Что вкусного и полезного приготовить из творога быстро и вкусно

Творог прекрасно подходит как для вкусного и здорового завтрака, так и для простого и быстрого десерта. Рецептов из творога очень много, но первым делом на ум всегда приходят сырники. И вот в холодильнике остался творог, а сырников не хочется, что же еще можно приготовить из этого полезного продукта?
Классические ленивые вареники
200 гр. творога
1 яйцо
5-6 ст. л. муки
1 ст. л. сахара
Щепотка соли
Классические ленивые вареники
- Протереть творог через сито.
- Добавить яйцо, сахар, соль. Тщательно перемешать.
- Просеять в творожную массу муку. Замесить тесто.
- Подпылить стол или разделочную доску мукой.
- Выложить тесто на стол.
- Скатать в колбаску.
- Нарезать на небольшие кусочки.
- Вскипятить воду. Подсолить.
- Ленивые вареники опустить в кипящую воду.
- Варить пока вареники не всплывут на поверхность.
- Выловить шумовкой.
- При желании полить растопленным сливочным маслом или сметаной.
Запеканка из творога с манкой
100 гр. творога
75 мл молока
1 яйцо
1 ст. л. манной крупы
1 ст. л. сахара
10 гр. сливочного масла
Щепотка соли
Изюм по вкусу
Запеканка из творога с манкой
- Замочить изюм в теплой воде на 10-20 минут.
- Соединить творог, молоко, яйцо, сахар, манную крупу, сливочное масло, щепотку соли. Тщательно перемешать.
- Слить воду с изюма. Добавить его в тесто.
- Разогреть духовку до 180º.
- В форму для выпечки вылить тесто.
- Выпекать запеканку с творогом 15 минут.
Творожное печенье
200 гр. творога
200 гр. сливочного масла
300 гр. муки
100 гр. сахара
1 яйцо
Творожное печенье
- Сливочное масло нарезать кубиками.
- Смешать масло с творогом.
- Добавить яйцо.
- Добавить просеянную муку. Замесить тесто.
- Убрать тесто в холодильник на 1 час.
- Раскатать тесто. Нарезать кружочками используя круглую форму для печенья или стакан.
- Обвалять кружочки теста в сахаре.
- Сложить кружочек пополам. А затем еще раз пополам треугольником.
- Разогреть духовку до 180º.
- Выпекать творожное печенье около 15 минут.
Сочники с творогом
Для теста:
400 гр. муки
160 гр. сахара
80 гр. сметаны
70 гр. сливочного масла
1 яйцо
Щепотка соды
Щепотка соли
Для начинки:
150 гр. творога
80 гр. сахара
40 гр. сметаны
Белок 1 яйца
1 ст. л. муки
Сочники с творогом
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Сметану взбить с сахаром.
- Добавить 1 яйцо.
- Посолить.
- Добавить размягченное сливочное масло. Перемешать.
- Муку соединить с содой. Просеять.
- Муку соединить с жидкой частью теста. Замесить тесто.
- Накрыть тесто пищевой пленкой. Оставить на 30 минут.
- Приготовить начинку:
- Белок соединить с сахаром, сметаной, творогом и мукой.
- Тесто раскатать толщиной около 3 мм.
- Вырезать кружки среднего размера.
- На каждый кружок тесто выложить начинку.
- Защипнуть края.
- Разогреть духовку до 180º.
- Выпекать сочники с творогом около 25 минут.
Простой творожный кекс
200 гр. творога
150 гр. муки
40 гр. сливочного масла
3 яйца
60 гр. сахара
1 ч. л. разрыхлителя
Творожный кекс
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Яйца соединить с сахаром. Взбить.
- Сливочное масло растопить. Остудить. Добавить к взбитым яйцам.
- Добавить творог. Перемешать.
- Муку соединить с разрыхлителем. Просеять.
- Добавить муку к яично-творожной смеси. Тщательно перемешать.
- Форму для кекса смазать маслом. Выложить тесто. Разровнять.
- Разогреть духовку до 180º.
- Выпекать творожный кекс около 50 минут.
- Проверить готовность кекса зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, кекс нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – кекс готов.
- При желании украсить кекс сахарной пудрой.
Тыква с творогом
1 небольшая тыква
100 гр. творога
100 гр. сливочного масла
50 гр. сахарной пудры
50 мл растительного масла
Мёд по вкусу
Орехи по вкусу
Семечки по вкусу
Тыква с творогом
- Тыкву помыть. Обсушить. Почистить и удалить семенную часть. Нарезать небольшими кусочками.
- В форму для запекания уложить кусочки тыквы. Присыпать сахарной пудрой. Полить растительным маслом.
- Поставить форму с тыквой на противень с водой.
- Запекать тыкву при 180º около 30 минут.
- Добавить в запечённую тыкву сливочное масло.
- Измельчить тыкву блендером.
- Добавить творог.
- Добавить мёд.
- Украсить орехами и семечками.
Сырники с банановой начинкой
200 гр. творога
1 банан
1 яйцо
3 ст. л. муки
2 ст. л. растительного масла
Сырники с банановой начинкой
- Творог соединить с яйцом. Тщательно растереть вилкой, чтобы не было комочков.
- Просеять муку.
- Добавить муку в творог. Перемешать.
- Банан помыть. Очистить. Нарезать небольшими кружочками.
- Подпылить стол или разделочную доску мукой.
- Из творожного теста скатать шарить. Уложить шарик на подпыленную мукой поверхность. Разровнять творожный шарик формируя лепешку.
- В центр лепешки уложить кусочек банана.
- Соединить края теста формируя кубик с бананом внутри. При необходимости подпылить руки мукой.
- Сформировать все сырники.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Обжарить сырники с банановой начинкой на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
- При желании готовые сырники полить мёдом.
Ленивый хачапури по-аджарски
150 гр. творога
50 гр. твердого сыра
35 гр. муки
1 яйцо
Соль по вкусу
Ленивый хачапури по-аджарски
- Творог посолить. Размять вилкой, чтобы не остаюсь комочков.
- Натереть сыр на мелкой терке. Добавить в творог 40 гр. тертого сыра.
- Отделить белок от желтка.
- Добавить к творогу белок.
- Тщательно перемешать массу.
- Добавить муку.
- Замесить тесто.
- Сформировать из теста лепешку овальной формы толщиной около 2 см.
- На сковороде разогреть растительное мало.
- Обжарить лепешку с одной стороны на среднем огне около 3 минут до румяной корочки.
- Перевернуть лепешку. В середине чайной ложкой аккуратно сделать не сквозное углубление.
- Внутрь углубления положить оставшийся желток. Присыпать оставшимся тертым сыром.
- Накрыть сковороду крышкой.
- Жарить хачапури на медленном огне до готовности около 3 минут.
Горячие бутерброды с творогом и зеленью
4 ломтика белого хлеба
200 гр. творога
1 яйцо
1 головка красного лука
1 ч. л. муки
Щепотка соли
Щепотка черного молотого перца
Зелень укропа
Зелень петрушки
Горячие бутерброды с творогом и зеленью
- Лук очистить. Нарезать мелким кубиком.
- Зелень тщательно помыть. Обсушить. Мелко порубить.
- Творог соединить с яйцом.
- Добавить муку. Посолить. Поперчить.
- Добавить нарезанный лук и зелень.
- Тщательно перемешать.
- Ломтики хлеба намазать начинкой.
- На сковороде разогреть растительное масло.
- Выложить бутерброды начинкой вниз.
- Жарить бутерброды с творогом и зеленью на медленном огне около 1-2 минуты.
- Перевернуть бутерброд. Обжарить с другой стороны около 1-2 минуты.
Творожные пончики
150 гр. творога
1 яйцо
100 гр. сахара
½ ч. л. соды
Около 1 ст. муки
Масло для фритюра
Творожные пончики
- Творог соединить с яйцом, сахаром, содой. Перемешать.
- Просеять муку.
- Замесить тесто используя такое количество муки, чтобы тесто было мягким и не липло к рукам.
- Разделить тесто на порции. Сформировать колечки.
- В подходящей емкости, например, в кастрюле с толстыми стенками или сотейнике разогреть растительное масло до кипения. Масло должно покрывать колечки полностью.
- Осторожно выкладывать каждое колечко в масло.
- Обжарить пончики с обеих сторон до золотистого цвета.
- Выложить готовые пончики на салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу.
- При желании присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Может быть интересно:
Советы
23.08.2020
17282 ПРОСМОТРОВ
Творог – бесценный продукт для всех худеющих, незаменимый источник белка и универсальный ингредиент для завтраков, основных блюд и десертов. До сих пор думаешь, что он годится только на сырники? Спешим убедить тебя в обратном! Мы собрали 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из творога!
1. Блинчики с творогом
Без такого универсального и классического рецепта никуда!
Тебе понадобится: 1 л молока, 400 г муки, 5 яиц, 700 г творога, 130 г сахара, сливочное масло, изюм, ванилин, соль.
Приготовление: Взбей 4 яйца и 30 г сахара, разотри с солью и мукой, влей теплое молоко и вымешай до однородности. Убери тесто на полчаса в холодильник, а за это время замочи изюм и смешай начинку из взбитого яйца, оставшегося сахара и творога. Смажь сковороду маслом и обжарь тонкие нежные блины. Заверни в них начинку и еще раз поджарь швом вниз.
2. Запеченные яблоки с творогом
Добавь в десерт немного ягод – и он заиграет новыми красками!
Тебе понадобится: 4 крупных кислых яблока, 200 г творога, 100 г ягод, 4 ст.л. сахара, мед, мята, орехи.
Приготовление: Срежь верхушки у мытых яблок, достань ложкой серединку и сделай внутри подобие чаши. Посыпь яблоки половиной сахара, корицей и запеки 15 минут при 170 градусах. Смешай творог с ягодами и второй половиной сахара, отправь в духовку на 5 минут и выложи в яблоки. Укрась медом, орехами и мятой, а перед подачей дай остыть.
3. Творог с лососем и зеленью
Можно использовать вместо салата, наполнить корзинки или просто намазать на хлеб!
Тебе понадобится: 100 г творога, 20 г слабосоленого лосося, 1 ст.л. укропа, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Мелко нарежь укроп или любую другую зелень по вкусу, нарежь лосось и смешай все с творогом. Добавь сахар, немного оливкового масла и еще раз хорошенько перемешай.
4. Чернослив с творогом
Такое сочетание удивительно богато на вкус и полезные микроэлементы!
Тебе понадобится: 500 г творога, 600 г чернослива, 300 мл апельсинового сока, 50 мл коньяка, 30 г меда, корица.
Приготовление: Выложи чернослив в форму для запекания, залей смесью сока, коньяка и меда, посыпь корицей и отправь на полчаса при 160 градусах. Перед подачей посыпь горячий чернослив холодным зернистым творогом.
5. Бутерброды с творогом и овощами
Идеальный и легкий перекус из скандинавской книги рецептов!
Тебе понадобится: 2 куска ржаного хлеба, 200 г творога, редис, огурцы, зеленый лук, салат, лимонный сок, специи, сливочное масло.
Приготовление: Смажь хлеб маслом, выложи тонкие полоски огурцов и кружочки редиса. Еще пару редисок нарежь кубиком и смешай с творогом и рубленным зеленым луком. Приправь творожную массу специям и лимонным соком, разложи ее на бутерброды и укрась листочками салата.
6. Белковая бомба
Вегетарианский рецепт, что можно приготовить из творога и бобовых.
Тебе понадобится: 200 г творога, 200 г консервированного нута, 200 г кукурузы и красной фасоли, 50 мл оливкового масла, мята, лимонный сок, острый перец.
Приготовление: Промой все консервы от жидкости, слей воду и выложи в миску. Добавь к ним творог и полей заправкой из оливкового масла, лимонного сока и перца. Сверху укрась блюдо веточками мяты. Готово – быстро и очень вкусно!
7. Салат с творогом и черешней
При желании замени черешню на другую сезонную кисло-сладкую ягоду.
Тебе понадобится: 100 г творога, 4 помидора, 150 г черешни, красная луковица, травы и специи.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами, а помидоры – крупными кусочками. Разрежь пополам ягоду и убери косточки, выложи все на блюдо и присыпь творогом. Приправь, добавь свежей зелени и немного оливкового масла.
8. Плацинда с творогом
Под загадочным названием скрывается простой рецепт молдавской жареной лепешки!
Тебе понадобится: 500 г творога, 400 г муки, 230 мл воды, 100 г зелени, 1 яйцо, растительное масло.
Приготовление: Сделай в просеянной муке углубление и влей туда теплую воду и 2 ст.л. масла. Посоли, замеси упругое тесто и оставь его на полчаса. За это время смешай творог, яйцо и нарезанную зелень.
Раздели тесто на части и раскатай в тонкие блины, выложи внутрь творог и заверни края к середине. Обжарь лепешку в большом количестве масла по 4 минуты с каждой стороны и переложи на бумажные полотенца.
9. Тыква с творогом
Простое блюдо с творогом изумительно украсит даже праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 сладкая тыква среднего размера, 100 г творога, 100 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 50 мл растительного масла, мед, орехи и семечки.
Приготовление: Нарежь тыкву небольшими кусочками, сложи в форму, приправь, посыпь сахарной пудрой и заправь маслом. Поставь форму на противень с водой и убери в духовку на полчаса при 180 градусах. Взбей печеную тыкву в блендере со сливочным маслом, смешай с творогом, добавь мед, приправь и укрась семечками, орехами и зеленью.
10. Творожный кекс
Рецепт подходит для одного большого кекса или маленьких кексов в формочках.
Тебе понадобится: 200 г творога, 2 ст.л. сметаны, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла, стакан муки, стакан сахара, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Растопи сливочное масло, погаси соду и смешай все ингредиенты до однородности. Выложи тесто в форму и запекай при 180 градусах до готовности, в зависимости от размеров кексов.
11. Творожные пончики
Идеальное лакомство из творога, в точности как в детстве у мамы!
Тебе понадобится: 250 г творога, 3 яйца, 8 ст.л. пшеничной муки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, соль, ванильный сахар.
Приготовление: Замеси однородное тесто из всех ингредиентов с помощью лопатки. Налей в высокую сковороду побольше масла, сформируй пончики размером с грецкий орех и обжарь их, как во фритюре. Чтобы убрать лишний жир, выложи их на бумажное полотенце, а перед подачей укрась сахарной пудрой.
12. Пирог с творогом и яблоками
Этот легкий рецепт под силу даже тем, у кого вечно не ладится с выпечкой!
Тебе понадобится: 100 г творога, 400 г жирной сметаны, 400 г яблок, 50 г сахара, 5 яиц, 1 лимон, 4 ст.л. меда, 500 г слоеного теста.
Приготовление: Перемешай творог, мед, сметану, 4 яйца, потом добавь к ним цедру и корицу по вкусу. Раскатай тесто, выложи на него творожную начинку и нарезанные яблочные дольки. Подверни края, чтобы содержимое не вытекало, присыпь корицей и сахаром, смажь взбитым яйцом и полчаса запекай при 180 градусах.
13. Творожное печенье
Сложно найти более простой и быстрый рецепт, что приготовить из творога к чаю!
Тебе понадобится: 200 г творога, 200 г сливочного масла, 300 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо.
Приготовление: Нарежь масло кубиками и смешай его с творогом, а потом добавь в массу яйца и муку. Убери тесто в холодильник, а через час раскатай и нарежь маленькие кружочки рюмкой или стаканом. Обваляй кружочки в сахаре и дважды сложи пополам. Запекай треугольнички около 15 минут при 180 градусах.
14. Ленивые вареники из творога
В отличие от сырников, они получаются совсем не жирными и без масла!
Тебе понадобится: 200 г творога, 1 яйцо, 30 г муки, сахар и соль.
Приготовление: Замеси однородное тесто из всех ингредиентов, раскатай колбаской на присыпанном мукой столе и нарежь шайбочками. Бросай шайбочки в подсоленную кипящую воду и вари еще минуту после того, как они всплывут.
15. Сочники с творогом
Нежные бездрожжевые пирожки с творогом – классический русский рецепт!
Тебе понадобится: 150 г творога, 125 г сметаны, 70 г сливочного масла, 400 г муки, 250 г сахара, 2 яйца, соль, сода.
Приготовление: Взбей вместе 2/3 сметаны и сахара, добавь яйцо, соль, размягченное сливочное масло и перемешай. Вмешай в тесто просеянную муку и щепотку соды, разомни, накрой пленкой и оставь на полчаса. Взбей белок с остатками сахара, смешай с творогом, остатками сметаны и еще 1 ст.л. муки.
Раскатай тесто толщиной 3 мм и нарежь круги среднего размера. В каждый круг выложи начинку и хорошо защипни края, как на вареники. Выпекай сочники с творогом 25 минут при 180 градусах.
16. Глазированный сырок
Думаешь, вкусный глазированный сырок можно только купить? А вот и нет!
Тебе понадобится: 180 г творога, 120 мл жирных сливок, 100 г шоколада, 50 г масла какао, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Смешай творог с сахарной пудрой и сливками, взбей блендером или перетри через сито. Разлей массу по формам, воткни палочки для мороженого и заморозь. На водяной бане растопи шоколад и смешай с какао маслом (можно взять сливочное), обмакни каждый сырок в глазурь и дай застыть.
17. Огуречный суп с творогом
Для самых жарких и тяжелых дней мы нашли необычайно легкий и освежающий рецепт!
Тебе понадобится: 230 г огурцов, 100 г лосося, 50 г творога, соль, сахар, белый винный уксус.
Приготовление: Взбей огурцы в блендере и приправь уксусом и специями по вкусу. Процеди суп через мелкое сито, убери в холодильник и дай остыть. Взбей творог до кремовой консистенции, сформируй шарик и положи в суп при подаче. Добавь немного вареного лосося, мелких огуречных кубиков и зелени.
18. Творожно-свекольный пирог
Необычное вкусовое сочетание и яркий цвет не оставят домочадцев равнодушными!
Тебе понадобится: 500 г творога, 250 г жирной сметаны, 100 г муки, 150 г печенья, 6 яиц, 100 г свеклы, 150 г сахара, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Измельчи печенье в крошку и смешай со сливочным маслом, выложи тонким коржом в форму и запекай 20 минут при 180 градусах. В блендере смешай яйца с сахаром, а потом добавь творог, сметану и муку. Сырую свеклу натри на мелкой терке или тоже измельчи в блендере и соедини с творожной массой. Выложи смесь на корж и оставь в духовке на час при 120 градусах.
19. Рогалики из творога
По рецепту можно сделать рогалики без начинки или добавить внутрь немного джема!
Тебе понадобится: 400 г творога, 100 г сливочного масла, 80 г сахара, 1 яйцо, 250 г муки, по 1 ч.л. соды и лимонного сока.
Приготовление: Смешай блендером творог, размягченное сливочное масло, яйцо и половину сахара. Погаси соду лимонным соком, добавь в тесто, оставь на пару минут и соедини массу с мукой. Убери тесто на 10 минут в холодильник, раскатай в блин и нарежь треугольники. Сверни рогалики с сахаром или вареньем, запекай при 180 градусах 20 минут.
20. Запеканка из творога с манкой
Очень нежное и сытное блюдо из творога, которое идеально подойдет на завтрак или вместо десерта!
Тебе понадобится: 100 г творога, 75 мл молока, 1 яйцо, по 1 ст.л. манки и сахара, 10 г сливочного масла, изюм.
Приготовление: Перемешай все ингредиенты в однородное тесто и добавь размоченный заранее изюм. Вылей массу в форму и 15 минут выпекай при 180 градусах. Готово!
На правильном питании творог является чуть ли не одним из самых популярных продуктов, все благодаря небольшой калорийности, высокому содержанию белка, кальция и других макро- и микроэлементов, необходимых для нашего организма. Именно поэтому сегодня несколько идей с использованием творога, которые помогут разнообразить ваш рацион здорового питания.
Хочу отметить, что лучше не увлекаться обезжиренными молочными продуктами, так как усвоение кальция происходит только при наличии жиров. Поэтому при выборе творога стоит отдать предпочтение продукту с жирностью 4–9 %. Также в хорошем твороге не должно быть растительных жиров, крахмала и различных искусственных наполнителей.
Запеканка из творога с сухофруктами
Нежная, ароматная запеканка с изюмом, курагой и черносливом без сахара с рисовой мукой. Благодаря тому, что творог пробивается блендером, текстура запеканки получается гладкой, как у чизкейка.
КБЖУ на 100 г: 159/16/7/9.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 500 г.
- Рисовая мука – 2–3 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Сухофрукты – 30 г.
- Сахарозаменитель.
- Соль.
Приготовление:
- Сухофрукты моем, запариваем в горячей воде. У меня это изюм, курага, чернослив.
- Яйца взбиваем с щепоткой соли и подсластителем. Добавляем творог, просеиваем муку, перебиваем все блендером до кремообразного состояния.
- Сухофрукты режем ножом небольшими кусочками, отправляем в творожную массу. По желанию также можно добавить ванилин или ванильный экстракт для аромата.
- Выкладываем тесто в форму для выпечки, равномерно распределяем, разравниваем.
- Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35–40 минут.
Запеченные яблоки с творогом, орехами и корицей
Полезный низкокалорийный десерт, который можно готовить в духовке или микроволновке. Яблоки лучше взять твердых сортов, подойдет «антоновка» или «симиренко». Мякоть у этих сортов яблок плотная, поэтому они хорошо держат форму после запекания. Вместо орехов сюда можно добавить, к примеру, изюм, чернослив, черный шоколад.
КБЖУ на 100 г: 77/3/2/11.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 шт.
- Творог – 200 г.
- Грецкие орехи – горсть.
- Мед – 1 ст. л.
- Корица – ½ ч. л.
Приготовление:
- Вырезаем у яблок с помощью ножа серединку с косточками. Дно при этом до конца не прорезаем, чтобы будущая начинка не вытекла.
- Приготовим начинку. Ножом измельчаем грецкие орехи. К творогу добавляем мед, измельченные орехи, все перемешиваем.
- Начиняем яблоки подготовленной творожной смесью. Сверху посыпаем корицей.
- Кладем яблоки на противень, убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Противень советую застелить фольгой, так как в процессе выпечки из яблок будет выделяться сок.
- Если вы желаете запечь блюдо в микроволновке, понадобится всего 5–7 минут в зависимости от сорта яблок.
Ленивые ПП-вареники с творогом
Несладкий вариант ленивых вареников, для приготовления которых понадобится минимум времени и продуктов. Они получаются настолько вкусными, что вообще нет смысла лепить классические вареники из теста с начинкой. Это легкое диетическое блюдо реально приготовить всего за 10 минут.
КБЖУ на 100 г: 116/10/3/13.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 200 г.
- Мука рисовая – 3 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- В миске соединяем брикетный творог, муку, яйцо, соль. По желанию можно добавить ваниль. Руками замешиваем тесто.
- Из теста скатываем две колбаски, режем небольшие заготовки, формируем вареники.
- Получившиеся заготовки опускаем в уже кипящую подсоленную воду. Варим в течение 3–4 минут. Как только вареники всплывут, сразу же вынимаем шумовкой.
- Готовые вареники можно сразу же подать к столу. Для этого хорошо подойдут нежирная сметана, натуральный йогурт, свежие ягоды, фрукты, ягодный соус.
Пирог из лаваша с творогом и сыром
Вкусный пирог из лаваша, который напоминает традиционный хачапури, но гораздо сочнее и полезнее. В нем большое количество сочной творожной начинки, сливочный вкус от сыра, а тонкий лаваш не позволяет набрать лишние килограммы. Вместо укропа сюда подойдет любая зелень: кинза, зеленый лук, петрушка, стебли сельдерея.
КБЖУ на 100 г: 166/16/6/11.
Ингредиенты:
- Творог – 390 г.
- Лист лаваша – 150 г.
- Сыр – 45 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Укроп – 15 г.
- Соль.
Приготовление:
- Приготовим заливку. Творог выкладываем в удобную емкость, разбиваем к нему яйцо, добавляем мелко нашинкованный укроп. Перемешиваем.
- Большой лист лаваша режем на четыре равные части. В прямоугольную форму для запекания выкладываем подготовленные листы внахлест, оставляя часть для того, чтобы закрыть ими верхнюю часть пирога.
- Поверх лаваша распределяем творожную начинку, сверху посыпаем тертым маложирным сыром.
- Складываем, закрываем начинку лавашом. Для румяной корочки сверху все смазываем яичным желтком.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Убираем пирог выпекаться на 20–25 минут. Достаем из духовки и сразу же подаем.
Яичный ролл с творогом и помидорами
Отличный вариант белкового ужина или перекуса. Ролл получается очень сочный, вкусный – и калорий здесь тоже немного. Творожную начинку из этого рецепта можно использовать как намазку на хлебец – это проще, но не менее вкусно и полезно. Калорийность намазки – 78 ккал на 100 грамм.
КБЖУ на 100 г: 104/11/6/2.
Ингредиенты:
- Творог – 200 г.
- Молоко – 4 ст. л.
- Яйца – 4 шт.
- Сметана – 1 ст. л.
- Помидоры – 2 шт.
- Зеленый лук.
- Соль.
Приготовление:
- Сначала приготовим яичные блины. В глубокой миске смешиваем куриные яйца, молоко, соль по вкусу. Взбиваем венчиком до однородности. Из этого количества ингредиентов должно получиться четыре средних по размеру блинчика.
- Сковороду с антипригарным покрытием протираем бумажным полотенцем с капелькой растительного масла. Вливаем яичную смесь, обжариваем блин с двух сторон. Первый блин обжариваем на масле, остальные на сухой сковороде, они не прилипают.
- Для начинки мелко измельчаем помидоры и два пера зеленого лука. К творогу добавляем нарезку, сметану, немного соли, все хорошо перемешиваем.
- Поверх яичного блинчика выкладываем творожную начинку, сворачиваем все в рулет удобной для вас формы.
Низкокалорийная творожная запеканка с семенами чиа
Пышная, нежная творожная запеканка без грамма муки, которая прекрасно подойдет к чаю на завтрак или перекус. Если у вас нет семян чиа, их легко заменить маком, семенами льна, орехами или сухофруктами – будет тоже очень вкусно.
КБЖУ на 100 г: 125/14/4/10.
Ингредиенты:
- Творог – 400 г.
- Яйца – 3 шт.
- Густой йогурт – 80 г.
- Семена чиа – 25 г.
- Кукурузный крахмал – 60 г.
- Ванильный экстракт.
- Сахарозаменитель.
- Соль.
Приготовление:
- Первым делом отделяем желтки от белков. Белки мы будем взбивать, а желтки отправляем к творогу.
- К творогу также добавляем натуральный йогурт, любой сахарозаменитель. Хорошо перебиваем массу измельчителем до однородности. Далее идет кукурузный крахмал, семена чиа, пара капель ванильного экстракта, снова перемешиваем.
- Белки взбиваем с щепоткой соли на больших оборотах миксера до крепких пиков.
- В несколько заходов аккуратно при помощи лопатки вмешиваем взбитые белки в основную массу движениями сверху-вниз, чтобы они не осели.
- Получившейся массой заполняем форму. Я использовал разъемную, диаметром 20 см, предварительно смазав небольшим количеством кокосового масла. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 45 минут.
Рулет из лаваша с творогом и бананом
Рецепт простого ПП-десерта из лаваша, который понравится даже детям. Тонкий верхний слой теста становится хрустящим, а внутри – ароматная творожно-банановая начинка. Если хотите, банан в этом рецепте можно заменить замороженными ягодами, предварительно обваляв в крахмале, думаю, получится тоже вкусно.
КБЖУ на 100 г: 152/12/5/15.
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 листа.
- Яйца – 2 шт.
- Творог – 400 г.
- Банан – 1 шт.
- Кокосовая стружка.
- Подсластитель.
Приготовление:
- Отделяем у одного яйца белок от желтка. К белку вбиваем второе яйцо. Оставшийся желток убираем в сторону, он понадобится позже.
- Смешиваем творог и яйцо с белком, добавляем сахарозаменитель по вкусу. При помощи толкушки для пюре превращаем все в однородную массу.
- Банан нарезаем тонкими диагональными кусочками.
- Лист лаваша смазываем творожно-яичной смесью. Затем по всей поверхности равномерно раскладываем кусочки банана. Сверху присыпаем кокосовой стружкой либо корицей.
- Скручиваем лаваш в рулет, затем разрезаем пополам. Кладем рулет в форму для запекания, обильно смазываем взбитым яичным желтком.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем рулетики запекаться на 20–25 минут.
Творожные вафли в электровафельнице
Диетические творожные вафли с румяной хрустящей корочкой снаружи и мягким мякишем внутри. При дегустации может показаться, что в вафлях есть дрожжи, но это не так, тесто воздушное за счет реакции кефира с содой. Если у вас нет вафельницы, из этого теста можно приготовить отличные ПП-оладушки.
КБЖУ на 100 г: 138/10/2/17.
Ингредиенты:
- Творог – 120 г.
- Мука рисовая – 50 г.
- Мука пшеничная цельнозерновая – 50 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сода – ½ ч. л.
- Кефир – 120 мл.
- Стевия – ½ ч. л.
- Ванилин – 2 г.
Приготовление:
- Нежирный творог растираем с одним крупным яйцом при помощи вилки.
- К творожно-яичной массе вливаем кефир. Сюда же просеиваем два вида муки. Добавляем подсластитель, соду и немного ванилина. Все взбиваем миксером до гладкости.
- Вафельницу или мультипекарь слегка смазываем растительным маслом, ставим разогреваться.
- Затем открываем и выкладываем по одной столовой ложке с горкой теста для каждой вафельки. Закрываем, выпекаем 4–5 минут.
Творожники с курагой, запеченные в духовке
Простой, питательный завтрак для здорового питания. Сырники или творожники, запеченные в духовке, заметно отличаются от приготовленных на сковороде, они больше напоминают булочки. А благодаря добавлению кураги их вкус более интересный, с легкой кислинкой.
КБЖУ на 100 г: 178/18/6/13.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 450 г.
- Мука овсяная – 30 г.
- Сахар кокосовый – 15 г.
- Курага – 45 г.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Рассыпчатый творог смешиваем с кокосовым сахаром или с любым другим подсластителем или сиропом.
- Добавляем овсяную муку, щепотку соли, яйцо. Вместо овсяной муки можно использовать цельнозерновую пшеничную. Замешиваем тесто.
- Курагу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в творожное тесто.
- Влажными руками формируем нужного размера и формы сырники. Заготовки выкладываем на противень, застеленный ковриком для выпекания.
- Запекаем творожники в духовке, разогретой до 170 градусов, 30 минут. Подаем теплыми или холодными с нежирной сметаной или йогуртом.
Диетические котлеты из курицы с творогом и морковью
Красивые, ароматные котлетки, в которых сочетаются сочная сладкая морковь, приятная кислинка творога и диетическое куриное мясо. Морковь здесь остается немного хрустящей, но это играет только в плюс. Эти котлеты также можно обжарить на сковороде, но, по мне, из духовки гораздо вкуснее.
КБЖУ на 100 г: 131/23/3/3.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г.
- Творог – 200 г.
- Морковь сырая – 200 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Смесь перцев.
Приготовление:
- Куриное филе измельчаем с помощью мясорубки в фарш. Конечно, можно взять готовый фарш, но я предпочитаю использовать сделанный своими руками. Сырую морковь натираем на крупной терке.
- К готовому фаршу добавляем творог, немного перемешиваем вилкой. Следом морковь, соль, свежемолотый перец. Тщательно вымешиваем все руками до однородности.
- Влажными руками формируем котлетки, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Форму и размер котлет определяйте по своему желанию, всего у меня получилось 12 штук.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. Отправляем котлетки запекаться на 30–40 минут в зависимости от мощности духовки.
Творожное суфле с яблоками без желатина
Нежное, воздушное, легкое суфле, которое вкусно подавать со свежими ягодами или фруктами. Рецепт без добавления сахара, подойдет для диабетиков, худеющих и тех, кто на правильном питании. Блюдо можно подавать сразу после выпечки или в холодном виде, предварительно охладив в холодильнике.
КБЖУ на 100 г: 109/11/5/6.
Ингредиенты:
- Творог – 230 г.
- Яблоки сладкие – 2 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Яичный белок – 1 шт.
Приготовление:
- Два небольших сладких яблока очищаем от кожуры, после натираем на мелкой терке.
- К творогу из брикета вбиваем яйцо. Погружным блендером пробиваем массу до однородного состояния.
- Белок одного яйца взбиваем миксером до крепких пиков.
- Соединяем творожную массу с тертыми яблоками. Затем вводим взбитый белок, аккуратно перемешиваем, чтобы белок не осел.
- Творожно-яблочную массу перекладываем в порционные формочки для выпечки. Формы ставим на противень, отправляем в духовку. Запекаем при 160 градусах примерно полчаса.
Салат с курицей, творогом и овощами
Сочетание хрустящих свежих овощей, сытного творога, пикантной курицы и потрясающего соуса – это невероятно вкусно. Готовится все просто, а в результате – полноценный обед или ужин. Такой салат можно готовить даже к приходу гостей, уверен, он им понравится.
КБЖУ на 100 г: 86/8/5/3.
Ингредиенты:
- Куриное филе (сырое) – 250 г.
- Пекинская капуста – 400 г.
- Творо