Диетические оладьи из яблока вкусно и полезно
Ксения Гарастюк • 09.07.2019
Яблочные оладьи – это более вкусный вариант любимого всеми традиционного русского блюда. Выбирайте рецепт, который по душе вам. Оладьи можно сделать более пышными или более плотными. А ещё существует разновидность блюда, адаптированная под правильное питание.
При подаче оладий можно проявить фантазию – посыпать
их сахарной пудрой, полить мёдом, сиропом или топингом. Аппетитно будет
выглядеть блюдо, украшенное свежими ягодами и взбитыми сливками.
Старайтесь не класть много сахара в тесто, иначе он
пригорит и придаст оладьям жжённый привкус. Также не добавляйте и много яиц,
пышность в этом блюде достигается при помощи дрожжей.
Оладьи
с яблоками
Этот рецепт понравится вам за свою простоту и
доступность ингредиентов. Напеките яблочные оладьи, если хотите угостить
близких ароматной выпечкой.
Ингредиенты:
- 5 ст.л. муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 3 яблока;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Яйца взбейте вилкой. Всыпьте сахар, соль,
добавьте разрыхлитель. - Муку
просейте. Введите в тесто. - Яблоко натрите на крупной тёрке.
- Обжаривайте оладьи с двух сторон на
раскалённой сковороде.
Яблочные
оладьи на кефире
Кефирное тесто получается более нежным, оладьи будут
таять во рту. Старайтесь брать более сладкие сорта яблок, чтобы компенсировать
недостаток сахара.
Ингредиенты:
- 250 гр. муки;
- 250 мл. кефира;
- 3 яблока;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Яйцо взбейте вилкой. Всыпьте соль и
сахар. Перемешайте. - Влейте кефир.
- Муку просейте, смешайте с разрыхлителем.
Введите в жидкую смесь. - Яблоки нарежьте некрупными кубиками.
Добавьте в тесто. - Обжаривайте оладьи с двух сторон на
раскалённой сковороде.
Пышные
яблочные оладьи
Хотите очень пышных оладий? Тогда добавляйте в тесто
дрожжи. Одна такая лепёшка может заменить собой целый пирожок. При помощи этого
рецепта можно накормить даже очень большую семью.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 стакана кефира;
- 1/2 ч.л. соли;
- 3 яблока;
- 1 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Кефир согрейте до комнатной температуры.
Разделите пополам. В одной половине разведите дрожжи и соль. Дайте немного
постоять. - Оставшийся кефир смешайте с просеянной
мукой. Вмесите сахар, корицу. В конце добавьте кефир с дрожжами. - Яблоки нарежьте некрупными кубиками.
Добавьте в тесто. - Обжаривайте оладьи на раскалённой
сковороде с двух сторон. Поскольку оладьи получаются очень пышными, одну
сторону лучше обжаривать при закрытой крышке, чтобы они лучше пропеклись.
Диетические
яблочные оладьи
Если вы следите за фигурой, то замените пшеничную
муку рисовой. Поскольку в рецепте совсем нет сахара, то выбирайте яблоки
послаще. А обжаривайте такие изделия на антипригарной сковороде, добавив совсем
чуть-чуть масла.
Ингредиенты:
- 200 гр.
рисовой муки; - 3 яблока;
- 2 яйца;
- 100 гр.
натурального йогурта.
Приготовление:
- Если
у вас нет в наличии рисовой муки, то вы можете приготовить её самостоятельно,
измельчив рис в кофемолке или блендере. - Яйцо
взбейте венчиком. Добавьте к нему йогурт. Тщательно перемешайте. - Муку
просейте и введите к остальным продуктам. - Натрите
яблоки на тёрке, добавьте в тесто. - Обжаривайте
яблочные оладьи на сковороде с двух сторон.
https://www.youtube.com/watch?v=OuS4A2GxrEo
ПП яблочные оладьи
Ещё один рецепт, который
не прибавит вам лишних килограмм, содержит в основе овсяные хлопья. Оладьи
могут показаться вам несладкими, но вы можете полить готовые изделия небольшим
количеством мёда.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 100 мл. кефира;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 2 яблока.
Приготовление:
- Залейте овсянку кефиром. Оставьте на
полчаса. - Яйца размешайте венчиком. Всыпьте сахар,
соль и разрыхлитель. - Добавьте овсянку с кефиром.
- Яблоки натрите на крупной тёрке,
добавьте в тесто. - Обжаривайте оладьи с двух сторон.
Оладьи – желанное угощение на любом столе. Сделайте
их ещё вкуснее, добавив в тесто яблоки.
Чтобы нажарить горочку вкусных оладий с яблоками на кефире, не требуется особых навыков. Важно знать парочку секретов, чтобы оладушки получились пышными, да обладать хорошим рецептом. Они вкусны горячими, со сметаной, вареньем или сгущенкой. Вы можете переложить их в контейнер и взять в дорогу, на работу, поскольку остывшие оладьи не хуже.
Яблоки для приготовления берите сладкие или кисло-сладкие, желательно зеленых сортов, типа Гренни Смит. Ну а дальше выбирайте лучший рецепт, внимательно читайте советы и последовательность действий. Тогда вам обеспечены самые вкусные яблочные оладьи. В дополнение к основному составу, в тесто можно добавить тыкву, бананы, творог, овсяные хлопья.
Пышные оладьи с яблоками на кефире – лучший рецепт
Наиболее популярный классический рецепт оладий с наполнителем из яблок.
Возьмите:
- Крупное зеленое яблоко.
- Теплый кефир – стакан.
- Мука – примерно стакан.
- Яйцо.
- Сахарный песок – 1/3 стакана.
- Пищевая сода – чайная ложка.
- Ванилин – щепотка.
- Соль, растительное масло.
Выдаю один из секретов удачных и пышных оладушек. Все продукты должны быть согреты до комнатной температуры. Достаньте их заранее из холодильника, а если не успели – непременно прогрейте.
Пошаговый рецепт:
Согрейте кисломолочный напиток, вылейте в чашу. Добавьте соду, разболтайте – сода начнет работать, запузырится.
Отдельно взбейте блендером яйцо с сахаром.
Аккуратно перелейте взбитое яйцо в кефирную смесь. Размешайте.
В несколько приемов подсыпьте муку, смешанную со щепоткой соли и ванилином. Не торопитесь, вымешивайте, чтобы разбить комочки. Точное количество муки не указывала, добавляйте, пока тесто не станет густым, как жирная сметана. С ложки не стекает, а тяжело сползает.
Тесто должно быть довольно густым, тогда оладьи не опадут при жарке, и хорошо поднимутся. Обязательно дайте ему постоять хотя бы четверть часа, а во время приготовления не перемешивайте, берите ложкой с краю.
Почистите яблоко, натрите на терке с крупными ячейками, переложите в тестовую массу.
Жарьте оладьи на сковороде, предварительно хорошо разогрев масло. Выкладывайте по большой ложке, этого достаточно.
Когда лепешки снизу станут румяными, будут легко отделяться, переверните их. Пожарьте обратную сторону, выложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.
Яблочные оладьи на молоке
Восхитительный запах оладий с яблоками на молоке соберет всю семью на кухне. Выпечка получается воздушной, нежной, невероятно вкусной. Яблоки для оладий лучше взять кисло-сладкие. Сладкое тесто прекрасно дополняет кислинку фруктов.
Что нам потребуется:
- молоко — 120 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
- ванильный сахар — щепотка;
- мука — 1 ст. (объем 250 мл);
- яблоко — 3 шт;
- масло подсолнечное — для жарки.
Выход: 13 оладий.
Как приготовить оладьи из теста на молоке с ломтиками яблок
- Тесто можно приготовить при помощи миксера — он сильно облегчит процесс. Если прибора нет, то воспользуйтесь ручным венчиком или обычной вилкой. В глубокую миску разбиваем куриное яйцо, насыпаем сахар.
- Далее при помощи миксера или венчика (вилки) взбиваем яйцо с сахаром до однородного состояния. Желательно. чтобы крупинки песка полностью растаяли. Если яблоки кислые, можно подсыпать еще немного сахара.
- К яичной массе насыпаем просеянную муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. Добавим ванильный сахар — он придаст десерту восхитительный аромат. Вновь взбиваем все ингредиенты миксером или венчиком. Тесто получается густое, хорошо держит форму при обжаривании, не расползаясь по горячей сковороде.
- Яблоки моем и обсушиваем салфеткой. Удаляем сердцевину, нарезаем плод тонкими колечками, шириной около двух миллиметров.
- Берем колечко яблока, опускаем в тесто для оладий. В сковородку наливаем подсолнечное масло, ставим ее на огонь, хорошо нагреваем. На горячую жарочную поверхность выкладываем фруктовые кольца в тесте. Обжариваем ломтики на среднем огне до румяной корочки с одной стороны. Затем аккуратно переворачиваем оладушек на другую сторону и ждем подрумянивания. Следите за огнем. Если сделать сильное пламя, то десерт не пропечется внутри.
Готовые оладьи выкладываем на тарелку, подаем их в теплом виде. Они очень ароматные, с приятным яблочным вкусом. Десерт можно полить сметаной, сгущенкой или вареньем.
Автор: Татьяна С.
Вкусные оладьи с яблоками на кефире без яиц
Используйте рецепт, если вам по некоторым причинам нельзя употреблять яйца. Они все-равно получатся пышными, даже без их добавления.
Возьмите:
- Кефир – 250 мл.
- Яблоки – 2 среднего размера.
- Мука – 200 гр.
- Сода – 5 гр.
- Сахар – 1,5 большие ложки.
- Соль – на кончике ножа.
- Подсолнечное масло для жарки, сахарная пудра.
Пошаговый рецепт:
Налейте кефир комнатной температуры в миску, засыпьте пищевую соду, разболтайте. Гасить соду не нужно, кисломолочный напиток сделает это за вас.
Добавьте соль с сахаром, вновь хорошенько перемешайте.
Просейте мучной продукт, замесите довольно жидкое тесто. Обязательно разбейте все комочки.
Срежьте с яблок кожицу, удалите семенную часть.
Натрите мякоть фрукта на терке с крупными ячейками.
Переложите яблочную стружку в тесто, старательно перемешайте массу.
Плесните на сковородку масло, хорошенько разогрейте его. Большой ложкой выложите заготовки оладий. Жарьте, пока верх теста не «схватится» и на его поверхности не появятся дырочки.
Аккуратно переверните оладьи, продолжайте жарить до румяной корочки снизу.
Если считаете калорийность блюд, то сначала переложите лепешки на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Готовые оладушки припудрите сахарной пудрой или посыпьте корицей.
Яблочные оладьи на кислом молоке с кабачком
Яблочные оладьи, замечательный вариант завтрака или перекуса в школе и на работе.
Необходимые продукты:
- Кабачок – 0,05 кг.;
- яблоки – 0,05 кг.;
- кислое молоко – 0,20 л.;
- мука – 0,10 кг.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- куркума – 1 г.;
- сода – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л. + для обжарки.
Приготовление:
В глубокой миске соединить соль, сахар, соду, куркуму и кислое молоко. Затем понемножку всыпать муку, все время помешивая.
Влить оливковое масло, помешать. Кабачок и яблоки прополоскать, снять кожицу и вырезать серединки. Нарезать мякоть мелким кубиком. Отправить в тесто и снова хорошо помешать. Тесто будет напоминать густую сметану.
Интересно знать! Статистика гласит, что каждое второе плодовое дерево на земле это – яблоня.
Разогретую сковородку смазать оливковым маслом и пожарить оладьи привычным способом.
Оладьи будут не очень сладкими, поэтому подавать их можно с джемом или сгущенным молоком.
Пышные оладьи с яблоками и творогом на кефире
Идеальные по вкусу лепешки, потрясающе ароматные, нежные. Творог практически не чувствуется, поэтому смело предлагайте малышам, не любящим этот полезный продукт в чистом виде.
Необходимо:
- Кисломолочный напиток – стакан.
- Творог – 150 гр.
- Сладкое яблоко.
- Яйцо.
- Мука – 250 гр.
- Сахар-песок – 2 большие ложки.
- Сода – треть ложечки.
- Соль, масло.
Как пожарить:
- В отдельной плошке взбейте сахар с яйцами. Влейте кефир, подсолите. Вновь пробейте миксером до однородности.
- Хорошенько разотрите вилкой творог, чтобы не осталось комков. Переложите в кефирную смесь.
- Засыпьте муку, поработайте блендером, замесив тесто.
- Потрите крупной стружкой яблоко, добавьте в массу.
- Далее действуйте, как обычно: пожарьте пышные лепешки в раскаленном масле с обеих сторон. О готовности подскажет красивая румяная корочка.
Как приготовить оладьи с яблочным припеком и корицей
Даже самые простые блинчики заиграют по-новому, если их приготовить немного по-другому.
Берем:
- Кефир – стакан.
- Мука – стакан.
- Большое яблоко.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Сода, пищевая – ¼ маленькой ложки.
- Корица – 1/3 маленькой ложки.
- Подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Чуть согрейте напиток, добавьте соль с сахаром, соду.
- Засыпьте муку, сделайте замес. Масса должна быть густой, как жирная сметана.
- Покрошите очищенное яблоко мелким кубиком. Засыпьте корицей, перемешайте.
- Разогрейте масло на сковородке. Выложите ложку теста. Пока оно жарится снизу, выложите наверх горсть яблочной нарезки.
- Разровняйте припек, затем переверните лепешку. Обжарьте с другой стороны.
Яблочные оладьи с манкой. Яблочные оладьи
Яблочные оладьи — великолепное летнее, осеннее, зимнее блюдо. И весеннее, в общем, тоже — яблоки ведь есть почти всегда и всюду! Оладьи из яблок не только вкусные, но и полезные — много клетчатки, железа, и других хороших вещей, которыми богаты яблоки.
И вкус их, конечно, напрямую зависит от вкуса яблок. Если яблоки душистые, кислые, пусть и чуть-чуть не доспевшие — получаются отличные оладьи, чуть больше сахара добавить, и все дела. А вот как-то в супермаркете купили совершенно «картонные» импортные яблоки — то был единственный раз, когда получились невкусные яблочные оладушки.
Рецепт яблочных оладьев
примерно 500-600 г яблок
щепотка соли
2-3 ложки сахара
2 яйца
5-6-7 ложек манки (зависит от сочности яблок)
1 чайная ложка разрыхлителя (можно и без него)
Приготовление яблочных оладьев
Яблоки очистить и натереть на крупной терке, сразу добавить к ним сахар, соль и яйца, хорошо размешать. Количество сахара напрямую зависит от вкуса яблок, в кислые яблоки, естественно, сахара добавляем больше.
Добавляем манку — сколько возьмет (5 ложек или больше).
Теперь можно накрыть тесто и дать ему постоять минут 10-15 — чтобы манка набухла, и оладьи были нежнее (честно? У автора не хватает терпения ждать разбухания манки, ей и так нравится :))
Теперь добавляем 2 столовых ложки муки и разрыхлитель.
Не забываем, что в этом рецепте все дано примерно, яблоки ведь всегда разные, сочность и сладость их тоже разная. Консистенция теста — как каша, в миске лежит горкой, но оно достаточно жидкое, чтобы взять его ложкой, выложить в нагретое масло и подровнять, чтобы получился оладушек.
Дальше так и делаем: выкладываем ложкой в масло и обжариваем, как оладьи, с двух сторон. Подаем со сметаной, с медом, с орехами…
Насчет разрыхлителя — некоторые его не добавляют, с разрыхлителем яблочные оладьи получаются пышнее и мягче, но это на любителя. Лучше добавить именно разрыхлитель, а не соду, сода нейтрализует кислоту яблок и вкус оладушек станет более пресным.
Можно ли манку заменить мукой? Да, можно. Но субьективно с манкой получается вкуснее, а так — пробуйте и решайте, как лучше для вас! Может, вам также понравится, когда тесто более жидкое?
Рецепт идеальных оладий с бананами и яблоками
Отличный вариант оладушек. Яблоки привнесут кислинку, бананы придадут нежный вкус.
Состав:
- Кефир – 250 мл.
- Яблоко, банан – по 1 фрукту.
- Мука – 150 гр.
- Пищевая сода – ½ чайной ложки.
- Яйца – парочка.
- Ванилин – по вкусу.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – щепотка.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Как пожарить:
- Налейте в плошку теплый кефир, вбейте яйца, засыпьте сахарный песок, соль, ваниль, соду. Все хорошенько взбейте венчиком или миксером.
- Подсыпьте муку, замесите густое, как сметана, тесто.
- Почистите фрукты, натрите крупной стружкой.
- Выложите в тесто, осторожно размешайте.
- Пожарьте оладьи, подрумянив с обеих сторон. Украсьте сахарной пудрой и поспешите за стол.
Диетические оладьи из яблок без муки с овсяными хлопьями и корицей
В последнее время очень часто встречаю мнение диетологов о вреде пшеничной муки. Но наша традиционная кухня не обходится без этого ингредиента, мы много готовим различных мучных блюд — пельменей, блинов, пирогов. Тем не менее, в некоторых рецептах многие стали заменять муку на иные ингредиенты, например, на овсяные хлопья. Такая замена делает блюдо более диетическим и полезным, но не менее вкусным.
Нам понадобится:
- овсяные хлопья быстрого приготовления — 80 гр.
- кефир или несладкий йогурт — 150 гр.
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель теста — 6 гр.
- соль — щепотка
- яблоко — 1 шт.
- корица — 1/2 ч. л.
- мед, фрукты и ягоды — по желанию
- растительное масло для жарки
Я надеюсь, что вам понравились рецепты и вы вдохновились такой легкой в приготовлении и очень вкусной выпечкой. Уверяю вас, что семья, а особенно дети, оценят по достоинству это лакомство. Так что выбирайте понравившийся рецепт и дерзайте.
Автор публикации
не в сети 10 часов
Овсяные оладьи с яблоками
Подходят для детского и диетического питания. Калорий немного, а пользы огромное количество.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – стакан.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Кефир – 1,5 стакана.
- Мука – стакан.
- Ванилин, корица – по щепотка.
- Яйцо.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Масло.
Приготовление:
- В глубокой миске соедините хлопья с мукой, подсыпьте ванилин, корицу, если пожелаете. Добавьте пекарский порошок, размешайте.
- Влейте кисломолочный напиток, вновь перемешайте смесь. Отставьте на 10 минут в покое, чтобы овсянка набухла.
- Вбейте яйцо, аккуратно разболтайте массу.
- Очистите фрукты, порежьте мелкими кубиками. Засыпьте сахаром, перемешайте. Вмешайте в тестовую массу.
- Жарьте обычным способом на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Подавайте к чаю или кофе со сгущенкой, сметаной, ягодами.
Быстро и вкусно готовим оладьи с яблоками кружочками на сковороде
Рецепт этот похож на классический, только яблоки режутся не кусочками, а кружочками. Таким образом, получается в каждом блинчике яблочный ломтик, который вкусно хрустит и придает нашему лакомству дополнительные вкусовые радости.
Нам понадобится:
- кефир — 500 мл
- мука — 160 гр.
- яблоки — 2 — 3 шт.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- разрыхлитель — 2 ч. л. или сода — 1 ч. л.
- растительное масло для жарки
Приготовление:
В глубокую миску наливаем кефир, добавляем в него яйца, сахар и соль. Размешиваем венчиком до однородной массы.
Напомню, что все ингредиенты (кефир, яйца) нужно достать из холодильника заблаговременно, они должны быть комнатной температуры.
В кефирную смесь добавляем просеянную муку и разрыхлитель (соду). Я лично предпочитаю использовать соду, как-то надежнее с ней.
Тесто размешиваем до исчезновения комочков. По консистенции оно должно быть как густая сметана.
Яблоки нарезаем полукольцами, старайтесь, чтобы ломтики получились тонкие. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.
Теперь приступаем к жарке. Выливаем ложкой немного теста на разогретую сковороду. Сверху на тесто кладем яблочный ломтик. Можно положить и два ломтика, даже вкуснее будет.
Обжариваем с двух сторон каждый блинчик до румяности.
Ну а теперь можно звать к столу. Подавайте эти блинчики со сметаной, вареньем или медом.
Яблочные оладьи с тыквой на кефире
Тыква, в содружестве с яблоками образуют весьма удачный симбиоз. Блюдо готовится просто и быстро, оладушки получаются пышными, ароматными, с восхитительными дырочками.
Берем:
- Мякоть тыквы – 300 гр.
- Фрукты – 100 гр.
- Яйца – парочка.
- Кефир – 150 мл.
- Сахар – 3 ложки.
- Мука – 200 гр.
- Сода – чайная ложка.
- Соль, масло.
Как приготовить:
- Очистите главные ингредиенты от кожуры и семенной части. Мякоть измельчите в мелкий кубик (можно крупно натереть).
- Сложите нарезку в плошку, залейте кефиром. Заправьте смесь сахаром, солью, содой. Размешайте.
- Разбейте яйца, вновь поработайте миксером.
- Засыпьте муку, сделайте замес теста.
- Выложите массу ложкой в разогретое на сковороде масло. Пожарьте с двух сторон до легкой золотистости. Удалите лишний жир, переложив на бумажную салфетку.
Оладушки с яблоком и корицей на дрожжах
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусных и ароматных оладушек на дрожжах. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо на завтрак, оно точно удивит ваших домочадцев!
Понадобится:
- Мука — 250 грамм.
- Куриные яйца — 2 штуки.
- Молоко — 350 миллилитров.
- Яблоко — 2 средние штуки.
- Дрожжи — пакетик (3 — 5 грамм).
- Ванильный сахар — пакет (5-7 грамм).
- Сода — половина чайной ложки.
- Соль — небольшая щепотка.
- Сахарный песок — 50 грамм.
- Корица — половина чайной ложки.
- Растительное масло — столовая ложка + для жарки.
Приготовление:
- В глубокую миску разбейте яйца и взбейте их с сахарным песком.
- Добавьте молоко комнатной температуры и вновь перемешайте.
- В тесто просейте муку, постоянно мешая венчиком.
- Добавьте соль, соду и дрожжи, перемешайте.
- Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на час.
- Добавьте в тесто столовую ложку масла, перемешайте и дайте постоять еще минут 30.
- Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и выньте сердцевины.
- Порежьте фрукт мелкими кубиками и положите в миску.
- Всыпьте к яблокам корицу и ванильный сахар, перемешайте.
- Разогрейте сковороду и чуть-чуть смажьте ее маслом.
- Наливайте немного теста и добавьте на середину оладушка немного яблок, после появления золотистой корочки переверните.
Очень вкусные оладушки готовы! Приятного аппетита!
Оладьи, запеченные в духовке с яблоками – рецепт пп на кефире
Запекание в духовке позволит значительно снизить калорийность блюда.
Состав:
- Мука – 200 гр.
- Кефир – 150 мл.
- Яйцо.
- Яблоки – 2 шт.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
- Сметана.
Как пожарить:
- Покрошите очищенные фрукты кубиками. Отправьте их в кефир.
- Разбейте яйцо, подсыпьте сахар, вновь хорошенько перемешайте.
- Введите муку, смешанную с пекарским порошком. Сделайте замес густого теста.
- Смажьте противень или форму маслом. Налейте ложкой заготовки оладий. Соблюдайте некоторое расстояние между ними, поскольку тесто немного растечется.
- Поместите противень в духовку, разогретую до 180 о С. Время приготовления зависит от величины лепешек. Готовые оладьи красиво поднимутся и подрумянятся.
- Вытащите противень, промажьте верх сметаной, посыпьте сахарком. Верните в духовку и дождитесь, пока сметана запечется и схватится корочкой.
Как приготовить постные оладьи с яблоками на воде
Изделия, приготовленные на воде, хоть и постное блюдо, но также получаются необычайно мягкими и вкусными, при условии, что технология приготовления была в точности соблюдена. Для начала нужны следующие продукты:
- Вода – 3 ст.;
- Мука – 350 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Яблоки – 2 шт.;
- Сода – 0.5 ч. л.;
- Сок лимона или уксус – для гашения соды;
- Постное масло – для жарки.
Что делать дальше:
- Яблоки очистить от кожуры и семян.
- По желанию натереть на тёрке или нарезать произвольно, но достаточно мелко.
- К нарезанным фруктам добавить соль, сахар, разбить одно яйцо и всыпать гашеную уксусом или лимонным соком соду.
- Все тщательно перемешать. Сюда также можно добавить немного корицы, чтобы придать выпечке интересный привкус.
- Пришло время добавлять муку и воду. Делать это необходимо постепенно, небольшими порциями, тщательно при этом перемешивать тесто, чтобы избежать образования комков.
- Когда все ингредиенты будут использованы и получится однородная масса, тесто ещё несколько минут должно настояться, и можно приступать к жарке.
- Обжаривать оладьи нужно примерно по 4-5 минут с каждой стороны, пока они не приобретут золотистый цвет.
- Перед подачей полить вареньем, сиропом, любым соусом, который вы любите, либо же просто посыпать сахарной пудрой.