Что такое желатин и чем полезен

Что такое желатин и чем полезен thumbnail

Желатин обладает множеством полезных свойств. Его применяют бодибилдеры, чтобы быстрее наращивать мускулатуру, на его основе создают диеты для похудения. Также этот продукт рекомендуется употреблять при болезнях костей и суставов. Действительно ли он так полезен, как его правильно употреблять и что говорят по этому поводу врачи? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Что такое желатин?

Этот продукт – вытяжка из животных костей. Он представляет собой белок практически в чистом виде, богат аминокислотами и коллагеном. Также в желатине содержатся:

  1. Углеводы.
  2. Жиры и жирные кислоты.
  3. Микро- и макроэлементы – железо и кальций, магний и натрий, фосфор и калий.
  4. Витамин РР.
  5. Наполнители (вода, крахмал, зола).

Полезные свойства

Жирные аминокислоты, содержащиеся в желатине, всасываются в кровоток и хорошо усваиваются. В результате достигается положительное воздействие на организм:

  • укрепление костей и суставов;
  • ускорение и усиление роста волос;
  • улучшение состояния кожи;
  • восстановление поврежденных связок;
  • нормализация веса;
  • ускоренное восстановление после тренировок.

Необходимый продукт для спортсменов

Штангисты десятилетиями принимают желатин, потому что он положительно сказывается на состоянии суставов. Этот продукт содержит большое количество коллагена. Под его действием уменьшается воспаление после повышенных нагрузок на опорно-двигательный аппарат. Результаты исследований показывают, что спортсмены, употребляющие гидролизованный коллаген, меньше страдают от суставных болей. В результате тренировки становятся более продуктивными.

При смешивании желатина с медом концентрация белков в продукте повышается. Такую смесь употребляют некоторые культуристы вместо дорогостоящих пищевых добавок. Это позволяет ускорить набор мышечной массы. Остается только обогащать рацион некоторыми аминокислотами, которых нет в желатине.

Лечение и профилактика заболеваний суставов

Употреблять пищевой желатин полезно больным артритом и остеопорозом. Продукт помогает снять воспаление и заодно способствует укреплению хрящей и костей. Это действие обусловлено высоким содержанием коллагена – основного компонента хрящевой ткани.

Организм способен вырабатывать это вещество самостоятельно. Если же по каким-то причинам его синтез нарушается, хрящевая ткань истончается. Суставы постепенно теряют эластичность и начинают тереться друг о друга. В результате кость деформируется, из-за чего возникают серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление желатина приводит к тому, что в организме устраняется дефицит коллагена. Хрящевая ткань восстанавливает свою упругость и эластичность.

Польза для любителей мяса

Холодец

Людям, которые едят много мясных блюд, следует включать в свой ежедневный рацион пищевой желатин. В продуктах животного происхождения содержится большое количество метионина и аминокислот, которые провоцируют повышение уровня гомоцистеина в крови. Она окисляется, поэтому возникает повышенный риск возникновения заболевания сердца, остеопороза и депрессий. В таких условиях организму требуется больше веществ, которые нейтрализуют действие гомоцистеина. К ним относятся витамины В6 и В12, фолиевая кислота, холин. Желатин устраняет вред, который наносит кислотная среда.

Оптимальное решение – есть мясо вместе с кожицей, сухожилиями и студенистыми кусками, которые большинство людей выбрасывает. Также полезно включать в свое меню холодцы и домашнюю колбасу. Это позволяет повысить потребление желатина, обогатить организм коллагеном и аминокислотами, которые в нем содержатся.

Улучшение пищеварения

Еще одно полезное свойство пищевого желатина заключается в его способности нормализовать пищеварение. Этот продукт улучшает выработку желудочного сока и восстанавливает слизистую желудка.

Желатин – необходимый продукт питания для людей, у которых понижен уровень кислотности и нарушен кишечный барьер. Это главные факторы, под действием которых развиваются проблемы с пищеварением. Желатин их успешно устраняет.

Белок, которым богат этот продукт, хорошо впитывает воду, сохраняя жидкость внутри пищеварительного тракта. В результате восстанавливается нормальная дефекация и предотвращается появление болезненных запоров.

Оздоровление кожи и волос

С возрастом выработка коллагена в организме уменьшается. Именно по этой причине появляются морщины. Добавление в ежедневный рацион желатина позволяет подпитать кожу коллагеном изнутри. Такой метод оказывается даже более эффективным, чем использование кремов с лифтинг-эффектом.

В желатине есть глицин и пролин. Они представляют собой аминокислоты, которые используют для производства коллагена, а это главный структурный элемент кожи. Получая строительные блоки, тело омолаживается и получает защиту от вредного воздействия ультрафиолета.

При регулярном употреблении желатина издырявливается не только кожа, но и волосы. Они перестают выпадать, становятся более густыми, возвращается их естественный блеск. Одновременно укрепляются ногти.

Суперпродукт для похудения

Употребляя желатин, можно похудеть. Этот эффект достигается за счет того, что продукт обманывает желудок, подавляя голод. Поскольку предотвращается переедание, человек сбрасывает лишний вес, не испытывая серьезного дискомфорта.

Желатин – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 355 Ккал, но здесь также много белков. Чтобы усвоить их, организм несет значительные энергозатраты. Поэтому запускается механизм ускоренного сжигания жировой ткани.

При соблюдении диеты человеческое тело активно расходует гликоген, скопившийся в мышечных тканях, что чревато их разрушением. Употребление желатина позволяет не допустить этого побочного эффекта. Во время диеты следует отказаться от шоколадок и печений, которые приводят к появлению жировых отложений. Сладкоежки легко могут заменить их желатиновым желе с добавлением несладкого фруктового сока. Калорий в нем гораздо меньше, а пользы – больше. Поэтому вес начнет снижаться, причем человек будет ощущать себя сытым.

Природное успокоительное и снотворное

В составе желатина есть глицин. Этот нейромедиатор снимает возбуждение нервной системы и уменьшает беспокойство. Он противодействует норадреналину, выделяющемуся в состоянии паники. В результате человек успокаивается, у него нормализуется сон без использования снотворных препаратов, которые вызывают побочные эффекты.

Мнение врачей

Некоторые медики указывают на то, что регулярное употребление желатина не оказывает существенного эффекта на здоровье их пациентов. Они объясняют, что состояние больных ревматоидным артритом и подобными недугами облегчается незначительно. Однако нет доказательств того, что желатин вредит организму.

Все врачи сходятся во мнении о том, что желатин способствует обновлению тканей – костной, хрящевой и суставной. Причина, по которой продукт оказывается малоэффективным при лечении артрита, кроется в его недостаточном употреблении. Суточная доза должна составлять 80 г., а это достаточно много.

Вывод медиков следующий: желатин сам по себе не обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, не заменяет собой лекарств от болезней суставов. Это вспомогательный продукт, добавляя который в рацион, можно устранить дефицит коллагена в организме. Он не заменит основной терапии при проблемах с суставами, но польза от него будет ощутима при регулярном приеме даже в небольших количествах.

Правила употребления

Огромное преимущество пищевого желатина – его доступность. По этой причине он добавляется во многие рецепты, а, значит, составить меню для оздоровления не составит труда.

Чтобы укрепить суставы, кости и омолодить организм, следует употреблять минимум по 10 г желатина каждый день. Есть множество вариантов – делать из него домашнее фруктовое желе, просто размачивать в небольшом количестве воды, готовить холодец. Выбор блюда зависит только от кулинарных предпочтений.

Чтобы улучшить выработку коллагена, недостаточно просто употреблять желатин. В рацион нужно включить больше продуктов, богатых витаминами С и В6, цинком, серой, медью, железом, марганцем, биофлавоноидами и аминокислотами. Главные источники этих веществ – высокопротеиновые продукты. Среди них – рыба и растительные масла.

Противопоказания и побочные эффекты

Желатин обычно хорошо усваивается, но некоторым людям не рекомендуется его употреблять. Из-за повышенного содержания белков продукт может спровоцировать или обострить некоторые заболевания, среди которых:

  • болезни почек;
  • геморрой и хронический запор;
  • патологии сердца и атеросклероз;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбоз и тромбофлебит.

В редких случаях проявляется гиперчувствительность к желатину. Обычно это бывает связано с употреблением продукта в слишком высоких дозах. Чтобы устранить побочные явления, необходимо пить настой из сухофруктов или есть смесь их них. Она готовится по такому рецепту: по 300 г кураги, инжира, чернослива и 100 г меда взбить миксером до однородной кашицы. Есть эту смесь следует каждый день по 1 ч. л.

Источник

Желатин

Желатин — смесь белковых тел животного происхождения – желеобразное
вещество, образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок,
костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген
(белок).

Желатин применяется:

  • в медицине в качестве источника белков для лечения различных нарушений
    питания;
  • в фармакологии – для производства капсул и суппозиториев;
  • в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий –
    желе, мармелада и пр.

Желатин применяют так же для производства мороженого
для предотвращения кристаллизации сахара и уменьшения
свертываемости белка.

Сухой желатин пищевой — бесцветный или светло-желтый, без вкуса
и запаха. Молекулярная масса выше 300000; в холодной воде и разбавленных
кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухший желатин растворяется
при нагревании, образуя раствор, который застывает в студень.

Калорийность желатина

Пищевой желатин обладает огромным количеством белков, а его калорийность
составляет 355 кКал на 100 г. Употребление данного продукта в больших
количествах может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
87,50,50,71010355

Полезные свойства желатина

Желатин состоит из смеси белковых веществ животного
происхождения и содержит 18 аминокислот, в том числе
глицин, пролин, оксипролин, аланин, глютоминовую и аспарагиновые
кислоты. Они улучшают обмен веществ, повышают умственную
работоспособность и укрепляют сердечную мышцу, являются
одним из основных источников энергии центральной нервной
системы, мышц и головного мозга.

Не так давно был проведён эксперимент, целью которого
было подтвердить полезные свойства желатина, состоящего
из клейких веществ хрящей и мяса.
Считается, что если употреблять желатин в виде порошка,
то это предотвращает разрушение суставных хрящей. В
качестве подопытных были задействованы 175 пожилых людей,
больных остеоартритом коленных суставов. Все они съедали
по 10 граммов порошкового желатина ежедневно. Уже через
14 недель применения было отмечено значительное улучшение
подвижности сустава и силы мышц.

Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшаются вкус и аромат,
снижаются ферментативная активность и содержание инвертированного
сахара, а количество белка повышается.

Желатиновые конфеты

Опасные свойства желатина

Пищевой желатин не у всех одинаково хорошо усваивается. Превышать
его разумную пищевую норму не стоит, т. к. избыток желатина может
спровоцировать много неприятностей, среди которых самое безобидное
– это повышение свертываемости крови. Пищевая норма – это мармелад,
холодец, заливное в качестве продуктов питания.

Не стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям,
предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, а также тем, кто
страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как они могут
спровоцировать обострение заболевания.

Также важно помнить, что желатиновые настойки, которые используются
для лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров,
воспалению геморроидальных узлов, а также к проблемам с желудочно-кишечным
трактом.

Также людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и оксалурическим
диатезом, необходимо употреблять желатин в пищу только после консультации
с врачом, так как повышенное содержание оксалогена в данном продукте
может вызвать обострение этих заболеваний.

Кроме того, известны случаи появления аллергии
после употребления продуктов с желатином в пищу.

Оказывается, желатин можно использовать не только в приготовлении любимых блюд, но и в лечении суставов и профилактике проблем с ними. Узнайте из видео два вида приема желатина для вашего здоровья.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

4.3/10

Голосов:
3

Достоверность информации
4

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Желатин используют для лечения и устранения факторов развития болезней суставов, укрепления и восстановления хрящевой ткани.

Плохо спишь, болят ноги и желудок? Ешь продукты с желатином!

Что такое желатин?

Современные диеты, в отличие от традиционных, не содержат продуктов из желатина.

Мы практически перестали потреблять желатин.

Желатин– продукт, получаемый из коллагена. Содержание белков в желатине составляет 98–99%, оставшиеся 1-2% приходится на воду, витамины и минералы (натрий, кальций, фосфор и фолат).

Желатин – самый богатый источник аминокислоты глицина, а уникальный аминокислотный профиль делает его очень полезным для здоровья.

Коллаген встречается практически везде в организме людей и животных, в особенности в коже, костях, сухожилиях и связках. Именно коллаген обеспечивает прочность и структуру тканей, гибкость кожи и прочность сухожилий. Однако его некомфортно потреблять в пищу, ибо он содержится в неприятных частях животных.

Желатин, выгодно отличается от коллагена отсутствием вкуса и цвета,способностью растворяться в теплой воде и приобретать желеобразную текстуру при охлаждении.

Поэтому желатин широко применяют в пищевой промышленности для производства желе и жевательных конфет, а также костного бульона или добавок.

При необходимости путем дополнительной обработки из желатина получают гидролизат коллагена, содержащий те же аминокислоты, и те же преимущества для здоровья что и желатин. Гидролизат коллагена растворяется в холодной воде и не образует желе, что более приемлемо в качестве дополнения для некоторых людей.

И желатин, и гидролизат коллагена доступны в виде добавок в форме порошка или гранул. Желатин также можно приобрести в форме листа.

Содержание аминокислот в составе желатина млекопитающих находится в следующем примерном соотношении: глицин – 27%; пролин – 16%; валин – 14%; гидроксипролин – 14%; глутаминовая кислота – 11%.

Чем полезен желатин?

  1. Облегчает пищеварение и лечит кишечник (Желатин улучшает перистальтику и целостность кишечника, а также процесс пищеварения за счет усиления секреции желудочной кислоты и восстановления здоровой слизистой оболочки желудка. Желатин также впитывает воду и помогает удерживать жидкость в пищеварительном тракте, способствуя хорошему кишечному транзиту и здоровым движениям кишечника. Богатые желатином супы и бульоны также являются одним из ключевых компонентов диеты при синдроме дырявого кишечника – причины многих пищевых непереносимостей, аллергий, воспалительных состояний и аутоиммунных заболеваний).
  2. Ускоряет процесс заживления ран (Белки являются неотъемлемой частью заживления ран. Желатин очень богат белком, и это способствует образованию новых слоев кожи. Желатин также содержит специфическую аминокислоту, называемую глицин, являющейся противовоспалительной).
  1. Защищает суставы и укрепляет кости (Белки, содержащиеся в желатине, а также литий, фосфор и медь, сохраняют прочность костей и увеличивают минеральную плотность скелета. Желатин также может быть важным защитным механизмом от остеопороза, в то время как аминокислоты помогают бороться с артритом и остеоартритом. Как известно желатин используют для лечения и устранения факторов развития болезней суставов, укрепления и восстановления хрящевой ткани. Артроз является наиболее распространенной формой артрита (при котором прокладочный хрящ между суставами разрушается, вызывая боли и скованность). Бодибилдеры используют желатин для улучшения здоровья суставов и уменьшения воспаления. Исследования показывают, что спортсмены и любители фитнеса, которые принимают гидролизованный коллаген, испытывают меньшую боль в суставах. Если вы много тренируетесь, употребление желатина может помочь сохранить здоровье ваших суставов. Кроме того, если у вас воспалительные заболевания суставов или костей, такие как артрит или остеопороз, потребление желатина может помочь вам справиться с воспалением и болью в суставах, укрепить ваши кости).
  2. Помогает контролировать вес (Желатин стимулирует обмен веществ благодаря своим питательным веществам и аминокислотам. Волокно и белок, например, удовлетворяют и способствуют чувству сытости. Продукты из желатина заменяют калорийные десерты, способствуя предотвращению чрезмерного увеличения веса).
  3. Улучшает иммунитет (Пролин, аминокислота, содержащаяся в значительных количествах в желатине, улучшает функцию иммунной системы и усиливает борьбу с инфекциями, ибо она необходима для структуры большинства белков в организме человека).
  4. Улучшает сон (Согласно исследованию, опубликованному в журнале Neurology, глицин – один из компонентов желатина – улучшает циклы сна и стимулирует определенные нейротрансмиттеры и ферменты, увеличивающие качество и продолжительность сна. Всего 3 грамма глицина, вводимого пациентам перед сном, приводит к ощутимым улучшениям качества сна. Желатин – эффективное средства для сна без неприятных побочных эффектов, в отличие от лекарств и даже естественных средств для сна, таких как мелатонин, который иногда может вызывать слабость. Глицин также является тормозящим нейромедиатором, уменьшающим тревожность и способствующим душевному спокойствию, ибо глицин противодействует норэпинефрину, гормону стресса, который вызывает чувство тревоги и паники. Таким образом, желатин помогает при бессоннице).
  5. Защищает кожу и делает ее здоровой и красивой (Желатин богат коллагеном, ключевым белком в структуре внеклеточного матрикса соединительной ткани, что составляет большинство его физических свойств. Это один из самых важных элементов нашей кожи. Коллагеновые волокна отвечают за сохранение молодости кожи благодаря ее гравитационному сопротивлению. Желатин обеспечивает глицин и пролин, две аминокислоты, которые используются в производстве коллагена. Диета, богатая желатином, может также защитить от воздействия солнечного света, предотвращая появление морщин в будущем. Поэтому, если вы будете употреблять желатин, вы будете чувствовать меньшую вину из-за регулярного незащищенного пребывания на солнце, чтобы повысить уровень витамина D, потому что ваша кожа будет более устойчивой к повреждениям).
  6. Контролирует уровень сахара в крови (Почти полное отсутствие сахара в желатине делает эту еду хорошим вариантом для уменьшения чувства голода без нарушения уровня глюкозы в крови. Это свойство желатина приносит два преимущества: оно уменьшает выработку инсулина, гормона, который способствует накоплению жира в организме и облегчает контроль аппетита, поскольку резкие изменения уровня глюкозы могут увеличить желание есть углеводы).
  7. Способствует гормональной регуляции (Благодаря незаменимым белкам, содержащимся в желатине, при его употреблении улучшаются все метаболические процессы организма, включая создание новых клеток, поглощение питательных веществ и укрепление мышц).
  8. Укрепляет волосы и ногти (Мы можем найти кератин в большинстве качественных шампуней. Кератин – это тип белка, который также входит в состав желатина и необходим для поддержания здоровья волос, ногтей и кожи).
  9. Уравновешивает потребление мяса (Едите ли вы мясо или нет, вам нужно убедиться, что в вашем рационе содержится достаточное количество желатина. И вот почему! Мышечное мясо и яйца содержат большое количество метионина, аминокислоты, которая повышает уровень гомоцистеина в крови и увеличивает нашу потребность в гомоцистеин-нейтрализующих питательных веществах, таких как витамины B6, B12, фолат и холин. Однако нам не нужно, чтобы в нашей крови было много гомоцистеина, потому что гомоцистеин является значительным фактором риска серьезных заболеваний: болезни сердца, инсульта, психических заболеваний и переломов. Это объясняет, почему исследователи иногда находят корреляцию между высоким потреблением мяса и различными заболеваниями. Те, кто ест много животного белка, нуждаются в достаточном количестве глицина, чтобы сбалансировать метионин из мяса, и вы получите его из желатина).

Таким образом, потребление желатина очень полезно, в частности для улучшения пищеварения, суставов, кожи, психического здоровья, а также для похудения. Кроме того, желатин можно использовать для приготовления полезных, вкусных, полностью натуральных десертов.

Источник