохондроз.
- Ожирение и снижение метаболизма.
- Сахарный диабет.
- Воспалительные процессы в ЖКТ.
Молочный гриб используют в качестве омолаживающего и очищающего средства для кожи. Он снимает ороговевший слой эпидермиса, кожный жир, разглаживает мимические морщинки. Кожа приобретает ухоженный и здоровый вид.
Обилие полезных свойств морского риса дополнено, к сожалению, рядом вредных качеств:
- Напиток может усиливать секрецию желудка, что негативно скажется на здоровье человека с заболеванием 12-пестной кишки, гастритом, эрозией желудка с избыточной секрецией соляной кислоты.
- При наличии у человека хронических заболеваний дыхательной системы, например, астмы, морской гриб может вызывать дискомфорт во время дыхания.
- Если имеются проблемы с пищеварением, возможна временная дисфункция кишечника в виде диареи. Со временем это нарушение проходит.
- Не стоит использовать морской рис наружно (в составе масок), если у вас сухая кожа, склонная к появлению шелушения и трещин.
Индийский морской рис, отзывы врачей
Представители официальной медицины не относят этот продукт к числу лекарственных средств. И хотя врачи не опровергают питательную ценность риса, лечебные свойства считают эффектом плацебо и не более того.
Народные целители относятся к этому напитку несколько иначе. Исходя из своего опыта, они уверяют в его эффективности, и активно используют его в своей врачебной практике.
Лестно отзываться о морском рисе и косметологи. Благодаря его антиоксидантным и регенерирующим свойствам, рис значительно улучшает косметический эффект после использования средств для кожи на его основе.
Противопоказания индийского морского риса
Противопоказаний у тиби немного, и они не являются абсолютными:
- Хотя этот продукт показан при диабете, инсулинозависимым больным нужно вначале проконсультироваться со своим эндокринологом.
- Также нужно с осторожностью употребят морской рис людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Напиток может вызвать незначительное расстройство желудка и повышение суточного диуреза. В этом случае желательно уменьшить суточную дозу напитка.
Как приготовить индийский морской рис
Заготовка настоя заключается в домашнем выращивании. Для этого вам понадобиться достать исходный материал ― кристаллы грибка. Его можно попросить у знакомых, приобрести в фитоаптеке или в интернет-магазине.
Когда материал получен, можно приступать к его выращиванию:
- Рис выложите в дуршлаг, а потом хорошенько его промойте под проточной водой.
- Подготовьте стеклянную емкость, в которой будете выращивать молочный гриб. Идеально подойдет трехлитровая банка, которую нужно предварительно простерилизовать.
- Приготовите специальный раствор: возьмите 2 л воды и 8 ст. л. сахара, мешайте до полного растворения сахарных кристаллов.
- Раствор налейте в банку, туда же отправьте рис, насыпьте горсть сухофруктов.
- Емкость с грибком накройте марлей, чтобы уберечь продукт от насекомых и пыли.
- Расположите морской рис на светлом подоконнике или поблизости отопительного прибора, чтобы брожение проходило более активно.
- Через 3 дня приготовленный напиток процедите и перелейте в чистый кувшин. Сухофрукты выкиньте.
- Кристаллы грибка промойте и вновь соедините с сахаром и сухофруктами согласно вышеописанному рецепту.
Можно все время экспериментировать с новыми сухофруктами, что позволит получать интересные вкусовые нотки напитка.
При правильном уходе, рисинки начнут делиться. Вскоре вы сможете из маленькой горсти вырастить много грибкового материала.
Как применять индийский морской рис
- Пить настой тиби можно без ограничений вместо привычного чая, компота, воды. Если же гриб принимают в лечебных целях, используют определенные схемы в зависимости от имеющегося заболевания.
- Как правило, рекомендуют пить напиток три раза в день в объеме от 100 мл и больше. Делать это следует за 20 минут до трапезы, чтобы полезные нутриенты успели всосаться в стенки кишечника.
- Если напиток принимается для профилактики, дневная норма 150-200 мл трижды в сутки.
- Для лечения объем разовой порции должен быть не меньше 300 мл.
- Малышам до трех лет допускается выпивать по 150 мл настоя в день, а от 3 до 14 лет ― 125 мл за один раз.
Как хранить индийский морской рис
Приготовленный напиток сохраняет свежесть в течение трех дней в условиях холодильника. Сам рис можно заново залить сладкой водой и приготовить очередную порцию напитка или промыть водой и поставить в холодильник.
Как сохранить индийский морской рис при длительном отъезде хозяина
Если необходимо надолго оставить рис без присмотра, нужно его подготовить:
- Слейте приготовленный напиток.
- Рис хорошо промойте водой.
- Тщательно отожмите жидкость, чтобы кристаллы стали почты сухими.
- Положите рис в емкость, плотно замотайте пищевой пленкой.
- Поставьте продукт в холодильник.
В таком виде он может храниться до месяца. Для повторного использования рис обильно промывают водой, чтобы вымыть уксусную кислоту.
Лечение индийским морским рисом, рецепты и применение:
Для лечения болезней тиби готовят и принимают по-разному с учетом индивидуальных особенностей заболевания и самого человека.
сахарный диабет
Настой морского риса помогает улучшить активность, снизить сахар, восстановить зрение и сделать жизнь с диабетом более комфортной.
Перед началом употребления настоя тиби, важно получить консультацию лечащего врача, поскольку в нем присутствуют сахара и органические кислоты. Кроме этого, во время лечение будет необходимо регулироваться дозу инсулина и чаще обычного измерять сахар.
Обычно принимают по 750 мл настоя за 15 минут до еды ежедневно. Всю порцию разделяют на несколько порций. Если имеются проблемы с отеками и плохой работой почек, большую часть напитка желательно выпивать в первую половину дня.
При наличии лишнего веса, суточную дозу настоя индийского риса увеличивает до 0.9 л. Принимают настой 14 дней. Потом делают недельный перерыв и возобновляют лечение. Раз в полгода проводят не больше трех полноценных курсов.
подагра
Морской рис является хорошим мочегонным средством. Такое свойство очень актуально для людей, болеющих подагрой. За счет увеличения суточного диуреза (количества выделяемой мочи) происходит снижение концентрации мочевой кислоты. Принимать настой нужно по стакану трижды в день до 3 недель.
сердце и сосуды
Для очищения и укрепления сердца и сосудов, настой молочного гриба готовят с добавлением 3 шт. чернослива и горсти сушеных яблок. Употребляют напиток по 200 мл перед каждым приемом пищи. Курс лечения ― 45 дней.
После лечения заметно улучшается работа сердца, пропадают признаки атеросклероза, улучшается состав крови.
желудочно-кишечный тракт
Морской рис возобновляет микрофлору кишечника, уменьшает воспалительные процессы в ЖКТ, улучшает пищеварение и усвоение полезных веществ. Бесценен молочный гриб и в лечении энтероколита и язвенного колита.
С целью нормализации работы пищеварительной системы индийский гриб принимают по такой схеме:
- 500 мл настоя трижды в день принимают до еды.
- Длительность лечения может составлять от 1 до 4 месяцев.
- После окончания курса возможен профилактический прием напитка.
геморрой
При обострении геморроя из настоя морского риса делают микроклизмы. Они ускоряют регенерацию трещин, снимают воспаление, обезболивают.
- 30 мл настоя смешивают с 100 мл теплой воды.
- Набирают жидкость в спринцовку и делают клизму на ночь.
- Первую неделю процедуру повторяют каждый вечер.
- Следующую неделю клизму делают через день.
- Через 10 дней повторяют двухнедельный курс.
Вместе с клизмами показан внутренний прием настоя тиби, поскольку он проявляет легкое слабительное действие.
боли в суставах
Морской рис, приготовленный с добавлением кураги и сушеных груш, восстанавливает работу суставов.
Готовят настой так:
- В трехлитровую емкость укладывают рис, три штуки кураги, по 6 долек груш и яблок.
- Заливают 3 л воды с 10 ст. л. сахара.
- Настаивают в теплом месте трое суток.
Применяют настой двумя способами:
- 1-й способ используют при сильном болевом синдроме или обострении воспаления в суставах. Первую порцию (300 мл) принимают натощак, потом еще 450 мл в послеобеденное время. Такой режим соблюдают 3 недели. Если по истечении этого времени боль останется, курс не прекращают, но дозу уменьшают до 200 мл дважды в день до месяца. Сделав семидневный перерыв, курс повторяют.
- 2-й способ можно использовать для профилактики суставной боли в период ремиссии: настой принимают постоянно небольшими порциями, постепенно их увеличивая. Начинают с 50 мл и доводят дозу до 300 мл дважды в день.
язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Изъязвление пищеварительного тракта, которое не сопровождается повышенной кислотностью, прекрасно лечиться настоем индийского риса. В кратчайшие сроки наблюдается рубцевание язв и эрозий, даже если они уже в хронической форме.
Схема лечения проста: принимают по 300-450 мл настоя трижды в день от 2 до 6 недель.
Похудение с индийским морским рисом
Настой тиби является очень эффективным средством для похудения. Он активизирует метаболизм, нормализует обмен углеводов и белков, не позволяет жирам интенсивно откладываться под кожей.
Для получения максимального эффекта нужно выпивать в день 500-700 мл настоя на протяжении дня. Делать это желательно до еды. Снижение веса начнется на вторую неделю после начала приема средства.
Индийский рис ― вкусный напиток, который многие игнорируют. Но его необязательно принимать в лечебных целях, ведь он прекрасно утоляет жажду и не уступает по вкусу даже самому отменному квасу. К тому же его можно без опасений давать детям, беременным женщинам и пожилым людям, ведь он не содержит химических веществ.
Многие из нас любят квас. Это вкусный, освежающий напиток. Но его преимущественно делают из дрожжей, а покупной не всегда натурален. В домашних условиях можно приготовить еще один напиток, который не будет уступать квасу по вкусовым качествам, зато существенно превзойдет его в плане пользы. Мы говорим про морской рис, который еще называют индийским морским рисом.
Внешний вид и описание
Морской рис на самом деле вовсе не злаковая культура, как многие могли подумать. Даже и близко они между собой не связаны.
У нас впервые этот грибок появился после визита торговцев из Индии. Внешне, по своей форме и гранулам, грибок напоминает сильно переварившийся рис. Судя по всему, именно за счет этого культура и получила свое название.
Он официально считается самым полезным представителем питьевых грибов. Эти полупрозрачные зерна-льдинки привезли в Россию еще в 19 веке. Поскольку прибыл он из Индии, то и название получил соответствующее. Перед нами одна из древнейших культур, о которой человек узнал намного раньше молочного и чайного гриба. Кроме того, рис превосходит их по уровню пользы.
Зерна на начальном этапе своего развития вырастают примерно в 5-6 миллиметров в диаметре, но по мере роста и перед делением способны вырасти вплоть до 5 сантиметров.
Особенности
Перед тем, как приступить к детальному изучению этого грибка и напитка, получаемого из него, рекомендуем ознакомиться с некоторыми рекомендациями, нюансами обращения с индийским рисом.
- Напиток имеет мочегонный эффект, который вы начнете чувствовать после первых употреблений рисового кваса. Но постепенно организм адаптируется, желание бегать в туалет столь часто исчезает.
- В первые две недели вы также можете столкнуться с такой неприятной вещью как диарея. Но это вполне нормально и ожидаемо, поскольку система пищеварения также привыкает к новому напитку. Бояться этого и бросать пить напиток не стоит.
- За день взрослому человеку не лишним будет выпивать по 300 мл напитка, примерно за полчаса до приема пищи. Также пейте его в течение дня по мере желания. Детская доза в два раза меньше.
- Ограничений в плане длительности употребления настоя из риса нет. Просто слушайте организм. Его он не хочет пить, насильно не заставляйте.
- Если обеспечить рису правильный уход, он сможет быстро вырасти и обеспечивать еще лучшими лечебными свойствами. Об уходе мы поговорим сегодня отдельно.
- Обязательно соблюдайте все рекомендации по приготовлению и уходу за рисом, о которых мы расскажем вам подробно.
- Обязательно делитесь грибком со своими друзьями и знакомыми. Его польза невероятна, а вкус при этом приятно радует даже капризных детей.
Хранение
Многие пишут, якобы индийский морской рис совершенно не пригоден для длительного хранения, что он уже через пять дней испортится. На самом деле это не так. Просто необходимо соблюдать определенные правила по уходу. И вот они.
Вооружитесь следующими вещами:
- Фильтрованной, некипяченой водой;
- Банкой из стекла;
- Марлей для закрытия горлышка банки.
Что касается дополнительных продуктов, то здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Как правило, в рис добавляют курагу, изюм, сухофрукты и так далее.
А процесс ухода выглядит следующим образом:
- Возьмите чистую, но не кипяченую воду (вам понадобится хороший фильтр), а также марлю из аптеки. С ее помощью вы защитите грибок от мошек и пыли;
- Проживать рис будет в банке из стекла. Пластик здесь не подойдет, поскольку в такой емкости культура плохо растет и очень медленно размножается;
- Вооружитесь также мерным стаканчиком, который позволит вам отмерять количество настоя, необходимого для употребления;
- После каждого приготовления кваса обязательно удаляйте остатки сухофруктов, промывайте как следует кристаллики риса. Без этого он у вас быстро пропадет и станет непригодным для дальнейшего использования;
- Хранится рис обязательно в стекле и в холодильнике. Как видите, ничего сложного здесь нет.
Пищевая ценность и калорийность
Индийский рис действительно обладает необычным составом и соответствующей пищевой ценностью. В культуре можно выделить следующие компоненты:
- Дубильные вещества;
- Дрожжеподобные грибки;
- Ферменты;
- Глюкозиды;
- Жировые вещества;
- Органические кислоты и так далее.
Что касается калорийности, то ее пока точно определить не удалось. Тем не менее, это диетический продукт, а значит, на 100 граммов приходится примерно 40-100 ккал. Жиров здесь практически нет.
Химический состав
Количество витаминов и минералов, входящих в состав индийского риса, во многом и обуславливает столь высокие показатели пользы продукта:
- Витамин А;
- Витамины группы В (В1, В2, В12, В6);
- Витамин РР;
- Zn;
- Fe;
- Ca;
- I.
Полезные свойства
Вот теперь мы постепенно добрались до полезных свойств, которыми так богат этот продукт. Если быть точнее, ценится напиток, получаемый из морского риса. И вот за что.
- Успокаивает, снимает воспаления, укрепляет;
- Борется с бактериями, обладает противоязвенными свойствами;
- Тонизирует, укрепляет работу иммунной системы;
- Нормализует работу сердца, укрепляет сердечную мышцу;
- Снижает давление;
- Выводит холестерин из крови;
- Способствует восстановлению после инфаркта и инсульта;
- Помогает справиться с язвами, геморроем, аритмией, тахикардией;
- Рекомендуется с целью профилактики инсульта, инфаркта;
- Полезен при ожирении;
- Наружно восстанавливает и лечит кожу, больные суставы, горло;
- Нормализует состояние кожи лица и волос.
Вред и противопоказания
Несмотря на свою безобидность и обилие полезных свойств, напиток из морского риса обладает определенными противопоказаниями:
- Его запрещается употреблять при диабете (когда человек зависит от инсулина);
- Не рекомендуется при гастрите, проблемах с 12-перстной кишкой;
- При употреблении может возникать неприятное ощущение в дыхательных органах (встречается преимущественно у астматиков). Со временем ощущения пропадают, органы работают нормально;
- Изредка напиток вызывает процесс перенастройки системы пищеварения и всего организма. Как результат, диарея, расстройство. Но бояться этого не стоит. Ощущения неприятные, зато это говорит о восстановлении нормальной работы органов.
Так что употребляйте напиток с умом, не пейте слишком много, если организм его не воспринимает, а также не бойтесь пару раз посидеть в туалете. Если кишечник и собьется с привычной работы после начала питья рисового кваса, это лишь говорит о том, что он возвращается к здоровому способу функционирования.
Применение
В медицине
В лечебных целях, как мы уже отмечали, используется напиток, приготовленный из морского риса. Чтобы ощутить истинную пользу этого, скажем так, кваса, сперва его нужно правильно сделать.
Как приготовить
У вас точно не возникнет проблем с приготовлением рисового кваса. Для этого нужно минимум усилий и ингредиентов.
- Возьмите банку из стекла и положите туда 4 ст.л. грибка.
- Добавьте несколько зерен изюма, залейте подслащенной водой из расчета 2-3 ст.л. сахара на 1 л воды.
- Закройте банку марлей и поставьте на хорошо освещаемое солнцем место. Самый оптимальный вариант – подоконник.
- Напиток активно развивается при температуре 21-25 градусов. Настаивать его нужно два дня.
- Слейте водичку через несколько слоев марки по бутылкам.
- Рис сразу обязательно промойте просто под проточной холодной водой.
- Желательно сразу после этого заготовить новую порцию кваса. Добавляйте другие сухофрукты на ваше усмотрение.
- Напиток рекомендуется выпить в течение 4-5 дней, пока он не потеряет своих свойств.
Употребление в медицинских целях
В зависимости от того, с какими проблемами со здоровьем вы столкнулись, имеются соответствующие рекомендации по употреблению напитка.
- Для общего укрепления организма рекомендуется пить по 250 мл кваса в день, заменяя им чай. Принимать за полчаса до приема пищи. Курс – 90-120 дней.
- С целью профилактики сердца и сосудов при приготовлении напитка изюм заменить на курагу. Употреблять по 250 мл трижды в день перед едой. Курс – 30-60 дней.
- Геморрой. Столкнувшись с такой проблемой, из рисового кваса сделайте клизму. 100-125 мл воды смешайте с 2 ст.л. напитка. Процедура проводится перед сном. Первые семь дней – по клизме каждый день, вторые семь дней – по клизме на каждый второй день. После этого сделайте перерыв на полторы недели. Если необходимо, повторите курс еще раз.
- Простудные и вирусные заболевания. Такие проблемы как стоматит, грипп, простуда, ангина лечатся подогретым напитком, которым полощут горло 3 раза в день. Если насморк, капайте квас пипеткой.
- Проблемы со спиной, суставами, растяжения связок, ушибы можно вылечить за счет внутреннего применения и втирания напитка на пораженные участки. Используйте компрессы из рисового напитка, а затем плотно укутайте в шерстяной платок.
- Диабет. Приносит напиток большую пользу и тем, кто страдает диабетом (не инсулинозависимая форма). Только готовить квас нужно без сухофруктов и сахара.
- Ожирение. Такая проблема может покинуть вас, если совмещать правильное питание с употреблением 100-250 мл напитка из морского риса по 3 раза в день. Ограничений по курсу приема нет. Напиток нормализует работу пищеварения, желудка, жир начнет активнее расщепляться.
Правила употребления
Следует понимать, что соблюдение норм употребления того или иного продукта – это возможность получить максимум пользы и минимум вреда. Да, многие продукты невероятно полезны для взрослых и детей, они доставляют удовольствие нашему желудку. Но если их съесть или выпить слишком много, на пользу это точно не пойдет.
Что же касается напитка из морского риса, то у него тоже есть свои нюансы по употреблению.
- Выпивать напиток нужно минут за 15-20 до приема пищи трижды в день. Но одна порция не должна превышать 150 мл. Изменения внутри организма человек сможет почувствовать уже буквально через 20 дней. Если есть желание, пейте больше, но между приемами пищи, а не во время.
- Если вы пьете его в лечебных целях, тогда дневная норма – не меньше 300 мл.
- Взрослым рекомендуется пить по 100-150 мл трижды в день. Все зависит от желания и самочувствия.
- Детям после 3 лет – не более 100 мл и не чаще 3 раз в день. Опять же, по желанию.
- Детям до 3 лет – не более 50 мл и не чаще 3 раз в день. Учитывайте желание и самочувствие ребенка, не заставляйте пить, если он не хочет.
- Обязательно прислушивайтесь к организму. Он даст четко понять, хватило ли ему выпитого за день напитка или нет. Даже если рекомендованная норма выпита не была в течение дня, а организм не хочет его принимать, не пейте. Не идите против своих желаний.
- Длительность курса приема напитка – штука индивидуальная. Человек сам может почувствовать и понять, когда ему надоест пить рисовый квас. Но, как показывает практика, самые капризные прекращают его пить после 3 месяцев, а ценители вкуса и пользы напитка не прекращают его употреблять в течение многих десятков лет.
- Первый напиток из свежего риса, который вы настаивали 2 дня согласно рецепту, обладает слабыми полезными свойствами. Он больше пригоден для профилактики. Чтобы вырастить истинно полезный рис, проявите терпение, сделайте из мелких рисинок огромные кристаллы. Это будет свидетельствовать о том, что пользы от него уйма.
- Приготовленный напиток пригоден для употребления первые 4-5 дней. Но рекомендуется выпить его в первые 48 часов, когда концентрация пользы максимальная.
- Не оставляйте промытый рис длительное время без работы, так скажем. Через 5 дней хранения в холодильнике он может испортиться, потерять свои свойства. Восстановить их можно, но для этого придется вновь делать несколько порций напитка, пока к нему не вернутся его лекарственные способности.
При похудении
Если вы ищите натуральное средство, с помощью которого можно избавиться от лишнего веса, то вы его нашли. Это морской рис.
Наличие особого фермента в составе настоя позволяет эффективно расщеплять жиры. Имя этому ферменту – липаза. Это естественный компонент для человеческого организма, который появился еще с рождения и выделяется железами в течение всей жизни.
Тем не менее, работа этих желез нарушается под влиянием разных факторов, начиная от наследственности, заканчивая плохим питанием. Как результат, липаза не вырабатывается, жиры не расщепляются, откладываются под кожей. Так человек набирает вес.
Но если начать принимать настой из риса, вы повернете ситуацию внутри организма в противоположную сторону. Липаза начнет поступать в тело. Причем количество фермента будет таким, что он сможет расщеплять поступающий жир, а также бороться с накопившимися отложениями.
За счет регулярного употребления рисового кваса, обмен веществ вернется к норме, организм начнет эффективнее функционировать. Далее идет снижение веса, нормализация давления, улучшение самочувствия, повышение работоспособности.
Что касается приема, то взрослому человек необходимо пить рисовый квас трижды в день за 15 минут до приема пищи. Одна порция – 200 мл. Курс не имеет временных ограничений, по сути.
В косметологии
В роли косметического средства настой из риса также великолепно себя проявил. Это отменный способ ухаживать за своей кожей.
Не секрет, что под воздействием окружающей среды наша кожа портится, нарушается водный баланс. С помощью настоя можно тонизировать, освежить лицо, деликатно очистить от пор, удалить отмершие клетки, устранить опасные бактерия, которые скапливаются на кожных покровах.
Это самый лучший лосьон, который вы только можете найти в наше время. Он состоит исключительно из натуральных, знакомых нашему организму компонентов.
Сейчас на основе напитка из риса создаются дезодоранты, ополаскиватели, маски. Также обязательно попробуйте добавить настой во время приема ванной, заменяя им соль. Вы ощутите положительный эффект практически сразу.
Выращивание
Сложностей в выращивании морского риса совершенно никаких нет. Но для начала вам потребуется отыскать исходный материал, то есть эти кристаллики, из которых с течением времени вырастут большие кристаллы грибка, наполненные пользой. Он продается, его можно найти у друзей, знакомых, в фитоаптеках.
Этапы:
- Поместите грибок на дуршлаг, промойте его под холодной водой;
- В качестве емкости лучше использовать трехлитровую банку из стекла, даже если грибка совсем немного. Обязательно банку простерелизуйте;
- Теперь приготовьте раствор. Для него разбавьте по 4 ст.л. сахара на каждый литр воды. Тщательно перемешайте, чтобы сахар раствор