Да полезна для той части тела на которую похожа

Да полезна для той части тела на которую похожа thumbnail
  • главная
  • люди
  • ирина кобзева

Показалось интересным, вот делюсь с вами.

Мы обнаружили 10 продуктов, по форме очень напоминающих те части нашего организма, для которых они особенно полезны. Например, ядро грецкого ореха очень похоже на мозг. Совпадение? Возможно. Но далеко не единственное:

Морковь – глаза

Нарежьте морковку пластиками немного наискосок – и увидите, насколько этот овощ напоминает глаз, вплоть до мельчайших линий, имитирующих радужную оболочку. И это правда, что налегая на морковь, вы делаете для своих глаз доброе дело. В ней полно витаминов и антиоксидантов (бета-каротина, например), которые снижают угрозу потери зрения в пожилом возрасте.

Грецкий орех – мозг 
Складочки и морщинки грецкого ореха делают его форму невероятно похожей на мозг с его левым и правым полушариями. И неудивительно, что орехи считаются “едой для серого вещества” – они содержат высокую концентрацию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают нормальное функционирование мозга.

Сельдерей – кости

Длинные тонкие стебли сельдерея похожи на кости – и очень для них полезны. Сельдерей – источник кремния, который регулирует минерализацию костей.

Авокадо – матка
Авокадо по форме напоминает матку и очень полезен для сохранения репродуктивного здоровья. В авокадо содержится много фолиевой кислоты, которая снижает риск дисплазии шейки матки.

Моллюски – мужская половая железа

Исследования показали, что моллюски действительно очень хороши для мужского здоровья. В них содержатся фолиевая кислота и цинк, которые могут значительно улучшить качество спермы.

Грейпфрут – грудь
Сходство с женской грудью круглых цитрусовых вроде лимонов и грейпфрутов может быть больше, чем просто случайностью. В грейпфруте содержатся так называемые “лимоноиды” – вещества, препятствующие образованию раковых клеток в груди.

Помидоры – сердце

Разрежьте помидор пополам, и увидите многочисленные камеры, которые напоминают структуру сердца. Исследования показали, что благодаря содержанию ликопина, томаты снижают риск сердечных заболеваний. Причём если вы добавите к этому овощу немного жира – оливкового масла или авокадо, то усваиваемость ликопина возрастёт почти в десять раз.

Красное вино – кровь
Похожее на кровь красное вино богато антиоксидантами и полифенолами, включая ресвератрол. Выпив немного красного вина, вы получаете защиту против холестерина ЛПНП, который может стать причиной сердечных заболеваний. Кроме того, вино обладает разжижающим кровь действием, а значит – препятствует образованию кровяных сгустков.

Имбирь – желудок
Имбирь похож на желудок и, как известно, помогает справиться с тошнотой. Он содержит гингерол, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Так ли это – судить вам.

За сутки посетители оставили 799 записей в блогах и 5950 комментариев.
Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5026359.

Источник

Âñ¸ íà÷àëîñü â êîíöå îêòÿáðÿ 2017 ãîäà. Ìíå ïîíàäîáèëîñü êóïèòü íîâûé ïèäæàê, ÷òîáû íîñèòü íà ðàáîòå. Ïóñòÿêîâîå, íà ïåðâûé âçãëÿä, äåëî îáåðíóëîñü íåîæèäàííîé ïðîáëåìîé: ïî÷òè âî âñåõ ìàãàçèíàõ îòñóòñòâîâàëè ïèäæàêè 56-58 ðàçìåðà. Åñëè âñå-òàêè óäàâàëîñü íàéòè ïî îáúåìó, òî îíè ñîâåðøåííî íå ïîäõîäèëè ïî ðîñòó 170 ñì. Ïðîèçâîäèòåëè îäåæäû, âèäèìî, ïîëàãàþò, ÷òî ÷åëîâåê íå ìîæåò áûòü 58 ðàçìåðà ïðè ðîñòå ìåíåå 185 ñì. Èçëèøíå ãîâîðèòü, ÷òî âûáèðàòü ïðèøëîñü èç ñêóäíîãî àññîðòèìåíòà, ÷òî áûëî, à íå òî, ÷òî õîòåëîñü. Íàñòðîåíèå ñèëüíî èñïîðòèëîñü, íî íàñòîÿùåå ïîòðÿñåíèå ÿ ïîëó÷èë ÷åðåç ïàðó äíåé, âñòàâ ðàäè èíòåðåñà íà âåñû. 98 êã. Äåâÿíîñòî âîñåìü êèëîãðàììîâ! Ïî÷òè öåíòíåð. Ñêàæó ÷åñòíî: óâèäåâ öèôðû, ÿ ïî-íàñòîÿùåìó èñïóãàëñÿ. Åñëè ðàíüøå èíîãäà â ãîëîâó çàëåòàëè ìûñëè î æåëàòåëüíîñòè ñáðîñèòü íåìíîãî ëèøíåãî âåñà, òî èìåííî â ýòîò ìîìåíò ïîÿâèëîñü ñîâåðøåííî ÷åòêîå ïîíèìàíèå: áðàòüñÿ çà ñåáÿ íóæíî ñåðüåçíî è íå «ñ ïîíåäåëüíèêà», à óæå «â÷åðà». Îäíèì ìîìåíòîì, êàê ïî ùåë÷êó âûêëþ÷àòåëÿ, ïðîèçîø¸ë ïåðåâîðîò â ñîçíàíèè, — ìåòàíîéÿ, — è âñåìè ôèáðàìè äóøè ÿ îùóòèë ñíà÷àëà óæàñ è æóòêèé æèâîòíûé ñòðàõ îò öèôðû «100» íà âåñàõ, äî êîòîðîé îñòàëîñü êàêèõ-òî 2 êã., è â ýòîò æå ìîìåíò ïðèíÿë òâ¸ðäîå ðåøåíèå ðàáîòàòü íàä ñîáîé âî ÷òî áû òî íè ñòàëî.

Îïûòà ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ ïðåæäå íå áûëî âîîáùå. Ðàíüøå, êîãäà âîçíèêàëè âÿëûå ïîïûòêè ñáðîñèòü íåñêîëüêî êèëîãðàììîâ, äåéñòâîâàë ïî ïðèíöèïó «ìåíüøå íóæíî æðàòü». Ñíà÷àëà ìîã ïî÷òè ñóòêàìè íå åñòü âîîáùå, ïîòîì íàñòóïàë çàæîð, ñâîäÿùèé íà íåò âñå óñèëèÿ. Îò ãîëîäà íà÷èíàëè áîëåòü æåëóäîê è êèøå÷íèê, äà òàê ñèëüíî, ñ ðåçÿìè, ÷òî ïðèõîäèëîñü ïðåêðàùàòü âñå ïîïûòêè ïîõóäåíèÿ. Õóäåòü íóæíî ñ óìîì, íî ÷òî äåëàòü, åñëè îïûòà íåò è íå ó êîãî ñïðîñèòü? Ïåðâûì øàãîì áûëî ïîãðóæåíèå â èíòåðíåò, ïîèñê ñàéòîâ è ôîðóìîâ ïî ïðàâèëüíîìó ïèòàíèþ. Êîíêðåòíûõ äèåò ïðèäåðæèâàòüñÿ íå õîòåëîñü, ÷òîáû íå îãðàíè÷èâàòü ñåáÿ â ïðîäóêòàõ. Öåëüþ áûëî ñáàëàíñèðîâàòü ïèòàíèå è îïòèìèçèðîâàòü åãî. Íà÷àòü ñ ìàëîãî: íàó÷èòüñÿ ïèòàòüñÿ òàê, ÷òîáû âåñ ïîñòåïåííî óñòàíîâèëñÿ îêîëî 90 êã., ò.å. ñáðîñèòü õîòÿ áû 7-8 êã., íå òðàâìèðóÿ îðãàíèçì.

Àíàëèòèêà ïðîöåññà íåâîçìîæíà áåç ó÷¸òà è êîíòðîëÿ êàê ïîòðåáëÿåìûõ êàëîðèé, òàê è ñæèãàåìûõ. Ñîâðåìåííûå òåõíîëîãèè ïðèøëè íà ïîìîùü. Óñòàíîâèë ìîáèëüíîå ïðèëîæåíèå, êóïèë óìíûå ÷àñû, íà êóõíå ïîÿâèëèñü âåñû äëÿ âçâåøèâàíèÿ ïîðöèé åäû. Ñêðóïóë¸çíî ñòàë çàïèñûâàòü âñ¸ ñúåäåííîå çà äåíü, âûçûâàÿ ïîíà÷àëó åäêîå õèõèêàíèå ñóïðóãè, ïîëàãàâøåé, ÷òî ó ìåíÿ íàñòóïèë êàêîé-òî áçèê, íî ýòî ñêîðî ïðîéä¸ò:) Íî ÿ íå îñòàíàâëèâàëñÿ: ÷åñòíî ïðîèçâ¸ë îáìåðû íåîáúÿòíîãî òåëà, âí¸ñ äàííûå èçìåðåíèé â ïðèëîæåíèå. Ñî ñëåäóþùåãî äíÿ ñòàë åæåäíåâíî ïî óòðàì âçâåøèâàòüñÿ, îäíàêî, âíîñèòü â äíåâíèê äàííûå ïî âåñó ðåøåíî áûëî îäèí ðàç â íåäåëþ, ïî ñðåäàì.

Ïåðâûé ìåñÿö ïðîø¸ë òÿæåëî. Ïîñòîÿííî õîòåëîñü åñòü. Íåïðèÿòíûì îòêðûòèåì îêàçàëîñü, ÷òî îáú¸ì ñàìîãî ïðîñòîãî ïåðåêóñà, ê êîòîðîìó ïðèâûê ðàíüøå, îêàçûâàåòñÿ ñîäåðæèò ïî÷òè ñóòî÷íóþ íîðìó êàëîðèé. Ïûòàëñÿ ïîäîáðàòü ÷òî-òî íå î÷åíü êàëîðèéíîå è ïðè ýòîì ñúåäîáíîå, íî áåç îïûòà ýòî áûëî òðóäíî. Íå óêëàäûâàëîñü â ãîëîâå, êàê íîðìàëüíûé ÷åëîâåê ìîæåò ïîòðåáëÿòü âñåãî 1900 Êêàë â äåíü (ñòîëüêî áûëî ðàññ÷èòàíî ïðèëîæåíèåì äëÿ ìåíÿ â òî âðåìÿ). Êóïèë ìóëüòèâàðêó ñ ôóíêöèåé ïàðîâàðêè, ÷òîáû ãîòîâèòü ìåíüøå æèðíîé è æàðåíîé åäû è áîëüøå — òóøåíîé è íà ïàðó. Íî îðãàíèçì âñå ðàâíî ïîñòîÿííî òðåáîâàë åäû. ×àñòè÷íî ìîæíî áûëî îòâëå÷üñÿ, âûïèâàÿ â ñóòêè ìíîãî âîäû: 2-2,5 ëèòðà. ×åðåç íåäåëþ-äâå ÿ ïîíÿë, ÷òî áîëåé â æåëóäêå è êèøêàõ íåò, çíà÷èò îñíîâíîé âåêòîð äâèæåíèÿ âûáðàí ïðàâèëüíî. Íî ãëàâíîå — ìîòèâàöèÿ íå ïðîïàëà. Èìåííî áëàãîäàðÿ åé ÿ âãðûçàëñÿ â ðàáîòó íàä ñîáîé è íå áðîñàë åå, íåñìîòðÿ íà ïðèñòóïû óíûíèÿ è îò÷àÿíèÿ.

Ïî èòîãàì ïåðâîãî ìåñÿöà áûëî ñáðîøåíî îêîëî 7 êã. Áîæå ìîé! Êàê ðåá¸íîê ÿ õëîïàë â ëàäîøêè è ðàäîâàëñÿ. Ïîÿâèëñÿ àçàðò, èìåííî àçàðò. Âåñ ïîø¸ë âíèç. ×óâñòâî ãîëîäà óìåíüøèëîñü, ïåðåñòàëî áûòü íåâûíîñèìûì, ïîÿâèëàñü âîçìîæíîñòü åãî êîíòðîëèðîâàòü.

Âñå äàííûå ïî âåñó è äðóãèì ïàðàìåòðàì òåëà ðåãóëÿðíî çàíîñèëèñü â äíåâíèê, ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ñòàëî âîçìîæíî íàãëÿäíî óâèäåòü äèíàìèêó â âèäå ãðàôèêîâ è äèàãðàìì. Ôàíòàñòèêà: êàæäûé ìåñÿö â ñðåäíåì óõîäèëî ïî 4 êã è óæå áåç íå÷åëîâå÷åñêèõ óñèëèé. Äîñòèãíóâ ïåðâîé öåëè â 90 êã è âäîõíîâëåííûé ðåçóëüòàòîì, ðåøèë íå îñòàíàâëèâàòüñÿ è âûñòàâèòü êîíå÷íóþ öåëü â 85 êã., äîñòèãíóâ êîòîðîé ïîñòàâëåí ñëåäóþùèì ñìåëûé îðèåíòèð 75, ïîòîì 70 è â ôèíàëå, äëÿ èäåàëüíîãî ðåçóëüòàòà, ðåøåíî îñòàíîâèòüñÿ íà 68.

Çà 8 ñ íåáîëüøèì ìåñÿöåâ óäàëîñü ïîõóäåòü íà 30 êèëîãðàììîâ. Äâàæäû ïîëíîñòüþ ìåíÿë ãàðäåðîá çà ýòî âðåìÿ. Ðåìåíü ñòàë çàñòåãèâàòüñÿ íà 8 äûðîê â ìåíüøóþ ñòîðîíó (ñì. ôîòî).

Íå âñå øëî ðàâíîìåðíî. Êîíå÷íî, çà ýòî âðåìÿ áûëè è Íîâûé ãîä ñ Ðîæäåñòâîì, è Ïàñõà ñî Ñâåòëîé, Äíè ðîæäåíèÿ ðîäíûõ è äðóçåé, è â ãðàôèêå îòðàçèëèñü ñêà÷êè â ñîîòâåòñòâóþùèõ äàòàõ, íî ðóòèííàÿ åæåäíåâíàÿ ðàáîòà íàä ñîáîé äàëà ðåçóëüòàò. Ïîñòîÿííîå ôèêñèðîâàíèå â äíåâíèêå ñúåäåííîãî íàó÷èëî ìåíÿ îïðåäåëÿòü íà ãëàçîê ïðèìåðíóþ êàëîðèéíîñòü è âåñ áëþä, ïîêóïàåìûõ â ñòîëîâîé íà ðàáîòå è îáúåêòàõ îáùåïèòà.

Êîãäà âåñ äîñòèã öåëåâîãî çíà÷åíèÿ, ñòàëî î÷åâèäíûì, ÷òî âìåñòå ñ æèðîì óøëè è ñêóäíûå ìûøöû.  çåðêàëå íà ìåíÿ ñìîòðåë ÷åëîâåê ñ òåëîì øêîëüíèêà è ëèöîì âçðîñëîãî äÿäè. Ðåøèë ïîïðîáîâàòü ïîõîäèòü â ôèòíåñ êëóá. Íåîæèäàííî äëÿ ñàìîãî ñåáÿ, î÷åíü ïîíðàâèëîñü çàíèìàòüñÿ ñèëîâûìè, è ÷åðåç ìåñÿö-äâà ïîíÿë, ÷òî ïîäñåë:) Òðåòèé ãîä õîæó â çàë. Êà÷åñòâî òåëà çà ýòî âðåìÿ óëó÷øèëîñü.

Îñåíüþ èñïîëíèòñÿ òðè ãîäà ñ ìîìåíòà ìîåé èñòîðèè ïîõóäåíèÿ. Âðåìÿ ïðîøëî è áûñòðî, è ìåäëåííî. Òðè ãîäà íàçàä ÿ îò÷åòëèâî ïîíÿë, ÷òî òàê áîëüøå æèòü íåëüçÿ è òâ¸ðäî ðåøèë áîðîòüñÿ ñ ëèøíèì âåñîì. Ïåðâûé ãîä óñèëèé ïîòðà÷åí èñêëþ÷èòåëüíî íà êîëè÷åñòâåííîå è êà÷åñòâåííîå èçìåíåíèå ïèòàíèÿ. Êîãäà âåñ ïîø¸ë âíèç, ïîÿâèëñÿ äðàéâ, äàâøèé çàðÿä ïîëîæèòåëüíûõ ýìîöèé äëÿ ðàáîòû íàä ñîáîé. Ñáðîñèâ 30 êèëîãðàììîâ è äîñòèãíóâ öåëåâîãî ðåçóëüòàòà, â òå÷åíèå âòîðîãî ãîäà ñòàðàëñÿ óäåðæàòü âåñ, ñòàë ïîñåùàòü çàë äëÿ çàíÿòèé ñèëîâûìè è êàðäèî. Âìåñòå ñ ëèøíèì âåñîì ó ìåíÿ íîðìàëèçîâàëîñü äàâëåíèå (áîëåå 10 ëåò â ìåä êàðòå çàôèêñèðîâàíà ãèïåðòîíèÿ), îáùåå ñàìî÷óâñòâèå ñèëüíî óëó÷øèëîñü.

Ñåé÷àñ óñèëèÿ íàïðàâëåíû íà óëó÷øåíèå êà÷åñòâà òåëà. Êîíå÷íî, ñëó÷àþòñÿ ýïèçîäû ëåíè,  ïåðèîäàìè âîçíèêàåò îùóùåíèå ðóòèíû. Áîðþñü â ìåðó ñèë ñ ýòèìè ÿâëåíèÿìè. Ñòàðàþñü ðàçíîîáðàçèòü óïðàæíåíèÿ â ïðîãðàììàõ çàíÿòèé, ÷òîáû âíîñèòü ñâåæåñòü â òðåíèðîâî÷íûé ïðîöåññ. Ãëàâíîå, íå îñòàíàâëèâàòüñÿ è äâèãàòüñÿ äàëüøå.

 æèçíè âñåãî íóæíî äîáèâàòüñÿ óïîðíûì òðóäîì.

Ìîé àêêàóíò â Instagram î çàíÿòèÿõ â çàëå:  terenal_diary

Источник

Нам с детства известно, что овощи и фрукты полезны для здоровья человека. Однако, не многие знают, что существуют ряд продуктов, которые внешним видом напоминают органы человека, соответственно, они особенно полезны для нас. 

Если нарезать морковь кольцами, она напоминает радужную оболочку.

Да полезна для той части тела на которую похожа

Не зря говорят, что морковка полезна для глаз. Даже врачи рекомендуют есть морковь для улучшения зрения.

Это очевидно. Своим видом грецкий орех напоминает мозги.

Да полезна для той части тела на которую похожа

Он содержит много жирных кислот, которые полезны для работы мозга 

Если приглядеться, то можно заметить,что Да полезна для той части тела на которую похожастебли сельдерея действительно напоминают кости человека. Это источник натрия и кремния, которые полезны для костей.

Да полезна для той части тела на которую похожаИздавна известно, что темный виноград облегчает отхаркивание, поэтому его применяли при лечении плеврита, бронхита, туберкулеза легких. 

5. Грибы – это уши, точнее слух

 Срез, грибов похож на ушную раковину. Да полезна для той части тела на которую похожаГрибы улучшают слух, а также предотвращают инфекции и воспаление уха.

Однако, это тяжелая пища, поэтому не стоит есть грибы вечером, перед сном.

6. Банан – это хорошее настроение

Да полезна для той части тела на которую похожаНе буду напоминать на что похож банан))

Помимо этого, в нем содержится витамин В6, который способствует выработке “гормона счастья” – это улучшение настроение, борьба с депрессией и стрессом.

 7. Красное вино, сок свеклы – все это кровь человека

Сок свеклы способствует образованию красных кровяных шариков и улучшает кровь в целом.  

Да полезна для той части тела на которую похожа

Кроме того, витамин U, содержащиеся в свекле, хорошо действует на  язвенную болезнь 

желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вино обладает разжижающим кровь действием, а значит – препятствует образованию кровяных сгустков.

8. Фасоль – это почки

Фасоль очень схожа с почкой человека. 

Главное фасоль  способствует растворению камней в почках. Она обладает мочегонным действием, поэтому

Да полезна для той части тела на которую похожарекомендовано её употреблять при болях в пояснице в результате заболевания почек, т.е при отёках почечного происхождения, мочекаменной болезни, проблемах с мочевым пузырём и др.

9. Имбирь – это желудок

Корень имбиря не просто напоминает желудок, Да полезна для той части тела на которую похожаон обладает свойствами, помогающими ему. Он улучшает пищеварение и помогает справиться с тошнотой и симптомами отравления, а также помогает даже при токсикозе у беременных. 

10. Помидор – это сердце

Разрезанный пополам помидор напоминает структуру сердца, ведь он также состоит из 4 камер.

Да полезна для той части тела на которую похожа

Он содержит липопин, 

благодаря чему,

лечит болезни сердца, помогает формированию новых красных кровяных телец.

11. Батат (сладкий картофель) – это поджелудочная железа

Да полезна для той части тела на которую похожа

 Сладкий картофель не 

только внешне похож на поджелудочную железу, он защищает её от рака и старения,также,

 помогает при разных 

проблемах желудка.

12. Цитрусовые (грейпфрукт, апельсин и пр.) – это груди

Цитрусовые внешне напоминают женскую грудь. 

Да полезна для той части тела на которую похожа

В них содержатся лимоноиды – эти вещества блокируют размножение злокачественных клеток мощнее, чем лекарство тамоксифен, используемое при лечении рака груди.

13. Авокадо, груши, баклажан – это матка женщины

Авокадо полезен для репродуктивных функций организма, т. к. Да полезна для той части тела на которую похожасодержит фолиевую кислоту, которая препятствует развитию рака шейки матки.

На заметку: для того, чтобы вырастить плод авокадо из цветка требуется девять месяцев.

 Баклажан и груша помогают при воспалении, инфекции.

14. Оливки – это яичники

Да полезна для той части тела на которую похожаОливки – женский продукт, похожи на женские яичники, они полезны для женской репродуктивной системы. Регулярное употребление оливок предотвращает воспаление, грибки, инфекции и развитие бактерий яичников.

 

15. Мидии, моллюски, смоковница (фига), инжир – это мужская половая система

Да полезна для той части тела на которую похожаМоллюски похожи на половые железы мужчин. Морепродукты оказывают положительное действие на мужскую репродуктивную систему, поскольку содержат фолиевую кислоту и цинк.

Фига является плодом мужчины, способствует выработке и активной подвижности сперматозоидов.  Рекомендуется против бесплодия и импотенции, а также при воспалении предстательной железы и уретры.

16. Гранат – это эритроциты

Зерна граната по цвету и форме, напоминают эритроцитов. 

Да полезна для той части тела на которую похожа

Его используют для профилактики и лечения сердечно – сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертензии, сердечной недостаточности, заболеваний пищеварительной системы. Усиливает рост волос и ногтей и снижают риск развития рака.

17. Персик, слива, абрикос – это попа

Эти фрукты внешне напоминают человеческую попку. Да полезна для той части тела на которую похожа

Они полезны для нормального функционирования кишечника, применяются для лечения запоров,   геморроя и устраняют проблемы в пищеварительной и выделительной 

системах. Полезны  при расстройстве желудка, ленивого кишечника, а также сердечно – сосудистых заболеваниях.

18. Лук – это клетки 

Еще в школе мы рассматривали кожицу чешуи лука под микроскопом, она действительно напоминают клетки человека. 

Да полезна для той части тела на которую похожа

Лук предостерегает организм от бактерий, которые вызывают разных заболеваний.
Этот овощ обладает способностью “очищать” шлаки из нашего организма и всех клеток.

19. тыква – это мочевой пузырь

Данный овощ имеет форму пузыря. Да полезна для той части тела на которую похожаОн лечит и предотвращает раздражение мочевого пузыря, уретры и почек, также помогает при циститах. 

При нарушении функций мочевого пузыря необходимо каждый день употреблять по 2-3 столовые ложки тыквенных семечек. Их компоненты оказывают успокаивающее воздействие на раздраженную слизистую, а также укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.

20. Артишок – это печень

Артишоки помогут избавиться от токсинов естественным образом. Два антиоксидантов в составе артишоков артишоков – цинарин и силимарин, улучшают общее состояние здоровья печени. 

Да полезна для той части тела на которую похожа

Кроме того, артишок помогает снизить уровень холестерина. Экстракт артишока усиливает

производство желчи, которая необходима для расщепления жиров и защиты стенок желудочно-кишечного тракта. 

Источник

В нашем рейтинге – самые бесполезные части тела, которые эволюция пока не успеха “убрать” из нашего ДНК.

Американский ученый Эндрю Рочфорд составил необычный рейтинг. В него вошли части тела, которые абсолютно не нужны современному человеку, но еще не успели атрофироваться в ходе эволюции. Ученый расположил эти части тела в порядке “вредности” – чем больше вреда причиняет эта часть тела, тем выше в рейтинге находится.

1. Гланды. Они способны накапливать вредные вещества в организме. Да, считается, что гланды принимают на себя первый удар, когда человек сталкивается с какой-либо инфекцией. Но это бесполезный барьер, уверен ученый – реально угроза для организма не снижается, а воспаление миндалин часто приводит к тонзиллиту. Впрочем, некоторые медики продолжают настаивать на важных защитных функциях гланд, которые пока не подтверждаются в ходе экспериментов.

2. Аппендикс. Этот орган был жизненно необходим в тот период, когда человек только переходил на растительную пищу, однако в современном мире люди в таком органе не нуждаются. Как и в случае с гландами, удаление аппендикса не приводит к фатальным последствиям.

3. Носовые перегородки. Как и гланды, они способны накапливать в организме вредные вещества, тогда как реальной пользы от носовых перегородок современные люди не получают. И это становится причиной головных болей у многих.

4. Мочки ушей не несут какой-либо полезной функции, хотя когда-то считалось, что пирсинг ушей якобы способен влиять на зрение. Отсутствие мочек заметили бы исключительно женщины, предпочитающие украшать их серьгами.

5. Копчик. Людям больше не нужны хвосты, поскольку мы можем прекрасно держать равновесие и без них. Тем не менее, у большинства млекопитающих на каком-то этапе развития появляется хвост, даже если потом он исчезает. Где-то с 5 по 8 недели после зачатия у эмбриона развивается то, что в утробе матери выглядит как хвост, но ко времени рождения он втягивается в позвонки.

6. Мужские соски. По сути, у мужчин они остаются только потому, что потенциально они могли бы быть женщинами. Мальчики и девочки в течение первых 60 дней развиваются в утробе матери примерно одинаково. После этого у носителя хромосомы Y начинает вырабатываться тестостерон и у него вырастают мужские половые органы вместо женских. Но к этому моменту у них уже сформировались соски.

7. Зубы мудрости. Наши челюсти с течением времени стали намного меньше. Большинство ученых соглашаются, что они уменьшились потому, что мы перестали жевать сырые овощи и жесткое мясо. Исторически сложилось так, что люди раньше не заботились о зубах так же, как мы делаем это сейчас, поэтому люди быстрее их теряли, и во рту освобождалось место для зубов мудрости.

8. Третье веко. В самом углу глаз рядом с носом есть кусочек кожи, который на самом деле там не нужен. Эта складка называется мигательной мембраной. У птиц и рептилий это дополнительные полупрозрачные веки, которые защищают их глаза от пыли или влаги, при этом позволяя хозяевам нормально видеть.

9. Мышцы за ушами. У нас есть группа мышц, которые позволяют нам шевелить ушами. Однако в отличие от некоторых животных, таких как обезьяны и кошки, которым необходимо двигать ушами туда-сюда для лучшей слышимости, у нас уши и так справляются со своей задачей, поэтому эти мышцы не используются. Но окончательно пока не исчезли.

Источник