Что значит быть полезным обществу и государству

Что значит быть полезным обществу и государству thumbnail

Что значит быть полезным для общества?

Для чего рождается человек? Зачем он приходит в этот мир? Наверное, чтобы принести ему какую-то пользу. Порой она довольно незначительна: помочь перейти бабушке через дорогу или сделать уборку в доме. Такая помощь невелика, но бывает очень необходимой.

По мере взросления человек занимает свое место в мире людей и приносит им пользу. В обществе у каждого своя роль, и польза от всех разная. Одни выполняют важную работу и являются двигателями прогресса. Другие делают второстепенную работу, но и без них общество никак не может обойтись. Человечество нуждается в каждом из нас, потому что мы являемся звеньями одной цепи. Представьте себе, что все люди станут учеными, никто не захочет быть рабочими. Что произойдет? Мы просто вымрем, как мамонты, так как некому будет добыть уголь, испечь хлеб, построить дом.

Человек является частью общества, но не всегда бывает полезным для него. Современная молодежь, будущее нашей страны, подвержена пагубным привычкам. Довольно серьезной проблемой сегодня является то, что плохой пример подают молодежи кумиры. Употребляя наркотики, обнажаясь перед зрителями, звезды становятся образцом для молодых людей. Подрастающее поколение подражает им: юноши и девушки распивают спиртные напитки, употребляют наркотические средства, курят и откровенно одеваются. Такие люди не только не приносят пользу обществу, а, напротив, вредят ему.

Быть полезным для общества, значит вносить вклад в его жизнь. Нельзя забывать о законе бумеранга, важнейшем законе Вселенной, согласно которому к нам все возвращается сторицей. Мы должны понимать: чем больше пользы от нас получит общество, тем больше пользы от него получим мы.

Марина Дегтярева

Что требуется для того, чтобы быть полезным обществу и государству.

И каждый день — смертельный бой

С самим собой, с самим собой!

И каждый день, как на работу,

Иди на бой за право жить.

Не уступай не на иоту

Ни малодушию, ни лжи,

Ни черной зависти, ни лени,

Ни злобе душной и больной…

И опускайся на колени

Перед любимою одной.

                                       Н. Левинтов

Задумывались ли вы когда-нибудь над смыслом жизни, над тем, что уходящий день уже никогда не вернется, над тем, что завтра не будет таким, как сегодня, и что нужно делать, чтобы быть полезным обществу и государству? Думаю, что да, и не раз. Эта тема испокон веков волнует многих людей.

Надо каждый день становиться не просто другим, а непременно совершеннее, добрее, чтобы сделать лучше мир, в котором мы живем, надо быть полезным и нужным людям, быть хорошим сыном, чтобы родителям не было больно  и стыдно за наши поступки.

История знает много примеров: Суворов, Кутузов, Петр I, простые солдаты, умиравшие на поле боя за честь своей Родины. Но быть патриотом — это не значит  участвовать в военных сражениях и принимать участие в управлении страной. Примеры патриотизма часто встречаются среди простых граждан. Взять хотя бы простых рабочих — это люди, работающие на благо своей страны. Особенно много примеров патриотизма можно встретить в военное время, когда наши прабабушки и прадедушки, не жалея сил, трудились на заводах, вели партизанскую войну в тылу врага. В современном мире подростки забывают значение патриотизма. Патриот — это человек,  для которого долг, честь и ответственность перед Родиной выше собственного материального достатка, своих корыстных побуждений. Это человек, верный своему Отечеству. Быть хорошим гражданином — это значит быть патриотом своей родины, своей страны, своего города. Обязанность любого гражданина — трудиться на благо своей родины, способствовать ее продвижению и развитию.0 Приносить пользу обществу можно различными способами: можно трудиться на полях или заводах, а можно подобрать с улицы бумажку и выбросить ее в урну, уступить место в трамвае пожилому человеку.

Сейчас я также могу быть полезен обществу. Для этого нужно совсем немного: хорошо учиться, соблюдать общественный порядок, помочь маме с уборкой. И хотя эти дела и не очень значительны, но они приносят большую пользу.

Ничего я желаю так, как прожить жизнь со смыслом, оставить яркий след в памяти людей.

Источник

МОУ Верхнемазинская СОШ им. Д.В. Давыдова Радищевского района Ульяновской области

«Что требуется, для того,

чтоб быть полезным обществу и государству»

Автор – Мухамметжанов Эльдар

учащийся 8 класса, член кружка

«Школа исследователей-краеведов»

МОУ Верхнемазинская СОШ

имени

Радищевского района

Ульяновской области

Учитель:

Представьте, сегодня мне позвонил министр образования нашей области! Он предложил мне очень серьёзную и ответственную работу – о чём я уже мечтаю! На мой вопрос, что от меня требуется, министр ответил: «Всего-то ничего – быть полезным обществу и государству!» А если совсем без шуток, совсем серьёзно, что же требуется, чтоб быть полезным обществу и государству? Впервые задумался над этим вопросом и начал рассуждать. Вопреки советам героя всемирно известного детектива решил воспользоваться методом индукции – идти от частного к общему. Вспомнил книги и свои встречи с известными людьми. И для себя, четырнадцатилетнего молодого человека, кое-что твёрдо уяснил.

Храбрости и мужества и не занимать было нашему земляку Денису Васильевичу Давыдову, жившему более двухсот лет назад. До сих пор многие представляют его бесшабашным рубакой, думающим только о славе. Читая исторический роман Николая Задонского «Денис Давыдов», я понял, что Денис Давыдов не просто бесстрашно сражался с врагами Отечества. Денис Давыдов отличался образованностью и аналитическим умом. Я понял, что только такой человек может проявить полезную обществу и государству инициативу. Денис Давыдов первым нашёл непопулярный, но верный путь к спасению Отечества. Возглавил партизанский отряд и выполнил свой долг священный. Я восхищён тем, что он с первого дня партизанской войны находил время заносить уроки и итоги действий в свой дневник. Я уверен, что это не стремление к славе. Это желание оставить свой опыт потомкам, стремление принести пользу Отечеству даже после жизни своей.

В ходе исследовательской работы в управлении ФСБ я познакомился с подполковником Качалиным. Он сразу поразил меня своей энергичностью и силой в движениях. Во время беседы с ним я понял, что это очень целеустремлённый человек. Михаил Владимирович рассказал нам о своём деде – генерале Назарове, подарил нашему музею копии его партизанских документов и фотографий.

Почти 45 лет, до последних дней жизни верой и правдой служил своему Отечеству. В годы Великой Отечественной войны был командиром партизанской бригады имени Дениса Давыдова. Эта бригада действовала в тылу врага. С июля 1943 по май 1944 года Александр Назаров, как говорят в разведке, ходил по острию ножа, рискуя своей жизнью. Анатолий Семёнович Лихарев, почти 25 лет служивший с Назаровым, рассказал нам, что пули словно избегали его. А вот люди всегда тянулись к нему. Назаров обладал совершенно уникальным талантом обаяния. Это помогало ему и в партизанском отряде, и во время последующей работы, и в самых высоких правительственных кабинетах страны. По воспоминаниям внука и друга, Александр Владимирович Назаров очень любил поэзию Дениса Давыдова и его сборники хранил всю жизнь.

В краеведческом отделе областной научной библиотеки нам посчастливилось встретиться ещё с одним замечательным человеком. Это наш земляк . Моя соседка, бывшая учительница нашей школы Марья Петровна Бурханова рассказывает, что активной жизненной позиции, упорству и трудолюбию Шаркаева можно было только поражаться. Поэтому в 1958 году бывший матрос Тихоокеанского флота, молодой директор школы был избран первым секретарём Радищевского райкома комсомола. По совету старших товарищей Радий Шаркаев организовал почти сотню воскресников по электрификации села Радищева, по вывозу навоза на поля, сбору металлолома и макулатуры. На заработанные молодёжью средства в 1960 году в селе Верхняя Маза был установлен бронзовый памятник герою Отечественной войны 1912 года Денису Давыдову. Сейчас Радию Николаевичу 76 лет, а память его – как у молодого. Он без шпаргалки по фамилиям, именам отчествам назвал нам десятка три земляков, которые приняли активное участие в этом большом деле пятьдесят лет назад. Не зря Радий Николаевич до сих пор работает директором школы №52 г. Ульяновска и является Заслуженным учителем России!

И вспоминая прочитанные книги и эти встречи, я думаю: как прекрасно, что великие дела и замечательные герои находят друг друга в разных эпохах! И ведь всех их объединяет одно – желание быть полезным народу и Родине.

Прошло первое десятилетие нового века. В телепередачах, в фильмах и вокруг себя мы видим много людей, которые думают только о своём благополучии, стараются набить только свои карманы и, как говорится в народе, жить на широкую ногу. Но всё-таки людей замечательных, приносящих пользу России своим мирным трудом тоже не стало меньше. В этом я убедился, когда со своими двумя братьями в начале июля этого года оказался в Ленинском мемориале. В этот день губернатор области вручил государственные награды Заслуженным учителям и работникам сельского хозяйства, Заслуженным врачам и деятелям культуры. После торжественной церемонии мы сфотографировались с губернатором, который тоже является для нас примером организованности, стремления быть полезным области и России.

Мой дед жил в прошлом веке, был участником Сталинградской битвы и учителем истории. Не зря, оказывается, он любил повторять, что «медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют»!

Источник

Адели­наЛин­а
[635]

5 лет назад

Я считаю если каждый задастся таким вопросом, жить станет легче и приятнее. Нужно быть более отзывчивыми, добрыми, не таить злобу в душе. Помогать близким, чтить родителей. Начинать надо с малого хотя бы не мусорить на улице и уступать пожилым, инвалидам и беременным.И самое главное улыбаться! =))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Это надо определиться, какому обществу. Если это капитализм, или любая другая конкурентная среда, то там, человек полезен в качестве расходного материала. Социализм был ближе к системе в которой человек захотел бы быть полезным.

Ответ достаточно прост.Каждый человек рождается не просто так и у него есть свое предназначение. Вот, когда человек поймет его, и найдет своё место в жизни, тогда он и станет полезным обществу. Хотя атеисту это сложней понять, для него процесс рождения это случайность. Это действительна проблема современности, когда потенциальный академик работает дворником, а прирожденный дворник заседает в академии наук. Они не нашли свое место, в силу ценностной иерархии принятой в обществе.

XTrem­e001
[37.2K]

3 года назад

Как убедить себя быть полезным для окружающих?

Если хорошо подумать, то можно понять, что люди то и дело говорят о умении зарабатывать деньги. Но вы должны прежде всего стремиться быть полезным людям.

Ваше внутреннее желание помогать другим – это не стремление к успеху!

Если вы хотите заработать много денег, то сместите все свое внимание на то, чтобы быть по-настоящему полезным для других людей, и тогда вы сможете заработать нужное количество денег.

Если же вы наоборот будете стремиться только к заработку огромных сумм денег, то вашими спутниками станут беспокойство и тревожность, и вы будете платить эту цену за достижение всякого успеха в своей жизни.

Попробуйте сравнить 2 высказывания, которые школьник может получать от родителей за хорошую оценку по математике:

  1. Молодец, хороший мальчик! Ты получил отличную оценку по математике!
  2. Скорее всего, тебе очень нравится математика. Наверняка ты сможешь помогать другим людям, если обладаешь отличными умениями в этой области!

Вы можете в своей жизни найти моменты, когда будете полезны другим людям. Это совершенно не сложно, но придется подумать о том, где себя реализовать. Это может быть что-то очень крупное, или что-то более мелкое.

Как быть полезным обществу? Это хороший вопрос, только суть его кроется в том, что при использовании концепции быть полезным обществу, можно всё потерять, лишь потому, что этому обществу на человека просто наплевать. Увы, но это факт. Вывод – нужно поменять концепцию и не уподобляться Данко, положив собственную жизнь на алтарь, хотя это для всех по-разному, так сказать по желанию каждого индивида, так вот нужно переходить в концепцию – как стать полезным обществу, чтобы общество оценивало по достоинству ваши старания, а вы, в свою очередь, из этой “полезности” извлекали если не выгоду, то хотя бы что-то что могло бы вас порадовать, и вы могли бы хотя бы самому себе сказать: “какой же я полезный!”. п.с. можно стать волонтером, но это не всем подойдет…

NEMEC 113
[201]

5 лет назад

Для этого в первую очередь нужно начать с себя. И не кивать на других, не ждать пока кто то начнет. Причем начинать нужно с малого. Не мусори, не ври, не воруй, не отказывай в помощи нуждающемуся даже если он тебе безразличен, не нужно забывать про то что дети должны быть лучше своих родителей. Ведь они будущее. А у нас давно перестали выращивать мужей, жен,работников, солдат я уже не говорю про граждан и патриотов, сейчас у них другое имя-лох. Сейчас выращивают просто детей, ему уже тридцать а он все еще маленький и ни за какие шалости не может отвечать, а шалости у этих деток как правило взрослые.В этом и заключается процесс деградации общества.

lemon­4ek
[38.5K]

5 лет назад

Каждый человек может быть полезным обществу, если он будет воспитывать в себе ту самую тягу к совершенству и к совершенствованию окружающего мира. Нужно иметь положительные качества, старайтесь уважать своих родных, близкий, так как это те люди, которые стараются помочь вам в любых ситуациях. Ну и так же не стоит забывать об общих нормах этикета, старайтесь уступать место в общественном транспорте (пожилым, девушкам/женщинам, беременным, детям и людям с ограниченными возможностями). Тогда вы сможете хоть чуточку приукрасить этот мир и сделать его чуточку добрее.

Каждый из нас полезен обществу! Все мы… друг от друга к чему – то учимся… и даже от плохих людей; например, если бы не были плохие люди, не смогли ценить и уважать хороших…

Андре­й Голов­лев
[4.4K]

5 лет назад

Это значит развиваться, обучаясь профессии, искусствам, физически, общественно, духовно – и только тогда человек может пригодиться при производстве продукции и разнообразных услуг, защите своего Отечества и Родины. То есть, необходимо быть патриотом.

Знаете ответ?

Источник

ЭССЕ:

ЧЕМ Я МОГУ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН ОТЕЧЕСТВУ?

Автор Молгачева Альбина

Учитель Борисова Ирина Александровна

Образовательная организация МБОУ СОШ № 83

Класс 9  а

Муниципальное образование: г. Ульяновск, Заволжский район.

2015 год.

        Итак, что же значит: “Чем я могу быть полезен Отечеству?” По-моему, это довольно интересная тема,  и мне пришлось изрядно подумать, прежде чем приступить к написанию. Думаю, стоит начать с объяснения того, что же такое  Отчество. Я понимаю это слово так: Отечество – это родина предков, которая является родным «домом». Порывшись в различных источниках, я выбрала более точное и подходящее, по моему мнению, определение: “Отечество, отчизна — родная страна. Понятие отечество обозначает страну предков (отцов) человека, а также часто имеет эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое, сакральное чувство, которое сочетает любовь и чувство долга (патриотизм)”.                И меня поразило это сочетание – патриотизм и польза. Я раньше думала, что патриотизм не может предлагать думать о пользе чего-либо. Но, поразмыслив, я поняла, что это именно так. Ведь любовь к Родине предполагает заботу о ней, а забота немыслима без полезных действий.

                Уже в  XVIII веке многие писатели размышляли о пользе, которую надо приносить Отечеству. И их труды принесли славу России. Я процитирую отрывок статьи, найденной в Интернете: «И интересно, что еще в середине XVIII века в речи при открытии Московского университета его первый профессор Н. Н. Поповский, как и книжник XVII века, как и В. Н. Татищев, подчеркивал необходимость выработки русского научного мышления и языка: «Нет такой мысли, кою бы по-российски изъяснить было невозможно». И всем этим, можно сказать, пиршеством познания и созидания, радостью творения нового правила в XVIII столетии одна только идея — принесение «пользы Отечеству». Ясно, что содержание понятия «польза Отечеству» каждый видел по-своему».         В. Н. Татищев размышлял над проблемами прежде всего общественного развития, ставил ряд новых проблем исторического, политического, философского, экономического характера. М. В. Ломоносов развивал отечественное естествознание, а также и, наряду, с В. К. Тредиаковским, А. Д. Кантемиром, а затем Н. М. Карамзиным, Г. Р. Державиным и другими — отечественную словесность. Ученики и последователи Ломоносова продолжали думать и работать над самостоятельной российской наукой. Немало прошло с тех пор времени, но и сегодня мы размышляем над тем, как принести пользу Отечеству. Нет такого общественного деятеля, который не ломал голову над этим вопросом.         

                Но что же значит – служить Родине, Отечеству? По-моему,  это абстрактное понятие,  и каждый вкладывает в него своё понимание.

        Я же считаю, что можно быть полезным Отечеству, просто-напросто бескорыстно помогая людям, действительно нуждающимся в чьей-то помощи, поддержке и понимании, спасая бездомных животных; работая на благо общества, страны или же просто героически служить Родине.                

                Вот, например, помогая старым, немощным и больным людям,  мы, таким образом, оказываем поддержку Отечеству, ведь эти люди живут рядом с нами, на нашей Родине, и мы должны относиться к ним так, как относимся к своей семье. Но помогать людям можно по-разному, кому-то нужна моральная поддержка, а кто-то нуждается в материальной помощи. Так же помогая животным и проявляя к ним милосердие, мы достойно и с честью проживём свою жизнь на Родине, ведь и животные являются частью нашего Отечества и имеют полное право спокойно жить на Планете. Как я уже говорила ранее, человек может быть полезен Отечеству, работая на благо общества и страны. Например, помогая делать окружающую среду чище, люди спасают Отчизну от загрязнения, а это является отличной помощью. А если человек бескорыстно готов служить и защищать Отчество, то он всецело считается частью Родины.

                        Признаюсь честно, тема этого сочинения показалась мне трудной, и мне кажется, что я не до конца ее раскрыла . Но я с уверенностью могу сказать, что каждый может быть полезен Отечеству, просто-напросто делая что-то хорошее.

Источник