Цветки кукурузы для чего полезные свойства
Кукуруза представляет собой высокорослое однолетнее растение, у которого прямостоячий стебель и мочковатый корень. Листья очередные, длинные, темно-зеленого цвета. Плодами растения являются початки со съедобными зернами.
Это самое ценное зерно, не считая риса и пшеницы. Растение выращивают для употребления в пищу молодых початков, а листья, рыльца и стебли используются в лечебных целях. Из кукурузных зерен получают крупу, крахмал, муку, масло и комбикорма.
Родиной этой культуры считается Мексика. Именно в этой стране она была впервые одомашнена, а затем распространилась по всему миру. На сегодняшний день это растение является очень ценным продуктом питания, который используется во многих кухнях мира.
Химический состав кукурузы
Полезные свойства и противопоказания кукурузы обусловлены ее химическим составом. Эта культура является кладезью полезных элементов, таких, как:
- крахмал;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- цинк;
- каротиноиды;
- витамины: Е, С, В, К, РР, D;
- аскорбиновая и фолиевая кислоты.
В рыльцах содержатся:
- сапонины;
- гликозиды;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- эфирные и жирные масла;
- витамины К и С;
- сахар.
Калорийность свежего продукта составляет 93 ккал на 100 г. В 100 г вареной или консервированной кукурузы содержится около 120 ккал.
Полезные свойства кукурузы
- Регулярное употребление этого продукта в пищу уменьшает риск возникновения инсульта, диабета, болезней сердца, а также предотвращает рост злокачественных опухолей.
- Пищевые волокна, клетчатка и богатый витаминный состав активизируют метаболизм и в целом улучшают работу пищеварительной системы.
- Употребление этого злака помогает при болезненных менструациях и снимает отеки у беременных женщин.
- Молодые, желтые зерна содержат много каротиноидов, которые являются залогом хорошего зрения.
- Аминокислоты, которые содержатся в растении, благотворно влияют на деятельность головного мозга и улучшают память.
- Кукурузное масло – это ценнейший источник витаминов и микроэлементов. По содержанию аминокислот оно может соперничать только с маслом кунжута. Входящие в его состав фосфатиды уменьшают уровень холестерина в крови и помогают накапливать белок. Также оно усиливает сокращение стенок желчного пузыря и регулирует работу сфинктера Одди. Кукурузное масло является профилактическим средством при ожирении и сахарном диабете.
- Кукуруза оказывает неоценимую пользу для нервной системы, благодаря содержанию витамина В. Она помогает снять нервное напряжение, усталость, справиться со стрессом или депрессией.
- Препараты на ее основе обладают ярко-выраженным мочегонным действием.
- Мука из этого злака используется в косметологии для приготовления косметических масок. Они очищают кожу, убирают пигментацию и улучшают цвет лица.
Польза кукурузных рыльцев
Рыльцами называют шелковистые нити, с окрасом от желтого до темно-коричневого цвета, которые находятся на вершине початка и располагаются под его листьями. Рыльца кукурузы обладают множественными лечебными свойствами и практически не имеют противопоказаний.
- Они увеличивают секрецию желчи, делают ее менее вязкой, а также обладают сильным мочегонным действием. Их используют при гепатите, холецистите и желчекаменной болезни.
- Имеют биостимулирующие свойства и ускоряют углеводный обмен.
- Содержащийся в их составе витамин К улучшает свертываемость крови.
- В народной медицине эти части растения применяют для лечения конъюнктивита, глаукомы или кровоизлияний в стекловидное тело.
- Они оказывают седативное действие и снимают нервное напряжение.
- Настои, приготовленные на основе рылец, регулируют количество сахара в крови и помогают избежать инсулиновых скачков у больных диабетом.
- Также они эффективны в борьбе с лишними килограммами и при лечении ожирения. Такие настои помогают снизить аппетит и ускорить обмен веществ.
Применение в народной медицине
- Для лечения печени и заболеваний желчных путей готовят такой настой: 80 г кукурузных рылец заливают кипятком (500 мл). Средство оставляют в тепле на 2 часа, а затем процеживают. Настойку пьют перед приемами пищи по 120 мл. Для достижения быстрого эффекта от такого лечения можно добавить в отвар цветы кубышки, они обладают очень сильным желчегонным действием.
- Для нормализации работы ЖКТ и улучшения метаболизма принимают жидкий экстракт на основе рылец. Он готовится на качественном спирте в пропорции 1:1. Спиртовой настой оставляют в темном месте на 21 день, после чего принимают по 30 капель дважды в день, разводя их в кипяченой воде.
- При атеросклерозе и отеках, вызванных болезнями сердца, принимают кукурузное масло по одной ложке три раза в сутки. Лечение проводят три недели, а затем делают перерыв на 1 месяц. Всего необходимо 3-4 таких курса.
- Чтобы избавиться от панкреатита, употребляйте лекарство на основе плодов кукурузы. Для этого возьмите спелые, но еще не перезрелые початки и сварите их вместе с листьями и рыльцами до мягкого состояния. Остудите отвар и принимайте по одному стакану в день.
Популярные рецепты
- Для лечения глаукомы используют отвар из кукурузных рылец. Для его приготовления понадобится 20 г сырья, которое нужно залить стаканом вскипевшей воды. Смесь доводят до кипения, выключают и оставляют под закрытой крышкой на полчаса. Остывший отвар употребляют по одной ложке трижды в сутки.
- При сахарном диабете поможет следующее средство: 2 ст. л. муки из этого злака необходимо смешать с 1 ст. л. измельченных плодов шиповника, 1 ст. л. цветов бессмертника, 1 ст. л. измельченных листьев черники. Сухую смесь нужно залить 600 мл кипятка и поставить на минимальный огонь. Когда средство закипит, варите его 2 минуты и настаивайте еще 1 час. Целебное снадобье пьют по 75 мл через 25-30 минут после еды. Лечение проводят один месяц, а затем делают перерыв. По необходимости, лечение продолжают.
- Чтобы избавиться от мочекаменной болезни, приготовьте такое лекарство: одну ложку муки залейте 1 стак. вскипевшей воды и хорошо все размешайте. Полученное средство оставьте настояться на 8 часов или на ночь, после чего принимайте по 2 ложки 3-4 раза в день до еды. Если во время лечения вас будут мучить сильные боли в мочевом пузыре, пейте отвар из корня кувшинки
Выращивание и заготовка кукурузы
Это растение размножают семенами или рассадой. Семена высеивают в хорошо удобренную и прогретую почву (до 11-12 градусов) на глубину 5-10 см. При выращивании рассадным способом, ростки высаживают в открытый грунт на 15-20 день. Початки поспевают на 65-70 день после всходов. За этот период почву удобряют суперфосфатом или селитрой с хлористым калием 1-2 раза.
Культура достаточно теплолюбива и засухоустойчива, и при обильном поливе и удобрении почвы дает хороший урожай. Отличительным признаком созревания початков являются подсохшие волоски и светло-желтый цвет зерен. Они должны быть достаточно мягкими и выделять сок при надавливании.
Сбор сырья обычно производят в августе или сентябре. Початки отделяют от стеблей, снимают листья и отделяют рыльца.
- Зерна высушивают, варят или консервируют. Вареная и консервированная кукуруза сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ, так как при варке оболочка семени не разрушается.
- Для использования в лечебных целях, рыльца вместе с листьями высушивают естественным способом. Сушка проводится под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье хранят 3 года в мешочках из натуральной ткани.
Противопоказания к применению
- Польза консервированной или вареной кукурузы заключается в ее низкой калорийности, которая очень важна при похудении, но при употреблении в больших количествах она может нанести вред для здоровья. Это связано с высоким содержанием целлюлозного волокна, которое плохо переваривается. Также в таких продуктах содержатся белки-лектины, которые раздражают стенки кишечника, так как организм не в состоянии их переварить.
- Помимо этого, молодое растение зачастую обрабатывают ядами и инсектицидами, которые содержат токсины. При регулярном употреблении продукта они накапливаются в человеческом организме и негативно влияют на работу внутренних органов.
- Кукуруза, которая долгое время хранится в жестяной банке, кроме большой пользы для организма, может нанести непоправимый вред, так как при длительном хранении происходит окисление жидкости с металлом. Поэтому старайтесь выбирать продукт, произведенный в конце лета или осенью.
Кроме того, употребление кукурузы противопоказано:
- людям с язвой желудка или болезнями двенадцатиперстной кишки;
- больным тромбофилией;
- людям с низкой массой тела.
Стоит также упомянуть о генной модификации этой культуры. Изначально ее выводили для защиты от вредителей, но после проведения клинических исследований оказалось, что употребление таких продуктов способствует нарушению обмена веществ, ожирению и даже развитию онкологических заболеваний. На сегодняшний день около 80% кукурузы является генно-модифицированной.
А вы знали о полезных и лечебных свойствах кукурузы? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь своими рецептами лечения недугов при помощи этого целебного продукта.
Источник
Кукуруза – полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Кукуруза представляет собой однолетнее растение из семейства злаков, которое вырастает до 3 м в высоту. Она включает в себя множество витаминов, аминокислот, минералов и других полезных веществ. Из зерен этого растения производят крахмал, муку, крупу, комбикорм. Кукурузный крахмал, белок и масло широко применяются в медицине, промышленности и косметологии. Кроме того, данный овощ, часто используется в кулинарии для приготовления мясных блюд и салатов.
Состав продукта
Зерна, листья и масло кукурузы содержат большое количество необходимых для нормального функционирования организма полезных элементов. Всего один початок, употребляемый ежедневно, способен восполнить необходимую суточную дозу витаминов. Кукуруза включает в себя следующие полезные вещества:
- витамины, такие как А, В, С, D, Е, Н;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- камедь;
- токоферол;
- крахмал;
- минералы, среди которых кремний, селен, магний, цинк, железо, сера, хром и др.;
- инозит;
- фитостерины.
Данный овощ редко вызывает аллергические реакции, т. к. содержит соли меди и никеля.
Питательность кукурузы
Это полезное растение отлично утоляет голод, потому что в нем присутствует большое количество пищевых волокон и растительного белка. Калорийность кукурузы варьируется в зависимости от конкретного сорта. В среднем она составляет 320 ккал на 100 г сырых зерен.
Следует учитывать, что початки характеризуются более низкой пищевой ценностью (около 115 ккал на 100 г).
Полезные свойства кукурузы
Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, оказывают положительное влияние на пищеварительную, кровеносную, эндокринную, иммунную и нервную системы человека. Регулярное употребление этого овоща следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- Сосуды и сердце. Данное растение укрепляет кровеносные сосуды и очищает их стенки от холестериновых бляшек. Кроме того, кукуруза содержит много магния и калия, которые крайне полезны при различных заболеваниях сердца.
- Пищеварительная система. Продукт помогает при хронических запорах и эффективно очищает стенки кишечника. Поддерживает здоровье слизистой оболочки желудка.
- Иммунная система. Высокое содержание серы обеспечивает быстрое выздоровление при различных вирусных заболеваниях.
- Почки и печень. Витамины группы В, которые в больших количествах присутствуют в кукурузе, способствуют правильному обмену жиров, за счет чего снижается нагрузка на печень. Кроме того, постоянное употребление этого полезного растения препятствует камнеобразованию в почках.
- Эндокринная система. Селен, входящий в состав данного продукта, способствует правильной работе щитовидной железы. Кукуруза ускоряет метаболизм, за счет чего снижается вероятность развития ожирения. Также полезный овощ улучшает выработку тестостерона.
- Нервная система. Регулярное употребление семян кукурузы способствует мозговой деятельности, улучшает память и предотвращает нервные расстройства. Помогает при апатии, депрессии и хронической усталости.
Также кукуруза предотвращает авитаминоз, пневмонию, бронхит и рак толстой кишки. Витамин А, содержащийся в данном овоще, улучшает зрение и препятствует развитию различных глазных болезней. Кукуруза содержит большое количество кремния, который укрепляет кости и ногти, а также препятствует разрушению эмали зубов.
Применение в народной медицине
Кукуруза используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- панкреатит;
- ожирение;
- мочекаменная болезнь;
- холецистит;
- сахарный диабет.
Богатый состав данного растения положительно влияет на рост и здоровье волос. Кроме того, кукуруза улучшает состояние кожных покровов, устраняет морщины и способствует быстрой регенерации поврежденных клеток. Благодаря этим свойствам из нее производят большое количество различных средств для ухода за кожей лица и тела.
Противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства, кукуруза все же может нанести вред здоровью при индивидуальной непереносимости и наличии некоторых заболеваний. Не стоит использовать данный продукт в качестве лекарства, он применяется только как дополнение к основному лечению, которое должен назначить врач.
Кукурузу не рекомендуется есть при сниженном аппетите и массе тела. Кроме того, данный продукт имеет следующие противопоказания:
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- повышенная свертываемость крови;
- варикозное расширение вен;
- тромбоз;
- тромбофлебит;
- истощение.
Источник
Кукурузу используют очень широко как в народной, так и в традиционной медицине и фармакологии
Кукуруза культура известная всему миру. Её называют «Королевой полей» и не зря, есть страны в которых кукурузу употребляют чуть ли не ежедневно. Её применение очень широкое, чего только не изготавливается из кукурузы. Лишних частей у кукурузы нет вообще.
Применение нашла каждая её часть. В мире нет ни одного человека, который бы не знал о том, что это за чудесное растение и каждый пробовал её хоть раз в жизни. Далеко не каждый задает себе вопрос о том, откуда же пришла нам эта Королева? Где её истоки? И что из неё изготавливается? Мы рассмотрим каждый этот вопрос по отдельности и познакомимся с нею как можно ближе.
Где и когда впервые стали выращивать кукурузу?
О том где появилась первая кукуруза существует несколько предположительных версий. Есть предположение, которое больше даже походит на старую легенду, считают, что первая кукуруза была еще на затонувшей Атлантиде и там её выращивали уже тогда и употребляли в пищу, а уже оттуда она благодаря мореплавателям она распространилась до древних цивилизаций Америки. Подтвердить такую версию естественно невозможно.
А вот версия о том, что впервые кукурузу начали выращивать и употреблять в пищу в Южной и Центрально части Американского материка. Еще индейцы Майя описывали в своих письменах кукурузу. Индейцы выращивали её вблизи своих жилищ, они её сушили и дробили, затем из неё варилась каша. В те времена индейцы выращивали кукурузу особой культуры, которая до наших дней к сожалению не дожила, её называли Куско. Зерно этой кукурузы, найденное при раскопках, в наши дни хранится в музее. Кукурузу такой величины не научились выращивать, по сей день даже путем скрещивания сортов, сорт был навсегда утерян. Индейцы были довольно продвинуты в плане использования сырья и уже они использовали не только зерна кукурузы, они научились собирать пыльцу кукурузы и из неё варили очень питательный суп. Научились они применять и стволы кукурузы, Индейцы заметили, что они очень крепкие и использовали их в качестве сырья для строительства хижин.
На территории современной Мексики так же были найдены доказательства присутствия там кукурузы. Но найденная там кукуруза вовсе не такая как сейчас выращивается. Початки, найденные на территории Мексики были в 3 раза меньше современных, початки имели размер всего лишь 4 см максимально.
Далее путь кукурузы точно не известен, как она распространялась по миру данных нет. Известно лишь что примерно 5000 лет назад она уже была во всех странах мира и её уже все употребляли в пищу.
Применение кукурузы
Кукуруза настоящий дар природы людям, её используют практически во всех отраслях нашей жизни. Люди за многие века приспособили её практически везде где только можно. Мы рассмотрим все возможные варианты применения этой культуры.
Кукуруза как питание для людей
В пищу кукурузу употребляют в различных видах в каждой стране мира. В Мексике, к примеру, она является практически национальной пищей, её варят целиком, готовят из неё различные каши и прочее. Так в каком же виде её употребляют во всем мире?
- Наиболее популярно приготовление кукурузы в вареном виде целыми початками, початки кушают в чуть подсоленном или подсахаренном виде, так её горячие початки сдабривают сливочным маслом.
- Сушеную кукурузу измельчают для приготовления различных каш, из неё готовят известную кашу Мамалыгу. Каши из кукурузы готовят как соленые с различными овощами и мясом, так и сладкие на молоке и на воде сдабривают их сливочным или растительным маслом.
- Во всем мире в наши дни на заводах изготавливается очень много консервированной кукурузы, её употребляют просто из банки, с такой кукурузой готовят множество различных салатов. Такая кукуруза отлично заменяет вареные початки в сезон, когда она выращивается.
- Кукуруза отлично поддаётся заморозке, вы можете встретить такую кукурузу на полках магазинов как отдельно, так и в составе замороженных овощных смесей. Её можно замораживать и самостоятельно и в зимний период используется такая кукуруза для приготовления различных блюд, а так же для супов.
- Попкорн так же является кукурузой, точнее её отдельным сортом. Его так же можно готовить как соленым, так и сладким. В наши дни в магазинах много уже готового попкорна и попкорна в пакетах который необходимо готовить, в него уже добавлены вкусовые добавки на любой вкус.
- Из кукурузы изготавливается мука из которой выпекаются различные кондитерские изделия, а так хлебные изделия. Из этой муки производят известные всем кукурузные хлопья, которые мы привыкли просто похрустеть или залить молоком.
- Так же из кукурузы отжимается масло. Его используют для приготовления пищи так же как масло подсолнечника.
- Из кукурузы так же как и из картофеля изготавливается крахмал, его используют, как и картофельный в качестве скрепляющего вещества в кулинарии.
Вот как много разнообразной пищи нам дает все лишь одна кукуруза.
Применение кукурузы в медицине
Медицина так же не прошла мимо такого подарка природы.
- Кукурузные рыльца многие века использовали лекари, в наши дни их так же успешно применяют как желчегонное с средство. Употребляют их в качестве отваров.
- Кукуруза входит в состав многих желчегонных препаратов и препаратов для лечения печени. Так же её вводят в состав препаратов направленных на остановку кровотечений различной степени.
- Так же кукурузу используют в качестве средства для снижения веса при ожирении различной степени, она помогает снизить аппетит.
- Так же она используется при лечении сахарного диабета, панкреатита и мочекаменной болезни.
- Кукурузу используют очень широко как в народной, так и в традиционной медицине и фармакологии.
Кукуруза в косметологии
Даже тут кукуруза нашла свое применение. Используется она тут не так широко, как в питании, но все же её применили и косметологи. Из кукурузы изготавливаются очень хорошие маски для лица направленные на различные проблемы коды и её очищение. Маски с кукурузой очень эффективно борются с угревой сыпью.
Кукуруза в животноводстве
В животноводстве кукуруза просто не заменимый продукт.
- Птице она просто необходима для полноценного развития. Если курице не давать не давать кукурузу, то её желток будет светлым и менее питательным, а куриная тушка не будет красивого желтоватого цвета, который мы привыкли видеть у домашней курицы. Любой птице она просто необходима.
- Свиноводы так же обязательно вводят в рацион кукурузу, она дает поросятам расти здоровыми и получать все необходимое для роста. Отдельные породы свиней едят так и листья кукурузы.
- Для выращивания КРС (крупно-рогатый скот) она так же является просто необходимой. Корова, которой дают кукурузу, дает более жирное и сладкое молоко, а бычки с нею набирают больше веса. Так для кормления КРС используется и листва кукурузы, как молодая зеленая, так и сушеная в измельченном виде.
Кукуруза в промышленности
В промышленности кукуруза используется так же широко, как и в питание, чего только не производят с помощью кукурузы, о многих вещах вы даже не подумаете, что там она есть.
- Кукурузный крахмал уже много лет используют для изготовления пластиковых пакетов способных к разложению. С ним изготавливаются различные бумажные изделия в том числе гофрокартон. Так же он применяется при изготовлении детских подгузников. Даже моющие средства и краски содержат в себе кукурузный крахмал. С применением крахмала изготавливаются так же агрохимикаты и поверхностно-активные вещества.
- Кукуруза участвует в производстве Биоэтанола. Кукуруза тут очень помогает в производстве, 1 тонна помогает произвести от 4 до 5000 литров этого продукта.
- Биогаз так же производят с помощью кукурузы. Этот ценнейший в наши дни продукт дает кукуруза, тут используются стволы и листья, переработанные в силос который загружается в специальный биореактор и там уже происходит процесс выработки газа. С одного гектара кукурузы можно получить 6000 кубических метров качественного метана. Так кукуруза дает энергию промышленности, что очень важно в наш век.
Что содержит в себе желтое зерно кукурузы?
Мы уже убедились что кукуруза используется людьми очень широко, нет такой части жизни человека где бы не нашла свое место кукуруза. А чем же она так полезна и что содержит в себе эта чудо-культура? Давайте рассмотрим этот подарок природы и с этой стороны.
- Начнем с калорийности этого продукта. Кукуруза довольно питательна для нашего организма, 100 г кукурузы содержат в себе примерно 67-68 г углеводов, белков 10-11 г, белка 4-5 г. Количество калорий в ней может колебаться от 90 до 330 килокалорий на 100 г, калорийность зависит от её сорта и метода приготовления.
- А как же обстоят дела с составом в ней различных витаминов? В кукурузе содержатся витамины А, Д, РР, Е, К и практически вся группа витаминов группы В, кроме витамина В12. А так же, в ней есть витамин Н.
- Кукуруза очень богата своим минеральным составом. Этот список очень большой, мало какая культура может похвастаться таким богатым составом. В кукурузе есть – Алюминий, Калий, Магний, Бор, Венадий, Йод, Кальций, Кобольт, Кремний, Калий, Марганец, Медь, Натрий, Никель, Олово, Силен, Сера, Титан, Фтор, Фосфор, Хлор, Хром, Цинк. Но это еще не все, мало кому известно, что кукуруза единственный продукт в мире, в котором содержится золото, его можно получить только из кукурузы. Так же она самая богатая по содержанию Железа, тут ей уступают даже яблоки и гречка, в этой ей нет равных.
Польза кукурузы для организма
Судя по составу кукурузы, она просто не может быть не полезна нашему организму. Давайте рассмотрим повнимательнее, как же она действует на наш организм и чем полезна.
- Благодаря такому большому содержанию железа кукуруза способна помочь с справиться с анемией, а если кушать её регулярно, то это заболевание вам не грозит, она поможет держать уровень гемоглобина на высоком уровне.
- Кукуруза способствует улучшению пищеварения. Люди, которые едят её постоянно никогда не страдают проблемами связанными с пищеварением. Она помогает нашему организму лучше усваивать и переваривать продукт питания. Её рекомендую употреблять людям страдающим регулярными запорами.
- Кукурузу просто необходимо давать детям, она содержит в себе абсолютно все, что необходимо для развития ребенка и полноценного роста. Кукуруза в чистом виде вводится в питание детей с 2 лет, ранее не рекомендуется ввиду того что она долго переваривается. Однако в наши дни много адаптированных кукурузных кашек для тетей и прочих продуктов для детей на основе кукурузы, к примеру, те же хлопья.
- Кукуруза прекрасный чистильщик сосудов. Благодаря такой чистке ваши сосуду более крепкими, а риск инфарктов и инсультов в разы снизиться если вы будете кушать этот полезный продукт. Так же она снижает уровень холестерина в крови, что так же поможет сердцу быть более здоровым многие года и поможет предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Кукуруза помогает так же при нервных расстройствах и помогает справится от стрессов. Отвар зерен кукурузы поможет уменьшить нервное напряжение и поможет при мигрени. Врачи рекомендуют регулярно употреблять кукурузу при заболевании Эпилепсией.
- Для женщин кукуруза очень полезна и употреблять её женщинам необходимо как можно чаще. Состав кукурузы способен повышать репродуктивную функцию организма. Женщины, которые едят её регулярно, реже страдают болями во время менструации. Отвар зерен кукурузы помогает снять отеки при беременности, а употребление е в пищу помогает плоду полноценно развиваться. Так же кукуруза помогает во время кормления грудью, она снижает нагрузку на организм и помогает в выработке молока.
- Очень полезна она и для внешнего вида, употребляя в пищу кукурузу вы замедляете процесс старения, кожа становится более здоровой и снижается пигментация.
Кому не стоит употреблять в пищу кукурузу?
Противопоказанием к её употреблению является язвенная болезнь желудка, кукуруза переваривается долго, а при этой болезни показаны легкие блюда. Так же не стоит ею увлекаться при удаленном желчном пузыре, она усиливает отток желчи и она может оказаться лишней. Людям с чрезмерно низкой массой тела она так же не рекомендована, потому как она способствует снижению веса.
Кушайте кукурузу, подаренную нам природой и будьте всегда здоровы!
Отлично(1)Плохо(1)
Источник