Для чего полезен гранат и хурма
Если у большинства любителей сладких плодов лето ассоциируется с клубникой и арбузами, то зима — с мандаринами и хурмой. При этом привозные плоды разметаются с фруктовой тарелки с такой же лихвой, как и местные, более привычные для нашего организма. Но стоит ли с одинаковым упорством налегать на зимние фрукты? Мы пообщались с нашими экспертами, терапевтом-гастроэнтерологом Натальей Гордиенко и натуропатом-фитотерапевтом Еленой Свитко, и выяснили, сколько любимых плодов можно съедать в день и кому какие противопоказаны.
Хурма
Сладкий и терпкий заменитель дыни и винограда содержит весь набор витаминов, которые организм расходует круглогодично и требует регулярной подпитки. В частности, это витамины А, группы В, С, Р, а также такие полезные вещества, как лимонная и яблочная кислота, магний, калий и пр. За счет состава хурма способствует укреплению сердечной мышцы и нормализуют микрофлору кишечника.
Кому нужно Благодаря наличию в составе большого количества калия хурма будет особенно полезна людям, регулярно принимающим мочегонные средства. Кроме того, за счет целого набора витаминов группы В, питающих нервную систему, она незаменима для тех, чья работа связана с умственными нагрузками и стрессами.
Кому нельзя В составе хурмы есть большое количество вяжущих веществ, потому она не подходит тем, кто часто мучается от запоров. По той же причине ее нельзя давать детям до трех лет — в еще не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша из-за этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника. Кроме того, с хурмой стоит быть осторожнее больным сахарным диабетом из-за наличия высокой концентрации сахаров.
Как есть Сладкий плод можно употреблять до трех штук в день до 17:00 (до этого времени организм быстро справится с углеводами). Хурму следует есть не позднее, чем за 30 минут до основного приема пищи и не раньше, чем через час после еды (если в меню было мясное блюдо, то и вовсе через 2–2,5 часа после приема пищи во избежание метеоризма и расстройства).
Как сделать сухофрукты в домашних условиях
Гранат
Это источник множества витаминов (в частности, С и группы В), минералов и микроэлементов, необходимых для крепкого иммунитета и нервной системы. Кроме того, в гранате содержится большое количество грубой клетчатки, очищающей кишечник, органические кислоты и танин, ведущий направленную борьбу против бактерий и воспалительных процессов.
Кому нужно Гранат, за счет своего состава, способствует нормализации давления. Также налегать на этот плод нужно тем, у кого часто случается фурункулез, ангины и прочие проявления деятельности бактерий в организме. Эстрогены, которые содержатся в ярком фрукте, способствуют облегчению симптомов менопаузы и ПМС. Кроме того, за счет высокого уровня различных кислот он поможет быстро восстановиться после бурного застолья.
Кому нельзя Гранат — аллергенный продукт, поэтому его не рекомендуют давать детям до года. Также он вовсе не подходит людям с повышенной кислотностью желудка.
Как есть Гранат прекрасно утоляет голод, поэтому его можно употреблять вечером, если вдруг захочется есть. А вот натощак его употреблять не стоит — грубая клетчатка может спровоцировать раздражение слизистой желудка и стать причиной боли. В целом этот фрукт лучше есть за полчаса до еды или спустя час после либо вместо одного из перекусов. Стоматологи рекомендуют полоскать рот чистой водой после этого лакомства, чтобы смыть кислоты, повреждающие эмаль зубов.
Чем полезен батат и как его едят
Мандарин
Новогодний фрукт и другие цитрусовые — известные источники аскорбинки, потому они незаменимы в сезон простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, они богаты витамином D, а также витаминами К, В1, В2, эфирными маслами, которые в совокупности положительно влияют на эластичность сосудов.
Кому нужно Мандарины-апельсины нужно есть тем, кто страдает сниженной функцией иммунитета (например, после перенесенной операции, ОРВИ и пр.). А за счет наличия в составе гликозидов цитрусовые помогают при риске атеросклероза и хрупкости сосудов. Также мандарины особенно полезны людям с хроническими заболеваниями органов дыхания, поскольку содержат в составе синефрин, положительно влияющий на бронхи.
Кому нельзя Минус всех цитрусовых — высокая аллергенность, потому их не стоит вовсе есть людям, склонным к тяжелым аллергическим проявлениям. Также их нежелательно употреблять тем, у кого повышенная кислотность желудка.
Как есть Мандарины можно есть детям — до двух в день, взрослым — четыре-шесть штук. Оптимальное время для лакомства — за полчаса или спустя такое же время после основного приема пищи, либо вместе с жирными продуктами (кислота способствует перевариванию жира).
Украинцам к Новому году обещают дешевые мандарины и лимоны
Банан
Бананы можно найти на полках супермаркетов круглогодично, однако особое внимание ему уделяют именно зимой. Этот фрукт — сердечный помощник, поскольку он лидирует среди остальных плодов по количеству содержания калия и магния, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы. Также бананы содержат натуральные антиоксиданты, способные сохранить молодость кожи и нервной системы.
Кому нужно Банан — высокоуглеводный продукт, потому этот фрукт необходим спортсменам после силовых тренировок, чтобы закрыть возникшее углеводное окно.
Кому нельзя Из-за высокого содержания крахмала может спровоцировать метеоризм, потому не стоит употреблять бананы людям с синдромом раздраженного кишечника. Кроме того, этим плодам приписывают свойства увеличивать вязкость крови, поэтому людям с варикозным расширением вен стоит быть с ними осторожнее. А из-за высокого гликемического индекса бананы нельзя употреблять пациентам с сахарным диабетом.
Как есть Идеальная норма употребления бананов — два в сутки. При этом их надо съесть отдельно от основного приема пищи, лучше — на полдник. Не стоит употреблять бананы в сочетании с молочными продуктами: крахмал фрукта и животный белок приведут к расстройству желудка или метеоризму.
Гранат
Железа в семечках граната в 3 раза больше, чем в яблоках, поэтому, для того чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, полезно есть свежие плоды и пить гранатовый сок. А вот витамина С в гранате вопреки расхожему мнению не так уж много — всего 4 мг. Для сравнения: лимон содержит около 40 мг аскорбинки, то есть в 10 раз больше.
Как выбрать
Ориентироваться на цвет при выборе граната бесполезно. Существует множество сортов этого фрукта, и некоторые из них, даже когда поспеют, остаются розовыми. Бессмысленно и нюхать гранат — независимо от степени зрелости этот фрукт ничем не пахнет. Лучше осмотрите и ощупайте шкурку. Она должна быть сухой, без пятнышек и мягких участков. К тому же кожуре положено «сидеть в обтяжку» — чтобы через неё можно было прощупать зёрнышки. Если корка сухая, но зёрнышки через неё не проступают, скорее всего, плод долго лежал и семена успели засохнуть. А если рельефа не видно, но шкурка чуть влажная на ощупь, это говорит о том, что гранат сорвали незрелым.
Совет
Из гранатового сока получаются отменные соусы. Например, если смешать стакан сока с половиной стакана измельчённых грецких орехов, измельчённой зеленью кинзы и добавить немного острого перца, получится оригинальная заправка к мясным и рыбным блюдам.
Выпили гранатового сока? Прополощите рот, а ещё лучше почистите зубы. Гранат богат органическими кислотами, которые весьма полезны при простуде, однако вредят зубной эмали.
Хурма
Оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней немало витамина А. Поэтому употребление хурмы способствует острому зрению, здоровью слизистых оболочек и предохраняет от развития онкологических заболеваний.
Как выбрать
Хурма вовсе не должна быть терпкой. Существуют сорта, напрочь лишённые вяжущего вкуса. Впрочем, у любого сорта хурмы наличие вязкости говорит о том, что плод недозрел. Поэтому, прежде чем покупать хурму, посмотрите на кожицу. Чем она тоньше и прозрачнее, тем вкуснее окажется мякоть. Обращайте внимание на коричневые полоски на коже хурмы. Чем больше полосок, тем слаще фрукт. Не забудьте потрогать бочок (спелой хурме положено быть мягкой) и взглянуть на плодоножку (если плоды вызрели, плодоножки и листья должны быть сухими и коричневыми). Что касается цвета, то он должен быть или насыщенно-оранжевым, если речь идёт об обычной хурме, или тёмно-рыжим, почти коричневым, если вы остановили свой выбор на хурме сорта «королёк». Многие уверены, что, если покупать «королёк», можно застраховаться от вязкости. Увы, это не совсем так. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый «королёк», не было опыления — на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью. А вот щупать «королёк» бесполезно. Мягкими могут быть как опылённые, так и неопылённые плоды.
Совет
Если вы ошиблись и вам попался вязкий плод, положите хурму в морозильник на 3–4 часа, а затем разморозьте. Если не любите замороженные фрукты, просто положите хурму в один пакет с яблоками. Так она быстрее дозреет. Дело в том, что яблоки выделяют особый газ, который ускоряет созревание любых фруктов.
Людям, склонным к запорам, не стоит налегать на недозрелую хурму. Терпкий вкус плодов говорит о высоком содержании танинов, которые замедляют моторику кишечника. А вот спелая хурма, напротив, поможет наладить стул.
Банан
Один банан среднего размера обеспечит 25% суточной потребности организма в витамине В₆, 13% ежедневной нормы калия, 15% дневной нормы витамина С и марганца и 10% потребности в меди.
Как выбрать
Чем желтее банан, тем больше в нём сахаров, поэтому тем, кто хочет похудеть, лучше отдавать предпочтение недозрелым фруктам. В зелёных бананах углеводы представляют собой резистентный крахмал, который не усваивается в тонком кишечнике и, попадая в толстую кишку, служит питательной средой для полезной микрофлоры. Однако с непривычки зелёные бананы могут вызвать вздутие живота. Поэтому не стоит есть больше двух незрелых бананов за один раз.
А вот если ваша цель — повысить работоспособность, то лучше отдать предпочтение жёлтому или даже слегка переспелому банану, ведь сахара — это то что нужно организму, чтобы избежать умственного и физического переутомления.
Совет
Не стоит хранить купленные бананы в холодильнике. Как и любые тропические фрукты, на холоде бананы теряют вкус. Очищенные от кожуры бананы нужно сразу съедать, иначе мякоть сделается бурой и потеряет витамины.
Многие считают банан идеальным перекусом. Ведь этот фрукт быстро и надолго избавляет от мук голода. Но, если вы ведёте борьбу с лишними килограммами, за один перекус нежелательно употреблять больше 15 г углеводов. Именно такая доза содержится в половинке среднего банана. А вот целый фрукт для худеющих — это уже перебор.
Первый читатель
Сергей Губанов, актёр:
— Больше всего я люблю цитрусовые: мандарины, грейпфруты, апельсины и свити (зелёный цитрусовый фрукт, похожий на грейпфрут). Ещё обожаю хурму. Всегда жду, когда начнётся её сезон.
Гранат любят не только за его культурное значение, но и за пользу, которую он приносит для здоровья.
Гранат выращивают в Южной Америки, Среднем Востоке и Западной Азии. Гранатовое дерево живет в среднем 100 лет, и не будет цвести в том случае, если на него попадало малое количества солнечного света.
Плоды гранатового дерева имеют темно-красный реже желтый оттенок в диаметре от 9 до 18 см.
Из чего состоит гранат?
Плоды гранатового дерева имеют темно-красный реже желтый оттенок в диаметре от 9 до 18 см.
Внутри содержится много маленьких косточек, окруженные очень сочной, кисло-садкой мякотью бордового цвета.
Количество семян зависит от диаметра плода и обычно составляет от 400 до 900 единиц, которые в свою очередь несут много полезного для организма человека.
Его величество гранат или 10 причин немедленно съесть его
Польза и полезные свойства граната
В гранат входит много витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Необходимо знать четыре главных витамина граната. Это С, Р, B6 и В12. В чем их ключевая роль? Витамин С которого больше всего находится в гранате – оказывает укрепляющие действия на иммунную систему. Витамин P – укрепит ваши сосуды. B6 – укрепляет нервную систему и B12 – улучшает кроветворение. Но это не все!
- Помимо этого в гранате еще множество кислот, клетчатка и танин.
- Дубильные вещества граната хорошо действуют против туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочки, а также является дезинфицирующим средством. Отдельно стоит заметить дубильное вещество танин, который обладает вяжущим свойством и помогает справиться с диареей.
- Гранат отлично укрепляет стенки сосудов, нервную систему и кровообращение в целом. Врачи рекомендуют обратить на это внимание пожилым людям и тем, кто перенес операцию. Так как их организму больше всего требуется укрепляющий эффект.
- При лечении и профилактике простудных заболеваних, щитовидной железы, сердечных болезней приходит на помощь гранат.
- Также рекомендуется обратить внимание на фрукт больным атеросклерозом, малярией, малокровием и истощением организма. Витамины и микроэлементы граната помогут справиться с этими болезнями быстрее.
- Если регулярно принимать плоды спелого граната, то это поможет естественным путем понизить артериальное давление у больных гипертонией.
- Природные аминокислоты, попавшие в наш организм через гранат, борются на клеточном уровне с патологическими клетками, помогая налаживать негативные процессы.
- Регулярное употребление этого восточного фрукта предотвращает развитие рака желудка.
- Гранат также полезем тем, у кого бронхиальная астма и анемия.
- Мякоть и сок помогает выводить радиоактивность из организма.
Полезные качества граната трудно переоценить. Он практически положительным образом действует при всех заболеваниях. С ним можно приготовить очень много вкусных, а главное полезных блюд. Правда, его богатства витаминов (в таком большом количестве) сохраняются только в свежем виде. Поэтому при его приготовлении стоит это учесть.
Гранатовый сок и его польза
Свежевыжатый гранатовый сок имеет сладко-кислый оттенок вкуса с вяжущими нотками. Далее речь пойдет только о свежевыжатом соке граната, а не магазинном так, как неизвестно, что и в каких пропорциях нам производители налили в бутылку.
- Аминокислоты являются необходимым компонентом для функционирования нашего организма. В гранатовом соке их 15 видов, что делает его одним из самых полезных и богатых источников аминокислот для человека.
- Одним из главных свойств сока является – очищение организма. Благодаря антиоксидантам, которых в гранате содержаться очень много.
- Также он помогает нормализовать желудочную деятельность, например, после праздников.
- Положительно влияет на аппетит и гемоглобин.
- Хорошо помогает при: респираторных инфекциях, кашле, ангине, цинги, мочекислого диатеза, желудочно-кишечных расстройствах.
- Имеет мочегонный и антисептический эффект.
- Помогает нормализовать кровяное давление.
- Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, почек, легких.
Польза косточек граната
Многие не любят гранат из-за того, что в нем содержится много зерен. Отнюдь. Ведь сколько же в них пользы! Перемолотые косточки граната помогают снимать головную боль, и снижать высокое давлении. Также способствуют гормональной активности организма. Из зерен граната делают даже сок и эфирные масла. Масло – применяют в косметологии. Сок обладает мочегонным эффектом, соответственно полезен для почек и печени. Благодаря жирорастворимыми витаминами витаминам F и E способствует омолаживанию кожи и гармонизированному обновлению клеток.
Полезные свойства кожуры граната
- Из корки граната получают порошок, который обладает сильно вяжущим эффектом и способным вылечить энтероколит.
- Также порошок можно использовать в качестве присыпки при царапинах и трещинах на коже.
- Отвар из кожуры хорошо помогает справиться с простудными заболеваниями.
- Кроме этого помогает выводить глистов из организма. Кора граната содержит в себе алкалоиды, которые обладают противоглистным действием.
- При полоскании раствор из кожуры может вылечить стоматит и кровоточивость десен.
Не стоит забывать полезные свойства перегородок граната. Высушенные перегородки сушат и добавляют в чай. Такой чай нормализует действие нервной системы и обладает успокаивающим действием, а также справиться с бессонницей.
Кроме полезного воздействия на организм человека, гранат имеет ряд противопоказаний.
- Гранатовый сок противопоказан для людей с хроническими болезнями желудка, такими как гастрит с повышенной кислотностью и язвенные болезни.
- Не рекомендуется употреблять такой сок и детям до 1 года. До 4-7 лет нелишним будет разбавлять концентрированный сок водой.
- Магазинный гранатовый сок при его легкой доступности все же употреблять не стоит, он может быть очень вредным для человека в силу всяких неестественных добавок производителя.
- При приеме сока вовнутрь очень важно соблюдать рекомендации стоматологов. Свежевыжатый гранатовый сок пагубно влияет на эмаль зубов из-за содержания в нем различных кислот. Для предотвращения этого, следует разбавить его водой, учитывая, что вся кладезь витаминов при этом сохранится. И после приема прополоскать рот водой.
- Не рекомендуется употреблять сок лицам страдающим геморроем и хроническими запорами.
- При гастрите, энтерите и язвенной болезни противопоказаны гранатовые косточки.
- Употребление гранатовой кожуры следует с особым вниманием, так как помимо полезных свойств в кожуре есть вредные вещества – изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды. Поэтому принимая аптечные препараты на основе корки граната или какие-нибудь самодельные порошки (настойки, растворы) сначала следует проконсультироваться с врачом!
Чем полезен гранат для женщин?
- Эстрогены, которые содержатся в гранате, способствуют облегчению симптомов климакса у женщин, а также препятствуют депрессии.
- Эллаготанин – еще одно вещество, которое содержишься в гранате в большом количестве – предотвращает рак молочной железы и рост раковых клеток.
Польза граната и гранатового сока при беременности
Сейчас много разных мнений пот поводу принимать беременным женщинам сок граната или нет. Дело в том, что его запрещают из-за того, что он содержит в себе много различных кислот (в большом количестве лимонной, яблочной, щавелевой) и может вызвать раздражение желудка и не положительным образом повлиять на будущего ребенка. Однако из этого положения есть выход!
Достаточно при употреблении сока разбавить его водой. Или комбинировать его свекольным, морковным и тыквенным соком. В таком случае никакого раздражения от кислот не возникает, а витамины, которыми он буквально переполет, идут на пользу Вам и вашему ребенку.
Чем полезен гранат для мужчин?
Плоды спелого граната, содержащие в себе много витамина B12, заставляет лучше циркулировать кровь, что является необходимостью для эрекциональной функции мужчин.
Чем полезен гранат для детей?
Разбавленный гранатовый сок дают детям при анемии (частое заболевание у детей), так как содержащая в нем аскорбиновая кислота помогаем усваивать железо из продуктов, таких как печень и мясо.
Исследование показало, что дети, употребляющие гранатовый сок отличались сообразительность лучше, чем другие, которые обходились без него.
Можно ли есть гранат с косточками?
Тут нет определенных правил. Кому как нравится. Никакого вреда они сами по себе нести не могут. Ядра граната — это источник клетчатки, растительный аналог эстрогенов и эфирных масел, принимая их, Вы забудете о многих болезнях.
Однако детям (до 10 лет) все же не рекомендуется их проглатывать в силу того, что организм еще не сформирован до конца и может отправить их в аппендикс.
Интересные факты о гранате
- Полезность гранатового сока выше яблочного, апельсинового и ананасового.
- В одном плоде граната содержится 40% необходимой суточной дозы витаминов для человека.
- Худеете? Гранатовый сок входит в разные диеты, так как помогает бороться с лишним весом.
- Этот один из самых популярных фруктов в народной медицине.
- В греческой мифологии он был едой богов. Его изображение также находили на египетских пирамидах. «Фрукт из рая» — это тоже о нем.
- Антиоксидантов в гранате больше чем в зеленом чае.