Что вкусное и полезное приготовить из свеклы
Свекла недаром так популярна на нашей кухне. Этот корнеплод содержит важные для здоровья витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Осенью, когда свекла еще свежая и сочная, готовить из нее – одно удовольствие. Мы подобрали рецепты простых блюд, с которыми справится каждая хозяйка.
Блюда из свеклы небольшого размера получаются особенно вкусными. А чтобы свекла при варке сохранила цвет, добавьте в воду лимонный сок: 1 ч.л. на 1 л воды.
Борщ
Борщ – это блюдо №1, которое чаще всего готовят из свеклы и капусты. Густой, насыщенно-красный, с кусочками мяса, нежным вкусом томата, легкой кислинкой и приятным ароматом чеснока.
Вам понадобятся: 2 л воды, 300 г говядины, 3-4 свеклы, 3-4 картофелины, 400 г капусты, 200 г моркови, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, 2 зубка чеснока, соль, специи – по вкусу.
Приготовление. Положите говядину в холодную воду, доведите до кипения, слейте воду и промойте мясо. Затем залейте холодной водой и, когда закипит, варите 2 часа на небольшом огне. Добавьте соль по вкусу. Обжарьте порезанную свеклу на растительном масле, добавив (по желанию) 1 ч.л. лимонного сока и 3 ст.л. томатной пасты (в конце). Затем обжарьте лук до золотистого цвета вместе с морковью. Нарежьте капусту, картофель, добавьте все овощи в кипящий мясной бульон. Варите 15 минут. За 5 минут до конца варки положите в кастрюлю 1 лавровый лист. Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока и добавьте его вместе со специями за несколько минут до конца варки. Подавайте борщ со свежей зеленью.
Винегрет с зеленым горошком
Винегрет любят и часто готовят во многих семьях. И у всех этот простой салат получается по-разному: кто-то предпочитает заправлять его оливковым или льняным маслом, кто-то добавляет маринованную фасоль или квашеную капусту. Предлагаем в классический рецепт винегрета добавить зеленый горошек.
Вам понадобятся: 300 г свеклы, 150 г моркови, 150 г картофеля, 100 г горошка замороженного, 70 г лука белого салатного, 2 маринованных огурца, 1-2 ч.л. сока лимона, 4-5 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление. Свеклу, картофель и морковь помойте и отварите в кожуре. Когда они остынут, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Горошек опустите в кипяток, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Воду слейте. Дайте горошку остыть. Мелко нарежьте очищенный лук и маринованные огурцы. Смешайте все нарезанные овощи и горошек, добавьте лимонный сок, соль и растительное масло. Перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час. Посыпьте зеленью и подавайте холодным.
Салат из сырой свеклы с кунжутом и зеленью
Сырая свекла, в отличие от вареной, содержит больше витаминов, фруктовых кислот и пищевых волокон. Однако при мочекаменной болезни и заболеваниях ЖКТ сырую свеклу лучше заменить на отварную (до полуготовности).
Вам понадобятся: 400 г свеклы, 2 зубка чеснока, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, зелень, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. сахара,соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Свеклу помойте, очистите, нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке. Добавьте соль, сахар, уксус, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Мелко нарубите чеснок или пропустите его через пресс для чеснока. Добавьте измельченный чеснок, кориандр и черный молотый перец в разогретое растительное масло (мы советуем использовать кунжутное или оливковое) и залейте получившейся заправкой свеклу. Затем посыпьте салат белым или черным кунжутом и зеленью.
Свекольные котлетки с рисом и фасолью
Фасоль – популярная основа вегетарианских котлет, которые можно подать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления бургеров. Вы можете взять другие бобовые, например, зеленую чечевицу или нут. Смело экспериментируйте и пробуйте новые вкусы!
Вам понадобятся: 2 свеклы среднего размера, 300 г отварной красной фасоли, 150 г отварного бурого риса или басмати, 1 ч.л. молотой паприки, 100 г очищенных грецких орехов, щепотка мускатного ореха, соль, перец – по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Свеклу отварите или запеките до готовности. Когда она остынет, натрите на терке. Грецкие орехи измельчите в крошку и добавьте к свекле. Измельчите в блендере вареную фасоль до состояния плотного пюре. Добавьте фасоль, рис, паприку, соль, перец, мускатный орех к свекле. Хорошо размешайте “фарш”. Если он получился жидковатым, добавьте немного муки. Котлетки можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке.
Свекольное ризотто с руколой
Ризотто — классическое блюдо итальянской кухни. Существует множество рецептов ризотто, но со свеклой оно получается особенно красивым. Главный секрет приготовления ризотто – выбор правильного риса, который должен содержать большое количество крахмала — именно он впоследствии создает нужную текстуру. По размеру рис не должен напоминать крупу, чтобы вместо ризотто не получалась каша. И на нем не должно быть сколов, иначе он очень скоро разварится. Выбирая в магазине рис, вы можете смело покупать упаковку с названием “Рис для ризотто”. Скорее всего, это арборио, поскольку остальные сорта в российских магазинах найти проблематично.
Вам понадобятся: 200 г свеклы, 200 г риса, 1 ст.л. оливкового масла, 20 г сливочного масла, 150 мл белого вина, 1 л мясного или овощного бульона, 50 г твердого сыра, 50 г кедровых орешков, 2 ст.л. творожного сыра, рукола.
Приготовление. Свеклу тщательно помойте, срежьте хвостик и верхушку, оберните фольгой и запекайте в духовом шкафу 50-60 минут. Готовую свеклу остудите до комнатной температуры, очистите и потрите на терке. Разогрейте сковороду с добавлением оливкового и половины сливочного масла. Выложите рис и, постоянно помешивая, готовьте 2-3 минуты. Рис должен хорошо пропитаться маслом. Затем влейте в сковороду белое сухое вино и готовьте, помешивая, пока оно полностью не впитается в рис. После этого добавьте часть бульона, чтобы он полностью покрывал рис.
Готовьте ризотто на среднем огне, подливая новую порцию бульона тогда, когда предыдущая полностью впитается. Рис должен увеличиться в объeме в 2-3 раза. Затем добавьте в сковороду с рисом свеклу, оставшееся сливочное масло, тертый на мелкой терке сыр и кедровые орешки. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Готовьте свекольное ризотто еще 2 минуты. Выключите огонь и дайте блюду дойти в течение 5 минут. Подавайте с творожным сыром и руколой.
Салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком
Свекла отлично сочетается с чесноком и различными орешками. Полезный и вкусный, этот салат хорош в любое время года.
Вам понадобятся: 3 свеклы среднего размера, 2-3 зубка чеснока, 150 г грецких орехов, 2-3 ст.л майонеза.
Приготовление. Отварную свеклу натрите на крупной терке, чеснок очистите и мелко порубите. Измельчите грецкие орехи. Посолите и обязательно перемешайте, чтобы чесночный вкус распределился равномерно. И только потом добавьте майонез. Его количество во многом зависит от сочности свеклы. Поэтому лучше вводить его постепенно: сначала 1-2 ст.л., а потом при необходимости добавить еще. Перед подачей на стол украсьте салат зеленью петрушки и кусочками грецких орехов. По желанию можно добавить изюм.
Салат из свеклы с сыром, руколой и каперсами
Рукола обладает неповторимым пикантным вкусом, который делает любые салаты особенно ароматными. Для салата с руколой отлично подойдет сыр с голубой плесенью, а также фета или рикотта. Это блюдо оценят сторонники “немайонезных” салатов.
Вам понадобятся: 2 свеклы среднего размера, 150 г руколы, 100 г рикотты, 70-80 г грецких орехов, 50 г каперсов, 4 ст.л. оливкового масла, 1/2 лимона, 1/4 ч.л. сухой горчицы, 1/2 ч.л. сахара, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление. Свеклу помойте, срежьте хвостик и верхушку, оберните фольгой и запекайте в духовом шкафу 50-60 минут. Готовую свеклу остудите до комнатной температуры, очистите и порежьте кубиками. Сделайте заправку из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и перца. Соль и сахар добавьте по вкусу. Половину заправки добавьте в свеклу, перемешайте и оставьте настаиваться на 10-20 минут.
Маринованная свекла может подождать, а вот оставшиеся ингредиенты класть в салат нужно незадолго до подачи. “Собирать” салат можно порционно, поскольку это выглядит более эстетично. Руколу помойте, обсушите и добавьте к свекле вместе с порезанным сыром, измельченными орехами и каперсами. Полейте второй половиной заправки и подавайте к столу.
Салат “Сельдь под шубой”
“Сельдь под шубой” – классический салат как для праздника, так и для повседневного меню. Его можно подавать с тостами из ржаного хлеба или бутербродами с сельдью.
Вам понадобятся: 1 свекла, 1 морковь, 2 яйца, 2 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 филе сельди, 1 ст.л. растительного масла, 70 г майонеза.
Приготовление. Очистите вареные овощи: свеклу, морковь и картофель. Натрите их на крупной терке. Нарежьте филе сельди кубиками. Сверху положите тонко нарезанный лук и полейте растительным маслом. Следующий слой – картофель. Смажьте его майонезом и уложите морковь. На морковь положите порезанные яйца, а сверху распределите майонез. И заключительный слой – тертая свекла. Нанесите тонкий слой майонеза и посыпьте зеленью петрушки. Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике около часа.
Салат “Витаминный”
Этот салат — настоящий кладезь витаминов. Компоненты не подвергаются никакой термической обработке, благодаря чему в них сохраняются все полезные вещества. Такой салат низкокалорийный и отлично подойдет тем, кто следит за фигурой. Его можно готовить круглую зиму, ведь морковь, капуста, свекла и яблоки хорошо хранятся.
Вам понадобятся: 1 свекла средних размеров, 1-2 моркови, 1 яблоко, 150 г капусты, 2 ст.л. оливкового масла, 1/2 лимона, соль – по вкусу.
Приготовление. Подготовьте овощи: морковь и свеклу помойте, очистите и натрите на крупную терку. Яблоко очистите от кожицы (если она тонкая, то можно и не очищать) и порежьте соломкой. Капусту нашинкуйте и слегка перемните вместе с солью. Соедините подготовленные овощи, выдавите половинку лимона и полейте оливковым маслом. Перемешайте и подавайте на стол.
Салат из свеклы, яиц и орехов
Этот салат можно дополнить мелкими листьями шпината или мангольда.
Вам понадобятся: 2 свеклы средних размеров, 2 яйца, 1 луковица, 50 г грецких орехов, рикотта, 1 ст.л. лимонного сока, 2-3 ст.л. оливкового масла, листья мангольда.
Приготовление. Отварную или запеченную свеклу натрите на крупной терке или нарежьте кубиками. Лук мелко порежьте и полейте небольшим количеством лимонного сока. Измельчите грецкие орехи и порежьте 1 яйцо. Соедините все ингредиенты и полейте оливковым маслом. Добавьте рикотту и небольшие листья мангольда. Салат украсьте крупными кусочками вареного яйца.
Для заправки салатов из свеклы часто используют йогурт, а также смешивают его с оливковым маслом и горчицей. Ингредиенты предложенных блюд вы можете менять на свое усмотрение. Не бойтесь экспериментировать и фантазировать! Приятного вам аппетита!
Удивите близких ярким фалафелем, фаршированной свёклой, шоколадным тортом от Джейми Оливера, рулетиками с творогом или имбирным супом-пюре.
1. Запечённый фалафель со свёклой
thespruceeats.com
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 170–200 г варёного или консервированного нута;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки тахини (рецепт тахини есть в нашей статье);
- 1–2 столовые ложки муки;
- несколько веточек петрушки;
- 1 чайная ложка кумина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В чашу блендера выложите нарезанную кусочками свёклу, нут, чеснок, тахини, муку, рубленую петрушку, кумин и измельчите. Смесь не должна быть пастообразной.
Приправьте массу солью и перцем. Сформируйте из неё небольшие шарики и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 200 °C в течение 30 минут.
2. Свекольно-имбирный суп-пюре от Марты Стюарт
marthastewart.com
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла + немного для подачи;
- ½ луковицы;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного имбиря + немного мелко натёртого имбиря для подачи;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 2 свёклы;
- 2 картофелины;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 л воды;
- 120 г натурального йогурта;
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление
Разогрейте в сковороде масло. Выложите мелко нарезанные лук, имбирь, чеснок и приправьте солью. Обжаривайте 4–5 минут до мягкости.
Добавьте небольшие кусочки свёклы и картошки, соль, перец и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 25–30 минут. Овощи должны стать мягкими.
Слегка остудите суп и пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Если он густоват, влейте ещё немного воды. Смешайте йогурт и тёртый имбирь и украсьте смесью суп перед подачей. Полейте его маслом и посыпьте листьями тимьяна.
3. Котлеты с говядиной и свёклой
eatdrinkpaleo.com.au
Ингредиенты
- ½ луковицы;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1 свёкла;
- 500 г говяжьего фарша;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла, выложите лук и обжаривайте 2–3 минуты. Натрите свёклу на мелкой тёрке.
Добавьте к фаршу лук и свёклу, измельчённые чеснок и розмарин, соль и перец. Хорошенько вымесите фарш руками. Если он кажется вам суховатым, влейте немного масла.
Сформируйте из массы котлеты. Обжаривайте их на разогретом масле примерно по 6 минут с каждой стороны на среднем огне.
4. Свекольные рулетики с пряной творожной начинкой
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- немного растительного масла;
- соль — по вкусу;
- несколько столовых ложек творога;
- молотый кумин — по вкусу;
- несколько веточек кинзы;
- ¼–½ зелёного острого перца.
Приготовление
Нарежьте свёклу одинаковыми тонкими кружочками. Обжарьте их на разогретом масле около 40 секунд. Приправьте солью.
Добавьте к творогу кумин, соль, рубленые листья кинзы, мелко нарезанный острый перец и перемешайте. Намажьте творожную массу на свекольные кружочки и сверните каждый из них рулетиком.
5. Свёкла, фаршированная курицей, рисом и болгарским перцем
Ингредиенты
- 4–6 свёкол;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 г варёного риса;
- 250 г варёного куриного филе;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Сварите свёклу в подсоленной кипящей воде. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.
Выложите в сковороду рис, нарезанную кубиками курицу, соль, перец и рубленую зелень. Перемешайте и снимите с огня. Вычистите у свёкол мякоть и начините подготовленной смесью.
6. Шоколадный торт со свёклой от Джейми Оливера
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 300 г тёмного шоколада (70% какао);
- 250 г свёклы;
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 120 г измельчённого миндаля;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- немного оливкового масла;
- немного муки.
Приготовление
Разломайте 200 г шоколада на небольшие кусочки и растопите, помешивая, на паровой бане. Натрите свёклу на средней тёрке. Добавьте к ней яичные желтки, сахар, миндаль, разрыхлитель, какао, растопленный шоколад и хорошенько перемешайте.
Миксером взбейте яичные белки до белой кремообразной консистенции. Частями аккуратно введите белки в свекольную массу.
Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Застелите дно пергаментом и присыпьте стенки мукой.
Выложите тесто в форму и разровняйте. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. Чтобы проверить готовность, проткните центр торта зубочисткой. Она должна выходить оттуда сухой. Растопите оставшийся шоколад и украсьте им остывший торт.
7. Салат из свёклы с капустой, яблоками и гранатом
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 3 яблока;
- 650 г краснокочанной капусты;
- 1 свёкла;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- ½ лимона;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 50 г зёрен граната;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте тонкими пластинками или полосками. Тонко нашинкуйте капусту и свёклу.
Смешайте уксус, лимонный сок, масло и соль. Заправьте салат получившейся смесью. Перед подачей добавьте к нему гранат и рубленую петрушку.
8. Смузи со свёклой, сельдереем, яблоками и огурцом
fotovincek/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- вода — по вкусу;
- 1 черешок сельдерея;
- 2 зелёных яблока;
- 1 огурец;
- немного мелко натёртого имбиря.
Приготовление
Пюрируйте свёклу блендером, влив немного воды. Добавьте сельдерей, очищенные яблоки и огурец, а также имбирь. Влейте воду и взбейте до однородной консистенции.
9. Свекольный соус
nakormi.com
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 1 луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1–3 зубчика чеснока;
- 150 г классического йогурта;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Заверните свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 180 °C духовку на 45–60 минут. Свёкла должна стать мягкой. Когда остынет, нарежьте её кусочками.
Так же нарежьте лук. Обжарьте его на разогретом масле до мягкости и остудите. Пюрируйте блендером свёклу, лук и чеснок. Внесите йогурт, соль, перец и перемешайте. Можно добавить другие специи на ваш вкус.
10. Свекольные чипсы с корицей
greedygirlcooks.blogspot.com
Ингредиенты
- 4 свёклы;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 950 мл воды;
- 2 столовые ложки корицы;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Нарежьте свёклу очень тонкими кружочками. В глубокую миску всыпьте сахар и соль, залейте водой и перемешайте до полного растворения.
Замочите свёклу в этой жидкости на 40 минут. Затем откиньте на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце и хорошенько просушите.
Переложите кружочки в миску, добавьте корицу и перемешайте руками. В глубокой ёмкости разогрейте масло до 160 °C. Если у вас нет термометра, выложите в масло маленький кусочек хлеба. Если масло вокруг него запузырилось, значит, оно готово к жарке.
Выкладывайте в масло свекольные кружочки частями. Обжаривайте 5–8 минут, пока на их поверхности не появятся пузыри с обеих сторон. Выложите чипсы на бумажное полотенце. Они будут хрустящими, когда полностью остынут.
Свекла очень популярный ингредиент для салатов. Это как салаты для праздничного стола, так и на каждый день. Ни один Новый год не обходится без винегрета и селедки под “шубой”. Полезные, простые, яркие и очень вкусные – салаты со свеклой на любой случай.
Классический винегрет с зеленым горошком
400 гр. свеклы
250 гр. картофеля
150 гр. моркови
200 гр. соленых огурцов
1 головка репчатого лука
300 гр. консервированного горошка
Зеленый лук по вкусу
Для заправки:
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сока лимона
1 ч. л. горчицы
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Щепотка сахара
Классический винегрет с зеленым горошком
- Тщательно помыть овощи: морковь, свеклу, картофель.
- Отварить свеклу, морковь, картофель до готовности. Охладить. Очистить от кожуры.
- Лук очистить.
- Нарезать средними кубиками: свеклу, морковь, картофель, лук, соленые огурцы.
- Приготовить заправку:
- Соединить растительное масло, лимонный сок, горчицу, соль, молотый перец. Перемешать.
- Соединить морковь, картофель, лук, огурцы.
- Добавить консервированный горошек. Тщательно перемешать.
- Добавить свеклу. Перемешать.
- Добавить в салат заправку. Перемешать.
- Пре необходимости добавить сахар, соль, перец, растительное масло по вкусу.
- Зеленый лук помыть. Обсушить. Мелко порубить. Добавить в салат.
Свекла по-корейски
500 гр. свеклы
100 мл растительного масла
70 мл уксуса
5 гр. чеснока
1 ч. л. молотого кориандра
½ ч. л. молотого красного перца
Соль по вкусу
Свекла по-корейски
- Свеклу тщательно помыть. Очистить от кожуры.
- Натереть свеклу на терке для корейской моркови.
- Чеснок почистить. Мелко порубить.
- Добавить к свекле чеснок и уксус. Посолить.
- Миску со свеклой установить на водяную баню. Томить на бане около 30 минут.
- Снять с огня.
- Добавить перец и кориандр.
- Растительное масло разогреть на сковороде, не доводить до кипения.
- Свеклу полить горячим маслом. Перемешать.
- Установить на свеклу гнет.
- Поставить в холодильник на 24 часа.
Ленивая селедка под «шубой»
Филе соленой сельди
2 средние свеклы
2 средние картофелины
1 маленькая головка репчатого лука
Майонез по вкусу
Зелень для украшения
Ленивая селедка под «шубой»
- Овощи тщательно помыть.
- Картофель отварить в мундире до готовности. Остудить. Очистить. Натереть на крупной терке.
- Свеклу отварить до готовности. Остудить. Очистить. Натереть на крупной терке.
- Филе сельди нарезать мелким кубиком.
- Лук почистить. Мелко порубить.
- Соединить все ингредиенты: свекла, картофель, сельдь, лук.
- Заправить майонезом.
- Тщательно перемешать.
- Украсить зеленью.
Салат из свеклы с сыром рикотта
4 шт. свеклы среднего размера
1 лимон
1 апельсин
200 гр. сыра рикотта
100 гр. петрушки
50 мл оливкового масла
½ головки репчатого лука
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Салат из свеклы с сыром рикотта
- Приготовить заправку:
- Лимон и апельсин тщательно помыть. Отжать сок.
- Соединить сок лимона, сок апельсина, оливковое масло. Посолить. Поперчить. Перемешать.
- Свеклу тщательно помыть. Очистить от кожуры. Нарезать тонко соломкой.
- Лук почистить. Мелко порубить.
- Петрушку тщательно помыть. Обсушить. Оборвать листья.
- Соединить свеклу, лук и петрушку.
- Добавить заправку для салата. Перемешать.
- Оставить на 20 минут.
- Перед подачей добавить сыр рикотта.
- При необходимости посолить и поперчить по вкусу.
- Если в салате использовать свеклу в вареном виде, настоять 3 минуты, вместо 20 минут.
Салат «Поцелуй любовницы»
250 гр. свеклы
250 гр. моркови
200 гр. твердого сыра
50 гр. кураги
50 гр. изюма
50 гр. чернослив
50 гр. грецких орехов
1 зубчик чеснока
Майонез по вкусу
Салат «Поцелуй любовницы»
- Свеклу помыть. Отварить до готовности. Отсудить. Почистить. Натереть на мелкой терке. При необходимости отжать лишний сок.
- Сухофрукты: курага, изюм, чернослив залить горячей водой на 10-15 минут. Слить воду. Обсушить. Мелко нарезать.
- Орехи подсушить на сухой сковороде. Порубить средними кусочками.
- Морковь тщательно помыть. Обсушить. Почистить. Натереть на мелкой терке.
- Сыр натереть на терке.
- Чеснок почистить. Мелко порубить.
- Соединить свеклу с черносливом. Добавить майонез по вкусу. Перемешать.
- Соединить морковь и изюм. Добавить майонез по вкусу. Перемешать.
- Соединить сыр, курагу и чеснок. Добавить майонез по вкусу. Перемешать.
- Сформовать слоеный салат:
- 1 слой – морковь и изюм.
- 2 слой – сыр и курага с чесноком.
- 3 слой – свекла с черносливом.
- 4 слой – грецкие орехи.
Салат «Щетка»
300 гр. белокочанной капусты
100 гр. свеклы
100 гр. моркови
Растительное масло по вкусу
Сок лимона по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Зелень по вкусу
Салат «Щетка»
- Капусту помыть. Удалить верхние и поврежденные листья. Обсушить. Нарезать тонкой соломкой.
- Свеклу тщательно помыть. Очистить. Натереть на крупной терке.
- Морковь тщательно помыть. Очистить. Натереть на крупной терке.
- Соединить капусту, морковь, свеклу. Перемешать. Помять руками, чтобы овощи пустили сок.
- Заправить салат растительным маслом и соком лимона. Перемешать.
- При необходимости посолить и поперчить.
- Зелень помыть. Обсушить. Порубить. Добавить в салат.
Классический салат «Гранатовый браслет»
250 гр. варено говядины
1 свекла крупного размера
1 морковь
2 картофелины среднего размера
2 яйца
1 головка репчатого лука
1 гранат
Майонез по вкусу
Классический салат «Гранатовый браслет»
- Свеклу помыть. Отварить до готовности. Остудить. Очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
- Яйца отварить вкрутую. Охладить. Почистить. Натереть на крупной терке.
- Отварную говядину нарезать мелким кубиком.
- Лук почистить. Нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Гранат почистить. Разобрать на зерна.
- Сформировать салат:
- На плоскую тарелку в центр установить стакан.
- Вокруг стакана выложить слоями
- 1 слой – морковь
- 2 слой – майонез
- 3 слой – половина мяса
- 4 слой – майонез
- 5 слой – картофель
- 6 слой – майонез
- 7 слой – свекла
- 8 слой – обжаренный лук
- 9 слой – майонез
- 10 слой – половина мяса
- 11 слой – майонез
- 12 слой – яйца
- 13 слой – майонез
- 14 слой – свекла
- 15 слой – майонез
- Оформить салат зернами граната.
- Оставить на 1 час.
- Удалить стакан из центра.
Салат из свеклы с черносливом
2 свеклы маленького размера
2 зубчика чеснока
20 гр. грецких орехов
20 гр. чернослива
Майонез по вкусу
Щепотка соли
Салат из свеклы с черносливом
- Свеклу тщательно помыть. Отварить до готовности. Остудить. Очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
- Грецкие орехи измельчить в ступке или блендере.
- Чернослив помыть. Нарезать соломкой.
- Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока.
- Соединить свеклу, грецкие орехи, чернослив, чеснок.
- Посолить.
- Заправить салат майонезом. Тщательно перемешать.
Салат с запеченной свеклой и сыром фета
400 гр. свеклы
200 гр. сыра фета
50 гр. листьев салата
15 гр. петрушки
Грецкие орехи по вкусу
Для заправки:
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сока лимона
2 зубчика чеснока
1 ч. л. горчицы
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Салат с запеченной свеклой и сыром фета
- Свеклу тщательно помыть. Обсушить. Обернуть каждую свеклу фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 200º на 50-70 минут до готовности.
- Охладить свеклу. Очистить. Нарезать средним кубиком.
- Нарезать сыр фета средним кубиком.
- Петрушку помыть. Обсушить. Порубить.
- Приготовить заправку для салата:
- Чеснок почистить. Мелко порубить
- Соединить оливковое масло, сок лимона, чеснок, молотый перец, соль, горчицу. Тщательно перемешать.
- Листья салата тщательно обмыть. Обсушить. Уложить на тарелку.
- Выложить на листья половину свеклы.
- Добавить половину сыра фита.
- Сбрызнуть 3 ст. л. заправки для салата.
- Посыпать петрушкой.
- Повторить слои: свекла, сыр фета, петрушку.
- Сбрызнуть 2 ст. л. заправки.
- Украсить грецкими орехами.
Слоеный салат из свеклы с горбушей и сыром фета
1 свекла среднего