Цзинь хао дянь хун полезные свойства
Чайные гурманы на вес золота оценивают китайский красный чай Цзинь Хао, который является разновидностью высококачественного Дянь Хуна. По европейской классификации – это черный чай. Изюминкой данного сорта считается «солнечный привкус» — при правильном заваривании создаётся впечатление, будто в напиток добавлена капля цветочного мёда.
Сбор и обработка красного чая Цзинь Хао и его разновидности
Провинция Юннань подарила миру два легендарных чая – будоражащий пуэр и восстанавливающий силы красный чай Дянь Хун. Ценители крепких чаёв окрестили сорт Цзинь Хао именем — «Золотой пух» или «Золотые ворсинки», поскольку в его сбор входят молодые типсы, покрытые пушком, с золотистым оттенком. Примечательно, что для изготовления Дянь Хуна порой используется то же сырье, что и для юньнаньского пуэра.
Встречается, что Цзинь Хао Дянь Хун именуют как чай «Золотая обезьяна». Но это два разных сорта. «Золотая обезьяна» более редкий сорт и в сухом виде представляет собой скрученные чайные листочки с золотистыми вкраплениями типсов. Отличается крепостью настоя с утонченным ароматом и гармоничным вкусом с фруктовыми и пряными нотами.
Как собирают и обрабатывают «Золотой пух»?
Китайцы собирают сырье для Цзинь Хао в высокогорных районах Дянь. Субтропический климат обеспечивает три-четыре урожая в год. Однако самым ценным считается осенний сбор, поскольку листья впитывают множество цветочных ароматов, а также идеально вызревают под лучами щадящего солнца.
- Особенности сбора. Чайные плантации Дянь Хуна расположены почти в километре над уровнем моря, благодаря чему растения быстро вызревают. «Золотой пух» является чаем юности, поскольку в сбор попадают только молодые листья и почки.
- Секреты обработки. После бережного сбора Цзинь Хао Дянь Хун проходит многоступенчатую и достаточно трудоёмкую обработку. Чем тщательнее обрабатывают сырьё, тем утончённее получается итоговый вкус напитка. Процедура включает в себя четыре этапа: завяливание (уменьшение влажности), скручивание (придание формы), ферментацию (окисление) и сушку.
Результатом тщательной обработки становится высококачественный чайный сбор, впечатляющий глубоким и, одновременно, мягким вкусом. Считается, что Цзинь Хао – воплощённая солнечная энергия. Поэтому данный сорт обожают пить зимой, чтобы согреться и наполниться оптимизмом. Аромат луговых цветов и тонкий привкус мёда способствуют популярности напитка не только в Поднебесной, но и во всем мире.
Разновидности
Классификация Дянь Хун зависит от качества чайных листьев и количества присутствующих в нем почек.
- Ломаный (Дянь Хун Суй Ча) – недорогой сорт из-за малого наличия в нем золотистых почек, используется в смесях. Готовый напиток красно-коричневого цвета, горьковатый с терпким ароматом.
- Золотой (Дянь Хун Гунфу Ча) – состоит преимущественно из золотистых почек, с небольшим количеством чайных листьев.
- Юньнань «Чистое золото» (Yun Nan Dian Hong – Golden Tip) – высший сорт, состоящий исключительно из золотых почек. Напиток ярко-красного цвета со сладковатым вкусом и запахом.
Одними из ярчайших представителей дяньхунов являются Цзинь Хао и Юньнаньские красные ворсистые пики (Дянь Хун Маофэн). Чай Дянь Хун Маофэн – ценный вид, почки в нем придают настою удивительную ароматность, а чайные листья насыщенный и приятный вкус. Является высококачественным отборным чаем, что обеспечивается уникальной методикой сбора чайного листа «маофэн». Известные сорта, собранные по методу «маофэн», — Хуаншань Маофэн и Кимун.
Искусство приготовления
Все сорта чая Дянь Хун радуют ярко выраженным вкусом и достаточно крепким настоем. Чай, который китайцы и европейцы считают «красным», для жителей СНГ мало чем отличается от привычного «чёрного». Однако, будет большой ошибкой заваривать «Золотой пух», как обычные чаи из супермаркета. Благородный напиток требует особого отношения.
Хотите насладиться изысканным вкусом Цзинь Хао Дянь Хун? Осваивайте искусство приготовления императорского сбора.
Завариваем «Золотой пух» правильно
Полностью раскрыть потенциал всех сортов Дянь Хун позволяет фарфоровая или глиняная посуда. Перед приготовлением необходимо окатить кипятком заварник или чашку. В подготовленную теплую емкость поместить заварку и залить водой с температурой 95-100 градусов.
Крепость напитка регулируют длительностью заваривания и количеством чая в ёмкостях. В среднем для полного раскрытия чайного вкуса, нужно не более 4-5 граммов заварки (1 ч.л.) на 120-150 мл горячей воды. Заваривать «Золотой пух» нужно примерно 1 минуту. Допустимо повторное раскрытие вкуса (5-6 завариваний). В этом случае приготовление настоя будет каждый раз занимать на 10-15 секунд больше.
Со временем заваривания можно и даже нужно экспериментировать. Только так можно найти свой вкус, главное учесть, что, если чай (особенно недорогих сортов) перестоит, то станет горьким и вяжущим.
Медово-фруктовый аромат чая
Чай «Золотой пух» имеет достаточно изысканный, аристократичный вкус. Не удивительно, что его обожает королева Англии. Правильное заваривание высвобождает цветочный аромат, легкие фруктовые нотки и тонкий медовый привкус.
Настой имеет интенсивный красный окрас и достаточно терпкий, но мягкий вкус. Мягкость чая объясняется исключительно бережной обработкой и сбором только молодых побегов Дянь Хао. Одного глотка достаточно, чтобы уловить весь потенциал благородного напитка.
Хранить чай рекомендуется в герметичной емкости подальше от специй и продуктов с ярко выраженным запахом.
Солнце в каждом глотке или полезные свойства
Ценность красного чая «Золотой пух» не ограничивается вкусовыми свойствами. Научные исследования подтвердили, что напиток является лечебным и позволяет быстро избавить человека от многих физиологических проблем.
Все разновидности сорта Дянь Хун относят к «зимним чаям», поскольку напитки обладают ярко-выраженным согревающим и противовоспалительным эффектом.
- Согревающий эффект. Достаточно выпить чашку красного Цзинь Хао, чтобы согреться при сильном переохлаждении. В то же время, напиток обладает двойственным эффектом и отлично утоляет жажду в летний период.
- Природное противовоспалительное. В листьях «Золотого пуха» содержатся «убойные» аминокислоты, способные подавлять размножение болезнетворных бактерий.
- Молодецкая бодрость. Настой Цзинь Хао хорош для возвращения бодрости по утрам или восстановления сил после тяжёлого трудового дня. Напиток положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также стимулирует работу головного мозга. Чай улучшает циркуляцию крови и ускоряет обмен веществ, поэтому полезен при диетах.
- Освежение и очищение. Благодаря своему составу Цзинь Хао способствует выведению из организма токсинов, а также быстрому утолению жажды. Поэтому напиток рекомендуют пить людям, имеющим проблемы с почками (предварительно стоит получить консультацию наблюдающего вас врача).
- Укрепление организма. Регулярное употребление Цзинь Хао Дянь Хун повышает иммунитет и оказывает общетонизирующий эффект.
Чай Цзинь Хао семейства Дянь Хун – настоящий эликсир жизни! Каждая чаинка при заваривании наполняет напиток солнечной энергией. Хотите дольше сохранить молодость и физическую активность? Чаще балуйте себя восхитительным вкусом красного байхового чая.
фото: depositphotos.com/vipavlenkoff
Классический вид напитка, который европейцы привыкли считать черным, в Китае называют красным. В Поднебесной огромное количество плантаций, где выращивают лучшие, элитные сорта чая: одним из таких является дянь хун.
Солнце в вашей кружке
Если вы хотите своими глазами увидеть закат в провинции Юньнань – известной провинции, родины множества знаменитых чайных сортов – необязательно отправляться в китайские земли. Достаточно правильно заварить насыщенный, ароматный медово-золотистый настой, созданный из тех же листьев, что и знаменитый шен пуэр.
Dian hong рассчитан на истинных ценителей и на протяжении столетий считался прекрасным подарком для прибывающих в Китай иностранных делегаций. Но и те, кто только погружается в культуру чаепития, не останутся к продукту равнодушны.
Согласно китайской традиции, чай относится к категории красных. Так их называют за цвет готового настоя, напоминающий небо в свете заходящего солнца.
Описание
Его легко отличить от всех других китайских сортов по пушистым черно-золотым бутонам, очень узнаваемому, мягкому пряному вкусу и яркому, почти светящемуся цвету жидкости в готовом виде. Он по-новому раскрывается, даже когда остывает, и не горчит так, как его аналоги при долгом заваривании.
Благодаря интенсивному аромату и глубоким вкусовым характеристикам он прекрасно сочетается с десертами из шоколада и карамели. Но все же рекомендуется пробовать его без подсластителей.
Китайский народ определил 3 главных достоинства этого настоя: крупные побеги, солнечный отлив и богатые вкусоароматические особенности. Продукт относится к категории элитных. Новичкам покажется, что он очень похож на привычные европейскому потребителю индийские вариации, но ценители узнают этот выразительный сбор из тысячи других.
Любопытный факт: красные сорта мы привыкли называть черными, хотя на самом деле последние в Китае являются постферментированными искусственно состаренными видами (Тибетский, Сычуаньский, Хунаньский, Любао и Пуэр). Это расхождение корнями уходит к XVII веку, когда китайцы впервые продемонстрировали английским купцам свой продукт в провинции Фуцзянь. Согревающие свойства напитка поразили британцев, которые ассоциировали Поднебесную с производством зеленых сортов. Порадовало их и то, что сырье могло легко переносить долгие морские путешествия, не портилось и сохраняло свои качества в первозданном виде.
Сухие ферментированные листья были черными, поэтому европейцы остановились на этом названии. Для перевозки китайского чая в Англии начали строить специальные парусные корабли – «чайные клиперы» – настолько запомнился торговцам этот мягкий, сладкий, пряный вкус.
Легенда о происхождении dian hong
В качестве продукта, что известен современным потребителям, он возник сравнительно недавно – в 1939 году. Будучи выставленным на Лондонском аукционе, напиток завоевал умопомрачительную популярность среди знатных британцев, новость о нем дошла и до королевской семьи.
Как и все чайные сорта Поднебесной, он обладает своей уникальной историей, повествующей о его чудесном происхождении. Правда это или нет, но китайцы утверждают, что рождение золотого настоя связано с событиями, развернувшимися в юньнаньской деревушке во время войны.
Когда в провинции была объявлена всеобщая мобилизация, жители региона занимались сбором свежего урожая листьев пуэра на плантации. Женщины снарядили мужчин дорожными мешками, набитыми еще не раскрывшимися почками с чайных кустов, и воины тут же отправились в путь. Оказавшись на месте распределения, они обжарили эту ценную ношу, и листочки приобрели красивый темно-коричневый оттенок. Заварив сбор, солдаты были покорены великолепием вкуса и аромата напитка.
Согласно другой легенде, золотой настой появился из-за изменений погодных условий в долине. Однажды ночью выдался сильный туман и собранный урожай просто сопрел, что и послужило основой возникновения нового продукта.
Как он появился
Dian hong (дянь ху) дословно переводится как «красный чай с земли Дянь (старинное название региона Юньнань)».
К концу XIX века Китай потерял статус главного производителя и поставщика чайных изделий в мире. Английское правительство того времени инвестировало немыслимые средства на развитие производства в Индии. Они внедряли в работу новейшие технологии, что позволило индийским и цейлонским (с о. Шри-Ланка) сортам выбиться в лидеры на рынке.
В период оккупации Поднебесной японскими войсками осенью 1938 г. юго-восточные земли были превращены в боевые территории, что вынудило китайцев перенести выращивание драгоценных кустов камелии на юго-запад.
Мастера изучали новые районы, проводили эксперименты и в итоге создали ферментированный сбор из юньнаньских крупнолистовых кустов. Он оказался гораздо глубже и ярче по вкусовым и ароматическим свойствам, чем тот же индийский Дарджилинг. Листья имели блестящий золотистый цвет, а изнутри были покрыты бархатными ворсинками («бай хао» – от чего и пошло название «байховый»). Более того, напиток был универсальным: кусты давали почки круглогодично, а для обработки заварки допускался как ручной, так и машинный труд.
Эксперты поставили высшие оценки качеству нового юньнаньского продукта. Он выигрывал у терпких изделий из Индии, так как обладал сбалансированным мягким вкусом с характерной сладостью. Все это привело к тому, что в июле 1938 года первая партия красного китайского чая дянь хун отправилась в Великобританию.
Особенности производства
Технологический процесс сбора и обработки крайне сложен, требует больших временных затрат. Сырье отбирается вручную.
Для изготовления используют флеши и типсы – крупные почки (особенно ценятся нераскрывшиеся) и 2-3 верхних листочка, покрытые большим количеством мельчайших белых ворсинок. В процессе глубокой ферментации их цвет становится оранжевым – вкрапления такого оттенка вы и найдете у высококачественного продукта.
Собранные побеги тонким слоем раскладывают на специальных стойках, накрывают решетчатым навесом и подвяливают под солнечными лучами на открытом воздухе на протяжении 12-18 часов. Важно, чтобы воздушные потоки циркулировали свободно, насыщая чаинки. Оптимальная температура на этом этапе – 20-24°С. Если какое-то из этих условий по тем или иным причинам не может быть соблюдено, завяливание происходит искусственным образом. Сырье размещают в специальных камерах с регулируемыми интенсивностью продувания, уровнем влажности, температурными показателями. Хотя, конечно, высушенный в естественных условиях чай обладает более изысканными вкусовыми качествами.
Потеряв большую долю влаги, сырье становится мягче и лучше поддается скручиванию. Плоские чайные пластины закручивают с использованием машинного или ручного труда. На этом этапе прожилки ломаются, а сами листья сильно мнутся, пускают сок, который после сушки подарит заварке насыщенный аромат.
На хранение будущий напиток переносят в темное, просторное, прохладное и влажное помещение. Листки размещают на ровном покрытии толстыми десяти сантиметровыми слоями. Наступает процесс окисления (ферментации), благодаря которому чай приобретет интенсивный темный оттенок, ароматические ноты меда и орехов.
Крайне важно вовремя остановить ферментирование, чтобы сохранить полезные характеристики. Досушивают чаинки обжариванием на открытом огне, а выделившийся ранее сок фиксируется на скрученных листьях.
Далее, происходит сортировка и упаковка. Заварочное сырье делят на крупнолистовое, среднелистовое (обломки и мелкие частицы), мелколистовое (крошка и гранула, которую фасуют по бумажным пакетикам).
Наиболее популярный сорт изготавливается в южном районе долины Юньнань – Фэн Цин. Здесь же занимаются созданием шен пуэров, которые уже много лет экспортируют в соседние регионы Азии, продают в Сычуани и Тибете.
Золотой чай выращивают на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря. Благоприятные климатические условия позволяют собирать урожай на протяжении 8 месяцев. Самым нежным считается весенний. Летний и осенний варианты темнее и глубже.
Наличие «золота» в листьях зависит от сезона и территории произрастания. Так, западный дянь хун имеет лишь легкий желтоватый оттенок, а южный может похвастаться яркой позолотой.
Виды
Классификация поражает своим разнообразием. Признаки, по которым происходит разделение:
- состав – почки и чайные листья, их состояние.
- скрутка – спиральки или жгуты.
- обработка сырья.
Основные виды:
- Гунфу Ча – высший сорт. Отличается крепкими листочками-пластинами с заметным ворсом и блеском. Настой обладает особым благородством вкуса и аромата.
- Е Ча – длинные блестящие побеги. В готовом виде довольно густой, насыщенный, освежающий.
- Пянь Ча – ровные листья, сложенные веером.
- Суй Ча – измельченное черное сырье среднего размера. Бывает с ворсинками и без.
- Мо Ча – низкосортный продукт, измельченный в крошку. Дает крепкий темно-красный настой.
В продаже можно встретить много разновидностей юньнаньского изделия. Самыми популярными считаются черносливовый, Фэн Цин, «Сосновые иглы». Среди прочих выделяют два вида:
- Цзинь Хао с мягким цветочным ароматом и фруктово-медовыми переливами вкуса. Ценится за длительное послевкусие. Второе название – «Золотая обезьяна».
- Мао Фэн – нежный, сладкий напиток из молодых побегов с ванильным привкусом и оттенками кураги.
При покупке обращайте внимание, чтобы выбранный сорт был представлен в чистом виде, а не в купаже. В порошковом варианте не должна присутствовать пыль. Разбираться в этом важно, чтобы по ошибке не приобрести поддельный товар. Некачественный продукт будет горчить, так что подходите к выбору со всей ответственностью.
В каталоге «Русской чайной компании» вы найдете качественный экземпляры знаменитого красного чая дянь хун, собранного в юньнаньском предгорье Тибета.
Описание вкуса и аромата
Вдохнув запах сухих листьев, вы уже ощутите нотки ореха, хвои и меда. Есть в напитке и определенный хлебно-солодовый аромат, из-за чего говорят, что он обладает сильным мужским характером. Еще одной его чертой является цветочное послевкусие.
Чем моложе были побеги, использованные в производстве, тем мягче, нежнее раскроется сбор.
Полезные свойства
Это тонизирующий настой, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня. При регулярном употреблении он улучшает обмен веществ, налаживает пищеварительные процессы, активизирует центральную нервную систему, снимает усталость, снижает уровень холестерина, поддерживает эластичность сосудов. Полезен при простуде: облегчает кашель, боль в горле. Оказывает противовоспалительный эффект благодаря содержащимся в составе аминокислотам, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. Настой рекомендовано людям, у которых есть проблемы с почками.
При сильном переохлаждении достаточно выпить одну чашку, чтобы прийти в норму. А летом напиток прекрасно утолит жажду, активизируя при этом потоотделение и выведение из организма лишней жидкости. Кроме того, сбор способствует укреплению иммунитета и оказывает общетонизирующее действие.
Как заваривать красный чай Дянь Хун
Как и любые другие сорта, его готовят с использованием чистой воды (родниковой или дистиллированной). Ее температура должна быть около 90°С.
В качестве посуды для настаивания лучше всего подойдет фарфоровый или глиняный чайник. Новички церемониального искусства могут использовать и стеклянную тару, чтобы контролировать процесс. Перед началом приготовления емкость и чашки необходимо прогреть кипятком. Затем на 200 мл добавить 5 г сухих листьев.
Первую заварку, которая длится не более 3-5 секунд, важно слить. Вторую нужно выдержать 30 секунд и разлить по порционным чашкам. Время каждого последующего заваривания увеличивается примерно на полминуты.
Одно и то же сырье можно использовать многократно (3-4 раза), что способствует большему раскрытию вкуса и аромата.
Эффект от потребления чая дянь хун
Это не только потрясающе вкусный, но и полезный настой. Он способствует очищению организма от шлаков, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, ЖКТ.
Китайский сбор – это всегда не просто напиток, а эмоция, состояние. Дянь хун невероятно теплый. Он согревает, изгоняет из тела лишнюю влагу, насыщает кровь, восстанавливает усталые мышцы, что делает его особенно актуальным в снежную или сырую погоду. Попробовав его, вы почувствуете спокойное, уютное настроение, как будто оказались под одеялом.
Помимо прочего, это бодрящий настой, стимулирующий мозговую деятельность, улучшающий мыслительные процессы. Он помогает сосредоточиться и ускорить реакцию.
А еще он утоляет жажду и дарит хорошее настроение. Это прекрасный вариант для чаепития в кругу семьи.
Как хранить
Держать сухие листья необходимо в герметичной таре в сухом, прохладном месте, вдали от естественного и искусственного освещения, а также посторонних запахов.
Вкус и аромат сбор способен сохранять на протяжении 2-3 лет. Со временем он становится мягче.
Заключение
Попробуйте чай дянь хун и убедитесь в его уникальных свойствах, описание которых мы привели выше. Обратившись в «Русскую чайную компанию», вы получите истинный золотой напиток, которым так гордится Поднебесная и восхищаются эстеты по всему миру.