Дидактическая игра на тему полезные продукты

Дидактическая игра на тему полезные продукты thumbnail

Оля Бурова
Картотека дидактических игр «О здоровом питании, здоровом образе жизни дошкольникам»

Картотека дидактических игр «О здоровом питании, здоровом образе жизни дошкольникам»

Составила: Бурова О. А

2019 год

1 «Что сначала – что потом (режим дня)»

Закреплять представления о том, что соблюдение режима дня полезно для здоровья. Формировать умение связно, последовательно объяснять свои действия.

2 «Составляем меню»

Формировать представления о зависимости здоровья от правильного питания – еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Развивать зрительное восприятие, умение анализировать заданную ситуацию.

3 «Лабиринты здоровья»

Закреплять представления о предметах личной гигиены, их предназначении. формировать умение видеть границы рисунка, в данном случае дорожки,

Закреплять умение вести линии пальцем не отрывая его от картинки; мысленно строить маршрут “путешествия”.

4 «Готовим салат (суп, компот)»

Формировать представления о совместимости продуктов, о компонентах и составляющих то или иное блюдо, о предназначении посуды для приготовления и употребления конкретных блюд

5 «Узнай на ощупь»

Формировать умение узнать овощи, фрукты, ягоды на ощупь, по запаху. формировать представления о пользе разных видов продуктов, необходимых для разных органов человека

6 «Узнай по описанию»

Формировать умение классифицировать продукты по существенному признаку, обобщать, на основе чего находить лишнюю карточку

7 «Четвертый лишний» Формировать представления о мерах, способах профилактики и охраны здоровья.

10 «Подбери признак»

Закреплять знания о вещах необходимых для соблюдения гигиены, зарядки, при болезни.

11 «Вредно – полезно»

Формировать представления о группах витаминов, их значении и пользе для здоровья.

12 «Всё что мне необходимо»

Формировать представления о мерах профилактики и охраны здоровья; умение определять причинно-следственные связи.

13 «Почему заболели ребята?»

Закреплять представления о предметах и правилах личной гигиены, правилах здорового образа жизни, правильном питании.

14 «Найди лишнее»

Формировать навыки здорового образа жизни, познакомить с витаминной ценностью продуктов, с действием витаминов на организм.

15 «Чудесный мешочек» Формировать представления о компонентах входящих в состав блюд для завтрака, обеда, ужина; делать выводы о витаминной ценности составленного блюда.

16 «Витаминный бильярд» Формировать представления о происхождении продуктов питания (крупа, мука, овощи,фрукты) о их пользе для организма человека, о блюд в состав которых они входят.

17 «Поварята» Формировать представления о зависимости здоровья человека от питания; формировать умение осознанно подходить к своему здоровью, питанию, уметь противостоять рекламе. Познакомить с историей происхождения появления на Руси овощей и фруктов.

18 «Где растет каша».

Формировать умения о компонентах составляющих пищевые продукты: жирах, белках, углеводах, витаминах,раскрыть их роль в жизни человека.

Познакомить со способами сохранения и укрепления здоровья через желание правильно питаться.

19 «Во фруктовом царстве, овощном государстве»

Формировать представления о разновидностях витаминов, о том какие витамины содержатся витаминах в овощах и фруктах

20 «Что изменилось?»

Цель:Воспитывать наблюдательность, развивать память.

Детям представляют 5 – 6 предметов (картинок) с изображением спортивного инвентаря (овощей, фруктов, лекарственных растений, предметов личной гигиены и т. д.) и предлагают назвать их. Затем ребятам предлагают закрыть глаза, в это время педагог убирает одну картинку, оставшиеся картинки меняет местами. Дети должны сказать, что изменилось.

21 «Как вырасти здоровым»

Цель игры:Упражнять в правильном использовании обобщающих слов; Воспитывать сообразительность, развивать быстроту реакции.

Играют четверо детей. У каждого набор из 7 картинок, на которых изображены дети, выполняющие различные действия, направленные на укрепление и поддержание здоровья: а) уход за своим телом,

б) выполнение физических упражнений,

в) приём здоровой пищи,

г) игры на улице, д) сон, е) игры дома, в том числе и совместные со взрослыми, ж) помощь взрослым (уборка в квартире, сбор урожая, труд в природе).

Ведущий показывает картинку, ребята должны отобрать из имеющихся у каждого из них набора картинок те, на которых изображены дети, выполняющие аналогичные действия.

Например: мальчик причесывается, девочка моет руки, мальчик чистит зубы, девочка принимает ванну.

22 «Подбери предметы»

Цель:Воспитывать способность группировать предметы; закреплять знания о разных предметах полезных для здоровья; формировать заботливое отношение к здоровью.

Детям предлагают рассмотреть лежащие на столе предметы, полезные для здоровья, и объединить их в группы. Например, предметы ухода за собой, спортивные принадлежности, полезные продукты.

23 «Что такое хорошо, что такое плохо».

Цели: учить детей составлять фразы по иллюстрациям, оценивать поступки человека, воспитывать бережное отношение к окружающему (своему дому, двору, детскому саду) и своему здоровью.

Дети рассматривают иллюстрации, оценивают поступки героев. Если поступок хороший – поднимают зеленый круг, плохой – красный.

24 «Пищевое лото.»

Цель: формировать у детей представление о пользе тех или иных продуктов, для чего они нужны человеку.

Оборудование: большие карты (витамины, белки, жиры, углеводы); маленькие карточки с изображением тех или иных продуктов.

Дети раскладывают маленькие карточки на большие карты. Игроки выбирают себе большие карты. Ведущий показывает маленькие карточки по одной, а игроки берут нужные им и кладут на свою карту. Выигрывает тот, кто первым заполнит все окошечки своей карты (по типу лото).

25 «Полезная и вредная еда»

Цель: закрепить представление детей о том, какая еда полезна, какая вредна для организма.

Оборудование: Карточки зелёного и красного цвета; предметные картинки с изображением продуктов питания (торт, лимонад, копчёная колбаса, пирожные, конфеты, чёрный хлеб, каша, молоко, варенье, сок, овощи, фрукты); поощрительные фишки (вырезанные из цветного картона яблоко, морковка, груша).

Детям раздают картинки с изображением различных продуктов питания. Под зелёную картинку положить картинки с полезной едой, а под красную – с вредной. Верное решение игровой задачи поощряется фишкой.

26 «Опасно – не опасно».

Цели: учить детей отличать опасные жизненные ситуации от не опасных, уметь предвидеть результат возможного развития ситуации; закреплять знание правил безопасного поведения ; воспитывать чувство взаимопомощи.

Оборудование: набор дидактических картинок с изображением опасных и не опасных для жизни и здоровья ситуаций; карточки разных цветов (красного, белого и жёлтого) в зависимости от вариантов игры. Содержание картинок: ребёнок ползает по лестнице, читает книгу, прыгает с высоты, одет не по погоде, кашляет на других и т. д.

Детей просят определить степень угрозы предлагаемой (наглядной или словесной) ситуации для жизни и здоровья, поднять определённую карточку, в зависимости от опасности, правильно разложить дидактические картинки.

Внимательно прослушав рассказ воспитателя, дети поднимают красную карточку, если есть опасность, жёлтую – если опасность может возникнуть при определённом поведении, и белую – если опасности нет.

27 «Мой день».

Цели: рассказать о режиме дня; учить объяснять и доказывать свою точку зрения; учит находить нарушения закономерностей в последовательном ряду.

Оборудование: 3-4 комплекта карточек с изображениями разных режимных моментов.

Располагать карточки надо последовательно, в соответствии с режимом (от утреннего подъёма до укладывания спать вечером, объяснить детям, почему так, а не иначе следует выкладывать карточки.

Вариант 1. Соревнование «Кто быстрее выложит ряд?».

Вариант 2. «Продолжи ряд». Воспитатель начинает выкладывать последовательность, а ребёнок продолжает.

Вариант 3. «Исправь ошибку». Воспитатель выкладывает всю последовательность карточек, нарушив её в одном или нескольких местах, дети находят и исправляют ошибки.

28 «Найди опасные предметы».

Цели: помочь детям запомнить предметы, опасные для жизни и здоровья; помочь самостоятельно сделать выводы о последствиях не острожного обращения с ними.

Оборудование: нож, ножницы, иголка, утюг.

В квартире остаются Андрюша и Наташа. Их родители ушли на работу. Давайте расскажем малышам, какими предметами нельзя им пользоваться, чтобы не случилось беды.Дети повторяют правила безопасности:

Все острые, колющие, режущие предметы обязательно надо класть на место;

Нельзя включать электроприборы, они могут ударить током или стать причиной пожара;

Ни в коем случае нельзя пробовать лекарства – это яд;

Нельзя пробовать стиральные порошки, средства для мытья посуды,соду, хлорку;

Опасно одному выходить на балкон.

29 «Отгадай загадку по картинке».

Цели: помочь детям запомнить основную группу опасных предметов, развивать внимание.

Оборудование: картинки с изображением опасных предметов.

Взрослый загадывает загадку, а дети отгадывают и находят соответствующую картинку. Взрослый просит подумать и сказать, чем опасны эти предметы? Дети рассказывают, какую опасность таит каждый предмет.

30 «Этикет – школа изящных манер».

Цели: научит ребёнка правилам поведения за столом; рассказывать, какие блюда и продукты едят при помощи столовых приборов; учить обращаться со столовыми приборами.

Оборудование: предметные картинки.

Умение вести себя за столом, правильно обращаться со столовыми приборами характеризует уровень воспитанности и культуры поведения человека. Вот правила, которые нужно запомнить.

Ложкой едят все супы и бульоны, каши, а так же десерты (варенье, мороженное, торт, компоты). Вилку используют, когда едят салаты, овощные гарниры, яичницу, макароны, пельмени, изделия из мяса. Вилка и нож нужны, когда вы едите продукты и блюда,которые трудно отделить при помощи вилки: сложные бутерброды, сыры, колбасы, блины, блюда из рыбы и мяса. Руками можно брать маленькие бутерброды, пирожки, булочки, виноград, вишню, печенье, конфеты.

31 «Угадай, кто позвал?»

Цели: тренировать органы слуха и активизировать внимание и слуховую память детей.

Ведущий, стоя спиной к детям, должен определить по голосу, кто его позвал. В случае правильного ответа место ведущего занимает ребёнок, чей голос был определен.

32 «Умею – не умею».

Цели: акцентировать внимание детей на своих умениях и физических возможностях своего организма; воспитывать чувство собственного достоинства.

Оборудование: мяч.

Ведущий бросает мяч и произносит: «Я умею» или «Я не умею». Ребёнок, поймав мяч, продолжает фразу, объяснив, почему он умеет или не умеет.Например: «Я умею бегать, так, как у меня есть ноги. Я не умею летать, потому что у меня нет крыльев».

33 «Найди пару».

Цель: подбирать пару к предмету по тактильным ощущениям (с завязанными глазами).

Оборудование: пуговицы, кубики, яблоко, карандаши, мелкие предметы.

Выбрав себе предмет, ребёнок должен с завязанными глазами выбрать из кучки такой же. В конце игры ведущий просит объяснить, что помогло ребёнку правильно определить на ощупь разные материалы.

Источник

Картотека дидактических игр

«О здоровом питании»

  1. «Что сначала – что потом (режим дня)»

Цель: закрепление представления о том, что соблюдение режима дня полезно для здоровья. Формировать умение связно, последовательно объяснять свои действия.

  1. «Составляем меню»

Цель: формирование представления о зависимости здоровья от правильного питания – еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Развивать зрительное восприятие, умение анализировать заданную ситуацию.

  1. «Готовим салат (суп, компот)»

Цель: формирование представления о совместимости продуктов, о компонентах и составляющих то или иное блюдо, о предназначении посуды для приготовления и употребления конкретных блюд.

  1. «Узнай на ощупь»

Цель: формирование умения узнать овощи, фрукты, ягоды на ощупь, по запаху. формировать представления о пользе разных видов продуктов, необходимых для разных органов человека.

  1. «Узнай по описанию»

Цель: формирование умения классифицировать продукты по существенному признаку, обобщать, на основе чего находить лишнюю карточку.

  1. «Вредно – полезно»

Цель: формирование представления о группах витаминов, их значении и пользе для здоровья.

  1. «Найди лишнее»

Цель: Формирование навыков здорового образа жизни, познакомить с витаминной ценностью продуктов, с действием витаминов на организм.

  1. «Чудесный мешочек» 

Цель: формирование представления о компонентах входящих в состав блюд для завтрака, обеда, ужина; делать выводы о витаминной ценности составленного блюда.

  1. «Витаминный бильярд» 

Цель: формирование представления о происхождении продуктов питания (крупа, мука, овощи, фрукты) о их пользе для организма человека, о блюд в состав которых они входят.

  1.   «Поварята» 

Цель: формирование представления о зависимости здоровья человека от питания; формировать умение осознанно подходить к своему здоровью, питанию, уметь противостоять рекламе. Познакомить с историей происхождения появления на Руси овощей и фруктов.

  1.   «Где растет каша»

Цель: формирование умения о компонентах составляющих пищевые продукты: жирах, белках, углеводах, витаминах, раскрыть их роль в жизни человека. Познакомить со способами сохранения и укрепления здоровья через желание правильно питаться.

  1.    «Подбери предметы»

Цель: формирование способности группировать предметы; закреплять знания о разных предметах полезных для здоровья; формировать заботливое отношение к здоровью. Детям предлагают рассмотреть лежащие на столе предметы, полезные для здоровья, и объединить их в группы. Например, предметы ухода за собой, спортивные принадлежности, полезные продукты.

  1.   «Пищевое лото»

Цель: формирование у детей представление о пользе тех или иных продуктов, для чего они нужны человеку.

Оборудование: большие карты (витамины, белки, жиры, углеводы); маленькие карточки с изображением тех или иных продуктов. Дети раскладывают маленькие карточки на большие карты. Игроки выбирают себе большие карты. Ведущий показывает маленькие карточки по одной, а игроки берут нужные им и кладут на свою карту. Выигрывает тот, кто первым заполнит все окошечки своей карты (по типу лото).

  1.   «Полезная и вредная еда»

Цель: закрепление представлений детей о том, какая еда полезна, какая вредна для организма.

Оборудование: карточки зелёного и красного цвета; предметные картинки с изображением продуктов питания (торт, лимонад, копчёная колбаса, пирожные, конфеты, чёрный хлеб, каша, молоко, варенье, сок, овощи, фрукты); поощрительные фишки (вырезанные из цветного картона яблоко, морковка, груша). Детям раздают картинки с изображением различных продуктов питания. Под зелёную картинку положить картинки с полезной едой, а под красную – с вредной. Верное решение игровой задачи поощряется фишкой.

  1.   «Этикет – школа изящных манер»

Цели: обучение ребёнка правилам поведения за столом; рассказывать, какие блюда и продукты едят при помощи столовых приборов; учить обращаться со столовыми приборами.

Оборудование: предметные картинки. Умение вести себя за столом, правильно обращаться со столовыми приборами характеризует уровень воспитанности и культуры поведения человека. Вот правила, которые нужно запомнить. Ложкой едят все супы и бульоны, каши, а так же десерты (варенье, мороженное, торт, компоты). Вилку используют, когда едят салаты, овощные гарниры, яичницу, макароны, пельмени, изделия из мяса. Вилка и нож нужны, когда вы едите продукты и блюда, которые трудно отделить при помощи вилки: сложные бутерброды, сыры, колбасы, блины, блюда из рыбы и мяса. Руками можно брать маленькие бутерброды, пирожки, булочки, виноград, вишню, печенье, конфеты.

Источник

Копилка дидактических игр по лексической теме

«Продукты питания»

Человек не может прожить без здорового питания. Продукты дают организму витамины и питательные вещества. Правильное питание помогает быть сильными и здоровыми. Много труда и любви требуется маме, чтобы приготовить вкусный обед для детей, и лучшей благодарностью ей за это будет хороший аппетит каждого ребёнка. Чтобы увидеть на мамином лице улыбку, следует обязательно сказать: «Как всё было вкусно!» Самым главным продуктом является хлеб. Недаром в народе говорят: «Нет хлеба, так нет и обеда».

«Хлопай – топай»
Цели: развивать быстроту реакции, память, двигательную активность

Инструкция: есть продукты питания, которые нужно приготовить, а есть, которые уже готовы к употреблению. Я буду называть продукты. Если в ы услышите блюдо, которое требует приготовления, вы топаете,если готовый к употреблению продукт- хлопаете.
Математические задачи

Решила старушка ватрушки испечь –
Поставила тесто, да печь затопила.
Решила старушка ватрушки испечь –
А сколько их надо совсем позабыла:
2 штучки – для внучки, 2 штучки – для деда,
2 штучки – для Тани, дочурки соседа.
Считала, считала, да сбилась.
А печь – то совсем протопилась!
Помогите старушке, сосчитать ватрушки!
«Исправь ошибки»
Цели: развивать внимание, связную речь; формировать желание помочь товарищу, если он ошибся.
Педагог читает грамматически неправильно построенное предложение, а дети исправляют ошибки и объясняют правильный вариант.
Лена купила клубника сок. (Клубничный сок.)
Баня съел шоколад мороженое. (Шоколадное мороженое.)
Маша приготовила картошка пюре. (Картофельное пюре.)
Папа принес кабачок икру. (Кабачковую икру.)
Бабушка испекла яблоко пирог. (Яблочный пирог.)
Лида сварила вермишель суп. (Вермишелевый суп.)
В магазине продают мясо фарш. (Мясной фарш.)
«Отгадай и назови»
Цели: развивать внимание, воображение, речь; формировать умение соблюдать очередность, не перебивать одноклассников.
Педагог читает по своему выбору определения к понятиям. Дети угадывают, что это.
Фрукты и ягоды, сваренные в сахарном сиропе, – это … (варенье).
Ломтик хлеба с маслом, колбасой, сыром – это … (бутерброд).
Яйцо, пожареное на масле- это …(яичница)
Крупа, сваренная на молоке, – это … (молочная каша) и т.п.

Фркту, сваренные в воде с сахаром – это…(компот)

Овощи порезанные и сваренные в бульоне – это…(суп)
«Откуда хлеб пришел?»
Цели: развивать память, логическое мышление, диалогическую речь; воспитывать уважение к труду хлеборобов и пекарей.
Педагог задает вопросы, на которые дети должны по очереди быстро ответить, а потом найти картинку, подтверждающую ответ и изображающую этап производства хлеба. Если ребенок не отвечает, то он платит фант, а спрашивают следующего. Когда все картинки будут выложены, педагог вместе с детьми проверяет правильность выстроенной последовательности производства хлеба. При этом педагог может пугать детей, высказывать сомнения, побуждать их объяснять свои ответы и делать умозаключения.
Откуда хлеб пришел? (Из магазина.)
А в магазин как попал? (Из пекарни.)
Что делают в пекарне? (Пекут хлеб.)
Из чего пекут хлеб? (Из муки.)
Из чего делают муку? (Из зерна.)
Откуда берут зерно? (Из колоса пшеницы или ржи.)
Откуда берут пшеницу? (Выросла в поле.)«Поварята»
Цели: развивать коммуникабельность; формировать умения работать в команде, интерес к совместным играм.
Дети встают в круг – изображают кастрюлю. Педагог говорит, что дети будут готовить суп (или любое другое блюдо: компот, салат, винегрет и т.п.). Каждый ребенок придумывает, чем он будет картофель, капуста, морковь, лук, петрушка, соль и т.п.). Педагог выкрикивает по очереди, что он хочет положить в кастрюлю. Узнав себя, прыгает в круг и берет за руки предьщущего. Пока все «компоненты» не окажутся в круге, игра продолжается. В результате получается вкусное, красивое «блюдо».«Закончи предложение»
Цели: развивать мышление, фразовую речь, умение строить предложение.
Педагог читает предложения по своему выбору, дети заканчивают их.
Если кашу не посолить, то она … (будет несоленой, невкусной).
Если в чай не положить сахара, то … (он будет несла дким, невкусным).
Если картофель не доварить, то он … (будет сырым, недоваренным, невкусным).
Если картошку пережарить, то … (она будет сухая, обгорелая).
Если горох долго варить, то … (он разварится, получится гороховая каша, пюре).
Если в стеклянный стакан налить крутой кипяток, то … (он может лопнуть).
Если к обеду не раздать ложки, то … (нечем будет есть суп). Если варить яйцо долго, то … (оно сварится вкрутую).
Если яйцо варить, досчитав до 10, то оно … (сварится всмятку).
Если в кашу не положить масло, то … (она будет невкусной, :ухой).
Если есть одни сладости, то … (заболят зубы).
Если питаться только мучными продуктами, то … (станешь толстым, заболит желудок).
Если есть очень мало, то … (будешь слабым, больным).
Если есть много овощей и фруктов, то … (будешь здоровым). Если не мыть руки перед едой, то … (можно заболеть).
Если во время еды разговаривать, то … (можно поперхнуться).
Если есть неаккуратно, то … (весь стол будет грязным, другим Гудет неприятно есть за таким столом).
Если хлеб не убрать в хлебницу, то … (он может зачерстветь).
Если молочные продукты хранить не в холодильнике, то … (они могут прокиснуть).
Если мясные продукты не убрать в холодильник, то … (они протухнут).«Совершенно верно»
(если дети согласны, они произносят «Правильно, правильно, совершенно верно», если не согласны – топают ногами)
Ешь по – больше апельсинов, пей морковный вкусный сок.
И тогда ты точно будешь очень строен и высок!
Если хочешь толстым быть надо сладкое любить,
Ешь конфеты, жуй ирис – толстым стань, как кипарис!
Чтобы правильно питаться вы запомните совет: ешьте фрукты, кашу с маслом, рыбу, мед и винегрет!
Не забудь перед обедом пирожком перекусить, кушай много, чтоб по больше свой желудок загрузить!
Наша Люба булки ела и ужасно растолстела. Хочет в гости к нам прийти, но в дверь не может проползти!
Нет полезнее продуктов – вкусных овощей и фруктов – и Сереже, и Ирине, всем полезны витамины!
Если хочешь быть здоровым, правильно питайся, ешь по – больше овощей, с болезнями незнайся!
«Поварята»
Цели: развивать память, воображение, монологическую речь; формировать интерес к работе повара, уважение к результатам его труда.
Каждому играющему педагог в роли директора столовой или
кафе, дает задания приготовить по 3 блюда из предложенного продукта питания.
Ребенок в роли повара должен подобрать к картинке с изображением продукта картинки, изображающие разные блюда из этого продукта, и рассказать о том, из чего оно состоит, какое на вкус и как готовится. дополнительные баллы получают дети, рассказавшие о большем количестве блюд..
«Магазин продуктов»
Цели: развивать память, внимание, умение классифицировать, сравнивать; формировать интерес и уважение к профессии продавца продуктового магазина.
Вариант 1. Педагог в роли директора магазина дает детям- продавцам задание оборудовать свой отдел к открытию магазина: выбрать необходимые продукты (картинки, муляжи, коробочки, баночки из-под продуктов) для молочного, мясного, рыбного, хлебного, овощного, кондитерского, бакалейного отделов, оформить витрину, рассказать о продаваемых продуктах, их назначении и пользе. Выигрывает тот, кто быстрее и правильнее оформит свой отдел и расскажет о продуктах питания, правильно назовет продукты, подобрав обобщающие слова.
дидактическую игру можно перевести в сюжетно-ролевую.
Вариант 2. Педагог в роли директора просит «продавцов» быть внимательными к привозу новых продуктов на специализированных машинах. По картинке, на которой изображена машина для перевозки определенных продуктов (молоковоз, муковоз, рыбовоз, хлебная машина, машина-фургон для перевозки овощей и фруктов, машина для перевозки мороженого), определить, какие продукты может привезти данная машина, в каких условиях они перевозятся. «Принять» продукты в отдел, отобрав необходимые картинки.«Кухня»
Цели: развивать внимание, память, речь; формировать интерес к приготовлению пищи, воспитывать желание помогать маме.
Вариант 1. Педагог в роли мамы говорит о том, что надо подготовиться к приему гостей – приготовить праздничный обед. Но готовить его будет только тот, кто правильно назовет блюдо, которое можно приготовить из предложенных продуктов и расскажет о нем: откуда продукт попал в магазин, в каком отделе его купили, как ранили, какое блюдо на вкус. Проигравший ребенок теряет право ловить самостоятельно и становится помощником «мамы».
Вариант 2. Ребенок должен назвать как можно больше блюд, которые готовят из одного продукта разными способами (варить, тушить, жарить, парить, печь, томить и т.д.).
Вариант 3. Ребенок должен назвать как можно больше способов хранения продукта для его использования в течение длительного времени (сушить, солить, мариновать, морозить, вялить, коптить, консервировать) и возможностей использования заготовок.Дидактическая игра «Поварята»
Цели: развивать память, воображение, монологическую речь; формировать интерес к работе повара, уважение к результатам его труда.
Каждому играющему педагог в роли директора столовой или
кафе дает задание приготовить по три блюда из предложенного продукта. Усложнить игру можно тем, что дети получают картинки не с изображением блюд, а с изображением частей, составляющих блюдо. Для игры брать простые, доступные для детей блюда.
«Сохрани продукты»
Цели: развивать умение классифицировать продукты питания по способу хранения, обобщать, сравнивать признаки; формировать бережное отношение к продуктам питания как результату труда человека.
Педагог предлагает детям побывать в роли бережливых хозяев городской квартиры и деревенского дома. Дети должны разложить предложенные картинки с изображением продуктов питания по местам хранения (шкаф, холодильник, морозильник, кладовая, подпол), рассказать, где должны храниться данные продукты, почему, в каком виде, сколько времени. Выигравшие дети получают медаль самого бережливого хозяина.

Скороговорки и стихи

  • «Завтра,— думал я вчера,— сяду завтракать с утра».

Завтрак тут, а где же завтра? Я сегодня сел за завтрак.

  • Напекла Иришка куклам по коврижке.

Нравятся коврижки Гришке и Маришке.

  • Саня любит сушки, а Соня — ватрушки.

  • Хорош пирожок, внутри творожок.

  • Приготовила Лариса для Бориса суп из риса,

А Борис Ларису угостил ирисом.

  • Наш Петруша знает дело, хоть спросите целый класс,

Бутербродов двадцать смело за один съедает раз.

  • Собираем в августе урожай плодов.

Много людям радости после всех трудов.

Солнце над просторными нивами стоит,

И подсолнух чёрными зёрнами набит.

  • Простокваши дали Клаше — недовольна Клаша:

«Не хочу я простокваши, дайте просто каши!»

Дали вместо простокваши каши нашей Клаше.

«Не хочу я просто каши так, без простокваши!»

Дали вместе с простоквашей каши нашей Клаше.

Ела-ела Клаша кашу вместе с простоквашей,

А поев, «спасибо» всем сказала Клаша.

  • Зарумянились вишня и слива, налилась золотистая рожь,

И, как море, волнуется нива, и в траве на лугах не пройдёшь.

  • Будто солнце, улыбаясь, на соломке золотой

Дремлет, медленно качаясь, ржи колосик молодой…

  • Рос сперва на воле, в поле,

Летом цвёл он, колосился,

А когда обмолотили,

То в зерно вдруг превратился,

Из зерна — в муку и тесто,

В магазине занял место…

Вырос он под синим небом,

А пришёл на стол он хлебом.

  • Дуйте, дуйте, ветры, в поле, чтобы мельницы мололи,

Чтобы завтра из муки испекли нам пироги.

  • Хлеб ржаной, батон и булки не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.

  • Бублик, буханку, батон и баранку

Пекарь из теста испёк спозаранку.

  • В котелке уха ершится, петушится костерок.

Ложке в сумке не лежится — так и лезет в котелок.

Месяц рыжий — нос картошкой, рот разинул до ушей,

Тоже хочет поварёшкой зачерпнуть моих ершей.

Загадки

1. Я пузырюсь и пыхчу, жить в квашне я не хочу,

Надоела мне квашня, посадите в печь меня.

2. Чёрная гора, а всем мила.

3. Он бывает с творогом, с рисом, мясом и пшеном,

С вишней сладкою бывает, в печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда, то кладут его на блюдо.

4. Что на сковородку наливают, а потом вчетверо сгибают?

5. Маленькое, сдобное колесо съедобное,

Я одна его не съем, разделю ребятам всем.

6. В воде родится, а воды боится.

7. Бел, как снег, в чести у всех, в рот попал, там и пропал.

Белая водица всем нам пригодится,

Из водицы белой всё, что хочешь, делай:

Сливки, простоквашу, масло в нашу кашу,

Творожок на пирожок.

Кушай, Ванюшка, дружок!

Ешь да пей, гостям налей и коту не пожалей.

9. Весь из золота отлит, на соломинке стоит.

10. Не море, а волнуется.

11. Золотист он и усат, в ста карманах сто ребят.

12. Вырос в поле дом, полон дом зерном.

Стены позолочены, ставни заколочены.

Ходит дом ходуном на столбе золотом.

13. Какой конь землю пашет, а сена не ест?

14. Идёт конь стальной, рычит, сзади плуги волочит.

15. В землю тёплую уйду, к солнцу колосом взойду, В нём таких, как я, будет целая семья.

Отгадки: 1. Тесто. 2. Ржаной хлеб. 3. Пирог. 4. Блин. 5. Бублик. 6. Соль. 7. Сахар. 8. Молоко. 9. Колос. 10. Нива. 11, 12. Колос. 13, 14. Трактор. 15. Зерно.

Пословицы и поговорки

  • Хлеб — всему голова.

  • Хлеб — наше богатство.

  • Нет хлеба, так нет и обеда.

  • Пока есть хлеб да вода, всё не беда.

  • Без соли, без хлеба плохая беседа.

  • Матушка-рожь кормит всех сплошь.

  • Зёрнышко к зёрнышку составит мешок.

  • Холод хлеб растит, тепло колос наливает.

  • Много снега, много хлеба.

  • Баловством хлеба не добудешь.

  • Что посеешь, то и пожнёшь.

  • Кто трудиться рад, тот и хлебом богат.

  • Не потрудиться, так и хлеб не родится.

  • Голод — лучший повар.

  • Щи да каша — пища наша.

Контрольные вопросы и задания:
Что такое продукты? (То, что можно есть, съестные припасы.)
для чего они созданы?
Какие продукты питания вы знаете?

На какие группы можно разделить все продукты питания?
Где продаются продукты питания?
В каком виде они продаются?
Для чего в магазинах используют упаковку, тару?
Какие вы знаете молочные продукты? Мясные? Рыбные? Кондитерские изделия? Хлебобулочные изделия? Бакалейные товары?

Расскажите, какие отделы есть в продуктовом магазине?
Почему разные продукты должны продаваться в разных отделах?
Как хранятся в магазине и дома разные продукты?
Как можно узнать, что продукт свежий?
Почему многие продукты можно хранить только в холодильнике? Морозильной камере?
Почему человек должен питаться разнообразными продуктами?
Почему нельзя есть много сладостей?
Почему нельзя переедать жирного, мучного, сладкого?
Почему нужно соблюдать режим питания?

Почему нельзя есть много на ночь?
Какие продукты должны есть дети, чтобы быстро расти и быть здоровыми? Какие продукты готовы к употреблению, а какие надо готовить?

Источник