Что вредно и что полезно есть мужчинам в 60 лет
Потребности мужского организма после 60 лет
У мужчин в зрелом возрасте уменьшается уровень тестостерона, что замедляет процессы метаболизма, вызывает заболевания простаты, болезни сердца, остеопороз и т.д.
После 60-ти замедляется процесс самообновления белков, поэтому потребность организма в них уменьшается. Поэтому целесообразно сократить дневную норму употребления мясных белковых продуктов (1 грамм на 1 кг веса). Кости в этом возрасте подвергаются частым переломам из-за недостатка кальция, поэтому организму необходим кальций, который содержится в молочных продуктах.
Потребность в углеводах в организме мужчины тоже меняется. Если в среднем возрасте норма составляет 340 г, то после 60-ти она уменьшается до 290г. Причем следует отдавать предпочтение сложным углеводам, содержащим клетчатку (около 30 г в день).
Особенная потребность стареющего мужского организма в витаминах и минералах, поскольку с возрастом меняется характер их усвоения. Витамины С, Р, А, Е, В стимулируют регуляцию процессов окисления.
Употребление витамина А благотворно влияет на кожу и органы зрения. Лучше обеспечивать организм витаминами за счет пищевых продуктов. Но, чтобы восполнить организм недостатком витаминов, рекомендуется 2 раза в год проходить курс приема поливитаминными препаратами (зима-весна).
Растет также потребность в минералах. К 60 годам в организме накапливаются одни вещества и снижается уровень других. Например, натрия становится больше, а йод, хром, калий, железо, кальций, свинец оказываются в дефиците. Остеопороз в этом возрасте развивается как раз по причине недостатка кальция.
В качестве профилактики таким мужчинам рекомендуется принимать комплексные препараты кальция и витамина D.
У мужчин после 60 часто наблюдается железодефицитная анемия, особенно если есть заболевания ЖКТ. Следовательно, и кровяные эритроциты недополучают железо. Продукты питания, соответственно, должны быть богаты недостающими минеральными веществами.
И обязательно стареющий организм требует восполнения жидкости.
Он теряет до 2,5 л в день. Поэтому восполнять ее нужно не только за счет питания, а также выпивать не менее 1,5л жидкости в сутки в виде компотов, соков, отваров или простой чистой воды.
Полезные продукты
Лучшими для мужчин старше 60 лет являются продукты, которые могут помочь справиться со всеми возрастными изменениями. Следует употреблять продукты, которые помогут укрепить иммунитет, поддержать умственную активность, урегулировать энергообмен.
Фрукты и овощи
Все мужчины после 60 лет должны включить в рацион 200 г ягод ежедневно. Все ягоды полезны. Но особенно рекомендуется черника, поскольку в ней содержится больше всего антиоксидантов, полезных для работы мозга.
Большинство ягод содержит много клетчатки и витамина С. В них также содержаться флавоноиды, которые способны предотвратить болезнь Паркинсона. Этих веществ много есть и в яблоках. Наличие в ягодах и яблоках кварцетина делает полезным их употребление при увеличении простаты, простатита. При мужских заболеваниях хорошо включить в меню гранат.
Овощи тоже должны обязательно быть включены в ежедневный рацион. Разные виды капусты (брокколи, цветная, китайская, белокочанная) уменьшают вероятность заболеть раком мочевого пузыря благодаря большому количеству клетчатки.
Овощи зеленого цвета благотворно сказываются на работе мозга и сексуальном здоровье. Шпинат благодаря содержанию лютеина увеличивает кровяной приток к органам. В зеленых листовых культурах содержится фолиевая кислота, кальций и калий.
Орехи
Орехи в рационе мужчин старше 60 лет считаются самыми необходимыми продуктами. Все орехи хорошо влияют на работу сердца. Кроме того:
- миндаль поднимает настроение и нормализует сон;
- бразильские орехи полезны для простаты;
- грецкие орехи имеют противовоспалительные свойства;
- фисташки уменьшают количество холестерина и улучшают эрекцию.
Зерновые и бобовые
Бобовые культуры и фасоль являются одними из лучших продуктов, защищающих от онкологических заболеваний.
Обязательно нужно включить в рацион белую фасоль, а также черные бобы, хорошо влияющие на работу мозга. Употребляя фасоль хотя бы 3 раза в неделю, можно снизить риск развития рака толстой кишки на 33%.
Особое место у мужчин после 60 лет должны занять цельнозерновые продукты. Содержание клетчатки в ячмене, овсе, пшенице, коричневом рисе сохраняет здоровье сердца и ЖКТ. Цельные зерна перевариваются медленно, это дает возможность регулировать содержание сахара в крови.
Молочные и рыбные продукты
Для нормальной работы кишечника необходимо включить в рацион кисломолочные продукты, включая нежирные сыры и творог. Метионин, содержащийся в твороге, препятствует ожирению печени.
Не может организм, как молодой, так и стареющий, без Омега-3 жирных кислот, которые улучшают функциональность сердца, простаты и мозга. Содержаться они в основном в морепродуктах. Поэтому мужчинам следует включать в рацион:
- лосося;
- тунца;
- сардины;
- скумбрию.
Более полезной является рыба, выловленная в море, а не выращенная в искусственных условиях.
Нельзя забывать об употреблении здоровых жиров (оливковое масло, семечки, авокадо), которые необходимы для здоровья сердца и сосудов.
Особенности питания и меню для мужчин за 60
Еда мужчин после 60-ти должна легко усваиваться, быть сбалансированной, и вместе с тем менее энергетической, чем в молодом возрасте. Она должна содержать достаточно белка, витаминов, кальция, железа, калия. И конечно необходимо выпивать достаточно жидкости.
Режим питания должен заключаться в регулярности. Между приемами пищи нельзя делать длинных промежутков. Это дает возможность обеспечить нормальное переваривание и усвоение питательных веществ. Лучше обеспечить 4-разовое питание в день.
В процентном соотношении суточного употребления пищи:
- первый завтрак -25%;
- второй завтрак – 20-25%;
- обед – 30-35%;
- ужин – 20-25%.
На ночь лучше употреблять малокалорийные фрукты и кисломолочные продукты.
Мужчинам после 60 можно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день (но не голодание). В другие дни желательно ограничить однократное употребление мяса до 100 г. Рыбы нужно съедать до 70 г в день. Основу белковой пищи в основном должен составлять обезжиренный творог (100 г ежедневно). Сыра нужно съедать около 30 г.
Рыбу и мясо желательно отваривать, а не жарить, потому что экстрактивные компоненты, которые ухудшают функциональность печени, при варке остаются в бульоне, а при жарке остаются в самом продукте. Поэтому употребление насыщенных бульонов стоит ограничить.
При заболеваниях следует придерживаться рекомендованных врачом лечебных принципов питания с учетом химического состава продуктов, их энергетической ценности. Составлять меню следует исходя из реальных возможностей организма и медицинских показаний.
Ограничения и исключения продуктов из рациона
С возрастом мужчине нужно стараться не переполнять желудок, поскольку переизбыток в нем еды затрудняет подвижность диафрагмы, мешая свободно дышать.
Нужно ограничить употребление углеводов в разумных пределах, стоит сделать это за счет сладостей и сахара. Чрезмерное содержание сахара в организме опасно развитием атеросклероза и ведет к накоплению избыточного жира. А чрезмерный выброс инсулина в кровь при употреблении сладкого повышает вероятность появления диабета. Сахара можно съедать не более 4 чайных ложек в день. Это с учетом исключения других сладостей. Нужно ограничить прием белого хлеба.
Особое внимание нужно уделить употреблению соли (достаточное количество -5 г в день). Нельзя забывать, что животные и растительные продукты содержат NCl. Соль способна удерживать жидкость в тканях, провоцируя увеличение веса, отеки, повышение давления.
Есть заблуждение, что мужчинам после 60 не нужно употреблять яйца из-за содержащегося в них холестерина. Но доказано, что в яйцах есть компоненты, нормализующие липидный и холестериновый обмен. Поэтому ограничить стоит употребление желтков, белки можно есть без ограничений.Зрелым мужчинам следует сократить прием холестеринсодержащих продуктов (субпродукты, жирная рыба, сало, колбаса, сливочное масло, сливки). Но полностью исключать их не нужно. В день мужчине после 60 можно употребить 300 мг.
Кофе, черный чай и сладкие газированные напитки должны быть в ограниченных количествах. Лучше пить зеленый чай или травяные чаи (если нет противопоказаний), какао. Алкоголь лучше исключить вообще. Иногда можно себе позволить только немного красного вина.
Сколько не говорить о правильных продуктах и их необходимых количествах для организма, они не пойдут на пользу при нарушении режима питания. Если есть с большими интервалами и слишком обильно, питаться на ходу, наедаться на ночь – все это отнимает драгоценное здоровье и укорачивает годы жизни.
Вот мы и рассказали вам о еде для мужчин после 60 лет. Будьте здоровы!
А вы знали что-либо о лечении импотенции в домашних условиях? Советуем прочесть об этом.
Как осуществить поднятие потенции в домашних условиях читайте тут.
А здесь: https://man-up.ru/zdorove/povyshenie-potentsii/produkty-povyshayushhie-potents.html все о продуктах питания для повышения потенции.
Мужчины во многих отношениях сильно отличаются от женщин, как на физическом, так и эмоциональном уровне. Также мужчины по другому воспринимают и перерабатывают информацию. Другим отличием принято считать – разные потребности в питании.
Так же, как и женщины, мужчины нуждаются в определенных питательных веществах, чтобы предотвратить развитие серьезных мужских болезней и сохранить как можно больше мышечной ткани.
Еду, которую в большей степени предпочитают мужчины, является не самым удачным выбором, для поддержания здоровья. Конечно, никто не вправе запретить есть понравившиеся продукты, но есть те, которые стоит предпочесть в возрасте после 60 лет и включить их в ежедневный рацион, для того чтобы уменьшить любой риск болезней сердца, рака и вообще улучшить свое состояние.
Помидоры – помогают задерживать старение и снижают риск заболеть раком простаты
После 60 лет физически неактивным мужчинам нужно употреблять около 2000 калорий в день, а физически активным – 2200-2400. Но лучше всего – это сбалансированная диета, в которой вы заранее просчитаете нужное количество калорий.
Продукты, которые помогают мужчинам жить дольше, здоровее и чувствовать себя лучше:
1. Фрукты, овощи и ягоды
Помидоры и томатные продукты, стоят на первом месте из овощей которые полезно есть мужчинам. Дело в том, что этот овощ является выдающимся источником ликопина, который находясь в определенном количестве в организме помогает задерживать старение и снижает риск заболеть раком простаты. Кроме помидор ликопин содержится во всех фруктах и овощах красного цвета.
Из ягод обратите внимание на чернику – в ней много антиоксидантов, полезных для мозга.
Из фруктов мужчинам нужно обратить внимание на яблоки и гранаты – в них содержится кверцетин, полезный при мужских заболеваниях.
2. Рыбные продукты.
Не для кого ни секрет что рыба, особенно морская – лучший источник Омега-3 жирных кислот. Эти ценные полиненасыщенные жиры чрезвычайно важны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В рыбе также много белка, витаминов, минералов и антиоксидантного селена.
Мужчинам старше 60 лет врачи советуют употреблять рыбий жир не менее двух раз в неделю.
3. Цельные зерна и бобовые культуры.
Цельные зерна состоят из сложных углеводов, витаминов, минералов, и волокон которые весьма важны для правильного пищеварения и регулярного движения кишечника, чтобы выводить токсические вещества из тела. Кроме того, цельнозерновые продукты регулируют содержание сахара в крови и вес тела. Зерновые волокна не содержат много калорий, но из-за своей способности поглощать воду, придают чувство сытости на долго.
Бобовые культуры так же очень полезно употреблять мужчинам – они хорошо влияют на работу мозга и защищают от развития онкологических заболеваний.
4. Яйца.
Яйца и их высококачественные белки содержат биотин, витамин B, селен и цинк необходимый для роста волосяных луковиц и поддержания здоровья волос.
Есть заблуждение, что мужчинам после 60 не нужно употреблять яйца из-за содержащегося в них холестерина. Но доказано, что в яйцах содержаться компоненты, способствующие нормализации липидного и холестеринового обмена. Поэтому ограничить стоит лишь употребление желтков, а вот белки можно есть без ограничений.
5. Орехи
Для мужского организма самыми полезными орехами принято считать: фисташки, грецкие орехи, миндаль и бразильские орехи. В их составе есть вещества, которые благотворно влияют на работу сердца, поднимают настроение, нормализуют сон, уменьшают количество холестерина и улучшают эрекцию.
Будьте здоровы!
Здравствуйте, друзья! Эта заметка: “Питание пожилых людей после 60 лет” появилась неслучайно. Дело в том, что многие мои соседи находятся в таком возрасте, и я вижу, что у них проблемы с лишним весом, и, естественно, со здоровьем. У многих из них есть различные заболевания: сахарный диабет, проблемы с ЖКТ, больное сердце, гипертония.
Вы скажете, что виноват возраст? Но ведь в любом возрасте есть люди, которые гораздо здоровее и бодрее своих ровесников. Я часто общаюсь с пожилыми людьми и вижу, что многие из них понятия не имеют о рациональном питании, режиме и здоровом образе жизни, а ведь это так важно для самочувствия.
Недаром ведь на надгробии одного долгожителя в Древнем Риме, дожившего до 112 лет, было написано: «Он ел и пил в меру.»
Поэтому, если вы хотите как можно дольше оставаться бодрыми и активными, нужно прислушаться к рекомендациям диетологов и стараться выполнять всё, что советует геродиететика – наука, которая занимается разработкой принципов правильного питания пожилых людей.
Все советы в этой заметке касаются людей, которым не предписана какая-нибудь особая диета в связи с заболеваниями, имейте это, пожалуйста, ввиду.
ПОЧЕМУ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ НАДО УМЕНЬШИТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА?
У пожилых людей обмен веществ проходит медленнее, и окислительно-восстановительные реакции тоже замедляются. Пищевые вещества усваиваются плохо и не так интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена.
Вдобавок ко всему, пожилые люди часто ведут малоподвижный образ жизни, и их энергетические затраты сокращаются. Поэтому для сохранения нормального веса важно понизить энергетическую ценность пищевого рациона, ведь полнота приводит к таким неприятным заболеваниям, как диабет, атеросклероз, болезни суставов и прочим.
В 30 лет здоровый человек может есть всё, что ему хочется без видимых негативных последствий для здоровья, но после 60 лет, и даже ранее, этот номер не пройдёт. Каждый съеденный пирожок отложится у вас на боках в виде жировых складок, от жирной пищи будет мучить изжога, от переедания появится вздутие и тяжесть в животе.
Несбалансированное питание имеет накопительный эффект: чем дольше пожилой человек пренебрегает правилами здорового питания, тем больше вероятность появления у него различных заболеваний.
Поэтому, если вы не хотите превратиться раньше времени в недееспособного человека, который и сам себе не рад, советую вам прислушаться к рекомендациям диетологов. Я понимаю, что изменить питание для некоторых не так уж и просто, но сделать это необходимо, если вы хотите сохранить активность на долгие годы и не быть обузой для своих родных.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ I КАК ИХ ГОТОВИТЬ
Пожилым людям нужно свести к минимуму количество сладкого и мучного и налегать на овощи, из которых можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Сладкие фрукты нужно употреблять в умеренном количестве, так как они содержат фруктозу и сахарозу – углеводы, которые пожилым людям в большом количестве ни к чему. Полезны и доступны яблоки, которые можно есть не только в свежем, но и в запечёном виде.
Сахара в рационе должно быть не более 4 чайных ложек, а ещё лучше и вовсе отказаться от него в пользу мёда, хотя и он полезен в количестве не более 60 г в день. И то, только в том случае, что вы не ели сладкое: конфеты, торты, пирожные и прочие кондитерские изделия, которые желательно исключить из рациона полностью.
Макароны с вермишелью и хлеб из пшеничной муки тоже не принесут пользы. А вот ржаной хлеб (вчерашний), да если ещё с отрубями, обязательно должен быть на столе, но не более 4 кусочков в день.
Вообще старайтесь есть меньше, потому что желудок, набитый едой, оказывает давление на диафрагму и ограничивает её подвижность. А это, в свою очередь, затрудняет дыхание и может привести к боли в сердце.
Пожилым людям стоит отказаться от жарки мяса и рыбы в пользу отваривания. При варке экстрактивные вещества попадают в бульон, и не приносят вреда печени и почкам. К тому же при жарке они возбуждают нервную систему, что людям в возрасте совсем уж ни к чему, они и так часто страдают бессонницей.
Конечно, варёные мясо и рыба не такие аппетитные, как жареные, и если вы не можете их есть, поджарьте немного на растительном масле для более привлекательного вида и вкуса.
Суточная доза жиров для пожилого человека – не более 70-80 г, при этом около 30 г из общего количества нужно отдать растительным маслам: подсолнечному, льняному, оливковому, кукурузному, тыквенному. Сливочное масло полезно в количестве не более 20 г ежедневно. Жарить продукты на нём нельзя, оно теряет полезные свойства.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные жиры, важны для липидного обмена. Также они способствуют выведению холестерина и препятствуют образованию холестериновых отложений в сосудах.
Не забывайте, что невидимые животные жиры содержатся в колбасе и мясе. Имейте это ввиду, когда будете составлять рацион.
У пожилых людей часто бывают запоры, поэтому диетологи советуют такое средство: в чашку (стакан)кефира добавить ложку растительного масла, хорошо размешать и пить на ночь каждый день. Этот напиток оказывает послабляющее действие.
Кроме вышеуказанных продуктов, пожилому человеку полезны морепродукты. Конечно, они стоят недёшево, а пенсия невелика, но всегда можно купить дешёвую морскую капусту, и, по возможности, мясо криля и кальмаров.
О пользе овощей и фруктов было сказано выше, но хочу напомнить, что зимой-весной можно включить в рацион сухофрукты, в них много полезных солей и клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению.
О пользе лука и чеснока, наверное, известно всем. Добавлю только, что вещества, которые содержатся в этих овощах, тормозят развитие опухолей, которые часто бывают у пожилых людей.
На Востоке издавна ценится кислое молоко. Там считают, что благодаря ему увеличивается срок жизни. И это правда. Кишечник пожилого человека переполнен вредными гнилостными бактериями, которые негативно влияют на синтез некоторых витаминов. Гнилостные бактерии плохо воздействуют на микрофлору кишечника и уменьшают выведение холестерина.
А растительно-молочная пища полезна тем, что восстанавливает полезную микрофлору, поэтому в рационе пожилого человека должны быть молочнокислые продукты, каши, овощи и фрукты. Обязательно нужно есть нежирный сыр и творог, там много белка и метионина, который полезен для печени и препятствует её ожирению.
Печень у пожилых людей уже не так хорошо выполняет свои функции по очистке крови от токсинов. Если вы хотите её поддержать, советую прочитать эту статью. В ней я делюсь своим опытом лечения печени народными средствами, которые доступны каждому.
Не так давно считалось, что пожилым людям вредно есть яйца из-за содержания в них холестерина. Но, если верить последним исследованиям, всё не так страшно: яйца полезны, ведь они содержат вещества, которые способствуют нормальному жировому и холестериновому обмену. Так что смело можете включить 2-3 штуки в неделю в свой рацион.
Если вы уже пытались сесть на диету, отказаться от сахара и снизить свой вес, но у вас ничего не получилось, или же вы не можете заставить себя заняться собой самостоятельно, предлагаю вам пройти оздоровительный курс доктора Маматова “Сделай тело”.
Он рассчитан на людей всех возрастных групп. Опытные тренеры позаботятся не только о вашем весе, но и о здоровье в целом. Вы избавитесь от болей в спине, сахарной зависимости, одышки, усталости, потливости и депрессии. Оздоровительные методики доктора Маматова подойдут даже тем, кто никогда не занимался собой.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДНЫ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
П
ожилым людям после 60 лет не стоит увлекаться солёными продуктами. Норма соли – не более 5 г, этого достаточно, чтобы досолить пищу. Ведь соли натрия и хлора и так содержатся почти во всех продуктах. Лишняя соль задерживает воду в тканях организма, от чего увеличивается масса тела, и появляются отёки, а это может стать причиной повышенного давления, которого нужно избегать.
Я уже писала о специальной гимнастике доктора Шишонина, которую он рекомендует делать при гипертонии. Она совсем несложная, и поможет вам поддерживать кровяное давление в норме, если у вас есть такая проблема.
Сейчас полки магазинов завалены различными колбасами, копчёностями и консервами. Это вредные продукты питания, они не принесут пользы никому. Тем не менее, стоя в очереди на кассу, я замечаю, что пожилые люди после 60 лет часто их покупают, особенно колбасу, хотя она сейчас уже не такая вкусная, как раньше.
Наверное, у пожилых осталось в памяти воспоминание о годах дефицита, когда в магазинах было пусто, а колбаса, если удавалось её добыть, была очень вкусной. Хотя и в те времена её вряд ли можно было назвать полезной: в колбасе содержится много соли и скрытого жира.
А сейчас в ней практически нет мяса, зато много химических добавок. Особенно это касается дешёвых продуктов, которые чаще всего покупают пожилые люди – ведь на пенсию особо не нашикуешься. И вот скажите, зачем отдавать деньги за заведомо вредный продукт? Если вам не безразлично ваше здоровье, откажитесь от колбасных изделий и копчёностей, которые вредны для печени и содержат много соли.
Жирное мясо и сало тоже не принесут пользу пожилому человеку. Их нужно заменить на мясо птицы и рыбу: эти продукты усваиваются гораздо легче.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ПОСЛЕ 60 ЛЕТ
Можно много говорить о полезных продуктах, но если пожилой человек не будет соблюдать режим питания, их употребление не принесёт пользы. Нужно помнить, что принимать пищу лучше небольшими порциями и почаще (5-6 раз), а не два раза в день, но помногу.
Пища должна быть тёплая, а не горячая или слишком холодная. Перекусы на ходу всухомятку в течение дня, затем плотный ужин не принесут ничего, кроме вреда. Мне кажется, что в пожилом возрасте можно и нужно найти время, чтобы спокойно поесть.
После еды не нужно лежать, это приводит к полноте. Двигайтесь больше, хотя бы по дому, а ещё лучше – выходите гулять на улицу в любую погоду и желательно не один раз в день. Прогулки на свежем воздухе способствуют хорошему настроению, сжигают лишнии калории и спасают от бессоннницы.
ВЫВОД
Друзья, это всё, что я хотела рассказать о питании пожилых людей после 60 лет. Как видите, ничего сложного нет. Включите в основной рацион крупы, овощи и фрукты – эти продукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Откажитесь от быстрых углеводов (сахара), от колбасных изделий, копчёностей и солёных блюд, пейте чистую воду.
Уменьшите употребление животных белков – пожилым людям их нужно не так уж и много, так как регенерация клеток у них замедлена. Следите за количеством насыщенных животных жиров: не ешьте много сала, сливочного масла, уберите из рациона жирное мясо и мучные продукты.
В заметке я не писала о вреде алкоголя и газированных напитков – мне кажется, что все и так знают, что они вредны для всех, а уж тем более для пожилых людей, у которых с возрастом накапливаются многочисленные заболевания.
Движение и правильное питание принесут пользу здоровью и продлят жизнь пожилому человеку, чего я искренне желаю.