Дикий мед полезные свойства и противопоказания
Дикий мед – один из самых редких сортов этого пчелиного продукта. Его производят только дикие пчелы. Основные места их обитания – Башкирия и некоторые районы Карпат, Уральских гор. Часто такой мед называют бортевым – местом, где пчелы устраивают себе гнездо (дупло, пень).
Прежде, чем говорить о меде, следует немного рассказать о тружениках – диких пчелах.
Они отличаются от домашних своей выносливостью, способностью выдерживать низкие температуры. Имеют своеобразный темно-серый цвет и живут многотысячными семьями. Отличаются своей агрессивностью, и это вполне объяснимо, поскольку им никто не создает «тепличные условия». Чтобы выжить, таким пчелам приходится более яростно отстаивать право на существование.
Нередко их гнезда разрушают дикие животные, чтобы полакомиться медком – самым питательным продуктом девственной природы. Но не только звери разрушали борть. С давних времен люди также беспокоили лесных и горных тружеников. Такое понятие, как бортничество, подразумевало поиск пчелиных гнезд и добывание из них меда. Конечно, борти при этом разрушались. Пчелам приходилось начинать все с начала.
Дикий мёд
Со временем люди стали делать борти, чтобы контролировать процесс заселения дикими пчелами на конкретном месте. Это происходит, как правило, на следующий год после установки такого искусственного гнезда.
Кроме того, в скалистой местности с труднодоступным расположением, охотники за медом заранее примечают места роения пчел, создают дополнительные благоприятные условия для создания и расширения гнезда.
В диком меде нет четко выраженной чистоты медоноса.
В природе дикий мед встречается редко. С развитием цивилизации и урбанизацией общества ареал обитания диких пчел сужается. Поэтому если на прилавке рынка в крупных городах покупатель встретит наклейку на банке «Дикий мед» по сносной цене, есть большая вероятность того, что перед ним подделка. Отличают натуральный бортевой мед по вкусу, цвету, аромату и высокой цене.
Вкус и цвет дикого мёда
Дикий мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус, немного терпкий. Это объясняется его составом и тем, что данный сорт собирают раз в году – в августе. То есть мед успевает выстояться, из него испаряется излишняя влага.
Бортевой мёд в сотах
Имеет темно-коричневый цвет. По внешнему виду очень красивый. По консистенции – густой, вязкий.
Состав: витамины и минералы
По составу дикий мед насыщен микроэлементами и биологически активными веществами, основные из которых:
- Марганец;
- Фтор;
- Кальций;
- Железо;
- Медь;
- Цинк;
- Йод.
В составе есть аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.
Дикие пчёлы
В бортевом меде содержится следующая пчелиная продукция:
- Пчелиный яд;
- Пыльца;
- Трутневый расплод;
- Воск;
- Забрус;
- Пчелиное молочко;
- Перга.
Таким образом, дикий мед – концентрат микроэлементов, биологически активных веществ, ферментов, фруктозы, глюкозы, сахарозы, вкраплений пчелиной продукции.
Полезные свойства
Дикий мед благодаря наличию в составе пыльцы обладает противовоспалительным, противоопухолевым, мочегонным и желчегонным, противоопухолевым свойством. Он – отличный антиоксидант. Этим полезные свойства не ограничиваются.
Бортевой или дикий мед с привкусом дыма
Состав данного сорта помогает в борьбе с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма. Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, дает успокаивающий эффект.
Дикий мед не вызывает раздражения пищеварительного тракта. Его рекомендуют в послеоперационный период, поскольку благодаря ему быстро восстанавливаются силы организма.
Он улучшает аппетит. Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды.
Поскольку в состав бортевого меда входит маточное молочко, при употреблении улучшается протекание обменных процессов в организме.
Из-за его редкости не используется кондитерской промышленности.
Противопоказания и вред
Дикий мед не рекомендуют детям до двух лет и тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства. В противном случае возможно даже получить анафилактический шок и приступ астмы. Следует быть осмотрительными при употреблении беременным и людям, страдающим сахарным диабетом.
Про медонос
Медоносами дикого меда выступают травы, дикорастущие кустарники, деревья: чабрец; фацелия, боярышник, дягиль, шалфей, иван-чай, мята, шиповник, акация, терновник и другие.
Цветут растения в разное время, но период сбора все равно довольно ограничен, поэтому дикие пчелы собирают пыльцу в любую погоду.
Условия хранения
Рекомендуемая температура хранения — от 5 до 7 градусов с плюсом. Если поднимать температуру выше 40 градусов тепла, или опускать ниже 30 градусов мороза, то это негативно скажется на полезных свойствах этого продукта. Соответственно, разогревать мед или хранить в холодильнике не стоит.
Не нужно держать его на солнце под прямыми лучами или просто на свету. Стеклянная посуда при длительном хранении предпочтительней металлической или пластиковой.
Поддерживая влажность воздуха выше 60 %, можно не беспокоиться, что мед впитает влагу окружающей среды в себя.
Какие основные болезни лечит?
Дикий мед помогает излечиться от ревматизма, цистита, болезней кишечника, тахикардии. При заболевании дыхательных путей (бронхите), острых респираторных (грипп), лобных и носовых пазух (гайморит, ринит), при головных болях рекомендуют употреблять этот продукт.
Мёд диких пчёл в сотах
Полезен данный сорт при гастритах, язвах, прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации обмена веществ в организме.
Рекомендуют есть при анемии и атеросклерозе. В качестве компресса или в растворимом виде каплями используют при заболевании глаз. При болезнях суставов он также здорово помогает.
Дикий мед используют как в профилактических целях, так и в комплексе с лекарственными препаратами для усиления положительного эффекта. Благодаря своему уникальному составу он по праву считается одним из самых востребованных сортов меда. Единственный его недостаток – небольшие объемы производства. Отсюда – дороговизна. Зато обладатели этого натурального продукта смогут в полной мере ощутить на себе пользу дикого меда.
Бортевой мёд – редкий вид пчелиной продукции, получаемая от
диких насекомых. Малую распространённость вида связывают со снижением чистых
местностей, сокращением лесных массивов, это ведёт к сокращению диких пчёл. На
помощь в этой ситуации приходят пасечники, которые организуют условия для жизни
насекомых. Дикий мёд
– ценный продукт, выделяющийся вкусом, запахом, внешним видом, компонентным
составом.
Описание
и отличия
Название
пчелиного продукта происходит от слова «борть», означающего место гнездования
лесных насекомых. Типичное расположение дома – дупла деревьев. Борти, условия
для размножения и медосбора встречаются всё реже. Пчёлы находятся на грани
вымирания. Поэтому пасечники иногда помогают насекомым, обустраивая ульи
самостоятельно.
Для
создания пчелиного дома своими руками выбирают дерево и делают в стволе полость
(гнездо). Для прохода оставляют небольшое отверстие. Внутрь закладывают травы,
домашний нектар, соты. Это привлечёт пчелиный рой. Для полноценного заселения
требуется минимум 2 года.
Сбор из борти лесного дикого мёда проводят в августе или сентябре, что ведёт к получению небольшого количества продукта. Однако доля полезных и питательных веществ превышает концентрации элементов в домашнем нектаре. Это главное отличие, которое определяется способом добычи.
Мёд бортевой – характеристики:
- цвет – тёмный,
коричневый, разные оттенки, степени насыщенности; - вкус –
сладко-приторный, с лёгкой терпкостью, горечью и пикантностью; - запах –
специфический, приятный, древесный с травяными нотами; - консистенция –
густая, вязкая, тягучая из-за испарения влаги по причине единичного медосбора
за год.
Внешний вид, физические свойства разнятся при каждом медосборе. Это связывают с разнообразием растений на одной местности, поэтому получаются полифлерные нектары. Медоносы: акация, шалфей, чабрец, мята, боярышник.
Состав
и калорийность
Мёд, полученный от диких пчёл, выделяет наличие других компонентов, помимо
растительной пыльцы и нектара. Это прополис, крышки сот, пчелиный воск и яд,
маточное молочко, перга. На энергетическую ценность и химический состав влияют
местность сбора, растения-медоносы, отдавшие пыльцу, нектар.
Главные
элементы:
- углеводы –
фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды, сахара; - белковые
вещества, аминокислотный ряд, ферменты; - жирорастворимые
и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B и
K, токоферолы, ретинол; - минералы,
микроэлементы – железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк; - гормональные
вещества, кислоты, антиоксиданты.
Калорийность
бортевого продукта – 350–400 ккал на 100 граммов, что считается высоким
показателем. Средние значения для удобных мер расчёта: маленькая ложка – 38–40
ккал, большая ложка – 110–114 ккал. В гранёном стакане содержится 1150–1154
ккал.
Дикий
мёд – полезные свойства
Целебность
бортевого нектара превышает в несколько раз пользу аналога, полученного на пасеке.
Причины, поясняющие это явление: природное происхождение без непосредственного
участия человека, высокая концентрация веществ, разнообразный компонентный
состав.
Полезные свойства и целебность лесного
дикого мёда:
- бактерицидность
– губительное действие на патогенные микроорганизмы; - устранение
симптомов воспалительной реакции; - укрепление
сосудистой стенки, миокарда; - активизация
регенерационных способностей тканей; - заживление
повреждений кожного покрова, слизистых оболочек; - восстановление
кровяного состава, насыщение железом; - налаживание
пищеварительных процессов; - повышение
иммунной устойчивости, профилактика простуды, гриппа; - успокоение
нервной системы, избавление от депрессии, стресса, нервных расстройств, бессонницы; - стимуляция
притока крови к мозговым тканям, что улучшает мышление, память, повышает
концентрацию внимания; - нормализация
мужского и женского здоровья – благодаря гормонам; - придание тонуса
организму, улучшение общего самочувствия; - очищение от
токсинов, шлаков, других вредных соединений.
Пользу
продукт от лесных пчёл принесёт только в случае правильного соблюдения
рекомендуемой дозировки. Большое количество разных веществ в мёде требует
определения суточной нормы употребления, чтобы не допустить неприятных побочных
эффектов.
Распространённый способ приёма для лечения и профилактики – внутрь на голодный желудок. Порция зависит от возраста, веса человека и составляет от 1 чайной до 1 столовой ложки. Обычно употребляют с тёплым чаем или в виде медовой воды. При сильной приторности советуют добавить лимон или свежевыжатый сок.
Как
собирают мёд диких пчёл
На
редкость бортевого мёда влияет трудоёмкость сбора, определяющая ценность сорта.
В естественных условиях этим занимаются животные. Человек собирает нектар,
надевая экипировку и применяя выкуриватель. Инструкция:
- Надеть защитный
костюм на всё тело, закрыть лицо сеткой. - Выкурить
насекомых из гнезда дымом. - Собрать пчелиный
продукт лопаткой из дерева. - Аккуратно выжать
соты. - Оставить часть
для питания пчёлам во время зимовки.
Сборщик, занимающийся добыванием дикого
мёда, должен знать, что на воле
насекомые проявляют агрессию. Это связано с постоянным поиском пищи, воды,
защитой места проживания. Поэтому требуется максимально обезопасить себя с
помощью защитной одежды.
Для
сбора мёда на следующий год потребуется создать условия, которые привлекут
насекомых в новый дом. Рекомендации:
- расположение
вблизи водного источника и растений-медоносов; - обустройство
улья на высоте от 1,5 метров; - покрытие сухих
веток, соломы; - закладывание в
гнездо сушёных трав, мёда, пчелиных сот.
Создание
новых ульев поможет сохранить жизнеспособность насекомых после опустошения
гнёзд. Поэтому пасечники обустраивают дома на соседних деревьях и оставляют
часть нектара.
Особенности
хранения
Для
сохранения целебных свойств и недопущения порчи рекомендуется правильно хранить
свежесобранный пчелиный продукт. Главные правила:
- ёмкость из
дерева, глины, керамики или стекла; - соблюдение
герметичности, применение плотно закрывающейся крышки; - место для
хранения – затемнённое, без доступа света, солнечных лучей; - температура –
5–10 градусов.
Не
рекомендуется оставлять тару с нектаром в холодильнике или месте с высокой
температурой. Перегрев и холод меняют качество продукта. Бортевой мёд советуют
употреблять только деревянными или пластиковыми ложками.
Как
отличить дикий мёд от подделки
Сбор
лесного бортевого мёда – трудоёмкий процесс, поэтому сорт редко встречается.
Это повышает вероятность подделки. Обычно вместо настоящего продукта продают
пасечные сорта. Признаки, которые помогут выявить обман:
- Местности, в
которых собирают дикий мёд – Алтай, Абхазия, Башкирия, Сибирь, Урал и Карпаты.
Сбор распространён в этих регионах. - Цена на бортевой
нектар выше, чем на аналоги с домашних хозяйств. - Специфическое строение
сот лесными насекомыми – структура по типу пирамидки или столбиков. - Консистенция –
намного гуще, чем у свежесобранных пасечных нектаров. - Цвет – тёмный,
насыщенный, коричневых оттенков. - Аромат – пряный,
лесной, с нотами древесины, трав. - Вкус – специфический,
приторно-сладкий, слегка терпкий.
Для
уверенности в подлинности, качестве советуют просить у продавца документы,
подтверждающие натуральность, происхождение продукта. Если это невозможно, то
желательно ориентироваться на перечисленные признаки.
Кому
не стоит употреблять дикий мёд
Происхождение
в природных условиях наделяет продукт повышенной концентрацией биологически
активных веществ, что определяет ограничения в употреблении:
- аллергическая
реакция на пыльцу, прополис, пчелиный яд; - бронхиальная астма;
- ожирение,
сахарный диабет; - детям до 2–3 лет
из-за слабости иммунитета; - беременным,
кормящим женщинам.
Бортевой мёд собирается пасечниками вручную. Делают нектар лесные дикие пчёлы. Это определяет редкость и ценность сорта. Преимущества перед пасечными нектарами: экологическая чистота, высокая концентрация полезных веществ из-за вхождения в состав прополиса, воска, других компонентов.
Из всех продуктов пчеловодства дикий мед – весьма редкий сорт. Основная территория его производства – Башкирия, Урал, Карпаты. Там обитают дикие пчелы, обустраивающие свои гнезда в пнях, дуплах деревьев.
Другое название данного продукта – бортевой мед.
Мед диких пчел – разновидность цветочного. Именно его любят медведи в лесу. Данный продукт весьма востребован из-за его экологичности, он представляет собой полностью натуральный продукт.
Диким пчелам в рацион практически невозможно включить добавки, как это иногда делают на пасеке. Это гарантирует чистоту продукта.
Наибольшей ценностью отличается башкирский и горный (карпатский) виды.
Особенности, отличия от других сортов
Как выглядит, фото:
Основной особенностью дикого меда является та, что его добытчики – вовсе не окультуренные пчелы на пасеке, а дикие, обитающие в лесу или в горах.
Это выносливые насекомые, которые могут переносить холод.
Они живут весьма многочисленными семьями, насчитывающими тысячи особей.
Поскольку им приходится защищать себя и колонию в природных условиях, их характеризует яростная агрессия. Гнезда диких пчел могут разрушить лесные звери, которые любят питательный мед.
Условия добычи продукта
Люди тоже с давних времен охотятся за их продуктом. Бортничество известно, как вид занятий, заключающийся в поиске мест обитания лесных, горных пчел и изъятии меда из них.
После этого насекомым приходится снова выстраивать гнездо (борть).
Как должны выглядеть дикие пчелы? Их отличает от обыкновенных своеобразная темно-серая окраска. Семья собирает от 5 до 15 кг сладкого продукта.
Пчелы проявляют выносливость и стараются работать на протяжении всего дня. Их не останавливает плохая погода. Если рассматривать средние широты, сезон продолжается не более 3 недель, соответствующих цветению липы.
С течением времени люди начали сами делать борти, научившись выбирать для этого места. Семья насекомых в них обычно заселяется на другой год после постройки.
Если такие гнезда обнаруживались в скалах, человек обустраивал их, создавая семьям условия для расширения. Сейчас в природе редко встречается горный или лесной мед.
В уменьшении ареала виновата урбанизация. Ведь семьи насекомых располагаются очень далеко от цивилизации, добраться до них не всегда возможно.
Отличия сорта
Если увидеть такой продукт в продаже по небольшой цене, есть очень большая вероятность купить поддельный вариант.
Помимо значительной стоимости, распознать природный мед можно по запаху, цвету и вкусу.
Лесной природный мед какого цвета можно считать тем самым диким сортом?
Его отличают следующие особенности:
- В составе конкретный медонос выявить нельзя. Это смесь нектара различных растений.
- Весьма интенсивный аромат.
- Несколько терпкий вкус, отличающийся насыщенностью.
- Темно-коричневый по цвету, красив на вид.
- Вязкая структура.
Состав меда
Дикий мед характеризуется уникальным составом, не схожим с другими сортами. Организму весьма полезны входящие в него органические кислоты, гормональные компоненты.
В массе присутствуют частицы воска, перги, прополиса – природных лечебных средств. Сладкий продукт диких насекомых богат минералами, ферментами и активными компонентами.
Их список следующий:
- фтор;
- марганец;
- железо;
- кальций;
- йод;
- медь;
- цинк.
Также имеются аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К и другие. Описание бортевого меда не ограничивается химическим составом.
Пчелы дают следующие продукты:
- воск;
- пыльца;
- пчелиный яд;
- расплод трутня;
- забрус (крышечки сот);
- пчелиное молочко;
- перга.
Полезный состав компонентов и вкраплений данных продуктов пчеловодства делает мед весьма ценным. Сладкий вкус образуется из глюкозы, сахарозы и фруктозы.
Полезные свойства и достоинства
Регулярное употребление продуктов, создаваемых дикими пчелами, приносит весьма большую пользу организму человека.
Так пыльца, содержащаяся в медовом составе, дает противовоспалительные свойства, имеет мочегонный, желчегонный эффект и является антиоксидантом.
Яд пчел дает обезболивающий эффект при ревматизме, остеохондрозе. Почти любой мед помогает бороться с микробами.
Дикий вид – не исключение, за ним числится следующий перечень полезных характеристик:
- Содействие укреплению организма.
- Приведение в норму состава крови.
- Улучшение метаболизма, выведение токсинов.
- Повышение иммунитета.
- Эндокринная система получает набор гормонов, имеющихся в составе.
- После нагрузок, как умственных, так и физических, он восстанавливает силы.
- Успокаивающе и благоприятно влияет на нервную систему.
- Нормализует кровоснабжение органов и мозга, укрепляет сосудистые стенки.
- Применяется против застойных явлений в желчном пузыре и патологий почек.
- Улучшает аппетит.
Отмечено, что данная разновидность меда не раздражает пищеварение. Поэтому его дают после операций для восстановления сил организма. Также им активизируют процессы переваривания пищи, аппетит.
Для этого мед принимают натощак в утреннее время, запивая стаканом воды. Обменные процессы улучшает маточное молочко, имеющееся в составе.
Интересно. В связи с тем, что данный сорт весьма редок, его не употребляют в кондитерском производстве.
Можно привести следующий перечень болезней, которые лечат в народной медицине диким пчелиным медом:
- Ревматизм.
- Помощь против инфекций.
- Цистит.
- Заболевания кишечника.
- Тахикардия.
- Бронхит.
- Грипп.
- Ринит и гайморит.
- Головные боли.
- Гастриты, язвенная болезнь желудка.
- Обмен веществ, нуждающийся в нормализации.
Продукт весьма рекомендуется при атеросклерозе, анемии. Делают компрессы при глазных болезнях, а также на суставы.
Это прекрасное профилактическое средство, дополнение к лекарственным препаратам. Уникальность состава и малые объемы производства делают его отнюдь не дешевым на рынке.
Сбор дикого меда
Поскольку мед неокультуренных диких пчел собирают лишь в августе, единожды в год, он получается довольно концентрированный. Ведь продукт настоялся, лишняя влага ушла.
В числе медоносов можно назвать травы, дикие кустарники и деревья. Это боярышник, чабрец, мята, акация, шиповник, шалфей и другие. Причем их цветение наблюдается в различные периоды.
Собирать пыльцу пчелка может при любых погодных условиях, ведь полное время сбора продуктов в сезоне ограничено.
Как человеку добыть дикий мед?
Старинный промысел – бортничество, развился при необходимости увеличивать количество продукта. Занимающиеся этим люди сооружают ульи в стволах деревьев, делая в них отверстия.
Весьма тщательно относятся к месту будущего обитания лесных насекомых.
Поблизости нужен источник чистой воды, около которого произрастают медоносные растения. Это деревья: клен, липа, а также ароматные травы.
Важно расположение выхода их улья. Он должен быть направлен на юг. В будущем жилье для пчел оставляют соты и травы, что привлекают их.
Правильно созданная обитель в ближайшие два года с большой вероятностью заселится семьей этих трудолюбивых насекомых.
Расположение на некоторой высоте спасет гнездо от медведей. Когда пчеловоды собирают сладкий продукт, они оставляют часть для продолжения жизни семейства.
Как правильно выбрать?
Дорогостоящее лакомство зачастую подделывают. Покупая бортевой мед, как отличить от подделки предлагаемый продукт? Лесной вид имеет густую консистенцию.
Следующие характерные признаки, по которым его можно определить:
- Цвет приятный, янтарный с коричневым оттенком.
- Вкус сладкий и терпкий одновременно.
- Запах ни с чем нельзя сравнить. Он должен отличаться нотами древесных смол, а также включать ароматы трав, что выделяет его из других сортов.
- Цена не может быть слишком низкой, так как продукт весьма редок.
Жидкий и растекающийся мед следует отличать от искомого дикого сорта. Если этот признак сопровождается обычным медовым запахом, лучше избежать приобретения.
Подделка в этом случае весьма вероятна. Также немаловажен фактор надежности продавца. Если это проверенный пчеловод с известной хорошей репутацией, можно с большей уверенностью делать покупку.
Как употреблять и хранить?
У некоторых людей случается аллергия на продукты пчеловодства.
Противопоказания к данному сорту:
- Дикий мед не дают детям до двухлетнего возраста.
- А также лицам с индивидуальной непереносимостью. Как аллерген, он может вызвать приступы удушья по типу астмы или анафилактический шок.
- Беременные женщины и больные диабетом должны с осторожностью употреблять его.
Мед рекомендуется держать на хранении при температурах от +5 до +7 градусов C. Его полезные свойства могут быть утрачены при 40 градусах тепла или ниже 30 мороза.
Дикий сорт данного продукта не разогревают, берегут от попадания солнечных лучей, а также от света. Выбирают стеклянную посуду. Менее подходит металл или пластик.
Влажность воздуха должна быть на уровне 60% и выше. Впитывание лишней влаги продукту не угрожает.