Дайкон полезные свойства и противопоказания для мужчин
Дайкон или японская редька байлобо – интересная разновидность редьки, корнеплод из семейства Капустные. Название переводится, как «большой корень», а в русском языке существует множество синонимов: «белая редька», «сладкая редька», «белый редис».
Впервые растение было выведено в Японии древними селекционерами, взявшими за основу китайский корнеплод лоба. Вкусовые качества и питательные свойства помогли продукту быстро получить признание и распространиться во все страны Европы, Средиземноморья. С тех пор каждое государство считает своим долгом оспаривать право на родину Дайкона.
Корнеплод с виду похож на морковь, только белого цвета. Размеры растения могут впечатлить: в длину он иногда достигает полуметра, имея вес до 5 кг.
По вкусу Дайкон гораздо мягче черной и зеленой редьки. Продукт используется в качестве приправы к первым и вторым блюдам, салатам. Уникальность белой редьки в том, что она не впитывает в себя соли тяжелых металлов и другие вредные вещества из почвы. Это экологически чистый продукт. Которые не навредит здоровью человека. Врачи рекомендуют включать в рацион растение не реже одного раза в неделю.
ВАЖНО: Эта овощная культура была известна Древним Грекам, которые изучили ее полезные свойства и полюбили тонкий, сладковатый вкус. Растение покупали за золотые монеты и подавали на позолоченной и серебряной посуде. Позволить себе Дайкон могли только очень богатые люди.
Химический состав и калорийность
Дайкон не содержит горчичных масел, которые присутствуют в редисе и черной редьке, и обладает слабо выраженным ароматом. В его составе присутствуют витамины, минералы и другие полезные вещества.
Белая редька богата:
- витаминами группы В, А, РР, Н, Е;
- минеральными компонентами – калием, фосфором, селеном, марганцем, железом, медью, йодом, серой и пр.;
- изородановой кислотой;
- клетчаткой;
- ферментами, помогающими переваривать крахмалистые продукты;
- пектином;
- каротином;
- энзимами;
- антиоксидантами.
Калорийность продукта составляет 21 ккал на 100 г.
Польза редьки дайкон для здоровья
Дайкон имеет множество полезных свойств.
• Очищающая способность – корнеплод эффективен как мочегонное и слабительное средство. Благодаря таким способностям и содержанию микроэлементов (калия и кальция), организм быстрее выводит шлаки и лишнюю жидкость. Это делает продукт незаменимым для диетического питания и очищающих диет.
• Укрепление иммунной системы – богатый витаминами овощ насыщает организм полезными веществами, улучшая защитные функции. Белковые компоненты и фитонциды действуют по принципу антибиотиков, уничтожая патогенную флору в организме и являясь профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний. Употребление Дайкона поможет облегчить симптоматику бронхита, астмы, разных видов кашля.
• Профилактика болезней почек и печени – свежевыжатый сок из белой редьки является натуральным очищающим средством, улучшающим работу печени, почек, поджелудочной железы. С его помощью можно растворить мелкие камни и вывести их из организма.
• Улучшение работы нервной системы – белую редьку можно использовать в качестве успокоительного продукта. Для людей с повышенной возбудимостью, агрессией, беспокойством, блюда из корнеплода, употребление продукта в сыром виде и свежевыжатый сок показаны ежедневно для нормализации работы нервной системы и обретения душевного спокойствия. При плохом качестве сна рекомендуется выпивать пол стакана сока Дайкона вечером.
• Профилактика сахарного диабета – благодаря фруктозе, входящей в состав овоща, больные диабетом могут употреблять его регулярно, не переживая за возможные скачки глюкозы и последствия от этого.
• Помощь при похудении – Дайкон является низкокалорийным продуктом. Его приятный вкус и обилие клетчатки способствуют быстрому насыщению организма и очищению его от шлаков. Это позволяет использовать белую редьку в меню людей, стремящихся похудеть.
• Профилактика и лечение болезней сердца, сосудов – регулярное употребление в пищу овоща поможет избавиться от проблем с проходимостью вен и артерий, снизить уровень холестерина в крови.
• Терапия кожных недугов – свежевыжатый сок Дайкона позволяет снизить окраску веснушек, пигментных пятен. Если втирать в кожу сок белой редьки. Можно уменьшить воспаления от прыщей, улучшить состояние при фурункулезе, избавить от многочисленных дефектов дермы.
• Лечение волос – богатый витаминами овощ благотворно влияет на состояние волос как изнутри, так и снаружи. Втирание сока редьки в корни волос помогает укрепить и питать волосы по всей длине.
Польза дайкон для мужчин
Содержащийся в Дайконе белок ускоряет мышечный рост, что может пригодиться спортсменам и всем представителям сильного пола, занятым физическим трудом. При регулярном употреблении продукта мужское либидо усиливается, потенция повышается.
Польза дайкон для женщин
Белая редька содержит большое количества витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество нормализует менструальный цикл, улучшает процесс кроветворения. Для дам, которые желают забеременеть, Дайкон станет незаменимым поставщиком витамина В9, без которого невозможно формирование здорового плода.
Для пожилых людей
В преклонном возрасте часто возникает атеросклероз сосудов. Если включить в рацион Дайкон в виде салата или сока, можно уменьшить проявления болезни и предупредить ее развитие.
Лечебные свойства редьки дайкон
Натертой белой редькой можно вылечить многочисленные проблемы с кожей: трещины, ссадины, мозоли. Для этого необходимо накладывать измельченную массу растения на повреждения, фиксируя бинтом. Можно применять Дайкон, смешанный с медом и водой в пропорции 3:2:1 (редька:мед:вода).
Этот же состав отлично помогает при радикулитах и ревматизме. Он снимает болевые ощущения, улучшает общее самочувствие.
При диабете рекомендуется ежедневно принимать сок белой редьки в объеме 6 столовых ложек в сутки. Это количество нужно поделить на 3 – 4 части и принимать после еды. Хранить такой сок можно в герметичных емкостях сутки.
При проблемах с кишечником необходимо пить сок на ночь. Он воздействует на стенки толстой кишки, действуя как мягкое слабительное средство.
Противопоказания и вред редьки дайкон
При умеренном употреблении редьки, они не может принести вреда. Но при переедании могут возникнуть неприятные ощущения в виде вздутия живота, избыточного образования газов.
Не рекомендуется употреблять Дайкон людям с такими заболеваниями:
✘ язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
✘ дисфункция щитовидной железы;
✘ камни в желчном пузыре и протоках;
✘ хронические процессы в ЖКТ.
Иногда возникает индивидуальная непереносимость, которая является абсолютным противопоказанием к употреблению белой редьки.
Больным подагрой нужно соблюдать меру и не переедать продукт.
Как выбирать японскую редьку дайкон
При выборе Дайкона необходимо обращать внимание на состояние его ботвы. Она должна быть свежей, зеленой, сочной. Если продавец отрезал ботву – плод хранится уже давно. Тогда необходимо осмотреть его внешне: кожура должна быть гладкой, без вмятин и трещин, выпуклостей. Мякоть не должна продавливаться. Только упругая, плотная, тяжелая редька с цельной и ровной кожей может принести пользу организму.
Как хранить
Дайкон можно хранить несколько месяцев. Но ему нужно обеспечить хорошие условия: оптимальная температура не может снижаться меньше 1°С, но не должна превышать 5°С (оптимально – в овощном ящике холодильника). Если есть возможность спрятать корнеплод в подвал, ему нужно подобрать подходящие по размеру ящики с сухим песком.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я вас познакомлю с удивительным корнеплодом. Разговор пойдет о редьке дайкон, в чем ее уникальные полезные свойства, и какие имеются противопоказания. Корнеплоды редьки сочные, крупные, неострые, нежные на вкус, в отличие от редьки. Причем, отлично хранятся всю зиму. Мы покупаем дайкон и готовим разнообразные салаты. Что можно сказать, питатетельно, вкусно, очень полезно. По вкусу мне чем-то напоминает «капустную кочерыжку». Родом дайкон из Японии, у нас он появился в конце прошлого века. В переводе с японского это «большой редис», такое название из-за габаритных размеров. В русской литературе встречаются такие названия как «большой редис», «сладкая редька».
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Редька дайкон — полезные свойства и противопоказания корнеплода
1.1 Лечебные свойства
1.2 Витамины
1.3 Калорийность
1.4 Полезные свойства редьки дайкон
1.5 Противопоказания
2. Что приготовить из дайкона — вкусные и полезные рецепты
2.1 Полезные рецепты
2.2 С какими продуктами сочетается дайкон
2.3 Чем заправляют салаты из дайкона
3.Можно ли, и как, вырастить дайкон самостоятельно
Редька дайкон — полезные свойства и противопоказания корнеплода
Огромнейшее количество ценных веществ, позволяет применять корнеплод при разного рода заболеваниях. Но лечебного эффекта можно достигнуть только при длительном употреблении.
Лечебные свойства:
- Антисептические.
- Укрепляющие.
- Противовоспалительные.
- Регенерирующие.
- Антивирусные.
- Отбеливающие.
1. Благодаря содержанию клетчатки и пектина улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
2. В результате потребления очищается кишечник, выводятся шлаке и токсины.
3. Выводит вредный холестерин.
4. Нормализует давление, позволяет восстановить запасы калия в организме.
5. Справится с бессонницей, помогает укрепить нервную систему, благодаря наличию витаминов группы В.
6. Используется для профилактики сахарного диабета.
7. Может использоваться мякоть и сок как мочегонное и слабительное средство.
8. Сок помогает процессам пищеварения и образованию достаточного количества желчи.
Витамины:
Давайте остановимся подробнее на витаминах и микроэлементах в составе редьки:
- Калий
- Кальций
- Натрий
- Железо
- Йод
- Селен
- Медь
Содержатся витамины группы В, витамин А, С и РР, Н.
- Пектин
- Клетчатка
- Энзимы
- Каротин
- Фруктоза
- Антиоксиданты
Важно! Большое количество антиоксидантов, которые содержатся в редьке эффективно борются с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и процессами преждевременного старения организма.
Продукт можно включать в рацион людям, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают правильное питание, а также тем, кто мечтает нормализовать свой вес.
Калорийность:
Калорийность мизерна, всего 21 ккал на 100 грамм продукта.
Крупный овощ, в зависимости от сорта может весить от 5 кг. до 20 кг. Это рекордсмены!
Узнав о полезных свойствах дайкона, вам, обязательно, захочется вырастить овощ у себя на участке. Но, ознакомившись с пользой, не забудьте прочитать противопоказания. Это очень важно.
Полезные свойства редьки дайкон:
Редьку включают в диетическое питания, из-за чрезвычайной пользы для организма. Рассматривая полезные свойства японской редьки дайкон можно выделить:
1. Очищение организма. Выведение жидкости, очищение кишечника, очищение организма, использование как мочегонное и слабительное.
2. Укрепление иммунной систему. Благодаря прекрасному составу, при регулярном употреблении укрепляется иммунитет.
3. Профилактика и лечение сахарного диабета. Употреблении редьки помогает нормализовать сахар в крови.
4. Очищение печени и почек. Употребляя дайкон и выпивая каждый день сок из редьки можно улучшить работу почек и печени.
5. Лечение болезней сердца и сосудов. Используют в пищу при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, способствует профилактике атеросклероза.
6. Оздоровление кожи головы и волос. Сок, втираемый в корни волос питает и укрепляет волосы.
7. Снижение веса. Быстро и безвредно похудеть помогает сок и мякоть редьки. Помогает очистить организм, поэтому смело применяйте в диетическом питании.
8. Укрепление нервной системы. Сок из редьки укрепляет нервную систему. Выпивая сок на ночь сон станет более здоровым и крепким.
9. Лечение кожных покровов. Очищает кожу от веснушек, пигментных пятен, отбеливает, используется для борьбы с прыщами, убирает воспаление.
10. Профилактика раковых заболеваний. Является эффективным средством профилактики.
11. Повышает аппетит. Овощ способствует повышению аппетита.
Существует, даже, такое мнение, что 200 грамм натертой редьки помогает справиться с похмельем. Мною лично, это средство не проверено.
Разобравшись в пользе редьки, давайте рассмотрим, какие противопоказания у дайкон. Я всегда делаю акцент на том, чтобы все овощи, ягоды, фрукты употреблялись в меру, не стоит съедать много. Важно знать меру.
Противопоказания:
С осторожностью редьку употребляют при камнях в почках и желчном пузыре. Овощ способствует рассасыванию камней, но может и спровоцировать их выход.
Овощ может спровоцировать аллергию на коже или раздражение.
При чрезмерном употреблении может вызвать метеоризм.
При обострении язвенной болезни или гастрита,
Что приготовить из дайкона — вкусные и полезные рецепты
На вкус редька дайкон сочная, свежая, приятная, нет горечь и неприятного послевкусия, так как овощ не содержит в своем составе горчичных масел. Блюда приготовленные с добавлением овоща никогда не будут испорчены.
Важно! Дайкон рекордсмен по содержанию витамин С. При тушении или отваривании овоща витамины разрушаются. Лучше употреблять в свежем виде.
Редьку солят, маринуют, варят, тушат, жарят, запекают, употребляет в свежем виде, добавляют в первые блюда.
Мне нравится по вкусу редька дайкон, предлагаю вам рецепты интересных блюд.
Полезные рецепты:
1. Натрите на крупной терке овощ и заправьте его майонезом, йогуртом, оливковым маслом, растительным маслом, сметаной. По вкусу добавьте соль. Это безумно вкусно.
2. Редьку порезать кубиками добавить к тушеному мясу и протушить под крышкой. Кроме мяса можно использовать рыбу.
3. Нарезать овощ тонкой соломкой высушить и добавлять как приправу к первым блюдам.
4. Нам очень нравится салат из свежей моркови и редьки, натрите овощи в равных пропорциях, заправьте салат сметаной, добавьте измельченные грецкие орехи, соль, и перемешайте.
5. Также можно натереть овощ на терке, добавить по вкусу чеснок, сок лимона, цедру лимона, соль, специи. Заправить по желанию.
Буду вам очень благодарна, если вы поделитесь, ниже, в комментариях, своими вкусными и полезными рецептами блюди из редьки дайкон.
С какими продуктами сочетается дайкон:
- Мед
- Орехи
- Семечки
- Яблоки
- Груши
- Семена кунжута
- Творог
- Сыр
- Говядина и курица
- Яйца
- Кукуруза
- Чеснок
- Лимон и цедра лимона
- Апельсин
Также сочетается с другими овощами и зеленью.
Чем заправляют салаты из дайкона:
- Сметана
- Подсолнечное масло
- Оливковое масло
- Лимонный сок
- Соевый соус
- Яблочный уксус
- Майонез
- Йогурт
- Мед
Можно ли, и как, вырастить дайкон самостоятельно?
Мы покупаем редьку на рынке, но она продается не только на рынке, но и в супермаркете, в магазине.
Овощ неприхотлив, не займет много времени по уходу, очень выносливый, потому его можно выращивать самостоятельно. Придерживаясь определенных правил можно собрать богатый урожай.
1. Подготовка почвы. Редька любит рыхлую почву, рассаду и семена высаживать следует в подготовленную почву.
2. Копайте лунки вглубь до 10 см, высаживайте на расстоянии 5 см. друг от друга. Сажать дайкон следует в конце апреля, в зависимости от сорта (можно сеять в августе).
3. В качестве удобрения можно использовать золу, разместив ее в каждую лунку.
4. Корнеплоды требует регулярного, но не чрезмерного полива. Редька растет до конца сентября.
5. Собирать урожай следует в конце сентября. Вообще, это желательно сделать до первых заморозков.
6. Помещают корнеплоды в ящики и хранят их при температуре не ниже — 1 и не выше +5 градусов.
Дайкон или по-другому японская (китайская) редька. Очень интересный овощ, про который знают не так много человек. На наших столах можно редко где обнаружить сей корнеплод.
Дайкон – это растение из вида корнеплодов, разновидность посевной редьки, семейства капустные. Овощ служит важной составляющей в японской кухне. Его потребляют в пищу в маринованном виде, также подается в сушеном, сыром и тушеном виде. Помимо самого плода в пищу возможно принимать и свежие листья, свежие побеги. К сожалению, они очень трудно поддаются транспортировке, поэтому в наших магазинах встречаются они крайне редко. Узнать как можно вырастить дайкон самому дома или на даче.
В Японии же дайкон употребляют повсеместно и ежедневно. Он считается одним из востребованных овощей в Японии.
Корнеплод отличает то, что он не включает в составе масла горчицы, что встречаются в редьке. От редиса его отличает более мягкий и умеренный аромат. По вкусовым качествам данный овощ нежный, хрустящий и сочный.
Данный продукт принято считать крайне низкокалорийным. Его калорийность составляет лишь 20 ккал на 100 грамм. Помимо этого, в 100 граммовой порции дайкона содержится 34 % от ежедневной нормы организма витамина С и В.
Корнеплод содержит такие макроэлементы как: натрий, кальций, хлор, фосфор, магний, калий, сера. Также содержатся полезные микроэлементы: селен, медь, цинк, йод, марганец, железо. Помимо перечисленного в состав также входят: фруктоза, клетчатка, пектин, фитонциды, энзимы (амилаза, мирозиназа и эстераза).
Пищевая ценность дайкона на 100 гр. продукта:
- белки-0,6 г;
- жиры-0,1 г;
- углеводы-4,1 г;
- сахар-2,5 г;
Польза дайкона для организма
Овощ дайкон для нашего населения продукт редкий и довольно необычный. Но не стоит избегать его, эта редька очень полезна. Дайкон обладает множеством полезных для организма свойств. Кроме всего дайкон поистине можно считать экологически чистым продуктом. Редька не не аккумулирует в себе токсичные и опасные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, окислы металла и т.д. В рамках пользы для организма стоит повнимательней приглядеться к данному корнеплоду.
Польза дайкона для организма:
- Дайкон полезен тем, что способен вывести из организма вредные вещества.
- Дайкон полезен тем, что помогает организму в борьбе с вирусами, грибками и бактериями. Это обусловлено высоким содержанием в составе овоща фитонцидов.
- Дайкон полезен тем, что исключает проявление аллергических реакций за счет фитонцидов.
- Дайкон полезен тем, что предупреждает воспаления слизистых оболочек с помощью фитонцидов.
- Дайкон полезен тем, что защищает от заболеваний мочеполовой системы.
- Дайон полезен тем, что нормализует работу пищеварительного тракта так как содержатся энзимы и пектины
- Полезен дайкон в профилактика онкологических заболеваний за счет наличия изойордановой кислоты.
- Дайон полезен тем, что повышает иммунитет и сопротивляемость организма так как в ней содержится множество витаминов: С, В1, В2, В7, В9.
- Дайкон полезен тем, что производит очищение печени и почек, способствует выведению песка и камней при употреблении в сыром виде.
- Дайкон полезен тем, что уменьшакт уровень холестерина в организме.
- Полезен дайкон в лечении атеросклероза.
- Дайкон показан при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, артритах, артрозах и ревматизме.
- Дайкон полезен тем что избавляет от алкогольной интоксикации, при употреблении свежего тертого корня овоща.
- Дайкон полезен тем, что лечит бессонницу.
- Дайкон полезен тем, что способен излечивать гнойные раны при прикладывании выжатого сока.
- Дайкон полезен тем, что быстро утоляет голод.
- Дайкон расщепляет углеводы(крахмал), так как редька содержит много ферментов.
- Дайкон используют в косметических целях. Как отбеливающее вещество, антимикробное и антибактериальное.
- Дайкон полезен тем, что хороший антисептик за счет содержания лизоцима.
- Дайкон диетический продукт, для очищения в разгрузочные дни.
- Дайкон полезно применять людям, подвергнутым воздействию радиации. Вещества, содержащиеся в корнеплоде отлично, справляются с задачей выведения радионуклидов из организма.
- Дайкон улучшает структуру волос, зубов, ногтей.
Конечно же для достижения лучших стойких результатов для организма, необходимо ежедневно употреблять небольшое количество данного овоща.
Польза дайкона для мужчин и женщин
Дайкон очень необычный овощ, помимо свойств общих он обладает исключительными свойствами для организма, которые могут пригодиться представителям обоих полов. Редька проявляет свои полезные свойства в равной степени как для мужчин, так и для женщин. Дайкон обладает чрезвычайно важными для организма мужчины полезными свойствами. По мнению специалистов, при употреблении в пищу редьки регулярно у мужчин повышается потенция. Корнеплод способен повышать сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.
Для организма женщин и мужчин, сидящих на диете дайкон очень полезен. Низкая калорийность и минимальное содержание жиров в овоще прекрасно подходит для рациона во время диеты. Также дайкон помогает расщеплять жиры. Сок дайкона способен выводить из организма шлаки и вредные вещества. Поэтому стоит рассмотреть данный овощ к употреблению в разгрузочные дни.
При применении дайкона в косметических целях он прекрасно избавляет от угревой сыпи, пигментных пятен, воспалений и фурункулов. В целом выравнивает цвет лица, состояние кожи.
Вред дайкона для организма
В умеренных количествах, дайкон не несет для организма человека какого-либо вреда. Если же переборщить с употреблением данного овоща, то значительное количество клетчатки, а также огромное содержание органических кислот может вызвать в организме тяжесть, метеоризм, раздражение слизистой кишечника и несварение в желудке.
Дайкон относится к семейству капустных овощей, поэтому нужно быть внимательнее людям, которые с трудом переносят капусту. Индивидуальная непереносимость капусты является исключительным фактором для того, чтобы не употреблять данный корнеплод.
В период обострения данных болезней: желудочно-кишечные, подагра, заболевания почек не следует употреблять в рацион данный овощ. Он может лишь нанести вред организму. Вред в виде вздутие и метеоризма. Вред в виде раздражения в слизистых кишечника. Поэтому людям страдающим данными заболеваниями следует с осторожностью принимать в пищу корнеплод. Также рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Не следует поедать дайкон в больших количествах лицам более пятидесяти лет.
Вред дайкона для мужчин и для женщин
Дайкон не несет в себе каких-либо индивидуальных опасностей для организма как для мужчин, так и женщин. Редька вредна лишь в общем случае. Вреден дайкон для лиц с заболеваниями печени, ЖКТ, гастрит, язва. Также не стоит перебарщивать с употреблением дайкона в целях похудения. Т.к. большое количество овоща для употребления может привести к нарушениям в работе кишечника.
Польза и вред сока дайкона
Сок дайкона, как и сам корнеплод отличается большим списком полезных свойств для организма.
Сок редьки полезен при переваривании тяжелой, жирной пищи, способствует образованию в организме незаменимой желчи из-за наличия в составе серы. При выпивании сока дайкона перед едой активизируется работа желчного пузыря и печени.
Также сок можно применять как легкое натуральное слабительное и мочегонное средство. Данным качеством сока дайкона пользуются уже на протяжении многих лет.
Для похудания следует выпивать по одному стакану сока редьки вечером после приема пищи. Дайкон нашел применение как продукт детоксного питания.
С помощью сока редьки есть возможность лечить различные дыхательные заболевания. Приносит пользу при таких синдромах как астма, грипп, простуда, бронхит.
Сок дайкона помогает улучшить и нормализовать сон. Способствует укреплению нервной системы.
Следует выпивать по полстакана сока редьки каждый день перед сном.
Если применять сок дайкона в качестве косметического средства, то можно с легкостью избавиться от пигментных пятен, веснушек. Помимо этого, сок редьки способен излечить акне, прыщи и в целом благоприятно влияет на состояние кожи лица. Стоит лишь протирать лицо ватным тампоном или диском, смоченным в свежевыжатом соке два раза в день и уже в скором времени Вы увидите прекрасный результат.
При втирании сока в кожу головы он укрепляет корни волос за счет высокого содержания витаминов в составе.
Польза и вред дайкона при диабете
Если Вы являетесь человеком, у которого обнаружен сахарный диабет, то данный корнеплод именно для Вас. Польза дайкона во фруктозе. Фруктоза незаменима в питании больных диабетом. Дайкон помогает отрегулировать уровень сахара в крови. Вывести излишки холестерина из организма.
Для профилактики и лечения сахарного диабета рекомендуют ежедневно употреблять сок дайкона три раза в день по две столовые ложки.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях