Дикий виноград полезные свойства и противопоказания

Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…
Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. В современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.
Польза винограда
Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.
Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.
Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.
Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:
- Нейтрализовать действие холестерина.
- Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
- Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
- Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
- Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
- Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
- Нормализовать уровень гемоглобина.
- Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
- Улучшить цвет лица и состояние кожи.
- Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
- Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.
Вред винограда
Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.
Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.
Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.
Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.
Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:
- повышение уровня глюкозы в крови;
- стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
- аллергия;
- усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
- расстройство желудка и кишечника;
- при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.
Различие сортов винограда
В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:
- Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
- В белом винограде самое низкое содержание сахара.
- Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
- Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
- Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.
Виноград при беременности
Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).
Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.
При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.
На что обращать внимание при выборе винограда?
Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:
- отсутствие вмятин на ягодах,
- отсутствие гнилостных пятен,
- ягоды плотные на ощупь,
- если ветвь зелёная — это признак свежести,
- наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
- если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.
Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.
Источник
Син.: девственный плющ.
Девичий виноград – род крупных вьющихся лиан с необычной формой листьев и некрупными плодами, с виду напоминающими виноград. Плоды данного растения несъедобны! Эта изумительная культура станет отличным вариантом для живой изгороди, украшением для дачи или приусадебного участка.
В садоводстве
Девичий виноград нетребователен и неприхотлив в уходе. Главное, выбрать удачное место для высадки черенков. Черенки рекомендуют высаживать весной, примерно в начале апреля. Для посадки лучше всего выбирать солнечную сторону. Уход требуется лишь в первые два года роста лианы, далее культура становится самостоятельной. Молодое растение очень обильно удобряют органическими добавками, их вносят один раз в неделю на протяжении весеннего и летнего периода. Также необходимо рыхление почвы и подвязка лианы к опоре. В жаркие дни растение требует опрыскивания.
Род Девичий виноград включает в себя около 19 видов растений, однако на сегодняшний день наиболее популярны у садоводов лишь 3 вида:
Пятилисточковый (виргинский) девичий виноград (лат. Parthenocíssus quinquefolia). Особенностью данного вида является листовая пластина, она имеет пять темно-зеленых черешчатых листочков продолговатой или яйцевидной формы. Края листьев зубчатые и заостренные, нижняя часть листьев светло-зеленая с сероватым оттенком. Вид отлично переносит даже самые суровые морозы, поэтому укрытия на зиму не требуется.
Сорт Желтая стена. Плети данного сорта во взрослом состоянии достигают 10 метров. Листва поздней осенью меняет цвет. Летом она зеленая, а с наступлением холодов окрашивается в яркий желтый цвет.
Сорт Дон жуан. Морозоустойчивый длинноплетистый (достигает до 20 метров) сорт, сохраняющий декоративные свойства на протяжении 20 лет. Если регулярно вносить органические подкормки, вы заметите очень быстрое развитие и рост лианы. Осенью листья становятся алыми.
Сорт Серенада. Отличается весьма быстрым ростом. Длина побегов от 15 до 20 метров. Листья большого размера, осенью пурпурные, летом и весной ярко-зеленые. Цветет мелкими цветками, собранными в соцветия. Любит солнечные места, но может расти и в полутени. Засуху и морозы переносит хорошо.
Триостренный (плющевидный) девичий виноград (лат. Parthenocissus tricuspidata). Этот вид отличается необычными листочками, которые могут различаться даже на одном побеге: встречаются трехлопастные и безлопастные листья различной формы: круглые, треугольные, сердцевидные. Плющевидный девичий виноград совершенно не переносит заморозков.
Сорт Пурпурный. Начиная с сентября эта лиана окрашена практически во все оттенки пурпура.
Сорт Vicha. Популярный сорт среди садоводов, дает ежегодный прирост побегов до 4 метров, с начала сентября украшает сад листвой ярко-огненного цвета.
Сорт Золотистый. Листья этой лианы зеленые с желтыми крапинками. Сорт отличается быстрым ростом и морозоустойчивостью.
Прикрепленный девичий виноград (лат. Parthenocissus inserta). Длина плетей относительно некрупная, максимально может вырасти до 4 метров. Молодые побеги покрыты корой зеленоватого оттенка, а более взрослые экземпляры имеют серую кору. Листья пальчато-сложные. Встречаются как 3-х лопастные, так и 5-ти лопастные. Данный вид культуры лучше всего приживается в южных регионах, так как предпочитает больше тепла и солнца, плохо переносит заморозки.
В медицине
Девичий виноград не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине. Используется лишь народными целителями Северной Америки в качестве гомеостатического, кровоостанавливающего, обезболивающего и общеукрепляющего средства.
Противопоказания и побочные действия
Плоды девичьего винограда не являются ядовитыми. Однако, если употребить внутрь несколько ягод данной культуры, может наблюдаться расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота. Во избежание негативных последствий использовать девичий виноград в пищу или лечебных целях крайне не рекомендуется!
Девичий виноград (лат. Parthenocissus) — род растений семейства Виноградовые (лат. Vitaceae).
Девичий виноград – это мощная лиана, способная вырастать до 20 метров. Примерная длина побегов от 10 метров и выше. Побеги деревянистые, покрытые корой. Девичий виноград способен карабкаться по любой вертикальной поверхности, усики и присоски, расположенные на его стеблях, крепко держат растение в вертикальном положении. При отсутствии формирующей обрезки плети ползут не только вверх, но и по низу. Молодые побеги пускают корешки, быстро укореняются.
Листья – главное украшение девичьего винограда. В зависимости от конкретного вида они имеют различную форму и размер. Обычно это листовые пластины пальчатой формы, эллиптической, либо обратнояйцевидной. Длина листьев варьируется от 4 до 13 сантиметров.
Встречаются трехлопастные, плющевидные и пятилисточковые листья. У них длинные черешки и изящные, благодаря зубчатому краю и заостренным кончикам листья. Окраска листьев в течение сезона меняется. Весной и в начале лета она изумрудно зеленая, на вершине лета и ранней осенью темно-зеленая, поздней осенью пурпурная.
Цветет девичий виноград в летнее время года, с начала июня до конца августа. Соцветия невзрачные, малозаметные на фоне листьев. К сентябрю завязываются мелкие, до 6 мм в диаметре, несъедобные плоды.
Плоды – мелкие ягоды сферическо-эллипсоидной формы, не превышающие в диаметре 8 мм. Внутри каждой ягоды до 4-х семечек. Кожица плотная и упругая с голубовато-сизым налетом. Цвет от темно-красного до бордового, от синего до темно-фиолетового.
Родиной девичьего винограда является Северная Америка. В условиях дикой природы растение распространено в юго-восточной части Канады (с запада на юг от Манитобы) и большей части Соединенных Штатов, от Мейна на запад до Монтаны и на юг от Нью-Джерси до Миссури, на восток и запад от Техаса до Аризоны. Иногда встречается в Калифорнии, в Корее, Китае и в Гималаях, на территории России – на Дальнем Востоке.
Регионы распространения на карте России.
Заготовка девичьего винограда не производится. Народные целители Северной Америки готовят различные отвары и настои исключительно из свежего растения. Они считают, что в засушенном виде плоды и ветви девичьего винограда теряют свои полезные свойства.
Химический состав растения изучен недостаточно. Известно, что ягоды девичьего винограда богаты углеводами, пигментами, декстрозами, пектинами. Также в их составе присутствуют различные виды кислот – винная, яблочная, лимонная. Семена девичего винограда содержат жирные масла.
Фармакологические свойства
Официальные данные о наличии фармакологических свойств у девичьего винограда отсутствуют.
Применение в народной медицине
Народные целители Северной Америки используют в лечебных целях свежие плоды девичьего винограда. Они готовят на их основе отвары, которые используют при болях в желудке и для очищения крови. Также используются и ветви растения, из них готовят настой, который применяется внутрь с целью повышения иммунитета, а также для остановки кровотечений различного происхождения.
Латинское название рода Девичий виноград происходит от греческого слова “parthenos” – «девственница», и “kissos” (латинизированное слово cissus) – «плющ». Такое название было дано растению в связи со способностью образовывать ягоды без опыления.
1. Замятина Н.Г., Сергеева М.Н. Ягоды и плоды. Карманный атлас-определитель. Съедобные лесные плоды и ягоды и их несъедобные двойники. – М.: Издательство АСТ: Кладезь, 2014. – С. 69-71. –126 с.
Смотрите также
Вы смотрели
Возврат к списку
Источник
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 7 мин. Опубликовано 13.07.2020 12:22
Обновлено 13.07.2020 07:43
Виноград бывает разных цветов и форм. Существует красный, зеленый и фиолетовый виноград. Из винограда делают желе, варенье, сок, изюм, не говоря уже о вине.
8000 лет назад люди впервые культивировали виноградные лозы на территории современного Ближнего Востока. Сегодня во всем мире ежегодно выращивается 72 миллиона тонн винограда, главным образом для производства вина. Ежегодно производится 7,2 триллиона галлонов вина. Виноград одна из самых популярных закусок.
Питательные вещества, содержащиеся в винограде, дают ряд преимуществ для здоровья. Они связаны с предотвращением рака, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и запоров.
Ресвератрол является ключевым питательным веществом в винограде, которое может принести пользу для здоровья. Виноград является хорошим источником клетчатки, калия, а также ряда витаминов и других минералов. Он даже подходит людям, страдающим сахарным диабетом.
Антиоксиданты и другие питательные вещества в виноградных ягодах могут сделать их особенно полезными для здоровья.
Польза винограда
Предотвращения рака
Виноград содержит мощные антиоксиданты, известные как полифенолы. Считается, что они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Один из них — ресвератрол. Он содержится в кожице красного винограда. Лабораторные исследования показали, что ресвератрол может замедлять или предотвращать рост опухолей в лимфе, печени, желудке, молочной железе, толстой кишке, при раке кожи и лейкемии.
Ресвератрол также присутствует в красном вине. Исследователи изучали связь между красным вином и риском развития рака у людей, но было показано, что высокое потребление алкоголя на постоянной основе может увеличить риск развития рака. Главное — умеренность.
Еще одним естественным противовоспалительным средством, которое содержится в винограде, является флавоноид кверцетин. Исследования показали, что он также может предотвратить рак.
Здоровье сердца
Исследования на животных показали, что кверцетин и ресвератрол могут снизить риск развития атеросклероза и защитить от повреждений, вызванных липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) или “плохим” холестерином. Эти исследования в основном использовали дозы флавоноидов намного выше, чем те, которые обычно потребляются людьми.
Считается, что полифенолы винограда, такие как ресвератрол, обладают антиоксидантным, гиполипидемическим и противовоспалительным действием, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Ресвератрол также может предотвратить накопление тромбоцитов, снижать кровяное давление и риск нерегулярных сердечных ритмов.
Виноград содержит клетчатку и калий, которые поддерживают здоровье сердца. Кардиологи рекомендуют увеличить потребление калия при одновременном снижении потребления натрия для улучшения кровяного давления и сердечно-сосудистого здоровья. Исследование показало, что чем больше люди потребляют натрия по отношению к калию, тем выше риск смертности от всех причин. Высокое потребление калия связано с уменьшением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы и сохранением минеральной плотности костной ткани.
Снижение кровяного давления
Увеличение потребления калия может уменьшить негативные последствия слишком большого количества натрия в рационе. Виноград отличается высоким содержанием калия. Это говорит о том, что он может уменьшить воздействие натрия у людей с высоким кровяным давлением. Клетчатка важна для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы, включая здоровье сердца и кровяное давление. Виноград — хороший источник клетчатки.
Лечение запоров
Виноград содержит воду и клетчатку. Они могут помочь людям поддерживать регулярность испражнений и снизить риск запоров.
Облегчает симптомы аллергии
Из-за противовоспалительного действия кверцетина некоторые ученые предполагают, что употребление винограда может облегчить симптомы аллергии, включая насморк, слезотечение и крапивницу. Однако никаких исследований на людях, чтобы доказать эту теорию, не проводилось.
Профилактика диабета
В 2013 году результаты исследования, опубликованного в BMJ, показали, что некоторые фрукты, но не соки, могут снизить риск развития диабета 2 типа у взрослых людей. В ходе исследования, в котором приняли участие 187 382 человека и которое длилось 22 года, у 6,5% участников развился диабет. Однако у тех, кто потреблял три порции черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю, риск развития диабета 2-го типа был на 7% ниже, чем у тех, кто этого не делал.
Относительно высокий уровень сахара, содержащийся в винограде, вызывает беспокойство у людей с диабетом. Врачи призывают людей подсчитывать количество углеводов при употреблении винограда и других сладких фруктов. Витамины, минералы и клетчатка, содержащиеся в винограде, делают его полезным для сладкоежек.
Защита от диабетической нейропатии и ретинопатии
Некоторые исследования показали, что ресвератрол может защитить от диабетической невропатии. Ученые полагают, что это может быть связано с нейропротекторными эффектами этого соединения. Исследования на животных показали, что ресвератрол может также защитить от ретинопатии, которая серьезно влияет на зрение.
Диабетическая невропатия и ретинопатия могут возникнуть, когда диабет плохо контролируется.
Улучшить здоровье глаз
Виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Считается, что данные соединения нейтрализуют нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы. Таким образом, они могут уменьшить окислительный стресс и повреждение сетчатки, а также предотвратить катаракту и другие заболевания.
Лабораторные исследования показали, что ресвератрол может защитить от различных заболеваний зрения, включая возрастную макулярную дегенерацию, глаукому, катаракту . Однако остается неясным, как именно это работает.
Профилактика акне
Результаты исследования, опубликованного в журнале Dermatology and Therapy, утверждают, что ресвератрол может помочь в лечении акне, особенно если он используется с перекисью бензоила в качестве местного лечения.
Профилактика различных состояний
Другие проблемы со здоровьем, с которыми ресвератрол может помочь:
- болезнь Альцгеймера
- гликемический контроль
- остеоартрит
- повышение иммунитета
Однако некоторые исследования ставят под сомнение, может ли ресвератрол принести пользу людям. Нужны дополнительные доказательства.
Пищевая ценность винограда
Одна чашка красного или зеленого винограда весом около 151 грамма содержит:
- 104 ккал
- 1,09 г белка
- 0,24 г жира
- 27,33 г углеводов, из которых 23,37 г-сахара
- 1,4 г клетчатки
- 288 мг калия
- 15 миллиграммов (мг) кальция
- 0,54 мг железа
- 11 мг магния
- 30 мг фосфора
- 3 мг натрия
- 0,11 мг цинка
- 4,8 мг витамина С
- 22 микрограмма (мкг) витамина К
- 3 мкг фолиевой кислоты
Виноград также содержит витамины группы В и А, и в нем высокое содержание воды. Чашка винограда содержит более 121 г воды.
Виноград также богат антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин. Кожица красного винограда содержит фитохимический ресвератрол, который защищает от ряда хронических заболеваний и состояний.
Флавоноиды мирицетин и кверцетин также содержатся в винограде. Они помогают организму противодействовать образованию вредных свободных радикалов.
Общие советы
Виноград можно выращивать круглый год. Выбирайте виноград, который плотен на ощупь и не сморщен. Его лучше хранить в холодильнике и необходимо вымыть перед употреблением. Лучше всего употреблять виноград в свежем виде. Большинство виноградных желе или соков содержат сахар и могут быть высококалорийными.
Вот несколько полезных советов по включению винограда в рацион питания:
- Нарежьте виноград пополам и добавьте его в салат.
- Приготовьте фруктовый коктейль из свежего винограда, ананаса, нарезанных персиков и клубники.
- Заморозьте виноград и съешьте его в качестве закуски или десерта в жаркий день.
- Съешьте чашку свежего винограда для быстрого перекуса.
Виноград — предостережение
Экологическая группа ежегодно составляет список фруктов и овощей с самыми высокими уровнями остатков пестицидов. Виноград в настоящее время занимает 8-е место в этом списке. Покупка органического винограда может снизить риск воздействия пестицидов.
Бета-блокаторы обычно назначают при заболеваниях сердца. Они могут вызвать повышение уровня калия в крови. Люди, которые принимают бета-блокаторы, должны потреблять продукты с высоким содержанием калия в умеренных количествах.
Люди, которые используют разжижающие кровь препараты, должны поговорить с врачом перед употреблением большого количества винограда, так как ресвератрол может усилить антикоагулянтное действие этих препаратов. Подобно витамину К, варфарин, или кумадин, является популярным разжижителем крови.
Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей, чьи почки полностью не функционируют. Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.
При употреблении вина женщинам рекомендуется пить не более одного напитка в день, а мужчинам — не более двух.
Заключение
И красный, и зеленый виноград содержат ресвератрол, но красный виноград и особенно его кожица содержат его больше. Лучше получить преимущества ресвератрола от употребления винограда, а не от употребления вина.
Научная статья по теме: Экстракты винограда могут защитить от колоректального рака.
Источник