Что за фрукт лонган и чем он полезен
Азиатский «виноград» – фрукт лонган
На звание родины этого фрукта могут претендовать две страны: дикорастущие экземпляры впервые обнаружили в горах, разделяющих Китай и Мьянму.
Лонган мечтали окультурить еще представители династии Хань, правившие Поднебесной за два века до нашей эры. Однако в северо-западной столичной провинции деревца не прижились. Лонган фрукт привередливый, ему нравился мягкий климат юга страны. Здесь выращивается и сегодня.
В Таиланде крестным отцом растения стал сам король Чулалонгкорн. Ему подарил саженцы один из подданных, вернувшийся из Китая. Четыре (по другой версии пять) саженца высадили в разных частях королевства. Сегодня лонган – это бескрайние плантации по всей стране.
Фрукт известен под несколькими названиями. Китайцы окрестили его «глазом дракона» (разрезанный плод действительно напоминает око мифического персонажа), тайцы – «лам яй».
О том, чем полезны лонганы, лучше других знают на его родине, в Азии. Сюда едут за исцелением и на дегустацию фрукта со всего мира.
Как выглядит лонган
Недаром считаются «братьями» лонган и личи. Плоды похожи по структуре: кожура покрывает полупрозрачную, деликатной консистенции мякоть, внутри которой скрывается крупная косточка.
Есть и отличия:
Характеристика | Лонган | Личи |
---|---|---|
Кожура, фактура | шершавая, без бугорков | бугристо-шипастая |
Кожура, цвет | от бежево-охристой до оранжевой | ярко-красная |
Кожура, характер окраски | коричневатая пятнистость | равномерная |
Косточка | округлая | вытянутая |
Лонган похож на орех, личи – на малину.
Гроздь лонгана похожа на виноградную.
Как растет лонган
Ботаника считает лонган растением семейства сапиндовых. Из этого же «клана» – личи, рамбутан, гуарана, испанский лайм.
Особенности выращивания
Цветки образуют соцветия-метелки, становящиеся гроздью. Плоды растут на деревьях высотой 10-12 метров. Длинные ветви формируют крону такого же диаметра. Они напоминают виноградную лозу.
Чтобы ветви, усеянные плодами, не ломались, их подпирают снизу деревянными конструкциями. Дерево дает до двух центнеров плодов, но их собирают только вручную.
Ареал распространения
Кроме родины, дерево освоило другие страны. Его культивируют по всей Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, прилегающих архипелагах (Малайя, Филиппины, Индонезия). Плантации есть в США, на Кубе.
Дикорастущая разновидность занесена в Международную Красную Книгу как потенциально исчезающая.
Сезон лонгана в Таиланде
Страна – вторая по объемам производства и экспорта фрукта.
Плантации заложены по всей территории. Климатические условия в северной и южной частях разные, поэтому урожай снимают круглый год.
На дегустацию экзотического фрукта лонгана в страну можно приезжать в любое время. Если правильно выбрать регион и время поездки, свежие плоды достанутся почти даром.
В июле-сентябре лонган дозревает на юге. Здесь в это время он наиболее дешев. В другие месяцы – на севере.
Независимо от сезона, стоимость фрукта не запредельна.
Химический состав и калорийность лонгана
Как у любого тропического фрукта, более 80% мякоти лонгана – вода. В остатке набор минералов, витаминов, клетчатка. По количеству витамина С он обгоняет апельсины.
Калории
У свежего лонгана калорийность невысока – 60-65 единиц на 100 граммов мякоти.
Сушеный фрукт вчетверо калорийнее – 280-285 кКал на 100 г.
Состав
Мякоть содержит жизненно важные для организма вещества, включая отсутствующие в привычных фруктах:
- витамины: группы В (1, 2, 3, 6, 12), С;
- минералы: железо, медь, фосфор, магний, марганец, калий, кальций, цинк;
- клетчатку;
- биологически активные компоненты: флавоноиды, полисахариды, фенольные образования.
Лонган содержит большое количество витамина С, перекрывающее суточную потребность организма.
Пищевая ценность
100 граммов мякоти включают (г):
- белки – 1,32-1,34;
- жиры – 0,12-0,16;
- углеводы – 15,2-16,3.
Малое количество жиров, относительно большое содержание сложных по составу углеводов подавляет голод, делает фрукт безопасным перекусом. Клетчатка налаживает пищеварение, очищает организм от «мусора».
Полезные свойства лонгана
У лонгана полезные свойства заложены во всех частях растения. Они используются для здоровья, красоты, целительских практик.
Здоровье
Воздействие фрукта проявляется в широком спектре:
- витамин С (которым богат лонган) борется с ОРЗ, гриппом; укрепляет иммунитет, нейтрализует авитаминоз, цингу; помогает организму усваивать железо;
- защищает сердце, предотвращая инсульты, инфаркты;
- лечит ЖКТ, почки, печень, другие внутренние органы;
- высокое содержание железа (в 15-20 раз больше, чем у шпината или винограда) улучшает циркуляцию крови; помогает при анемии, хронической усталости, головокружении;
- способствует работе мозга, нейтрализуя старческое слабоумие, болезни Альцгеймера, Паркинсона и подобные;
- эффективно как жаропонижающее, глистогонное;
- снижает риск развития некоторых видов онкологии.
Лонган тормозит старение. Все благодаря полифенолам, которые помогают уничтожать свободные радикалы, предотвращают разрушение клеток.
Красота
Антиоксиданты делают красивой и здоровой кожу: уменьшается сухость, дряблость, убираются возрастные пятна.
Экзот популярен как афродизиак.
Регулярное потребление фрукта поддерживает здоровье ротовой полости, зубов.
Для лечения лучше брать сушеные или вяленые плоды.
Сладкий плод – действенное средство «от нервов», старящих человека, убивающих красоту. Если одолела бессонница, тревожность, депрессия, горсть ягод решит проблемы.
Традиционная медицина
В китайской медицине, у других азиатских эскулапов лечебными считаются все несъедобные части растения.
Кожура и листья насыщены биологически активными веществами:
- Из них (иногда с другими ингредиентами) готовят отвары для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, аллергий.
- Лекари утверждают, что отступает даже онкология.
- Они содержат кварцетин – компонент «три в одном»: антиоксидант, бактерицид, противовирусное средство.
Семена, богатые сапонином, дубильными веществами, используются как лекарство и средство гигиены:
- косточку прикладывают к месту укуса, чтобы вытянуть из тела змеиный яд;
- истолченные эффективны как глистогонное или для уменьшения потливости;
- сапонин идет как добавка в средства по уходу за волосами.
Из листьев и цветов готовят отвары, чаи. Китайские доктора прописывают их при отклонениях в работе ЖКТ.
Какой он на вкус и как его кушать
Внешне фрукт напоминает крупный виноград: те же ягодки, собранные гроздьями. Но вкусовые качества отличаются заметно.
Вкус фрукта
Определить, на что похож лонган, сложно. Он не сравним с другими тропическими экзотами, тем более привычными плодами. Фрукт сладкий до сахаристости, с мускусным послевкусием. Но не приторный. Кому-то слышится виноградный аромат с привкусом дыни сорта «Амал».
Большинство сходится во мнении, что это почти личи, но без кислинки.
Как выбрать спелый лонган
Выбирая фрукт, оценивают следующие параметры:
- Кожица. Должна быть цельной, ровной, «морщин», трещиноватости, повреждений. При этом шершавая, сухая, при нажатии трескается.
- Вкус. Дозревшие плоды сладкие, с густым ароматом.
- Плотность. Спелый плод остается упругим. Слишком мягким бывает перезрелый.
Если попались кисловатые экземпляры, расстраиваться не стоит. Полежав в тепле несколько дней, они станут сладкими.
Покупать лучше целый пучок ягод, с веточками. Так их чаще всего предлагают на азиатских рынках. Как и у винограда, без плодоножек портятся почти сразу.
Как чистят и едят лонган
У фрукта съедобна исключительно мякоть. Несмотря на кажущуюся неприступность, почистить лонган несложно:
- ягоду отрывают от плодоножки;
- берут большим и указательным пальцами, слегка сжимают;
- когда оболочка лопнет, ее половинки снимают;
- можно надрезать кожуру ножичком на месте плодоножки и очистить ягоду, как яйцо.
Бело-розоватую мякоть едят целиком, осторожно, чтобы не проглотить косточку, которая располагается внутри.
Косточку глотать опасно, она токсична.
Считается, что лучше употреблять свежий фрукт. Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент гарнира к рыбе или мясу.
В Юго-Восточной Азии из него делают крепкие и безалкогольные прохладительные напитки.
Гурманы уверяют, что лучший экзот – сушеный или вяленый. Без воды вкус и аромат усиливаются.
Как хранить
Из поездки в экзотические страны фрукты везут домой – на подарок или для себя, чтобы продлить удовольствие. Экзот считается деликатным, но проблема, как хранить лонганы, решаема. При комнатной температуре даже спелые экземпляры хранятся трое-четверо суток. В холодильнике – неделю-полторы.
Преимущество фрукта – сохранность полезных и вкусовых параметров после заморозки. В морозилке его можно держать месяцами. Меньше всего хлопот с сушеными или вялеными плодами.
Вред лонгана
Фрукт имеет мало противопоказаний:
- Его нельзя кушать аллергикам.
- Довольно высокий процент углеводов ограничивает его потребление диабетиками.
- Лучше не давать малышам до трехлетнего возраста.
- Переедание провоцирует диарею. Человеку средней комплекции восьми-десяти плодов на раз достаточно.
От лонгана польза и вред могут быть обусловлены особенностями организма. Не исключена индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом потреблении ограничиваются двумя-тремя плодами. Если через пару часов желудок спокоен, на коже ничего не появилось, можно кушать сколько захочется.
Заключение
Визуально не слишком яркий лонган проигрывает «праздничным» рамбутану или ананасу. Но по вкусу и полезности не уступает. Более того, только он способен помочь европейскому желудку адаптироваться к азиатской экзотике. Фрукт советуют кушать, чтобы легче переваривать местную пищу.
Считается, что лучшие сорта выращивают в Таиланде и Вьетнаме, поэтому на дегустацию желательно ехать туда.
В отличие от других экзотов, он хорошо переносит многочасовые перелеты. Нужно лишь брать чуть недозрелые гроздья. Продавец поможет выбрать, иногда гроздья предлагают с корзиной. Как вариант, укладывают в твердый пластиковый контейнер.
Источник
Лонган, по мнению большинства людей, попробовавших данный плод, считается одним из вкуснейших экзотических фруктов. Каждый, кто хотя бы раз бывал в Азии непременно знакомился с этим фруктовым лакомством. За ничем непривлекательной кожицей лонгана скрывается сочная, с тонким вкусом мякоть, в которой заключен исключительно полезный для организма состав продукта. Мякоть содержит в себе необходимые витамины и микроэлементы.
Как выглядит и где растет лонган
Ягоды лонгана имеют шаровидную форму, по мере созревания образуют одну большую гроздь, из-за чего обыватели, зачастую, сравнивают их с виноградом. Размер плодов на одной грозди может быть от 1 до 2,5 см в диаметре.
Сортовые особенности фрукта окрашивают ягоды в разные цвета от кремовых оттенков до ярко-оранжевых. Мякоть лонгана представляет собой полупрозрачную мягкую съедобную консистенцию, которая покрывает темную косточку фрукта.
ВАЖНО! Косточка у лонгана не съедобна: в ней сконцентрированы вредные для организма вещества. А вот кожура и мякоть содержат только полезные для организма вещества.
Азиатский фрукт лонган из семейства сапиндовых. Самыми близкими родственниками фрукта считаются: рамбутан, испанский лайм и личи. Дерево лонгана внушительной высоты: некоторые экземпляры могут достигать до 12 метров. Крону растения образуют длинные густорастущие ветки, при этом их диаметр, как правило, превышает десяти метров. Лонган произрастает в тропическом климате, там где постоянно повышенная влажность и температура.
Родиной лонгана стал Китай, где местные жители и прозвали его «Глазом дракона» в виду сходства с мифическим существом. Собственно отсюда экзотический фрукт и распространился в соседние страны с похожими климатическими условиями.
СПРАВКА! Основными рынками поставок лонгана сегодня являются: Таиланд, Вьетнам, Индия, Малайзия, Индонезия и Китай.
На что похож вкус лонгана
Своими вкусовыми качествами «Глаз дракона» отдаленно напоминает дыню, однако к такому мнению приходит далеко не каждый, попробовавший фрукт. Большинству людей сложно дать какое-либо точное описание вкусу лонгана, однако многие согласятся в том, что спелый плод очень сахарный и безумно вкусный.
Химический состав лонгана
Питательные вещества в 100 гр фрукта:
- вода — 82,8 г
- жиры —0,1 г
- углеводы —15,1 г
- белки —1,3 г
- клетчатка —1,1 г
Лонган также содержит на 100 гр:
- калий — 266 мг
- магний —10 мг
- кальций —1 мг
- фосфор —21 мг
- марганец —0,05 мг
- медь —0,2 мг
- железо —0,13 мг
- цинк —0,05 мг
Витаминный состав 100 г плода:
- С —84 мг
- B2 рибофлавин —0,1 мг
- B1 тиамин —0,04 мг
- B3 ниацин —0,3 мг
Пищевая ценность и калорийность лонгана
Лонган отличается низкой калорийностью, поэтому его с легкостью можно кушать в период диеты: на 100 г фрукта приходится не более 60 Ккал.
Также 100 грамм плода заключают в себе порядка 15,1 г углеводов, что составляет около 92% всей энергии, полученной из порции.
В чем заключена польза лонган для организма
Большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов позволяет включить лонган в список самых полезных для организма растительных продуктов. Как показало одно, из недавно проведенных исследований, лонган оказывает поразительный оздоравливающий эффект для пациентов с различными болезнями и повреждениями печени. После регулярного употребления ими данного фрукта работа внутренних органов восстановилась практически полностью.
Помимо прочего, лонган оказывает следующие полезные воздействия на организм:
- Значительно повышает иммунитет, усиливает тонус, бодрит;
- Является мощным антидепрессантом;
- Помогает справиться с бессонницей;
- Устраняет нервозность, агрессию и вспышки гнева;
- Противодействует усталости и ломоте в теле;
- Повышенное количество железа в составе фрукт позволяет назначать его при анемии.
В народной азиатской медицине применяется как глистогенное средство. Назначается от онкологии в профилактических целях, а также в период проведения химиотерапии.
Применение порошка из семян лонгана
Порошковая смесь из семян фрукта используется для того, чтобы остановить сильные кровотечения, во время излечения от экземы, грыж, водянок. Кроме того назначается пациентам с гипертрофией лимфатических узлов.
СПРАВКА! Вьетнамцы применяют порошок из семян лонгана для излечивания после змеиных укусов, насыпая смесь на рану и прижимая рукой.
Вред лонгана и противопоказания
Каких-либо определенных противопоказаний у лонгана нет. Пожалуй, единственное, что может произойти — это аллергическая реакция организма на фрукт.
СПРАВКА! Недоспевшие плоды могут содержать в своем составе вяжущие вещества. Из-за чего могут оказывать «вяжущий» эффект во рту.
Не стоит употреблять в чрезмерно больших количествах фруктом во время беременности, а также в период грудного вскармливания: подобный переизбыток продукта в организме способен привести к гипогликемии (низкому уровню сахара в крови).
Без сомнения, «Глаз дракона» очень вкусный и весьма полезный фрукт, поэтому, если вам посчастливиться встретить его на прилавках продуктового магазина, не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать это азиатское лакомство.
Источник
Лонган — это фрукт, который традиционно используется из-за его нейропротекторных свойств и способности укреплять когнитивные процессы.
Он входит в состав некоторых ноотропиков.
Лонган на рынке в Нью-Йорке
Полезные свойства
На сегодняшний день исследования, посвященные использованию этого фрукта, его семян и экстрактов в медицинских целях, ограничены. Для определения его эффективности требуется проведение дополнительных исследований. Тем не менее, первые результаты выглядят многообещающе.
Лонган также известен под названием «глаз дракона» или «драконий глаз». Было выявлено, что в его семенах содержится большое количество полезных полифенольных соединений, таких как корилагин, а также галловая и эллаговая кислота.
Способствует укреплению памяти
В традиционной китайской медицине высушенные плоды лонгана издавна использовались как тонизирующее средство, а также для лечения забывчивости и бессонницы. Для того, чтобы оценить его эффективность в клинических условиях, в 2010 году было проведено исследование воздействия водного экстракта данного фрукта на память и обучаемость.
В течение 14 дней этот экстракт вводился мышам. Оценка памяти производилась посредством задач на пассивное избегание. Результаты показали, что, по сравнению с группой, леченной инертным веществом, продолжительность терапии до развития нежелательного явления у группы, получавшей лонган, была значительно выше (продолжительность терапии до развития нежелательного явления определяется как обучаемость).
Кроме того, было выявлено, что такое лечение значительно повышает выживаемость незрелых нервных клеток, однако не оказывает никакого влияния на их пролиферацию.
Ученые уверены, что такой положительный эффект опосредуется нейротрофическим фактором мозга (BDNF) – семейством белков, играющих важную роль в выживаемости и росте нейронов, а также выступающих в качестве нейромедиаторных модуляторов, существенно важных для обучаемости и памяти.
Потенциально способствует уменьшению усталости
Предварительные испытания показали, что содержащиеся в семенах лонгана полисахариды потенциально способствуют уменьшению усталости. Исследователи вводили мышам полисахариды семян лонгана.
Воздействие данного вещества на степень усталости определялось посредством плавания, а также измерения уровня азота мочевины сыворотки, содержания гликогена в печени и молочной кислоты в крови.
Результаты показали, что прием полисахаридов семян лонгана способствовал увеличению времени плавания, повышал уровень печеночного гликогена, а также уменьшал уровень азота мочевины сыворотки и уровень молочной кислоты в крови.
Обладает нейропротекторными свойствами
В 2012 году было проведено исследование, где оценивалось нейропротекторное воздействие водного экстракта цветков лонгана на крыс с индуцированной нейротоксичностью.
Антиоксидантная активность экстракта оказалась сильнее, чем активность глутатиона или тролокса (водорастворимой производной витамина Е, обладающей мощными антиоксидантными свойствами). Кроме того, было обнаружено, что мозг крыс, получавших экстракт лонгана, был более устойчив к окислительному стрессу.
Еще один обнадеживающий результат исследования показал, что пероральное введение водного экстракта крысам с болезнью Паркинсона ослабляет вызванную 1-Метил-4-фенилпиридинием (МРР(+)) нейротоксичность в нигростриарной дофаминергической системе головного мозга (считается, что при болезни Паркинсона именно сокращение количества нейронов нигростриарной дофаминергической системы вызывает двигательные симптомы, характерные для данного заболевания).
Способен смягчать у крыс травмы после ишемии головного мозга
Исследование 2011 года показало, что полисахариды лонгана способны облегчать травмы с помощью механизма, который, возможно, включает в себя уменьшение окислительного стресса.
Помимо прочего полисахариды способствовали уменьшению показателей неврологической функции, содержания жидкости в головном мозге и объема инфаркта – одних из наиболее распространенных показателей для оценки степени ишемического поражения мозга в результате ишемии головного мозга.
Потенциально может использоваться как иммунотерапевтическое вспомогательное вещество
Было выявлено, что пероральный прием полисахарид-белкового комплекса измельченного лонгана оказывает мощное иммуномодулирующее действие на мышей с искусственно угнетенным иммунитетом.
По сравнению с контрольной моделью, введение препарата помогло значительно увеличить выработку антител, а положительный эффект сопоставим с эффектом ганодермы – биологически активного вещества из Трутовика лакированного, являющегося мощным регулятором иммунной системы.
Помогает бороться с ожирением и обладает гиполипидемическим эффектом
Способность противостоять ожирению и гиполипидемический (понижение уровня липидов) эффект богатого полифенолами водного экстракта цветов лонгана был изучен в ходе 9-недельного исследования на крысах.
Было сформировано несколько групп (по 8 самцов крыс в каждой) со следующим рационом: рацион с нормальной калорийностью и чистая вода; рацион с повышенной калорийностью и чистая вода; рацион с повышенной калорийностью и 1,25-процентный водный экстракт цветов лонгана; рацион с повышенной калорийностью и 2,5-процентный водный экстракт цветов лонгана.
Результаты показали, что рацион с повышенной калорийностью в сочетании с 2,5-процентным водным экстрактом цветов лонгана привел к снижению веса, размера эпидидимальной жировой ткани, уровня триглицеридов в сыворотке крови, коэффициента атерогенности, а также уровня липидов в печени.
Обладает способностью захватывать свободные радикалы
Целью исследования 2007 года, опубликованного в журнале «Food and Chemical Toxicology», была оценка способности экстракта семян лонгана к захвату свободных радикалов при помощи трех различный методик.
По сравнению с экстрактами из свежих семян и высушенной мякоти, экстракт из высушенных семян лонгана обладает наибольшей активностью захвата свободных радикалов.
Было выявлено, что активность экстракта семян лонгана по захвату DPPH и супероксидных радикалов аналогична эффекту экстракта японского зеленого чая. При этом эффективность экстракта высушенной мякоти лонгана и экстракта чая из шелковицы гораздо ниже.
Первоначальные наблюдения дают основание предположить, что экстракт семян лонгана потенциально может стать источником натуральных пищевых антиоксидантов.
Обладает противовоспалительным эффектом
В рамках исследования 2012 года, опубликованного в журнале «Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine», ученые отметили, что прием водного экстракта лонгана замедлял отечность лап, возникающую у мышей в результате лечения с использованием каррагинана.
Считается, что противовоспалительный эффект водного экстракта может быть обусловлен подавлением оксида азота и фактора некроза опухоли (TNF-α) и связан с увеличением активности антиоксидантных ферментов, таких как каталаза, супероксиддисмутаза и глутатионпероксидаза.
Побочные эффекты
В ходе исследования на животных 2012 года, посвященного оценке кратковременного введения и повторной дозе (4 и 13 недель) водного экстракта семян лонгана, не было выявлено значительного токсического воздействия.
Кроме того, характер роста (вес тела, потребление пищи и относительный вес органов), анализы крови и клинические биохимические анализы у всех животных, получавших данный экстракт, были в пределах нормы.
Ученые подчеркивают, что для определения наличия побочных эффектов необходимо проведение клинических испытаний на людях.
Имеются сообщения о том, что потребление плодов лонгана приводило к различным проблемам с ЖКТ, начиная от тошноты и рвоты, заканчивая спазмами и запором.
Заключение
Лонган — это фрукт, который активно используется в традиционной китайской медицине из-за его нейропротекторных свойств и способности укреплять когнитивные процессы.
Исследования данного фрукта ограничены, однако предварительные результаты дают основание предположить, что лонган способствует укреплению памяти, помогает в борьбе с ожирением и усталостью, оказывает гиполипидемический и противовоспалительный эффект, а также обладает иммуннотерапевтическими и нейропротекторными свойствами.
Считается, что подобное положительное воздействие лонгана обусловлено тем, что в его семенах содержится большое количество полезных полифенольных соединений, таких как корилагин, галловая и эллаговая кислота.
Источник: https://russiaherb.com/longan/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Источник