Для чего полезен чай с коньяком

Для чего полезен чай с коньяком thumbnail

Чай с коньяком – это необычный и вкусный напиток. Основными его ингредиентами являются алкоголь и качественный листовой чай, которые придают неповторимый аромат. Существует множество рецептов приготовления напитка с добавлением разных специй и продуктов. Польза для здоровья отмечается при умеренном употреблении чая, хотя он и имеет ряд противопоказаний.

Вкус и аромат для гурманов

Коньяк с чаем – это настоящий напиток для аристократов. Насыщенный вкус и легкий аромат алкоголя создает уютную атмосферу. При правильном употреблении чая отмечается переход с одного вкуса на другой, наполняющий мягкостью аромату коньяка. Именно качество крепкого спиртного напитка влияет на окончательную палитру вкусовых ощущений.

Полезные свойства алкогольного чая

Чай с коньяком является не только ароматным, но и целебным напитком. Комбинация оказывает положительное влияние на человека:

  • повышение аппетита;
  • мышечное расслабление;
  • борьба с усталостью;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от бессонницы;
  • согревающий эффект;
  • снятие зубной и головной боли.

Алкогольный чай помогает лучше усваиваться витамину С. Применяется как противопростудное средство с добавлением лимона и продуктов пчеловодства.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Осторожно!
Напиток становится вредной привычкой, если пить его более 2 стаканов в сутки.

Чай с коньяком – средство от простуды

Напиток позволяет справиться с проявлениями простуды и острых вирусных инфекций. Запрещено применять чай при повышенной температуре тела.

Ингредиенты:

  • байховый чай – 1 ч. л.;
  • коньяк – 2 ч. л.;
  • очищенная вода – 1 ст.;
  • мед – 1 ч. л.

Приготовление

Чай заваривается стандартным методом, после чего в чашку добавляется жидкий мед и коньяк. Напиток помогает легче уснуть, стимулирует потоотделение. Средство употребляется перед сном.

Как правильно пить чай с коньяком

Что получить настоящее наслаждение от питья напитка его необходимо правильно пить. Чайник с горячей водой ставится рядом, а в бокал наливается немного коньяка. Алкоголь не должен выливаться при наклоне бокала, который требуется провернуть по поверхности стола 4 раза. Этот этап характеризуется покрытием емкости тонким слоем коньяка, насыщая посуду ароматом.

Черный листовой чай заваривается по классическому рецепту. Подается напиток только в прозрачной емкости, идеальным вариантом является бокал. Так можно увидеть совершенный цвет коньяка. В чай можно добавить сахар, но не более 1 ч. л., а вот от меда лучше отказаться, чтобы не испортить вкус. Первую чашку выпивают до остывания напитка, в конце запивая глотком алкоголя. Гурманы заканчивают чаепитие не коньяком, а глотком чая из второй чашки.

Рецепты чая с коньяком

Существует несколько рецептов, в которых главными ингредиентами являются чай и коньяк. По желанию можно самостоятельно менять дозировку компонентов, н не превышая допустимых норм. Дополнительно можно использовать цитрусовые фрукты, мед, специи, молочную продукцию. В зависимости от рецепта применяется черный или зеленый байховый чай.

Классический рецепт

Знакомство с напитком с добавлением коньяка следует с традиционного способа приготовления. Его неповторимый аромат и вкус не может не понравиться.

Ингредиенты:

  • черный листовой чай – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 ломтика.

Приготовление

В чайник для заварки помещается кипяток и алкоголь, после чего добавляется листовой чай. Смесь настаивается около 15 минут. По истечении этого времени в напиток добавляется цитрус и сахар. Это традиционный рецепт чая с коньком. Если в качестве алкоголя берется любое красное вино, то лимон не применяется.

С апельсиновым соком

Напиток с коньком и цитрусовыми нотками никого не оставит равнодушным. Чай готовится быстро и его можно подать при появлении гостей на пороге.

Ингредиенты:

  • настоянный зеленый чай – 100 мл;
  • свежий апельсиновый сок – 150 мл;
  • коньяк – 15 мл;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

В огнеупорной посуде смешивается сок апельсина и зеленый чай. Смесь отправляется на плиту на маленький огонь. Когда жидкость хорошо прогреется, ее необходимо процедить с помощью сита. В чай насыпается мускат. Сахар добавляется пожеланию. Напиток готов и можно насладиться его неповторимым вкусом и запахом.

Зеленый чай с коньяком

Вот еще один востребованный рецепт питья с коньяком, где вместо черного используется зеленый байховый чай.

Ингредиенты:

  • коньяк – 3 ст. л.;
  • настоянный зеленый чай – 150 мл;
  • сок апельсина – 200 мл;
  • лимонная цедра, сахар – по вкусу.

Приготовление

В эмалированную емкость закладываются апельсиновый сок, цедру лимона и зеленый чай. Все ингредиенты подогреваются на плите, но не доводятся до кипения. Напиток фильтруется, разливается по стаканам. После этого добавляется сахар и алкоголь. Чай подается горячим.

Чай с коньяком и молоком

Напиток можно готовить с добавлением разных продуктов, включая молоко или сливки. Необычное сочетание с алкоголем понравится настоящим гурманам.

Ингредиенты:

  • байховый чай – 1 ч. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • коньяк – 2 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.

Приготовление

Молоко наливается в емкость и ставится на огонь. После закипания добавляется чай в сухом виде. Молоко убирается с огня, накрывается и настаивается около 2 минут. Сахар со сливами взбивается с помощью миксера. Заваренный чай фильтруется, после чего смешивается с коньяком. Напиток наливается в чашку, поверх которого выкладываются взбитые сливки.

С медом

Продукт пчелиного производства улучшит качество чая. Напиток категорически запрещено пить при аллергических реакциях на мед.

Ингредиенты:

  • черный чай – 1 ч. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • лимон – по вкусу.

Приготовление

Черный листовой чай заваривается стандартным методом или берется мятный чай. В напиток добавляется мед и алкоголь. Цитрус используется по вкусу. Можно начинать чаепитие.

С корицей

Специя благотворно воздействует на организм, предупреждая развитие сердечных и раковых заболеваний. Корица в комбинации с коньяком дают удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 ч. л.;
  • сок лимона – 5 мл;
  • коньяк – 2 ч. л.;
  • корица – 1/4 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Стакан подогревается, в него наливается сок лимона, алкоголь и крепкий чай. Все компоненты перемешиваются, добавляется сахар и корица. Сверху напиток можно украсить апельсиновой цедрой.

При употреблении коричного напитка стоит учитывать противопоказания, которые он имеет. Специю нельзя людям с плохой свертываемостью крови, повышенной чувствительностью и гипертензией. Злоупотребление корицей может привести к развитию патологий печени, мигрени, повышенной раздражительности и даже выкидышу у беременных женщин.

Для борьбы с паразитами

Чай с крепким спиртным напитком используется для очищения организма человека от гельминтов. Для создания лекарства понадобится смешать 30 мл коньяка и 40 мл предварительно заваренного черного чая с дополнением сахара. Средство необходимо выпить в 2 часа ночи. Спустя полчаса принимается еще 15 мл коньяка, смешанного со слабительным. Курс терапии составляет 5 ночей. После второй процедуры глисты начнут покидать организм.

Противопоказания и вред

Чай с добавлением алкогольного напитка имеет несколько противопоказаний. Его нельзя пить при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • камни в желчном пузыре;
  • недуги печени, гастрит;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Напиток категорически запрещено употреблять в детском и подростковом возрасте, при наличии хронических недугах и осложнений. Стоит отказаться от чая при избыточном весе, потому что коньяк является высококалорийным продуктом.

Внимание!
Если человек регулярно употребляет спиртные напитки, то лучше отказаться от добавления алкоголя.

Чай с коньяком – это вкусный и целебный напиток. Небольшими порциями он применяется в качестве лекарства от простуды, расстройства сна, снижения защитных функций организма, головной и зубной боли. Перед тем как попробовать чай с дополнением алкоголя необходимо ознакомиться со списком противопоказаний. Если неизвестно можно ли пить такой напиток, лучше посоветоваться с врачом.

Рекомендую статью: Полезен ли чай с малиной или опасен?

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Утонченный и изысканный напиток с нотками аристократизма – чай с коньяком. Этот необычный коктейль с каждым годом становится все более популярным, его предлагают в кафе и ресторанах, а дома такое сочетание прекрасно подойдет для дружеских посиделок, создавая доброжелательную и теплую душевную атмосферу.

Немного истории

Кто первым решил приготовить такой смелый напиток доподлинно неизвестно. Некоторые специалисты чайной культуры предполагают, что чай с коньяком пришел к нам из Франции. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно французы не перестают экспериментировать с благородным напитком, даря современному миру уникальные коктейли с интересными пикантными вкусами.

Но есть и другое мнение. Некоторые считают, что создателями уникального напитка стали американцы, решив однажды добавить в свой чай немного виски, а впоследствии заменив традиционный крепкий напиток коньяком.

Мы благодарим создателей коктейля, кем они ни были, ведь в результате мы получили бодрящее, ароматное и невероятно вкусное сочетание с множеством полезных свойств.

Чай с коньяком

Полезное сочетание

Действуя системно, чай и коньяк прекрасно дополняют положительные качества друг друга. Правильное соединение двух жидкостей можно использовать даже в качестве лекарственного средства. Если напиток употреблять в разумных дозах, то он принесет исключительную пользу организму:

  • Чай с коньяком обладает прекрасным антимикробным эффектом.
  • Коктейль отлично расслабляет и снимает мышечное напряжение после тяжелого рабочего дня, но при этом сохраняет здравомыслие.
  • Обе жидкости помогают организму взбодриться и дают глоток сил и энергии.
  • Расширяя сосуды, напиток нормализует артериальное давление, поэтому людям, страдающим гипертонией, стоит употреблять его с осторожностью.
  • Чай с коньяком способствует замедлению процесса старения нервных клеток, что позволяет до глубокой старости сохранить ясный ум и четкость мыслей.
  • Заглушает зубную боль и помогает устранить мигрени при регулярном употреблении.
  • Стимулирует иммунную систему и позволяет быстрее справиться с простудными заболеваниями.
  • Способствует улучшению аппетита и сна.
  • Усиливает либидо.

Самое главное – это не злоупотреблять и не выпивать более 20 грамм крепкого напитка в день. Оптимальным считается добавлять 1 чайную ложку коньяка на кружку чая. При этом рекомендуется использовать крупнолистовой черный или зеленый чай. Пакетированный не даст нужного аромата, крепости отвара и ярких вкусовых качеств. К качеству коньяка также стоит подходить очень внимательно. Дешевый алкоголь не только не принесет пользы организму, но, скорее всего, ему навредит. Поэтому качество обеих жидкостей должно быть высочайшим.

Налитие коньяка в чай

Вредность напитка

Ввиду того, что исследуемый коктейль не только горячий, но еще и горячительный из-за наличия в нем крепкого алкоголя, употреблять его рекомендуется далеко не всем. Как и кому может навредить напиток:

  • Категорически запрещено употреблять напиток людям, имевшим ранее сильную алкогольную зависимость, чтобы не пристраститься к давно забытой вредной привычке.
  • При наличии гастрита, язвы желудка или других заболеваний желудочно-кишечного тракта, от употребления чая с коньяком также следует воздержаться.
  • Нельзя употреблять горячий напиток людям, страдающим сахарным диабетом, при воспалении почек и печени, а также при наличии камней в желчном пузыре.
  • Одно из свойств коктейля – расширение сосудов, поэтому гипертоникам стоит быть с ним предельно осторожными.
  • Людям, имеющим проблемы с лишним весом или соблюдающим программу здорового питания, также стоит пренебречь горячительным напитком.
  • Ну и конечно запрещен к употреблению коктейль для несовершеннолетних лиц.

Благородный коньячный чай, как выяснилось, имеет ряд серьезных противопоказаний. Поэтому прежде чем заварить себе такой напиток, убедитесь, что вас нет в группе риска, чтобы избежать ненужных проблем со здоровьем.

2 чашки и коньяк

Способы приготовления

Если говорить только о полезном чае с коньяком, то нужно четко знать, как правильно готовить это удивительное сочетание и что еще можно в него добавить, чтобы преумножить полезные и лечебные свойства.

На самом деле, количество вариаций ограничено лишь вашей фантазией, ну и, пожалуй, здравым смыслом. В коктейль можно добавить различные соки, конечно лучше выбирать натуральные свежевыжатые, чтобы получить максимальный положительный эффект. Добавив мед, получиться прекрасное антипростудное средство. Можно добавить отвару пикантности, сделав его пряным благодаря добавлению корицы. Разнообразные сиропы без сахара сделают вкус напитка более ярким и интересным, удовольствие будет поджидать вас в каждом глотке.

Самым традиционным и одновременно распространенным рецептом является сочетание черного крупнолистового чая, коньяка и ломтика лимона. Для приготовления такого несложного напитка потребуется залить заварку 200 миллилитрами кипятка, добавить 2 чайные ложки коньяка и дать коктейлю настояться в течение 5 минут. Затем добавляют ломтик лимона и сахар по желанию.

Для любителей отходить от традиций предлагаем интересный рецепт на основе зеленого чая. В стеклянном или керамическом чайнике заваривают 2-3 чайные ложки зеленого чая 200 миллилитрами горячей воды (не кипятком), «на глаз» добавляют цедру лимона и 200 миллилитров апельсинового сока. Затем коктейль процеживают через мелкое сито. Далее добавляют коньяк – не более 3 столовых ложек, сахар по вкусу и щепотку мускатного ореха. Можно наслаждаться изысканным вкусом полезного отвара.

Делаем выводы

Удивительное сочетание чая с коньяком – источник хорошего самочувствия, приятный на вкус. Горячий напиток может помочь справиться с простудой или снять стресс после тяжелого дня, поднять настроение или поддержать дружескую беседу.

Главное не нарушать рекомендуемую суточную дозу алкоголя – 20 грамм, иначе может появиться зависимость со всеми неприятными вытекающими последствиями. И тогда уже ни о какой пользе коктейля не может идти речи. Знайте меру. Будьте здоровы и приятного чаепития!

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Для нас более привычно добавлять коньяк в кофе: бодрит и способствует приятному общению.

А вот коньяк с чаем мы пока пить не очень приучены, хотя так употребляют эти два напитка в Англии и других странах мира. Считается, что сочетание аристократичное, к тому же приносит не только эстетичную, вкусовую, но и практическую пользу.

Чем полезен чай с коньяком?

При употреблении в умеренных количествах чай с добавлением коньяка полезен для здорового человека, а именно:

  • В отличие от кофе, он не бодрит, а способствует расслаблению мышц, успокоению, легкому засыпанию и спокойному сну. Поэтому и употреблять его лучше вечером, незадолго до того, как отправляться в постель.
  • Успокаивает нервную систему, снимает последствия стресса.
  • Это – согревающее средство. К тому же – способствующее улучшению усвоения витамина С из пищевых продуктов. Таким образом влияет на повышение иммунитета и противостояние организма вирусным заболеваниям.
  • При простуде также полезно это горячее питье.

Осторожно. Так можно лечить только легкую простуду, при условии, что никаких лекарственных средств вы не употребляете.

Противовирусные таблетки (сиропы, чаи) с алкоголем несовместимы.

  • В народной медицине это «средство» применяют, и успешно, для борьбы с внутренними паразитами (глистами).

Как делать в домашних условиях?

Сделать вкусный чай с коньяком можно по одному из приведенных рецептов. А также – привнести в них свою нотку, добавив, к примеру, любимую пряность – корицу, ваниль, гвоздику и т.п.

Рецепт классический

Классикой считается такой рецепт, рассчитанный на 2 чашки:

  • чай черный – 1 ст л;
  • кипяток – 500 мл;
  • лимон – 2 кружочка;
  • сахар – по вкусу (обычно 1-2 ч л на чашку);
  • коньяк – 2 ст л.

Заварите чай, залив листья в керамическом (фарфоровом) чайнике. Дайте настояться до 10 минут. Разлейте по чашкам, добавив в каждую сахар, кружочек лимона и столовую ложку коньяка.

Встречается рекомендация – добавлять в чашку с чаем всего пол чайной ложечки коньяка. Но этого слишком мало. Чтобы почувствовать наличие бренди, нужно добавлять 1 ст. ложку на чашку.

С молоком и сливками

Данный рецепт характеризуется отсутствием воды. Чай заваривайте горячим молоком.

Понадобится:

  • 300 мл молока до 2,5%;
  • 100 мл свежих сливок;
  • 2-3 ч л сахара;
  • 3 ч л коньяка;
  • 1 ч л черного листового чая.

В маленькой кастрюльке вскипятите молоко и добавьте чай. Настаивайте, прикрыв крышкой, 2-3 минуты. В это время взбейте сливки с сахаром до пены. В две чашки поровну через ситечко влейте молочный чай. Добавьте коньяк, вверху выложите пенную шапку сливок.

Осторожно. В этот чай не добавляйте лимон.

Кислота мгновенно свернет молоко, а пить молочные хлопья – занятие неприятное.

С апельсиновым соком

На одну порцию необходимо взять:

  • 1 ч л листового чая (здесь уместен как черный, так и зеленый);
  • по 100 мл воды и сока апельсина;
  • 1-1,5 ст л коньяка;
  • 1-2 ч л сахара.

Заварите чай. Процедите его через ситечко в кастрюльку с апельсиновым соком. Подогрейте, но не кипятите. Перелейте в чашку, добавьте сахар и коньяк.

От простуды

Если подхватили простуду, необходимо обильное теплое питье. Не стоит игнорировать и чай с коньяком, особенно перед сном. Но не более 2 чашек в день.

Особенно полезен чай с лимоном и медом, а также – с апельсиновым соком. Только сахар лучше заменить медом. А сок в этом случае следует брать свежевыжатый, а не пакетированный «идентичный натуральному».

Еще по теме: Рецепты сочетания коньяка и сока

Вариант с медом

Возьмите по столовой ложке чая, коньяка и меда. Заварите чай, как обычно, добавив 200-250 мл воды. В чашку долейте коньяк, положите мед и ломтик лимона.

Многим нравится перед наливанием чая в чашку положить в нее лимонную дольку и подавить с медом. Так лимонный вкус станет более выраженным.

Рецепт от паразитов

По этому рецепту избавляться от паразитов следует только взрослым, не имеющим проблем с алкоголизмом и серьезных расстройств здоровья. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, метод работает.

Необходимо в 2 часа ночи смешать по 40 мл сладкого чая и коньяка и выпить. А через пол часа принять слабительное, разведенное 15 мл коньяка. Слабительное лучше выбирать жидкое и принимать максимальную указанную в инструкции дозу. Глисты начнут выходить с первого дня приема.

Эти «внутренние гады», о которых и думать-то противно, ночью открепляются от кишечных стенок в поисках пропитания. Вот тут и следует их «брать тепленькими». Чай с коньяком заставит их расслабиться, а принятое вслед проносное с алкоголем выведет большое количество паразитов.

Курс лечения – два раза по пять дней с 10-дневным перерывом. Через год можно повторить.

Противопоказания

Чай с добавлением бренди, хоть и полезен, но имеет противопоказания. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем его употреблять, если вы страдаете:

  • гипертонической болезнью;
  • заболеваниями печени и желчевыводящих путей;
  • гастритом и язвенной болезнью;
  • диабетом обоих типов;
  • хроническими болезнями, связанными с работой сосудов, сердца, ЖКТ.

Советуем почитать: Как выбрать лучший коньяк для дома?

И конечно же, следите за реакцией организма на сочетание этого крепкого алкоголя с чаем. Если вам напиток нравится и не вызывает дискомфорта – время от времени наслаждайтесь его приятным успокаивающим воздействием.

Но не забывайте о «здоровых» рекомендациях: не более 50 (женщинам – 40) мл чистого алкоголя в день, при условии, что хотя бы один день в неделю – без единой капли спиртного.

Будем рады, если вы оставите свой комментарий и оцените статью.

Источник