Чтобы горячие напитки не утратили полезные свойства необходимо
И какая польза от горячих напитков?
А теперь от сока перейдем к горячим напиткам: кофе и чаю.
Сначала поговорим о кофе. Многие из нас помнят данные одного исследования, опубликованного в 1981 году и вызвавшего многочисленные комментарии. Тогда казалось, что регулярное потребление кофе может увеличить риск возникновения рака поджелудочной железы {50}. Рак, который особенно страшен! Это действительно так? Подтверждены ли эти выводы другими исследованиями? Должны ли мы бояться кофе?
Позвольте вас разубедить: после этого знаменитого исследования были проведены десятки других исследований. Все они дали отрицательный результат: нет никакой связи между кофе и раком поджелудочной железы. Сегодня эти данные признаны. Они также подтверждены в докладе Всемирного фонда исследования рака {51}.
Возможно даже, что кофе оказывает противоположное действие! В самом деле, если мы обратимся к тридцати исследованиям связи между кофе и раком кишечника или двадцати исследованиям связи между кофе и раком печени, то у нас будут все основания полагать, что кофе может иметь профилактический эффект {52}, {53}.
То же относится к раку молочной железы, по крайней мере у женщин до менопаузы. В данном случае исследование показало значительное снижение риска у молодых женщин, которые пьют по крайней мере 4 чашки кофе в день {54}. Аналогично исследование, опубликованное в International Journal of Cancer («Международном журнале рака») в 2006 году, в котором участвовали 1690 женщин, унаследовавшие мутантные гены, обусловливающие предрасположенность к раку молочной железы (так называемые гены BRCA), показало, что потребление больших количеств кофе (6 чашек в день) очень существенно снижает риск развития этого рака в течение жизни {55}.
Обратите внимание, что все эти эффекты проявляются только при потреблении кофе с кофеином. Кофе без кофеина нейтрален, его потребление с точки зрения риска развития рака, судя по всему, не приносит ни вреда, ни пользы.
А чай?
Чай является одним из наиболее популярных напитков в мире. Он особенно богат антиоксидантами. Есть, конечно, несколько видов чая, но самое мощное действие в предупреждении рака оказывает зеленый чай.
В нем содержится много антиоксидантов, наиболее важным из которых является так называемый EGCG (эпи галлокатехин-х, или 3-галлат). Это мощный полифенол, который тормозит рост опухоли путем содействия самоубийству (апоптозу) раковых клеток. Он также препятствует васкуляризации, образованию новых кровеносных сосудов, которые должны приносить свежую кровь раковым клеткам, что способствует их активной пролиферации, так как для производства новых клеток требуется энергия (сахар и кислород). Предупреждая васкуляризацию опухоли, EGCG ингибирует фактор риска метастазирования раковых клеток, для которого необходимы эти сосуды {56}.
Исследования проводились даже на людях. В частности, в клинике Майо в США зеленый чай в больших количествах давали больным с определенными лейкозами и некоторыми видами рака лимфатических узлов (лимфомы). В результате были продемонстрированы неоспоримые значительные клинические преимущества {57}. Другое исследование в настоящее время проводится в Атланте. Его цель – выяснить, способны ли полифенолы зеленого чая повысить эффективность некоторых противоопухолевых препаратов при лечении рака легких.
Аналогично в прошлом году одно исследование показало, что у пациентов с предраковыми поражениями полости рта регулярное потребление больших количеств зеленого чая в течение не менее трех месяцев позволило сократить риск развития рака ротовой полости более чем на 50 % {58}.
Таким образом, мы видим, что и чай, и кофе – это напитки, определенно полезные для здоровья.
Действуют ли все виды чая одинаково? Нет, на самом деле в отношении одного чая теперь уже имеются неопровержимые доказательства, что он, напротив, увеличивает риск рака пищевода и, возможно, ротовой полости. Это мате. Речь идет о вытяжке из южноамериканской травы под названием «мате», зеленые листья которой прожаривают и измельчают, в результате чего получается зеленый порошок. Этот напиток используют в качестве тонизирующего средства в Аргентине, Парагвае и Чили. Его пьют очень горячим в течение всего дня из небольшого калабаса через соломинку. Правда, все говорит о том, что канцерогенно не конкретное вещество в вытяжке мате, а скорее способ его использования – то, что его пьют через соломинку и очень горячим весь день {59}. Каковы бы ни были причины, все равно в любом случае потребление мате приводит к 15 %-му повышению риска возникновения рака пищевода. Так что мате следует избегать!
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
В чем польза жиров
Как источник энергии жиры являются довольно энергоемкими, так как при переработке 1 грамма жира мы получаем 9 килокалорий энергии.Жиры являются очень важным элементом здорового питания.Существует два вида жиров: заменимые и незаменимые. Заменимые жиры
Какая боль…
Челси-МЮ 5:03 октября 1999 года Лондон. Стамфорд Бридж. Премьер-лига, 10-й турГолы: Пойет (1, 54), Саттон (16), Берг (59, в свои ворота), Моррис (81)ЧЕЛСИ: де Гуй – Феррер, Хег, Лебеф, Бабаяро – Петреску (Ле Со, 77), Уайз (Моррис, 65), Дешам, Пойет – Саттон, Дзола (Фло, 69)МЮ: Таиби – Ирвин,
Раздельное питание: польза или вред?
Метод раздельного питания возник давным-давно, ему уже почти сто лет. И тем не менее среди модных диет раздельное питание все эти годы остается популярным. А вот среди медиков отношение к такому питанию неоднозначное и даже
Значение и польза медитации
Суть медитации в том, чтобы, расслабившись физически и душевно, достигнуть особого состояния внутренней гармонии. Именно это позволяет быстро и без дополнительных усилий перенастроиться на новые задачи, выйти из одного состояния и перейти в
Вода… опасна? Смотря какая
Некоторые химические вещества, а также бактерии и вирусы, содержащиеся в питьевой воде, могут вызвать целый ряд заболеваний. Бериллий, например, поражает желудочно-кишечный тракт, кадмий и ртуть разрушают почки, свинец и медь вредны для почек и
Алкоголь. Польза и вред для здоровья
Что бы ни утверждали с пеной на устах ярые апологеты абсолютной трезвости, алкоголь в небольших дозах полезен для здоровья. Об этом говорят научные данные. Алкоголь снижает содержание холестерина, предотвращает образование тромбов,
Вода – королева напитков
Никакого отношения к теме нашего разговора не имеют соки из пакета, что бы на нем не было написано. Потому что их делают не из фруктов, а из порошков или желе, изготовленных обычно на яблочной основе с добавлением ароматизаторов, которые
Польза занятий в группе
Компания может либо поддерживать вас, либо тормозить ваше развитие. В этом отношении занятия в группе являются «правильной компанией». Иметь правильную компанию очень ценно. На санскрите это называется «сатсанг». «Сат» – это «истина», «Санг» –
В чем польза
Итак, если смотреть на это крупным планом, то физическая подготовка в буквальном смысле вплетена в нашу ДНК. Мы рождены, чтобы быть тренированными, сильными и здоровыми. Мы должны выглядеть, чувствовать и функционировать, как настоящие спортсмены.
В жару организм теряет много влаги, поэтому для хорошего самочувствия нужно много пить. При недостатке влаги кровь становится гуще, а это увеличивает нагрузку на сердце и повышает риск образования тромбов. Но не всегда мы выбираем правильные напитки. Нередко люди покупают сладкие газировки, а эти напитки не только «поставляют» в организм лишний сахар, но и практически не утоляют жажду. Разберемся, что нужно пить в жару, чтобы принести пользу своему организму.
1. Вода
На первом месте, безусловно, стоит самая обычная чистая вода. Она необходима нашему организму, а многие люди пьют воду намного меньше, чем им требуется. В жару нужно пить не менее двух литров, чтобы компенсировать недостаток влаги. Не стоит пить ледяную воду. Это повышает риск подхватить простуду, да и с жаждой очень холодная вода «справляется» хуже. Поэтому лучше пить воду комнатной температуры.
Можно ли пить минеральную воду? Ответ на этот вопрос зависит от содержания в этой воде солей и минералов. Лечебные воды с высоким содержанием солей стоит пить по назначению врача для лечения имеющихся заболеваний. Для утоления жажды предназначена столовая или лечебно- столовая вода с содержание солей 4-5г/л не более.
2. Чай
Многие удивятся, но в жару полезно пить горячий чай. Именно так поступают жители Средней Азии, а летние температуры в этой части нашей планеты довольно высокие. Горячий напиток более эффективно насыщает клетки влагой, чем холодный. Если употребление горячего чая в жару кажется вам неприемлемым, пейте теплый напиток, он также полезен для организма.
Не стоит увлекаться крепким черным чаем, отдайте предпочтение зеленому, мятному, ромашковому. В чай можно добавить немного лимона, а вот сахар лучше не класть.
3. Фруктовые воды
Речь идет о фруктовой воде исключительно домашнего приготовления, все, что продается в магазине – пользы не принесет. Натуральная фруктовая вода хранится не более суток, поэтому ее промышленное производство невозможно.
Приготовить воду можно из разных фруктов и ягод. Самый простой вариант – из цитрусовых. Любые цитрусовые нужно очистить и размять. Цедру удалять не нужно, а вот косточки следует убрать все. Размятые цитрусовые нужно залить водой и дать настояться не менее 2-3 часов в холодильнике. Затем процедить.
Аналогично можно поступить с мягкими ягодами. А вот приготовление фруктовой воды из яблок больше похоже на варку компота. Нарезанные яблоки заливают водой и кипятят 2-3 минуты. Дают настояться и остыть. При желании можно подсластить фруктовую воду мёдом, а вот сахар использовать нежелательно. Мёд тоже добавить напитку калорий, но это продукт, в отличие от сахара, полезен для организма. Но добавлять мёд следует в уже остывший напиток, в кипятке он утратит свои полезные свойства.
4. Квас
Классический русский напиток, готовится методом ферментации. Так же, как и в случае с фруктовой водой, полезен только квас, приготовленный по классической технологии. То, что продается в магазине квасом можно назвать с большой натяжкой. Кроме того, в магазинных напитках всегда много консервантов и прочих искусственных добавок.
5. Кисломолочные напитки
Очень полезны в жару кисломолочные напитки. Только не сладкие йогурты, а натуральный кефир, простокваша, ряженка. Если кто-то готовит дома творог, то не стоит выливать сыворотку. Она очень полезна и хорошо утоляет жажду.
В жару можно приготовить такой восстанавливающий напиток: кефир наполовину развести водой и добавить щепотку соли (не переборщите!). При желании в этот напиток можно добавить мелко нарезанную зелень.
А что чаще всего вы пьёте в жару? Расскажите в комментариях.
<< Ставьте ???? если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< — Спасибо, что читаете мой канал. —>
С наступлением осени иммунитет ослабевает, начинает хандрить и впадать в зимнюю спячку. Мы сами ему в этом тоже «помогаем»: готовим более калорийную еду, сокращаем употребление овощей, меньше двигаемся. Меж тем вирусы не дремлют и рады воспользоваться ситуацией.
Чтобы не болеть, согреваться телесно и душевно, в холода совершенно необходимо радовать себя вкусными, полезными напитками. Мы подобрали 7 изумительных рецептов согревающих напитков, чтобы дождливая осень и снежная зима увиделась вами с новой стороны, а иммунитет взбодрился, укрепился и уберег вас от простуды.
Все рецепты:
– Простые, вы потратите на готовку не более получаса
– Полезные, многие из них в том или ином виде известны на протяжении столетий, такие напитки готовили еще наши прапрабабушки. Что может быть лучшей рекомендацией?
– Доступные, все ингредиенты вы найдете в любом супермаркете или на рынке
– Натуральные, никаких химических сиропов – только замороженные или сушеные ягоды, свежие цитрусовые и ароматные специи
Имбирно-лимонный напиток
Заварить имбирь с лимоном – одна из лучших идей, чтобы укрепить иммунитет. Увлекательную историю об имбире и о его пользе мы уже писали подробно тут, но кратко напомним: борется с простудами, улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, повышает настроение и противостоит стрессам. Лимон – один из главных источников витамина С, природный антисептик, придает бодрость и наполняет энергией.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вода 500 мл
Корень имбиря 30 г
Лимон ½ шт
Мед по вкусу
РЕЦЕПТ:
Имбирь очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками. Лимон порезать дольками. Залить имбирь и лимон кипятком и дать настояться 5-10 минут. Разлить в чашки и добавить мед.
СОВЕТ:
Вы можете добавить корицу, гвоздику, кардамон, анис – да вообще, любимые специи, которые вам нравятся, вместе и по отдельности. Так вы получите еще больше пользы и удовольствия от неожиданных вкусовых комбинаций.
Ягодные чаи
Им по праву можно присвоить почетное звание напитков для здоровья. Тонизируют, согревают, наполняют витаминами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вода 500 мл
Чай каркаде 2 ч.л.
Замороженные ягоды: черника, клубника, малина, смородина, вишня – 100 г
РЕЦЕПТ:
Предварительно размороженные ягоды положите в заварочный чайник, добавьте каркаде и залейте кипятком. Дайте настояться 10-15 минут.
СОВЕТ:
Вы можете использовать совершенно разные вариации ягод, по желанию добавить в чай дольки апельсина или лимона, пряности, мед.
Клюквенный морс
Если летом морс освежает, то в холода горячий морс – первое средство, чтобы тепло разлилось внутри приятной волной. Морс хорош еще и тем, что вы можете его приготовить заранее и взять с собой на работу в термосе или подогреть в офисе в микроволновке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вода 500 мл
Клюква и/или брусника 200 г
Сахар по вкусу
РЕЦЕПТ:
Разморозить ягоды и размять их в пюре. Залить кипятком в кастрюле, добавить сахар и довести до кипения. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться минут 20-30. Процедить морс через сито.
Напиток из шиповника
Шиповник – кладезь витамина С. А еще он богат витаминами группы В, они необходимы в борьбе со стрессом и поддерживают нашу нервную систему в устойчивом состоянии.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вода 500 мл
Сушеные плоды шиповника 1 горсть
РЕЦЕПТ:
Плоды раздавить плоскостью ножа, положить в термос и залить кипятком. Оставить настаиваться на ночь. Пить можно в течение дня, а термос сохранит напиток теплым.
СОВЕТ:
Вы можете добавить в термос к шиповнику пластинки имбиря. Другой вариант – положить курагу и изюм. Есть и более необычные сочетания – с ягодами рябины или боярышника. Как всегда, творческий порыв вам в помощь, не ограничивайте себя!
Напиток из облепихи
Облепиха снимает воспалительные состояния, защищает от вирусов, поднимает уровень гемоглобина, действует как жаропонижающее.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вода 500 мл
Облепиха 400 г
Мед по вкусу
РЕЦЕПТ:
Предварительно размороженные ягоды размять в пюре, залить кипятком и поставить на огонь. Когда вода снова закипит, уменьшить огонь и варить 5 минут. Разлить по чашкам и добавить мед.
СОВЕТ:
Облепиха не всем нравится на вкус. В таком случае добавьте к ней имбирь или лимон. А еще облепиха очень дружит грушу. Нарежьте и положите в кастрюлю один плод. Уверены: ваше мнение о напитке из облепихи изменится!
Масала чай
Масала чай родом из Индии, имеет тысячелетнюю историю, его используют в аюрведической медицине. У него чуть терпкий вкус и совершенно божественный аромат. Это все благодаря специям, собственно, масала и переводится как смесь пряностей. Масала чай – это смесь черного чая (его добавили к специям только в XIX веке) и набор пряностей: корица, кардамон, имбирь корень, гвоздика, бадьян, черный перец.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вода 300 мл
Молоко 200 мл
Второй вариант – только молоко 500 мл
Масала-чай – 3 ч.л.
РЕЦЕПТ:
Вскипятить молоко или воду и молоко и добавить заварку. Настаивать 7-10 минут под крышкой.
СОВЕТ:
Вы можете приготовить смесь масала сами, а можете купить уже готовую в магазине. Старайтесь выбирать смесь, произведенную в Индии: индийские пряности обладают более ярким вкусом и ароматом.
Безалкогольный пунш
В основе любого пунша, алкогольного или нет, свежие фрукты. Пьют его и холодным, и горячим. У нас зимняя вариация – горячая – и безалкогольная, чтобы не отказывать себе в удовольствие пить пунш в любое время.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Заваренный зеленый чай 400 мл
Мед 60 г
Апельсин 1 шт
Лимон ½ шт
Лайм 1 шт
РЕЦЕПТ:
Нарезать цитрусовые дольками или кусочками. Залить фрукты горячим чаем, дать настояться 10-15. Добавить мед.
СОВЕТ:
Добавьте в пунш 100 мл сока из малины, смородины или из клубники. Используйте не покупной сок, а приготовленный из замороженных ягод
Как еще укрепить иммунитет в холодное время года?
Завтракать
Организму и иммунной системе нужна энергия, так что любителям игнорировать утренний прием пищи советуем пересмотреть привычки.
Есть больше овощей
Их количество в рационе осенью и зимой надо даже увеличить. Кстати, в замороженных овощах, которые были собраны на пике зрелости и сразу подверглись шоковой заморозке, витаминов намного больше, чем в свежих, но не сезонных. Часто сорванные недоспелыми, они к тому же долго добирались до магазинных полок – и да, за это время подрастеряли полезные свойства. Отличный способ включать в меню больше овощей – готовить из них смузи.
Свекольный смузи с кардамоном и имбирем
– Свекла в кубиках «На пару» Bonduelle 1 банка (300 г)
– Сок яблочно-абрикосовый 1 л
– Кипяченая или минеральная вода – 100 мл
– Имбирь молотый ½ ч.л.
– Кардамон молотый ½ ч.л.
Положите в блендер все ингредиенты и взбейте смесь до однородного состояния. Летний вариант смузи смотрите здесь.
Добавлять лук и чеснок
Они активные борцы с бактериями.
Приправлять блюда зеленью
В ней содержится хлорофилл, который стимулирует иммунную систему. А петрушка к тому же богата цинком, который для иммунитета важен так же, как витамин С.
Включать продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами
Многие знают, что Омега-3 нужна для сердечно-сосудистой системы и для улучшения мозговой деятельности. Но у нее есть еще одна функция – активизировать лейкоциты, которые в свою очередь формируют иммунные клетки.