Цикорий с молоком полезные свойства и противопоказания

Цикорий с молоком полезные свойства и противопоказания thumbnail

Цикорий
Многие кофеманы в последнее время совершенно справедливо отдают предпочтение цикорию с молоком. Этот бодрящий напиток является отличной альтернативой традиционному кофе, но, по мнению экспертов, грань между его пользой и вредом очень тонкая. Чем может обернуться злоупотребление вкусным коктейлем, в каких дозах и кому его можно пить, а кому лучше воздержаться — ответы вы найдете далее в статье.

Калорийность

Невзирая на тот факт, что многолетнее растение цикория считается широко распространённым сорняком, его корни очень ценятся в кулинарии. Причиной тому является большое количество содержащего инулина, что в пик сезона возрастает до 75 % общего состава травы. Именно поэтому сушёное и обжаренное сырье используют в качестве кофейного заменителя и усиливающей вкус добавки к натуральному кофе.
Цикорий

По мнению экспертов, ценность цикориевому порошку придают следующие нутриенты:

  • полисахарид инулина;
  • белковые вещества;
  • гликозид интибина (обеспечивает специфический горьковатый вкус);
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, каротин);
  • жирные масла;
  • калиевые соли.

Знаете ли вы? Около 3 % заядлых кофеманов предпочитают Арабику, которая обладает приятным мягким вкусом, а 30% пьют Робусту, у которой вкус горче, и кофеина в половину больше.

Также к достоинствам растительного сырья можно зачесть его низкую калорийность. В стограммовой порции нерастворимого порошка содержится всего лишь 19 килокалорий. Однако, зависимо от добавляемых ингредиентов, этот показатель сильно меняется, о чём свидетельствует нижеприведенная таблица.

Калорийность и питательная ценность напитка цикорий с молоком
Добавляемый ингредиент Мера Вес/г Белки/г Жиры/г Углеводы/г Калорийность
Вода 100 мл 100 0 0 0 0
Растворимый порошок цикория 5 г 5 0,01 0 0,14 0,55
Молоко (жирностью 3,2%) 50 мл 50 1,45 1,6 2,35 29,5
Итого 155 1,5 1,6 2,5 30,1
1 порция 155 1,5 1,6 2,5 30,1
100 г 100 0,9 1 1,6 19,4

class=”table-bordered”>

Цикорий с молоком

Польза и вред

Ароматный напиток из молока и растворимого цикория характеризуется не только отменным вкусом, а и набором полезных качеств. Однако, если неправильно соединить используемые ингредиенты и принимать коктейль на голодный желудок, может сильно не поздоровиться.

Знаете ли вы? Больше всех кофе употребляют в Финляндии, где на одного взрослого жителя ежедневно приходится в среднем по 5 чашек ароматного напитка.

Эти положительные и отрицательные процессы обусловлены реакцией вступающих во взаимосвязь составляющих компонентов, а также влиянием образовавшихся соединений на человеческий организм. Давайте разберёмся, как же готовить питье, и чего от него больше: пользы или вреда.

Чем полезен

Благодаря уникальному химическому составу многолетник цикория широко используется в лечебных целях.
Цикорий
Трава не является лекарственной, но применяется народной медициной для:

  • улучшения работы желудочно-кишечного тракта (особенно при диспепсии, гастритах, панкреатитах, пищевых расстройствах);
  • стимуляции хорошего аппетита;
  • нормализации уровня сахара в крови (кроме цикориевого питья, диабетикам рекомендованы ещё и салаты из молодой листвы растения);
  • лечения печёночных заболеваний (травяные отвары и настойки показаны при увеличении печени, а также в качестве профилактики цирроза);
  • общего укрепления организма;
  • снятия зубной боли ;
  • успокоения нервной системы и расслабления (снятия стресса, поднятия настроения и жизненного тонуса);
  • улучшения работы почек и надпочечников;
  • очистки организма от токсинов, тяжёлых металлов и холестерина;
  • нормализации работы потовых желез;
  • налаживания обменных процессов в организме;
  • лечения железодефицитной анемии;
  • увеличения выработки желчи;
  • укрепления сосудов;
  • омоложения тела;
  • похудения.

Важно! Растворённый в тёплой воде цикорий можно применять для ополаскивания волос. Средство бережно ухаживает за локонами и улучшает их структуру.

Какой вред

Полезные свойства цикория неоспоримы, но каждый организм по-своему может отреагировать на бодрящий молочный напиток, а уж тем более, если нарушены правила его приготовления. Медики настоятельно рекомендуют пить подобный коктейль после еды, а во время его готовки добавлять молоко в порошок, но не наоборот.
Цикорий с молоком
В противном случае возможны неприятные последствия в виде:

  • аллергических реакций (запрет на приём такого питья особенно актуален для будущих и кормящих мам) ;
  • расстройств желудка (дабы избежать этого, цикориево-молочный напиток нужно вводить в свой рацион постепенно небольшими порциями);
  • железодефицита, что связано со свойствами молока затруднять усвояемость железа (решить проблему можно путём перехода на растительный или сухой продукт);
  • прогрессирования язв двенадцатиперстной кишки и желудка (обычно подобные последствия случаются при употреблении напитка во время обострения болезни);
  • ухудшения дыхания, удушья (поэтому не разрешается баловать себя подобным лакомством при астме, бронхите или хроническом кашле);
  • внутренних кровоизлияний (они происходят, если пить цикорий с молоком при варикозном расширении вен и других заболеваниях кровеносной системы).
Читайте также:  Отнесения запасов полезных ископаемых к некондиционным

Важно! Заготавливать корни цикория нужно осенью. Желательно планировать сбор сырья после сильного дождя, что облегчит его извлечение из размякшего грунта. Для этого нужно растение обкопать, после чего выдернуть за верхушку. Если земля будет сухой, вместо длинной подземной части вам достанется лишь куцый её обломок.

Можно ли пить цикорий с молоком

По сравнению с натуральными кофейными зёрнами, цикориевый порошок оказывает меньше вреда человеческому организму, но и улучшить его здоровье травяное сырье может далеко не во всех случаях. Кому можно пить этот напиток и в каких дозах, рассмотрим далее.
Цикорий с молоком

Беременным

При планировании беременности, а также во время внутриутробного развития плода категорически запрещается употреблять цикорий с молоком. Дело в том, что питьё может спровоцировать в организме будущей мамы аллергические реакции, что крайне негативно скажется на здоровье ожидаемого малыша.

Кормящим мамам

Свести к минимуму, а лучше и вовсе отказаться от подобного лакомства специалисты советуют женщинам в период лактации. Запрет на применение цикориевого растворимого порошка обусловлен его содержащими тритерпенами и алкалоидами. Взрослому человеку эти нутриенты могут и не навредить, а вот для формирующего детского организма послужат опасными веществами, провоцирующими развитие кишечных расстройств, несварения желудка и аллергии.

Знаете ли вы? Как гласит предание, Апостол Пётр использовал цикорий в качестве хворостины для своих овец. С того времени растение и получило название «Петров батог». Другая же легенда говорит о том, что святой согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Оттого будто бы и растёт он с тех пор возле дорог.

При похудении

Цикорий с молоком обязателен для тех, кто стремится к похудению, ведь напиток характеризуется низкой калорийностью и богатым витаминным составом. Кроме того, присутствующие в корнях многолетника основные активные вещества ― тритерпены ― берут на себя функцию катализаторов.
Похудение
Благодаря этому в организме налаживается обмен веществ, улучшается метаболизм, что неизбежно приводит к естественному сжиганию калорий и расщеплению жировых отложений. Дополняют этот эффект пектины, которые на длительный период обеспечивают человека чувством сытости.

При сахарном диабете

Для диабетиков, которые нуждаются в постоянном контроле уровня глюкозы в крови, подобный молочный коктейль крайне необходим. За счёт содержащегося инулина в организме происходит снижение контролируемых показателей и очистка сосудов от ненужных скоплений. Однако употреблять напиток нужно без сахара.

При гастрите, панкреатите

Цикориево-молочный коктейль показан к употреблению данной категории людей лишь когда болезнь пребывает в стадии ремиссии. Категорически напиток нежелателен в случаях острой и хронической форм, а также при обострениях. Запрет обоснован желчегонными свойствами растительного сырья, что ухудшит состояние больного.
Гастрит
Пациентам с диагнозом «панкреатит» или «гастрит» рекомендовано постепенно вводить лакомство в рацион, начиная с минимальных доз. При этом нужно следить за своим самочувствием.

Важно! При возникновении дискомфорта после приёма цикориево-молочного напитка специалисты советуют заменить натуральное молоко растительными аналогами.

Рецепты приготовления напитка

Узнав, полезен ли порошок растворимого цикория, а также о тонкостях его приёма с молоком, разберёмся в технике и способах правильного приготовления питья. Для улучшения формулы крови и профилактики анемии народные врачеватели советуют растворить в стакане тёплого молока десертную ложку цикория. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и выпивают после еды. В лечебных целях данный напиток принимают трижды в день на протяжении 8–9 недель.
Цикорий с молоком
Если же вы стремитесь добиться общеукрепляющего эффекта, закипятите 200 мл коровьего молока, после чего залейте им четверть чайной ложки цикориевого порошка и перемешайте до полного растворения. При желании можете подсластить напиток 2 чайными ложками жидкого мёда. Но добавлять продукт нужно, когда ваш коктейль остынет, ведь высокие температуры пагубно сказываются на его составе. Ну а в случаях, когда вы просто хотите удовлетворить чем-то вкусненьким свои гастрономические потребности, залейте 2 чайные ложки растительного сырья 150 мл кипятка, хорошенько размешайте и разбавьте кипячёным молоком.

Читайте также:  Индийский гриб полезные свойства и противопоказания

Чтобы напиток обладал более приятным вкусом и ароматом, присыпьте его сверху молотой корицей. Как видите, приготовление цикориевого питья не требует сложных ингредиентов, и, при соблюдении технологических правил, улучшит ваше здоровье. Надеемся, наша статья помогла найти ответы на часто задаваемые вопросы.

Источник

Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки с цикорием – сиропом, порошком или гранулами, напоминающими по внешнему виду растворимый кофе. Этим напитком заменяют себе «вредные» кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.

Цикорий растворимый, являясь продуктом растительного происхождения, характеризуется как полезными свойствами, так и противопоказаниями, и как раз о последних многие люди почему-то забывают. Разберем, кому полезен цикорий, как правильно его употреблять и в каких случаях вкусный напиток может оказаться вредным для здоровья.

Описание растения

Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.

Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.

Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.

Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.

Полезный состав, калорийность

Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).цикорий полезные свойства

Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.

В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.

Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.

ВитаминыМакро- и микроэлементы
А ― 286 мкгКалий ― 420 мг
К ― 297,6 мкгФосфор ― 47 мг
С ― 24 мгКальций ― 100 мг
В9 ― 110 мкгНатрий ― 45 мг
Е ― 2,26 мгМагний ― 30 мг
В1 ― 0,06 мгЦинк ― 0,42 мг
В5 ― 1,16 мгМарганец ― 0,43 мг
В6 ― 0,11 мгСелен ― 0,3 мкг
В4 ― 12,8 мгМедь ― 0,3 мг
РР ― 0, 5 мгЖелезо ― 0,9 мг
В2 ― 0,1 мг

 Лечебные свойства цикория

Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.

  • Укрепление иммунитета. В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
  • Антиоксидантная активность. Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы. Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один атеросклероза и гипертонии. Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
  • Лечение артритов и миозитов. Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
  • Положительное действие в борьбе с лишним весом. Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
  • Желчегонный эффект. Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
  • Снижение уровня сахара крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
  • Уменьшение тревожности и стресса. Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
  • Тонизирующий эффект. Напиток, выпитый утром вместо кофе, дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от головной боли и мигрени.
  • Устранение отеков. Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
  • Устранение запоров и дисфункции кишечника. Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
  • Антибактериальное действие на патогенную флору, расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.
Читайте также:  Что путин сделал полезного для страны

Противопоказания к применению цикория

  • Беременность. Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
  • Кормление грудью. Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
  • Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
  • Гастрит и ЯБЖ. Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
  • Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
  • Геморрой. Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
  • Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
  • Детский возраст до 3 лет.

Напиток цикорий – это лекарственный препарат?

Цикорий не является лекарственным препаратам, но относится к фитотерапевтическим средствам. Так, в аптечной сети можно найти различные фиточаи с цикорием. В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания.

Нормы потребления цикория

Данные рекомендации носят условный характер. В течение дня обычно принимают 3-4 чашки напитка через некоторое время после еды, если он хорошо переносится. Количество продукта, который следует добавлять в 1 чашку, нужно смотреть на упаковке.

Цикорий нельзя заливать крутым кипятком, необходимо использовать теплую воду или молоко.

Технология изготовления цикория

На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?

Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе. Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства. На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.

Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.

Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.

Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и  цикория частично пересекаются).

Источник