Для чего полезен чеснок и для чего вреден
Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.
Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.
Чем он полезен — 10 фактов
Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.
1. Богатый состав
Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.
По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.
Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.
Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.
Чеснок содержит соединения серы, которые, по мнению учёных, отвечают за большинство его лечебных свойств. Также он богат ценными витаминами и минералами.
2. Борьба с инфекционными заболеваниями
Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.
Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.
По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.
Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.
По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.
Таким образом, включение чеснока в рацион питания снижает риск развития инфекционных заболеваний, а так же уменьшает продолжительность их течения.
3. Снижение артериального давления
Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.
Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.
Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».
Чеснок способствует снижению артериального давления. Растение может использоваться в целях профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также для её лечения совместно с медицинскими средствами, назначенными лечащим врачом.
4. Коррекция липидного профиля
Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.
Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.
По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.
Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).
Чеснок снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), что является средством профилактики атеросклеротического поражения сосудов.
5. Защита головного мозга
Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.
Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.
Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).
Чеснок полезен для головного мозга, так как оказывает на него комплексное защитное воздействие, уменьшая риск развития атрофических и денегеративных заболеваний.
6. Снижение усталости и повышение работоспособности
Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.
Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.
Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.
Рекомендуется употреблять чеснок для улучшения умственной и физической работоспособности, а также для дополнительной защиты сердечно-сосудистой системы при повышенных нагрузках.
7. Дезинтоксикационное действие
Высокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.
Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).
Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.
Чеснок способен уменьшить выраженность отравления токсическими веществами.
8. Улучшение здоровья костей
Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.
По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.
Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.
Употребление чеснока улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
9. Предупреждение злокачественных новообразований
Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.
На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.
Чеснок снижает риск развития злокачественных новообразований.
10. Поддержание здоровья печени
Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.
Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.
Чеснок улучшает работу печени и защищает её от токсического воздействия различных веществ.
Безопасность, возможный вред
Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:
- Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
- Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
- Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
- Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
- Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).
Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:
- приёмом чашки крепкого кофе без молока;
- разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
- употреблением молока с корицей или кардамоном;
- приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.
Употребления при беременности
С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.
Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.
Чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать во избежание развития осложнений.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.
- Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
- Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
- Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
- Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
- Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
- Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
- Применение настойки. Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
Заключение
- Таким образом, чеснок имеет массу достоинств, которые подтверждены научными исследованиями.
- На фоне регулярного употребления отмечается снижение частоты развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной и центральной нервной систем.
- Рекомендуется осторожность ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.
- С особой осторожностью следует употреблять овощ при беременности.
Здравствуйте, дорогие читатели. Признанный естественным антибиотиком, чеснок — совершенство природы. Известен человечеству как терапевтический препарат в течение нескольких тысяч лет, обладает десятками оздоровительных и целебных свойств. Крайне эффективен в борьбе с патогенными бактериями, вирусами, паразитами и грибами. Он является источником около двухсот биологически активных веществ, включая витамин С, В6, В1, В3, К, пантотеновую кислоту, марганец, селен, кальций, фосфор, медь, калий, железо, цинк, магний, кверцетин , антоцианины, свободные аминокислоты (включая цистеин, аргинин, метионин, треонин) и органические соединения серы, из которых аллицин играет ключевую роль.
Это соединение образуется в результате реакции двух других соединений — аллиина и аллиназы, возникающих при дроблении или разрезании зубчиков. Этот аллицин отвечает за характерный, интенсивный запах растения и значительную часть его лечебных свойств.
Давайте теперь подробно разберемся, какими лечебными свойствами обладает чеснок и чем полезен для здоровья и организма.
Советуем почитать: При каких заболеваниях помогает чеснок — народные рецепты с чесноком.
1. Чеснок укрепляет иммунитет организма
Соединения серы, присутствующие в нем, проявляют сильную антибактериальную и противовирусную активность.
Витамин С, селен, цинк, медь, марганец, кверцетин и антоцианы защищают иммунную систему от вредного воздействия свободных радикалов.
Цинк, в дополнение к действию в качестве антиоксиданта, также участвует в процессе созревания лимфоцитов.
Они являются клетками иммунной системы, отвечающие за диагностику и устранение антигенов, например вирусов. Витамин B6, также присутствующий в растении, необходим для производства антител лимфоцитами.
Чеснок также считается естественным пребиотиком — веществом, которые стимулируют распространение хороших бактерий, укрепляя иммунную систему.
2. Чеснок снижает кровяное давление
Он предотвращает гипертонию, которая приводит к неблагоприятным и потенциально опасным изменениям в органах, особенно в сердце, кровеносных сосудах и головном мозге.
Падение давления происходит не только у людей с гипертензией. Как показали исследования, чеснок помогает тем пациентам, которые, несмотря на использование обычных антигипертензивных препаратов, остаются с давлением. У здоровых людей падение давления после потребления незначительно.
3. Чеснок помогает лечить туберкулез
Летучие фитонциды, содержащиеся в растении, могут разрушать бациллы туберкулеза. При этом заболевании следует проконсультироваться с врачом, чтобы не мешать воздействию синтетических антибиотиков.
4. Чеснок снижает уровень холестерина в крови
Снижает концентрацию холестерина ЛПНП, что является опасным для здоровья, оставляя ЛПВП («хороший» холестерин) неизменным.
Так он противодействует развитию атеросклероза, что приводит к сердечным приступам, инсультам и хронической ишемии нижних конечностей.
5. Чеснок помогает лечить диабет
Он содержит аликсин и ванадий. Эти соединения, по мнению японских ученых, способны имитировать действие инсулина и успешно снижать уровень глюкозы в крови, как при диабете I типа, так и при типе II.
Поэтому люди, склонные к гипогликемии (слишком низкие уровни сахара в крови) и пациенты, получающие инъекции инсулина, должны быть осторожны с потреблением чеснока.
6. Чеснок уничтожает кишечные паразиты
Лечебные свойства чеснока проявляются в лечении кишечных паразитов. В народной медицине он долгое время использовался чеснок для обезараживания организма.
Особенно эффективен против ленточных червей, остриц. Имеет профилактическую функцию, предотвращающую повторные инфекции.
7. Чеснок помогает в профилактике рака
Его потребление снижает риск некоторых видов рака: толстой кишки, рта, пищевода, толстой кишки, яичников, желудка, предстательной железы, почек.
Исследователи обнаружили доказательства положительного эффекта чеснока не только в профилактике, но и в лечении рака. Примером может служить злокачественная опухоль головного мозга — глиома.
Было доказано, что органические соединения серы, присутствующие в растении активно борются с опухолевыми клетками мозга и предотвращают рост этой опухоли.
8. Чеснок очищает печень
Соединения, содержащиеся в чесноке, активируют ферменты печени и помогают удалять токсины из организма.
Однако при избыточном потреблении он может вызывать противоположный эффект и приводить к раздражению печени или даже к повреждению. Максимальное количество 0,5 г на килограмм тела в день считается безопасным.
9. Чеснок помогает вылечить пищевое отравление
Действие относится к инфекциям, вызванным бактериями Campylobacter, которые вызывают отравление в два раза чаще, чем сальмонелла. Виноваты продукты питания.
Научные исследования показали, что это растение справляется с Campylobacter гораздо эффективнее, чем обычные антибиотики: эритромицин и ципрофлоксацин.
10. Чеснок оказывает положительное влияние на пищеварение
Он обладает холагогическим действием, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает функцию кишечника, предотвращает вздутие живота, поддерживает восстановление нормальной бактериальной флоры. Ускоряет обмен веществ, его можно успешно использовать в диете для похудения.
11. Чеснок помогает бороться с респираторными инфекциями
Антибактериальные и противовирусные свойства растения используются для лечения простудных заболеваний, гриппа, ангины, бронхита и легких.
Он работает против кашля и облегчает отхаркивание, поэтому его можно успешно использовать для синусита, бронхиальной астмы, хронического насморка и кашля.
Советуем почитать: При каких заболеваниях применяют чеснок настоянный на водке.
12. Чеснок предотвращает тромбоз
Он увеличивает фибринолитическую активность плазмы крови, то есть способность растворять сгустки крови, образовавшиеся в кровеносных сосудах.
Естественно, разбавляя кровь, он помогает предотвратить тромбоз, легочную эмболию и сердечные приступы.
Но чеснок может увеличить антикоагулянтное действие лекарств и вызвать опасные последствия для здоровья.
13. Чеснок помогает в лечении оральных поражений
Он препятствует развитию и размножению микроорганизмов, вызывающих кариес, периодонтальную болезнь (включая периодонтит) и грибковую инфекцию рта.
14. Чеснок успокаивает менструальную боль
Витамин B6, содержащийся в растении, снижает уровень боли в этот период, уменьшает симптомы предменструального синдрома и помогает регулировать менструальный цикл.
Витамин B6 увеличивает абсорбцию магния из пищеварительной системы, которая действует для расслабления мышц матки.
15. Чеснок улучшает работу почек
Это натуральное мочегонное средство. Преимущество чеснока и других мочегонных растений заключается в том, что, в отличие от многих фармацевтических препаратов, они не вызывают потери ценных электролитов, таких как натрий, калий и магний.
16. Чеснок помогает бороться с инфекциями мочевых путей
Научные исследования показали, что он устраняет бактерии, которые вызывают инфекцию мочевых путей, включая те, с которыми обычные антибиотики не справляются.
17. Чеснок замедляет процесс старения
Это один из самых богатых антиоксидантов (витамин С, селен, цинк, медь, марганец, кверцетин, антоцианы). Целью этих соединений является захват и нейтрализация избытка свободных радикалов, которые наносят ущерб клеткам и тканям тела.
Последствием действия свободных радикалов является ускоренное старение, образование морщин, слабость тела, повышенный риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Витамин С вместе с серой также участвует в строительстве коллагена. Когда производство коллагена уменьшается с возрастом, весь организм ощущает это.