Что вредно и что полезно для мозга и памяти

Заботиться об упругости кожи и тонусе мышц – это важно, но еще важнее – сохранять острый ум.

Уменьшение выработки коллагена и замедление обменных процессов нас, откровенно говорят, пугает, но пока мы в состоянии удерживать в памяти имена второстепенных героев прочитанной месяц назад книги и обсуждать справедливость учения Канта, старость выглядит не такой устрашающей. Но, чтобы обезопасить себя от деменции или, другими словами, старческого слабоумия, не достаточно много читать, разгадывать кроссворды и быть гуру в интеллектуальных играх, нужно правильно питаться. Мы расскажем, как. 

Сейчас мы начинаем больше понимать влияние питания на обучение и память в период от младенчества до совершеннолетия. Ваш рацион действительно играет важную роль в создании крепких связей в мозге, в умении сосредоточиться, в возможности сохранять воспоминания и, в конечном счете, самоиднетификации, 

— говорит Мэтт Кучан, доктор философии, ведущий научный сотрудник по исследованию питания для здоровья мозга в Abbott.

Итак, мы составили список полезных и вредных продуктов для мозга. Читайте, изучайте, применяйте. 

Продукты, полезные для здоровья мозга

1. Яркие фрукты

Фрукты насыщенных цветов богаты важным антиоксидантом, который называется лютеином. Он, как известно, улучшает зрение, а также имеет множество преимуществ для здоровья мозга. В недавнем исследовании, проведенном в Центре питания, обучения и памяти, было показано, что пожилые люди, которые потребляют больше лютеина, имеют более высокие показатели интеллекта, или способность сохранять и использовать информацию, которая была приобретена на протяжении всей жизни.

Если вы собираетесь есть много фруктов, то вам нужно в первую очередь обратить внимание на чернику. Во-первых, черника является одной из крупнейших в мире антиоксидантных электростанций, богатых клетчаткой и витаминами C и K, во-вторых, она также содержит высокий уровень галловой кислоты, которая защищает мозг от дегенерации и стресса.

Читайте также: ВЫШЕ, БЫСТРЕЕ, СИЛЬНЕЕ: КАК ЗАСТАВИТЬ МОЗГ РАБОТАТЬ ЭФФЕКТИВНЕЕ

2. Листовые овощи и брокколи

Листовая зелень, вроде капусты кале, мангольда, салата ромэн, а также брокколи, богата на все тот же лютеин; плюс, она содержит другое мощное питательное вещество — зеаксантин.

Дополнительные исследования, которые мы провели, показывают, что сочетание лютеина и зеаксантина может помочь улучшить скорость обработки информации и память в любом возрасте,

— говорит Кучан.

(Кроме того, брокколи может похвастаться высоким содержанием витамина K и холина, которые помогают сохранить вашу память острой).

Каждый день вам нужно получать по крайней мере шесть миллиграммов лютеина и два миллиграмма зеаксантина. Эта сумма эквивалентна одной пиалке капусты кале на пару. 

3. Куркума и перец

По словам Майка Доу, эксперта по здоровью мозга и автора книги «Healing the Broken Brain», эта простая смесь специй помогает поддерживать остроту ума на протяжении долгих лет. Почему эти две специи идут вместе? Куркума является мощным противовоспалительным средством, а черный перец делает его биодоступным, а это значит, что он помогает вашему организму лучшее ее усваивать. Эта огненная смесь «замедляет наступление деменции, которая способствует накоплению в нейронах головного мозга бляшек, и даже помогает в лечении депрессии».

Вы можете ввести куркуму и перец в своей ежедневный рацион — добавляйте по пол чайной ложки каждой специи в салат или суп. 

4. Орехи, семена и авокадо

Грецкие орехи, миндаль, кешью, чиа, лен и фисташки богаты Омега-3 жирными кислотами, которые могут сыграть решающую роль в сохранении когнитивных функций и замедлении прогрессирования старения мозга. Недавние исследования показывают, что в группе пожилых людей, склонных к болезни Альцгеймера, те, кто потреблял большое количество Омега-3, лучше проявляли себя на тестах на когнитивную гибкость и эффективней переключались между задачами. 

Орехи и семена также являются прекрасным источником витамина Е, который связан с памятью, зрением и языком. Чем больше вы потребляете продуктов с Е, тем меньше вероятность когнитивного спада с возрастом. Кстати, орехи — это прекрасный вариант для перекуса, а авокадо — приятное дополнение ко множеству блюд. 

5. Рыба

DHA представляет собой специфический тип Омега-3 жирных кислот. Он связан с улучшенной способностью к доступу и использованию информации. Организму сложно извлекать DHA из орехов, поэтому ему просто критически необходимы морепродукты. Но, помимо полезных веществ в рыбе может содержаться ртуть, поэтому идеальными вариантами будут лосось, арктический голец и радужная форель. Кроме того, морепродукты также содержат в больших количествах витамин Е.

Читайте также: ЕДА И МОЗГ: НЕОЖИДАННЫЕ ФАКТЫ, КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ

6. Кофе и чай

Прекрасные новости для всех любителей горячих и ароматных напитков — сочетание антиоксидантов в кофе и чае с умеренной дозой кофеина является нейропротективным. Поэтому люди, выпивающие три чашечки кофе в день, имеют больше шансов защититься от возрастной деменции. 

Продукты, вредные для здоровья мозга

1. Частично гидрогенизированные масла

В них содержится невероятное количество транс-жиров, которые, по мнению экспертов, губительны для мозга. Помимо повышения риска ожирения и повреждения сердца, транс-жиры могут вызвать серьезные проблемы «с головой». Их связывают с болезнью Альцгеймера и снижением познавательных способностей. Кто виноват? Жареные и обработанные продукты!

2. Сахар 

Как будто вам нужна еще одна причина, чтобы не нападать на коллег, уплетающих за обе щеки глазированный пончик! Обилие сахара в рационе приводит в первую очередь к ожирению и диабету, но не в последнюю — к развитию деменции, риску инсульта и появлению чувства тревожности. Хотите быть здоровыми — измените конфетам с черникой. 

3. Обработанные продукты животного происхождения

Фабричное мясо и молочные продукты, обычно, содержат мало питательных веществ и насыщенных жиров, что имеет ряд негативных краткосрочных и долгосрочных эффектов. Это, опять же, делает вас мишенью для болезни Альцгеймера. Насыщенный жир препятствует способности вашего мозга изучать новую информацию и формировать новые воспоминания «всего за 10 минут после поедания», — говорят ученые.

Не думайте, что старость со всеми ее «прелестями» вас не коснется (вы же так молоды!) — чем раньше вы начнете заботиться о своем здоровье, тем счастливей и беззаботней будет ваше будущее. 

Источник

Перед началом чтения:
Материала для этой статьи нашлось достаточно много. Из-за уважения к вашему личному времени было принято решение разделить информацию на две части. В этой статье содержится информация о теме и о первых четырёх продуктах. Вторую часть вы можете просмотреть на канале или перейти к ней по ссылке ниже. Спасибо за понимание!

Проявить заботу к своему организму можно разными способами. Наиболее эффективным считается правильное, здоровое питание, которое не только благотворно отразится на фигуре, но и на многих процессах, происходящих в головном мозге.

Улучшение концентрации внимания, стимуляция мыслительных функций, продуктивная умственная работа – все это подарит мозг, если будет получать от тела благодарность в виде полезных продуктов и питательных веществ.

Общая информация:

Прежде всего, для оптимального функционирования мозгу нужно:

  • разнообразие аминокислот в рационе
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • чистая питьевая вода в достаточном объеме
  • витамины (преимущественно Е и С) и минералы

Для сохранения здоровья мозга нужно соблюдать следующие принципы питания:

1) Отказ от вредной еды, которая препятствует достаточному поступлению кислорода в ткани мозга вследствие закупорки сосудов (фаст-фуд, колбасные изделия, жирное мясо, рафинированные сахара, в том числе сладкие газированные напитки, чай и кофе с сахаром, мучные продукты из муки первого/высшего сорта, продукты с большим количеством соли, избыточное потребление алкоголя).

2) Ввод в свой ежедневный рацион продуктов, содержащих необходимые вещества. Они обеспечат полноценное питание не только для тела, но и для мозга (нежирное мясо, больше количество овощей и зелени, фрукты в разумных количествах, крупы, орехи, кисломолочные продукты, морепродукты).

3) Больший объем чистой выпитой воды. Недостаточное ее употребление пагубно влияет на обмен веществ в организме и на скорость проведения нервной передачи (именно вода может обеспечить хорошую работу мозга. Чай, кофе, коктейли, алкоголь, молоко и другие напитки не подойдут.

Необходимые для мозга витамины и минералы:

1) Глюкоза – главный источник энергии.

2) Витамин С, или аскорбиновая кислота. Является мощным антиоксидантом, существенно понижает риск появления злокачественных новообразований, повышает уровень серотонина – химического вещества, улучшающего настроение и повышающего мотивацию.

3) Витамины группы B:

3.1) Витамин B1 (тиамин). Улучшает память, мощный антидепрессант, значительно замедляет старение мозга, является необходимым для поглощения глюкозы в нервной системе.

3.2) Витамин B6 (пиридоксин). Является важным компонентом когнитивного развития мозга, отвечает за передачу сигналов между нейронами.

3.3) Витамин B9 (фолиевая кислота). Поддерживает здоровье мозга, помогает его полноценно работе.

3.4) Витамин B12 (цианокобаламин). Помогает быстрее передавать нервные импульсы, задействован в развитии клеток, улучшает кратковременную память и быстроту мышления.

4) Лецитин. Мощный антиоксидант, поддерживает нормальное функционирование мозга.

5) Железо. Помогает передаче нервных импульсов, помогает кислороду проникать в головной мозг.

6) Магний. Охраняет клетки мозга от воздействия стресса.

7) Кальций. Способствует росту интеллектуальных способностей.

8) Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Повышение работоспособности мозга, охраняет мозг от когнитивных нарушений, повышает уровень концентрации внимания и памяти.

10 продуктов для отличной работы головного мозга:

1. Орехи и семечки

Орехи содержат нужное организму количество жирных кислот, поэтому могут обеспечить дневной рацион достаточным их количеством, не прибегая к другой пище, содержащей жиры. Можно добавлять в салаты, основные блюда и десерты, а также употреблять как самостоятельный перекус.

Орехи содержат:

  • Витамин Е
  • Витамины группы В
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • Многие минералы, в частности калий и магний

2. Рыба и морепродукты

При выборе рыбы следует отдать предпочтение жирной. Она обеспечит полноценное поступление в организм необходимых веществ. Не стоит ее бояться. Для большей полезности ее рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать.

Это связано с тем, что при жарке происходит протекание химических реакций, при которых полезные масла переходят в трансжиры, вредные для здоровья. Жирная рыба и другие морепродукты обеспечат вашему мозгу насыщение кислородом и очистку сосудов от плохого, вредного холестерина.

Рыба и морепродукты содержат:

  • Фосфор
  • Йод
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • Достаточное количество белка
  • Фолиевую кислоту

3. Яйца

Именно для мозга полезен желток яйца. Уже давно доказано, что именно в нем содержится «коктейль» из всех незаменимых аминокислот. Это очень позитивно скажется на работе мозга и организма в целом.

Яйца содержат:

  • Лецитин
  • Лютеин
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • Витамин B12 (цианокобаламин)
  • Холин (отличное питательное вещество для каждой клетки мозга)
  • Все незаменимые аминокислоты

4. Злаки

Злаки – не только отличный источник сложных углеводов, которые насыщают организм и придают ему энергию, но и прекрасные стимуляторы кровообращения и улучшения работы головного мозга. Включите в свой рацион овес, пшеницу, ячмень, дикий рис, отруби, кус-кус, гречку, булгур.

В них содержатся:

  • Фолиевая кислота
  • Витамин B1 (тиамин)
  • Клетчатка
  • Биотин

Вторая часть: (нажми сюда)

Источник

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

  • Жирная рыба

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Вывод: Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы мозгу для производства нервных клеток. Омега-3 помогает улучшить память и настроение, а также значительно снизить скорость возрастных изменений мозговой активности.

  • Кофе

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Вывод: Кофе улучшает концентрацию внимания и настроение. Также он снижает риск развития болезни Альцгеймера. Несмотря на множество споров, кофеин и антиоксиданты все же важны и полезны для нашего организма, в особенности для работы мозга.

  • Черника

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

Вывод: Улучшающие память и замедляющие процессы старения мозга ягоды черники дают такой эффект благодаря высокому содержанию полезных антиоксидантов.

  • Куркума

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

Вывод: Активное вещество куркумы — куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантным эффектом, что способствует улучшению работы мозга и смягчает симптомы депрессий и болезни Альцгеймера.

  • Брокколи

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

Вывод: Брокколи содержит ряд веществ, таких как витамин К, с противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.

  • Семена тыквы

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Вывод: тыквенные семечки богаты полезными для функции мозга микронутриентами, включая медь, железо, магний и цинк.

  • Темный шоколад

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Вывод: содержащиеся в шоколаде антиоксиданты – флавоноиды помогают защитить клетки мозга, улучшить память и повысить настроение.

  • Орехи

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Вывод: в орехах содержится ряд полезных для мозга веществ, включая витамин Е, полезные жиры и клетчатку.

  • Апельсины

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Вывод: апельсины и прочие продукты с высоким содержанием витамина С защищают клетки мозга от повреждения свободными радикалами.

  • Яйца

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Вывод: Яйца богаты витамина группы В и холинами, которые оказывают значительно влияние на функционирование и развитие клеток мозга, а также улучшают настроение.

  • Зеленый чай

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Вывод: Зеленый чай – отличный продукт, полезный для мозга и памяти. Содержащийся в нем кофеин улучшает внимание, антиоксиданты защищают клетки мозга, а L-теанин помогает расслабиться.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Источник