Что вредно и полезно для мозга

Что вредно и полезно для мозга thumbnail

Мозг – один из самых важных органов нашего организма: именно он посылает сигналы об усталости, боли или, наоборот, активно воспринимает импульсы счастья или радости, отвечает за нашу память и сон. От его здоровья и хорошей работы зависят не только наши эмоции, но самочувствие в общем. А для нормальной работы мозгу нужно не только интеллектуальное развитие, но и обычная еда, которая бы заряжала его энергией.



Безусловно, не хлебом единым жив человек: не только развитие умственных способностей, обилие информации и медикаменты могут улучшить работу мозга, нормальное сбалансированное питание сделает нас более сообразительными и улучшит память.

Еда, вредная для мозга

Слишком жирная еда. В идеале человек должен получать в день 75-90 г всех жиров: и животных, и растительных. К сожалению, в полуфабрикатах, копченостях, фастфуде и т.д. очень много скрытых жиров. Лишний жир не только откладывается на талии, но и ухудшает работу головного мозга, считает международная группа ученых. Кроме того, жирная пища, особенно насыщенные жиры животного происхождения, например, мороженое, может стать причиной закупорки сосудов и блокировать приток крови и питательных веществ в мозг.

Обилие сладостей и мучного. Оказывается, многие полезные для мозга сладости и другие источники углеводов при чрезмерном употреблении могут нанести удар по умственной деятельности. Сладости резко повышают уровень глюкозы в крови, что в долгосрочной перспективе может привести к постоянным скачкам количества сахара в крови, а это в свою очередь приводит к невозможности сконцентрироваться на каком-то определенном действии, например, любители сладкой газировки более подвержены депрессиям и имеют худшую память. А вот конфеты и всевозможная выпечка вовсе бесполезны для работы мозга. Поскольку энергия, полученная путем их употребления, слишком кратковременная.

Алкоголь. Алкоголь, особенно крепкий, ведет к отмиранию клеток головного мозга и их старению. При злоупотреблении спиртным (даже богатым антиоксидантами красным вином) можно «заработать» проблемы с памятью, вызвать закупорку сосудов мозга и даже нажить рак.

Спорные моменты

Кофе и черный чай. Вокруг этих двух популярных напитков ходят разные слухи: их полезность для мозга поставлена под вопрос. Действительно они бодрят и заряжают энергией, являются хорошей профилактикой для эластичности сосудов, но злоупотребление ими приводит к нервному истощению и провоцирует гипертоническую болезнь. Норма – не больше двух-трех чашек в день. Ученые говорят о том, что кофе лучше готовить из зерен, а не растворимый, а чай заваривать не в пакетиках. Так в этих напитках сохраняется больше полезных веществ для мозга.

Шоколад. Уже давно известно, что черный шоколад и напиток какао могут стимулировать умственную деятельность благодаря антиоксидантам, катехинам и многим другим нужным для мозга и тела элементам. Однако не все шоколадные изделия одинаково полезны: большинство из них содержит не только минимум какао-бобов, но и совсем вредные ингредиенты: сахар, молочный жир, искусственные ароматизаторы. Чтобы «заставить» мозг работать как можно эффективней, лучше выбирать шоколад с высоким содержанием какао (не менее 75%).

Еда, полезная для мозга



 Еда, богатая белками и аминокислотами.
Белок необходим для нормального функционирования мозга. Аминокислоты, из которых он состоит, создают нейротрансмиттеры – посредники при передаче импульсов между клетками мозга. Этим он влияет на мыслительный процесс. Много белка в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах и молочных продуктах, а также в бобовых, зеленых листовых овощах, цельном зерне, орехах и семенах.

Еда, богатая углеводами. Углеводы действуют как стимуляторы для выработки инсулина, который также крайне важен для правильной работы нашего мозга, однако их обилие может привести к повышению количества сахара в крови. Многие считают именно углеводы  основным «топливом» для мозга. Лучше отдавать предпочтение продуктам, которые содержат полезную глюкозу; зерновому и черному хлебу, коричневому тростниковому сахару, макаронным изделиям из муки грубого помола, коричневому или дикому рису. Они дают мозгу длительную энергию.

Еда, богатая ненасыщенными жирами. Самыми полезными для мозга считаются Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты. Много их в подсолнечном, кунжутном и кукурузном масле, тыквенных семечках, семени льна, грецких орехах и в некоторых видах морепродуктов и жирной рыбы (лосося, тунца и т.д.). Все эти продукты, употребляемые в умеренном количестве, полностью покрывают потребность нашего мозга в жирах, необходимых для прекрасной работоспособности.

Еда, богатая фосфором. Фосфор важен для процесса образования клеток мозга. Продукты, содержащие фосфор, – бобы, цветная капуста, сельдерей, огурцы, редис, соя, грецкие орехи.

Еда, богатая серой. Она важна для нормальной способности клеток мозга насыщаться кислородом. Сера содержится в капусте, моркови, огурцах, чесноке, инжире, луке, картофеле.

Еда, богатая цинком. Цинк способен улучшить умственные способности и состав крови, память и обучаемость. Много его в креветках, крабах, устрицах, говядине, постной свинине, баранине, а также в тыквенных семечках и ростках пшеницы, отрубях.

Еда, богатая кальцием. Кальций улучшает память и необходим для концентрации внимания, а также защищает мозг от инфекций. Содержат его яблоки, абрикосы, свекла, капуста, морковь, вишня, огурцы, виноград, зеленые овощи, миндаль, апельсины, персики, ананас, клубника, цельное зерно. Однако недавно  специалисты выяснили, что кальций, содержащийся в больших количествах в молочных продуктах, может плохо влиять на мозговые функции. По словам экспертов, он зачастую становится причиной нарушения умственной деятельности. Этот элемент сужает кровяные сосуды, что приводит к слабоумию у пожилых людей.

Читайте также:  Чайный гриб полезные свойства уход за грибами

Еда, богатая железом. Этот элемент необходим для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания. Много его в бобовых, зерновых продуктах,  яйцах, твороге, говяжьей печени, зеленых овощах, яблоках.

Еда, богатая магнием. Этот элемент необходим для нормального функционирования нервной системы и профилактики нервных заболеваний, бессонницы, беспокойства, головной боли, тревожности. Магний содержится в миндале, салате-латуке, мяте, цикории, оливках, арахисе, картофеле, тыкве, сливе и т. д.

Еда, богатая калием. Калий является важным минералом, который помогает нормализовать сердцебиение, посылает кислород в мозг и регулирует водный баланс организма.  Содержится  он в печеном картофеле, кураге, изюме, свежих красных помидорах.

Еда, богатая селеном. Селен позволяет поддерживать настроение на одном уровне. Найти его можно в бразильских орехах, рыбе, моллюсках, морских водорослях, рисе и других крупах.

Еда, богатая витаминами. В основном важную роль для мозга играют витамины Е, С и группы В. Они нужны для поддержания в должном состоянии вашей нервной системы, а также для улучшения памяти и внимания, и нормального функционирования мозга. Их источниками являются овощи, фрукты и ягоды, яйца, мясные продукты и субпродукты.

Еда, богатая кислородом. Для нормального функционирования мозгу нужен кислород. Получить его можно, употребляя картофель, петрушку, мяту, хрен, редис, лук, помидоры.

Антиоксиданты в питании. Антиоксиданты защищают наш мозг от свободных радикалов, которые повреждают межклеточные мембраны и клетки мозга. Наличие в рационе продуктов, которые содержат эти вещества, улучшает познавательную способность мозга и память. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в овощах и фруктах с темной окраской плодов, и ягодах (чернике и голубике), также в зеленом чае, шоколаде, оливковом масле и красном вине.

Общие рекомендации

Мозг не терпит переедания. Потребление лишних калорий ведет к умственной недостаточности. Отказ от переедания способен сократить постепенное уничтожение нейронов, которое в будущем угрожает и нормальному стареющему мозгу, и пораженному дегенеративными заболеваниями. Мозг, принимая избыточные калории, быстрее разрушается, поскольку для усвоения пищи нужно сжигать больше кислорода, и так образуется большее количество свободных радикалов, разрушающих клетки мозга. Сжигание дополнительных калорий ослабляет клетки мозга и ускоряет его старение.

Мозг не любит голодать. Недоедание и строгие диеты ведут к необратимым негативным последствиям для мозга. Совершенно очевидно, что для полноценного функционирования мозга необходимы определенные питательные вещества.

Мозг требует соблюдения правильного режима питания. Для поддержания умственной активности желательно дозировать нагрузку на пищеварительную систему, поэтому лучше равномерно распределять дневную норму калорий, не есть слишком поздно (поскольку после плотного позднего ужина не всегда можно хорошо уснуть). Мозгу необходим завтрак. Если не завтракать, мозг уже с утра недополучит питание, и умственная деятельность потребует длительной раскачки.

Мозг любит разнообразную пищу. Рацион должен быть как можно более разнообразным, чтобы получить все необходимые мозгу вещества. Плохо – питаться одними углеводами: обилие таких продуктов нагоняет сонливость и действует расслабляюще, вызывая общую вялость и слабость.

Мозг любит правильные сочетания. Например, овощи лучше сочетать с мясными и рыбными продуктами, хотя овощи должны преобладать. Вредно для мозга сочетать в одном приеме пищи два вида белков – например, есть салат с рыбой и говядину с овощами, поскольку организму потребуется слишком много энергии на усвоение.

Источник

Заботиться об упругости кожи и тонусе мышц – это важно, но еще важнее – сохранять острый ум.

Уменьшение выработки коллагена и замедление обменных процессов нас, откровенно говорят, пугает, но пока мы в состоянии удерживать в памяти имена второстепенных героев прочитанной месяц назад книги и обсуждать справедливость учения Канта, старость выглядит не такой устрашающей. Но, чтобы обезопасить себя от деменции или, другими словами, старческого слабоумия, не достаточно много читать, разгадывать кроссворды и быть гуру в интеллектуальных играх, нужно правильно питаться. Мы расскажем, как. 

Сейчас мы начинаем больше понимать влияние питания на обучение и память в период от младенчества до совершеннолетия. Ваш рацион действительно играет важную роль в создании крепких связей в мозге, в умении сосредоточиться, в возможности сохранять воспоминания и, в конечном счете, самоиднетификации, 

— говорит Мэтт Кучан, доктор философии, ведущий научный сотрудник по исследованию питания для здоровья мозга в Abbott.

Итак, мы составили список полезных и вредных продуктов для мозга. Читайте, изучайте, применяйте. 

Продукты, полезные для здоровья мозга

1. Яркие фрукты

Фрукты насыщенных цветов богаты важным антиоксидантом, который называется лютеином. Он, как известно, улучшает зрение, а также имеет множество преимуществ для здоровья мозга. В недавнем исследовании, проведенном в Центре питания, обучения и памяти, было показано, что пожилые люди, которые потребляют больше лютеина, имеют более высокие показатели интеллекта, или способность сохранять и использовать информацию, которая была приобретена на протяжении всей жизни.

Читайте также:  Чем полезен молотый кофе для мужчин

Если вы собираетесь есть много фруктов, то вам нужно в первую очередь обратить внимание на чернику. Во-первых, черника является одной из крупнейших в мире антиоксидантных электростанций, богатых клетчаткой и витаминами C и K, во-вторых, она также содержит высокий уровень галловой кислоты, которая защищает мозг от дегенерации и стресса.

Читайте также: ВЫШЕ, БЫСТРЕЕ, СИЛЬНЕЕ: КАК ЗАСТАВИТЬ МОЗГ РАБОТАТЬ ЭФФЕКТИВНЕЕ

2. Листовые овощи и брокколи

Листовая зелень, вроде капусты кале, мангольда, салата ромэн, а также брокколи, богата на все тот же лютеин; плюс, она содержит другое мощное питательное вещество — зеаксантин.

Дополнительные исследования, которые мы провели, показывают, что сочетание лютеина и зеаксантина может помочь улучшить скорость обработки информации и память в любом возрасте,

— говорит Кучан.

(Кроме того, брокколи может похвастаться высоким содержанием витамина K и холина, которые помогают сохранить вашу память острой).

Каждый день вам нужно получать по крайней мере шесть миллиграммов лютеина и два миллиграмма зеаксантина. Эта сумма эквивалентна одной пиалке капусты кале на пару. 

3. Куркума и перец

По словам Майка Доу, эксперта по здоровью мозга и автора книги «Healing the Broken Brain», эта простая смесь специй помогает поддерживать остроту ума на протяжении долгих лет. Почему эти две специи идут вместе? Куркума является мощным противовоспалительным средством, а черный перец делает его биодоступным, а это значит, что он помогает вашему организму лучшее ее усваивать. Эта огненная смесь «замедляет наступление деменции, которая способствует накоплению в нейронах головного мозга бляшек, и даже помогает в лечении депрессии».

Вы можете ввести куркуму и перец в своей ежедневный рацион — добавляйте по пол чайной ложки каждой специи в салат или суп. 

4. Орехи, семена и авокадо

Грецкие орехи, миндаль, кешью, чиа, лен и фисташки богаты Омега-3 жирными кислотами, которые могут сыграть решающую роль в сохранении когнитивных функций и замедлении прогрессирования старения мозга. Недавние исследования показывают, что в группе пожилых людей, склонных к болезни Альцгеймера, те, кто потреблял большое количество Омега-3, лучше проявляли себя на тестах на когнитивную гибкость и эффективней переключались между задачами. 

Орехи и семена также являются прекрасным источником витамина Е, который связан с памятью, зрением и языком. Чем больше вы потребляете продуктов с Е, тем меньше вероятность когнитивного спада с возрастом. Кстати, орехи — это прекрасный вариант для перекуса, а авокадо — приятное дополнение ко множеству блюд. 

5. Рыба

DHA представляет собой специфический тип Омега-3 жирных кислот. Он связан с улучшенной способностью к доступу и использованию информации. Организму сложно извлекать DHA из орехов, поэтому ему просто критически необходимы морепродукты. Но, помимо полезных веществ в рыбе может содержаться ртуть, поэтому идеальными вариантами будут лосось, арктический голец и радужная форель. Кроме того, морепродукты также содержат в больших количествах витамин Е.

Читайте также: ЕДА И МОЗГ: НЕОЖИДАННЫЕ ФАКТЫ, КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ

6. Кофе и чай

Прекрасные новости для всех любителей горячих и ароматных напитков — сочетание антиоксидантов в кофе и чае с умеренной дозой кофеина является нейропротективным. Поэтому люди, выпивающие три чашечки кофе в день, имеют больше шансов защититься от возрастной деменции. 

Продукты, вредные для здоровья мозга

1. Частично гидрогенизированные масла

В них содержится невероятное количество транс-жиров, которые, по мнению экспертов, губительны для мозга. Помимо повышения риска ожирения и повреждения сердца, транс-жиры могут вызвать серьезные проблемы «с головой». Их связывают с болезнью Альцгеймера и снижением познавательных способностей. Кто виноват? Жареные и обработанные продукты!

2. Сахар 

Как будто вам нужна еще одна причина, чтобы не нападать на коллег, уплетающих за обе щеки глазированный пончик! Обилие сахара в рационе приводит в первую очередь к ожирению и диабету, но не в последнюю — к развитию деменции, риску инсульта и появлению чувства тревожности. Хотите быть здоровыми — измените конфетам с черникой. 

3. Обработанные продукты животного происхождения

Фабричное мясо и молочные продукты, обычно, содержат мало питательных веществ и насыщенных жиров, что имеет ряд негативных краткосрочных и долгосрочных эффектов. Это, опять же, делает вас мишенью для болезни Альцгеймера. Насыщенный жир препятствует способности вашего мозга изучать новую информацию и формировать новые воспоминания «всего за 10 минут после поедания», — говорят ученые.

Не думайте, что старость со всеми ее «прелестями» вас не коснется (вы же так молоды!) — чем раньше вы начнете заботиться о своем здоровье, тем счастливей и беззаботней будет ваше будущее. 

Читайте также:  Полезно ли есть семечки подсолнуха жареные для женщин

Источник

Перед началом чтения:
Материала для этой статьи нашлось достаточно много. Из-за уважения к вашему личному времени было принято решение разделить информацию на две части. В этой статье содержится информация о теме и о первых четырёх продуктах. Вторую часть вы можете просмотреть на канале или перейти к ней по ссылке ниже. Спасибо за понимание!

Проявить заботу к своему организму можно разными способами. Наиболее эффективным считается правильное, здоровое питание, которое не только благотворно отразится на фигуре, но и на многих процессах, происходящих в головном мозге.

Улучшение концентрации внимания, стимуляция мыслительных функций, продуктивная умственная работа – все это подарит мозг, если будет получать от тела благодарность в виде полезных продуктов и питательных веществ.

Общая информация:

Прежде всего, для оптимального функционирования мозгу нужно:

  • разнообразие аминокислот в рационе
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • чистая питьевая вода в достаточном объеме
  • витамины (преимущественно Е и С) и минералы

Для сохранения здоровья мозга нужно соблюдать следующие принципы питания:

1) Отказ от вредной еды, которая препятствует достаточному поступлению кислорода в ткани мозга вследствие закупорки сосудов (фаст-фуд, колбасные изделия, жирное мясо, рафинированные сахара, в том числе сладкие газированные напитки, чай и кофе с сахаром, мучные продукты из муки первого/высшего сорта, продукты с большим количеством соли, избыточное потребление алкоголя).

2) Ввод в свой ежедневный рацион продуктов, содержащих необходимые вещества. Они обеспечат полноценное питание не только для тела, но и для мозга (нежирное мясо, больше количество овощей и зелени, фрукты в разумных количествах, крупы, орехи, кисломолочные продукты, морепродукты).

3) Больший объем чистой выпитой воды. Недостаточное ее употребление пагубно влияет на обмен веществ в организме и на скорость проведения нервной передачи (именно вода может обеспечить хорошую работу мозга. Чай, кофе, коктейли, алкоголь, молоко и другие напитки не подойдут.

Необходимые для мозга витамины и минералы:

1) Глюкоза – главный источник энергии.

2) Витамин С, или аскорбиновая кислота. Является мощным антиоксидантом, существенно понижает риск появления злокачественных новообразований, повышает уровень серотонина – химического вещества, улучшающего настроение и повышающего мотивацию.

3) Витамины группы B:

3.1) Витамин B1 (тиамин). Улучшает память, мощный антидепрессант, значительно замедляет старение мозга, является необходимым для поглощения глюкозы в нервной системе.

3.2) Витамин B6 (пиридоксин). Является важным компонентом когнитивного развития мозга, отвечает за передачу сигналов между нейронами.

3.3) Витамин B9 (фолиевая кислота). Поддерживает здоровье мозга, помогает его полноценно работе.

3.4) Витамин B12 (цианокобаламин). Помогает быстрее передавать нервные импульсы, задействован в развитии клеток, улучшает кратковременную память и быстроту мышления.

4) Лецитин. Мощный антиоксидант, поддерживает нормальное функционирование мозга.

5) Железо. Помогает передаче нервных импульсов, помогает кислороду проникать в головной мозг.

6) Магний. Охраняет клетки мозга от воздействия стресса.

7) Кальций. Способствует росту интеллектуальных способностей.

8) Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Повышение работоспособности мозга, охраняет мозг от когнитивных нарушений, повышает уровень концентрации внимания и памяти.

10 продуктов для отличной работы головного мозга:

1. Орехи и семечки

Орехи содержат нужное организму количество жирных кислот, поэтому могут обеспечить дневной рацион достаточным их количеством, не прибегая к другой пище, содержащей жиры. Можно добавлять в салаты, основные блюда и десерты, а также употреблять как самостоятельный перекус.

Орехи содержат:

  • Витамин Е
  • Витамины группы В
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • Многие минералы, в частности калий и магний

2. Рыба и морепродукты

При выборе рыбы следует отдать предпочтение жирной. Она обеспечит полноценное поступление в организм необходимых веществ. Не стоит ее бояться. Для большей полезности ее рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать.

Это связано с тем, что при жарке происходит протекание химических реакций, при которых полезные масла переходят в трансжиры, вредные для здоровья. Жирная рыба и другие морепродукты обеспечат вашему мозгу насыщение кислородом и очистку сосудов от плохого, вредного холестерина.

Рыба и морепродукты содержат:

  • Фосфор
  • Йод
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • Достаточное количество белка
  • Фолиевую кислоту

3. Яйца

Именно для мозга полезен желток яйца. Уже давно доказано, что именно в нем содержится «коктейль» из всех незаменимых аминокислот. Это очень позитивно скажется на работе мозга и организма в целом.

Яйца содержат:

  • Лецитин
  • Лютеин
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • Витамин B12 (цианокобаламин)
  • Холин (отличное питательное вещество для каждой клетки мозга)
  • Все незаменимые аминокислоты

4. Злаки

Злаки – не только отличный источник сложных углеводов, которые насыщают организм и придают ему энергию, но и прекрасные стимуляторы кровообращения и улучшения работы головного мозга. Включите в свой рацион овес, пшеницу, ячмень, дикий рис, отруби, кус-кус, гречку, булгур.

В них содержатся:

  • Фолиевая кислота
  • Витамин B1 (тиамин)
  • Клетчатка
  • Биотин

Вторая часть: (нажми сюда)

Источник