Чжэнь шань сяо чжун полезные свойства

Чжэнь шань сяо чжун полезные свойства thumbnail

Ценителям китайского чая хорошо известен чай Сяо Чжун, горный сорт с интересной историей. Он произрастает только в одной провинции Китая, но поставляется во многие страны. Чтобы чай раскрыл свой потенциал, его нужно правильно заваривать и пить.

Красный китайский чай Чжень Шань Сяо Чжун

В переводе название этого сорта чая означает «малые кусты с горы Чжень Шань». В европейских странах он известен под другим наименованием – Лапсанг Сушонг. Он был и остается популярен в Великобритании, до сих пор поставляется в королевскую и аристократические семьи.

Место произрастания

Сяо Чжун относится к красным (черным) чаям, его производят в китайской провинции Фуцзянь, в горах Уи. На склонах гор культура растет в идеальных условиях: чайные кусты защищены от сильного ветра и жгучего солнца, растут при относительно постоянной температуре и высокой влажности, что способствует формированию гармоничного вкуса, аромата и цвета будущего чайного напитка. Горная почва, богатая ценными микроэлементами, питает растения, затем витамины и минеральные элементы попадают в организм человека.

История происхождения

Сяо Чжун – это название сорта чайных кустов, с которых собирают листья. Это прямые потомки дикорастущих чайных растений, которые веками росли в горах Уишань.

Особенности производства

Этот чай известен с 17 века. Его производят, как и все красные чаи, способом ферментации и сушки, но на определенном этапе применяется копчение. Для этого используют угли сосновых веток, которые придают готовому продукту уникальный, слегка смолистый аромат и немного терпкий привкус.

Традиционная китайская технология производства копченого чая состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Сбора листа вручную (берут почку и 2 верхних листика).
  2. Подвяливания и копчения на сосновых углях.
  3. Сминания и скручивания.
  4. Ферментации.
  5. Обжарки листа для остановки ферментативных процессов.
  6. Повторного скручивания.
  7. Второй сушки и копчения.
  8. Сортировки.

Старое название этого копченого или дымного чая – Лао Сун Сяо Чжун, как раз указывает на применение сосны для копчения (Лао Сун переводится как «старая сосна»). Но современные потребители знают его в основном как Чжень Шань Сяо Чжун.

Полезные свойства китайского чай Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг)

Полезен чай для пищеварительной и нервной системы, он ускоряет пищеварение, устраняет тяжесть в желудке, нормализует обмен веществ и работу всего ЖКТ, очищает печень, выводит избыточную жидкость.

Уменьшает проявление депрессивных симптомов, улучшает цвет кожи, общее самочувствие.

Как правильно заваривать

Чтобы чай раскрыл все свои свойства, его нужно заваривать правильно. Важно грамотно выбрать посуду, чашку и воду, знать, как и сколько времени держать заварку в чайнике.

В какой воде

Еще в прошлые века китайцы обратили внимание на качество воды, используемой для приготовления напитка. Считалось, что горная, из источников, вода самая лучшая – чистая и мягкая. В ней мало минералов, которые не влияют на качество заваренного чая, его вкус, цвет и аромат становятся совершенными.

Конечно, городским жителям найти родниковую воду проблематично. Но ее можно заменить очищенной водой из бутылок или профильтрованной. Хлорированная и жесткая вода из-под крана не подходит. Если и использовать ее, то нужно отстоять хотя бы сутки. Не желательно использовать и колодезную воду из-за большого содержания в ней минеральных элементов. То же самое относится и к бутилированной минеральной воде.

Воду для заваривания нагревают до 95-100°C.

В каком чайнике

Чай Лапсанг Сушонг рекомендуется заваривать в посуде из глины или фарфора. Для темных чаев желательно завести отдельный глиняный чайник – этот материал обладает способностью накапливать оттенки заваренных в нем листьев. Тщательно отмывать стенки от налета тоже не стоит, достаточно ополоснуть посуду и просушить ее.

Важно! Для заваривания Сяо Чжуна на 200-300 мл воды нужно взять 1 ч. л. сухого листа.

Самый удобный и современный прибор для заваривания Лапсанг Сушонга – типод. Чайник заменяет сразу 3 необходимых элемента чайной церемонии – заварник, ситечко и сливник. Он удобен, практичен, заваривать в нем чай можно дома, в офисе, в путешествии.

Из какой посуды пить

Красные чаи лучше всего пить из специальной чашки с крышкой и блюдцем – гайвани. Если заваривать в ней напиток (что тоже можно делать), не понадобится больше никакой посуды. В последнем случае перед тем, как насыпать в гайвань чай, ее нужно прогреть кипятком. Если гайвани нет, подойдут небольшого объема керамические чашки или пиалы.

Можно ли пить первую заварку

Ее рекомендуется слить и пить только следующую заварку. Первый раз настаивать 15-20 сек. Во второй и последующие разы время увеличивать на несколько секунд. Передерживать не рекомендуется (не дольше 2 мин, максимум 5), от этого напиток будет горчить и станет вредным. И тем более нельзя пить вчерашний чай. Максимальное количество завариваний – 5.

Вкусовые качества чая и его аромат

Правильно заваренный чай приобретает приятный красновато-янтарный цвет, сладковатый и слегка терпкий вкус, с легкими оттенками копченых фруктов (чернослива). Аромат немного смолистый, хвойный или древесный.

Какой эффект от употребления

Сяо Чжун разогревает организм, разгоняет кровь, очищает сосуды от тромбов и холестериновых бляшек, восстанавливает силы после физических или психических нагрузок. Из-за разогревающего эффекта рекомендуется пить его в дождливые осенние и холодные зимние дни.

Как правильно хранить

Хранить лист нужно в месте, куда не проникает солнечный свет, в плотно закрытой банке, чтобы внутрь не попадал воздух. И то и другое может быстро испортить чай, он утратит ценный вкус и запах, станет бесполезным.

Внимание! Из-за ферментации и копчения чай сорта Сяо Чжун хорошо подходит для длительного хранения. Со временем он приобретает более глубокий, объемный аромат и вкус, станет выдержаннее, как это происходит с вином.

Итоги

Красный чай с горы Чжэнь Шань ценится китайцами и многими любителями напитка по всему миру благодаря оригинальному, узнаваемому вкусу и незабываемому аромату. Он известен не только этим, но еще и пользой, которую приносит организму – согревает, улучшает работу органов, восстанавливает силы.

Источник

Очень вкусно!

чай ЧженШань СяоЧжун (чай на углях) (высший сорт).

  • Доставка по России – Почтой – 390р.
  • Доставка по России – До пункта – 450р.
  • Доставка Москва и МО – Курьером – 390р.

Категории:
Черный чай,
Красный чай

Теги:
красный чай,
черный чай,
Чжен Шань Сяо Чжун,
Лапсан Соучун,
чай Чита,
купить черный чай в Чите,
купить красный чай в Чите,
копченый чай,
ваш чай,
купить чай,
купить копченый чай,
лапсан соушонг

  • Обзор
  • Характеристики
  • Отзывы 14

как заваривать чай лапсан сушонг

Описание красного (черного) чая ЧженШань СяоЧжун (Лапсан Соучун (Сушонг).

купить копченный чай

Чай Чжен Шань Сяо Чжун (Zheng Shan Xiao Zhong) – это наиболее яркий представитель элитного китайского красного (черного) чая, он отличается от всех других красных чаев своеобразным вкусом и ароматом, его еще называют «копчёный чай».

В России и Европе чай ЧженШань СяоЧжун принято называть Лапсан Соучун или Лапсан Сушонг.Последнее название появилось недавно (в конце 2015г.) из-за споров чайных знатаков о правильном произношении этого чая. Знайте, что все три названия говорят об одном и том же сорте чая.

Китайский сорт ЧженШань СяоЧжун, в Европе (России) встретишь не часто, поэтому Лапсан Соучуном называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления Чжен Шань Сяо Чжун.

Название этого чая дословно переводится как:“малый вид (малый стандарт) с горы Чжэнь Шань” или “малые кусты с горы Чжень Шань”. Его начали производить в начале 17 века. Произрастает данный сорт чая в китайской провинции Фуцзянь, чайные плантации расположены на склонах горы Чжен Шань, недалеко от города УИ Шань.

Чайные поля со всех сторон окружены кольцом высоких гор с глубокими долинами. Высота гор 1200 – 1500 метров над уровнем моря. Уникальные географические условия служат причиной относительно холодного климата, с теплой зимой и холодным летом. Средняя годовая температура 18°С.

Большая разница между ночной и дневной температурой, характерной для этого региона, это как раз то, что нужно для рождения хорошего чая. Характерное для чая Чжен Шань Сяо Чжун малое содержание сырой клетчатки в чайных почках и их высокая плотность очень ценится в чайном кусте. Все эти уникальные природные условия создают благоприятную среду, в которой растет ЧженьШаньСяоЧжун.
купить чай чженьшаньсяочжун

Сбор листьев чайного куста начинается в июне. Процесс обработки собранного чая занимает около 24-х часов. Сбор, который начинается ранним утром, может закончиться только ночью. Это довольно поздний лист, поскольку почки не нужны для этого вида чая.
Для чая ЧженШань СяоЧжун берут 2-3 крупных чайных листа, которые сразу же после сбора завяливаются на солнце.
После чего чайные листья раскладываются на бамбуковые подносы и подвешиваются на деревянные подставки, внизу которых разжигается разжигаются костры из сухих смолистых сосновых дров (корни китайской сосны).

Чайные листья тщательно перемешивают каждые 20-30 минут. После этого охлаждают и производят скручивание листов.
Далее чай проходит ферментацию
до 80% и уже после чай обжаривают 2-3 минуты при температуре 200°С . После ссыпают в корзины и производят повторное скручивание и окончательное подсушивание возле костров из тех же сосновых дров.

Под жаром от костров чай ферментируется довольно быстро за 6-8 часов. В результате чайные листья становятся буро-красным, а далее приобретают уже черный цвет. Их аромат смешивается с запахом костров. В результате чай приобретает смолистый сосновый запах. Важно заметить, что костры должны быть бездымными, их цель – температура. Дым в аромате чая – это лишь часть, но не главная.

Вкус и аромат чая Чжен Шань Сяо Чжун.

Аромат этого чая вызывает совершенно разные ассоциации. Он многогранный, от дымно-копченого, начиная с аромата еловых шишек до сладковатого с нотками лиственной смолки без намека на дымность.

Вкус чая проникает глубоко. Для искушенного ценителя напиток раскрывает сложный букет, в котором чувствуется яркий свежий оттенок чернослива, корицы, густой аромат с оттенком дыма, меда, фиников, сладкого имбиря или сухофруктов.
купить чай лапсан сушонг

Как правило, чай нравится с первого раза, но если Вы вдруг почувствовали во вкусе или аромате чая привкус технической смазки, резины, шпал или что-то не очень приятное, то Вам продали подделку.

Не верьте тем продавцам и “знатокам”, которые уверяют, что к аромату и вкусу этого чая нужно привыкнуть и попробовать чай несколько раз. К суррогату и го…ну привыкнуть нельзя!

Уважайте себя и свой вкус. Будьте здравомыслящими и и не гонитесь за откровенно дешевым чаем Чжен Шань Сяо Чжун, его очень часто подделывают, ароматизируя старый чай.

Если Вы любите красный (черный) чай, то настоящий Чжен Шань Сяо Чжун – Вам обязательно понравиться!

Рекомендуется его пить с сахаром и/или с лимоном, иногда отдельно с молоком. К этому чаю хорошо подходят острые закуски. Также можно попробовать выпечку с молочной или творожной начинкой.

Чай Лапсан Соучун считался исключительно «мужским чаем», так же как и пуэр (в отличие от молочного улуна, который очень нравится прекрасной половине человечества).

Этот сорт чая любил Уинстон Черчилль, он видел в нем мощный источник работоспособности. Это напиток настоящих мужчин! Сейчас он стал пользоваться не меньшей популярностью и у женщин.

Полезные свойства чая Чжен Шань Сяо Чжун.

Чай имеет ряд полезнейших свойств, среди которых:

  • общее укрепление организма;
  • регулировка и настрой эмоционального состояния;
  • способствует эффективному выведению из хандры;
  • обладает мягким успокаивающим действием;
  • хорошо согревает;
  • богат витаминами и аминокислотами;
  • способствует выведению токсинов и канцерогенов из организма;
  • улучшает состояние крови;
  • повышает работоспособность;
  • помогает улучшить функции желудка.

Его рекомендуется употреблять после длительных физических нагрузок на холоде. Он Прекрасно расслабляет. Абсорбирует жиры, нормализуя обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на поджелудочную железу, очищает печень, отлично регулирует обмен веществ, а так же хорошо воздействует на зубы и десны, укрепляя их.

Как заваривать чай Чжен Шань Сяо Чжун.

  • Посуду необходимо обдать кипятком для прогрева.
  • Сухой заварки положить 5-7 гр. на объем 200 мл. (все очень индивидуально.)
  • Залить кипятком 95-100°С.
  • Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия.
  • Последующая заварка должна быть около 1-ой минуты.
  • Заваривать чай можно до 4-5 раз.

Перед употреблением чая рекомендуется сделать небольшую паузу, вдыхая его аромат.

Желаю приятного и ароматного чаепития!

Страна Китай
Страна производства Фудин, пр-я Фуцзянь, Китай
Кол-во фасовки, шт.: 1 шт.
Вид упаковки: чайный пакет (светозащитный)
Вес нетто, гр.: 50 г.
Вес брутто, гр. 60 г

Источник

Чжень Шань Сяо Чжун (Малые кусты с горы Чжень Шань, Zheng Shan Xiao Zhong, 正山小种) – это знаменитый элитный китайский красный чай, он отличается своеобразным вкусом и ароматом от всех других красных чаев, его еще называют «копчёный чай» или «дегтярный чай». Этот удивительный чай произрастает на горном хребте Уишань провинции Фуцзянь. Его начали производить в начале 17 века Родиной чая можно считать чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань, где растет сорт чайного дерева которому уже более 400 лет.
2014_10_13_02_002
Сяо Чжун (по-китайски «малый стандарт») — это его историческое название, закрепившееся за ним в центрах чайной торговли. Чайные сады со всех сторон окружены кольцом высоких гор с глубокими долинами. Высота гор 1200 ~ 1500 метров над уровнем моря. Уникальные географические условия служат причиной относительно холодного климата, с теплой зимой и холодным летом. Средняя годовая температура 18 градусов по Цельсию. Большая разница между ночной и дневной температурой, характерной для этого региона, это как раз то, что нужно для рождения хорошего чая. Годовая норма осадков в регионе 2300 мм, относительная влажность 80-85%, концентрация углекислого газа всего лишь 0,026%. Низкая температура с большим количеством осадков, влажность, затяжные дневные туманы являются характерными чертами местного климата. На один год приходится более ста туманных дней. Весной и летом облачно. Всегда влажные, плодородные и рыхлые почвы, с высоким содержанием органических веществ служат причиной пышного роста чая.
2014_10_13_02_001
Характерное для Сяо Чжун малое содержание сырой клетчатки в чайных почках и их высокая плотность очень ценится в чайном кусте. Все эти уникальные природные условия создают благоприятную среду, в которой растет Чжень Шань Сяо Чжун. Сбор листьев чайного куста начинается в июне. Процесс обработки собранного чая занимает около 24-х часов. Сбор, который начинается ранним утром, может закончиться только ночью. Это довольно поздний лист, поскольку почки не нужны для этого вида чая.

В качестве сырья для Чжень Шань Сяо Чжун собираются 2-3 крупных чайных листа, которые сразу же после сбора завяливаются. Чайные листья раскладываются на бамбуковые подносы толщиной 3-7 см и подвешиваются на деревянные подставки, внизу которых разжигается огонь из сосновых дров. Сырье тщательно перемешивается каждые 20 минут. Температура в помещении поднимается до 30°С. Подвяленные листья раскладываются на настилах для охлаждения и далее проходят процесс скручивания. Скрученные чайные листья помещаются в ящики для ферментации и накрываются тканью. Из-за повышенной влажности и низкой температуры в горах, бочки с чайными листьями размещаются вблизи сушильных печей. Ферментация прекращается, когда 80% чайного сырья приобретает медный цвет. Ферментированные листья обжариваются 2-3 минуты при температуре 200°С. Быстрое обжаривание при высокой температуре убивает травянистый запах и обогащает вкус и аромат чая. Далее горячие чайные листья отправляются на повторное скручивание. Сок чайных листьев, выделяющийся при их скручивании, остается на их поверхности, вследствие чего чайный лист впитывает ароматы сосновой смолы.

На конечном этапе листья просушиваются в бамбуковых корзинах вблизи огня из сосновых дров в течение 8-10 часов. В результате этого он приобретает дымные нотки в аромате. Чжень Шань Сяо Чжун считается лучшим из этой группы, и иногда его коптят на сосновых ветках. Этот сорт чая очень часто называют «копченым»,он очень популярны в Европе, но известен под другим названием, как Lapsang Souchong (Лапсанг Сушонг), запах которого вызывает совершенно разные ассоциации у разных людей – от запаха костра и копченой рыбы до запаха лыжной мази и скипидара. Однако при ближайшем рассмотрении аромат этого чая довольно сложный и многогранный, особенно у высокосортных сортов, и до сих пор он поставляется для английского парламента и для дома Королевы Великобритании.

История чая
В начале 17 века Чжун Шань Сяо Чжун вышел за пределы Китая и стал активно экспортироваться в страны Европы и очень скоро завоевал большую популярность из-за своего необычного вкуса. Лапсанг Сушонг — один из наиболее легендарных китайских чаев за пределами Китая. С ним связано огромное количество легенд и, что интересно, большинство из них являются западными, то есть не китайскими. Например, необычайную страсть к этому чаю приписывают Уинстону Черчиллю, премьер-министру Великобритании в 1940-1950-х годах. Всю свою долгую жизнь (1874-1965) сэр Уинстон Черчилль не расставался с сигарой, виски и … чаем Лапсанг Сушонг. Как утверждал Черчилль, чай из Китая был необходим ему для того, чтобы много работать. Даже в годы Второй мировой войны, когда поставки чая были временно прерваны по понятным причинам, сэр Уинстон Черчилль умудрялся доставать чай из Китая окольными дипломатическими путями от японцев – своих врагов! И плевать он хотел на предупреждения о том, что коварные японцы могут его отравить.
Интересно, что технология копчения чая на сосновых ветках явилась следствием случайного стечения обстоятельств, как и многое в китайском искусстве приготовления еды. Легенда рассказывает, что процесс копчения был открыт совершенно случайно. Во времена правления династии Мин армия, проходящая через деревню Синцунь («Звездная деревня»), решила разбить лагерь на территории чайной фабрики, заполненной свежими листьями, готовыми для обработки. Когда военные ушли на следующий день, служащие фабрики вернулись на свои места и поняли, что если будут сушить листья традиционным способом, то не успеют поставить товар на рынок. Поэтому было принято смелое решение подсушить его на дыму от сосновых дров. Кроме того, что они уложились в сроки, их чай произвел настоящую сенсацию.

Вкус, аромат
Вкус насыщенный, от мягкого до терпкого. Аромат заварки разный, зависит от сорта и способа приготовления – от дымно-копченого до сладкого без намека на дымность. Аромат проникает глубоко, моментально переходя во вкус. Для искушенного ценителя напиток раскрывает сложный букет, в котором чувствуется яркий свежий оттенок, нота чернослива, корицы, густой аромат с оттенком дыма, меда , фиников, сладкого имбиря или сухофруктов. Считается, что этот напиток трудно понять и оценить с первого раза, настолько у него уникальный и сложный вкус.

Цвет настоя
Чайный настой получается темно-красного цвета с янтарным отливом, ясный и прозрачный.
2014_10_13_02_004

Как заваривать
2014_10_13_02_005

Эффект
Долгое время из-за своего крепкого аромата Лапсанг Сушонг считался исключительно «мужским чаем», так же как и пуэр (в отличие от молочного улуна, который очень нравится прекрасной половине человечества). Согласно легенде, этот сорт очень любил Уинстон Черчилль, он видел в нем мощный источник работоспособности. Об этом чае в одной из серий вспоминает сам Джеймс Бонд. Это напиток настоящих мужчин! Но сейчас этот напиток стал пользоваться не меньшей популярностью и у женщин. Чай особенно хорош в холодное время года – он превосходно согревает. Он согреет вас изнутри, поможет расслабиться, почувствовать уют обстановки, создаст пространство для теплого и глубокого общения. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее. С чем сочетается: прекрасно подходит к острым блюдам, а также к копчёным мясу и рыбе. Также с ним можно попробовать выпечку с творожной или лимонной начинкой. Отлично подходят такие сыры, как Горгонзола, козий сыр, чеддер и некоторые сладкие сорта. Идеально сочетается с молоком, при этом вкус и аромат чая не уменьшаются. Напиток имеет ряд полезнейших свойств, среди которых общее укрепление организма, регулировка и настрой эмоционального состояния. Кроме того, чай способствует эффективному выведению из хандры, обладает мягким успокаивающим действием, хорошо согревает. Чай обладает всеми свойствами хорошего красного чая: согревает, настраивает на доверительные отношения, расслабляет, обладает мягким успокаивающим действием. Волна хорошего настроения и желания улыбаться охватывает мгновенно.

Источник