Для чего полезен абрикос для организма

Для чего полезен абрикос для организма thumbnail

Вы любите абрикосы? Польза и вред этого вкусного фрукта обсуждается в данной статье.

Сорта абрикосов

Существует довольно много сортов этих фруктов, и каждый из них отличают свои неповторимые черты – кислинка, сладость, сочность, размер и др.

В группу ранних сортов абрикосов входит урожайный кисло-сладкий Алеша, овальный плотненький и ароматный Мелитопольский, и попавший в среднюю полосу из Чехии Лескоре. Этими плодами можно наслаждаться уже в первом летнем месяце.

Среднеспелые сорта – это неприхотливый и сладкий Краснощекий, урожайный с нежной мякотью Полесский крупноплодный, Ялтинец с его ярко выраженным сладким вкусом, морозостойкий и ароматный Ананасный. Их можно будет отведать ближе к концу июля.

А также есть поздние сорта, среди которых Фаворит с непередаваемым сладким вкусом и кисло-сладкая Искра, эти плоды созревают ближе к последним летним денькам.

Мы перечислили только те сорта, которые распространены в средней полосе, на самом деле их намного больше. И для того, чтобы правильно выбрать дерево на свой приусадебный участок, лучше всего очень подробно изучить характеристики и особенности ухода за каждым из них.

Состав абрикосов

Абрикос, конечно, не самый полезный фрукт на планете, однако, он гораздо полезнее привычных сладких булочек и тортов, которые мы ежедневно употребляем. Именно этот фрукт даст фору многим пирожным и по вкусу, и по чувству насыщенности.

Витамины

Итак, что же полезного есть в одном-единственном абрикосе?

  • Витамин А – он же ретинол, 0,06 мг. Полезен для мышечного роста, улучшает зрительную функцию, а также благотворно сказывается на состоянии кожных покровов, делает волосы сильными, а зубы крепкими. Укрепляет женское и мужское репродуктивное здоровье.
  • Витамин В2 – в абрикосе его не менее 0,02 мг. Положительным образом сказывается на развитии выносливости, что очень важно для тренирующихся, гармонизирует обменные процессы, а благотворно воздействует на память.
  • Витамин В5 – в 1 плоде около 0,01 мг. Он помогает побороть нервные заболевания, защищает от артрита. Дрожь и судороги конечностей, а также их онемение также устраняются при помощи доброго помощника витамина В5.
  • Витамин В9 иначе именуемый, как фолиевая кислота – 0,001 мг. Любимая витаминка беременных нужна женскому организму и в обычной «небеременной» жизни, она позволяет организму функционировать без сбоев, а также заставляет мышцы расти интенсивнее, а белки активнее синтезироваться.
  • Витамин С – не менее 2,5 мг. Устраняет хроническую усталость, активно борется со стрессовыми и депрессивными состояниями, а также укрепляет иммунную систему. Витамин С усиливает образование коллагена, а значит, организм обновляется быстрее, стенки сосудов становятся более эластичными и укрепленными.
  • Витамин Е – 0,27 мг. Этот витамин встает на защиту сердечной деятельности, делает ее гармоничной и бесперебойной. Замедляет биологические процессы старения тканей и кожных покровов. Прием витамина Е в необходимых количествах ощутимо облегчает предменструальный синдром, а также положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Минералы

А вот минералов в абрикосе куда больше, чем витаминов.

  • 80 мг – это калий, который гармонизирует обменные процессы;
  • 7 мг – это кальций, что укрепляет костную ткань, а также приводит мышцы в тонус;
  • 7 мг – фосфор, обеспечивающий укрепление костей и нормализацию энергетических процессов;
  • 2 мг – магний, очень полезных для костных тканей и самочувствия;
  • 0,2 мг – железо, влияющее на повышение гемоглобина, отвечающее за поступление кислорода к клеткам;
  • 0,04 мг – медь, которая напрямую принимает участие в кроветворении;

Получается, что абрикос – очень богатый минералами фрукт, который употреблять просто необходимо.

абрикосы — вкусный источник витаминов и минералов

Абрикосы — польза и вред для здоровья человека

Этот сочный яркий фрукт, который мы едим каждое лето, не только обладает запоминающимся сладким вкусом, но имеет весьма полезный состав, абрикосы: где польза и вред, попробуем разобраться.

Чем полезны абрикосы для организма?

Здесь можно найти и аминокислоты, и минералы, и, конечно же, витамины, а также минеральные соли. Абрикос богат калием, благотворно влияющим на функционирование сердечно-сосудистой системы, а также укрепляющим стенки сосудов.

Причем, абрикос полезен в обеих своих ипостасях: и в свежем виде, и в сухом – в виде кураги. В составе фрукта также имеются фосфор и магний, активирующие работу головного мозга. Они значительно улучшают память, а также повышают регенерацию и выносливость бесценных мозговых клеток.

Яркий оранжевый цвет абрикоса, как бы намекает нам на то, что продукт богат витамином А. На самом деле в нем содержится большое количество провитамина А, который ощутимо улучшает работу органов зрения, при попадании в организм человека в необходимом количестве. Всего лишь четыре абрикоса в день полностью удовлетворят потребность организма в ретиноле. Если не сезон для свежего фрукта, всегда можно приобрести курагу.

Недуги почек, печени, простудные заболевания – от всего этого может защитить простой и доступный абрикос. Кроме того, его регулярное употребление уменьшает риски развития опухолей злокачественной природы. При болезнях щитовидки тоже полезно кушать абрикосы, в них много йода и железа.

Итак, мы разобрали, как действуют на организм абрикосы. Польза и вред неравномерно сочетаются в данном продукте, пользы определенно больше. Но также есть несколько опасных моментов.

Вред абрикосов

Мякоть фрукта не несет никакого вреда человеку, другое дело – косточки. Досконально разбираясь в вопросе «абрикосы: польза и вред», необходимо знать, что именно в них кроются опасные вещества, о которых не каждому известно, а это не много ни мало, амигдалин и синильная кислота. Однако, их содержание в составе косточки совсем невелико, к тому же при совместном употреблении с мякотью они активно выводятся из организма. То есть, несмотря на формальный вред, отравиться косточками практически невозможно.

Кому противопоказаны абрикосы?

Этот фрукт практически не имеет противопоказаний, его едят и взрослые, и дети, и пожилые люди. Однако, в больших количествах абрикос – отличное слабительное средство, поэтому его крайне не рекомендуют кушать беременным женщинам, а также людям, больным панкреатитом. Особый сорт абрикоса «шептала» противопоказан страдающим сахарным диабетом, на этом, пожалуй, все.

Калорийность абрикосов

Однако, обратим внимание на калорийность, ведь абрикосы очень сладкие плоды. Оказывается, в 100 граммах абрикосов всего лишь 44 кКал. Если сравнивать с пресловутыми тортиками-пирожными, совсем мало. Однако, худеющим и тренирующимся, следует употреблять абрикосы, как и все иные сладкие фрукты в первой половине дня.

Абрикосы для похудения

Абрикос вполне вписывается в план питания худеющих. Однако, как и другие фрукты, его следует кушать в первой половине дня, желательно до 14 часов. Он отлично притупляет чувство голода, что особенно актуально для тех, кто только начал свой нелегкий путь к красивой фигуре.

Курага (сушеный абрикос) – это прекрасная альтернатива тортику к чаю. Можно класть ее в утреннюю кашу, либо просто запивать напитком, если без этого пока не обойтись. Употребляя абрикос, вы получаете привычное удовлетворение десертом с минимумом калорий.

Таким образом, мы выяснили, что абрикос – не только изумительно вкусный фрукт, но и настоящая находка для худеющих. Они – настоящая природная кладовая минералов и витаминов, которые можно употреблять практически всем, кроме диабетиков и больных панкреатитом.

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Сладкий абрикос появился еще пять тысяч лет назад на территории Армении. Позднее он проник на территорию Европы. Этот вкусный фрукт отличается не только внешним видом и вкусовыми характеристиками, но и богатым химическим составом.

Абрикосы

Он обуславливает благотворное действие на здоровье человека. Именно поэтому абрикос активно применяют в косметологии, изготавливая из него крема и мази, а из семян плода получают масло.

Чем полезен абрикос для организма

Абрикос содержит 5-27% сахара, здесь есть аскорбиновая и винная кислота, лимонная и яблочная кислоты, пектин и дубильные вещества. Отличается его мякоть и наличием множества витаминов разных групп, тут есть каротин, макроэлементы, минеральные слои. Фрукт отличается небольшой калорийностью, всего 45-48 ккал на 100 г продукта, поэтому его можно смело употреблять на диете.

Польза абрикоса обусловлена его составом. С его помощью можно:

  • Укрепить работу сердца, артерий.
  • Предотвратить развитие ряда сердечно-сосудистой системы.
  • Активировать деятельность головного мозга.
  • Улучшить память.
  • Нормализовать процесс регенерации клеток.
  • Повысить остроту зрения.
  • Предотвратить развитие болезней печени, почек.
  • Избежать появления раковых клеток.
  • Защитить организм в сезон вирусов и простуд.
  • Восстановить работу эндокринной системы.
  • Очистить организм от токсинов, излишка холестерина.

Плоды абрикоса способствуют:

  • Увеличению уровня гемоглобина в крови.
  • Нормализации процесса кроветворения.
  • Устранению запоров.
  • Очистке организма от тяжелых металлов.
  • Выведению излишка жидкости из организма.
  • Нормализации уровня артериального давления.

Из семян фрукта изготавливают жирное масло, состав который сродни составу персикового и миндального масла. Этот продукт не высыхает, его применяют как растворитель жирорастворимых препаратов. Их используют для подкожного и внутримышечного введения.

Косточки абрикоса

Семена фрукта – отличное средство от кашля, бронхита, бронхиальной астме и трахеите, ларингите и катаре органов верхних дыхательных путей.

Из абрикосов получается вкусный сок. Этот напиток употребляют при:

  • Пониженной кислотности желудка.
  • Болезнях кишечного тракта при гнилостных процессах.

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах, достаточно выпить 0, 75 стакана сока абрикоса.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства абрикосов, к их употреблению есть ряд ограничений. Их не стоит есть при:

  • Остром гастрите с повышенной кислотностью сока желудка.
  • Язвенной болезни.
  • Панкреатите.
  • Болезнях печени.
  • Пониженной функции щитовидной железы.
  • Сахарном диабете.

Надо помнить о том, как опасна передозировка косточек абрикосов. Если съесть более 20-30 г, можно вызвать тяжелое отравление, оно может быть чревато летальным исходом. Если съесть более 10-15 штук фруктов в день, начнется диарея, понизится давление, может начаться головокружение, снизиться частота сокращений сердечной мышцы.

При употреблении абрикосов следует внимательно относиться к здоровью и обращать внимание на противопоказания к их использованию. В этом случае от них будет только польза.

Поделитесь лайком — если статья была интересной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом типе питания и оздоровлении организма. Канал можно найти по адресу zernomag.ru

Источник

Чем полезны абрикосы? Этот вопрос волнует разных людей, особенно когда на стол попадают эти нежные бархатные желтые плоды. Давайте рассмотрим полезные свойства абрикосов.

Содержание:

  • Абрикосы для сердца и сосудов
  • Чем полезны абрикосы для крови
  • Абрикосы при беременности и для восстановления
  • Полезные свойства для нервной системы
  • Абрикосы для профилактики опухолей
  • Чем полезны абрикосы для иммунитета
  • Польза для мозговой деятельности
  • Полезные свойства абрикосов для пищеварения
  • Чем полезны абрикосы для женщин
  • Полезные свойства для поддержания зрения
  • Противопоказания к употреблению абрикосов

Абрикосы для сердца и сосудов

Частое употребление абрикосов — это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и самых тяжелых. Также абрикосы помогают укрепить мышцу. Более того, эти фрукты часто назначаются врачами-кардиологами для лечения разных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем полезны абрикосы для крови

Именно абрикосы могут нормализовать уровень железа в крови, а, следовательно, повысить гемоглобин. Часто абрикосы назначаются для лечения анемии и других заболеваний кровеносной системы. Благодаря ним улучшается общее состояние организма, появляются силы, и стабилизируется настроение.

Кроме того, абрикосы выполняют очистительную функцию. Они выгоняют из организма токсины. Именно абрикосы нормализуют уровень холестерина.

Абрикосы при беременности и для восстановления

Полезные свойства абрикосов для красоты

Одно из приятнейших событий лета — появление сочных абрикосов на прилавках)

Абрикосы стоит есть для поддержания организма в необычные периоды, например, во время беременности и в период выздоровления или восстановления после операций. Благодаря этим фруктам организм лучше защищается, быстрее выздоравливает. А кроха формируется правильно и своевременно.

Полезные свойства для нервной системы

Абрикосы — это одно из лучших успокаивающих средств. Они быстро снимают напряжение и легкую тревожность, помогают поддерживать силы и бодрость в тяжелые периоды (сессии, длительная работа). Кроме того, абрикосы помогают справиться с бессонницей и улучшают качество сна.

Абрикосы для профилактики опухолей

Частое употребление абрикосов — это отличная профилактика онкологических заболеваний. Также не исключено, что врачи-онкологи могут посоветовать пациентам включать абрикосы в лечебное меню.

Чем полезны абрикосы для иммунитета

Чем полезны абрикосы для женщин

Летом абрикосы становятся повседневным рационом, и в этом огромная польза!

Абрикосы замечательно улучшают защитные функции организма. Поэтому в сезон урожая этих фруктов стоит позаботиться об иммунитете, как минимум, на несколько месяцев вперед. Ведь лето для того и дается нам, чтобы накопить запас прочности и сопротивляемости организма болезням на долгую зиму. Словом — наслаждайтесь, пока есть возможность!

Кроме того, благодаря богатому набору витаминов в этих фруктах организм лучше функционирует.

Польза для мозговой деятельности

Вы удивитесь, но эти сочные фрукты очень полезны для мозга, часто даже незаменимы. Они повышают его активность, ускоряют мыслительные процессы, улучшают память. Неудивительно, что абрикосы часто присутствуют в рационе работников умственного труда.

Полезные свойства абрикосов для пищеварения

Желтый фрукт нормализует обмен веществ и помогает пище лучше усваиваться. Следовательно, при регулярном употреблении значительно улучшается процесс пищеварения.

Чем полезны абрикосы для женщин

Почему именно для женщин? Потому что в данном пункте речь пойдет о сохранении молодости и красоты. Если мужчина также задумывается о сохранении привлекательности, добро пожаловать!

Итак, поговорим о коже. Практически все фрукты полезны для нее. И абрикосы — не исключение! При регулярном употреблении они питают и защищают кожу изнутри. Ещё из абрикоса можно делать отличные маски, которую улучшают внешний вид кожи. А измельченные абрикосовые косточки — это отличный скраб для глубокого очищения покрова.

Лайфхак: как использовать грушу для здоровья →
Это интересно: чем полезен инжир для организма →
Узнаем, чем полезна малина →
Чем полезна цветная капуста ранней осенью →

Полезные свойства для поддержания зрения

Абрикосы, противопоказания и вред абрикосов

Несмотря на полезные свойства, у абрикосов немало противопоказаний!

Несмотря на то, что лидером по набору микроэлементов для поддержания зрения считается черника, регулярное употребление абрикосов также улучшает работу глазных мышц, а, следовательно, поддерживает нормальную остроту зрения. Особенно эти фрукты полезны детям, родившимся с нарушениями зрения.

Таким образом, если в ваших широтах черника является экзотикой, обратите внимание на абрикосы. В наш век ноутбуков и ВКонтакте, проблема сохранения остроты зрения является острой для большого процента людей. Позаботьтесь о глазках в качестве профилактики!

Противопоказания к употреблению абрикосов

Абрикосы не относятся к разряду экзотических фруктов и в «горячий сезон» их можно купить в любом уголке страны. Их любят и взрослые, и детвора. Но при этом фрукт относится к разряду «тяжелой» пищи для людей, страдающих определенным списком диагнозов. Не игнорируйте его и запоминайте!

Абрикосы нельзя есть:

  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • при мочекаменной болезни;
  • при почечной недостаточности;
  • при пониженном давлении.

Абрикосовое варенье и джем

Все любят абрикосовое варенье и джемы!

Мы выяснили, чем полезны абрикосы, и в качестве резюме можно сказать, что эти фрукты действительно должны присутствовать в рационе большинства людей. Многочисленные полезные свойства абрикосов заслуживают вашего внимания. Будьте здоровы и красивы!

Источник

Абрикос, с научной точки зрения известный как Prunus armeciaca, является питательным фруктом, принадлежащим к семейству розацеа. Его научное название происходит от Армении, откуда, она и возникла. Культивируется в Индии более 3000 лет. Это маленький фрукт оранжевого цвета с мягкой мякотью и тонкой кожурой. Абрикосы, как правило, желтого или оранжевого цвета с легким красным оттенком на одной стороне. Его вкус лежит где-то между сливами и персиками, фруктами, с которыми он тесно связан. Семя заключено в твердую оболочку, которую часто называют «камнем». Абрикос – это универсальный фрукт, из которого можно приготовить очень много блюд. Читайте дальше, чтобы узнать о пользе этого плода для вашего здоровья, кожи и волос.

Польза абрикоса для вашего организма:

Польза абрикосов может быть связана с высокой концентрацией питательных веществ, присутствующих в нем. Некоторые из преимуществ абрикоса для здоровья включают в себя:

1. Рак:

Абрикос является отличным источником антиоксидантов. Свободные радикалы обычно возникают из-за загрязнения, солнечных лучей и других условий окружающей среды. Они препятствуют процессу роста клеток, что приводит к изменениям в ДНК клеток. Это приводит к образованию раковых клеток в организме. Поэтому регулярно употребляйте абрикосы, чтобы защитить себя от рака. Кроме того, исследования также показали, что семена абрикоса содержат соединение под названием B17, которое помогает в лечении рака. Он содержит высокий уровень витаминов А и С, которые укрепляют иммунную систему, борясь с клетками, вызывающими рак.

2. Здоровье глаз:

Продукты, богатые витамином А, С, каротиноидами и бета-каротином, могут помочь снизить риск проблем со зрением. Дегенеративное действие свободных радикалов может привести к катаракте. Он также может подавлять кровоснабжение глаз, вызывая дегенерацию желтого пятна. Высокий уровень бета-каротина улучшает приток крови к глазам, устраняя возрастную дегенерацию желтого пятна. Он содержит антиоксидант под названием Zea ксантин, который обеспечивает функции фильтрации света, тем самым улучшая зрение.

3. Запор:

Абрикосы содержат большое количество пектина, растворимой клетчатки, которая помогает в лечении запоров. Часто рекомендуется пациентам, страдающим синдромом раздраженного кишечника и запорами. Волокно увеличивает объем стула, облегчая транспортировку через кишечник. Активирует перистальтическое движение пищеварительного тракта, регулируя движения кишечника. Высокие уровни клетчатки в абрикосе также жизненно важны для здоровья толстой кишки.

4. Здоровье костей:

Абрикосы содержат все необходимые питательные вещества, необходимые для здорового роста костей. Таким образом, регулярное употребление в пищу абрикосов обеспечит рост и развитие костей. Это также предотвратит возрастные заболевания, включая остеопороз. Противовоспалительные свойства абрикоса уменьшают воспаление в организме, снимая боль при артрите и подагре.

5. Уровни жидкости:

Калий в абрикосе помогает поддерживать баланс жидкости в организме, обеспечивая равномерное распределение энергии по органам. Здоровый баланс электролитов гарантирует вам больше энергии и выносливости для повседневных дел.

6. Уши:

Как известно, абрикосовое масло лечит боль в ушах. Капните несколько капель абрикосового масла в пораженный слуховой проход для быстрого снижения боли.

7. Лихорадка:

Считается, что абрикосовый сок лечит жар. Его успокаивающие и противовоспалительные свойства влияют на общую температуру тела, излечивая жар. Приготовьте смесь, используя абрикосовый сок и воду. Добавьте 1 столовую ложку меда к этой смеси. Пейте эту смесь два раза в день, чтобы облегчить простуду, кашель и жар.

8. Здоровье сердца:

Абрикос – отличный фрукт для поддержания здоровья сердца. Исследования показали, что люди, которые едят продукты, богатые витамином С, менее подвержены сердечным заболеваниям. Высокий уровень пищевых волокон удаляет избыток холестерина из артерий, снижая нагрузку на сердце. Он защищает липопротеины низкой плотности от окисления, предотвращая сердечные заболевания и инсульт. Калий в абрикосе регулирует баланс внутриклеточного и внеклеточного уровня воды, тем самым регулируя кровяное давление. Полстакана абрикоса обеспечивает организм 10% рекомендуемого количества калия.

9. Анемия:

Абрикос является отличным источником железа, минерала, который играет очень важную роль в образовании гемоглобина. Кроме того, абрикос также содержит медь, которая способствует усвоению железа. Это улучшает кровоток в организме, предотвращая анемию.

10. Потеря веса:

Этот низкокалорийный фрукт станет отличным дополнением к вашему режиму похудения. В ста граммах абрикоса содержится 45 калорий. Нерастворимая клетчатка в абрикосе впитывает воду и поддерживает желудок в течение длительного времени. Клетчатка также способствует быстрому перемещению пищи через пищеварительный тракт.

11. Респираторное здоровье:

Абрикосовое масло считается антиастматическим по своей природе. Это очень полезно для лечения респираторных заболеваний и связанных с ними симптомов. Масло обладает отхаркивающими и стимулирующими свойствами, что помогает снять давление и стресс со стороны дыхательной системы. Это помогает предотвратить приступы астмы.

12. Беременность:

Абрикосы очень полезны для беременных. Он содержит несколько важных питательных веществ, которые могут помочь в росте и развитии плода. Беременным женщинам рекомендуется употреблять курагу, так как она содержит большое количество железа. Железо будет способствовать циркуляции крови в организме, предотвращая анемию. Пищевая клетчатка у абрикосов предотвращает расстройство желудка и запоры у беременных.

Продолжение следует… https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5d0a085ad5f89300af8f1465/5d2077096f1b6800b68fc6e5/edit

Источник