Что за фрукт кумкват чем полезен
Общее описание
Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый
тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот
плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват
похож на очень маленький овальный апельсин.
По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление
фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к
кисловатому мандарину,
но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата
является южная часть Китая.
Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае.
В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну,
который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку
в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако
в 1915 г. их выделили в отдельный подрод – фортунелла.
Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в
Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях
США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский,
маруми, мейва, нагами и фукуши.
Выбор и хранение куквата
При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний
вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей,
гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин.
Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может
свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.
Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и
овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно
промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось
ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить
в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные
вещества могут сохраняться до полугода.
Использование в кулинарии
Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его
употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов,
бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве
закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных
блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов
к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также
для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных
запеканок и т.п.
Полезные свойства кумквата
Состав и наличие полезных веществ
Свежий кумкват содержит (в 100 г):
Витамин С | 43,9 | Калий, К | 186 |
Витамин B4 | 8,4 | Кальций, Ca | 62 |
Витамин B3 | 0,429 | Магний, Mg | 20 |
Витамин B5 | 0,208 | Фосфор, Р | 19 |
Витамин Е | 0,15 | Натрий, Na | 10 |
Полный состав
Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов
(С,
А,
Е,
В1,
В2,
В3,
В5, В6),
минералов (кальций,
калий,
железо,
медь,
магний,
натрий,
фосфор,
цинк),
жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в
плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета
и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.
Полезные и лечебные свойства
За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов
плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов
и язв. Благоприятно
кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот
фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности,
хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность,
избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не
пассивному существованию.
Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми
свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина.
Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными
заболеваниями.
В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения
простудных заболеваний, гриппа,
насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками
по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет
эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой
рта.
Диетический продукт
Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению
и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов,
радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек,
которое происходит в процессе систематического употребления кумквата,
является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.
Опасные свойства кумквата
Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной
кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может спровоцировать
обострения данных заболеваний.
Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен
вызвать аллергию у ребенка.
Вы можете посмотреть, как выращивают кумкват в теплицах. Небольшие
кусты полностью усыпананны россыпями ярко-оранжевых фруктов. Они
очень похожи на клементины и мандарины, которые также представлены
на видео.
Достоверность информации
2
Смотрите также свойства других цитрусовых:
Польза и вред кумквата для человека индивидуальны в каждом случае. Добавляя полезный экзотический фрукт в свой рацион, необходимо учитывать не только уникальный витаминный состав непривычной пищи, но и общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, аллергических реакций и других отклонений в самочувствии, чтобы не причинить вреда своему организму.
Что это за фрукт
Кумкват, в переводе с японского «золотой апельсин», – разновидность цитрусовых, родом из Китая. Вечнозеленое растение с ароматными ярко-оранжевыми плодами небольшого размера уже стало популярным в Европе из-за своих вкусовых и полезных свойств.
Кинкан (второе название кумквата) – уникальный плод с богатым витаминным составом.
Химический состав и калорийность кумквата
Разнообразие витаминов в экзотическом кумквате заслуживает особого внимания: кроме А, аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е), в нем содержится вся группа витаминов В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота.
Омега-3, 6, 9 жирные кислоты в составе делают кумкват полезным для нормализации мозговой деятельности. Эфирные масла в кожуре кинкана имеют свойство благотворно влиять на эмоциональное состояние, успокаивают нервы.
Калий, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, которыми насыщен кумкват, – необходимый набор полезных элементов для работы внутренних органов и организма в целом.
Калорийность свежего кумквата на 100 граммов продукта составляет 71,4 ккал, в вяленом фрукте содержится 285 ккал, в засахаренных плодах – 250 ккал. Такое свойство позволяет использовать кумкват при диетическом питании.
Чем полезен кумкват
Польза кумквата для здоровья человека определяется его составом и положительным влиянием на процессы функционирования внутренних органов и систем.
Польза свежего кумквата для человека:
- активизирует защитные свойства организма;
- создает барьер для проникновения инфекций и развития воспалений;
- снижает уровень холестерина;
- предотвращает развитие склеротических изменений;
- укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
- снимает суставные боли;
- избавляет от депрессии, улучшает настроение;
- повышает концентрацию и внимание;
- помогает сохранить нормальный вес без вреда для организма.
Кумкват признан диетическим продуктом, в этом его польза для людей, страдающих различными стадиями ожирения. Такое полезное лакомство подойдет и тем, кто просто следит за фигурой и весом.
Кумкват рекомендуется включать в рацион людям, чей образ жизни связан с активной деятельностью, эмоциональными и физическими нагрузками, не без вреда отражающимися на состоянии здоровья. Полезные свойства помогают сохранить жизненный тонус в норме, справиться с нервным или психологическим напряжением.
Для глаз
Вред для организма при дефиците витаминов А и Е – нарушение функционирования органов зрения. Офтальмологи советуют съедать ежедневно по 50–100 г полезного кумквата для профилактики и лечения глазных болезней.
Усталость, воспаление глаз, вызванные частым пребыванием перед экраном компьютера, снимает регулярное употребление кумквата на протяжении 14 дней. Такой курс проводят 5–6 раз в год. Польза лечения отмечается улучшением остроты зрения, отсутствием глазного дискомфорта.
Для сердца и сосудов
Высокий процент полезной аскорбиновой кислоты в кумквате укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Уровень холестерина эффективно снижает спиртовая настойка из кинкана.
Кумкват предотвращает риск развития патологических изменений сердечно-сосудистой системы, нарушений ее работы.
При диабете
Использование умеренного количества свежего кумквата или настоек из него позволяет избежать осложнений такой серьезной болезни, как сахарный диабет. Рекомендуемое количество употребления без вреда для пищеварения – 100–150 г кинкана 1–2 раза в неделю.
Засахаренные, вяленые с добавлением сахара фрукты могут причинить вред здоровью диабетика.
Предупреждение! Перед включением кумквата в рацион больных диабетом необходима консультация эндокринолога для определения допустимого количества употребления без вреда для здоровья.
С какого возраста кумкват можно давать ребенку
Добавлять в детское питание цитрусовые или другие экзотические фрукты рекомендуется после консультации с педиатром. Начинать лучше с небольшого кусочка или нескольких капель сока кумквата, когда ребенку исполнится 3 года. Даже при отсутствии побочных явлений доза не должна резко увеличиваться. Для малыша достаточно съедать 1–2 штуки за неделю, чтобы не нанести вреда формирующемуся организму.
Кумкват при беременности и грудном вскармливании
Беременным женщинам и кормящим матерям вводить в свое меню кумкват следует с осторожностью. Начинать употребление фрукта рекомендуется с маленькой дозы, внимательно наблюдать за реакцией организма на новый продукт. При появлении аллергических высыпаний, покраснения или зуда кожи прием нужно прекратить.
Дискомфорт будет испытывать не только женщина, такое состояние может отрицательно отразиться на здоровье или развитии малыша.
При отсутствии отрицательной реакции кумкват полезно добавлять к рациону в умеренных дозах.
Народные рецепты с кумкватом для лечения заболеваний
Полезные свойства золотого апельсина издавна замечены народными целителями многих стран мира.
Настойка кумквата с медом
Сочетание в напитке полезных качеств цитрусовых и меда объясняет лечебные свойства настойки. Польза очевидна при сухом кашле, болезнях горла. Кумкват подавляет воспалительный процесс в бронхах и легких.
Важно! Употребление полезной настойки из кумквата помогает очистить организм, выводит из него токсины и шлаки, повышает естественные защитные функции, способствует укреплению иммунитета.
Чтобы приготовить настойку из кумквата, необходимо взять:
- плоды золотого апельсина – 10 шт.;
- майский мед – 0,5 л;
- водку – 1 бутылку.
Приготовление:
- Отобрать целые спелые плоды, промыть, просушить на бумажном полотенце.
- Взять литровую банку, обдать кипятком или стерилизовать на пару.
- Положить кумкват в банку, залить жидким медом, затем перелить туда водку.
- Закрыть крышкой, убрать в прохладное место без доступа солнечных лучей.
- Настаивать 90 дней.
- За это время содержимое банки необходимо периодически встряхивать – 3–4 раза за весь период.
Добавление к компонентам настойки из кумквата измельченного корня имбиря (50–70 г) значительно повысит бактерицидные свойства этого натурального лекарственного средства.
Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза за день перед едой, разбавляя настойку в 100 мл негазированной чистой воды. Передозировка лекарственного средства может нанести вред, спровоцировав побочные явления.
Чай с кумкватом
Травяной лечебный сбор для заваривания полезного лечебного чая из кумквата можно приобрести в аптечной сети. Он производится по древней технологии китайской медицины, в его составе только натуральные экологически чистые компоненты.
Готовый чай с кумкватом имеет необычный мягкий сладковатый привкус, экзотический аромат, целый перечень лечебных свойств.
Полезный фруктово-травяной напиток из кумквата можно приготовить дома.
Для этого понадобится:
- сушеный кумкват – 15 шт.;
- финики – 20 шт.;
- цветки хризантемы японской – 2 ст. ложки;
- боярышник – 15 шт.;
- мята полевая – 2 ст. ложки;
- мушмула – 10 шт.;
- чистый зеленый чай – 5 ст. ложек.
Все компоненты в сухом виде измельчаются и смешиваются.
Принимают чай из кумквата 2 раза за сутки, заваривая 1 столовую ложку смеси в стакане кипятка. Финик в чай кладут непосредственно перед употреблением. Для сладости по желанию добавляют тростниковый сахар.
Польза чая:
- снимает психическое напряжение, снижает нервозность, раздражительность;
- стимулирует процесс кровоснабжения органов;
- улучшает мозговое кровообращение, активизирует память;
- нормализует процессы пищеварения;
- снижает уровень холестерина в крови.
Отвар кумквата
При простуде, острых респираторных инфекциях, вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей усилить действие медикаментозных препаратов и сократить период выздоровления поможет полезный отвар из кумквата.
- Свежий (или сушеный) кумкват измельчают, заливают кипятком (1 ст. ложка сырья на 2520 мл воды).
- Выдерживают на водяной бане 5–7 минут.
- К отвару, остывшему до температуры 60 °C, добавляют 1 десертную ложку меда.
Пьют витаминный отвар 3 раза за день, постоянно заваривая новую порцию.
Польза и вред сушеного кумквата
Польза и вред кумквата для организма человека несравнимы. Не меньше свежих фруктов ценятся сушеные. Сухие плоды восполняют дефицит витаминов и минеральных соединений, благодаря чему эффективно укрепляют иммунные силы организма для борьбы с бактериями, грибковыми и вирусными инфекциями, при этом не нанося вреда пищеварительной системе.
При простуде и кашле польза сухофруктов из кумквата усиливается, если употреблять их вместе с кожурой, в которой содержится много эфирных масел.
Польза сушеного оранжевого кумквата – в высоком содержании клетчатки, которая ускоряет процесс переработки пищи, стимулирует выработку ферментов желудочного сока.
Сушеную кожицу кумквата используют для ингаляций при инфекциях дыхательных органов, а также для обеззараживания воздуха в помещении.
Внимание! Вред человеку могут причинить испорченные, с неприятным запахом или налетом плесени сухофрукты. Такой кумкват употреблять нельзя.
Полезные свойства вяленого кумквата
Вяленый кумкват сохраняет весь состав минеральных веществ и витаминов, при этом отличается меньшей калорийностью по сравнению с сушеным плодом.
Активные вещества кумквата благотворно действуют на кожу, сберегают ее свежесть, тормозят процессы увядания, имеют полезные свойства разглаживать мелкие мимические морщинки и эффективно осветлять веснушки.
Пациенты, имеющие проблемы со зрением, регулярно употребляющие кумкват, отмечают пользу вяленого кумквата в замедлении разрушающих процессов, восстановлении утерянных функций.
Может ли кумкват спровоцировать цистит
Внимание! Чрезмерное употребление кумквата из-за высокого содержания в нем кислоты может привести к раздражению и воспалению слизистых оболочек внутренних органов, в том числе причинить вред работе мочевого пузыря.
При нарушении кислотно-щелочного баланса создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.
У пациентов с хроническим течением цистита переедание кумквата может спровоцировать обострение болезни или развитие приступа. Однозначного мнения о влиянии кумквата на развитие болезни не существует. Иногда цистит может проявлять себя при употреблении в пищу цитрусовых, но, в основном, эти два фактора не связаны друг с другом и вред кумквата не доказан.
Как правильно есть кумкват
Фрукт употребляют в любом виде. Золотой апельсин обладает способностью сохранять полезные свойства, вкус и аромат после термической обработки.
Свежий, спелый кумкват полезно съедать целиком, с цедрой, чтобы получить весь набор полезных веществ.
Что можно приготовить из кумквата
Из кумквата готовят различные полезные сладости:
- мармелад;
- желе;
- варенье;
- мороженое;
- пастилу;
- цукаты.
Ароматными, с цитрусовым привкусом получаются пироги и кексы с добавлением продукта в тесто или начинку.
Отмечается польза цукатов из кумквата при добавлении их к различным коктейлям, винам или другим алкогольным напиткам. Глинтвейн из клюквы с кумкватом имеет полезное свойство снимать воспаление при болях в горле и простуде, придавать тонус ослабленному организму.
Соусы с кумкватом придают экзотический вкус мясным, рыбным блюдам, овощным, фруктовым салатам.
Применение кумквата в косметологии
Благодаря полезному свойству кумквата эффективно отбеливать кожу и осветлять пигментные пятна без вреда для сосудов его используют как натуральный компонент в составе специальных отбеливающих кремов для лица.
Польза от обработки лица соком свежего кумквата заметна уже после первой процедуры: кожа становится светлее на 30–35%.
Кумкват с пользой воздействует на кожу:
- защищает от вредного влияния солнечных лучей;
- предотвращает появление морщин, возрастной пигментации;
- улучшает внешнее и внутренне состояние кожи;
- делает ее нежной, подтянутой, эластичной.
Кожура кумквата содержит полезные эфирные масла, широко применяемые в ароматерапии. Несколько капель масла кумквата, добавленные к кремам или лосьонам, тонизируют кожу, придают ей упругость, способствуют выведению токсинов и вредных веществ.
Несколько капель эфирного масла кумквата улучшат свойства шампуня или маски для волос: волосы станут мягкими, блестящими, активизируется их рост, укрепятся корни.
Вред кумквата и противопоказания
Поедание кумквата в большом количестве может нанести вред здоровью в виде аллергической реакции или нарушения кислотного баланса.
Такой сбой грозит развитием заболеваний органов пищеварительного тракта, обострением хронических болезней.
Противопоказаниями для употребления в пищу кумквата:
- индивидуальная непереносимость;
- болезни желудка;
- повышенная кислотность;
- хронические заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
- 2 и 3 триместры беременности;
- аллергия на цитрусовые;
- сахарный диабет (касается засахаренных, вяленых и сушеных фруктов).
Как выбирать и хранить кумкват
Если поместить кумкват в морозильную камеру, полезных свойств он не потеряет, а срок его хранения увеличится. Не теряя своей пользы, кумкват в сиропе может храниться в холодильнике длительное время.
Кумкват для заморозки необходимо подготовить следующим образом:
- отобрать, промыть неповрежденные фрукты;
- приготовить сироп: вскипятить 500 г сахарного песка и 0,5 л воды;
- опустить плоды в охлажденный сироп, оставить на 3 часа;
- сироп слить, фрукты хранить в герметично закупоренной стеклянной посуде.
Заключение
Польза и вред кумквата для организма человека оценивается с учетом индивидуальных особенностей, генетической предрасположенности, возраста, наличия заболеваний. Солнечный апельсин – ценный диетический и просто вкусный цитрус, который восполнит дефицит витаминов и минералов в организме, улучшит естественную защиту, придаст бодрость и силы. При отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья врачи рекомендуют включать кумкват в рацион с лечебными и профилактическими целями.
Была ли Вам данная статья полезной?