Цветки от вишни чем полезные свойства

Цветки от вишни чем полезные свойства thumbnail

Цветки от вишни чем полезные свойстваМногие полезные вещества, содержащиеся в травяных чаях, в том числе в чае из вишневого цвета, оказывают положительное влияние на здоровье. Поскольку чаи славятся своими антиоксидантными свойствами, эти напитки любят многие. На сегодняшний день чашечка чая больше не является исключительно традицией избранных.

Более того, чаепитие вошло в полезную привычку множества людей во всем мире, поэтому во многих странах развиваются чайные дома, поскольку спрос на эти напитки в течение прошлого века существенно вырос. О различных видах чая Вы можете прочитать в статьях чай с жасмином польза для похудения и чай с жасмином при беременности, а также зеленый чай – польза и вред для печени.

Чай из цветков вишни делается из настоя этих цветков. Изначально этот вид чая появился в Японии, а затем стал популярным во всем мире.  На сегодняшний день из-за уникального вкуса этого чая, многие чайные дома предлагают этот чай и популяризируют его из-за его многочисленных полезных свойств.

Многие люди убеждаются, что употребление этого чая – полезная привычка. Некоторые даже пытаются его приготовить из вишневых листьев, поскольку сделать этот чай в домашних условиях очень просто.

Если у Вас есть желание самостоятельно приготовить чай из цветков вишни, просто подготовьте цветки, воду и мед или лимон. Вскипятите немного воды и добавьте лепестки цветков в кипящую воду. Выключите подогрев и размешайте настой. Отцедите лепестки и налейте чай в чашку. Подождите, пока он немного остынет и добавьте по вкусу лимон или мед. Выпейте теплым, до того, как чай остынет.

Содержание питательных веществ в чае из цветков вишни

В чашке этого чая как правило содержится ряд витаминов и минералов. К сожалению, данных о конкретном содержании полезных веществ в чашке вишневого чая нет, однако известно, что там содержатся антиоксиданты, полезные минералы и жирные кислоты. Для получения дополнительной информации о преимуществах потребления этого чая, прочтите данную статью.

  1. Антиоксидант

Чай известен как хороший антиоксидант. Этот вид чая также богат антиоксидантами, которые помогают бороться с негативным воздействием свободных радикалов в загрязненном воздухе, которые наносят вред коже и организму. Антиоксиданты также помогут избежать опасного воздействия ультрафиолета.

  1. Омоложение

Другое преимущество потребления этого чая – его омолаживающий эффект. Он поможет выглядеть молодо и избежать появления преждевременных морщинок.  Кроме того, этот чай даже способен сделать лицо и тело более молодым.

  1. Противовоспалительное средство

Чай из цветков вишни также хорошее противовоспалительное средство, которое может помочь успокоить боль, вызванную воспалением. Главным образом, это касается опухолей, преимущественно – прыщей, чья болезненность вызвана воспалительным процессом.

  1. Облегчение пищеварения

Чай, также может помочь улучшить пищеварение. Он сможет помочь при запорах и предотвратить накопление жира. Таким образом, чай может оптимизировать процесс снижения веса и избежать возможных проблем с пищеварением.

  1. Регулирование уровня холестерина

Еще одним полезным свойством чая из цветков вишни является его способность поддерживать уровень холестерина в крови за счет регулирования липопротеидов высокой (HDL) и низкой (LDL) плотности в клетках крови. Кроме того, это поможет предотвратить возможность сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечный приступ.

  1. Снижение кровяного давления

Чай также является хорошим способом поддержать кровяное давление, поэтому он полезен для людей с гипертонией. Чай поможет снизить кровяное давление и, тем самым, избежать появления гипертонии. О пользе свеклы при гипертонии можно узнать из этой статьи.

  1. Помощь при диабете

Чай из цветков вишни полезен и людям, страдающим диабетом. Он может помочь регулировать содержание сахара в крови и даже понизить его уровень.

  1. Улучшение метаболизма

Другим преимуществом употребления чая является его способность улучшить обмен веществ и процесс пищеварения, превращающий еду в энергию.

  1. Оздоровление кожи

Частое употребление чая сделает кожу шелковистой и может помочь избежать ее воспаления. Интересные факты также можно узнать из материала о пользе чайного пакетика для лица.

  1. Помощь при бессоннице

Чай также полезно употреблять в течение напряженного дня. Он может помочь отвлечься и избежать чувства стресса. Кроме того, чай поможет улучшить сон и избежать бессонницы.

  1. Снятие стресса

Чай из цветков вишни также хороший способ снять стресс после долгого напряженного дня. Поэтому его приятно выпить во второй половине дня после всех ежедневных хлопот. Чай снимет напряжение и создаст ощущение покоя.

  1. Улучшение гормонов

Этот чай также способен улучшить гормональный фон. Поэтому он может помочь в лечении предменструального синдрома.

Предостережения и рекомендации

Даже при том, что чай полезен для организма, есть ряд предостережений, которые необходимо брать в расчет при его употреблении. Поэтому лучше рассмотреть следующие рекомендации:

  • Прекратите употреблять чай при появлении различных аллергических реакций, таких как покраснение кожи, зуд, отек лица, или рвота и тошнота.
  • Беременным лучше воздерживаться от употребления чая для предотвращения риска выкидыша.
  • Людям с низким кровяным давлением и низким уровнем сахара в крови не следует употреблять чай в больших количествах, поскольку он может понизить давление и уровень сахара в крови.
  • Людям, принимающим назначенные врачом медикаменты, следует постараться не употреблять чай, чтобы избежать конфликта с лекарственными средствами.

Итак, чай из цветков вишни не только полезен для здоровья, но и содержит ряд ограничений в его употреблении, которые необходимо учитывать. Тем не менее, это хороший выбор среди напитков, некоторые их которых не приносят вообще никакой пользы. Поэтому употребляйте чай из цветков вишни в разумных количествах, чтобы получить от него максимальную пользу.

Источник

Полезные свойства вишни

Вишня

Вишня – одно из самых известных и полезных для человека растений. Она обладает широким спектром лечебных свойств и по количеству полезных веществ уступает лишь землянике. Витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота) очень удачно сочетаются в вишне с такими микроэлементами как магний, кобальт, железо, что в совокупности способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышает иммунитет.

Наличие в плодах биологически активного вещества кумарина снижает риск тромбообразования и уменьшает свертываемость крови. По результатам последних исследований стало известно, что в вишне содержится эллаговая кислота, блокирующая рост раковых клеток. И это очень важно для предупреждения и лечения онкологических заболеваний. Помимо этих веществ, в растении обнаружены органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, ферменты, пектины, сахара (фруктоза и глюкоза).

Состав и калорийность

Калории 50 ККал

  • Жиры:

    0,3 г

  • Белки:

    1 г

  • Углеводы:

    12,2 г

  • Вода:

    86,1 г

  • Зола:

    0,4 г

  • Клетчатка:

    1,8 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

125 мкг

179%

* Свинец

14,2 мкг

142%

Кремний

41 мг

137%

Рубидий

77 мкг

77%

Ванадий

25 мкг

63%

Хром

7 мкг

14%

Молибден

10 мкг

14%

Кобальт

1 мкг

10%

Медь

100 мкг

10%

Никель

15 мкг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 12 мг (22% от РДН)

  • Пурины – 6 мг (5% от РДН)

Следует учитывать, что вишня содержит токсичные минеральные элементы, особенно она способна накапливать свинец (в 100 г – 142% суточной нормы).

Другие полезные свойства вишни:

  • Плоды вишни содержат много полезных макро- и микроэлементов, различных витаминов очень важных для здорового организма. Благодаря наличию антоциана, который содержится в мякоти ягод, они легко усваиваются организмом. Немного снизить свертываемость крови, избежать образования тромбов или закупорок сосудов поможет вещество – кумарин. Благодаря сочетанию кобальта, железа, магния, кальция, фолиевой кислоты и других полезных элементов ягоды используются для лечения многих заболеваний.

  • Плоды вишни благоприятно влияют на метаболизм организма, выводят токсины, соли, радиацию и избытки холестерина. Сок, выжатый из этих плодов, способствует повышению аппетита, утолит жажду и будет прекрасным лекарством при психических расстройствах, артрите, простудах, в качестве отхаркивающего средства и запорах.

  • Совсем недавно ученые выяснили, что благодаря содержанию эллаговой кислоты, ежедневное употребление ягод вишни в определенных дозах препятствует росту раковых клеток.

  • Другое название плодов вишни – сердечная ягода. Р-витаминоактивные вещества, пигменты и аскорбиновая кислота способствуют повышению тонуса капилляров, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление, повышает иммунитет и делает организм менее восприимчивым к негативным факторам окружающей среды. Людям, имеющим проблемы с сердцем или сосудами, врачи рекомендуют включить в свой ежедневный рацион небольшое количество ягод вишни.

  • После черноплодной рябины, красной смородины и граната вишня занимает четвертое место по количеству кумарина, который содержится не только в плодах, но и в листьях дерева.

Не стоит забывать и о ядовитых веществах, содержащихся в ягодах – амигдалин. При сочетании этого вещества с желудочным соком начнется химическая реакция, в результате которой в желудке начинает выделяться ядовитая кислота, пагубно влияющая на его работу. В очень малых дозах амигдалин применяется как лекарство при камнях в почках и подагре.

Особенности косточки вишни

Косточки вишни

Синильная кислота в косточках вишни. В косточках вишни содержится около 40% жирного масла с высоким йодным числом и амигдалин, который очень опасен в присутствии фермента амигдалазы (а он есть в вишне), так как может привести к отравлению. При термической обработке вишен с косточками (при варке варенья или компотов) амигдалаза теряет свою активность и амигдалин не расщепляется на составные компоненты, одним из которых является синильная кислота – сильный яд.

В небольших количествах, конечно же, семена из косточек вишни не опасны и хорошо помогают при подагре. Их нужно растереть и прикладывать к больным местам.

Как вырастить вишню из косточки. Для дальнейшей посадки косточки отбираются из крупных и хорошо созревших ягод. Их следует сразу же промыть или подержать несколько дней в воде, меняя её ежедневно. Затем косточки просушивают и в конце лета перемешивают с влажным песком, оставляя в ящиках на хранение до октября (в прохладном помещении). Осенью косточки высеивают в заранее подготовленные бороздки глубиной 2–3 см.

Весной, после того как пригреет солнышко, появляются дружные всходы. Саженцы растут быстро и в первый же год достигают высоты 40–50 см. Осенью или следующей весной саженцы высаживают на постоянное место.

Удаление косточек из вишни

Вишня используется как лекарство и как лакомство. Нередко из нее делаются компоты, варенье, пироги, плоды замораживаются на зиму. Намного приятнее зимой, размораживая ягоды, есть их, не выбирая косточки. Ведь удаляя их из ягод очень важно сохранить вишенку целой, не раздавить её .

Существует несколько способов, которые помогут извлечь косточки из ягод:

  • подручные средства (шпильки, булавки, скрепки);

  • отделитель косточек;

  • машинка по удалению косточек.

Первый способ

Первый способ подразумевает использование того, что есть под руками или просто сами руки. Ягоду сжимают пальцами одной руки, а второй рукой при помощи булавки, скрепки или шпильки поддевается косточка, через место крепления плодоножки, и выталкивается из ягоды. Такой метод требует определенной сноровки, потому что без нее работа будет двигаться очень медленно.

Также вместо подручных средств можно использовать ноготь, которым таким же образом поддевается косточка и извлекается из вишни. Минус такого способа в том, что все руки будут перепачканы соком.

Второй способ

Частичный переход на использование специального приспособления, которое одним движением удаляет косточку из каждой ягоды поочередно. Вам остается только засыпать ягоды в специальное отделение и надавливать на рукоятку отделителя косточек. Значительный минус такого способа – ягоды прокалываются насквозь, теряется много мякоти и сока.

Третий способ чаще всего применяется на производстве или при обработке очень большого количества вишен. Отделение косточек происходит очень быстро, вишня засыпается большими партиями и после обработки ягоды через специальный желоб спускаются в подготовленную тару.

При таком способе потеря сока и мякоти будет минимальна, руки останутся чистыми. Однако около 10% ягод при таком варианте обработки останутся с косточками, к тому же, придется постоянно следить за силиконовыми насадками машинки.

Применение вишни в народной медицине

Применение вишни

Плоды вишни, как и листья, кора, ветки и даже корни нашли широкое применение в народной медицине. Наши бабушки нередко спасались от многих недугов, делая разнообразные отвары и настои из вишни и сока ягод.

  • Судороги, эпилепсии, психические расстройства и нервозы хорошо излечиваются отваром, сделанным из коры или сушеных ягод вишни:

  • Кору измельчают в порошок, 2 ст. л. заливают 0,5 л холодной воды. Дают настояться в темном месте не менее 6 часов. После этого смесь следует довести до кипения и варить 6-8 минут на водяной бане. Остудить и процедить через марлю. Отвар принимать ежедневно 4-5 раз в сутки по 250 мл.

  • Сушеные ягоды измельчают и берут 3 ст.л, 2 ст. л. душицы и 1 ст. л. каркадэ. Все ингредиенты заливаются 500 мл воды и варятся 15-20 минут на среднем огне под крышкой. После этого отвар необходимо настоять 1,5 часа в теплом месте и процедить. В готовый отвар можно добавить немного мёда по вкусу и пить дважды после обеда.

  • Благодаря большому содержанию дубильных веществ в вишневых ягодах их нередко используют для лечения мочевых путей и почек. А в качестве средства, которое выведет лишнюю жидкость из организма (мочегонного) и от отеков принимают настой из черенков вишни, иногда смешивая их в равных пропорциях с листьями лесной земляники. Для такого настоя берут 2-3 ч.л. измельченных вишневых черешков и заливают 250 мл кипятка. Настаивают не менее получаса, процеживают. Для лечения принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

  • Для лечения инфекции в мочевыводящих путях, болезненности при мочеиспускании используют чай из кукурузных рылец и вишневых стеблей. Ингредиенты измельчают в порошок и по мере необходимости заваривают в равных частях 4-5 раз в день.

  • В качестве отхаркивающего средства используют сок вишни, смешанный с молоком.

  • При артрите или болях в суставах хорошо помогает отвар из плодоножек вишни и чай из молодых веточек (1 ст. ложка веточек на стакан кипятка).

  • При желтухе дают настой вишневых листьев с молоком. Свежие или сушеные листья тщательно измельчают, 2 ст. л. заливают стаканом молока. Полученную смесь варят 15 минут на маленьком огне, процеживают и остужают. На протяжении дня пьют после еды по 50 мл.

  • При образовании камней в почках, туберкулезе или не проходящем сухом кашле применяют смолу вишни. Для настоя необходимо взять 1 ст. л. и растворить её в 300 мл кипящей воды. Остужают и принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день незадолго до еды.

  • При желудочных расстройствах, болезни 12-перстной кишки, язве, желчнокаменной болезни хорошо помогает отвар из веток вишни и  настойка на спирту из корней дерева:

    • Корни следует хорошенько измельчить, затем залить холодной водой, можно комнатной температуры, и настаивать около 5 ч. После этого полученную жидкость варят на огне 10-15 мин. Отвару дают остыть, процеживают и принимают по 0,5 стакана перед едой трижды в день (при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

    • Корни вишни тщательно измельчают, на 1 ст. л. следует брать не менее 250 мл водки или спирта. Настаивают смесь в течение двух недель. В качестве лечения принимают 20-25 капель трижды в день.

    • При дискомфортном пищеварении, диарее помогают плоды вишни, причем сушеные ягоды оказывают более эффективное воздействие в отличие от свежих.

Не стоит забывать и о целебных свойствах листьев вишни. Их применяют, как подорожник, в качестве кровоостанавливающего средства. Листья разминают или разжевывают, кладут на рану и при необходимости фиксируют повязкой.

Помимо лечения вишня используется в домашнем хозяйстве во время закаток. Её листья добавляют в различные соленья и закатки, они придают не только приятный аромат, но и особенный вкус.

Вишня в косметологии

Вишню используют и в косметологических целях:

  • Например, банные веники из молодых побегов дерева помогут поддержать тонус кожи, придадут ей здоровый вид.

  • Свежие ягоды хорошо использовать в качестве маски для лица в сочетании с крахмалом. Такая смесь может быть прекрасной альтернативой скрабу, удалит отмершие клетки кожи и стянет поры.

  • Несколько свежих ягод растирают и добавляют в них 2 ч.л. крахмала. Наносят на лицо на 15-20 минут. После этого маску смывают холодной водой.

  • Со свежими плодами вишни в качестве ингредиента масок для лица можно экспериментировать: использовать только свежие ягоды или добавлять к ним кисломолочные продукты, которые окажут благоприятное воздействие на кожу.

  • Маски из вишни для волос смогут укрепить волосяные фолликулы, избавить пряди от жирного блеска и сделать их более сильными и здоровыми. Свежие плоды тщательно растираются в керамической ёмкости , добавляется несколько капель лимонного сока, а также крахмала. Все перемешивается, смесь наносят на отдельные пряди перед мытьем головы на 40-50 минут. Голову следует обернуть пленкой и укутать в тепло. Такая маска легко смывается шампунем. После мытья волосы можно ополоснуть в лимонной воде.

Рецепты приготовления вишни

Рецепты приготовления вишни

В лечебных целях применяются не только ягоды вишни, но и корни, ветки, листья, косточки, приготовленные в виде настоек, отваров и настоев.

Настойка из вишни на водке: на дно трехлитровой бутыли необходимо засыпать 0,5 кг сахара, а также промытую и обсушенную вишню без косточек. Банку нужно заполнить на 1/2 объема. Косточки следует вынимать, поскольку ядовитые вещества из них переходят в спирт. Далее нужно залить литр водки поверх ягод вишни и настаивать 21 день в темном прохладном месте. Это не только эффективное лечебное средство, но и вкуснейший алкогольный напиток.

Отвар веток: 10 г измельченных веточек вишни кипятят около получаса в 250 мл воды, настаивают 1,5–2 часа, процеживают и доводят оставшийся объем до первоначального. Отваром можно полоскать рот при воспалении десен и горло при ангине.

Настой вишни: 10 г свежих или сухих мелкоизмельченных листьев и плодоножек запаривают в стакане кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Настой пьют понемногу в течение дня. Используют такое средство при кровотечениях и гипертонической болезни.

Целебные свойства сока вишни

Использование вишневого сока при лечении многих заболеваний обусловлено наличием в нем салициловой кислоты, железа, меди, кобальта и других биологически активных веществ. Он обладает антибактериальным действием и является действенным антисептиком, угнетая возбудителей гноеродных инфекций и дизентерии. Сок хорош также тем, что его можно заготавливать впрок. Это отличное диетическое средство, повышающее аппетит.

Сок вишни рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, он эффективен при простуде и высокой температуре. Его используют для улучшения мозговой деятельности, при лечении артрита и для профилактики атеросклероза. Как цельный, так и разведенный сок избавляет организм от кишечной палочки.

Кроме того, вишневый сок:

  • Вишневый сок способствует укреплению организма, устраняет малокровие, обменные процессы происходят быстрее. Благодаря содержанию фолиевой кислоты в сочетании с витаминами из группы В вишневый сок очень полезен беременным женщинам.

  • Свежий сок повышает гемоглобин, улучшает кровоток и укрепляет стенки капилляров и сосудов. Его хорошо пить в качестве профилактики закупорки сосудов и образования тромбов.

  • Вишневый сок оказывает сильное противовоспалительное действие на организм, убивает бактерии стафилококка, дизентерии и стрептококка, способствует более быстрому заживлению ран, устраняет воспаления суставов. При артрите или подагре сок вишни с молоком – это первое средство из народной медицины, которое способствует лечению этих недугов.

  • Ежедневное употребление сока вишни улучшает пищеварение, снижает риск заболевания раком, улучшает память и позволяет избежать развития сахарного диабета. При своевременном лечении сок может быть прекрасным лекарством при психических заболеваниях на начальной стадии. А из-за большого содержания в нем меди, может использоваться как успокоительное средство.

  • При сильных запорах поможет выпитый стакан свежего вишневого сока на голодный желудок. А для полного очищения организма от вредных веществ и токсинов сок следует пить не менее 0,5 л в день по полстакана, на протяжении 10 дней перед едой.

  • Совсем недавно ученые пришли к выводу, что вишневый сок очень полезно пить спортсменам. Он значительно уменьшает боль в мышцах при употреблении его перед тренировкой, а после – способствует более быстрому восстановлению, снимает усталость.

Листья вишни

Листья вишни

В народной медицине, помимо плодов, используют также листья вишни, содержащие в своем составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу. Для лечения собирают только те листья, которые после цветения опали самостоятельно. Желательно использовать свежее сырье, но на зиму листья можно высушить.

Полезные свойства листа вишни давно используются в кулинарии и народной медицине. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Отвар из свежих листьев на молоке рекомендуется при различных заболеваниях печени (дискинезии желчных путей, гепатите, желчнокаменной болезни).

При обильных менструациях и носовых кровотечениях действенным средством будет настой из листьев и плодоножек. Кроме того, хорошо помятые листья можно заложить в ноздри на некоторое время – и кровотечение прекратится.

Характеристика и описание листа вишни. В зависимости от сорта вишни листья растения бывают мелкими, крупными и средними, гладкими или войлочно-опушенными. В длину они достигают 2–8 см, в ширину – 3–5 см. По форме листья разделяются на овальные, эллиптические, яйцевидные и обратнояйцевидные с заостренной, круглой или тупой вершинкой листа. Листовая пластинка обычно соответствует характерным для сорта очертаниям, края могут быть пильчатыми, зубчатыми или городчатыми, довольно часто встречаются комбинации этих признаков.

Строение листа вишни. Листья вишни простые, очередные, черешковые, темно-зеленые сверху и более светлые снизу. У основания листа или на черешке у многих сортов имеются особые образования – железки. Наличие или отсутствие железок, а также их форма, количество и окраска являются отличительными сортовыми признаками вишни.

Цветок вишни

Цветение вишни неизменно связывают с возрождением, чистотой, красотой и любовью. Её белые или нежно-розовые цветы, собранные в соцветия и густо усеивающие дерево в период цветения, действительно смотрятся очень нежно и трогательно. Вишневые деревья высаживают практически в каждом саду и возле каждого дома. Целебные свойства цветков мало изучены, известно только, что при перегонке цветков вишни с водяным паром получается вишневая вода, используемая при лечении воспалительных заболеваний глаз.

Строение цветка вишни. Цветок расположен на коротком стебельке – цветоножке. Она расширяется кверху и образует цветоложе, к которому прикрепляется чашечка, состоящая из 5 зеленых чашелистиков, а также венчик из 5 лепестков нежно-розового цвета. Внутри цветка находятся тычинки и пестик. Нижняя, расширяющаяся часть пестика называется завязь. На верхней части завязи расположено округлое утолщение – рыльце. В завязи цветка развивается один семязачаток, поэтому у вишни созревают только односемянные плоды.

Противопоказания к употреблению вишни

Противопоказания к употреблению вишни

Несмотря на множество лечебных свойств вишневых ягод, они имеют ряд противопоказаний:

  • Нельзя злоупотреблять ягодами вишни при язве желудка, при хронических заболеваниях легких, нарушении работы кишечника, ожирении, сахарном диабете.

  • перед приготовлением отваров или настоек из ягод, обязательно нужно удалить косточки, которые являются очень вредными и содержат ядовитые вещества;

  • людям, страдающим гастритом, сахарным диабетом или язвенной болезнью следует избегать употребления плодов вишни, они оказывают негативное влияние на течение заболевания;

  • при болезни желудочно-кишечного тракта количество употребляемых ягод нужно ограничить, чтобы не спровоцировать обострения;

  • при заболевании печени употреблять в пищу вишню можно только после консультации специалиста;

  • людям с лишним весом нужно следить за количеством употребляемых ягод, не более 1/3 стакана в день, так как ягода повышает уровень глюкозы, что может стать причиной увеличения веса или развития диабета.

Цветки от вишни чем полезные свойства

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник