Что за фрукт момордика и чем он полезен
Общие сведения
Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к
семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока
Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване,
в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается
во Флориде.
Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная
и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит
украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен,
заборов и декоративных решеток.
Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый
сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении,
но не такой интенсивный.
Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду
необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными
выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.
Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву.
Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего
общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют
еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает
готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.
Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий
темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.
Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей
стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ
его выращивания напоминает выращивание кабачков
и тыквы, но имеет некоторые нюансы.
Как выбрать
Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда
она напоминает по вкусу огурец.
Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды –
это нормально.
Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой,
мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена
получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми,
хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.
Как хранить
Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13°
и высокой влажности – примерно 90%.
В кулинарии
Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства
и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее
чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.
Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их
отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика
отлично сочетается с картофелем,
мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику
в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить
высокую продолжительность жизни в данном регионе.
Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где
ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве
специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус.
Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают
в подсоленной воде.
Момордику традиционно используют для приготовления национальных
блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов,
питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами.
Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения,
содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется
в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен,
разница в терпкости и остроте вкуса.
Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы
Индии – карри.
Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив
к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино,
настойку или ликер.
Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий
источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического
вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским
изделиям – печеньям, тортам, булочкам.
Крупные плоды особо вкусны в
жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе
с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные
смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает
нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи,
овощную икру, овощные супы.
Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого
их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая
кожица) и режут кусочками. Дольки укладываются в простерилизованные
банки, добавляется чеснок
и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также
приправы (черный перец). Для момордики маринад готовят по такому
рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного
уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается
металлической крышкой.
Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль,
мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие
семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки.
Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.
Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого
блюда делают, как на перец.
Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве
воды.
Полезные свойства момордики
Состав и наличие полезных веществ
Сырая момордика содержит (в 100 г):
Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую
популярные перцы и баклажаны.
В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов,
фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного
старения, а F дарит бодрость и силу.
В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой
может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения
раковых опухолей.
Момордика содержит несколько аминокислот,
сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно
из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее
уровень сахара вещество.
В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание
доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные,
антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют
снятию отеков разного происхождения.
Полезные и лечебные свойства
Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми
клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя,
гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро
выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за
стройную фигуру.
Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется
с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций
в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств,
выпущенных в производство.
Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения
– листья, корни, семена, плоды и цветки.
Основные направления использования момордики:
- Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении,
простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать
выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто
страдает от сахарного
диабета; - Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые
укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень
холестерина. Их используют для лечения гастритов,
язв, заболеваний печени; - Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых
болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его
нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.
Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых
бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты,
очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли,
ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз,
гепатит, фурункулез.
Способность этого растения выводить лишний жир используется при
разработке программ для похудения.
Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской
медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство,
для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения
уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны
усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку
инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения
в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать
дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.
Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами
исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно
приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет
активность в отношении саркомы,
лейкемии и меланомы.
Ценна момордика и как способ замедлить
процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты
листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки
и даже ВИЧ.
Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза,
мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить
иммунитет.
Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян
на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом
залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном
прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак
(за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна
при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как
отличное средство для укрепления иммунитета.
Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных
семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут.
Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50
мг три-четыре раза в день, при
геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.
Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают
на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием
отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.
В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения
инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью
момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит,
чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение
применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного
средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых,
артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.
Использование в косметологии
Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические
свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров,
мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте
повышенной дозы масел и витамина
С.
Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов
путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков
момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума
возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи
смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.
Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать
улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также
разгладит морщины.
Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи
при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает
благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.
ÐпаÑнÑе ÑвойÑÑва момоÑдики
ЧаÑÑо можно ÑÑлÑÑаÑÑ Ð¾Ð± аллеÑгии пÑи «пеÑеедании» плодов. СпÑаведливоÑÑи
Ñади ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑиÑÑ, ÑÑо момоÑдика â далеко не землÑника, а вкÑÑÑ
евÑопейÑев оÑлиÑаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿ÑедпоÑÑений воÑÑоÑнÑÑ
жиÑелей, поÑÑомÑ
«пеÑеедание» поÑÑи иÑклÑÑаеÑÑÑ. ÐмеÑÑе Ñ Ñем, непеÑеноÑимоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ
вÑзваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкие
пÑоÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ (зÑд, пеÑÑение в гоÑле, поÑвление ÑÑпи и пÑ.) â к
момоÑдике надо пÑивÑкнÑÑÑ.
ÐÑли говоÑиÑÑ Ð¾ леÑении пÑепаÑаÑами момоÑдики, Ñо они не назнаÑаÑÑÑÑ
в пеÑиод беÑеменноÑÑи, поÑколÑÐºÑ Ð¸Ð¼ÐµÑÑÑÑ ÑведениÑ, ÑÑо оÑделÑнÑе
биологиÑеÑки акÑивнÑе веÑеÑÑва, коÑоÑÑе вÑ
одÑÑ Ð² ÑоÑÑав ÑÑого ÑаÑÑениÑ,
обладаÑÑ Ð°Ð±Ð¾ÑÑивнÑми ÑвойÑÑвами. ÐÑоме Ñого, беÑеменнÑм не ÑовеÑÑÑÑ
ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² пиÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð¼Ð¾Ð¼Ð¾Ñдики. Ðведение в ÑаÑион ÑÑого пÑодÑкÑа
в пеÑиод гÑÑдного коÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ñ Ð¼Ð»Ð°Ð´ÐµÐ½Ñа.
ÐиологиÑеÑкое дейÑÑвие ÑазлиÑнÑÑ
ÑаÑÑей ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° оÑганизм оÑлиÑаеÑÑÑ.
Так, еÑли ÑÐµÐ¼ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð±Ð¾Ð»Ð¾Ñка благопÑиÑÑно ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° ÑоÑÑоÑнии
ÐÐТ (имееÑÑÑ Ð² Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¿Ñи
ÑзваÑ
), Ñо ÑÑедÑÑва на оÑнове лиÑÑоÑков могÑÑ ÑÑаÑÑ Ð¿ÑиÑиной
ÑеÑÑезного обоÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹. УÑиÑÑваÑÑ Ð²Ñе необÑ
одимо и пÑи
налиÑии ÑакиÑ
недÑгов, как ÑиÑеоÑокÑикоз и гипоÑиÑеоз, пÑи болезнÑÑ
ÐÐТ и надпоÑеÑников.
Ðидео ÑаÑÑÐºÐ°Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑолÑко о полÑзе и пÑименении момоÑдики, но и о Ñом, как из нее пÑигоÑовиÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑÑ ÑпиÑÑовÑÑ Ð½Ð°ÑÑойкÑ.
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
0
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
0
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
0
СмоÑÑиÑе Ñакже ÑвойÑÑва дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑкзоÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов:
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу представить вашему вниманию экзотический плод (фрукт), название которого – момордика.
Очень необычное не только название, но и форма. Как будто с другой планеты). Удивительные плоды увидела вчера на рынке и решила взять попробовать. Тем более стоят они совсем недорого, всего 1.5 турецкой лиры за 1 штуку – это примерно 15-16 рублей.
Удивительная момордика
Момордика.
Плод небольшой, около 12-15 сантиметров длинной и лёгкий. Кожура плода очень интересная, не столько цвет, сколько форма. Гладкие пупырышки, напоминают шипы. Как у какого-то динозавра)).
Цвет яркий, у спелых плодов он может быть светло-жёлтым, оранжевым и красноватым.
Конечно мне стало интересно узнать о момордике побольше. Оказывается это плоды однолетнего небольшого растения, лианы. Растёт она на разных континентах, а в Японии и Китае её давным-давно используют в кулинарии и народной медицине. Ещё её называют “индийским огурцом” и “горькой дыней”.
Есть в ней и много полезных веществ
Горьковатая (я даже попробовала на вкус) кожура богата эфирными маслами и третью часть в ней составляет каротин.
Мякоть маленьких плодов, расположенных под кожурой содержит много микроэлементов: железа, магния, калия, цинка и кремния. Есть в ней и витамины, более всего витаминов группы В, а также ликопин, который необходим для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Красные ягоды момордики прячутся под кожурой.
Состав витаминов и минералов с другими веществами довольно большой. Именно он объясняет и полезные свойства момордики:
- Она полезна для пищеварения и работы ЖКТ;
- Приводит в норму холестерин;
- Чистит сосуды, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- Улучшает состояние и укрепляет ногти, волосы. Кожу делает более упругой;
- Способствует улучшению зрения;
Где-то даже вычитала, что в странах Востока её относят к афродизиакам. Ничего не могу сказать на этот счёт… об этом не думала, когда пробовала.
А вот какая она на вкус?
Съедобными являются ягоды, которые расположены в середине плода, под кожурой и образуют как-бы гроздь.
Вот и все ягодки, что были внутри.
В описаниях можно встретить различные отзывы о вкусе момордики. Кто-то пишет, что она напоминает дыню, другим она кажется, как спелая тыква.
Попробовала и лично мне она показалась почти безвкусной и лишь чуть-чуть сладковатой. Мякоти на ягодках мало. Внутри косточка.
В азиатских странах используют #ягоды и кожуру в пищу. Варят, жарят, добавляют в разные блюда. Кожура, как я уже упоминала, слегка горчит, но неприятных ощущений не вызывает. Эту горчинку можно убрать, как и в случае с баклажанами, вымочив её в подсоленой воде.
В заключение что можно сказать о момордике?
Экзотика – это конечно интересно и попробовать для расширения кругозора и вкусов конечно можно. Даже один раз купить. Но отнести её к вкусным южным, тропическим фруктам, которые ешь с удовольствием и используешь в приготовлении разных блюд, лично я не решусь. Впрочем всё индивидуально и о вкусах, как говорится не спорят.
А вот кошка отнеслась этой “инопланетной” штуковине с бОльшой острожностью и обнюхав ушла от неё подальше)
Надеюсь вам было интересно и желаю всем своим читателям хорошего летнего настроения)