Что вкусно что полезно для школьников
Питательный завтрак для школьников – это вклад в предстоящий день. Ведь доказано, что более 40% детей с ожирением не получают полезные завтраки с утра.
Когда ребенок идет голодным в школу, он страдает от глюкозного голодания, покупает булочку с соком, переедает, что чревато как лишним весом, так и гастритом.
Если вы хотите порадовать своего ребенка питательным завтраком, но не знаете что приготовить ему кроме каши, то читайте наши советы и рецепты вкусных блюд!
3 основные продукта для здорового завтрака
Рассуждая о том, каким должен быть полноценный завтрак для школьника стоит сразу определить 3 базовых продукта, которые станут его основой:
- В преддверии весеннего авитаминоза и недостатка витаминов зимой рекомендуется давать детям бананы, цитрусовые, сезонные ягоды и фрукты, а также бобовые и картофель, являющиеся источником растительного белка и тяжелых углеводов.
- Зерновые продукты, такие как каши, злаковые хлебцы и печенье. В них много железа, клетчатки, витаминов А и Д.
- Молоко, твердый сыр, йогурт и творог – это бесценные источники кальция.
- В дополнение к горячему блюду ребенку стоит предложить стакан любого напитка, лучше отдавать предпочтение сладкому чаю, компоту, какао. Сладкий напиток – источник легких углеводов, которые помогут ребенку проснуться и наполнят его организм энергией, которой хватит до перекуса в школе.
Как составить меню?
При составлении меню для завтрака школьника стоит выбирать продукты, на которые у малыша нет аллергии или побочных реакций. Если вашего ребенка слабит от стакана молока или кефира, то естественно не стоит давать эти напитки перед учебным днем.
Калорийность утреннего приема пищи должна составлять 15-20% от всего дневного рациона. Поэтому кормить ребенка перед уроками пюре со сметаной и 3 котлетами не стоит, в противном случае он, что особенно касается младших школьников, будет сонливым!
Идеальный завтрак – это тарелочка овсяной каши с медом, живой йогурт со злаками и орешками, бутерброды с мягким сыром и какао. Давайте рассмотрим, что приготовить на завтрак ребятам разных возрастов.
Что дать на завтрак младшему школьнику?
Рассуждая о том, что приготовить на завтрак для ученика младших классов состоит выделить такие блюда:
- Горячее блюдо.
- Напиток с бутербродом или печеньем.
В качестве основного горячего блюда вы можете предложить ребенку:
- Блинчики с мясом или творогом, 2-3 шт. будет достаточно.
- Тарелку овсяной каши на молоке с медом.
- Паровой омлет с овощами.
- Сухой завтрак мюсли, но его можно давать не более 2 раз в неделю.
Но горячие блюда однообразные и быстро надоедают ребенку, поэтому 1-2 раза в неделю его стоит порадовать ленивыми варениками, горячим бутербродом с сыром и помидорами или же фруктовым салатом. Отличным дополнением станет чай с лимоном, стакан кефира или сока, к которым подают булочки с джемом, злаковое печенье.
Вкусные и полезные завтраки лучше готовить с утра, ведь свежая пища более полезная. Если вы думаете, что ребенок не наелся, то положите в его рюкзак яблоко, которое он сможет быстро съесть на перемене.
Что предложить на завтрак ученику средней школы?
С 5 класса интервал между домашним и школьным завтраком значительно увеличивается, поэтому завтрак становится более плотным.
Суточная калорийность рациона ребенка с 9-11 лет составляет порядком 2300 ккал, поэтому на завтрак отводится около 320-350 ккал. Возникает вопрос: чем кормить ребенка, чтобы было вкусно и сытно?
Питание старшего школьника отличается от завтрака ученика младшей школы увеличенной порцией и тем, что ребенок может не захотеть есть перед занятиями.
Чтобы возбудить аппетит и приучить ребенка завтракать стоит практиковать приготовление вкусных и интересных блюд:
- Манный пудинг с шоколадным соусом, фруктовый сок.
- Дети в этом возрасте обожаю сосиски, поэтому предложите ребенку 1 раз в неделю позавтракать гречневой кашей и молочной сарделькой.
- Гренки из духовки с сыром, стакан чая с лимоном.
- Вареники с вишней, творогом или клубникой, которые можно приготовить вечером, а отварить утром.
- Вкусные оладьи с бананом или ягодами, оладьи из тыквы или творога.
Если рацион будет разнообразным, то ребенок с радость съест все, да еще и добавки попросит. Помните о том, что если с утра ребенок лакомится таким блюдом, то после уроков он должен съесть суп с мясом, а вечером овощной салат и кусочек рыбы.
Что дать на завтрак ученику старших классов?
В этом возрасте подросток должен получать около 25% калорий на завтрак, поэтому первый прием пищи становится еще более плотным.
Подросток – это уже взрослый человек, который может завтракать как папа или мама.
Но стоит помнить о том, что организм ребенка перешел в активную фазу развития, поэтому с утра стоит давать подростку такие продукты:
- творог и всевозможные йогурты, являющиеся источником белка;
- омлет из 2 яиц, сдобренный сыром и овощами;
- овощной салат и кусочек мяса или рыбы;
- обязательны легкие углеводы, такие как булочка, кусочек шоколада, печенье с горячим напитком.
В этом возрасте без особого вреда для организма подросток может есть на завтрак бутерброды с колбасой и сыром, бутерброды с творожной массой или джемом, но не чаще 2 раз в неделю.
Завтрак подростка – сытный и полезный, но не тяжелый. Если вы давали здоровые блюда ребенку с детского сада, приучая его есть по утрам, то к 13-15 годам он без споров будет есть все, что вы приготовите на завтрак!
Вкусные рецепты
Вот мы и знаем чем кормить ребенка на завтрак перед школой. Предлагаем вам 3 рецепта вкусных завтраков для школьников!
Идеальный завтрак для ученика младших классов: омлет с начинкой
Чтобы приготовить здоровый и вкусный завтрак по этому рецепту вам потребуется 15-20 минут, за это время ребенок как раз проснется, умоется и оденется :
- 1-2 яйца взбейте с ложкой сметаны или молока, вылейте их в глубокую сковороду и отправьте в духовку.
- Яйца запекаются около 5 минут, а за это время вы успеваете нарезать сыр, колбасу или мясо.
- Выньте сковороду с яйцами, на одну сторону омлета выложите начинку и накройте второй стороной.
- Снова отправьте блюдо в духовку на 5-7 минут!
- После завтрака предложите малышу стакан чая и свежую сдобу с маслом!
Идеальный завтрак для подростка: гренки-сэндвичи
И ваш муж, и ваш взрослый ребенок никогда не откажутся от 2-3 гренок-сэндвичей, а вам на их приготовление потребуется около 20 минут:
- Взбейте в миске 2 яйца, поперчите и посолите их.
- Теперь нарежьте ломтиками сыр, помидор, можно добавить вареной колбасы.
- Возьмите тостерный хлеб, разрежьте его на пополам.
- Положите 2 кусочка хлеба, на один выложите сыр, томаты, колбасу и снова сыр, накройте вторым хлебом и обмакните сэндвич в яйцо.
- Жарить гренку необходимо с каждой стороны на масле.
Наиболее вкусно такие сэндвичи есть с какао или горячим чаем!
Витаминный коктейль для детей всех возрастов на завтрак
- Питательный и правильный завтрак для школьника может быть дополнений витаминным смузи, который готовят по следующему рецепту:
- 12 часть стакана малины (свежей или замороженной).
- Банан и половина киви.
- Орехи (миндаль или кешью).
- Черная смородина.
Если у вас есть блендер, то фрукты нарежьте, добавьте орехи, измельчите все и перелейте в стаканы. Если блендера нет, то из сочных фруктов сок выдавливают с помощью марли, тверды фрукты трут на терке или протирают сквозь сито, а орехи можно измельчить с помощью мясорубки.
Приятного аппетита!
Подводим итоги
Вкусные и полезные завтраки для школьника – залог успешного дня и крепкого здоровья вашего ребенка. Готовьте с любовью, экспериментируйте, выбирайте быстрые рецепты, которые будут радовать вашу семью!
Похожие посты
Оставить комментарий
Каждая заботливая мамочка прекрасно знает о том, что постоянно растущему детскому организму необходимо полноценное и разнообразное питание. И особенно это касается школьников, умственные и психологические нагрузки на которых порой бывают очень велики! Как же правильно составить меню ученика, чем его накормить, чтобы было и вкусно, и полезно, и какой перекус можно положить ему в ланч-бокс с собой?
Особенности планирования меню школьника
Составляя рацион для школьника, необходимо придерживаться очень важного правила – на протяжении дня в организм ребенка должно поступать такое количество калорий, которое способно целиком и полностью покрыть все его энергозатраты! Рацион в данном случае должен быть очень разнообразным, но в то же время сбалансированным и полноценным!
Около шестидесяти процентов от общего количества белков в рационе школьник должен получать из продуктов животного происхождения, а количество углеводов должно примерно в четыре раза превышать объемы белков и жиров. При этом объем быстрых углеводов в идеале не должен быть более десяти-двадцати процентов от их общего количества.
Что касается продуктов, то в меню школьника обязательно нужно включать злаки, хлеб и картофель, а мучные изделия желательно готовить из муки грубого помола. Каждый день в меню должны присутствовать молочные продукты – если есть возможность, то было бы очень неплохо разбить их на три порции: например, сначала ученик может съесть примерно 30 граммов сыра, во время следующего приема пищи – выпить стакан молока, а ближе к вечеру или во время перекуса полакомиться вкусным йогуртом. Также на ежедневной основе в рацион школьника следует включать по пять порций фруктов и овощей – одна порция обычно включает в себя яблоко или апельсин, или банан, или любой иной фрукт средних размеров, штук десять-пятнадцать виноградин либо каких-то других ягод, парочку небольших фруктов наподобие слив или абрикосов, столовую ложку сухофруктов, стакан натурального сока, около пятидесяти граммов овощного салата и три столовые ложки отваренных овощей.
Как минимум один-два раза в неделю в рацион школьника следует включать бобовые и рыбу, и хотя бы раз в неделю ребенок обязательно должен есть красное мясо. Жирные и сладкие продукты в рационе ученика тоже вполне допустимы, однако они ни в коем случае не должны заменять собой здоровую и полезную пищу, так как необходимых растущему организму витаминов и минералов в картофеле фри, вафлях, тортиках или печенье практически нет.
Количество всевозможных специй и синтетических пищевых добавок в меню школьника лучше вообще свести к минимуму, кроме того, стоит ограничить в его рационе фастфуд, грибы, пакетированные соки, острые или приготовленные во фритюре блюда, сырокопченые и любые другие колбасы, кетчупы, майонез, всевозможные соусы промышленного производства, продукты с содержанием кофеина, маргарин, сладкую газировку, леденцы, жвачки, белый хлеб, сахар, внесезонные овощи и фрукты, а также продукты с высоким содержанием консервантов или небезвредных красителей.
Наиболее подходящими вариантами приготовления пищи для школьника принято считать отваривание, запекание и тушение, а вот жаркой увлекаться однозначно не стоит. И, конечно же, далеко не последнюю роль в питании школьника играет и режим – питание учащегося обязательно должно быть регулярным! Например, если ребенок учится в первую смену, он может завтракать в 07:00 – 08:00, перекусить в школе в 10:00 – 11:00, пообедать в 13:00 – 14:00 и поужинать примерно в 19:00. А у тех, кто обучается во вторую смену, завтрак может состояться в 08:00 – 09:00, обед перед тем, как отправиться в школу – в 12:00 – 13:00, школьный перекус – примерно в 16:00 – 17:00 и ужин – в районе 20:00. При этом важно учитывать, что наибольшей энергетической ценностью должны характеризоваться именно завтрак с обедом, а ужинать следует за пару часов перед отходом ко сну.
Что приготовить школьнику?
На завтрак стоит предложить ребенку тыквенную кашу, нежную запеканку, омлет или запеченный авокадо с перепелиным яйцом. Не менее удачными вариантами для утреннего приема пищи станут и финский блинчик, оладьи с яблоками, панкейки с карамелью или круассаны.
Обед можно начать с полезного винегрета, а наиболее подходящими для него первыми блюдами будут наваристый борщ, легкий суп с фрикадельками, а также тыквенный, томатный или сырный суп. На второе же лучше приготовить вкусный плов, пасту со шпинатом, болгарский перец со свининой и сыром, голубцы, жаркое или гуляш. Вполне допустимо разнообразить меню ученика и стейком в сочетании с приготовленным в духовке картофелем, а можно просто сразу взять и запечь картофель с мясом!
Для ужина отлично подойдут вкусный и сытный салат с утиной грудкой и овощами, замечательные тефтели, рататуй, лазанья или аппетитная картофельная запеканка. Будут уместны на столе и питательные рыбные блюда, например, дорадо с овощами или запеченный рулет из скумбрии. Все эти блюда позволяют быстро утолить голод и не ложатся на желудок тяжким грузом!
Что дать ребенку с собой на перекус в школу?
Лучше всего положить в ланч-бокс домашний бургер, либо пирожки с картошкой, а также собственноручно приготовленную самсу или бутерброды с запеченным мясом либо сыром, в идеале – на основе цельнозернового или домашнего хлеба. А если есть время, можно приготовить и рулет из свинины с сухофруктами и орехами – такой перекус будет не только очень сытным, но еще и невероятно полезным! Хорошими вариантами станут и сырники или кексы, а также ароматное кокосовое печенье, либо питательные овсяные батончики.
Укладывать съестное лучше в специально приобретенный для этих целей ланч-бокс или прочный контейнер из пищевого пластика, при этом вполне допустимо обернуть некоторые продукты пищевой пленкой.
Важные кухонные помощники
Вкусные, сытные и полезные блюда – это, конечно, всегда хорошо, вот только без кухонной плиты их, увы, не приготовить! А чтобы все кушанья всегда получались максимально удачными, к выбору этой кухонной помощницы следует подходить очень ответственно! Присмотритесь повнимательнее к продукции торговой марки GEFEST – здесь всегда есть, из чего выбрать, причем на любой вкус, цвет и кошелек!
Группа компаний GEFEST является лидером по производству современной бытовой техники для кухни, и вся эта техника ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ неизменно высокими потребительскими свойствами! Газовые, электрические, газоэлектрические стационарные или настольные плиты, высококачественная встраиваемая техника и прекрасные воздухоочистители – у этого производителя найдется все, что только может понадобиться для полноценного, легкого и приятного во всех отношениях процесса приготовления пищи! А разнообразие дизайнов и цветовых решений позволит вам без особого труда подобрать наиболее подходящий вариант для абсолютно любой кухни!
Отличные и стильные газовые, газоэлектрические или электрические плиты могут похвастаться наличием удобного механического либо сенсорного таймера, невероятно популярного нынче гриля, шашлычницы, газ-контроля горелок, одинарной либо двойной подсветки духовки, чугунных решеток стола, встроенного в ручки электророзжига и вместительного ящика для посуды и прочих кухонных принадлежностей! Вне всяких сомнений, любая из этих плит станет самым настоящим украшением кухни и ее визитной карточкой!
А хозяюшкам, у которых площадь кухни не позволяет установить стандартную полноразмерную плиту, стоит обратить свое внимание на встраиваемую технику – она у этого производителя тоже имеется, причем в достаточно широком ассортименте! Встраиваемые газовые варочные панели от GEFEST со стеклянной либо эмалированной поверхностью оснащены функцией газ-контроля и встроенным в ручки электророзжигом горелок. Чугунные решетки этих горелок могут похвастаться впечатляющей прочностью, а удобные двухзонные горелки существенно облегчают процесс приготовления пищи. А встраиваемые духовые шкафы от GEFEST, в которых можно легко запечь, потушить или испечь все, что угодно, оснащены механическим либо сенсорным таймером, двойной подсветкой, и удобными съемными направляющими. Более того, в некоторых моделях предусмотрены тройное остекление, полностью сенсорное управление, доводчики дверцы духовки SOFT-CLOSE, которые обеспечивают плавное и бесшумное закрывание дверцы, дополнительное удобство при эксплуатации и уходе – утапливаемые ручки управления.
Вдохновляйтесь на новые кулинарные свершения вместе с функциональной техникой от GEFEST – она настолько проста, удобна и приятна в обиходе, что с ней без особого труда справится даже школьник! Подарите себе удобство и комфорт, и балуйте своих учеников только самыми вкусными и полезными блюдами, ведь с GEFEST это так просто!
Автор фотографии: Kasia Bialasiewicz/Rusmediabank.ru
Fernando Gregory/Rusmediabank.ru
Хорошая память, быстрая работа мозга, гениальные идеи и бесконечное терпение в выполнении домашних заданий – все это обеспечит полный дневник пятерок. Но надо иметь в виду, что все эти качества – не только результат хорошей наследственности и врожденных способностей. Мы вполне можем заставить мозг работать лучше и быстрее, нужно только обеспечить его витаминами и полезными минералами.
Например, очень важен для работы мозга витамин С, без омега-3 жирных кислот школьник не сможет полноценно запоминать и обрабатывать информацию, ведь клетки мозга на 70 % состоят из жира. Необходимы мозгам аминокислоты, белки, антиоксиданты…
Представляем 12 продуктов, которые обязательно должны входить в рацион школьника, чтобы все предметы давались ему легко, а школьные годы остались в памяти как праздник:
Рыба
Фото: www.globallookpress.com
В первую очередь – жирная морская. Однако и пресноводная тоже богата витаминами и питательными веществами для мозга. В жирной морской рыбе есть омега-3 жирные кислоты, без которых не могут полноценно работать ни серое вещество мозга, ни нервная система в целом. Без них ухудшается память, интеллект, возникают депрессия и агрессия. Кроме того, рыба содержит йод и фосфор – также важные элементы для работы мозга.
Под соусом и без. Секреты приготовления рыбы и морепродуктов>>>
Яйца
Фото: www.globallookpress.com
Один из самых качественных источников белка. Кроме того, в них большое количество правильных жиров и витаминов – целый пир для наших мозгов. А еще в яйцах есть холин, он помогает нам сосредотачиваться, а также улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы.
Как приготовить идеальные яйца-пашот?>>>
Чеснок
Фото: www.globallookpress.com
Он ускоряет кровообращение – следовательно, мозг лучше снабжается кислородом и быстрее работает. От 2-3 зубчиков чеснока ежедневно улучшается и память. Чтобы избежать запаха, нужно пожевать веточку петрушки.
В каких количествах полезен чеснок?>>>
Красный виноград
Фото: www.globallookpress.com
И другие фиолетовые ягоды – природные антиоксиданты. Они помогают мозгу хранить и перерабатывать информацию. Антиоксиданты улучшают питание клеток мозга и защищают их от разрушения.
О пользе винограда: как правильно выбрать и сохранить максимум витаминов>>>
Брокколи
Фото: www.globallookpress.com
Один из главных источник витамина К, который улучшает работу мозга. Также в ней содержится бор. Нехватка этого микроэлемента приводит к снижению мозговой активности. Вообще для работы мозга очень полезны все виды капусты, к примеру, брюссельская повышает способность к концентрации внимания.
Капуста во всем многообразии: топ-6 самых популярных разновидностей>>>
Бобовые
Фото: www.globallookpress.com
Богаты фолиевой кислотой, витаминами B12 и В6. Все эти вещества улучшают краткосрочную и длительную память. Фолиевая кислота и витамин В12 помогают предотвратить чрезмерное образование гомоцистеина — вещества, которое повышает риск возникновения болезни Альцгеймера. Гомоцистеин также накапливается при сидячем образе жизни и уменьшается при физических нагрузках.
Горох и фасоль: как выбрать, приготовить и сохранить все витамины>>>
Томаты
Фото: www.globallookpress.com
Здесь содержится ликопен, один из самых мощных антиоксидантов. Он защищает оболочки нервных клеток от повреждения агрессивными свободными радикалами. Важно то, что свойства ликопена не исчезают при тепловой обработке помидоров и усиливаются при добавлении в помидоры масла.
Томаты по-американски: жареные зелёные помидоры>>>
Лимон
Фото: www.globallookpress.com
Простой дольки лимона, добавленной в чай, может быть достаточно, чтобы улучшить память. Все дело в витамине С, который предотвращает забывчивость и помогает держать в голове все, что потребуется.
Что лучше: апельсин или лимон?>>>
Грецкие орехи
Фото: www.globallookpress.com
Еще один источник Омега-3 жирных кислот и белка. Орехи повышают уровень серотонина, вещества, которое помогает бороться с депрессией. А еще в орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. 5 молодых грецких орехов – это суточная норма, необходимая, чтобы быстро думать.
Розмарин
Фото: www.globallookpress.com
В этой траве много антиоксидантов и карнозиновой кислоты. Они расширяют сосуды, улучшают кровообращение и как следствие улучшают производительность памяти. Последние исследования ученых показали, что на эффективность запоминания влияет даже просто запах розмарина.
Летние травы: базилик – для настроения, а розмарин – для сердца>>>
Мед
Фото: www.globallookpress.com
Именно глюкоза положительно влияет на работу мозга и цепкость памяти. А она содержится прежде всего в меде и сухофруктах. Поэтому можно добавить по небольшой ложечке меда и горсти сухофруктов в утреннюю кашу – отличный завтрак перед экзаменом.
Как купить качественный мёд. Инфографика-памятка>>>
Вода
Фото: www.globallookpress.com
90 процентов мозга состоит из воды, поэтому обезвоживание для него губительно. Чтобы этого избежать и улучшить работу мозга, надо выпивать не менее 8 стаканов воды в день. Надо учитывать, что сладкая газировка, кофе и энергетики выводят из организма воду, если вы их пьете, то воды вам нужно больше.
Вода помогает снизить аппетит?>>>
Здоровые и вкусные рецепты для школьников
Рыбные котлеты
Фото: mmenu.com
- 1 кг рыбы
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 ст.л. манкой крупы
- 1 луковица
- Соль и перец
- Панировочные сухари
Шаг 1. Смешать манку с яйцами и дать постоять 5 минут.
Шаг 2. Филе рыбы пропустить через мясорубку. Если рыба мороженная, то предварительно ее надо разморозить и дать воде стечь.
Шаг 3. Провернуть через мясорубку сливочное масло и лук. Посолить. Добавить в фарш яйца с манкой и тщательно вымешать.
Шаг 4. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на растительном масле.
Оригинальная яичница
Фото: Shutterstock.com
- 2 яйца
- 2 ст.л. тертого сыра
- 2 небольших сосиски
- 1 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Белки аккуратно отделить от желтков. Желтки должны остаться целыми!
Шаг 2. Белки взбить до крутой пены с щепоткой соли.
Шаг 3. В креманки положить нарезанные кружками сосиски, посыпать сыром.
Шаг 4. Выложить белки, разровнять и сделать углубление посередине.
Шаг 5. В углубление выложить желток, положить на него кусочек масла.
Шаг 6. Запекать в духовке при 180 С в течение 10 минут. При подаче посыпать сыром.
Запеканка из брокколи и ветчины
Фото: Shutterstock.com
- 500 г замороженной брокколи
- 300 г ветчины
- 1/2 луковицы
- 60 г сливочного масла
- 3 ст.л. муки
- 2 стакана молока
- 1 стакан тертого сыра
- 1/2 стакана панировочных сухарей
- 1 ст.л. горчицы
Шаг 1. Замороженную брокколи бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, воду слить. Ветчину нарезать кубиками.
Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Добавить муку, размешать, понемногу добавлять молоко, все время помешивая. Довести до слабого кипения, убавить огонь и готовить, помешивая, 2 минуты. Соус должен слегка загустеть.
Шаг 3. Добавить сыр и горчицу. Снять с огня и продолжать помешивать, пока весь сыр не расплавится. Если оставить на огне, то сыр в соусе свернется от высокой температуры.
Шаг 4. В форму для запекания выложить брокколи и ветчину, посыпать сухарями. Залить все сверху соусом.
Шаг 5. Запекать в открытом виде при 180 С 25-30 минут.
Суп-пюре из чечевицы с гренками
Фото: Shutterstock.com
- 1 стакан чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 яйцо, сваренное вкрутую
- Гренки из белого хлеба
- 1 ст.л. оливкового масла
- Соль
- Зелень
Шаг 1. Чечевицу сварить.
Шаг 2. Морковь, лук и петрушку помыть. Почистить и порезать не крупно. Сварить.
Шаг 3. Пюрировать вареные овощи, добавить их к чечевице. Долить воды, если надо и поварить еще 10 минут, добавив немного масла.
Картофель с розмарином
Фото: Shutterstock.com
- 500 г картофеля
- 2 ст.л. топленого масла
- 1 веточка розмарина
- Соль
Шаг 1. Картофель тщательно вымыть щеткой.
Шаг 2. Нарезать крупными дольками.
Шаг 3. Разогреть в сковороде масло, выложить картофель, посолить, посыпать розмарином.
Шаг 4. Жарить или запекать в духовке в течение 20 минут.
Лимонад
Фото: www.globallookpress.com
- 3 лимона
- 2 л холодной кипяченой воды
- 1 стакан сахара (количество регулируется по вкусу)
- 3 листика мяты
Шаг 1. Лимоны вымыть и ошпарить кипятком. Нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 2. В чашу блендера сложить нарезанные лимоны и насыпать сахар, добавить мяту и все пробить в блендере до пюреобразного состояния.
Шаг 3. Залить пюре водой и отрегулировать количество сахара. Поставить на ночь в холодильник.
Шаг 4. Наутро процедить и пить охлажденным.
Слоеный торт из фруктов с медом
Фото: mmenu.com
- 2 больших зеленых яблока
- 1 большая айва
- 2 ст.л. меда (лучше жидкого)
- 1 ст.л. цедры лимона
Шаг 1. Яблоки и айву почистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать вдоль очень тонко.
Шаг 2. Форму застелить пищевой пленкой. Оставляя большой запас по краям, чтобы закрыть торт сверху.
Шаг 3. Мед, лимонный сок и цедру смешать.
Шаг 4. Выложить дно формы слоем яблок, смазать медом с лимоном, потом – айва и снова мед, наконец, еще яблоки и опять мед с лимоном. Так выкладывать до тех пор, пока не кончатся фрукты.
Шаг 5. Закрыть пищевой пленкой сверху, прижать торт ладонями, придавить грузом. Поставить на ночь в холодильник.