Что за ягода красника полезные свойства

Что за ягода красника полезные свойства thumbnail

Полезные свойства и противопоказания клоповки сахалинской ученые изучают достаточно долгое время. Под ней подразумевают плоды однолетнего растения, высота которого может достигать 30 см. Его отличительной особенностью являются перистые листья и прямостоячие стебли. Благодаря уникальному составу, клоповку нередко используют в лечебных целях.

Состав и ценность красники

Ягода клоповка сахалинская растет на кустарнике, относящемся к семейству Вересковых и роду Вакциниум. Она также известна в народе под названиями «дымника» и «красника». Свое название ягода получила, благодаря отталкивающему запаху, напоминающему одноименных насекомых. На количество полезных веществ в ее составе оказывает влияние степень зрелости. В переспелых и недозрелых плодах содержится меньше витаминов и минеральных веществ.

Химический состав сахалинской клоповки включает в себя следующие компоненты:

  • бензойная кислота;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • P-активные вещества;
  • аскорбиновая кислота.

Что за ягода красника полезные свойства

Красника обитает в хвойных лесах с развитым моховым покровом

За счет содержания флавоноидов красника нормализует сердечно-сосудистую функцию и оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Бензойная кислота справляется с грибком и производит антибактериальный эффект. Дубильные вещества, в свою очередь, купируют воспаление и останавливают кровотечение. Аскорбиновая кислота оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. P-активные вещества увеличивают плотность сосудов и способствуют выведению канцерогенных веществ из организма.

Калорийность 100 г красники составляет 28 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,7 г.

Полезные свойства клоповки

Клоповка распространена в мшистой и болотистой местности. Она не боится прохладной температуры и является своеобразной визитной карточкой Сахалина. Главное преимущество ягоды заключается в том, что на 80% она состоит из аскорбиновой кислоты. Именно поэтому употребление сахалинской клоповки в пищу укрепляет иммунитет и помогает справляться с вирусами.

Полезные свойства ягод клоповки

Самой ценной частью растения являются именно плоды. В них сосредоточено огромное количество минералов и витаминов. Целебные свойства красники сахалинской:

  • приведение в норму артериального давления;
  • стимуляция выработки меланина;
  • борьба с бессонницей;
  • выведение из организма вредного холестерина;
  • стабилизация работы пищеварительной системы;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение аппетита;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • восстановление сердечно-сосудистой деятельности;
  • жаропонижающее действие.

Краснику зачастую применяют в качестве эффективного противопростудного средства. Она помогает снизить температуру и увеличить сопротивляемость организма к вирусам и гриппу. Это происходит благодаря богатому содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, краснику используют как эффективный антиоксидант. Она освобождает организм от токсических веществ и налаживает обменные процессы. В результате длительного применения клоповка нормализует сон и восполняет запас энергии в организме.

Полезные свойства сиропа из сахалинской клоповки

Ягоду можно употреблять в самых разнообразных вариациях. В лечебных целях нередко практикуют способ применения сахалинской клоповки в виде сиропа. Полезные свойства полученного средства следующие:

  • восстановление кислотности пищеварительных органов;
  • помощь при гипотонии и гипертонии;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • успокаивающее воздействие на организм.

Сироп красники нередко использует в качестве основного ингредиента в газированных напитках. Ягода включает в себя вещества, которые являются природными консервантами.

Что за ягода красника полезные свойства

Ягодный сироп можно приготовить самостоятельно и заморозить его на зиму

Чем полезна клоповка

Сахалинская клоповка имеет широкий спектр применения. Она полезна для людей любых возрастов. Ее можно употреблять в пищу в качестве десерта или в целях лечения определенных заболеваний.

Для мужчин

Мужчины нередко используют сахалинскую клоповку при гипертрофии и воспалении предстательной железы. Вещества, входящие в ее состав, помогают нейтрализовать болезнетворные клетки, тем самым, останавливая патологический процесс. Польза клоповки заключается и в активизации эректильной функции, что положительно сказывается на интимной жизни мужчины. Ягодная мякоть не менее действенна в отношении геморроя и мочеполовых инфекций.

Для женщин

Полезные свойства сахалинской клоповки позволяют использовать ее в лечении гинекологических заболеваний. В предменструальный период она оказывает успокаивающее воздействие на организм, смягчая проявление гормональных скачков. В этих целях используют отвар красники. Благодаря свойству снижать аппетит и ускорять обмен веществ, клоповка помогает сбросить лишние килограммы.

Можно ли клоповку при беременности

Женщинам, находящимся в положении, употреблять клоповку не запрещено. В ней содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет. Этим она предотвращает вероятность развития простуды и гриппа, которые могут нанести вред малышу. Кроме того, ягода отлично справляется с токсикозом и ускоряет обменные процессы. Несмотря на полезные свойства сахалинской ягоды, во время ее употребления нужно соблюдать повышенную осторожность. Она считается сильнейшим аллергеном, способным ухудшить самочувствие женщины. Перед введением сахалинской клоповки в рацион нужно проконсультироваться с врачом.

Важно! Благодаря богатому содержанию бензойной кислоты, ягоду считают эффективным природным консервантом.

Можно ли давать клоповку детям

Детям дошкольного возраста давать сахалинскую краснику и ее производные нежелательно. Теоретически она может принести огромную пользу растущему организму. Но на практике часто провоцирует аллергическую реакцию. Также существует риск повышения артериального давления с возникновением сопутствующей симптоматики.

В рацион детей старше 7 лет допустимо вводить джемы, компоты и соки, приготовленные из клоповки. Важно ограничивать их употребление. От сырых ягод нужно полностью отказаться. Сироп клоповки дают детям не более 1 ч. л. в день и только при наличии показаний.

Лечебные свойства клоповки

Полезные свойства клоповки сахалинской делают ее эффективным лекарством против многих болезней. Красника оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника и обладает способностью быстро снижать артериальное давление. Для сердечно-сосудистой системы ее польза заключается в выведении вредного холестерина. Это позволяет предотвратить развитие атеросклероза. Кроме того, красника оказывает мочегонное действие, благодаря чему помогает справляться с отеками.

Сахалинскую клоповку зачастую используют в борьбе со следующими заболеваниями:

  • авитаминоз;
  • гипертрофия предстательной железы;
  • вирусные и простудные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • нервные расстройства.

Что за ягода красника полезные свойства

В отличие от самой ягоды, сахарный сироп не обладает отталкивающим запахом

Применение красники

Сахалинскую клоповку можно использовать в самых разнообразных целях. Благодаря приятному вкусу, она получила широкое распространение в кулинарии. Ее часто сочетают с другими ягодами. Для лечения различных заболеваний применяют не только сырые ягоды, но и отвары.

В народной медицине

Нетрадиционная медицина приветствует добавление сахалинской клоповки в состав общеукрепляющих напитков. Ее ценят, преимущественно, за антисептические и вяжущие свойства. Сок из клоповки нередко применяют для устранения симптомов алкогольного отравления. Не меньшей популярностью пользуется листовая часть растения. Отвар из нее эффективно помогает при воспалении простаты и повышенном давлении. Настой ягодных семян отлично справляется с ревматизмом. При диабете ягоды клоповки используют без какой-либо термической обработки.

В кулинарии

В кулинарии спросом пользуются как плоды, так и зеленая часть растения. Из нее готовят витаминные салаты. Измельченные семена применяют в качестве пряности. Сырые ягоды нередко засыпают сахаром в целях нейтрализации кислоты продукта. Детям готовят соки и фруктовые пюре с добавлением красники.

Ягода отлично сочетается с молочной продукцией. Она удачно оттеняет вкус творога или йогурта. В составе кондитерских изделий сахалинская клоповка нередко выступает в качестве начинки.

Внимание! В научной среде кустарник, на котором растет сахалинская клоповка, называют «Вакциниумом превосходным».

Ограничения и противопоказания

Клоповка обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Ее желательно употреблять в ограниченном количестве, предварительно убедившись в отсутствии аллергической реакции. Свою пользу она раскрывает только при умеренном использовании. К противопоказаниям ягоды относят:

  • повышенная кислотность желудка;
  • низкий уровень артериального давления;
  • период обострения гастрита, колита и язвенной болезни;
  • аллергическая реакция.

Чрезмерное употребление клоповки в пищу может спровоцировать метеоризм и симптомы токсического отравления. Чаще всего, это случается при использовании сырых ягод. Чтобы это предотвратить, краснику тщательно моют перед применением и употребляют исключительно в минимальной дозировке. При возникновении аллергии в виде кожных высыпаний следует незамедлительно обратиться к врачу.

Сбор, заготовка, хранения сырья

Свежую ягоду можно купить в магазине или на рынке. Но желательно собирать ее самостоятельно. Для этого выбирают место, расположенное подальше от автомобильных дорог. Пик сбора урожая приходится на период с августа по октябрь. Самые спелые плоды встречаются в середине сентября. Их можно отличить по насыщенному красному цвету.

В холодильнике ягода может храниться недолго, ее помещают в пластиковый контейнер и закрывают его крышкой. Для сохранения полезных свойств на зиму сахалинскую краснику замораживают. В таком виде ее можно принимать в пищу и через год. Более длительное время хранить ягоду не стоит, иначе она потеряет полезные свойства и уникальный вкус.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания клоповки сахалинской игнорировать не стоит. При умелом использовании ягода помогает справиться с массой неприятных недугов. А неправильное применение может привести к сильнейшим побочным эффектам.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Красника — это декоративное лекарственное растение, относящееся к вечнозелёному роду кустарников (лат. Vaccinium). Ягода является близким родственником брусники и черники. В народе красника получила название «клоповка» или «клоповница», благодаря своеобразному послевкусию и характерному устойчивому запаху, который схож с запахом лесных клопов.

Описание растения

Этот многолетний, низкорослый, стелющийся кустарник имеет сильно разветвленный одревесневший ствол-стебель, его высота достигает от 9 до 10 см.

Большая часть кустарника скрыта под землей, корневище горизонтальное, с обширными ответвлениями, что позволяет краснике быстро разрастаться вширь. Почки развиваются на побегах, расположенных очень близко к земле, это позволяет краснике отлично приспосабливаться к негативному фону окружающей среды.

Фото: как растет красника

Листья клоповки достаточно крупные (в длину около 4,5 см), средней ширины (до 3,5 см), на ощупь довольно жесткие; за счет округлой формы имеют сходство с листьями подорожника. Окраску меняют в течение всего сезона: весной листья приобретают нежно зеленый цвет, в летний период — насыщенный темно-зеленый, а осенью — густой малиново-красный.

Цветение красники продолжается с июня по июль. Цветки расположены по 2-3 штуки в колокольчатом венчик бело-розового цвета и имеют около 4-5 мм в длину.

Плоды красники

Плоды красники собраны в кисти по 5-6 штук, имеют шаровидную форму, в диаметре достигают 10 мм. Созревают ягоды в августе-сентябре и опадают ближе к концу октября, зрелые плоды очень сочные, имеют ярко-красный цвет и покрыты глянцевой кожурой.

Как выглядит клоповка (красника)

Вкус красники настолько необычен, что трудно поддается описанию. Поначалу ягода сладкая, немного вяжущая, затем появляется насыщенный кисло-сладкий оттенок, а по мере жевания вкус становится соленым с горчинкой.

Где растет красника

Красника — изящное редкое растение, которое нуждается в особом климате для успешного роста и созревания, а потому любит кислую торфяную почвосмесь, состоящую из песка и торфа, легкую по составу. Чаще всего она появляется на моховых болотах, в лиственных, пихтовых и еловых лесах, с густым покровом мха. Тенелюбива, нередко встречается на частично заболоченной почве, среди кедровых сосен, а также на косогорах береговых зон.

Было замечено, что растение отлично приживается на вырубках и полуистлевших пнях. Область произрастания красники — Приморская тайга, зоны Хабаровского края (северная часть устья Амура), Камчатка (южная часть), Курильские острова и Сахалин (южная и центральная части). Также благоприятные условия для роста красники распространены в Восточной Азии и на островах Хонсю и Хоккайдо (Япония).

Полезные и вредные свойства красники

Польза красники для организма

В качестве лекарства, наши предки всегда использовали различные травы, коренья и ягоды. Для приготовления снадобий в ход шли все составляющие кустарников и растений – плоды, листья, стебли, корни и даже кора. Знания о полезных качествах лекарственных растений бережно передавались поколениями, а некоторые из них популярны и по сей день. Однако, несмотря на свои целебные свойства, в наше время медициной красника не признана. А между тем, это весьма полезная культура, которой нашлось применение в медицине народной.

Созревшие плоды красники – это колоссальный набор важных витаминов и активных биологических элементов. Эти элементы оказывают противоотечные, спазмолитические и противоаллергенные действия, а также необходимы человеку для укрепления стенок кровеносных сосудов

Растение богато дубильными и Р-активными веществами, а также флавоноидами; содержанием витамина С (до 100 мг на 100 г, что в разы превышает показатель цитрусовых) и бензойной кислотой. Как правило из нее варят компоты, варенье и джем, которые могут храниться очень долго, как раз благодаря содержанию бензойной кислоты. В народе бытует мнение, что за счет обилия аскорбиновой кислоты в составе, напиток, сваренный из плодов красники, молниеносно и эффективно устраняет похмельный синдром.

Народные же знахари утверждают, что свежевыжатый сок из плодов клоповницы способствует активации и стимуляции деятельности иммунной системы, прекрасно борется с простудными недугами, обладает стойким общеукрепляющим воздействием на весь организм. Кроме того, все компоненты в составе растения — мощные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от разных шлаков. Обильный прием внутрь настоев и отваров, оказывает обеззараживающее действие, вдобавок способствует понижению артериального давления; нормализует работу пищеварительной системы, положительно влияет на перистальтику кишечника и обладает тонизирующим эффектом.

Знатоки народной медицины и любители этой ягоды уверенно говорят, что при нарушенной работе сердца и сосудов, нужно съедать 2-3 стакана свежей красники или пить около 3 стаканов красничного сока в день. Такая процедура благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также повышает количество «хорошего» холестерина в крови. Для предупреждения появления гиповитаминоза, устранения гастрита и нормализованной работы мочевыводящих путей, рекомендуется употреблять смесь разных свежих плодов и плодов красники с сахаром.

Если кровоточат десна или мучает стоматит, народная знахари предлагают включить в ежедневное меню молодые листья растения, которые также богаты активными биологическими веществами, являются съедобными и напоминают по вкусу щавель.

Противопоказания

Красника считается сильным аллергеном, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями, особенно на витамин С, прием ягод категорически противопоказан.

Тем, у кого наблюдается обострение воспалительных процессов ЖКТ или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает воспалительным изменением слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью пищеварительного сока, следует включать ягоду в рацион дозировано.

С осторожностью употреблять в пищу плоды красники рекомендуется гипертоникам и гипотоникам. Перед употреблением желательно проконсультироваться с кардиологом.

Состав и калорийность красники

Пищевая ценность красники на 100 гр. ягод составляет 28 Ккал.

Содержание макроэлементов:

  • Белки — 0,5 гр;
  • Жиры — 0,2 гр;
  • Углеводы — 3,7 гр.

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Красника (лат. Vaccinium praestans) — это кустарниковое растение семейства Вересковые, рода Вакциниум. Другие названия — вакциниум превосходный или клоповка. В диком виде произрастает на Сахалине, Камчатке, Курилах, в Хабаровском и Приморском крае. Обитает преимущественно в горно-таежных районах, в смешанных лесах по соседству с елями, пихтами и лиственными деревьями или же рядом с моховыми болотами. Кустарник цветет в начале июня, а плоды созревают в конце лета — начале осени. Свое название оно получило из-за красных, не очень крупных ягод с кисло-сладким вкусом и специфичным запахом. Их диаметр составляет около 8-10 мм, поверхность гладкая, мякоть сочная и съедобная, так же, как и кожица. Сырыми ягоды практически не употребляют, в основном из них готовят различные варенья и джемы, сиропы, компоты и выпечку.

Состав и калорийность красники

Ягоды красники

Основной процент (около 80%) тут приходится на аскорбиновую кислоту, которая крайне необходима организму для нормального функционирования иммунной системы. При ее дефиците он ослабляется, повышается вероятность развития анемии, так как витамин С нужен для усвоения железа, также ухудшается работа нервной системы, человека начинают все чаще беспокоить стрессы и апатия.

Калорийность красники на 100 г составляет 28 ккал, из них:

  • Белки — 0.5 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 3.7 г.

В состав красники входит некоторое количество флавоноидов, известных также под названием «дубильные вещества» или «пищевые антиоксиданты». Благодаря им клетки надежно защищаются от негативного воздействия свободных радикалов, солей тяжелых металлов и ряда других токсических веществ. С их помощью процессы старения замедляются и общий вид человека улучшается.

Эта ягода также служит источником бензойной кислоты, которая подавляет активность различных вирусов и инфекций, блокирует распространение дрожжеподобных грибков в организме. Она является мощным антимикробным агентом и обладает противовоспалительными свойствами.

Витамины дополняет ряд микро- и макроэлементов, в частности, медь, которая входит в число наиболее важных для организма. Она участвует в синтезе белков и многих ферментов, обеспечивает нормальное формирование костей и тканей, влияет на кроветворение и иммунитет. Без нее просто невозможна транспортировка железа из печени, что может серьезно угрожать здоровью.

Огромна польза красники и за счет содержания марганца, который поддерживает нормальный уровень глюкозы и холестерина в крови, не давая тем самым развиваться сахарному диабету, гипертонии, атеросклерозу и ряду других сердечно-сосудистых заболеваний.

Обратите внимание! Самое большое количество полезных веществ сконцентрировано в спелых плодах, собранных в положенный срок — с августа по сентябрь. Урожай, полученный раньше, большей части всего этого попросту лишен и, соответственно, для здоровья менее эффективен.

Полезные свойства вакциниума превосходного

Как выглядит красника

Сок ягод особо полезен в зимнее время, когда люди чаще всего и страдают от простудных заболеваний. Он обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами, понижает температуру тела и способствует выделению пота, что при ОРВИ очень важно. Сама мякоть и кожура нашли своих поклонников среди тех, кто хочет иметь здоровое сердце и сосуды.

Вот как действует клоповка:

  1. Улучшает пищеварение. Это необходимо для профилактики гастрита и колита, которые могут быстро прогрессировать при его нарушении. Клоповка нужна для нормального переваривания пищи, быстрого всасывания ее в кишечнике и поступления полезных веществ в кровь как можно в более полном объеме.
  2. Понижает уровень давления. Красника будет по достоинству оценена людьми, мучающимися от гипертонии. Конечно, она не способна вылечить это заболевание, но может значительно улучшить состояние больного при 1 или 2 степени артериальной гипертензии. Объяснение этому очень простое — увеличение количества полезного и уменьшение вредного холестерина, расширение сосудов, укрепление их стенок.
  3. Нормализует обмен веществ. Он осуществляется гораздо быстрее и эффективнее, в результате чего вероятность прогрессирования заболеваний ЖКТ сводится к минимуму. Вместе с этим человек защищает себя от набора массы тела и даже ожирения.
  4. Понижает аппетит. Несмотря на свою невысокую калорийность, клоповка быстро утоляет чувство голода и насыщает организм нужной энергией. При этом человек не прибавляет в весе, и вреда красника здоровью никакого не наносит. Более того, она способствует похудению и подтягиванию тканей.
  5. Улучшает настроение. Такой эффект связан с большим количеством в составе красники аскорбиновой кислоты, которая не только подавляет апатию, но и повышает заряд жизненных сил. Под ее воздействием проходит стресс и исключается депрессия.
  6. Нормализует сон. Красновка положительно влияет на уровень мелатонина в крови, который является регулятором суточных ритмов, устраняя тем самым бессонницу. Регулярно ее употребляя, можно будет забыть про неглубокий сон, постоянные пробуждения и головные боли утром на этой почве.
  7. Очищает организм. Клоповка нейтрализует токсины, находящиеся в организме, и улучшает тем самым общее самочувствие. Прежде всего это заключается в устранении головных болей, повышении настроения и уровня жизненной энергии, нормализации сна, похудении и восстановлении стула до нормального состояния. Вследствие чистки налаживаются все обменные процессы в организме и риск развития онкопатологий значительно понижается.
  8. Обновляет кожу. Вакциниум невероятно полезен при дерматологических заболеваниях — крапивнице, дерматите, аллергии, экземе, псориазе. Он ускоряет выздоровление, способствуя восстановлению поврежденных тканей. Именно поэтому его активно используют те, кто имеет свежие ожоги, обморожения, раны, порезы, прыщи и другие нарушения целостности кожных покровов.
  9. Укрепляет иммунитет. И снова это заслуга витамина С, имеющегося в составе красники. Благодаря ему ягода эффективно борется с инфекциями и вирусами в организме, предотвращая различные ЛОР-заболевания, особенно это касается ангины, тонзиллита и гриппа. По этой причине ее рекомендуется добавлять в подходящие блюда или есть в чистом виде всем тем, кто желает провести зиму не в постели с ознобом и простудой.

Важно! В сочетании с сахаром ягода становится менее эффективной, то же самое касается и длительной термической обработки.

Противопоказания и вред клоповки

Беременная женщина

Как и любую ягоду, и тем более красную, клоповку не рекомендуется давать маленьким детям, беременным и людям старше 70-75 лет из-за высокого риска появления аллергии. Если же сделать это, то станет возможной сильная сыпь на теле, зуд и жжение кожи, в некоторых случаях также немного поднимается температура тела.

Несмотря на свой полезный состав и низкую калорийность, клоповка все равно остается достаточно тяжелой для желудка, чтобы употреблять ее в сыром и тем более чистом виде. Если съесть ее на пустой желудок, особенно в большом объеме, могут появиться диарея, боли в животе, тошнота, колики в области пупка. В этом случае понадобится опорожнить кишечник, выпить минимум 300 мл теплой воды и на несколько минут принять положение эмбриона.

Главным противопоказанием к употреблению красники является индивидуальная непереносимость ягод, которая встречается довольно часто. Не стоит включать ее в свой рацион и при любых сбоях в работе ЖКТ, в стадии обострения гастрита, колита, язвы желудка и кишечника.

Как едят краснику?

Красника в тарелке

Повторимся, что в свежем виде ее употребляют очень редко и осторожно из-за высокой вероятности аллергических реакций. Но так как именно такой она для здоровья полезнее всего, то ягоды можно перетереть с сахаром и добавлять в разную выпечку, либо же готовить компоты и намазывать на хлеб. Для этого на 1 кг клоповки, которую заранее требуется промыть и обсушить на полотенце, необходимо взять 500 г сахара. После их соединения массе следует дать постоять около часа, а затем ложкой тщательно ее растереть.

Красника отлично переносит заморозку, поэтому ее можно заранее заготавливать на зиму. Для этого ягоды следует хорошо промыть, обсушить, сложить в небольшие пластиковые контейнеры, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Хранить их здесь допускается до года, так как в случае превышения этого срока вкус постепенно теряется, да и пользы становится меньше.

Из сырой красники также готовят различные сиропы, компоты, варенье, джемы. Ее можно как не разбавлять какими-либо другими ингредиентами, кроме сахара, так и сочетать с различными фруктами и ягодами. Очень хорошо она соседствует с яблоками, апельсинами, крыжовником, грушами, персиками, малиной.

Рецепты блюд с красникой

Варенье из красники

С клоповкой получаются особо аппетитные десерты. Ее можно добавлять в различные йогурты, кефир, творожную массу, чизкейки, пудинги, запеканки, она подчеркивает их вкус и придает им оригинальные нотки. Сюда допускается класть как сырые ягоды, так и заранее перетертые с сахаром, по желанию, или же уже готовое варенье. Также это отличная начинка для духовых пирожков.

Вот какие рецепты с красникой могут вас заинтересовать:

  • Сироп. В глубокую кастрюлю объемом минимум 3 л высыпьте хорошо помытые ягоды (1 кг). Затем добавьте сюда сахар (2 кг) и ложкой помешайте смесь. Накройте ее крышкой и отправьте на хранение в подвал или холодильник на 5 дней. Каждый вечер взбалтывайте массу, чтобы она равномерно распределилась по емкости. В итоге у вас получится смесь, которую нужно будет потолочь, процедить через сито для исключения комков из нерастворенного сахара и употреблять по 2-3 ст. л. каждый день или добавлять в любимые блюда, например, в овсяную кашу или творог.
  • Варенье. Для его приготовления обдайте ягоды (1 кг) кипятком, засыпьте сахаром (1.5 кг) и оставьте на 2 часа. Затем в эмалированной кастрюле поставьте их вариться на плиту в среднем на 1,5 часа. Все это время массу следует помешивать для исключения пригорания. По истечению указанного времени снимите ее с огня, охладите, разложите по стерилизованным банкам, закатайте и через 2-3 дня пребывания в тепле отправьте в подвал или холодильник. Его можно как намазывать на хлеб, так и добавлять в различные блюда, в первую очередь молочные продукты и выпечку.
  • Джем с яблоками. Сначала ложкой перетрите краснику (1.5 кг) с сахаром (2 кг). Затем очистите красные сладкие яблоки (500 г), измельчите их и натрите на терке. Соедините оба ингредиента и дайте им постоять около двух часов. После этого хорошо помешайте массу и поставьте на сильный огонь, а когда она закипит, уменьшите его. Потом накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь на огне в среднем на 1,5 часа, периодически помешивая ее во избежание пригорания.
  • Ягодно-фруктовое пюре. Очистите яблоки (2 шт.), банан (1 шт.) и грушу (1 шт.). Измельчите их и взбейте блендером в кашицу. Добавьте туда сырые цельные ягоды, помешайте массу, посыпьте миндальными орехами и крошками какого-либо сухого печенья, залейте все это сверху йогуртом без добавок.

Обратите внимание! Чтобы уменьшить кислый привкус ягод, перед использованием их можно обдать кипятком.

Интересные факты про вакциниум превосходный

Как растет красника

Внешне многие путают клоповку с клюквой, так как они похожи и по размерам, и по цвету, и по форме. Некоторые даже утверждают, что вкус у них практически одинаков.

Представляем таблицу с особенностями растения:

ХарактеристикаЛистьяПлодыЦветки
ЦветЗеленыеКрасныеС розоватым колокольчатым венчиком
ФормаЯйцевидные или почти круглые, с плавным сужением к окончаниюКруглыеРомбовидные, длина 5-6 мм
ВкусКисло-сладкиеКисло-сладкиеВ пищу не употребляются

Из-за своего широкого спектра действия ягоды активно применяются не только в кулинарии, но и в медицинской отрасли, а также в гомеопатии. Сироп используют для понижения температуры тела, а варенье — с целью лечения кашля.

Ягодные кустарники очень низкие, они едва достигают в высоту 1,5 м. При этом им присуща большая корневая система, которая может захватывать площадь более чем в 1 м2. Именно поэтому далеко не все готовы посадить их на своем участке, поскольку потом избавиться при необходимости от растения будет очень сложно. Правда, на распространение в земле у корневища уходит много лет, поэтому вытеснение другим культурам точно не грозит.

Красника является отличным не только плодовым, но и декоративным растением. Она служит красивым украшением земельных участков, когда преображается после зимней «спячки» и приобретает многочисленные красные цветки. Ягоды на кустарнике образуют своего рода небольшие гроздья, как у винограда, правда, их количество обычно не превышает и 3-5 шт.

В пищу можно употреблять не только плоды растения, но и его листья, которые особенно вкусны в мае, когда наполнены соком и словно тают во рту, напоминая чем-то щавель. При этом в любой момент до установления стабильной теплой погоды его могут подстерегать заморозки, которые бывают губительны для красники. Растение неустойчиво к низким температурам (свыше -6°С) и при похолодании заявляет об этом замерзанием ягод, листьев, цветков.

Красника, хоть обычно и растет в диком виде в лесах Приморского или Хабаровского края, но может спокойно выращиваться и в иной климатической зоне. К примеру, эта культура довольно хорошо прижилась на дачных участках в Подмосковье.

Чтобы она выжила, на зиму ее укрывают двойным слоем полиэтиленовой пленки или спанбонда, а снимают эту защиту только ближе к маю. Это придает ей еще больше красоты, так как после такого хранения листья приобретают багровый ободок по краям.

Интересно и то, что в листьях растения содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в самих плодах. Последние появляются в начале июня, а полностью созревают ближе к концу июля.

Примечательно, что Корсаковский завод пива и напитков «Северная звезда» выпускает газированную сладкую воду под названием «Клоповка», основу которой как раз и составляет данная ягода.

Массовое окультуривание красники произошло лишь в конце 90-х годов ХХ века. Но первые попытки по ее выращиванию Российской академией сельскохозяйственных наук были успешно предприняты еще за 7 лет до этого.

В результате экспериментов выяснилось, что кустарник хорошо растет и плодоносит в смеси из песка и торфа. Также стало известно, что он нуждается в регулярном удалении сорняка и рыхлении земли. Не выжить ему и без внесения ряда удобрений, особенно сернокислого калия и двойного суперфосфата.

Смотрите видео про краснику:

Автор книги «Актинидия, лимонник», заметный в области селекции российский ученый Э. И. Колбасина, обозначила краснику культурой XXI века. Так почему бы не попробовать эту непривычную для нас ягоду, а может быть, даже если она очень понравится, не посадить ее на своем участке?! Вы ведь уже знаете о том, как едят краснику и насколько она полезна!

Источник