Что то полезное и вкусное с кабачком
Печёные и жареные, с фаршем и творогом, хрустящие и маринованные — выбирайте, как удивить домашних обычными кабачками.
Кабачки, тушенные с помидорами и перцем
youtube.com
Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.
Ингредиенты
- 2 средних кабачка;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 пучок укропа и петрушки.
Приготовление
Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена.
Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.
Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.
Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.
«Бочонки» из кабачков с фаршем
kulinarnia.ru
Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.
Ингредиенты
- 3 небольших кабачка;
- подсолнечное масло для жарки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 500 г фарша;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.
Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и фарш. Лучше — говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень.
Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
Кабачки, фаршированные творогом
zametkipovara.ru
Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.
Ингредиенты
- 2 небольших кабачка;
- 200 г творога;
- 1 пучок укропа и петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».
В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.
Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.
Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью
gastronom.ru
Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 5 небольших кабачков;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 2 пучка петрушки;
- 2 пучка базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 г сметаны жирностью 20%;
- 3 яйца;
- подсолнечное масло для жарки;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.
В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.
Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.
Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью
vfigure.ru
Понравится даже тем, кто равнодушен к овощам. Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.
Ингредиенты
- 3 небольших кабачка;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок базилика;
- 200 г брынзы;
- 100 г твёрдого сыра;
- подсолнечное масло для смазывания.
Приготовление
Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут).
Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня.
Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше — внахлёст.
Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.
Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.
Кабачковая пицца
tvcook.ru
Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.
Ингредиенты
- 2 средних кабачка;
- 1 яйцо;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок зелёного лука;
- 5 столовых ложек муки;
- ½ чайной ложки соли;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 1 куриная грудка;
- 1 помидор;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.
Фриттата
youtube.com
Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков.
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 пучок зелени;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 4 яйца;
- ½ стакана молока.
Приготовление
Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень порубите.
Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 2–3 минуты.
В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки.
Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.
Кабачки, жаренные в соевом соусе
youtube.com
Блюдо в азиатском стиле с пикантным, острым вкусом. Отлично сочетается с рисом.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка крахмала;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1 луковица;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 2 средних кабачка;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 5 зубчиков чеснока.
Приготовление
В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.
Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.
В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.
Кабачки в кляре
mirvkysa.ru
Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными соусами.
Ингредиенты
- 1 крупный кабачок;
- 2 яйца;
- 1 ¹⁄₂ стакана муки;
- 6 столовых ложек сметаны;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление
Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.
Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.
Суп-пюре из кабачков
rus.menu
Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.
Ингредиенты
- 2 средних кабачка;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки карри;
- 2 пучка укропа;
- 200 мл сливок;
- 1 пачка сухариков.
Приготовление
Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.
Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте.
Подавайте с сухариками.
Оладьи из кабачков
juliasalbum.com
Супербюджетно и довольно сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.
Ингредиенты
- 2 небольших кабачка;
- ½ чайной ложки соли;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление
Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.
В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.
Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.
Торт из кабачков
pojrem.ru
Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.
Ингредиенты
- 1 крупный кабачок;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки манки;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло для жарки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 200 г натурального йогурта.
Приготовление
Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.
Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.
Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.
Хрустящие кабачковые палочки
rus.menu
Одинаково хорошо идут с мягким сыром и пивом. Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.
Ингредиенты
- 1 кабачок;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- ½ чайной ложки паприки;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.
Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.
Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.
Маринованные кабачки
youtube.com
Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.
Ингредиенты
- 2 средних кабачка;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
- 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать овощечисткой. Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.
Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.
Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.
Читайте также
- РЕЦЕПТЫ: Полезная лазанья с кабачками и творогом →
- РЕЦЕПТЫ: Хрустящие кабачки «фри» в духовке →
- Необычный десерт из кабачка и шоколада →
- 12 очень вкусных блюд из баклажанов →
- Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →
Из этой статьи вы узнаете, какие вкусные и необычные блюда можно готовить из кабачков
Вкусный и, к тому же, полезный салат, необычные — первое и второе блюда, кетчуп, пиццу, сладкий десерт «ананасы» – все это можно готовить из обычных кабачков. Давайте же начнем делать вкусности.
Чем полезны кабачки, и кому вредны?
Чем же полезны блюда из кабачков?
- Кабачки богаты витаминами, калием и медью, что немаловажно при малокровии, их варят, жарят и запекают, а нежные на вкус сорта цуккини используют и в сыром виде.
- Блюда из кабачков укрепляют нервную систему, зубы, помогают лучше срастаться костям после переломов.
- Блюда из кабачков полезны больным астмой, при глазных заболеваниях.
- Блюда из кабачков полезно есть при воспалительных заболеваниях в организме.
- Блюда из кабачков улучшают работу сердца, и соответственно снижают высокое давление.
- Помогают блюда из кабачков и работе печени.
- Съедая каждый день хоть одно блюдо из кабачков, вы помогаете лучше работать желудку и кишечнику, особенно при запорах.
- Если в вашем рационе будут часто блюда из кабачков, значит, уменьшится вероятность заболеть раком.
- Блюда из кабачков улучшают потенцию у мужчин, и вообще полезны тем, кто хочет завести потомство.
- Полезно употреблять блюда из кабачков и женщинам при климаксе – он легче переносится.
- Беременным женщинам блюда из кабачков помогают поддерживать уровень гемоглобина в крови на должном уровне, и избавиться от отеков, если они имеются.
С осторожностью блюда из кабачков нужно есть при следующих заболеваниях:
- При гастрите и язве в желудке, в период обострения
- При диарее или попросту — поносе
- При заболевании почек, если плохо отходит моча
В еду идут только молодые кабачки
Блюда из кабачков: салаты и закуски
Такие блюда из кабачков, как салаты, можно готовить в сыром виде из молодых, недозрелых, с тонкой кожицей, кабачков.
Салат из кабачка, маринованных огурцов и яблока
В салат возьмем:
- 1 молоденький небольшой кабачок
- 1 большое яблоко
- 1-2 маринованные огурцы
- 1 небольшая репчатая луковица
- 1-2 ст. л. майонеза
- 5-6 веточек укропа
Готовим:
- Кабачок превращаем в соломку с помощью крупной терки.
- Яблоко чистим от шкурки и семян, и делаем с ним то же, что и с кабачком.
- Луковицу чистим, моем, разрезаем на 4 части и измельчаем.
- Огурцы так же, как кабачок и яблоко измельчаем на крупной терке.
- Зелень мелко режем.
- Все смешиваем, заправляем майонезом, и сразу подаем на стол.
Салат из кабачков и яблока
Паштет из кабачков
В паштет возьмем:
- 1 молодой кабачок, приблизительно 500 г
- По 1 небольшой моркови и луковице
- 150 г плавленого сливочного сыра (достать заранее из холодильника, чтобы стал мягче)
- 1 зубец чеснока
- 2 ст. л. растит. масла
- 1 ст. л. измельченной зелени укропа
- Соль с перцем черным молотым – по своему вкусу
Готовим:
- Почищенный и помытый лук мелко режем и высыпаем на сковороду жариться с растит. маслом.
- Морковку, предварительно очистив и помыв ее, трем на крупной терке, и прибавляем к луку.
- В конце прибавляем очищенный от шкурки и порезанный кубиками кабачок. Жарим овощи до готовности, и даем немного остыть.
- К поджаренным овощам прибавляем плавленый сыр, соль, перец, зелень укропа и взбиваем блендером.
- Закуска готова. Ее можно намазывать на хлеб — готовить домашние бутерброды.
Паштет из кабачков
Блюда из кабачков: первые блюда
Первое блюдо из кабачков — пикантный на вкус, сытный (хотя и без мяса), кабачковый суп пюре.
В суп пюре возьмем:
- 1 л воды
- 1 небольшой кабачок
- 3-4 картофелины
- 1 средняя луковица
- 100 г твердого сыра
- 30-50 г сливочного масла
- 1 ч. л. натертого свежего корня имбиря
- Соль, кориандр и перец черный (перемолотые) – на свой вкус
- Несколько веточек зелени петрушки
Готовим:
- В воде варим почищенную и порезанную кубиками картошку до полуготовности, близко 10-15 минут.
- Прибавляем в кипящий суп порезанные кубиками кабачки, и варим еще 10 минут.
- Даем немного остыть овощам в воде, и измельчаем блендером.
- Очищенную луковицу мелко режем и выкладываем на сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Сюда же прибавляем измельченный на мелкой терке корень имбиря, и поджариваем 2-3 минуты.
- Тушенные овощи прибавляем к супу пюре, ставим его на огонь, даем закипеть, всыпаем по вкусу соль и специи.
- В закипевший суп опускаем натертый на мелкой терке твердый сыр, выключаем огонь, даем настояться супу пюре около 10 минут.
- Суп пюре подаем к столу, присыпав зеленью петрушки, и со свежеприготовленными сухариками.
Суп пюре из кабачка
Блюда из кабачков: вторые блюда
Блюда из кабачков (котлеты) вкусны в горячем и холодном виде, вкус их сильно не меняется.
Котлеты из кабачков
Для котлет возьмем:
- 2 молодых недозрелых кабачки
- 1 яйцо
- 100 г сыра твердых сортов
- 3 ст. л. муки
- 2 зубца чеснока
- Половина ч. л. соли
- На кончике ч. л. черного молотого перца
Готовим:
- Кабачки измельчаем на крупной терке, присаливаем и даем настояться 15 минут.
- Кабачковую стружку отжимаем от сока, сок выливаем, а к стружке добавляем натертый сыр, яйцо, измельченный чеснок, муку, перец.
- Формируем котлетки из полученного фарша, обваливаем их в муке, и жарим обе стороны на горячем масле растительного происхождения до подрумянивания.
- Если фарш для котлет получился жидковатым, выкладываем его на горячую сковородку с маслом ложкой.
Котлеты из кабачков
Котлеты из мясного фарша с добавлением кабачков
В котлеты возьмем:
- 500 г любого фарша (свиного, свино-говяжьего, куриного)
- 1 небольшой кабачок (200-300 г)
- 2 ломтика белого батона
- 1 яйцо
- 1 средняя луковица
- 1-2 зубца чеснока
- Соль с черным молотым перцем – по вкусу
- 2 чайн. л. сметаны
- Кукурузная мука для обваливания котлет
- Растительное масло для жарки котлет
Готовим:
- Половину кабачка трем на мелкой терке, солим, прибавляем сметану, сюда же опускаем ломтики хлеба, чтобы впитали жидкость и размякли.
- Вторую половину кабачка трем на крупной терке.
- Отдельно трем на мелкой терке лук и чеснок.
- Смешиваем мясной и овощной фарши вместе с хлебом, прибавляем яйцо, перец, досаливаем, хорошо вымешиваем около 10 минут.
- Из полученного фарша катаем котлеты, обваливаем их в кукурузной муке, и жарим обе стороны котлет на растительном масле.
Мясные котлеты с добавлением кабачков
Блюда из кабачков: выпечка
Очень вкусное и полезное такое блюдо из кабачков, как «Кабачковая пицца».
Для теста на пиццу возьмем:
- 1 кабачок (400-500 г)
- 2-3 ст. л. манки
- 2 ст. л. муки
- 1 яйцо
- Соль с перцем черным молотым – на свой вкус
Для начинки возьмем:
- По 1-2 ст. л. майонеза и томатного кетчупа
- 150-200 г вареной колбасы или поджаренного мяса
- 1 средний помидор
- 100 г сыра твердого или полутвердого
- 2-3 веточки зелени укропа
Готовим:
- Кабачки измельчаем на крупной терке, подсаливаем их, и оставляем, чтобы пустили сок на 10-15 минут.
- Когда в кабачковой соломке образовался сок, сливаем его, и отжимаем стружку от сока.
- Прибавляем в стружку перец, яйцо, муку и манку, перемешиваем, даем постоять минут 10, и вываливаем тесто на смазанный растит. маслом металлический лист, разравниваем.
- Смешиваем майонез с кетчупом, и смазываем этой смесью тесто.
- На смазанное тесто выкладываем порезанную кубиками колбасу или мясо.
- Помидор режем небольшими кружками или полукружками, и выкладываем на мясо.
- Выкладываем остатки соуса на кружки помидора.
- Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им пиццу.
- Кладем пиццу в горячую духовку (средняя температура нагрева) на 40-45 минут.
- Достаем готовую пиццу из духовки, посыпаем мелко измельченной зеленью и подаем горячей к столу.
Пицца, в тесто которой добавлены кабачки
Шоколадный брауни с добавлением кабачков
Кабачки готовой выпечке не придают никакого вкуса, но зато делают структуру пирога влажной, потому и название у него – брауни.
В тесто нужно:
- 1 небольшой молодой кабачок (500 г)
- 140 г муки
- 125 г сливочного масла
- 200 г сахара, можно меньше
- 2 ст. л. какао
- 2 яйца
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- На кончике ножа соли
- 50 г шоколада
Готовим:
- Смешиваем вместе яйца с сахаром, и взбиваем миксером.
- Прибавляем размягченное сливочное масло, и продолжаем смешивать миксером.
- Молодые кабачки измельчаем на мелкой терке, и прибавляем к яично-сахарной массе.
- Сюда же прибавляем какао, соль, разрыхлитель и муку, размешиваем ложкой до однородной массы.
- Круглую или прямоугольную глубокую форму смазываем растит. маслом (можно форму застелить пергаментной бумагой и смазать бумагу любым маслом), выкладываем в форму жидковатое тесто, разравниваем его. Печем в духовке при 180̊C 30-35 минут.
- Испеченный пирог покрываем растопленным шоколадом, и остужаем в форме, когда остынет, нарезаем квадратиками, и раскладываем кусочки на блюде. Подаем к чаю.
Шоколадный брауни с кабачками
Блюда из кабачков: заготовки на зиму
Блюда из кабачков можно готовить и на зиму. Приготовим вкусный сладкий компот на зиму из кабачков «Ананасы».
Для компота возьмем:
- 0,5-0,7 кг алычи или абрикосов без косточек
- 1 кг молодых кабачков, порезанных крупными кубиками
- 400 г сахара
- 3-4 гвоздики
- Воды – сколько потребуется на 3-х литровую банку
Готовим:
- Молодые кабачки чистим от шкурки и семян, режем крупными кубиками, складываем в 3-х литровую банку, хорошо помытую и простерилизованную.
- Сюда же в банку прибавляем помытую и высушенную алычу или абрикосы, алыча — целая, абрикосы – половинками.
- В чайнике кипятим воду, и кипящую заливаем в подготовленную банку доверху. Банку накрываем простерилизованной железной крышкой.
- Когда вода в банке немного остынет – сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим, заливаем ею банку с будущими «ананасами».
- Немного остывшую воду снова сливаем в кастрюлю, прибавляем сахар, гвоздику, и варим сироп. Кипящим сиропом заливаем банку с алычой и кубиками кабачков доверху, закрываем крышкой, закручиваем, переворачиваем банки, укутываем чем-то теплым, и оставляем так до остывания.
- Когда вы зимой откроете такую баночку, кабачки из нее будут очень напоминать по вкусу ананасы, а компот – ананасовый сироп из банок, которые продаются в магазинах.
Компот из кабачков «Ананасы»
Кетчуп из кабачков на зиму
В кетчуп возьмем:
- 1,5 кг молодых кабачков
- По 1 кг сладкого перца и репчатого лука
- 1 горький перчик
- 3-4 зубца чеснока
- 400 г пасты томатной
- 100 мл 9% уксуса
- 2-3 ст. л. сахара
- 2-3 веточки базилика
- Соль и черный молотый перец – пробуя, по своему вкусу
Готовим:
- Молодые кабачки режем кубиками (если кабачки не молодые, и у них уже образовались семена, очищаем их от семян – семена выбрасываем), посыпаем солью, и даем просолиться им 10-15 минут.
- Кубики кабачков тушим в глубокой толстостенной кастрюле, в своем соку 10 минут.
- Прибавляем в кастрюлю порезанные соломкой перцы — сладкий и горький, и тушим 5 минут.
- Затем в кастрюлю, в которой тушатся овощи на слабом огне, прибавляем порезанный полукольцами лук, и тушим еще 5 минут.
- Снимаем овощи с огня, даем немного остыть, пропускаем сквозь мясорубку, и снова загружаем в глубокую кастрюлю дальше тушиться.
- Прибавляем к овощному пюре томатную пасту и тушим 10 минут.
- Напоследок перчим, вливаем уксус, всыпаем сахар и соль, прибавляем измельченный чеснок, и тушим еще 10 минут.
- Кипящий соус льем в простерилизованные банки с крышками (тоже стерильными), и сразу закатываем.
- Горячие банки с кетчупом переворачиваем на крышку, укутываем теплыми вещами, и даем так остыть. Из этого набора продуктов получится 2,0-2,3 л готового кетчупа.
Кетчуп из кабачков
Итак, мы узнали, какие необычные, и давно знакомые нам блюда, можно приготовить из кабачков.