Цветная капуста полезные свойства при беременности

Цветная капуста полезные свойства при беременности thumbnail

Цветная капуста полезные свойства при беременности

В нашем ежедневном рационе сегодня присутствует капуста разных видов. Вся она относится к диетическим блюдам и малокалорийна. Но состав полезных веществ в ней разный. Узнаем же о том, насколько полезна цветная капуста при беременности и как ее могут использовать будущие мамы, помимо включения в рацион питания.

Польза и вред цветной капусты при беременности

Цветная капуста по сравнению с белокочанной содержит в два раза больше белков и витамина С. Она насыщена витаминами А и В6, В1 и РР, К и В9. В кудряшках этого вида капусты много магния и натрия, калия и фосфора, кальция и железа. Если сравнивать с другими овощами, то в цветной капусте железа содержится в 2 раза больше, нежели в перце и горошке.

Также овощ богат такими кислотами: тартроновой, яблочной, лимонной. Малознакомая нам тартроновая кислота препятствует образованию жировых отложений. Поэтому цветную капусту очень полезно включать в рацион и беременным женщинам, которые зачастую набирают лишний вес. Она богата пектинами и клетчаткой, что придает чувство сытости при употреблении даже набольших порций овоща.

Благодаря такому богатому биохимическому составу включать в меню будущей маме цветную капусту можно довольно часто. Ведь кальций и фосфор в ее составе станут помощниками в формировании крепкой костной системы малыша, калий поддержит работу сердечной мышцы женщины, железо поможет избежать анемии и гипоксии плода. Магний — помощник в работе нервной системы и в некотором роде блокатор депрессий, поскольку обеспечивает спокойствие и стабильность настроения, особенно в сочетании с витамином В6. А будущие мамочки нередко капризничают, плачут и нервничают.

Цветная капуста обладает способностью укреплять стенки сосудов и выводить холестерин. В ней находится такое вещество, как индол-3-карбинол, который принимает участие в метаболизме эстрогенов женщины.

Диетические волокна в цветной капусте способствуют очищению ЖКТ, регулируют испражнения. Глюкарафин в овоще защищает от развития гастрита и язв у будущих мам, а фолиевая кислота уменьшает риск врожденных дефектов плода.

Благодаря жирным кислотам в составе овощ обладает противовоспалительными свойствами. Это может быть и простуда, и сбои в работе кишечника, и ожирение, симптомы которых уменьшит употребление капусты.

Что касается вреда этого овоща при вынашивании ребенка, то женщинам, страдающим повышенной кислотностью желудка, острым энтероколитом, его включать в меню не рекомендуется.

Иногда на этот овощ может возникать аллергия. И хотя такое возможно очень редко, но все-таки будущим мамам нужно быть в этом вопросе весьма осторожными. Это означает, что употреблять овощ при беременности впервые необходимо в небольшом количестве. Если 50 граммов отварной капусты не ухудшило самочувствие беременной, не вызвало высыпаний на коже, то в следующий раз порцию капусты можно увеличить.

Возможное использование цветной капусты при беременности

Рецепты народной медицины — это и использование цветной капусты в разных видах для облегчения состояний и лечения болезней. Так, к примеру, беременным женщинам, склонным к запорам, весьма полезным будет употребление рассола квашеной цветной капусты и самой капусты в квашеном виде натощак.

Рассол квашеной цветной капусты также помогает лечить геморрой, которым иногда страдают беременные. В этом случае его рекомендуется пить по 100 граммов перед каждым приемом пищи.

А вот свежий сок этого овоща помогает лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Это происходит благодаря весьма редкому витамину U, который нормализирует кислотность желудочного сока, регенерирует слизистые оболочки.

Употребление свежего сока цветной капусты поможет справляться с лишним весом, который беременные часто набирают. Употреблять его можно по 50 граммов трижды в день.

Полезным при вынашивании малыша будет и наружное применение цветной капусты. Речь идет об ожогах и ранках, на которые нужно накладывать компрессы из кашицы этого овоща.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Источник

Цветная капустаДиетологи утверждают: в рационе беременной женщины обязательно должны быть продукты, богатые легкоусвояемыми белками. К таким продуктам в первую очередь относится цветная капуста – ценный источник витаминов, минеральных элементов и незаменимых аминокислот. Чем еще полезна капуста для женщин в интересном положении?

Состав

Родиной цветной капусты считается остров Кипр. В диком виде овощ не встречается. Считается, что культура была выращена на побережье Средиземного моря. Долгие годы цветная капуста встречалась только в арабских странах. В Европу овощ был завезен в начале XII века. В настоящее время цветная капуста пользуется популярностью в странах Европы и Америки, Китае, Японии и России.

В состав цветной капусты входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, H, PP;
  • минеральные элементы: железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, пантотеновая);
  • пектины.

Цветная капуста лучше усваивается организмом будущей мамы, чем все остальные виды этого овоща. В ней содержится в 3 раза больше витамина C и в 2 раза больше ценных аминокислот, чем в белокочанной капусте. По содержанию железа цветная капуста превосходит многие другие овощи, что делает ее ценным продуктом для питания женщин во время беременности.

Полезные свойства

Цветная капуста богата ценными аминокислотами (лизин, аргинин и другие). Аминокислоты, входящие в состав овоща, быстро усваиваются организмом и участвуют в ключевых обменных процессах. Благодаря высокому содержанию легкоусваиваемого белка цветная капуста становится продуктом, рекомендованным для питания женщин во время беременности.

Цветная капуста – низкокалорийный продукт. На 100 г свежего овоща приходится всего 30 ккал. Даже при регулярном употреблении свежая цветная капуста не повлияет на вес будущей мамы. С отварной и тушеной капустой следует быть осторожным. Калорийность продукта после термической обработки повышается до 180 ккал.

На ранних сроках беременности цветная капуста станет превосходным источником витаминов и минеральных элементов, необходимых для адекватного развития плода. Речь идет в первую очередь о фолиевой кислоте (витамин B9). Достаточное поступление фолиевой кислоты в организм создает благоприятные условия для формирования нервной системы в I триместре. Нехватка этого элемента во время беременности может привести к развитию тяжелых аномалий и выкидышу.

Цветная капуста богата витаминами, в том числе каротином и аскорбиновой кислотой. Витамин A влияет на закладку и дифференцировку клеток эмбриона, витамин C поддерживает иммунную систему организма на должном уровне. Кальций и фосфор в составе цветной капусты влияют на формирование костно-мышечной системы, а также обеспечивают нормальную закладку зубов на ранних сроках беременности.

Другие полезные свойства цветной капусты:

  • препятствует развитию анемии (за счет высокого содержания железа);
  • улучшает состояние кожи (благодаря витамину H);
  • стимулирует переваривание пищи в кишечнике (за счет клетчатки);
  • активизирует деятельность пищеварительных желез;
  • стимулирует выделение желчи;
  • благоприятно влияет на работу сердца;
  • нормализует водно-солевой баланс.

На поздних сроках беременности регулярное употребление цветной капусты поможет справиться с запорами, устранит изжогу и другие неприятные симптомы. Для адекватной работы кишечника рекомендуется есть цветную капусту не менее одного раза в неделю.

Меры предосторожности

Не рекомендуется есть цветную капусту при таких состояниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • состояние после операции на органах брюшной полости;
  • подагра;
  • тяжелая патология почек;
  • заболевания щитовидной железы.

Употребление цветной капусты при этой патологии может спровоцировать ухудшение состояния будущей мамы. При любых сомнениях не лишним будет посоветоваться с врачом.

Способ употребления

Свежую цветную капусту можно есть 1-2 раза в неделю при условии ее хорошей переносимости. При наличии хронической патологии пищеварительного тракта следует снизить долю цветной капусты в своем рационе.

Запеченная, отварная или тушеная цветная капуста сохраняет практически все свои полезные свойства. Чтобы соцветия оставались белыми, можно добавить в воду сок лимона (не более 1 столовой ложки).

Цветная капуста прекрасно сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. С этим овощем получаются прекрасные диетические запеканки. Можно готовить из цветной капусты котлеты, добавлять в салаты, использовать в качестве ингредиента для супов и овощных рагу.

Не рекомендуется готовить цветную капусту в алюминиевой посуде. После нагревания овощ вступает в реакцию с алюминием, что может негативно сказаться на вкусе капусты и нанести вред здоровью беременной женщины.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

Фото:pixabay.com

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка, многие не считают себя фанатами цветной капусты, а некоторые, возможно, даже и не пробовали ее. Скорее всего, дело в том, что вы даже понятия не имеете, как вкусно ее можно приготовить. Если продукт относится к здоровой пище, то это вовсе не означает, что он будет невкусным. Здесь важно, как именно он будет приготовлен, и никакой из способов термической обработки не лишит его всех полезных свойств. Все почему-то убеждены, что цветную капусту обязательно необходимо употреблять исключительно в отварном виде. Якобы только так в ней сохранятся все витамины, и только в таком виде овощ будет считаться диетическим. Если способ приготовления никак не влияет на витаминный состав этого продукта, так почему бы не провести эксперимент, и не приготовить уникальное блюдо на основе такого простого овоща?

Наверное, только таким образом можно полюбить цветную капусту, и включать ее в свой каждодневный рацион.

Ну а для того, чтобы такой продукт хотя бы как-то заинтересовал вас, необходимо знать о том, насколько он полезен для нашего организма.

Цветная капуста – польза и вред полезного овоща 

Еще некоторое время назад цветная капуста не пользовалась такой популярностью, которую приобрела сегодня.

В общем-то, дело в том, что люди просто не знали, как вкусно можно приготовить такой продукт. Да и к тому же, о ее полезных свойствах также было малоизвестно, но сейчас с этим точно нет никаких проблем.

Полезные свойства цветной капусты:

1. Содержит в себе фитохимические элементы, которые предотвращают возникновение злокачественных новообразований.

2. читается антиоксидантом, благодаря которому происходит расщепление жиров (холестерин в том числе). Таким образом, процесс кровообращения производится без каких-либо препятствий.

3. Способствует своевременному выведению из организма всех вредных веществ, которые, при длительной задержке в организме, начинают отравлять его.

4. Клетчатка, которая содержится в цветной капусте, нормализует работу пищеварительной системы, благодаря чему метаболизм ускоряется в разы. А это значит, что жир не будет успевать откладываться, да и кишечник будет вовремя очищаться.

5. Содержит в себе витамин С, который способствует укреплению нашего иммунитета. А вот витамин К, который также содержится в этой капусте, борется с источником воспалительного процесса.

6. Эта капуста содержит в себе микроэлементы, которые предотвращают возникновение язв органов пищеварения.

7. Содержит достаточно большое количество сульфорафана, который не позволяет бактериям попадать в полость желудка, а это, в свою очередь, предупреждает образование язв.

Почему же цветная капуста так популярна?

Такая, простая на первый взгляд, капуста содержит в своем составе большое количество полезных веществ, без которых организм не сможет нормально функционировать. В

небольшой головке цветной капусты содержится фолиевая кислота, марганец и фосфор, а также жирные кислоты.

Интересно, что цветная капуста, по своему химическому составу, в несколько раз превосходит привычную для нас белокочанную капусту.

Так, в такой капусте содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной. Хотя еще какое-то время назад, мы были уверены, что полезнее обычной капусты нет ничего.

По своей структуре, цветная капуста является достаточно мягкой, а значит, усваиваться она будет достаточно быстро.

Кроме того, в ней содержится не такое большое количество грубых волокон, как в обычной капусте, поэтому она не будет раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.

Сколько калорий содержит в себе цветная капуста?

Представьте, на 100 г свежей капусты приходится всего лишь 25 ккал. Поэтому такой продукт окажется настоящей находкой для девушек, которые стараются избавиться от нескольких килограммов к лету.

Даже если вы будете обжаривать кусочки такой капусты в кляре, вам все равно удастся сбросить лишний вес.

Ведь с такой мизерной калорийностью никакое растительное масло не помешает вам побороть злосчастные килограммы.

Никто не говорит, что вы сутками должны питаться только одной цветной капустой в отварном виде. Конечно, вы можете заменять ею один из приемов пищи (лучше ужин), но приготовлена она должна быть «по-человечески».

Другими словами, вам нужно приготовить этот продукт так, чтобы никто даже не догадался, что, на самом деле, это цветная капуста.

В чем же секрет приготовления цветной капусты?

Это один из тех универсальных продуктов, которым можно придать любой необычный вкус, благодаря специям и особому способу приготовления.

Поэтому не спешите сразу бросать купленную капусту в кипяток, а лучше просмотрите несколько оригинальных рецептов приготовления блюд на основе цветной капусты.

Мы уже упоминали о том, что даже в процессе термообработки такая капуста не теряет своих полезных веществ, а вот почему так происходит, мы сейчас и разберемся.

Дело в том, что цветная капуста имеет достаточно простую структуру, благодаря чему много времени на ее приготовление не потребуется.

А варится такой продукт не более пяти минут. Вряд ли за это время витамины успеют покинуть состав цветной капусты, так же?

Цветная капуста – польза блюд и рецепты приготовления

Проще всего, конечно, просто отварить кусочки капусты, после чего обжарить их на растительном масле, предварительно обмокнув во взбитом яйце.

Но, зачем же каждый раз готовить одно и то же блюдо, если существуют и другие, более интересные рецепты?

Оладьи из цветной капусты

Такое блюдо даже не стыдно поставить на праздничный стол, когда все гости уже собрались. Несмотря на свой способ приготовления, оладьи получаются диетическими, а значит, они могут с легкостью заменить другие, менее вкусные диетические блюда.

Итак, для приготовления капустных оладьев вам понадобится:

  • 1 кочан капусты
  • 3 зубчика зимнего чеснока
  • 2 сырых яйца
  • столовая ложка тертого твердого сыра
  • треть стакана жирного молока
  • 4 столовые ложки любого растительного масла (лучше оливкового)
  • несколько столовых ложек овсяной муки
  • специи по вкусу

Процесс приготовления подразделяется на несколько этапов:

  1. Промываем свежий кочан капусты и разделяем его на небольшие соцветия для того, чтобы их было удобнее измельчать.
  1. Помещаем соцветия в кастрюлю с кипящей водой, и оставляем их там минут на пять. После чего сразу же промываем их под проточной водой и измельчаем каждый кусочек.
  1. Мелко нарезаем чеснок и петрушку, на крупной терке натираем сыр. Помещаем все продукты в емкость для замешивания теста.
  1. Взбиваем оба яйца и отправляем их к общей массе.
  1. Добавляем молоко и перемешиваем будущее тесто. Далее нам необходимо добавить такое количество муки, которое поможет получить консистенцию, напоминающую тесто. Таким образом, оладьи не будут растекаться по всей сковородке, а примут каждый свою форму.

Полезный салат на основе цветной капусты с добавлением орехов

Такой салат будет изысканным дополнением к любому горячему блюду. К тому же, полезные вещества капусты помогут справиться с перевариванием тяжелого мясного блюда.

Кроме этого, его можно кушать каждый день, если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления витаминного салата:

  • одна головка цветной капусты
  • около десяти очищенных грецких орехов
  • 2 столовые ложки оливкового масла в качестве заправки
  • семена половины граната
  • 2 зубчика чеснока
  • до трех ложек яблочного уксуса
  • соль, а также различная зелень для сервировки

Отвариваем заранее разделенные соцветия с добавлением соли и шафрана. По истечению пяти минут, извлекаем нашу капусту и оставляем её на некоторое время для того, чтобы она стыла.

Чистим орехи и слегка обжариваем их на сухой сковороде, после чего измельчаем их с помощью блендера.

Измельчаем петрушку и добавляем к остальным продуктам. Будущий салат тщательно перемешиваем, солим, перчим, и заправляем небольшим количеством оливкового масла.

А вот зерна граната нам послужат элементами декора. Такое украшение же и послужит необычным акцентом в таком салате.

Запеканка из соцветий цветной капусты

Основой такой запеканки будет именно цветная капуста, поэтому дополнять ее можно и более калорийными продуктами, которые никак не навредят вашей фигуре.

А для приготовления этой диетической запеканки нам понадобятся такие продукты:

  • лук репчатый (1 шт.)
  • 500 г куриного филе
  •  1 головка цветной капусты
  • 300 г твердого сыра
  • 5 куриных яиц
  • чесночный порошок
  • специи и зелень

Процесс приготовления 

Прежде всего, необходимо мелко нарезать лук, который мы сразу же обжарим на небольшом количестве растительного масла.

Далее нарезаем небольшими кусочками куриное филе и отправляем его обжариваться к уже золотому луку.

Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим в подсоленной воде не более пяти минут.

Взбиваем яйца в специальной посудине, при этом подсаливаем их и добавляем столовую ложку чесночного порошка. Одновременно с этим натираем на крупной терке сыр.

После подготовки всех ингредиентов можно приступать к формированию будущей запеканки.

Итак, смазываем сливочным маслом специальную форму для выпекания, после чего помещаем в нее наш главный ингредиент — цветную капусту.

К ней добавляем обжаренное куриное филе с луком, и заливаем все ингредиенты взбитыми яйцами.

Накрываем нашу запеканку слоем тертого сыра и можем отправлять блюдо в духовку примерно на 20 минут.

Извлекаем нашу ароматную запеканку из духовки и украшаем ее при помощи свежей зелени.

Вы можете наслаждаться каким угодно из этих вкуснейших блюд, не боясь поправиться, ведь капуста — продукт малокалорийный, а значит, ваша фигура в безопасности.

Противопоказания к применению цветной капусты

Но прежде чем приниматься за приготовление какого-либо из этих блюд, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к употреблению цветной капусты.

В общем-то, этот продукт не способен нанести какой-либо серьезный вред организму, но не если вы страдаете некоторыми заболеваниями, то даже такой безобидный овощ может показаться вам злейшим врагом.

Заболевания, которые могут стать преградой для употребления цветной капусты:

  1. Подагра может обостряться из-за таких микроэлементов, как пурины, которые как раз содержатся в этой капусте.
  2. Индивидуальная непереносимость одного или нескольких составляющих этого продукта.
  3. Аллергические реакции, возбудителем которых может быть одна из составляющих такой капусты.

Конечно, все эти заболевания кажутся несерьезными, но поверьте, не следует провоцировать их обострения, ведь все это может привести к нежелательным последствиям.

Правила хранения цветной капусты

При покупке необходимо обратить внимание на цвет овоща, который должен быть приближен к кремовому.

Кроме того, сама структура капусты должна быть плотной, ведь это будет говорить о свежести продукта. Хранить такой продукт желательно в бумажном пакете и обязательно в холодильнике.

Цветную капусту уже стоит употреблять только из-за такого мизерного количества времени, которое потребуется на ее приготовление.

Другой ее плюс в том, что она сохраняет все свои полезные вещества независимо от вида термической обработки.

К тому же, такая капуста поможет избавиться от лишнего веса, даже если вы ее подадите вместе с тонной калорийного сыра и дюжиной яиц.

Читайте мои интересные статьи на блоге: 

Чем морковь полезна для организма человека.

Применение черной редьки в народной медицине. 

Чем полезна тыква. 

Осенью очень много овощей и фруктов, употребляйте их с удовольствием, и будьте здоровы!

Источник