Цукаты из имбиря чем полезные свойства
Цукаты из имбиря – самое вкусное восточное лакомство, которое является отличной альтернативой джема или варенья. Цукаты прочно вошли в современное повседневное меню как вкусный и полезный десерт. Также эти восточные сладости добавляют в мороженое, желе, торты, печенья и фруктовые салаты. Они состоят из 80% натурального продукта, уваренного и просушенного в сладком сиропе. В цукатах сахар является натуральным консервантом, сохраняя текстуру продукта.
Яркие, вкусные и ароматные цукаты из имбиря очень полезны для организма, незаменимы в украшении сладких блюд и легко готовятся в домашних условиях.
Описание и основные характеристики
Цукаты из имбиря – обработанный в процессе варки в сахарном сиропе и подсушенный имбирный корень. Внешне они бледно-желтого цвета, в виде ломтиков или маленьких квадратных кусочков со слегка жгучим привкусом.
Имбирь – очень полезный корнеплод, который используется во многих народных кухнях мира. Родиной имбиря принято считать Индию. В наши дни имбирь выращивают в Индии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, Японии, Западной Африке и на Ямайке.
Энергетическая ценность на 100 граммов цукатов из имбиря составляет 216 кКал, белков – 3 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 54,5 грамма.
Полезные свойства
Цукаты из имбиря не только вкусны, но и очень полезны. Они содержат много полезных свойств за счет имбирного корня. Самыми основными полезными веществами имбирного корня являются:
- калий (2043 мг);
- фосфор (192 мг);
- магний (92 мг);
- кальций (115 мг);
- натрий (141 мг);
- железо (3 мг);
- витамин С (5 мг);
- витамин РР (2,1 мг);
- витамин А (166,7 мкг);
- витамин В1 (0,03 мг);
- витамин В2 (0,2 мг).
Содержание многих полезных веществ напрямую зависит от того, каким способом были приготовлены цукаты. Некоторые современные фирмы-производители для придания лакомствам красивого цвета добавляют в них химические красители, которые уничтожают полезные свойства. Натуральные лакомства полезны и помогают восстановить эмоциональный баланс, снять усталость и укрепить иммунитет.
У имбирных цукатов жгучий привкус из-за содержания в них гингерола, который эффективно ускоряет обменные процессы веществ в организме, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
Лакомства из имбирного корня эффективно используются в следующих случаях:
- при простудных заболеваниях как противовоспалительное, потогонное, обезболивающее и отхаркивающее средство;
- для укрепления иммунной системы организма;
- для улучшения памяти и концентрации внимания;
- для ускорения пищеварительных процессов, устранения интоксикации организма, возбуждения аппетита и избавления от запоров;
- для похудения;
- при спазмах;
- при гнойных заболеваниях эпидермиса;
- для улучшения кровообращения и очищения крови от вредных веществ;
- для стабилизации женского и мужского гормонального фона;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- для лечения опухолей в организме;
- для замедления процессов старения.
В комплексном лечении атеросклероза, ревматизма и артроза, имбирь полезен в качестве вспомогательного средства. Имбирный корень является отличным противопаразитарным средством. Также очень эффективно помогают имбирные цукаты при простуде и сильном кашле. Достаточно всего лишь пожевать ломтик этого лакомства и боль в горле значительно уменьшиться.
Для женского организма имбирные восточные лакомства полезны при спазмах во время болезненных месячных. Корнеплод отлично стимулирует матку, что эффективно помогает при лечении бесплодия. Также рекомендуется лакомиться цукатами при токсикозе.
Имбирные цукаты полезны, как натуральный афродизиак, для повышения полового влечения.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, цукаты из имбиря имеют некоторые противопоказания. Их не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за раздражающего свойства на слизистую. Не рекомендуют употреблять лакомства при желчнокаменной и мочекаменной болезнях из-за стимулирующего действия. Это может вызвать процесс движения камней, что может привести к операции. Имбирные сладости также ухудшают состояние при кровотечениях и высокой температуре.
Необходимо быть осторожным при употреблении имбирных цукатов и приеме лекарственных препаратов от аритмии, повышенного давления и для снижения сахара в крови. Это связано с тем, что имбирь значительно увеличивает действие медикаментозных препаратов.
Внимательно необходимо употреблять цукаты из имбиря при возможных аллергических реакциях. В связи с тем, что в лакомствах содержится большое количество сахара, их рекомендуется давать не более 2-3 штук маленьким детям во избежание развития кариеса и диатеза. Для тех, кто хочет сохранить свою фигуру стройной, также рекомендуется не злоупотреблять цукатами.
Приготовление цукатов из имбиря
Перед тем как приготовить вкусное лакомство необходимо правильно выбрать корень имбиря. Корневище растения должно быть целым, без царапин и вмятин. После выбора продукта, его нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде.
Существует несколько способов приготовления цукатов в домашних условиях.
Рецепт приготовления ломтиками
200 граммов очищенного имбиря нарезают ломтиками и варят 30 минут в кастрюле. Затем сливают воду и дают остыть. Отдельно варят сахарный сироп: 3 столовые ложки воды кипятят с 6 столовыми ложками сахарного песка. Сироп добавляют в отваренный имбирь и кипятят до исчезновения воды. После этого ломтики обваливают в сахарном песке или сахарной пудре и подсушивают.
Рецепт приготовления кубиками
300 граммов очищенного имбиря нарезают кубиками, заливают 200 мл воды и кипятят 10 минут. Затем сливают воду, заливают снова 200 мл воды и кладут 10 столовых ложек сахарного песка.
Полученную массу варят 40 минут на медленном огне, помешивая. Имбирь должен стать прозрачного цвета, а сироп иметь вязкую консистенцию.
Рецепт приготовления с медом
200 граммов имбиря очищают и нарезают тонкими пластинами. Полученные ингредиенты заливают холодной водой и настаивают 24 часа, меняя воду через каждые 6 часов. Затем их варят 30 минут в меде с 50 мл воды до закипания. Полученные сладости подсушивают в духовке и обваливают в сахаре.
В кулинарии имбирные цукаты заменяют конфеты, их добавляют в конфитюры, компоты, алкогольные напитки и выпечку.
Имбирные цукаты очень полезны и вкусны. В холодное время года они заменяют лекарства от простуды, помогают согреться, добавляют сил и энергии и повышают иммунитет.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Что это такое?
Цукаты из имбиря — это настоящая находка для сладкоежек, очень полезное лакомство, отличный заменитель конфет и джемов. Представляет собой порезанный корень имбиря, сваренный в сиропе и подсушенный.
Внешне цукаты выглядят как светло-желтые полупрозрачные ломтики, покрытые кристалликами сахара, они продаются в магазинах, но легко готовятся и в домашних условиях.
Химический состав
Это лакомство на 80% состоит из корня имбиря, а сахар служит консервантом и смягчает вкус.
100 граммов готового продукта содержат 3 грамма белков, 0,4 грамма жиров и 54,5 грамма углеводов, энергетическая ценность около 215 ккал.
В самом исходном продукте хранится огромное количество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых:
- витамины С, РР, А, В1 и В2;
- калий, фосфор, магний, кальций, натрий, марганец, кремний и железо;
- никотиновая, олеиновая и линолиевая кислоты;
- фенелоподобный компонент гингерол;
- клетчатка.
Польза и вред
Преувеличить пользу от употребления имбирных цукатов очень сложно, поскольку они обладают следующими полезными свойствами:
- противовоспалительное, согревающее, дезинфицирующее и потогонное действия помогают бороться с простудными заболеваниями и инфекциями верхних дыхательных путей;
- укрепляет иммунитет;
- способствует активизации пищеварительных процессов, повышает аппетит, улучшает желудочную секрецию;
- действует как спазмолитик;
- улучшает кровообращение;
- нормализует гормональную систему;
- замедляет процесс старения;
- ускоряет обмен веществ, благодаря чему способствует похудению;
- повышает выносливость;
- приостанавливает развитие раковых клеток;
- стимулирует половое влечения действуя как афродизиак.
Одновременно, поскольку имбирный корень — очень насыщенное по составу растение, его употребление может причинить и вред:
- категорически противопоказано употребление любых цукатов, в том числе имбирных, при сахарном диабете;
- раздражающее действие на слизистую может спровоцировать обострение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- стимулирующее действие имбиря негативно отразится на подвижности камней при заболеваниях печени и почек, особенно при желчекаменной и мочекаменной болезни;
- употребление противопоказано при любых кровотечениях, так как имбирь способен спровоцировать увеличение их интенсивности;
- необходимо учитывать особенность имбиря к усилению действия многих медицинских препаратов;
- достаточно высокая калорийность опасна при ожирении;
- потенциально опасный для аллергиков продукт.
Как приготовить продукт в домашних условиях: пошаговые рецепты
Исходя из личных предпочтений, способностей к готовке и наличия свободного времени можно попробовать приготовить дома один из следующих видов имбирных цукатов.
Классический
Для приготовления классических цукатов понадобятся:
- 300 гр. корня имбиря;
- 1 стакан сахара;
- сахарный песок для посыпки.
Классический рецепт предполагает длительную процедуру приготовления. Вот порядок действий.
- Имбирь очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками или полосками.
- Помещают в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы ломтики были полностью покрыты жидкостью.
- Вымачивают на протяжении 3 суток, при этом меняя воду каждые 6 часов, это позволяет значительно смягчить вкус.
- Варят на небольшом огне в течение 20 минут, затем меняют воду и проваривают еще дважды по 20 минут со сменой воды, затем откидывают на дуршлаг.
- В другой емкости подготавливают сироп: для этого сахарный песок разводят водой в пропорции 1 к 0,5 и доводят до кипения.
- Сваренный имбирь помещают в сироп и варят 20 минут непрерывно помешивая.
- Дают массе остыть в течение нескольких часов, после чего процедуру варки и остывания повторяют еще дважды.
- Готовые цукаты перекладывают на пергамент или на специальный силиконовый коврик, пересыпают с обеих сторон сахаром.
- Сушить можно либо на открытом воздухе в течение суток, либо поместив в духовку на 30-40 минут при тепловом режиме в 40 градусов.
- Готовое лакомство хранят в банке с плотно закручивающейся крышкой.
Очень важно, чтобы при приготовлении цукатов сироп не пригорел, а все ломтики были равномерно покрыты жидкостью.
С корицей
В классический рецепт имбирных цукатов можно с легкостью вносить изменения. Любители пряностей несомненно оценят быстрые имбирные цукаты с корицей. Помимо ингредиентов, необходимых для классического рецепта, потребуется молотая корица.
Рецепт приготовления следующий:
- Очищенный и порезанный имбирь варят 30 минут.
- Готовят сироп из 1 стакана сахара и 0,5 стакана воды, в сироп добавляют 1 палочку корицы или половину чайной ложечки молотой корицы.
- В этом сиропе полчаса томят на небольшом огне отваренный имбирь.
- Готовые цукаты обваливают в сахаре и сушат.
С медом
Желающие уменьшить калорийность или просто разнообразить блюдо, могут использовать вместо сахара мед при приготовлении сиропа.
Для приготовления понадобятся:
- корень имбиря – 200 грамм;
- мед – 200 грамм;
- вода – 2,5 стакана;
- сахарная пудра для обваливания цукатов – 100 грамм.
Чтобы приготовить имбирные цукаты с медом нужно:
- Очистить имбирь и нарезать его тонкими дольками.
- Залить их 2 стаканами воды и варить в течение получаса на небольшом огне.
- Разогреть оставшуюся воду и добавить в нее мед, тщательно перемешать так, чтобы получился густой сироп, при необходимости добавить еще немного воды.
- Поместить в сироп кусочки имбиря и варить на маленьком огне полчаса.
- Имбирь вынуть, дать стечь лишнему сиропу, подсушить в духовке, затем обвалять в сахарной пудре.
С лимонной кислотой
Поклонники кисленького могут дополнить основной список ингредиентов 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. В этом случае рецепт приготовления будет таков:
- Имбирь очищают, нарезают и отваривают в воде.
- Готовят сироп, помещают в него имбирь и кипятят 30-40 минут.
- Обваливают готовые цукаты в смеси сахара и лимонной кислоты.
- Сушат в духовке или на открытом воздухе.
Проваренные с солью
Для этого рецепта понадобится:
- 2 крупных корня имбиря;
- 250 грамм сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Для того, чтобы разнообразить вкус уже привычного блюда, можно испробовать следующий способ: при варке имбиря каждый раз добавлять в воду 1/4 чайной ложки соли, а затем следовать классическому рецепту.
Как сделать по быстрому рецепту?
Не менее вкусные цукаты можно приготовить используя те же ингредиенты, что для классического рецепта, но намного быстрее, хотя вкус они будут иметь более терпкий.
- Очищенный и порезанный корень отваривают в чистой воде на протяжении получаса, затем воду сливают.
- Засыпают в емкость сахар, добавляют полстакана воды и перемешивают.
- Варят на небольшом огне непрерывно помешивая до тех пор, пока почти вся жидкость не впитается, а ломтики не станут полупрозрачными.
- Готовые цукаты обваливают в сахаре и сушат в духовке или на воздухе.
Как употреблять с пользой для здоровья?
Такое насыщенное веществами лакомство, как имбирные цукаты, следует есть осторожно, в случае появления неприятных ощущений и побочных эффектов немедленно исключить их из своего рациона.
Использовать цукаты в пищу нужно в небольшом количестве вместо сладостей, ни в коем случае не съедать больше 200 грамм лакомства в сутки. Употреблять продукт нужно в небольших количествах на протяжении дня, не есть имбирь на голодный желудок. Для лечения простудных заболеваний можно просто рассасывать во рту ломтик имбиря вместо лечебных леденцов.
Несмотря на то, что использовать в пищу имбирь следует с осторожностью, полностью отказываться от такого замечательного продукта не стоит, поскольку имбирные цукаты обладают неповторимым оригинальным вкусом и множеством полезных свойств, а еще способны приятно разнообразить привычное меню.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Корень имбиря содержит большое количество полезных веществ. Однако не многие могут его употреблять, т. к. корневище обладает горьким привкусом. В этом случае можно попробовать имбирь в сахаре. Такой продукт на вкус нежнее и привлекательнее.
Состав и калорийность цукатов из имбиря
Имбирь сушеный в сахаре содержит:
- клетчатку — помогает похудеть, т. к. подавляет аппетит;
- согревающие масла;
- жиры — придают коже и волосам здоровый вид;
- белок — является строительным материалом для клеток и тканей;
- витамин B — приводит в норму обмен веществ, способствует укреплению нервной системы и улучшению состояния кожи;
- магний — очищает сосуды и необходим для накопления кальция в костях;
- холин — нормализует обменные процессы, эффективно сжигает жиры, улучшает работу мозга;
- калий — помогает укрепить сердечную мышцу;
- гингерол — активизирует обмен веществ;
- никотиновая кислота — не позволяет образовываться тромбам, способствует снижению давления;
- витамин C — бодрит и поднимает настроение, укрепляет иммунитет.
Калорийность имбиря сладкого — 300 ккал на 100 г продукта. Если рецепт предусматривает небольшое количество сахарного песка, калорийность снижается до 200 калорий.
Польза сладкого имбиря
Вяленый имбирь в сахаре обладает полезными свойствами, даже если был термически обработан. Имбирные цукаты эффективны в лечении и профилактике простудных заболеваний. Они уничтожают болезнетворные бактерии, устраняют отечность и купируют воспалительный процесс, облегчают отхождение мокроты, избавляют от озноба.
Сладкий имбирь — это вкусное и полезное лакомство, которое поможет поддержать здоровье.
Имбирь сушеный в сахаре улучшает переваривание пищи. А также стимулирует работу пищеварительной системы, устраняет отрыжку, нормализует секрецию желудка.
Цукаты являются эффективным противопаразитарным средством, за короткий срок избавляющим от глистов. С помощью такого продукта очищается кровь, выводится холестерин и укрепляются сосуды. Его используют для лечения атеросклероза, снижения высокого давления и устранения упадка сил.
В качестве лекарственного средства при ангине нужно несколько минут жевать кусочек засахаренного продукта, а лучше рассасывать до полного растворения, в результате чего уничтожаются болезнетворные бактерии и проходит боль в горле.
Лечебные свойства имбиря помогают лечить ревматизм, артрозы и артриты. Вещества в составе корня не позволяют размножаться раковым клеткам.
Для женщин такой корнеплод также полезен. Он снимает спазмы при болезненных менструациях. Его употребляют при бесплодии, т. к. корень имбиря хорошо стимулирует матку. К тому же пряность поможет справиться с приступами токсикоза. Такой продукт нередко употребляют для похудения, потому как он сжигает жиры.
Кроме того, засахаренные цукаты помогают:
- в лечении заболеваний почек, желчного пузыря и легких;
- снимать мышечные и суставные боли;
- сдерживать процессы старения;
- освежить дыхание;
- устранить кашель;
- улучшить работу ЖКТ;
- нормализовать гормональный фон;
- повысить половое влечение;
- привести в норму холестерин.
Продукт рекомендуют употреблять как профилактическое средство во время сезона простудных заболеваний. Микроэлементы и витамины, входящие в состав цукатов, улучшают кровообращение, в результате чего происходит омоложение клеток кожного покрова, укрепление волосяных луковиц, восстановление липидного состава. Прием в пищу имбиря помогает избавиться от акне, фурункулеза и аллергической сыпи.
Вредные свойства лакомства
Засахаренный имбирный корень приносит не только пользу, но и вред. На протяжении дня можно употреблять только 4 г продукта.
В результате чрезмерного приема имбиря:
- возникает диарея и дискомфорт в желудке;
- пересушиваются кожные покровы;
- появляется кожная сыпь;
- наблюдается жжение в горле.
Люди с индивидуальной непереносимостью должны отказаться от употребления корня. С осторожностью его нужно принимать при ишемической болезни сердца и после инфаркта или инсульта.
Когда стоит отказаться от цукатов
Имбирные цукаты имеют противопоказания к применению. Запрещено употреблять их людям с желчнокаменной болезнью, т. к. такой продукт способствует усиленной выработке желчи.
Имбирь в сахаре, польза и вред которого обусловлены нутриентами, входящими в его состав, раздражает слизистые. Поэтому нельзя употреблять засахаренный имбирь тем больным, у которых диагностирована язва желудка или 12-перстной кишки.
Противопоказан он также при любых кровотечениях и повышенной температуре. Запрещен он при беременности и лактации.
Стоит отказаться от цукатов лицам, страдающим гастритом или язвой желудка.
При наличии других диагностированных заболеваний, перед тем как употреблять имбирь в сахаре, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Имбирный в сахаре нередко используют для снижения массы тела, т. к. он эффективно сжигает жиры, однако при его злоупотреблении можно не сбросить килограммы, а набрать лишний вес.
Правила употребления засахаренного имбиря
Зимой и весной, употребляя полезное лакомство, можно сохранить здоровье и повысить защитные силы организма. Также можно использовать продукт в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода или удовлетворить тягу к сладкому. Но сахар не способен перебить вкус специи, поэтому к такому лакомству необходимо привыкнуть.
Поможет избавиться от простуды лечебный чай на основе цукатов. Для этого засахаренные ломтики имбиря добавляют в напиток, который приобретает необычный вкус и аромат. Такой напиток поможет не только согреться, но и повысить сопротивляемость организма.
В течение дня можно съедать не более 8 кусочков сладкого имбирного корня.
При сахарном диабете
Диабетикам запрещено употреблять сладкое, но если возникает сильное желание, можно без вреда для здоровья съесть несколько кусочков засахаренного имбиря. Однако пользу принесет только продукт, который приготовлен в домашних условиях. Покупные цукаты при сахарном диабете противопоказаны.
Чтобы приготовить десерт, потребуются следующие ингредиенты:
- очищенный свежий имбирь — 250 г;
- фруктоза — 100 г;
- вода — 400 мл.
Корень нарезают небольшими кусочками и вымачивают на протяжении 3 дней. Это помогает устранить жгучий вкус корнеплода. Воду следует постоянно менять. Затем продукт варят в течение 5 минут. После этого из фруктозы и воды готовят сироп, в котором вываривают кусочки имбиря до тех пор, пока они не станут прозрачными (ориентировочно 15 минут).
Кастрюлю убирают с плиты и настаивают 2 часа. Затем их раскладывают на ровную поверхность и сушат на открытом воздухе. Употребляют в день по 1-2 дольки. Полученный сироп можно добавлять в чай.
При желудочных расстройствах
При желудочных расстройствах имбирь также приносит пользу, т. к. имеет антисептические и бактерицидные свойства. Чтобы приготовить цукаты, потребуются следующие компоненты:
- сахар — 1 стакан;
- сушеный корень имбиря — 300 г;
- сахарная пудра — 200 г;
- вода — 0,5 л.
Корень режут кубиками, помещают в воду и оставляют на 3 часа. В 0,5 л воды кладут сушеный имбирь, доводят до кипения и варят на минимальном огне 1 час. Небольшое количество жидкости сливают, оставляя 300 мл. Всыпают сахар, размешивают и варят 10 минут. Достают имбирные кусочки и выкладывают ровным слоем на поверхность стола. Высушивают и посыпают сахарной пудрой. Принимать следует по 1-2 ломтика в день.
Как засахарить имбирный корень
Так как приготовить имбирь в сахаре достаточно просто, лучше самостоятельно изготавливать цукаты, чтобы получить максимум пользы от употребления пряного корня.
Для классического рецепта десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- корень имбиря — 200 г;
- вода — 1,5 ст.;
- сахар — 1 ст.
С корня снимают кожуру и нарезают его ломтиками толщиной 1 мм. Перед тем как засахарить продукт, его отваривают. Для этого его кладут в воду и варят на слабом огне в течение 1 часа.
Пока корнеплод варится, готовят сахарный сироп, смешивая воду и сахар и доводя до кипения. Сварившиеся кусочки вынимают из воды, помещают в кипящий сироп и готовят до прозрачности ломтиков. Чтобы улучшить вкус, добавляют сок лимона.
Когда имбирь немного остынет, каждую дольку обсыпают сахаром и выкладывают на пергаментную бумагу для полного высыхания.
Хранить их нужно в стеклянной банке с крышкой в прохладном месте.
Существует еще 1 рецепт засахаривания имбиря.
Потребуются:
- имбирь — 250 г;
- вода — 0,5 л;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- лимон — 1 шт.
Корень нарезают мелкими кубиками и варят сироп из сахара и воды. Лимон моют, нарезают кубиками и вместе с имбирем помещают в сироп. Варят до тех пор, пока ломтики не станут мягкими и прозрачными. Можно добавить чуть-чуть ванилина в порошке. Десерт перекладывают в горячем виде в стеклянную посуду. Когда он остынет, его помещают в холодильник для хранения.