Что вредно и полезно для груди

Что вредно и полезно для груди thumbnail

ГрудьПо
статистике, первое, на что обращает свое внимание мужчина, это грудь
женщины. Груди бывают разные: маленькие и большие, роскошные и миниатюрные.
Но всех их объединяет то, что предназначены они для вскармливания
новорожденных.

Помимо питательной функции, груди играют также важную сексуальную
роль, так как являются сильной эрогенной зоной. Кроме того, женская
грудь выполняют важную эстетическую функцию.

Грудь представлена двумя молочными железами. Развивается в период
полового созревания. Внутренне строение груди представлено несколькими
дольками, которые при необходимости вырабатывают молоко.

Интересные факты

  • У восьмидесяти процентов женщин, левая грудь чуть больше правой.
  • В древности, у южных славян бытовало поверье, будто груди русалок
    были такого размера, что могли легко быть закинуты за спину.
  • Считается, что форма груди зависит от расы, к которой принадлежит
    женщина. У африканок груди похожи на груши,
    у европеек – на апельсин,
    а у азиаток – на лимон.

Полезные продукты для груди

Исходя из того, что груди в первую очередь, являются органом
питания для младенца, то необходимо, чтобы производимое ими молоко
было богато на витамины, минералы и микроэлементы. А для этого
необходимо, чтобы их обладательницы получали качественную, а главное
полезную пищу.

  • Оливковое масло. Богато витамином
    Е, который отвечает за кожные покровы. Кроме того, жиры,
    содержащиеся в нем, крайне важны для защиты молочной железы
    от возникновения мастопатии.
  • Сельдь,
    скумбрия.
    Также как оливковое масло, содержат важные жиры. Но помимо этого,
    в них содержится фосфор,
    необходимый для построения костной системы новорожденного.
  • Цитрусовые, шиповник.
    Содержат большое количество витамина
    С, который отвечает за кровообращение в груди. К тому же,
    он является антиоксидантом, защищая грудь от возникновения новообразований.
  • Листовые овощи. Являясь источником магния и фолиевой кислоты,
    они оказывают противовоспалительное действие на грудные железы.
  • Облепиха.
    Хороший источник провитамина А. Стимулирует развитие и функционирование
    молокопроизводящих долек.
  • Курятина.
    Содержит легкоусваиваемый белок, который необходим для придания
    груди объема. Кроме того, она богата железом, которое необходимо
    для кровообращения.
  • Яйца.
    Источник лецитина и микроэлементов, ответственных за формирование
    грудных долек. Полноценный источник белка. Обладают способностью
    выводить токсины из организма.
  • Морская
    капуста. Улучшает обменные процессы, благодаря содержащемуся
    в ней йоду. Оказывает противовоспалительное действие.
  • Молочнокислые продукты. Содержат большое количество органического
    кальция, белка и витамина В. Отвечают за повышение уровня иммунитета.
  • Печень.
    Также как и облепиха, является хорошим источником витамина А.
    Кроме того, она богата железом,
    необходимым для системы кровообращения.
  • Мед,
    пыльца и маточное молочко. Содержат почти всю таблицу Менделеева.
    Участвуют в синтезе пролактина.
  • Тыквенные
    семечки. Содержат цинк,
    который повышает уровень иммунной системы младенца. В результате
    этого, они не страдают диатезом и дизентерией.

Рекомендации

Для обеспечения здоровья груди, желательно избегать продуктов вызывающих
спазмирование кровеносных сосудов в области грудных желез. В результате
употребления данных продуктов грудь может лишиться необходимых питательных
веществ. А, как следствие этого, будет лишен их и младенец, сосущий
грудь.

Народные средства нормализации функций груди

Помимо употребления продуктов, перечисленных выше, необходимо выполнение
следующих требований.

  • Не подвергать грудь длительному пребыванию на солнце.
  • Смазывать область сосков облепиховым маслом, для предотвращения
    появления трещин, которые могут быть вызваны как зубками младенца,
    так и неправильно подобранным бюстгальтером.
  • Осуществлять массаж груди, стимулируя ее кровеносную систему.
  • Делать для грудей воздушные ванны, освободив их от оков бюстгальтера.

Вредные продукты для груди

  • Картофель фри. Обладает канцерогенным фактором,
    способным вызывать новообразования груди.
  • Шоколад, конфеты с добавлением фруктозы.
    Вызывают деструкцию кровеносных сосудов груди.
  • Поваренная соль. Способствует задержке влаги
    в организме. В результате этого, происходит перегрузка кровеносных
    сосудов.
  • Консерванты. Способны вызывать фиброзные
    изменения в груди.
  • Алкоголь. Вызывает спазм сосудов, лишая грудь
    и молоко для младенца жизненно-важных компонентов.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Читайте также о питании для других органов:

Источник

12 августа 2013

Женская грудь – символ плодородия и материнства, объект гордости и восхищения, источник творческого вдохновения. О том, какие факторы способствуют здоровью груди, а какие – повышают риск развития заболеваний журналисту интернет-издания «Обозреватель. Женский день» рассказал Николай Миненко, врач хирург-онколог, руководитель Центра маммологии клиники ISIDA.

Николай Владимирович, из-за чего возникают заболевания груди?

Грудь (молочная железа) представляет собой орган-мишень, реагирующий на большинство гормональных процессов женского организма. Максимально упрощая, можно сказать, что на грудь негативно влияют три фактора.

  • Первый – это ушибы и гематомы, в результате которых у зрелых женщин могут начаться процессы, ведущие к образованию раковой опухоли.
  • Второе – лактостаз (закупорка молочного протока) и мастит (гнойный воспалительный процесс, к которому приводит нелеченный лактостаз). Эта проблема особенно характерна для впервые родивших женщин в первые два-три месяца кормления: неправильное прикладывание ребенка к груди, большие промежутки между кормлениями – этого достаточно, чтобы возникло уплотнение, поднялась температура, появилась боль. Если вовремя не принять меры, образовывается абсцесс, который приходится вскрывать у хирурга. В области внутренней травмы возникает рубцовая ткань, которая также может приводить к опухолевидным образованиям.
  • Ну и третье, что иногда вредно для груди – это контраст температур, холод. Этот фактор больше опасен для женщин, имеющих фиброзно-кистозную мастопатию или просто обычную кисту (шарик с жидкостью). Например, обливания холодной водой или окунание после сауны в холодный бассейн. У 18% женщин в протоках груди уже находятся микробы, которые ничем себя не проявляют, но если этим микробам создать благоприятные условия, они начнут активно размножаться и агрессивно себя вести, вызывая воспалительные процессы, гнойники и т.д.

Можно ли из этого сделать вывод, что закаливающие процедуры, такие как контрастный душ, не только не полезны, но и опасны для женской груди?

В большинстве случаев закаливание полезно, однако это нужно делать постепенно, предварительно обследовав грудь с помощью ульразвука. Однако при фиброзно-кистозной мастопатии, а также при наличии в ткани груди микроорганизмов холод выступает провокатором воспаления.

Какие факторы способствуют развитию заболеваний груди?

Ученые подсчитали, что существует более 80 факторов риска, которые могут приводить к доброкачественным заболеваниям молочных желез, а иногда даже к раку груди. Помимо трех уже названных факторов, которые прямо воздействуют на ткань груди, клетки молочных желез реагируют на 16-18 гормонов женской эндокринной и репродуктивной системы. Если гормональный статус сбалансирован, то проблем не возникает, но известно более 120 причин, которые могут нарушать это баланс, в результате чего реакция возникает только в тканях груди.

Что же это за причины?

  • Первое место занимают негативные эмоциональные переживания, стрессы. Это могут быть как сильное потрясение, которое запускает механизмы гормональных нарушений, либо хронический стресс, при котором постоянно поддерживается дисбаланс гормонов.

  • На втором месте – группа причин, связанных с гинекологическими проблемами, – воспаления придатков, поликистозы, аборты, прием больших доз гормональных препаратов и некоторые другие.

  • Третья группа причин – эндокринные. Щитовидная железа, гипофиз, надпочечники, печень, поджелудочная железа и другие органы участвуют в выработке и/или выведении гормонов из организма. У тучных женщин очень часто повышен уровень женского полового гормона эстрогена, а чем выше его уровень, тем больше риск возникновения рака груди. Также выше шансы заболеть раком груди у больных сахарным диабетом.

  • Четвертая причина, о которой раньше не принято было говорить, – это интимная сфера жизни. Между тем для здоровья груди это очень важный момент. Нерегулярная половая жизнь, нефизиологическое окончание полового акта, отсутствие оргазма и все что с этим связано плохо сказываются на состоянии молочных желез. Проводились исследования, которые доказали, что регулярное попадание мужского семени в женский организм является профилактикой рака. Дело в том, что андрогены (мужские половые гормоны) в какой то мере приводят к «усмирению» эсторогенов (женских половых гормонов), в результате чего прерывается цепочка патологического воздействия эстрогенов на клетки молочной железы. Поэтому для здоровья груди половая жизнь должна быть регулярной и успешной. Помимо перечисленных факторов риска, стоит упомянуть раннее наступление месячных, поздний климакс, позднюю беременность и роды (после 28 лет), отсутствие беременности, отсутствие кормления грудью и т.д. Важную роль играет образ жизни. Доказан прямой вред кофеина для женской груди. От кофе, шоколада, чая и других кофеиносодержащих продуктов повышается уровень гормона пролактина, и это может приводить к изменениям в груди вплоть до опухоли, фиброаденомы, а также вызывать образование кист и выделения из сосков. Иногда высокий уровень пролактина становится причиной бесплодия. Также из факторов образа жизни для груди особо вредны плохое питание, курение и злоупотребление алкоголем.

Что вредно и полезно для груди

А что позитивно сказывается на состоянии груди?

Здоровый образ жизни, правильное питание продуктами, которые не содержат консервантов, антибиотиков и гормональных препаратов. Занятия спортом, положительные эмоции, регулярная половая жизнь и побольше «женского счастья». Для груди полезны овощи, фрукты, витамины группы А, группы Е и группы В. Желательно употреблять витамины в сыром виде – в овощах и фруктах, а не покупать витаминные комплексы, содержащие синтетическую смесь. Доказано, что комплексы поливитаминов с микроэлементами не всегда хорошо действуют на организм, поэтому предпочтительно получать их в натуральном виде.

Можно ли делать массаж груди?

Массаж может быть как полезен, так и вреден для груди, поэтом лучше сначала обследоваться. Если есть какое-то опухолевидное образование, то массировать грудь вредно и опасно, а если никаких изменений нет, то можно делать легкий массаж в косметическом салоне либо самостоятельно. А еще с помощью нежного массажа можно увеличить грудь в размере, поэтому мужчинам не стоит пренебрегать этим видом ласк. Повторюсь: речь о здоровой груди. Нужно обязательно проходить плановые профосмотры (осмотры у врача маммолога или гинеколога), потому что при наличии опухоли массажем и другими распространенными действиями можно усугубить состояние.

Не вредны ли для здоровья груди нагрузки – отжимания и занятия в тренажерном зале?

Такие занятия допустимы, хотя нередко после них начинает болеть грудь. Высокая нагрузка на грудные мышцы приводит к образованию молочной кислоты, которая раздражает нервные окончания и вызывает крепатуру и иногда отечность груди. Но на риск развития мастопатий и опухолей такие занятия не влияют.

Каким должен быть лифчик, и сколько часов в день его можно носить? Необходим ли он?

Ношение лифчика необходимо, если у вас большая грудь, иначе она будет отекать и приводить к появлению масталгии (болезненности груди). Лифчик должен быть подобран таким образом, чтобы косточка ни в коем случае не давила на ткань груди. Постоянное давление приводит к нарушению кровоснабжения и иннервации тканей. В таких местах могут возникать как доброкачественные изменения, так и рак, это доказанный факт. Поэтому не должно быть никакой внешней компрессии на ткани груди, лифчик должен просто поддерживать – это его основная функция. Еще один момент – женщина не должна круглые сутки находиться в бюстгальтере, телу нужно отдыхать от него хотя бы во время сна.

С какого возраста и как часто нужно посещать маммолога?

Начиная с совершеннолетия, осмотр у маммолога нужно проходить раз в год. Для женщин до 40 лет помимо осмотра обязательно делать ультразвуковое исследование груди. После обследования, если никаких проблем не найдено, пациентка должна научится делать самообследование молочных желез, а хороший врач хотя бы кратко, обязан рассказать об основных правилах этой несложной процедуры.

Самообследование нужно проводить в домашних условиях. Оно занимает всего 5-10 минут. Но это на сегодняшний день основной метод профилактики рака молочной железы. На Украине 70-80% всех впервые выявленых опухолей груди диагностируют сами женщины. Визит к маммологу 1 раз в год и регулярное самообследование 1 раз в месяц до 10-12 дня месячного цикла (но не во время месячных) – в Украине «золотой стандарт» обследования груди для женщин в возрасте до 40 лет.

Для женщин в возрасте 40 лет и старше «золотым стандартом» должен стать визит к маммологу 1 раз в год, маммография, как основной метод дообследования, и УЗИ груди, как дополнительный метод. Маммограма – это специальное рентгенологическое обследование груди.

  • В возрасте от 40 лет до 50 она проводится 1 раз в 2 года.
  • В возрасте 50 лет и старше ее можно выполнять 1 раз в год.

Что вредно и полезно для груди

Маммография и УЗИ грудных желез – это разные методы обследования. Но они взаимодополняющие. Если говорить максимально упрощенно, то маммография лучше видит злокачественные изменения ткани груди, а УЗИ – доброкачественные (кисты, фиброаденомы, липомы, лимфатические узлы, кровоток и т.д.). Для женщин молодого возрастам маммография, кроме того, что она малоинформативна (структура ткани молодых женщин такова, что микрозлокачественные процессы увидеть крайне тяжело), она еще и опасна рентгеновским облучением. Поэтому маммографию в молодом возрасте выполняют по строгим показаниям – когда есть подозрение на рак груди.

Как проводится самообследование груди?

Самообследование состоит из двух частей: осмотра груди в зеркале и прощупывания. При осмотре в зеркало женщину должны насторожить изменения формы, размеров и цвета молочной железы, отек, усиление венозного рисунка, втягивание кожи или соска. При прощупывании могут обнаружиться выделения из соска (которые бывают любого «цвета радуги», но особенно опасны выделения крови).

При каких симптомах, замеченных во время самообследования, нужно поспешить к врачу?

К врачу нужно идти, если обнаружились любые изменения в состоянии груди, которых раньше не было. При злокачественных опухолях, как правило, находят уплотнение в груди либо лимфоузел подмышкой, под или над ключицей.

У многих женщин грудь с возрастом становится разного размера, получается, это тревожный симптом?

Не совсем. Две трети женщин имеют разные размеры груди. Это зависит от наследственности, гормонального статуса. Часто грудь меняется в размерах после родов. Так что могут быть разные варианты. Насторожить должно резкое изменение размера одной из грудей за короткий промежуток времени.

В чем заключается диагностика заболеваний груди?

Первая задача врача – выяснить, есть у женщины проблема или нет. Если она есть, это может быть опухоль или не опухоль. Основная цель доктора – не пропустить опухоль. Если опухоли нет, а есть какая-то разновидность мастопатии, важно определить ее тип. Научное название мастопатии – дисгормональная гиперплазия или фиброзно-кистозная болезнь, т.е. гормонозависимые изменения ткани груди. Зная причины, врач определяется с дальнейшими действиями – будет это лечение, профилактическое мероприятие, наблюдение или дополнительное обследование.

Что вредно и полезно для груди

Как лечат доброкачественные заболевания груди?

Основная масса доброкачественных образований груди – мастопатий, лечатся консервативно, то есть лекарственными препаратами. Хирургическому удалению подлежат только те мастопатии, для которых существует риск перерождения в онкологию. Из 26 названий мастопатий только 4 доброкачественных опухоли имеют определенную опасность перерождения в злокачественные.

Убедитесь в отсутствии скрытых, бессимптомно протекающих заболеваний молочной железы, пройдя профилактическое обследование у маммолога в клинике ISIDA. Запишитесь на прием, заполнив форму на сайте, или, позвонив в контакт-центр клиники ISIDA: 0 800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11.
Если у Вас по прочтению статьи возникли вопросы к врачу, Вы можете задать их с помощью формы вопросы-ответы на нашем сайте и мы с удовольствием ответим на них.
Заботьтесь о себе и берегите свое здоровье!

Источник

Во всем мире октябрь – месяц информированности о раке молочной железы. В этой статье раскрыты аспекты правильного питания, которые помогут снизить существующие риски.  

Рак молочной железы – самая распространенная форма онкологических заболеваний у женщин. Это причина смерти от рака номер один у женщин в Испании, и номер два среди женщин азиатско-тихоокеанского региона и континентальной Америки.

У каждой восьмой женщины к возрасту 85 лет развивается рак груди, в 1960 году этот показатель равнялся 1/14.

Более 4000 лет специалисты по природной медицине разрабатывают превентивные программы питания. Пища – определяющий фактор здоровья человека, полностью находящийся под его контролем. Мы не можем влиять на уровень загрязнения, наследственные факторы, шум, окружающую среду, социальное и эмоциональное поведение окружающих, но мы, безусловно, можем выбирать, чем питаться.

Еда крайне важна для жизнедеятельности человека, тем не менее, не все осознают ее значение.

Вода, углеводы, белки и жиры – основные составляющие правильной диеты. Выбирая самые здоровые из питательных элементов и соблюдая их баланс, мы можем настроить тело на оптимальную работу.

Правильные жиры

Для здоровья груди нужно сократить количество употребляемых жиров. Пищу с большим содержанием калорий именно в жирах нужно либо полностью исключить из рациона, либо свести ее употребление к минимуму. К таким продуктам относятся красное жирное мясо, домашнюю птицу с кожицей, жареную пищу, сливочные и растительные масла, маргарин, сыры, молоко, фаст-фуд. Правильные же жиры сокращают риск заболевания раком. К ним относят масла огуречника аптечного, примулы (они содержат ГЛК – гамма-линолевую кислоту), льняное масло, богатое АЛК – альфа-линолевой кислотой, акулий жир и оливковое масло.

Контроль уровня эстрогенов

Природные эстрогены содержатся в пестицидах, пластике и химических загрязняющих веществах в воде, воздухе и почве. Именно они и создают излишки гормонов в наших телах. Ситуацию ухудшает неправильное питание с большим количеством рафинированных углеводов, насыщенных животных жиров и недостатком клетчатки.

Пища с высоким содержанием клетчатки (кроме пшеничных отрубей) замедлит всасывание эстрогенов в кишечнике. Органические продукты защищают организм от пестицидов, антибиотиков и гормонов роста. Излишки жира в организме приводят к преобразованию мужских гормонов в эстроген, выведение которого из организма затрудняется при наличии заболеваний печени и пищеварительной системы.

Симптомы: отечность, задержка воды, быстрый набор веса, болезненность груди, кровотечения, частая смена настроения (беспокойство, депрессия, слезливость), проблемы со сном, мигрени, румянец, низкое либидо, нечеткость мышления и высокое содержание меди в организме. Позже развиваются эндометриоз, фиброиды, заболевания желчного пузыря, начинаются скачки уровня сахара в крови.

У мужчин следующие симптомы: выпадение волос, головные боли, отечность, набор веса, увеличение простаты, раздражительность и рост груди. Решение проблемы: диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, йогурты. Употребление овощей семейства крестоцветных (белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи) Эти овощи обладают антиканцерогенными и детокс-свойствами. Просто оставить вот это

Борьба со свободными радикалами

Свободные радикалы – это атомы или группы атомов с хотя бы одним непарным электроном, что придает им излишнюю химическую активность. Свободные радикалы способствуют окислению, в результате которого вырабатывается энергия, и погибают инородные бактерии. Однако одновременно с этим происходят и вредные для организма процессы – разрушаются клеточные мембраны и содержимое клеток. Поэтому свободные радикалы и провоцируют воспаления.

В человеческом организме свободные радикалы – побочный продукт жизнедеятельности, они образуются в результате воздействия факторов окружающей среды, табачного дыма, загрязненного воздуха, алкоголя, наркотиков, излучения от телевизоров и компьютеров, химикатов и стресса повседневной жизни.

Все эти явления провоцируют появление в теле особых молекул – транскрипционных факторов. Они запускают процесс производства белков в ДНК. Транскрипционные факторы безвредны, пока не вступят во взаимодействие со свободными радикалами. В результате миграции этих молекул к центру атомного ядра начинается про-воспалительный процесс, ускоряется старение.

Как правило, у людей, страдающих дегенеративными заболеваниями. В крови содержится множество воспалительных агентов. По мнению большинства ученых, атеросклероз, рак толстой кишки, болезнь Альцгеймера – следствия синдрома хронического воспаления.

Необходимость антиоксидантов

Наукой устанавливается все больше и больше свидетельств тому, что антиоксиданты способствуют общему здоровью, защищая от сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Например, селен и витамин Е значительно сокращают повреждения мышечной ткани.

Конечно, эти вещества наряду с витамином С относят к наиболее эффективными антиоксидантами, поэтому они входят в состав большинства витаминных комплексов. Однако добавлять в рацион следует и другие элементы.

Результаты исследований, доказывают, что сочетание нескольких антиоксидантов гораздо полезней, чем высокие дозы одного или двух элементов. Ими богаты различные травы: чертополох, розмарин, гинкго билоба, черника, иглица шиповатая, конский каштан.

1253364165_fan2011648_green_tea.jpg

Черный и зеленый чай

В ходе многих исследований доказано, что антиоксиданты зеленого чая защищают от многих заболеваний и даже борются с кариесом. Самое полезное из таких веществ – это эпигаллокатехин галлат.

По некоторым данным, черный чай полезен так же, как и зеленый. Опыты на человеке показали его способность к предотвращению заболеваний сердца и рака.

Эпигаллокатехин галлат обезвреживает энзимы, способствующие росту раковых клеток. Поэтому они перестают делиться и умирают. Чтобы поддерживать достаточный уровень эпигаллокатехин галлата в крови, нужно выпивать от 4 до 10 чашек зеленого чая в день. Черные сорта содержат меньшие концентрации.

Сахар и воспаления

Одна из основных причин воспалений – резкий скачок уровня сахара в крови. Этого можно избежать, сократив употребление как самого сахара, так и простых углеводов, в результате расщепления которых он образуется.

С-реактивный белок (СРБ) – ключевой элемент воспалительного процесса. По данным некоторых исследований, у людей с высоким уровнем СРБ риск сердечных приступов возрастает в 4,5 раза. Предвестником кардиологических заболеваний также является повышенное содержание холестерина, чаще всего обнаруживаемое у диабетиков и страдающих от излишнего веса.

СРБ не входит в состав пищевых продуктов, но его уровень в крови напрямую зависит от диеты.

Уровни сахара и инсулина в организме можно контролировать, употребляя в пищу простые углеводы и большое количество белков. К хорошим (сложным) углеводам относятся яблоки, спаржа, бобы, брокколи, ежевика, голубика, капуста, мускусная дыня, цитрусовые, желтая дыня, киви, листовая зелень, персики, груши, сливы, малина, шпинат, клубника.

Плохие (простые) углеводы с высоким гликемическим индексом – это бананы, хлеб, морковь, готовые каши, кукуруза, картофель-фри, фруктовые соки, манго, папайя, паста, горох, попкорн, белый рис, сахар, вафли.

Некоторые жиры тоже провоцируют воспалительные процессы, например, содержащиеся в кукурузном и подсолнечном маслах- основные компоненты арахидоновой кислоты и простагландина Е2. А вот жиры омега-3, омега-6, присутствующие в рыбе, рыбьем жире и овощах, наоборот, подавляют воспаления.

Уровень рН

Необходимо поддерживать его баланс. Питание большинства людей имеет кислотный характер. Если употреблять больше продуктов, формирующих щелочную среду, можно достичь здорового баланса рН. К ним относятся фрукты (кроме цитрусовых), большинство овощей, некоторые молочные продукты (прессованный творог и йогурт), цыпленок без кожицы, индейка или выкормленная на траве говядина, рыба, турецкий горох, черные бобы, цельно-зерновые культуры (коричневый рис и овсянка), орехи и семечки.

Сезонные овощи

Существует множество трав, содержащих антиоксиданты и обладающих противомикробными и антигрибковыми свойствами. Включите в свой рацион корицу, имбирь, карри, куркуму, лук, чеснок и стевию.

Источник: www.natural-holistic-health.com

Источник