Дача сад огород полезные советы одноклассники

КАПЕЛЬКА ЙОДА ДЛЯ ОБИЛЬНОГО ЦВЕТЕНИЯ ГЕРАНИ

Вырастить герань можно и из семян, но я предпочитаю черенкование, которое проводится с середины февраля до начала марта.
В это время уже требуется производить обрезку герани.
Ведь герань светолюбива, а зимой света мало, и растение вытягивается, становится не очень красивым.
У герани нужно обрезать оголенные побеги на ту высоту, которая Вам нужна (но не совсем на пень, конечно), от них новые веточки пойдут.
А можно каждый год обновлять герань, пересаживая из нового черенка, как делали еще в старину наши прабабушки.
Для размножения герани подходят верхушечные черенки длиной примерно 7 см с 3 – 5-ю листами.

Черенки нарезаем, делая косой срез под почкой, нижнюю пару листьев обрываем, подсушиваем срез и место обрыва листьев в течение 2 – 3 часов, чтобы срез затянулся плёночкой, и сажаем сразу в подготовленные горшки с грунтом, слегка поливаем.

Чтобы образовался пышный кустик, верхушечную почку прищипываем. Ставим в светлое место, но не на солнце!

Многие просто нарезают черенки и ставят в воду, советую в баночку с водой положить таблеточки активированного угля, чтобы не было гниения.

Корешки образовываются очень быстро. Потом их рассаживают в горшки.

Горшок нужно брать небольшой. Земли герани много не надо. Чем быстрее корни оплетут ком земли, тем быстрее растение зацветет, и чем меньше горшок, тем обильнее будет цветение.

В больших горшках растение может вовсе не цвести, ему это не нужно — жизнь и так хороша, зачем утруждаться? В одном горшке можно даже посадить несколько черенков.

В процессе укоренения нижние листочки могут пожелтеть — оборвите их, когда появится пара-другая новых листиков.

Для формирования красивого пышного кустика верхушку прищипываем на 8-10 листе, боковые побеги — на 6-8-м и постоянно поворачиваем горшок, чтобы кустик был ровненький.

Герань любит:
– солнце (но переносит и лёгкую тень);
– тепло (но очень лёгкие осенние заморозки переживёт);
– не частые, но обильные поливы;
– хороший дренаж в горшке;
– умеренно плодородную, даже скудную почву, (иначе будет много зелени, но мало цветов);
– регулярные подкормки;
– удаление отцветших соцветий для продолжения цветения.

В июне-июле при необходимости можно произвести черенкование.

Очень хорошей подкормкой является йодовая вода: 1 каплю йода растворить в 1 л воды и полить 50-ю мл этого состава по стенкам горшка. Не переборщите, чтобы корни не сжечь!

После такого полива герань непрерывно и шикарно цветет!

Если желтеют листья, причины могут быть в следующем:

– если у листьев сохнут только края — причиной является недостаток влаги;

– если листья вялые или загнивают — причина в избытке влаги.

В обоих случаях листья могут опадать.

Оголение стебля, нижние листья опадают — недостаток света.

Летом герань очень любит жить на свежем воздухе – вынесите ее на балкон или в сад, хорошо посадить в грунт.

В первое время, пережив стресс, связанный с переменой места, герань будет болеть, у нее могут желтеть и опадать листья. Но потом она порадует вас обильным цветением.

На улице герань цветет изумительно, а куст сильно разрастается так, как никогда дома.

На солнце иногда листья герани приобретают розовый цвет – это нормальное явление, как бы «загар», растению от этого не лучше, не хуже.

Осенью при прохладной погоде в 10 – 12 градусов герань «балдеет» от такой температуры!

Держать герань на улице можно до начала заморозков, пока температура не опустится до +2 – 5. Затем её надо будет обрезать, пересадить в горшки и поставить в прохладное место (10-12 градусов) на зимнюю спячку или, постепенно приучая к более высокой температуре, занести в комнату, где она продолжит цветение.

© Дача

Раньше почти в каждом доме умели вязать так красиво

АПТЕЧКА ДЛЯ ОРХИДЕИ. КРАТКИЙ СПИСОК

1. Древесный уголь, активированный уголь – дезинфекция, подсушивание. Средства от грибков. Припудривать места срезов.

2. Фундазол – системный фунгицид. Защита от пятнистостей, мучнистой росы, снежной плесени, сажек, корневой гнили и прочих заболеваний грибковой природы. Точечные раны обрабатывают кашицей фундазола (0,5 ч.л. порошка на 1 ч.л. воды), для опрыскивания разводят 1 ч.л. порошка на литр воды.

3. Фитоспорин – защита от бактериальных и грибковых заболеваний (парша, увядание, черная ножка, фитофтороз, корневая гниль, плесневение, мучнистая роса, бурая ржавчина и пр.). Используйте ТОЛЬКО жидкий фитоспорин.

4. Антибиотик широкого спектра – продают в аптеке (например, флуконазол).

5. Витамины группы В.

6. Мочевина – азотное удобрение.

7. Хлоргексидин – обработка ран при разнообразных гнилях.

8. Хелат железа – при хлорозе.

9. Янтавит = янтарная кислота + глюкоза.

10. Эпин – стимулятор роста. Используется при реанимации орхидей.

11. Циркон – биостимулятор. 4 капли на 1 литр воды для полива и 8 капель на 1 литр воды для опрыскивания. Обработать 3 раза через каждые 2 дня.

12. Актеллик – инсектицид. Убивает клещей, тлю, ложнощитовок, щитовок, личинок белокрылок.

13. Фитоверм – инсектицид, акарицид. Убивает клещей, трипсы, тлю и гусениц.

14. Апполо – акарицид. Убивает молодые личинки и яйца красных плодовых и обыкновенных паутинных клещей.

15. Азотные удобрения для наращивания зеленой массы.

16. Фосфорно-калийные удобрения для закладки цветочных почек.

Рoccиянки дaют cвoим дeтям мaтpонимы вмecтo oтчecтв.

Bce чaщe oдинoкиe мaмы в Рoсcии дaют дeтям мaтрoнимы — жeнcкиe вaриaнты oтчeств. Тo ecть вмecтo привычныx Ceргeeвна и Aлeксeвич в cвидeтeльствax o рoждeнии пoявляютcя Aннoвна и Анacтасиeвна.

Одним из центральных элементов ландшафтного дизайна на даче может стать декоративный колодец. 
Это эффектное строение, подчеркивает стиль участка и придающее ему удивительную атмосферу 

Житeльницa Шoтлaндии c дeтcтвa мeчтaлa нocить тaту — кaк ee oтeц.

Зa пять лeт Haдин пoкрылa 90 прoцeнтoв cвoeгo тeлa чeрнилaми и пoтрaтилa нa этo 15 тыcяч фунтoв (1,1 миллиoн рублeй). Пo cлoвaм дaмы, oнa вceгдa былa примeрнoй дoчeрью, нo в душe xoтeлa cтaть бунтapкoй.

Ой, какие свиристели
Цвета утренней зари, 
На деревья сели 
Яркой акварелью. 
Миленькие шапки, 
Тоненькие лапки, 
Круглые пушочки, 
Розовые щечки. 
Флейтой засвистели, 
Ух ты, полетеееели..

Ау! Здесь кто-нибудь есть?

Дачные идеи

Идеи для вашей дачи, загородного дома или фазенды, проекты домов, строений, полезные советы!

Кованые изделия наполняют сад особым очарованием….Добротные украшения

Бюджетный вариант садового кресла своими руками. Легко и просто сделать самому. 

Сам себе Мастер

Ежедневно мы публикуем большое количество полезных советов и интересных идей для улучшения повседневной жизни наших читателей.

Идеи для дачи

Только самые оригинальные идеи для дачи. Обустройство сада и ландшафтный дизайн. Креативные фотографии дизайна интерьеров.
Ради Вас обновляемся каждый день!
Для связи: support@mediahunter.net

Не держите приствольные круги под паром.
Почва не должна пустовать, а тем более оставаться открытой. Под молодыми посадками почву следует мульчировать (в том числе и выполотыми сорняками), под взрослыми – чем-то засаживать. Обратите внимание, в природе нет пустующей, открытой почвы. И не только потому, что природа не терпит пустоты, она еще и не допускает разрушения почвы. А открытая поверхность иссушается ветром, разрушается под действием прямых солнечных лучей, ее верхний слой становится безж

    Кто ещё за плетистые розы в саду?!
    Очень красивые и неприхотливые розы.

      Сам себе Мастер

      Ежедневно мы публикуем большое количество полезных советов и интересных идей для улучшения повседневной жизни наших читателей.

      Живая изгородь из белой спиреи вдоль забора 

        Сам себе Мастер

        Ежедневно мы публикуем большое количество полезных советов и интересных идей для улучшения повседневной жизни наших читателей.

        Высокие клумбы для цветов и хвойных. Эффектные идеи для обустройства двора

        Дата мероприятия:

        16 февраля 2016 в 18:00 – 16 февраля 2026 в 21:00

        Адрес:

        Тверская, Москва, Россия

        Источник

        Сразу видно хозяева любят свою дачу. Проделали огромный труд.

        Деревянные изделия для дачи и сада

        Комментариев 6

        Классов 198

        Комментариев 24

        Классов 727

        ПОМИДОРЫ В ЗАЛИВКЕ ИЗ ОВОЩЕЙ

        Морковная икра
        2 кг моркови, 1 кг помидоров, 0,7 кг лука
        Овощи пропустить через мясорубку, добавить по вкусу 2-3 ст.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ст.л. 30%-ного уксуса, 05 стакана растительного масла. Перемешать и поставить тушить на 40-60 минут.
        Если масса получается суховатой, можно добавить воды или 0,5 стакана растительного масла. Горячую икру разложить в банки и закрыть.

        ОПРЫСКИВАЮ РАСТЕНИЯ НАСТОЕМ ИЗ ДРОЖЖЕЙ, И МОИ ПОМИДОРЫ И ОГУРЦЫ НИЧЕМ НЕ БОЛЕЮТ!

        Комментариев 11

        Классов 93

        Как автоматизировать мангал!

        Перец в заливке с лимонной кислотой

          Красивые и необычные конструкции вертикальных цветников

            Сразу видно хозяева любят свою дачу. Проделали огромный труд.

              Деревянные изделия для дачи и сада

                НА ВСЕ СЛУЧАИ ОГОРОДНЫХ ЗАБОТ ВОТ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ!
                Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться
                с нематодами и серой гнилью.
                После резкого похолодания растения опрыскивают иммуноцитофитом или цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процед

                Перец на зиму без стерилизации
                Перец на зиму без стерилизации – одна из удачных заготовок любимого овоща. Для этого потребуется двойная заливка, что довольно просто и быстро. Если возьмете перец разного цвета, то получается очень «веселая» заготовка.
                Консервированный перец отлично сочетается со многими блюдами и позволит в зимнее время разнообразить домашнее меню. Лучше использовать перец целиком, предварительно удалив плодоножки и семена.
                Сначала нужно подготовить банки и крышки, стерилизовать

                  Морковная икра
                  2 кг моркови, 1 кг помидоров, 0,7 кг лука
                  Овощи пропустить через мясорубку, добавить по вкусу 2-3 ст.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ст.л. 30%-ного уксуса, 05 стакана растительного масла. Перемешать и поставить тушить на 40-60 минут.
                  Если масса получается суховатой, можно добавить воды или 0,5 стакана растительного масла. Горячую икру разложить в банки и закрыть.

                    Ягодники на шпалере – по вашим просьбам рассказываю!

                      Шпалерное выращивание ягодников становится все популярнее. К такому выращиванию пригодны крыжовник, ежевика, красная и белая смородина, малина и другие культуры. В таком возделывании больше других выделяют три преимущества: красота посадок, экономия площади и простота сбора урожая.
                      На небольших участках места всегда не хватает, поэтому шпалерное выращивание там подходит как никакое другое. Обычное же уплотнение идет во вред растениям и плохо сказывается на урожае.
                      На шпалере кусты лучше проветри

                      Беседки для приятного отдыха.

                      Если вы будете есть фрукты и овощи в таких сочетаниях, то пользы будет ещё больше для вашего организма.
                      Морковь + Имбирь + Яблоко – Поддерживает и укрепляет вашу иммунную систему.
                      Яблоко + Огурец + Сельдерей – Предотвращает рак, уменьшает уровень холестерина, избавляет от расстройства желудка и головной боли .
                      Помидор + Морковь + Яблоко – Улучшает цвет кожи и устраняет запах изо рта.
                      Горький перец + Яблоко + Молоко – предотвращает появление запаха изо рта и снижает температуру.
                      Апельсин + Имбирь

                        Вступайте в группу, что бы получать каждый день полезные советы для дачи (огорода) и интересные идеи себе на страницу!

                        •••

                        Скрыть информацию

                        Источник

                        …↓↓↓… Играем в комментариях

                        Комментариев 8.6K

                        Классов 55

                        Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».

                        Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.

                        Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

                        Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

                        Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

                        В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

                        Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

                        Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

                        Вам также понравится — Травы, которые проникают в суставы и восстанавливают хрящи в несколько раз лучше химии!

                        Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто бесподобным!

                        В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

                        ПРАВИЛО ЗАВАРИВАНИЯ КОРНЕЙ— КАК ГОТОВИТЬ ЛЕКАРСТВО ИЗ КОРНЕЙ?

                        Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль.

                        Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

                        НАЛИВКА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ… 

                        Три проверенных рецепта… 

                        Начну с достаточно популярного рецепта с вишневыми листьями. В большинстве источников этот напиток идентифицируют как ликер, но я с ними не согласен. Типичная наливка. По названию понятно, что напиток придется по вкусу слабому полу – малый градус, много сахара. 
                        250 г черноплодной рябины; 
                        50 г вишневых листьев; 
                        800 г сахара; 
                        0,8-1 л воды; 
                        0,5 л водки; 
                        2 ч. л. лимонной кислоты. 
                        Ягоды помыть, перебрать и вместе с листьями вишни положить в эмалированную кастрюлю. Залить водой и кипятить 10 минут. Добавить сахар и 2 чайные ложки лимонной кислоты (можно заменить соком лимона в эквиваленте или, к примеру, яблочным уксусом), кипятить на медленном огне еще 20 минут. Остудить полученный сироп, профильтровать через сито и добавить к нему бутылку 0,5 водки. Должно получиться порядка 1,5 л напитка. Разлить его по бутылкам и выдержать хотя бы пару дней перед дегустацией, но лучше выделить на это 2 недели. 
                        Черноплодную рябину для напитков лучше всего собирать после первых морозов – в это время в ягодах содержится максимум сахара и влаги. 
                        Наливка 100 листьев из черноплодной рябины… 
                        Очень вкусный напиток, готовить который совсем не сложно. Сложнее найти все ингредиенты, но если заготовить заранее, то всё получится 
                        33 листа вишни; 
                        33 листа черной смородины; 
                        33 листа малины; 
                        200-250 г черноплодной рябины; 
                        200 г сахарного песка; 
                        0,5 л водки, хорошего самогона или спирт; 
                        0,8 л воды. 
                        1 ч. л. лимонной кислоты (лимонный сок по вкусу) 
                        Листья и ягоды промыть проточной водой, перебрать. Сложить в эмалированную кастрюлю и добавить 800 мл воды. Смесь нужно довести до кипения и кипятить на слабом огне около 30 минут. Затем листья и ягоды нужно убрать с помощью дуршлага и выбросить, они нам больше не понадобятся. В отвар добавляем сахар и лимонную кислоту (лимонный сок), на слабом огне помешиваем до полного растворения сахара. Даем сиропу немного остыть и добавляем 0,5 л водки. Можно влить 200 мл спирта 95,6% и еще 300 мл воды. Полученный напиток нужно перелить в двухлитровую банку и дать ей постоять в темном прохладном месте 1-2 недели. Перед розливом по бутылкам наливку нужно профильтровать через ватный фильтр. 
                        Простой рецепт наливки из черноплодки на спирте… 
                        Разумеется, есть рецепты и без кипячения. Это требуется гораздо больше времени на приготовление, но напиток того стоит. 
                        Наливка из черноплодной рябины на спирту.плоды черноплодной рябины; 
                        сахар; 
                        спирт 60%. 
                        Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать их в любую емкость на объема, к примеру, в трехлитровую банку. Добавить немного сахара, приблизительно 1/10 от объема черноплодки, емкость закупорить. Подождать 4-5 дней и залить ягоду доверху 60% спиртом (желательно виноградным, к примеру, чачей, или любым фруктовым). Оставляем настаиваться в темном прохладном месте 1 месяц. Затем настойку сливаем и ягоду засыпаем таким же количеством сахара, что и в первый раз. Ждем еще 3-4 дня и сливаем образованный спиртованный сироп. Смешиваем с первым настоем, при необходимости фильтруем и разливаем по бутылкам. На выдержку рекомендуется выделить 1-2 месяца. 
                        В последнюю наливку на этапе настаивания можно добавить щепотку дубовой коры для пикантного вкуса, 0,5-1 ч. л. лимонной кислоты (лимонного сока по вкусу) и/или 0,3 ч. л. ванилина. Существует еще целая уйма рецептов наливки из черноплодки, но эти проверены и позволяют получиться очень вкусный, гармоничный напиток.

                        Полезный пост про рассаду.

                        СОВЕТЫ БЫВАЛОГО ОГОРОДНИКА.

                        •Марганцовка для морковки
                        Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, нужно взять ведро воды и развеcти в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно, лишь обрызгать морковь настоем перед прореживанием.
                        Если хотите получить урожай хорошей чистой моркови (без всякой гнили, заразы и т. д.) советую обязательно после второго прореживания в начале июля полить молодые растения водой (на ведро) с разведенной в ней марганцовкой (3 г) и 2 — 3 г борной кислоты. Ведра достаточно для 3 — 4 кв. м. Второй раз повторить эту же процедуру дней через 20. Морковка будет чистенькая. Не забудьте только перед поливом раствором полить морковь обычной водой.

                        Чтобы морковь не уродил