Цзинь хао дянь хун золотая обезьяна полезные свойства
На свете, наверное, нет человека, которому бы не был знаком вкус чая – чудотворного напитка, способного в любую погоду придать сил, бодрости и свежести. С момента своего появления и до наших времен чай проделал длинный путь сквозь века и тысячи поколений, не утратив при этом своих полезных свойств и богатства вкуса и аромата. А начинается история чая с Юго-Западного Китая и окрестных районов. Кстати, само слово «чай» имеет тюркские корни, но отложим ненадолго историю и поговорим об одном из сортов китайского чая, юньнаньском красном чае – Дянь Хун Цзинь Хао, что в переводе означает Золотая обезьяна.
Чай Золотая обезьяна имеет изысканный, нежный вкус. В букете хорошо чувствуется фруктовый оттенок. В отличие от более крепких вариантов красного чая, при заварке Золотая Обезьяна приобретает насыщенный красно-коричневый цвет, радующий глаз и пробуждающий воображение.
Особенности заготовки чая Дянь Хун Цзинь Хао
Чай сильно ферментирован благодаря таким особенностям в этапах его приготовления, как завяливание, скручивание, ферментирование и конечная сушка. Основной фазой заготовки чая является, пожалуй, фаза его ферментации, когда в листьях происходят окислительные процессы, благодаря чему и появляются пигменты красного чая, которые растворяясь в воде, образуют неповторимый насыщенный цвет, а также придают чаю превосходный вкус и божественный аромат.
Целебные свойства чая Золотая обезьяна и правила его заваривания
Чай Дянь Хун Цзинь Хао полезно употреблять при различных заболеваниях пищеварительного тракта, он заметно улучшает психологическое состояние человека, благотворно влияя на его центральную нервную систему, оказывает общее тонизирующее действие, а также выводит токсины. Благодаря наличию в составе чая почек, чай золотая обезьяна оказывает охлаждающее действие, высокая степень ферментации чайных листьев способствует открытию пор кожи и высвобождению тепла у человека.
Правила заваривания чая: необходимо использовать кипяченую воду, температура которой не выше 90-95 градусов Цельсия. Одни и те же листья можно заваривать до пяти раз. Время выдерживания первой заварки 1-3 минуты, с каждым следующим разом это время следует увеличивать.
История возникновения названия чая
Своим названием чай Золотая обезьяна обязан красивой легенде…
В одном китайском селении жил человек по имени Гань Лоу. Ни о его возрасте, ни о том, откуда пришел этот человек, никто не знал. Гань Лоу жил один, однако всегда был рад пообщаться с людьми, дать дельный совет тем, кто в этом нуждался. Приходившим к нему гостям, Гань Лоу частенько показывал интереснейший фокус с Золотой обезьяной. Он клал на стол небольшую горсть листвы, затем взмахивал рукой, и тот час же из-под листьев появлялась маленькая обезьянка, которая начинала плясать, да так, что все печали уходили прочь и на душе становилось радостно и легко. Молва о танцующей обезьянке разнеслась далеко за пределы того села, и однажды об этом чуде стало известно самому императору. Услыхав сей чудесный рассказ, император захотел во что бы то ни стало посмотреть на удивительного танцующего зверька, и призвал старика ко двору.
Явившись в императорский дворец, Гань Лоу остановился на почтительном расстоянии от императора, поскольку ближе стража его не подпустила. В тот день китайский правитель был не в духе: болезни старости давали о себе знать. Он кинул взгляд на старика и молвил: «Коли порадуешь меня – озолочу, ну а коли нет – велю отрубить тебе голову». Старик взял листья с земли, положил их на ладонь, и тут же на ладони появилась танцующая обезьянка. Она спрыгнула на землю и в три прыжка оказалась на коленях императора. Стражники переполошились, похватались за мечи, да только Гань Лоу к тому моменту и след простыл.
Обезьянка же, подпрыгнув, снова рассыпалась горстью листьев, которые вспыхнули и тут же стали пеплом. Два листочка упали в чашку императора, вода в ней забурлила и окрасилась в золото, а по императорскому дворцу разнеслось чудное благоухание. Это и был тот самый чай Золотая обезьяна. Не устояв перед дивным ароматом Дянь Хун Цзинь Хао, император выпил содержимое чашки. И с того самого момента его больше никто не видел в дурном расположении духа. После того случая китайский правитель прожил еще очень много лет. Его придворные частенько заставали своего владыку за чаепитием, а в один прекрасный день император просто исчез, оставив на своей постели лишь горсть листьев.
Сегодня уже никто не скажет выдумка то или правда. С полной уверенностью можно утверждать лишь то, что Дянь Хун Цзинь Хао на самом деле может поднять настроение.
Золотая обезьяна (видео обзор)
Чайные гурманы на вес золота оценивают китайский красный чай Цзинь Хао, который является разновидностью высококачественного Дянь Хуна. По европейской классификации – это черный чай. Изюминкой данного сорта считается «солнечный привкус» — при правильном заваривании создаётся впечатление, будто в напиток добавлена капля цветочного мёда.
Сбор и обработка красного чая Цзинь Хао и его разновидности
Провинция Юннань подарила миру два легендарных чая – будоражащий пуэр и восстанавливающий силы красный чай Дянь Хун. Ценители крепких чаёв окрестили сорт Цзинь Хао именем — «Золотой пух» или «Золотые ворсинки», поскольку в его сбор входят молодые типсы, покрытые пушком, с золотистым оттенком. Примечательно, что для изготовления Дянь Хуна порой используется то же сырье, что и для юньнаньского пуэра.
Встречается, что Цзинь Хао Дянь Хун именуют как чай «Золотая обезьяна». Но это два разных сорта. «Золотая обезьяна» более редкий сорт и в сухом виде представляет собой скрученные чайные листочки с золотистыми вкраплениями типсов. Отличается крепостью настоя с утонченным ароматом и гармоничным вкусом с фруктовыми и пряными нотами.
Как собирают и обрабатывают «Золотой пух»?
Китайцы собирают сырье для Цзинь Хао в высокогорных районах Дянь. Субтропический климат обеспечивает три-четыре урожая в год. Однако самым ценным считается осенний сбор, поскольку листья впитывают множество цветочных ароматов, а также идеально вызревают под лучами щадящего солнца.
- Особенности сбора. Чайные плантации Дянь Хуна расположены почти в километре над уровнем моря, благодаря чему растения быстро вызревают. «Золотой пух» является чаем юности, поскольку в сбор попадают только молодые листья и почки.
- Секреты обработки. После бережного сбора Цзинь Хао Дянь Хун проходит многоступенчатую и достаточно трудоёмкую обработку. Чем тщательнее обрабатывают сырьё, тем утончённее получается итоговый вкус напитка. Процедура включает в себя четыре этапа: завяливание (уменьшение влажности), скручивание (придание формы), ферментацию (окисление) и сушку.
Результатом тщательной обработки становится высококачественный чайный сбор, впечатляющий глубоким и, одновременно, мягким вкусом. Считается, что Цзинь Хао – воплощённая солнечная энергия. Поэтому данный сорт обожают пить зимой, чтобы согреться и наполниться оптимизмом. Аромат луговых цветов и тонкий привкус мёда способствуют популярности напитка не только в Поднебесной, но и во всем мире.
Разновидности
Классификация Дянь Хун зависит от качества чайных листьев и количества присутствующих в нем почек.
- Ломаный (Дянь Хун Суй Ча) – недорогой сорт из-за малого наличия в нем золотистых почек, используется в смесях. Готовый напиток красно-коричневого цвета, горьковатый с терпким ароматом.
- Золотой (Дянь Хун Гунфу Ча) – состоит преимущественно из золотистых почек, с небольшим количеством чайных листьев.
- Юньнань «Чистое золото» (Yun Nan Dian Hong – Golden Tip) – высший сорт, состоящий исключительно из золотых почек. Напиток ярко-красного цвета со сладковатым вкусом и запахом.
Одними из ярчайших представителей дяньхунов являются Цзинь Хао и Юньнаньские красные ворсистые пики (Дянь Хун Маофэн). Чай Дянь Хун Маофэн – ценный вид, почки в нем придают настою удивительную ароматность, а чайные листья насыщенный и приятный вкус. Является высококачественным отборным чаем, что обеспечивается уникальной методикой сбора чайного листа «маофэн». Известные сорта, собранные по методу «маофэн», — Хуаншань Маофэн и Кимун.
Искусство приготовления
Все сорта чая Дянь Хун радуют ярко выраженным вкусом и достаточно крепким настоем. Чай, который китайцы и европейцы считают «красным», для жителей СНГ мало чем отличается от привычного «чёрного». Однако, будет большой ошибкой заваривать «Золотой пух», как обычные чаи из супермаркета. Благородный напиток требует особого отношения.
Хотите насладиться изысканным вкусом Цзинь Хао Дянь Хун? Осваивайте искусство приготовления императорского сбора.
Завариваем «Золотой пух» правильно
Полностью раскрыть потенциал всех сортов Дянь Хун позволяет фарфоровая или глиняная посуда. Перед приготовлением необходимо окатить кипятком заварник или чашку. В подготовленную теплую емкость поместить заварку и залить водой с температурой 95-100 градусов.
Крепость напитка регулируют длительностью заваривания и количеством чая в ёмкостях. В среднем для полного раскрытия чайного вкуса, нужно не более 4-5 граммов заварки (1 ч.л.) на 120-150 мл горячей воды. Заваривать «Золотой пух» нужно примерно 1 минуту. Допустимо повторное раскрытие вкуса (5-6 завариваний). В этом случае приготовление настоя будет каждый раз занимать на 10-15 секунд больше.
Со временем заваривания можно и даже нужно экспериментировать. Только так можно найти свой вкус, главное учесть, что, если чай (особенно недорогих сортов) перестоит, то станет горьким и вяжущим.
Медово-фруктовый аромат чая
Чай «Золотой пух» имеет достаточно изысканный, аристократичный вкус. Не удивительно, что его обожает королева Англии. Правильное заваривание высвобождает цветочный аромат, легкие фруктовые нотки и тонкий медовый привкус.
Настой имеет интенсивный красный окрас и достаточно терпкий, но мягкий вкус. Мягкость чая объясняется исключительно бережной обработкой и сбором только молодых побегов Дянь Хао. Одного глотка достаточно, чтобы уловить весь потенциал благородного напитка.
Хранить чай рекомендуется в герметичной емкости подальше от специй и продуктов с ярко выраженным запахом.
Солнце в каждом глотке или полезные свойства
Ценность красного чая «Золотой пух» не ограничивается вкусовыми свойствами. Научные исследования подтвердили, что напиток является лечебным и позволяет быстро избавить человека от многих физиологических проблем.
Все разновидности сорта Дянь Хун относят к «зимним чаям», поскольку напитки обладают ярко-выраженным согревающим и противовоспалительным эффектом.
- Согревающий эффект. Достаточно выпить чашку красного Цзинь Хао, чтобы согреться при сильном переохлаждении. В то же время, напиток обладает двойственным эффектом и отлично утоляет жажду в летний период.
- Природное противовоспалительное. В листьях «Золотого пуха» содержатся «убойные» аминокислоты, способные подавлять размножение болезнетворных бактерий.
- Молодецкая бодрость. Настой Цзинь Хао хорош для возвращения бодрости по утрам или восстановления сил после тяжёлого трудового дня. Напиток положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также стимулирует работу головного мозга. Чай улучшает циркуляцию крови и ускоряет обмен веществ, поэтому полезен при диетах.
- Освежение и очищение. Благодаря своему составу Цзинь Хао способствует выведению из организма токсинов, а также быстрому утолению жажды. Поэтому напиток рекомендуют пить людям, имеющим проблемы с почками (предварительно стоит получить консультацию наблюдающего вас врача).
- Укрепление организма. Регулярное употребление Цзинь Хао Дянь Хун повышает иммунитет и оказывает общетонизирующий эффект.
Чай Цзинь Хао семейства Дянь Хун – настоящий эликсир жизни! Каждая чаинка при заваривании наполняет напиток солнечной энергией. Хотите дольше сохранить молодость и физическую активность? Чаще балуйте себя восхитительным вкусом красного байхового чая.
фото: depositphotos.com/vipavlenkoff
Редко можно встретить человека, который не любил бы выпить посреди дня чашечку ароматного чая. Этот напиток поистине обладает чудотворными качествами: он придает уставшему дополнительные силы и бодрость. Здесь мы поговорим об одном из самых удивительных видов чаев – китайском чае “Золотая обезьяна”, который традиционно принято называть “Дянь Хунь Цзинь Хао”. Обладающий нежнейшим и изысканным вкусом, а также фруктовыми нотками, которые присутствуют в букете, этот красный чай пользуется популярностью уже на протяжении тысячелетий, в том числе и из-за своих многочисленных полезных свойств.
Немного об истории
История чая “Золотая обезьяна” насчитывает, как известно, уже не одно тысячелетие, однако даже сейчас он по-прежнему весьма популярен не только на своей родине в Китае, но и по всему миру из-за своего гармоничного вкуса и аромата, а также пользы, которую он приносит здоровью. Свою историю данный напиток берет в Юго-Западной части Китая, а также близлежащих регионах, где он произрастает.
Как уже упоминалось ранее, этот юньнанский красный чай отличается очень нежным вкусом с фруктовыми нотками. По сравнению с иными сортами красного чая, чай “Золотая обезьяна” менее крепкий, хотя в готовом виде напиток приобретает красно-коричневый цвет, причем, весьма насыщенный. Он, несомненно, порадует глаз любого любителя чайных напитков, так что он захочет немедленно попробовать его.
Чайная легенда
Смотря на фото чая “Золотая обезьяна”, можно немного поразмыслить о легенде, которая овевает его название. Считается, что в древности в одном селении в Китае жил человек по имени Гань Лоу. Особых сведений о том, кем же он был и откуда пришел, не дается, однако считалось, что к нему постоянно приходили люди, ищущие мудрого совета. Сам Гань Лоу, когда у него были гости, часто показывал интересный фокус с золотой обезьяной. Он выкладывал на стол небольшую горстку листвы, взмахивал рукой, а затем из-под листьев появлялась небольшая обезьянка, исполняющая танец. От взгляда на ее кривлянья у людей на душе становилось легче, и они уходили счастливыми.
Слава Гань Лоу постепенно росла, и однажды о нем и его трюке услышал китайский император. Он пожелал лично увидеть данное чудо, так что призвал старика к своему дворцу. Когда он прибыл ко двору, то стража не подпустила его непосредственно к царствующей особе, а держала на почтительном расстоянии. В тот день император был в плохом настроении, так что дал старику ультиматум: тот или развеселит его, либо лишится своей головы. Гань Лоу взял горсть листьев и положил их на свою ладонь. Тут же из под них появилась обезьянка, которая в несколько скачков оказалась на коленях императора. Стража тут же всполошилась из-за такой наглости, однако, когда они обратили внимание на старика, тот уже исчез. А обезьянка еще раз подпрыгнула и тут же вновь стала листьям.
Внезапно листья вспыхнули и стали пеплом, которые ароматизировали дворец уникальным чудесным ароматом. А два оставшиеся листочка упали в чайную кружку, после чего жидкость превратилась в золото. Император попробовал содержимое чашки, и его настроение сразу улучшилось. После этого император частенько пил данный чай до тех пор, пока однажды не исчез, оставив в своей постели только горсть листьев.
Конечно, данная легенда, скорее всего, выдумка, однако на практике было замечено, что Дянь Хун Цзинь Хао действительно способен улучшить настроение.
Заготовка листьев для чая
Правильный чай “Золотая обезьяна” относится к ферментированным сортам. Это обеспечивается тем, что в процессе производства чайные листья подвергаются сразу нескольким этапам: завяливанию, скручиванию, ферментированию и сушку. Этап ферментации в данном случае является самым важным, поскольку происходящий в этот период окислительный процесс обеспечивает напиток тот неповторимый красный цвет, а также придает ему оригинальный вкус и аромат, которые отличают этот чай от всех других сортов.
Свойства чая “Золотая обезьяна”
Несмотря на свой божественный вкус, в первую очередь “Золотая обезьяна” относится к полезным напиткам. Его активно применяют в народной медицине для улучшения состояния людей, которые страдают от различных болезней, затрагивающих желудочно-кишечный тракт. Помимо этого, было замечено, что частое употребление чая хорошо сказывается на психическом и эмоциональном состоянии, позволяя укрепить центральную нервную систему, а также в целом тонизировать тело. При желании при помощи чая “Золотая обезьяна” также можно очистить организм от различных вредных токсинов, скопившихся в организме, открыть кожные поры, высвободить тепло у человека из-за охлаждающего действия.
Правильный способ заваривания
Для того чтобы получить большую пользу от потребления чая, следует правильно его заварить. Для этого потребуется выложить в заварочный чайник листья, а затем залить их предварительно кипяченой водой, которая немного остыла. Наиболее оптимальная температура воды для заваривания – это 90 или 95 градусов по Цельсию. Удивительно, но одни и те же листья при желании можно заваривать до 5 раз, за это время они не потеряют своих полезных свойств и вкусовых качеств. Однако время выдержки при заваривании следует немного менять. Если при первой заварке для получения напитка понадобится всего две-три минуты, то затем с каждым последующим разом временной промежуток придется увеличивать.
Отзывы
Если ориентироваться на покупательские отзывы, чай “Золотая обезьяна” представляет собой совершенно уникальный напиток, который согревает душу и оздоровляет тело. Вкусный чай, который по праву входит в десятку лучших сортов во всем мире, попросту поражает своим оригинальным вкусом, что сочетает в себе карамель и цитрусовые фрукты.
Листья для него собираются только с одного сорта чайного дерева, называемого “Большое белое”. Произрастает он только в провинции Фуцзянь, так как получить его в больших количествах весьма сложно, поэтому и стоит он весьма дорого. Однако один раз его попробовав, забыть этот вкус и аромат будет сложно.
Заключение
Сейчас распространяется черный чай “Золотая обезьяна” немецкой компанией под маркой T-Master. Они расфасовывают его в упаковки по 250 граммов, но в самой стране его продают на развес. Стоит обязательно купить немного и попробовать пить его некоторое время. Было замечено, что при регулярном употреблении он улучшает умственную деятельность, а также улучшает качество сна. А вот натуральный красный чай будет приобрести в свободной продаже намного сложнее.
Лучше всего его пить утром сразу после сна, примерно через полчаса после завтрака. Так вы не только оздоровите организм, но и начнете активный день с чашечки ароматного и вкусного напитка, придающего заряд бодрости. Однако обязательно следует учитывать, что, как и любой лечебный чай, его нужно употреблять в небольшом количестве и правильно заваривать.