Что вы покупаете на рынке полезное

При выборе продуктов питания мы пытаемся решить сразу несколько задач. Они должны быть качественными, безопасными, вкусными и должны продаваться по адекватной цене. В общем, целая наука.

Источник: www.depositphotos.com

Попробуем разобраться, что стоит покупать в супермаркете, а что на рынке.

Источник: www.depositphotos.com

У похода на рынок есть свои плюсы – много сезонной, свежей продукции, можно пообщаться с продавцом и обсудить ее качество, продегустировать многие продукты и поторговаться.

Главное достоинство супермаркета — это большой ассортимент товаров (почти на все случаи жизни). Правда, это не относится к свежим овощам и фруктам. Как правило, в супермаркетах более низкие цены. Организован тщательный контроль за сроками хранения, есть возможность вернуть бракованный товар.

Источник: www.depositphotos.com

Что лучше покупать на рынках

На рынке лучше покупать баранину. Как правило, выращиванием барашков занимаются локальные фермерские хозяйства. Поэтому это мясо чаще встречается на рынках, чем в магазинах.

Яйца. Возможность купить вкусные и полезные яйца на рынке гораздо выше, чем в магазине. Хотя цена при этом может быть достаточно высокой.

Местные овощи и фрукты. Эти дары земли в супермаркеты часто везут издалека, с добавлением дополнительных средств защиты. К тому же, для большей длительности хранения их срывают с веток еще недозревшими, что сказывается на вкусе. Всех этих недостатков продукция на рынке лишена. Овощи и фрукты здесь свежие и более вкусные.

Источник: www.depositphotos.com

То же самое можно сказать и о ягодах. Правда, цена в этом случае может быть завышенной.

Зелень. Петрушка, базилик, укроп, салат — это то, что лучше покупать на рынке. Во всяком случае, в теплое время года. Зелень на рынке дешевле, разнообразнее и вкуснее.

Источник: www.depositphotos.com

Есть маленькая хитрость. Если хотите купить свежие продукты по низкой цене, приходите на рынок в 6-7 утра. В это время на площадке больше фермеров и местных дачников. Они готовы продавать по оптовым ценам. А вот к обеду на рынке уже больше перекупщиков.

На рынке лучше покупать бочковые и другие соления. Здесь большой ассортимент того, чего в магазинах никогда не бывает — маринованного чеснока, черемши, зеленых помидоров и многого другого.

Молотые специи. На специальных рыночных лавках можно встретить обилие молотых специй из Кавказа и других регионов. Они более ароматные и вкусные. На развес покупать более предпочтительно. Такие продукты не разбавляют дешевыми добавками, в отличие от расфасованных в красивые пакетики.

Источник: www.depositphotos.com

Печенья, пряники, сухари. Как правило, на рынке и в мелких лавках эта продукция продается в большем ассортименте. В обычных супермаркетах обычно присутствуют красивые упаковки с добавлением большого количества консервантов для длительного хранения.

Что стоит покупать в супермаркете

Большой и качественный выбор в супермаркетах свинины и говядины. Если в магазине нет нарушений в части хранения продуктов, мясные продукты можно покупать здесь.

Источник: www.depositphotos.com

В супермаркете лучше покупать разную бакалею. Здесь лучше выбор разных круп и макаронных изделий. Только с осторожностью отнеситесь к развесным продуктам, они могут содержать болезнетворные бактерии. Вне конкуренции различные масла. И подсолнечного в магазине больше, а про оливковое, масло виноградной косточки и так далее говорить не приходится. Такой сегмент на рынке присутствует редко.

Источник: www.depositphotos.com

Лучше покупать в супермаркете молочную и кисло-молочную продукцию. Здесь более жесткие требования к условиям и срокам хранения. И меньше шанса купить просрочку.

Консервы. Рыбные консервы, тушенку, кабачковую икру также лучше покупать в магазине. Здесь темное и прохладное место, и банки лучше хранятся. Тоже касается соков в упаковках. В магазинах самый богатый выбор по этой позиции.

Источник: www.depositphotos.com

В супермаркетах представлен большой ассортимент закусок к пиву – сухарики, чипсы, кальмары и многое другое. Цены намного ниже, чем на рынке.

Рыбные деликатесы. Любой рынок (если это не специализированный рыбный) по выбору икры, красной рыбы и морепродуктов неизбежно проиграет супермаркету.

Источник: www.depositphotos.com

Во многом, выбор продуктов зависит от вашей цели. Если вы хотите прогуляться и выбрать свежие и вкусные продукты по сезону, то лучше идти на рынок. Если же нужно всего и побольше – то в супермаркет.

Источник

Советы

У шоппинга на рынке много преимуществ, но для новичков рынок может стать испытанием. Мы расскажем, как себя вести на рынке и как правильно выбирать продукты.

Мировая тенденция – осознанное потребление продуктов, отказ от безликих полок супермаркета в пользу рынков, на которых можно пообщаться с фермерами и продавцами. 

У шопинга на рынке много преимуществ: тут можно купить гораздо более качественные продукты, чем в супермаркете, можно узнать, где и кем были выращены овощи и фрукты. Но для новичков рынок может стать испытанием: придя домой, можно обнаружить недовес, несвежие фрукты на дне пакета, размороженную рыбу вместо свежей и многое другое.  

Делимся с вами негласными правилами, как выбирать продукты на рынке. 

1. Выбираем оптимальное время покупок

Приезжать на рынок стоит к 8 утра, идеально – в субботу. Именно в это время есть шанс купить продукты напрямую у фермеров –  в течение
недели они работают, а не стоят у лотков. В субботу фермеры приходят к
открытию рынка, уже к обеду все распродают и снова отправляются на свои огороды.

2. Обращаем внимание на размеры рынка

Негласное правило: чем рынок меньше, тем лучше. На таких площадках торгуют люди, которые дорожат своей репутацией, а значит, шансы, что вас обманут, уменьшаются. Кроме того, вы будете лично знать всех продавцов.

3. Принюхиваемся и ловим ароматы

Хороший рынок должен пахнуть: зеленью, овощами, фруктами, мясом, сырами. Нет запаха – значит, еда “пластиковая”, такая же, как и в супермаркете. Покупать продукты нужно только в сезон. В августе – сливы, осенью – тыкву, редиску – весной.

4. Изучаем продавцов

Обращайте внимание на внешний вид продавца и общую гигиену: чистоту одежды и рук, прилавка. Если человек не уважает себя, он легко обманет и вас. Действуйте методом проб и ошибок, пока не найдете своего, честного продавца. Покупая на рынке продукты, запоминайте у кого, где и что покупали.

5. Объем покупок 

Не запасайтесь продуктами на две недели. Смысл покупки качественного филе или свежих помидоров на рынке в том, что вы приготовите и съедите их на обед или ужин, а не станете замораживать. Идеально, когда вы покупаете и готовите эти продукты в один день. 

6. Как выбрать птицу 

Перед покупкой у непроверенного продавца потрогайте птицу. Жесткость – признак неоднократной заморозки. Понюхайте и осмотрите. Плохую птицу выдаст синеватая кожа. Деревенскую птицу не ощипывают, а обжигают кожу на огне – это заметно по оставшемуся опаленному пушку. Если курица небольшая и худая, это несушка: для жарки не подойдет, зато даст наваристый бульон. Не сделав этого, можно купить размороженную курицу, выращенную на гормонах роста. Подробнее о том, как выбрать птицу, читайте в материале. 

7. Как выбрать рыбу

Лучше покупайте непотрошеную рыбу – она сохраняет соки даже в мороженом виде. Качественная рыба должна пахнуть морской или речной свежестью. Глаза не должны быть мутными – это означает, что ее выловили здоровой. Подробнее о выборе рыбы читайте в материале.

8. Как выбрать мясо

Никогда не покупайте парное мясо –  его в принципе нельзя есть из-за высокой концентрации адреналина, попадающего в ткани во время забоя. Мясу после заготовки обязательно дают вызреть: его хранят при температуре 0 ºC или -2 ºC в течение 14 дней.

Хорошее мясо не может быть склизким: приложите к куску руку – она должна остаться сухой. Надавите на мясо пальцем: если оно свежее, вмятинка моментально разгладится. Свинина и телятина всегда розовые, говядина – естественного красного цвета.  Попросите продавца воткнуть в выбранный вами кусок нож и понюхайте разрез. Если мясо несвежее, вы наверняка это почувствуете по ужасному запаху. Подробнее о выборе мяса можно прочитать в статьях: как выбрать мясо для шашлыка, как выбрать ягненка, свинину и говядину.

9. Как выбрать овощи и фрукты

Фермерские овощи и фрукты должны быть разной формы, размера, иногда с червоточинкой, следами падений. Если в лотке картошка, морковь, яблоки как на подбор, это наверняка продукты генной инженерии. Подойдя к прилавку, поднесите овощи или фрукты к носу: хорошие корнеплоды помимо своего запаха должны пахнуть землей. 

=”font-size:>

10. Как выбрать молоко и молочные продукты

Не бывает  1,5 %-ного фермерского молока. Массовая доля жира в домашнем коровьем молоке редко меньше 3 %, а как правило, она больше. Срок годности такого молока – 36 часов. Его лучше использовать для сырников, запеканок. Стоит поинтересоваться, подогревает ли фермер молоко после дойки – пастеризация нужна для обеззараживания. 

Творог в зависимости от сезона меняет вкус: летом он сладкий, поскольку коровы пасутся на свежей траве. Осенью и зимой коровы питаются сеном и силосом – молочные продукты приобретают кисловатый вкус. Масло, произведенное летом, более желтое, чем то, что сбито зимой. Попробуйте кусочек: плохое масло будет горьковато-пережженным, а от хорошего останется свежее послевкусие.

11. Как выбрать грибы

Грибы на рынке лучше не покупать, а собирать самим. Сборщики и продавцы на рынках, конечно, сортируют грибы, но при ком­мерческих масштабах даже знатоку легко пропустить ядовитый. Если же вы не отличаете подосиновик от опенка, ограничьтесь садовыми шампиньонами из супермаркета. Подробнее о грибах можно прочитать в материале. 

12. Как выбрать яйца

Яйцо считается диетическим, если снесено не раньше чем 6 дней назад. Все прочие яйца называются столовыми: их нужно подвергать термической обработке. В магазинах все яйца столовые, иногда их срок годности составляет до 180 суток – такие яйца консервируют в перегное, отчего скорлупа становится шершавой. У диетических фермерских яиц она гладкая. Как и молочные продукты, в зависимости от сезона яйца меняют цвет. Ярко-желтым желток бывает только летом. Как выбрать лучшие яйца, читайте в статье. 

Источник

Считается, что за вкусными и полезными продуктами нужно идти на рынок  – там нет такой наценки, как в супермаркете, а продавец часто оказывается производителем товара. Специалисты утверждают: даже на рынке можно обмануться. Эксперты по качеству Ольга Сумкина и Вероника Селезнева рассказали о правилах, которые нужно знать, чтобы выбрать качественный товар.

Составляем список

Если вы идете на рынок впервые, то лучше составить список, даже если вы обладаете уникальной способностью держать информацию в голове. Попав в новое место с большим количеством зазывающих к себе продавцов, очень легко растеряться. Составлять список лучше группами: молочные продукты – вместе, крупы и макароны также. Это поможет избежать лишней беготни по рынку.

Деньги – наличными

На большинстве рынков расчет по картам невозможен, поэтому запаситесь наличностью. Ее лучше заранее разменять на более мелкие купюры, тогда варианта «отсутствия сдачи» у продавцов не возникнет.

Если идете впервые, не ограничивайте себя в сумме. А в следующий раз уже будете знать примерную стоимость продуктов. Но все-таки лучше иметь небольшой запас денег, потому что цена на отдельные продукты может вырасти, а также может проводиться акция на товары, которые вы не планировали покупать

«На одном из рынков мы неожиданно купили за тысячу рублей пятикилограммовую упаковку хороших свежих креветок, – вспоминает Ольга Сумкина. – В магазинах за один килограмм таких морепродуктов мы бы отдали рублей 500».

Будни предпочтительнее

Многие люди предпочитают закупаться  продуктами на выходных. Однако если вы не обременены пятидневным рабочим графиком, то эксперты советуют ездить на рынок в будние дни. В это время там значительно меньше людей, а продавцы сговорчивее, потому что у них меньше уверенности в том, что они продадут товар. К тому же, вы сможете разгрузить выходные и провести их с семьей.

Большая очередь? Отлично!

Как правило, торговые ряды редко отличаются друг от друга. Разве что ценой на товары, а вот сами овощи-фрукты и рыба с мясом практически у всех одинаковые. Поэтому выбирайте те прилавки, где больше очередь. Каждый человек ценит свое время, и если он тратит его на очередь к определенному продавцу, значит, там либо дешевле, либо качественнее. Можно также с улыбкой предупредить продавца, что вы придете именно к нему в следующий раз (через неделю, к примеру), если он положит вам хороший товар.

Качество по низкой цене

Ольга Сумкина уверена, что качество овощей и фруктов на рынке выше. Но иногда те же помидоры в магазине дешевле, чем на рынке. «Но это, как правило, пластиковые парниковые помидоры, похожие на детские игрушки, – говорит эксперт. – На деле они абсолютно безвкусные. На рынке можно купить чуть дороже, рублей по 80, но хорошие, грунтовые азербайджанские. В магазине такие же плоды будут стоить уже около 200 рублей».

Доверяй, но проверяй

Зачастую на рынках продавцы сами кладут товар в пакеты. Однако проверять содержимое пакетов никто не запрещает. Только не нужно сразу грубить и кричать, если вам намеренно или случайно подсунули плохой огурец. Спокойно попросите поменять.

Внимание, вес!

Ловкие руки продавца и излишняя болтливость пригождаются им в мастерстве обвешивания. Поэтому смотрите за руками торговца: он не должен придерживать чашу весов! Также попросите не убирать слишком быстро товар с весов, потому что так объективно оценить вес продукта сложно.

Следите за карманами

К сожалению, на рынок принято ходить не только за покупками, но и с целью наживы. Карманники очень ловко обчищают сумки и карманы, поэтому всегда следите за деньгами и ценными вещами, которые вы взяли с собой.

«Лучше держать сумку впереди себя или вовсе сложить все во внутренние карманы, – рекомендует Вероника Селезнева. – Если идете с мужем, можно доверить кошелек ему».

Смотрите также:

  • Цена обмана. Как не переплачивать в супермаркетах за товар? →
  • Как отовариваться в супермаркете →
  • Заморские яблочки →

Источник

Разговорились мы как-то с подружкой о домашних финансах. Она жалуется, что доход в семье вроде бы приличный, но денег катастрофически не хватает.

Вроде бы в элитных магазинах не закупается, в отпуск ездит по горящим путевкам, ест не «в три горла», на аптеку почти не тратится, дорогостоящих хобби и вредных привычек не имеет, взрослый ребенок сам зарабатывает.

Так в чем же дело?

Оказывается, она практически не готовит. Причем, время у нее на готовку есть, а желания нет. Ведь это же так удобно купить готовый салатик или полуфабрикат разогреть.

В итоге получается, что большую часть своего бюджета она «выбрасывает» на еду и кормит производителей полуфабрикатов и готовых блюд.

Как же стать рачительной хозяюшкой, грамотно распределить бюджет и перестать переплачивать за еду?

1. Откажитесь от бутилированной воды и раскрученной минералки.

Любая минеральная скважина не может производить такое количество воды, какое находится на прилавках супермаркетов.

Как правило, такую воду можно приобрести только в санатории, который и расположен вблизи этой скважины. А соду и соль Вы и сами с водой смешаете, только газиков не будет.

Покупая чистую воду, в лучше случае Вы покупаете ту же воду, которая льется у Вас из крана, только фильтрованную.

Так купите же фильтр для воды, самый простой. Или найдите «вкусную» скважину или колодец у Вас или Ваших друзей на даче и набирайте воду самостоятельно.

Все официальные скважины, колодцы и колонки контролируются сотрудниками Роспотребнадзора. Но, если Вы сомневаетесь, то сдайте воду на экспертизу в ближайшее отделение Роспотребнадзора и пейте, проверенную – с удовольствием.

2. Не покупайте продукты в нарезку, натертые, да еще и в вакуумной упаковке.

Вес таких продуктов небольшой, а цена приличная. Да и вкус значительно хуже, а о полезности вакуумной упаковки с большим сроком годности и вовсе сложно говорить.

В виде исключения можно купить хлеб в нарезку, если Вы собираетесь на пикник или для корпоратива.

А если позарез понадобились тонкие ломтики, например буженины, то продавец колбасного отдела при Вас нарежет понравившийся кусочек на слайсере.

То же касается вымытых овощей и фруктов – они дороже.

3. Не покупайте готовые блюда, особенно салаты под вечер в магазине.

Лучше запаситесь быстрыми рецептами и готовьте дома. Берите с собой на работу или учебу домашние обеды.

4. Не приобретайте замороженные полуфабрикаты, особенно те, которые можно с легкостью приготовить дома.

Котлеты, блинчики, пельмени стоят довольно дорого и сделаны не понятно из чего.

Просто приготовьте эти блюда самостоятельно дома в двойном размере, и часть заморозьте в морозилке на случай необходимости.

Из замороженных полуфабрикатов есть смысл приобретать только слоеное тесто.

5. Приобретайте отечественные товары, произведенные в Вашем регионе.

В их стоимость не входят таможенные пошлины и транспортные затраты значительно ниже.

Количество консервантов в продукте минимально, только убедитесь в этом, прочитав о составе и сроках хранения на этикетке.

А также подумайте, может ли производитель выпускать качественный товар. Приобретая вино со «знаменитых таежных» виноградников Вы получаете вполне ожидаемый порошковый продукт.

6. Покупайте только сезонные овощи-фрукты и заготавливайте их.

Они вкуснее, дешевле и полезнее.

Их можно выгодно приобрести на сельскохозяйственных ярмарках.

Свежие овощи лучше запасать небольшими объемами, чтобы хватило до новогодних праздников.

При более длительном хранении они могут начать портиться (не относится к домашним овощам с огорода). Так что пусть уж лучше они гниют на складах супермаркета. А Вы, по необходимости, килограммчик картофеля, с морковкой и луком повыбираете.

Закатывайте сразу готовые овощные заправки для супа. Тогда зимой на приготовление борща Вы затратите 15 минут, при условии, что Вы замораживаете бульон. (см. Советы молодым хозяйкам).

Сезонные ягоды, зелень и лесные грибы можно и нужно заморозить или посушить.

Если у Вас безразмерная морозильная камера, то можно морозить и бланшированные овощи – цветную капусту, зеленый горошек, брокколи.

Замораживать сладкий перец, помидоры и зеленый лук я не очень люблю. Лучше закатать лечо, сделать вяленые помидоры, а свежий зеленый лук вырастить на подоконнике.

Огурцы тоже не очень поддаются заморозке. Но я всегда замораживаю немного нарезанных домашних огурцов, для апрельской окрошки. Они и быстро квас охладят и дадут летний аромат свежих огурчиков.

Свежие же огурцы начинаю покупать только в начале мая, а помидоры в середине июня, да и то на рынке. А до этого времени, глянцевые, «пластмассовые», травянистые помидоры из супермаркета меня не прельщают.

7. Приобретайте продукцию, выпускаемую торговыми сетями под собственной маркой.

Цена таких товаров значительно ниже, т. к. товар от производителя поступает сразу в магазин, минуя посредников. А качество такое же.

Также, если Вам повезет с мясной лавкой, которая работает непосредственно с фермерами. То у Вас на столе всегда будет свежее мясо по приемлемой цене.

8. Методом проб и ошибок выберите тех производителей, которые Вас устраивают.

Зачастую еще неизвестные производители делают более качественную продукцию по низким ценам, чтобы привлечь покупателей. Да и известные бренды, выпуская новинку, не отстают.

А потом качество продукции падает, видимо эффективные манагеры вовсю стараются снизить себестоимость.

Как только что-то активно начинают рекламировать по телевидению, я считаю: все, «пропал калабуховский дом». В лучшем случае, пару раз это еще можно будет приобрести, а дальше нужно искать что-то новое.

9. Постарайтесь не совершать покупки в период наибольшего потребительского ажиотажа.

Соль и сахар закупайте зимой, а не летом – в период консервации, когда они дорожают.

Подарки, консервы и спиртное на Новогодние праздники можно приобрести еще в октябре, а не 31 декабря.

Яйца перед Пасхой, лучше закупить недели за 3. Если Вы собираетесь их только отваривать, а не добавлять в творожную пасху.

А насчет предпраздничных акций. Я проводила эксперимент с одним интернет магазином.

За пару месяцев до «черной пятницы» выписала себе в блокнот цены понравившихся товаров.

В «черную пятницу» в лучшем случае, они были те же, если не выше, только зачеркнутая цена поменялась.

После новогодних праздников и вовсе снизились безо всяких скидок.

10. Не хватайте все специи подряд.

Выберите смеси специй, которые Вы чаще всего используете. Внимательно прочитайте состав. Если Вы не сможете воспроизвести этот состав дома, то оставляйте в своей корзине. Остальные –вон.

Выгоднее покупать одиночные специи (например: «тмин», «душистый горошек» и т.л.) и добавлять в блюдо по полету фантазии.

Откажитесь от готовых подлив, заправок, идей различных блюд. В составе те же специи, крахмал, маленькие кусочки обезвоженных овощей и соевого мяса, сухое молоко.

Я изредка я беру грибные бульонные кубики и использую их как усилитель вкуса блюд с грибами. Да и то, в последнее время, я просто растираю в ступке или кофемолке «в пыль» сушеный опенок и добавляю за 5 минут до конца приготовления

Маленькое отступление. Специи в супермаркетах стоят атомно дорого, если они не продаются под собственной маркой магазина. Специи на рынке дешевле, но рассыпаны на прилавке, да еще на сквознячке. Ну и какой у них останется аромат? На чем можно сэкономить при покупке продуктов, без вреда для здоровья У грузина, который на нашем рынке лет 20 уже торгует специями, я подглядела под прилавком те же специи, которые есть в любом магазине, только в больших профессиональных упаковках (объемом 1 л). Я нашла интернет-магазин поставщика специй, расположенный в нашем регионе. И теперь могу приобрести любые нужные мне специи в любой упаковке в этом магазине. Я закупаю специи раз в 3 года, большими упаковками, потому что чем дороже заказ, тем больше скидка. В наш город доставка платная, в самом городе, где расположен магазин и в областном, доставка и вовсе бесплатная. Но все равно это выгоднее, чем покупать в супермаркете. Мне очень понравилось закупать любимые специи в профессиональных упаковках. Она дешевле маленькой упаковки, герметично закрывается, специи хватает надолго. Да ассортимент богаче. На чем нельзя экономить? Не следует покупать подгнившие овощи и некачественные просроченные продукты – на лекарства больше потратите. А, в лучшем случае, половину из них Вы отправите в помойку. Не нужно переходить на однообразную, дешевую еду (каждый день макароны с хлебом или листик салата с растительным маслом). Не исключайте из своей продуктовой корзины парочку наименований продуктов, доставляющих Вам радость (любимый сорт кофе или чая, шоколад). Соблюдайте меру во всем, и будет Вам счастье!

Маленькие хитрости хозяйки, экономия и польза

  • Если Ваша семья не видит жизни без печенек. Пеките дома, в качестве начинки используйте домашнее варенье и джем.
  • Летом белый хлеб часто заболевает картофельной болезнью, поэтому пеките домашний хлеб или покупайте ржаной. Если не хотите печь, то покупайте белый хлеб на 1 день и храните его в холодильнике.
  • Попробуйте вместо магазинных колбасных изделий, приготовить домашние сосиски и колбасу или просто запечь буженину в духовке.
  • Вместо газировок, минералки и дешевых соков и чая в пакетиках. Зимой варите дома компоты из сухофруктов или из замороженных ягод со своего огорода.
  • Летом сделайте морс из этих же ягод или заварите травяные чаи. Листья смородины и малины, мята, мелисса, душица, зверобой, таволга, иван-чай, липовый цвет.
  • Это только на вскидку травки, произрастающие у нас в районе огорода. А какой домашний квас получается, если в него свежую мяту добавить? Ммм.
  • Маринад, оставшийся от консервированных домашних огурчиков и помидор можно использовать вместо уксуса в салатных заправках, недолго мариновать в нем мясо, добавлять в рассольники и борщи. Это ведь уже вкусный готовый настоявшийся маринад с уксусом, солью и специями.
  • По-возможности маринуйте мясо дома (это касается и мяса в духовке, и шашлыка на природе).
  • Купите охлажденное мясо у проверенного мясника, и замаринуйте его дома.
  • Во-первых, Вы точно будете уверены, что мясо охлажденное и свежее. Во-вторых,Вы выберете именно тот кусочек, который нужен, а мясник еще срежет ненужно.
  • В-третьих, вымоете и нарежете мясо нужного Вам размера. В-четвертых, сделаете тот маринад, который нравится Вам и добавите любимые специи по вкусу. На то, чтобы порезать и замариновать мясо уйдет минут 15. Пока Вы разогреваете духовку или едете на природу и топите мангал, мясо достаточно промаринуется.
  • Реже готовьте порционные блюда, соединяйте мясо с гарниром. Делайте запеканки, пловы, голубцы, гуляши и рагу.
  • Добавляйте в мясной или рыбный фарш натертые или пропущенные через мясорубку тыкву, кабачки, картофель, капусту, морковь, мелко нарезанный лук, замороженную зелень и сладкий перец, а также подваренные крупы (рис, перловку, гречку) и овсяные хлопья.
  • Вы не только увеличите объем фарша, он станет более сочным и вкусным. А заодно и накормите домочадцев полезными овощами.
  • Не забывайте готовить дешевые субпродукты (печень, желудки, сердечки), из них можно приготовить и суп, и гуляш, и паштет, и начинку для пирожков.
  • Если вам позволяет диета, то дорогое мясо кролика, говядины, баранины, индейки и утки можно заменить более дешевой свининой и курицей.
  • Если Вы решили приготовить обед для всей семьи, гораздо выгоднее покупать целого охлажденного цыпленка в магазине.
  • Дома разделать его, каркас и крылышки – на бульон, филе бедрышек и грудки на отбивные или салаты.
  • Для приготовления порционных блюд на банкет, лучше покупать курицу по «запчастям».
  • Мясо дешевле покупать на косточке. Из косточки Вы сварите бульон, а мясо используете как и планировали. К тому же запеченная корейка на кости, гораздо вкуснее обычной вырезки.
  • То же касается и рыбы. Приобретая филе в глазури, большую часть денег Вы тратите на лед. Да еще неизвестно каким способом удаляли кости из этой рыбы, не с помощью ли химии.
  • Рыбный фарш, сколько я его не брала, всегда горчит, да и косточки попадаются. Уж лучше из целой рыбки сварить бульон и приготовить вкусный домашний фарш.
  • Оставьте дораду, форель, семгу или лосося для праздничного меню. А в повседневной жизни можно пожарить минтай, хек, камбалу или горбушу, запечь скумбрию, приготовить начинку для пирога из брющек лосося, самостоятельно посолить селедку или мойву.
  • Не покупайте готовые каши-пятиминутки. Готовьте из обыкновенной крупы.
  • Вместо дорогих синтетических 20% сливок используйте в приготовлении соусов и крема обычную сметану.
  • Старайтесь не злоупотреблять экзотическими фруктами, на них часто может развиться аллергия. Покупайте привычные Вам с детства фрукты и ягоды.
  • Продукты с истекающим сроком годности в Вашем холодильнике, подлежат «программе утилизации».
  • Их творога сделайте сырники или испеките запеканку, ватрушку или осетинский пирог. Из кефира напеките блинчиков, оладий или кексов или заведите тесто.
  • Из остатков сыра, колбасы, овощей и соусов приготовьте горячие бутерброды или пиццу. Из вчерашней каши, пюре можно сделать котлетки или запеканку. Остывшие макароны или картофель обжарить с яйцом или залить омлетом.
  • Из черствого хлеба или батона нажарьте гренок, приготовьте сухарики или панировочные сухари. Из подсунутого на рынке дряблого перца и лопнувших помидор сварите томатный соус или приготовьте маринад для рыбы или тефтелек.
  • Готовьте больше супов.
  • По сравнению с бифштексом, мясной суп получается достаточно недорогим, более сытным (занимает больший объем в желудке), полезным (в составе есть овощи, крупы), согревающим в зимнюю стужу.
  • По тому же принципу летний, холодный суп с сезонными овощами, освежит и подарит чувство прохлады. Насытит, но не ляжет тяжким грузом на желудок.
  • Попробуйте также подать пельмени с бульоном, в котором они варились с добавлением смеси специй, и заправить все это зеленью и сметаной или майонезом. Уверяю, чувство голода покинет Вас надолго.

Кстати,наш лучший телеграм канал https://t.me/worldcuisiness ВСЁ О ЕДЕ!

Национальные блюда; Здоровое питание; Детское питание; Салаты,десерты,напитки,соус и многое другое. (Все рецепты с пояснительными фотографиями)

Источник