Что такое водоросли и чем они полезны

Что такое водоросли и чем они полезны thumbnail

Водоросли – уникальный продукт по многим характеристикам. Знаете ли вы, что морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты? Известно ли вам, что в красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в любых других овощах? Но это еще не самое удивительное о невероятных свойствах водорослей.

Что такое съедобные водоросли и какие бывают

Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них.

Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука). Ламинария – это всем известная морская капуста. Эта водоросль – абсолютный чемпион в мире по содержанию йода.

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген. Порфиру одна из самых популярных разновидностей съедобных водорослей. Ну кто не слыхал о нори – водорослях, традиционно используемых для приготовления суши? А нори – это и есть водоросли порфиру.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Химический состав

Химический состав съедобных водорослей разных типов немного отличается. Но в общих чертах набор полезных элементов в красных, бурых и зеленых разновидностях похож.

Итак, любые водоросли можно рассматривать как источник витаминов А, С, D, Е, К и большинства веществ из группы В. Также эти водные «растения» содержат много микро- и макроэлементов, но больше всего, как же говорилось, йода (в каждом килограмме водорослей содержится в пределах 1 г йода). Кроме него, есть молибден, кобальт, ванадий, цинк, кремний, фосфор, калий, магний и многие другие компоненты. Кстати, снижающий уровень холестерина в печени ванадий – это уникальный для продуктов питания компонент. Кроме водорослей, он содержится еще только в продуктах пчеловодства. Интересно и то, что по набору минералов морские водоросли очень напоминают химический состав человеческой крови.

Кроме того, эти организмы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, хлорофиллом, фенольными соединениями, фитостеринами, растительными ферментами, а также лигнинами, пектином и другими биологически ценными компонентами.

А вот калорийность у разных видов водорослей может существенно отличаться. Рекордсмен по показателям питательной ценности – нори, в 100 г которых есть почти 350 кКал. Самая низкая энергетическая ценность (примерно 25 кКал/100 г) у водорослей видов лиму, ульва и далс. Порфира и фукус содержат по 35 кКал, ламинария и вакаме – в пределах 45 кКал, комбу и спирулина – это примерно 77-79 кКал, а в 100 г водорослей чука есть около 90 калорий.

Полезные свойства

История массового использования водорослей, как полезного продукта питания, началась сравнительно недавно. Примерно полвека назад человечество узнало, что морские «растения» обладают высокой биологической ценностью и являются источником чрезвычайно важных веществ. Сегодня исследователи уже с уверенностью говорят, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, почти не болеют, процессы старения в их организмах замедляются, а уровень интеллекта у них выше среднестатистического.

Богатый химический состав водорослей наделает их огромным списком преимуществ. Для человеческого организма они могут играть роль вещества широкого спектра действия. В том числе:

  • противовоспалительного;
  • иммуномодулирующего;
  • противовирусного (доказана польза водорослей для людей с вирусом иммунодефицита);
  • антибактериального.

Кроме того, альгинаты наделяют их способностью очищать организм от радионуклидов, тяжелых металлов, защищать от последствий облучения. Исходя из этого, водоросли, а особенно ламинарию, принято считать профилактическим средством от некоторых видов рака. Кроме того, хлорофилл и каротиноиды наделяют водные «растения» антимутагенными свойствами, а входящие в их состав вещества-антиоксиданты делают продукт полезным для противостояния свободным радикалам.

Экстракт бурых водорослей часто включат в препараты против диабета, мигрени, ревматизма, для укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы. БАДы с морскими «растениями» полезны для очищения организма от токсических веществ и для улучшения кровообращения. Будучи богатым источником фтора, водоросли из морей полезны для укрепления костей и зубной эмали. Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы. Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.

Чем полезны разные виды водорослей

Во многом польза разных видов водорослей сходна, но все же каждая разновидность уникальна, а в некоторых случаях не имеет себе равных среди «сестер».

Ламинария

Морская капуста – одна из наиболее распространенных и доступных разновидностей бурых морских водорослей, «населяющих» воды Тихого и Северно-Ледовитого океанов. Ламинарии, как правило, живут на глубине 4-10 метров. Длина некоторых составляет почти 20 м.

Этот продукт полезен в качестве источника йода, который, как известно, чрезвычайно полезен для эндокринной системы. По этой причине ламинария считается одним из полезнейших продуктов для людей с дисфункцией щитовидной железы, а также для профилактики эндемического зоба. Кроме того, морская капуста стимулирует метаболизм, предотвращает отложение солей и развитие склероза, помогает при ожирении и после радиооблучения. А еще ламинария является превосходным источником витамина С, которого в морских «растениях» содержится почти столько, сколько и в цитрусовых. Богатая витамином К ламинария полезна для предотвращения повышенной свертываемости крови и чрезмерного образования тромбоцитов. Помимо этого, ламинарии полезны для снижения холестерина, чем заслужили славу полезного продукта для сердечников. А еще, пока что только в лабораторных условиях, доказана эффективность морской капусты в замедлении распространения саркомы.

Фукус

Фукусом называют прибрежные водоросли, живущие в Атлантическом и Северно-Ледовитом океанах. Эти бурые «растения» известны благодаря чрезвычайно богатому минерально-витаминному составу. Только в 10 г фукуса содержится:

  • железа – как в 1 кг шпината;
  • йода – как в 11 кг трески;
  • витамина D – как в 10 кг абрикосов;
  • витамина А – как в 100 г моркови.

Эта разновидность морской «травы» известна своей способностью выводить токсины, стимулировать кровообращение, улучшать метаболизм минералов. Также фукус можно употреблять в качестве натурального мочегонного средства. Когда исследователи говорят, что морские водоросли по своему химическому составу напоминают человеческую кровь, то в первую очередь имеют в виду фукус пузырчатый. В составе этого продукта ученые нашли уникальное вещество, которое назвали фукоидин. Как оказалось в ходе исследований, это вещество обладает иммуномодулирующими, противоопухолевыми и антивирусными свойствами. Но самое удивительное в том, что фукоидин помогает человеческому организму противостоять ВИЧ-инфекции. Помимо этого, фукус полезен для лечения некоторых болезней опорно-двигательного аппарата и для минерализации костной ткани.

Спирулина

Особенность этой разновидности зеленых водорослей – богатое содержание белков. В 100 г сухого продукта содержится почти 70 г легкоусвояемого белка, который своей биологической ценностью почти в 3 раза превышает соевые протеины. Кроме того, в спирулине есть 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человека.

Спирулина – одна из самых популярных водорослей в мире. Но к большинству потребителей она попадает в форме БАДов или полуфабрикатов. Все дело в том, что естественная среда распространения этих «растений» ограничивается озерами Африки и Мексики со щелочной водой. Кстати, еще древние ацтеки регулярно питались этой зеленью. Учитывая невероятно высокий спрос на спирулину, человечество научилось выращивать ее в искусственных условиях, и сегодня успешно делают это в Мексике и Франции.

Ульва

Другое название этих зеленых водорослей – морской салат. Первыми употреблять ульву в пищу начали жители Японии, Китая, Скандинавии, Ирландии и Франции. Этот продукт является исключительным источником железа, белка и клетчатки.

Порфира (нори)

Порфира – весьма распространенная водоросль. Живет в разных морях, в том числе Черном, Балтийском, Средиземноморском, Белом. Этот представитель красных водных «растений» полезен для предотвращения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Эти свойства нори делают их полезными для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, нори известны как источник витаминов А, D и В12. Традиционно используется в японской, корейской и китайской кухнях.

Литотамния

Чрезвычайно богатый минерально-витаминный состав – это первое, что приходит в голову, когда речь идет о красной коралловой водоросли литотамнии. Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.

Анфельция

Эта красная обитательница Черного моря, а также внешних морей Дальнего Востока и Севера напоминает небольшие шаровидные кустики. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м. Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар. Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах.

В медицине анфельция известна, как натуральное лекарство против рака молочной железы. Но злоупотребление продуктом может вызвать сильную диарею.

Филлофора ребристая

Это красная водоросль из Черного моря, распространенная в местах впадения рек в море. В течение многих лет служила источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.

Польза для похудения

В некоторых видах водорослей исследователи нашли фермент, содержащийся также в ананасах – тот самый, который вызывает расщепление жиров. С другой стороны, морские «растения» полезны и тем, что употребляя их с большим количеством воды, можно надолго избавиться от чувства голода. Это происходит потому, что водоросли, впитывая в себя жидкость, разбухают и в желудке создают ощущение наполненности. И все это на фоне небольшой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава.

ПохудениеДля ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей. Для этого средства берут в равных пропорциях кукурузные рыльца, одуванчик, крушину, цистозейру бородатую, толокнянку, иван-чай, фенхель, солодку, люцерну и водоросли (желательно ламинарию и фукус). На литр кипятка берут 2 столовые ложки сбора, настаивают не меньше часа. Пить чай надо 5 раз в день по 100-150 мл. Курс лечения не должен длиться больше 2 месяцев. После 30-дневного перерыва повторить.

Возможные опасности от употребления

Потенциальный вред от водорослей возможен в случае аллергии на них. Кроме того, ламинария, например, противопоказана людям с болезнями почек, с язвой желудка, гастритом и больным на туберкулез. Людям с повышенной активностью щитовидной железы употреблять морские «растения» можно только с разрешения врача.

Сферы применения

Водоросли принадлежат к тем продуктам, которые человек использует в самых разных областях. Наиболее очевидное использование – в качестве еды. К тому же в пищевой промышленности ламинарии и фукус – это сырье для альгина (альгиновой кислоты, Е400), который используется в кондитерском деле в качестве загустителя и стабилизатора. Е400 обычно можно увидеть в составе некоторых конфет, мороженого, йогуртов и даже пива. Еще один представитель Е-компонентов, получаемый из красных водорослей, это Е406, он же загуститель агар-агар.

Как правильно готовить

Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.

Сегодня в супермаркетах водоросли – доступный товар. К тому же представленный в самых разных формах: мороженые, соленые, маринованные, вяленые, сушеные, в виде готовых салатов. Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений». Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.

Первыми включили водоросли в свой рацион жители азиатских стран. В восточной кухне этот продукт занимает почетное место. Но суши – далеко не единственное блюдо, в котором морские «растения» выглядят органично. Эта экзотика превосходно сочетается грибами, свеклой, яблоками, водоросли можно тушить в масле, а также из них получается неплохая закуска к крепкому алкоголю.

Использование в косметологии

В салонах красоты процедуры с использованием водорослей – одни из самых популярных, но и недешевых удовольствий. А все потому, что эффективны. Одна из самых популярных процедур – антицеллюлитные обертывания с использованием морских водорослей. Также экстракт этого продукта добавляют в кремы, сыворотки, в том числе для чувствительной или проблемной кожи. Водоросли используют для ванн, средств для волос и масок для лица.

Биоактивные вещества, содержащиеся в водорослях:

  • нормализуют обменные процессы;
  • омолаживают увядающую кожу;
  • восстанавливают структуру кожи;
  • способствуют выработке коллагена и эластина;
  • делают кожу упругой;
  • увлажняют кожу и волосы;
  • восстанавливают здоровый цвет лица;
  • устраняют растяжки.

Эти полезные свойства водных «растений» активно используются в индустрии красоты во всем мире.

Исследователи говорят, что водоросли населяют нашу планету более 2 миллиардов лет. На протяжении нескольких веков люди употребляют их в пищу (хоть еще совсем недавно даже не догадывались, какими уникальными свойствами обладают эти организмы). Пользу водорослей, кажется, невозможно переоценить. Природа одарила этих удивительных жителей водоемов невероятными свойствами. И, несомненно, правы те, кто называет водоросли – супер-пищей. Но все же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение даже таким полезным продуктом иногда может оказаться опасным.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Водоросли

Водоросли – самые распространённые и многочисленные
живые существа на Земле. Живут они повсюду: в воде,
причем, в любой (пресной, солёной, кислой и щелочной),
на суше (поверхность почвы, деревья, дома), в недрах
земли, в глубинах почвы и известняке, в местах с горячей
температурой и во льдах. Могут жить как самостоятельно,
так и в виде паразитов, внедряясь в растения и животных.

Водоросли являются мощнейшими источниками подачи кислорода
в атмосферу и поглотителями углекислого газа, служат
пищей для многих видов животных, в том числе и человека.
Морские водоросли создают уютные места обитания для
рыб и животных морей. Некоторые красные водоросли являются
деликатесом в восточных странах. Из них готовят различные
блюда, получают ценное вещество агар-агар, используемое
в пищевой промышленности. Также водоросли используются
в косметологии, медицине, в качестве удобрений и для
очистки воды в канализациях. Если бурые водоросли добавлять
в корм скота, в частности коровам, то молоко будет обогащено
ценным йодом и многими полезными минералами.
Таким же способом обогащают йодом и куриные
яйца. Панцири древнейших диатомовых водорослей очень
востребованы в промышленности. Их используют в строительстве
(из диатомита получают очень лёгкие кирпичи), для изготовления
стекла, фильтров, полирующих материалов.

Считается, что водоросли – примитивные организмы, т.к.
нет у них сложных органов и тканей, отсутствуют сосуды.
Но по физиологическим процессам, по тому, как они растут,
размножаются, питаются, они очень схожи с растениями.
Водоросли делят на экологические группы. Например, планктонные
водоросли, живущие в толще воды. Нейстонные – селящиеся
на поверхности воды и передвигающиеся там. Бентосные
– организмы, живущие на дне и на предметах (в том числе
и на живых организмах). Наземные водоросли. Водоросли,
обитающие в почве. Также жители горячих источников,
снегов и льдов. Водоросли, живущие в солёной воде и
в пресной. А также водоросли, обитающие в известковой
среде.

Иногда водоросли избирают очень необычные (с точки зрения человека)
места. В тропиках они могут поселиться в чайном листе, вызывая болезнь
чайного куста под названием «ржавчина». В средних широтах они живут
на коре деревьев. Выглядит это, как зелёный налёт на северной стороне
деревьев. Зелёные водоросли вступают во взаимовыгодное сосуществование
с грибами, в результате появляется
особый самостоятельный организм под названием лишайник. Некоторые
зелёные водоросли избрали себе для дома панцирь черепахи. Многие
водоросли живут на поверхности и внутри своих более крупных собратьев.
Красные и зелёные водоросли найдены в волосяных фолликулах тропических
животных ленивцев. Не обошли они своим вниманием рачков и рыб,
кишечнополостных и плоских червей.

Калорийность водорослей

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25
кКал. С умеренностью важно употреблять только сушеные водоросли,
энергетическая ценность которых – 306 кКал на 100 г. В них отмечается
высокий процент углеводов, которые могут привести к ожирению.

Полезные свойства водорослей

Биологи и медики уверенно заявляют, что по содержанию
активных веществ водоросли превосходят все другие виды
растений.

Морские водоросли обладают противоопухолевыми свойствами.

В летописях разных народов о них сохранились многочисленные
сказания. Морские водоросли использовали не только как
прекрасный пищевой продукт, но и как эффективное средство
для профилактики и лечения различных заболеваний.

Уже в древнем Китае морской капустой лечили злокачественные
опухоли. В Индии морские водоросли использовали как
эффективное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями
желез внутренней секреции. В далекие времена в суровых
условиях крайнего Севера поморы лечили водорослями различные
заболевания, а также использовали их как практически
единственный источник витаминов.

Качественное и количественное содержание макро-
и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека,
а также позволяет рассматривать морские водоросли как
сбалансированный источник насыщения организма минеральными
веществами и микроэлементами.

Морские водоросли содержат ряд веществ, обладающих
биологической активностью: липиды, богатые полиненасыщенными
жирными кислотами; производные хлорофилла; полисахариды:
сульфатированные галактаны, фукоиданы, глюканы, пектины,
альгиновую кислоту, а также лигнины, являющиеся ценным
источником пищевых волокон; фенольные соединения; ферменты;
растительные стерины, витамины,
каротиноиды, макро- и микроэлементы. Что касается отдельных
витаминов, микроэлементов и йода, то их в морских водорослях
больше, чем в других продуктах.

Слоевища бурой водоросли содержат витамины, микроэлементы
(30), аминокислоты, слизь, полисахариды, альгиновые
кислоты, стеариновую кислоту. Минеральные вещества,
абсорбируемые из воды бурой водорослью в огромном количестве
находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут
свободно и быстро усваиваться человеческим организмом.
Очень богаты йодом, большая часть которого находится
в виде йодидов и йодорганических сединений. Бурые водоросли
богаты маннуроновой кислотой и дают альгинаты высокой
вязкости и маннитол, относящийся к шестиатомным спиртам
и широко используемый в медицине и косметологии. Аскофиллум
оказывает защитное действие на кожные ткани благодаря
макромолекулам, получившим название фукоидан (широко
используется в талассотерапии). Экстракт макроцистиса
содержит аллантоин.

Бурая водоросль – прекрасный источник натурального
органического йода. Йод – незаменимый микроэлемент для человека. Йод необходим
для синтеза гормонов щитовидной железы, которые управляют
процессами развития и функционирования головного мозга
и нервной системы, поддерживают нормальную температуру
тела. Низкий уровень этих гормонов может отрицательно
повлиять как на физическое состояние, так и на интеллектуальные
способности человека. Йод также необходим дня нормального
психического развития, особенно в раннем детском возрасте.
При применении йода происходит снижение уровня холестерина
в крови у больных атеросклерозом. Пища с достаточным
содержанием йода увеличивает продолжительность жизни.
Альгин бурых водорослей адсорбирует большинство токсических
веществ из желудочно-кишечного тракта, снижает уровень
холестерина, поэтому йод хорошо зарекомендовал себя
в лечении ожирения и атеросклероза.

Водоросли бурые обладают антибактериальными свойствами,
обусловленными наличием бромфенола и флороглицинола.
Благодаря высокому содержанию полифенолов бурые водоросли
обладают антирадиационным эффектом. Бурые водоросли
способствуют выведению из кишечника токсинов, радионуклидов
и солей тяжелых металлов, помогают при нервных расстройствах,
уменьшают симптомы предменструального синдрома, нормализуют
работу сердца, улучшают общее состояние организма. Бурая
водоросль замедляет развитие атеросклероза и снижает
содержание холестерина в крови. Полисахариды, содержащиеся
в бурой водоросли, обладают свойством набухать и, увеличившись
в объеме, раздражать нервные окончания слизистой оболочки
кишечника, что стимулирует перистальтику кишечника и
способствует его очищению. Полисахариды также связывают
токсины и выводят их из организма.

Бурые водоросли содержат бромфеноловое соединение,
оказывающее влияние на патогенные микроорганизмы, особенно
бактерии. Бурая водоросль содержит большое количество
необходимых человеку макро- и микроэлементов (железо, натрий,
кальций, магний, барий, калий, сера и др.), причём в
наиболее доступной для усвоения хелатной форме. Бурая
водоросль обладает рядом физиологических свойств: действует
на сократительную способность сердечной мышцы, обладает
противотромботической активностью, предотвращает развитие
рахита, остеопороза, зубного кариеса, ломкости ногтей,
волос, оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Как продукт моря, бурая водоросль содержит те натуральные
элементы, которые в овощах встречаются в малых количествах. Бурая водоросль помогает
иммунной, эндокринной системам противостоять стрессу,
предупреждать заболевания, улучшать пищеварение, метаболизм
и общее самочувствие.

Опасные свойства водорослей

Противопоказано употребление водорослей людям, страдающим аллергией
на морепродукты или йод. Беременным женщинам рекомендуется употреблять
водоросли с осторожностью, так как избыток йода может принести вред
плоду. Морская
капуста противопоказана людям с заболеваниями почек, так как
повышенное содержание йода в этом продукте может спровоцировать
обострение болезни.

Также не рекомендуется употреблять в пищу водоросли людям, страдающим
геморрагическим диатезом, фурункулезом или угревой
сыпью, заболеваниями пищеварительной системы из-за высокого содержания
йода.

Люди, у которых нарушена работа эндокринной системы, должны обязательно
консультироваться с врачом перед употреблением в пищу подобных продуктов,
так как йод имеет прямое воздействие на щитовидную железу.

Видео о том, какие водоросли самые полезные и как их выбрать. А еще – какие рецепты готовят из них знаменитости.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

6.5/10

Голосов:
9

Достоверность информации
2

Смотрите также свойства морепродуктов:

Источник