Дикий лук что в нем полезного

Дикий лук что в нем полезного thumbnail

Дикий лук является членом семейства луковых, он растет естественно в дикой природе, а не выращивается людьми. Он может произрастать в различных уголках мира, и некоторые его виды считаются деликатесом, например, лук медвежий, также известный как Allium tricoccum.

Садоводы иногда недолюбливают этот вид лука, так как его, как и сорную траву очень сложно вывести. Его можно добавлять в те же блюда, что и обычный репчатый лук, его можно жарить, употреблять в свежем виде или добавлять в соусы и т.д.

Острый вкус и аромат может быть причиной проблем ЖКТ, так как небольшое количество лука долго переваривается. Дикий лук легко распознать, помимо отличительного лукового запаха, у него высокие, плотные стебли на концах которых имеются соцветия. Цветы лука имеют слегка бумажную текстуру.

Среди самых популярных сортов лука, которые человек использует в кулинарии, можно выделить:

Лук угловатый

Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

Лук углова́тый, или Мыши́ный чесно́к (лат. Állium angulósum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Луковицы узко-конические, толщиной 0,5—0,75 см, по 1—3 прикреплены к горизонтальному или восходящему корневищу, с сероватыми, пленчатыми, цельными оболочками. Стебель высотой 25—50 см, угловатый, тонкий.

Листья в числе пяти — шести, у основания стебля сближенные, килеватые, узколинейные, шириной 2—4 мм, тупые, гладкие, прямые, длиннее половины стебля. Зонтик пучковато-полушаровидный или чаще полушаровидный, многоцветковый, густой. Листочки широко-колокольчатого околоцветника розово-фиолетовые, с малозаметной жилкой, длиной 6—7 мм, острые, продолговатые, почти равные.

Лук пскемский

Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

Лук пскемский (лат. Allium pskemense) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В природе ареал вида охватывает Среднюю Азию. Произрастает в трещинах скал и на каменистых местах.

Луковицы удлинённо-яйцевидные, диаметром 4—6 см, с красно-бурыми, тонкокожистыми, цельными оболочками, по нескольку прикреплены к корневищу. Стебель мощный, высотой 40—80 см, полый, ниже средины полого вздутый, при основании одетый гладкими влагалищами листьев.

Лук Ошанина

Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

Лук Ошанина (лат. Allium oschaninii) -многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В природе ареал вида охватывает Памиро-Алай и Тянь-Шань, Эндемик. Произрастает в трещинах скал и на каменистых склонах.

Стебель мощный, высотой 45—100 см, полый, ниже половины вздутый, при основании одетый расставленными,гладкими влагалищами листьев. Листья в числе 4—5, цилиндрические, к верхушке суженные, дудчатые, сизоватые, прямые, шириной 4—15 (до 40) мм, в три раза короче стебля.

Лук алтайский

Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

Лук алтайский, или Каменный лук, Сагоно (лат. Allium altaicum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук(Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Занесён в Красную книгу России. Этот вид произрастает в Алтайском крае, Тыве и Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае. Также встречается на востоке Казахстана, в Монголии и Китае.

Лук медвежий (черемша)

Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

Черемша́, или Лук медве́жий (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Луковица удлинённая, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Луковица не прикреплена к корневищу. Стебель трёхгранный, высотой 15—50 см, при основании одетый влагалищами листьев.

Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см. Черешок узкий, вдвое превышающий по длине пластинку или равный ей.

Лук победный

Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

Лук победоно́сный, или Лук побе́дный (лат. Állium victoriális) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Наряду с луком медвежьим (Allium ursinum) этот вид тоже называют черемшой.

В природе ареал вида охватывает Центральную (Австрия, Чешская Республика, Германия, Венгрия, Польша, Европу (Болгария, Франция), Индию, Непал, Казахстан, Монголию, Китай, Корею и Японию (Хоккайдо, Хонсю), Аляску, Канаду. На территории России встречается повсеместно в лесной зоне.

Лук скаловый

Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

Лук ска́ловый, или Лук наска́льный (лат. Állium saxatíle) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В природе ареал вида охватывает Южную Европу: от Италии до Крыма; Кавказ; Казахстан. Произрастает на скалах, каменистых местах, песках, в степях.

Лук скорода

Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

Лук скорода́, или шни́тт-лук (также лук-резане́ц, лук-сибуле́т, лук шнитт; лат. Állium schoenoprásum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Распространён в зоне умеренного климата в Передней, Центральной Азии, на Дальнем Востоке, в Северной, Центральной Европе, Северной Америке. Встречается на Индийском субконтиненте.

Лук песчаный

Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

Лук песчаный (лат. Allium sabulosum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В природе ареал вида охватывает Центральную Азию — северные районы Казахстан, Узбекистан и Китай. Произрастает в песчаных пустынях.

Лук странный

Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

Лук стра́нный (лат. Allium paradoxum) — многолетнее растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые. В природе ареал вида охватывает Иран, Азербайджан, Дагестан и Туркменистан. Натурализовалосьповсеместно.Произрастает в тенистых дубовых предгорных лесах. Мезофит. Ранневесеннийэфемероид.

Размножается семенами, дочерними луковицами и бульбочками. Луковица шаровидная, диаметром около 1 см; наружные оболочки серовато-чёрные, бумагообразные. Стебель высотой 20—30 см, остро-трёхгранный, при основанин вместе с листом одетый безлистным влагалищем.

Лист линейный, килеватый, от середины к основанию постепенносуженный. Листья имеют интересную особенность: центральная жилка выступает с верхней, а не с нижней стороны листовой пластинки, из-за чего листья кажутся перевёрнутыми. Вероятно, поэтому лук получил видовое название «странный».

Источник

В естественной природе лука встречается много. Все имеют отчетливый вкус, горечь, специфический запах. Разновидности дикого лука сегодня разводят на собственных участках, и результаты положительные. Такой лук, как и окультуренный, употребляют в пищу, варят, жарят. Кроме кулинарных возможностей, в нем имеются и лечебные. Все виды приносят пользу человеку.

Характеристика

Дикорастущий лучок произрастет в каждом уголке планеты, только везде видоизменен и имеет свои характеристики.

История появления

Дикий лук всегда произрастал по соседству с человеком. Многие ботаники утверждают, что всем луковым культурам около 5 тысяч лет, но кто знает, насколько это правда. Изначально лук был именно дикорастущим. Древние люди наблюдали за растениями, пробовали на вкус. Далее стали переносить какие-либо виды на свой земельный участок и выращивать.



Лук достаточно удобное растение, его можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, брать с собой в дорогу. Родиной дикого лука считают регионы Центральной Азии. Параллельно с Россией, бывшей Русью, дикий лук выращивали как огородную культуру в Греции, Египте, Индии. В общем, кто проронил зернышко дикого лука доселе неизвестно, но популярность с каждым годом растет, как растет и сортовое множество.

Общее описание

Дикий лук имеет острый вкус, так как растет в засушливых местах. Растение высокое, с прямостоячими плотными перьями. У некоторых сортов перья не полые, а плоские. Обычно встретить лук и распознать можно по красивым шарообразным соцветиям различных окрасок: от розового до сиреневого. Сегодня окультуренными являются несколько видов дикого лука.

Медвежий

Другое название, привычное людям — это черемша или колба. Внешне на лук даже не похож, но из рода луковые. Растет в лесах и горных местностях целыми полянами. Луковица немного видоизмененная, в диаметре составляет 1 см. Стеблевая часть может вырастать до 0,5 м в высоту.

Листья имеют ланцетную или овальную форму, темно-зеленого окраса. Ширина листа от 3 до 5 см. Структура плоская. Основание листьев и переходящая часть стебля в луковицу окрашена в темно-фиолетовый цвет. Отличает черемшу от лука пикантный вкус, который схож с чесночным. Острота не ярко выражена. Является витаминным средством в весенний период. В пищу используют колбу в момент раскрытия листиков. Далее, по мере роста, становятся жесткими.

Ветвистый

Ветвистый лук или джусай — это многолетнее растение, которое имеет некоторую схожесть с чесноком. Его даже называют горный или китайский чеснок. Имеет ложную луковицу и плоские, но сочные листья, длинные, прямостоячие.

Особенностью лука является наделенность слабовыраженным чесночным вкусом. Зелень употребляют с ранней весны до самых морозов. Товарную ценность душистого лука имеет перо, которое по мере роста только увеличивается. Луковицу в пищу не употребляют. На второй год жизни джусай выпускает стрелку с шарообразным соцветием. Цветочки белые, медоносные, за что еще любят данный лук.

Победный

Данный вид также называют колбой или черемшой. Отличительными чертами являются более высокий стебель и большие по размерам листья овальной формы. Ареалом распространения являются леса Европы, России и Дальнего Востока.

Этот только часть видов, встречающихся в дикой природе. Также можно полакомиться алтайским, мышиным или угловатым, пскемским или слизуном, луком Ошанина, скородой он же шнитт-лук, песчаным и скальным. Все эти виды произрастают на территории России в любых климатических полосах.

Полезные свойства

Все луковые культуры, произрастающие в дикой природе, обладают свойственными только им вкусовыми качествами и полезными свойствами. Они не подверглись воздействию плохой экологии, внесению химикатов. Значит все входящие в состав полезные вещества представлены в неизменном виде.

Вкусовые качества

У лука дикого имеется ряд характеристик, которые отличают его от культурного. Большинство видов имеет плоские широкие листья (черемша, победный, джусай, пскемский) и лишь некоторые обладают полыми трубчатыми перьями (скорода, алтайский, мышиный, песчаный). В зависимости от места произрастания листья длинные или короткие.

Например, если дикий овощ растет на горах, сопках, то, скорее всего, перо будет маленькое и не сочное по сравнению с лесными видами.

В луковой зелени меньше выражена горечь, но зато в ней присутствует вкус чеснока, что придает луку пикантный вкус. Именно по этой причине многие азиатские кулинары используют дикие виды в качестве специй и приправ ко многим блюдам.

Использование в медицине

В народной медицине дикий лук используется издавна. Соцветия насыщены аскорбиновой кислотой, сахарами и эфирными маслами. Благодаря этим компонентам луковые применяют для лечения:

  • неврастении;
  • кожных заболеваний;
  • простуды и гриппа;
  • для восстановления организма после хирургического вмешательства;
  • при сосудисто-сердечных болезнях;
  • при гастрите;
  • бронхите.

Дикий джусай используют в качестве кровоостанавливающего средства, помогает организму справиться с различными инфекциями, точно, как и другие. Эта особенность всех видов и не только дикорастущих.

Медоносность

Дикий лук имеет красивые соцветия в виде шара. На верхушке стебля находится до 100 штук маленьких цветочков различной окраски: белые, фиолетовые, красные, розовые. От цветка исходит сильный аромат, который привлекает пчел и шмелей. Можно наблюдать картину роящихся пчелок вокруг распустившегося вшивика или черемши, растущих в саду.

Декоративные качества

Данные способности используются в ландшафтном дизайне. Лук выращивают на альпийских горках или в виде бордюра. Эффектно смотрятся дикие виды на любой клумбе, на переднем плане высокорослых растений. Ровные кустики, практически одинакового роста, становятся сегодня модными и имеются во всех садах.

Посадка

Посадка дикого лука не отличается от культурного и имеет те же агротехнические мероприятия, которые привычны для всех огородников.

Подготовка посевного материала

Все виды дикого лука выращивают из семян или из луковичного материала, который можно выкопать на месте обнаружения и посадить у себя в саду. Сегодня в продаже можно найти семена дикорастущего овоща, причем любого вида. Купив пакетик, их нужно подготовить.

Важно! Лучшим вариантом посева семян считается октябрь, посеяв под зиму, весной можно будет полакомиться первой зеленью.

Семена дикой приправы не всегда бывают отличного качества, даже купленные. Чтобы определить всхожесть, семянки заливают водой комнатной температуры и оставляют на 15 минут, те, которые пустотелые, обязательно всплывут, непригодны для посева.

Осевшие на дно чернушки заливают слабым раствором марганцовки и выдерживают 30 минут. Есть несколько вариантов подготовки посадочного материала:

  1. Можно замочить в 3%-й перекиси водорода, подержать 10-20 минут, затем просушить на туалетной бумаге или бумажной салфетке, затем высушить.
  2. Некоторые огородники выдерживают семена в солевом растворе в качестве дезинфекции.
  3. Другой вариант — это нашатырный спирт, который разводится с водой в соотношении 1 часть спирта и 3 части воды. Такие семечки будут обеззаражены от всех вирусов и инфекций.

Выбрав любой способ, получают качественные семена, пригодные для посадки. В любом случае их нужно тщательно просушить, так как мокрые садить проблематично.

Схема посева в открытый грунт

При посадке дикого лука должны быть соблюдены все правила, которым следуют при высадке культурного. Это подготовка почвы и грядки, выбор места, которое должно быть освещенным и проветриваемым, так как культура не любит застоя влаги.

Следует учитывать предшественника, который произрастал до посева корнеплода. Наилучшими являются картофель, томаты и огурцы. Негативно влияют на все виды дикого лука бобовые, свекла и репчатый лук.

Если выбран вариант высева весной, то подготовку грядки начинают с осени. Землю тщательно перекапывают, удаляют сорную траву и мусор. Далее на 1 метр квадратный вносят компост или перегной из расчета 8 кг. Органику заделывают в грунт и оставляют до весны.

Весной землю вновь перекапывают с внесенными минеральными подкормками. Корни дикого растения любят кислород, которого ему в естественных условиях предостаточно, поэтому землю можно перепахать несколько раз в месяц перед высадкой.

На грядке делают бороздки, расстояние между соседними должно составлять 25-30 см. В эти борозды высеваются семена дикого лука по одной штучке, выдерживая интервал 15 см. Далее присыпают почвой и обильно поливают.

Уход

Первые всходы можно наблюдать уже через неделю. Первые росточки обычно слабенькие и могут легко подавиться сорняками, засохнуть от жары и непроходимости воздуха в почву, поэтому им необходимо обеспечить качественный уход.

Полив

Весь лук, в том числе и дикий, любит обильную влагу, но не застойную. Поливать следует еженедельно, в вечернее время. Землю проливают так, чтобы вода стояла на поверхности земли. Следующий полив осуществляют, когда почва полностью просохнет. Делать это на влажный грунт нельзя. Необходимо поливать из лейки поверх листа, как бы купая растения. Лук это любит.

Удаление отмершей листвы

По мере роста можно наблюдать, как у лука отмирают или скорее засыхают нижние перышки. Это может сигнализировать о наличии инфекции, вредителях или просто обновлении перьев. Огородники обычно обстригают отмершие листики, чтобы они не стали очагом болезни.

Кроме этого, подсохшие листики тянут сок из растения на себя, чтобы этого не происходило, а все питательные элементы были направлены на рост молодой зелени, старую листву обрывают.

Окучивание

Окучивание проводят несколько раз за сезон. Такой прием используется для того, чтобы луковица напиталась большим количеством питательных элементов из земли, нарастила массу и корневую систему. А здоровая луковица даст больше зелени.

Такой прием используют, чтобы при выкопке собрать больше урожая, по примеру лука-порей. Лук джусай также не любит окучивание, при рыхлении почву отодвигают.

Прореживание

В случае частых посевов грядки прореживают, оставляя между соседними ростками интервал 10-15 см. Это даст возможность молодым кустикам расти свободно, дышать и поглощать влагу из окружающей среды, не угнетая рост остальных. В основном на полосах оставляют самые крупные и здоровые саженцы, остальные выдергивают, придерживая пальцами оставшиеся.

Важно! Медвежий лук или черемшу прореживают, оставляя расстояние 25-30 см между соседними луковицами.

Срезка листьев

К обрезке зелени приступают на второй год, когда высота пера достигнет 30 см. Оно становится крепким, держит форму и легко переносит хранение в холодильнике. За сезон лук можно подвергать обрезке несколько раз.

Первая стрижка

Срезку проводят в сухую погоду, аккуратно, чтобы не помять перо. Обрезают зелень выше точки роста, не под самый корень. Это позволит лучку дальше плодотворно наращивать зеленую массу. Дикий лук растет быстро, поэтому первый раз к срезке приступают через месяц после посева. Если пучок не слишком большой и разросшийся, то нужно подождать. Как только он достигнет нужных размеров, обрезают.

Вторая и последующие

После первой срезки должно пройти время для наращивания зеленой массы. Обычно у дикого лука она нарастает быстро. За сезон можно получить три и больше урожаев пикантной зелени. Срезать только в том случае, когда пучок полностью сформировался, а также не дать успеть ему выбросить цветонос.

Важно! Последняя стрижка для еды должна быть не позднее августа. Поздней осенью, перед снегами, лук срезают под корень для зимовки.

Рыхление и прополка

Данный агротехнический прием нельзя игнорировать, так как лук не любит соседство с сорняками. Чтобы получить максимум пера, траву вокруг удаляют по мере появления. А чтобы обеспечить больше кислорода к корням, для ускорения роста грядки рыхлят всякий раз после полива и совмещая с прополкой.

Подкормка

После появления всходов приступают к внесению удобрений:

  1. По поверхности почвы разбрасывают мочевину из расчета 5 г на 1 метр квадратный.
  2. В качестве альтернативы применяют водный раствор «Эпина»: на 10 л воды 5 мл средства. Поливают под корень.
  3. После каждой срезки пера подпитывают раствором нитрофоски: на 10 л воды 40 г удобрения.

Ежегодно в междурядьях закладывают сухой перегной или компост. Он играет роль мульчи и обеспечивает растения питательными элементами весь плодоносящий сезон.

Виды

Видовое пространство дикорастущего лука настолько велико, что не хватит огорода, чтобы вместить все. Самыми распространенными и дающими обильный урожай в течение всего лета являются следующие.

Априор

Априор — среднеспелый сорт душистого дикого лука. Популярен у огородников за способность наращивать зелень круглое лето и до самых первых заморозков. Перо не грубее, остается нежным практически весь огородный сезон.

Вкус слегка напоминает чесночный, но без горечи и остроты. В нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. Выращивать можно в любой зоне России. Урожайность Априора составляет от 1,5 до 3 кг с метра квадратного.

Джусай

Использование универсальное, в салатах, в свежем виде, для заправок и в качестве приправ к мясным блюдам. Кулинары отдают ему предпочтение за необыкновенный вкус чеснока. Одна ложная луковица способна отрастить до 5 перышек, которые не грубеют все лето. За сезон возможно провести около трех срезок.

Важно! На 1 метре квадратном производится сбор 3 кг зелени.

Пикантный

Пикантный производит еще больше зелени, до 3,5 кг. Среднеспелый сорт, уход за которым простое дело. Ему достаточно обеспечить своевременный полив, прополку и рыхление. Вкус и аромат пикантного лука также отдают чесноком.

Каприз

Высокое, до полуметра, перо обладает вкусом чеснока и малой горечью, отчего является ингредиентом номер один в салатах и в свежем виде. Высокоурожайный дикий лук Каприз нетребовательный в уходе, устойчив к вредителям и сильным морозам.

Звездочет

Растение со средним сроком созревания. К первой стрижке можно приступать в конце июня. Перо до полуметра высотой имеет отличный товарный вид. Его используют в свежем виде и для приготовления различных блюд. Урожайность также высокая, составляет около 3 кг с квадратного метра.

Размножение делением кустов

Когда кусты становятся слишком большие, расползаются в разные стороны, видно, что наросло много побегов (стволов), то лук необходимо рассадить. Сделать это легко:

  1. Выкапывают куст и аккуратно разделяют его на отдельные побеги или равные части, оставляя по 3-4 ложных луковицы.
  2. Пересадку проводят осенью, когда кустик отцвел.
  3. Новый посадочный материал отряхивают от земли и высаживают на грядку с интервалом 25 см.
  4. Поливают, мульчируют.

В таком виде лук зимует и не подмерзает.

Рассадный способ выращивания

Вообще с луком возиться одно удовольствие, а выращивать его достаточно просто, в том числе и его рассаду. Посадка рассады осуществляется следующим способом:

  1. В рассадные ящички или различную глубокую емкость, у которой широкое горло, насыпают плодородный рыхлый грунт.
  2. На поверхность насыпают семена россыпью или бороздами.
  3. По мере образования двух листиков сеянцы пикируют, то есть пересаживают в другую посуду так, чтобы посадки были не загущенными, и каждой пророщенной семянке было достаточно места для развития.
  4. К высадке на улицу приступают через 2 месяца после появления всходов.

Важно! Чтобы получить раннюю зелень, дикий лук высевают на рассаду летом, пересаживают осенью (в начале сентября), а следующей весной получают полноценную зелень и ранние витамины.

Дикий лук представляет широкий выбор для экспериментов. В основном его выращивают на зелень, так как получить с него полноценную репку не выйдет. Для продажи срезку проводят вместе с ложной луковицей. Луковые дикорастущие растения, кроме универсального потребления, используются в ландшафте. Их великолепные цветущие шары вписываются в любую клумбу или самостоятельно украсят палисадник.

Отзывы

Света, 38 лет, г. Новосибирск: «Не могу дождаться весны, когда на рынке бабульки начнут продавать черемшу. Моя семья любит этот лучок. Покупаю сразу несколько пучков. Лук красивый, зеленые пластинчатые листья и фиолетовая ножка. Едим его просто с солью и хлебом. Незабываем его чесночный вкус, пикантная острота и сочность. Думаю посадить в саду, чтобы еще и мариновать черемшу».

Олег Петрович, 66 лет, село Маралиха: «Живу в горной местности, дикого лука у нас предостаточно. С внуком регулярно поднимаемся в горы, просто на прогулку, но приятное совмещаем с полезным. Вот уже который год собираем лук слизун и медвежий. Домой приносим целые корзины. Урожай замораживаем, маринуем, чтобы использовать всю зиму. Лука в лесу и горах много, поэтому дома можно не выращивать».



Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оценить статью:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник