Что такое устрицы и чем полезны
Устрицы – это не только изысканный деликатес, но и продукт с уникальным сочетанием ценных питательных веществ: антиоксидантов, жирных кислот, белков, витаминов и минералов.
Богатый состав определяет полезные свойства устриц: они укрепляют иммунитет, способствуют похудению, а также предотвращают развитие ряда распространённых заболеваний.
7 полезных свойств
Ниже представлены 7 главных фактов о пользе устриц для нашего здоровья, которые подтверждаются в исследованиях.
1. Наличие ценных веществ в составе
Мясо устриц отличается очень низкой калорийностью (около 51 калорий на 100 грамм), но содержит массу биологически активных веществ:
Наименование нутриента | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта) |
витамин D | 80 % |
витамин B1 | 7 % |
витамин B3 | 7 % |
витамин B12 | 324 % |
железо | 37 % |
магний | 12 % |
фосфор | 14 % |
цинк | 605 % |
медь | 223 % |
марганец | 18 % |
селен | 91 % |
Отдельно следует отметить, что устрицы являются ценным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Высокий уровень их потребления учёные связывают с нормализацией работы головного мозга, низкой частотой встречаемости хронических заболеваний и злокачественных опухолей.
Устрицы предоставляют организму человека колоссальное количество важных питательных веществ.
2. Улучшение здоровья щитовидной железы
Устрицы – ценный источник селена.
По данным исследований, селен поддерживает выработку гормонов щитовидной железой, предупреждает ряд заболеваний со стороны этого органа: от узлового или токсического зоба до злокачественной трансформации клеток.
Также селен является сильнейшим антиоксидантом, защищающим все клетки организма от влияния свободных радикалов.
Регулярное употребление устриц, богатых селеном, ассоциировано с адекватной работой щитовидной железы.
3. Укрепление иммунитета
Устрицы содержат значительные объёмы витамина D и цинка. Эти биологически активные вещества поддерживают работу иммунной системы.
Витамин D, по информации специалистов из Сингапура, не только повышает минеральную плотность костной ткани, но и нормализует обмен веществ, обеспечивая бесперебойную пролиферацию иммунных клеток.
Цинк тоже нормализует течение обменных процессов, а также отвечает за функциональную активность клеток иммунной системы.
При дефиците этих двух нутриентов снижается устойчивость организма к различным внешним агентам, чаще встречаются инфекционно-воспалительные заболевания любой этиологии.
Благодаря содержанию витамина D и цинка, регулярное употребление устриц положительно отражается на работе иммунитета и устойчивости организма к внешним патогенам.
4. Профилактика анемии
Анемия – одно из самых распространённых заболеваний, наиболее частой причиной которого является дефицит витамина B12 и (или) железа.
Китайские учёные приводят неутешительные данные: до 25 % людей в пожилом возрасте испытывают дефицит этих питательных веществ и имеют клинически выраженные или скрытые симптомы анемии.
Устрицы богаты железом и витамином B12. Их рекомендуется включать в систему питания с целью предотвращения анемии (при высоком риске) или даже для терапии патологии (совместно с медикаментозными средствами).
Устрицы содержат витамин B12 и железо, которые необходимы для создания эритроцитов в костном мозге и профилактики анемии.
5. Помощь в похудении
Устрицы – ценный источник белка (7 грамм на 100 грамм продукта), состоящего из незаменимых кислот.
По мнению учёных, включение высокобелковых продуктов повышает выработку «гормонов сытости»: пептида YY и холецистокинина. Эти вещества угнетают центры голода в головном мозге, в результате чего организм требует меньше пищи в последующие часы.
Исследования, выполненные под контролем учёных из Новой Зеландии, демонстрируют, что диеты с высоким содержанием белка показывают более позитивные результаты, чем диеты, предусматривающие ограничение жиров и углеводов в рационе или ограничение суточной калорийности потребляемых продуктов.
Регулярное употребление устриц, богатых белками, — одна из грамотных стратегий, направленных на похудение или поддержание массы тела.
6. Профилактика сахарного диабета II типа
Специалисты Университета Сужчоу (Китай) установили удивительную способность высокобелковых продуктов (таких как устрицы) снижать уровень гликированного гемоглобина (HbA1c).
Гликированный гемоглобин отражает среднюю концентрацию глюкозы в крови за последние 3 месяца.
В основе положительного эффекта лежит повышение чувствительности периферических тканей к инсулину, во время чего повышается эффективность утилизации глюкозы и снижается её концентрация в крови.
Именно инсулинорезистентность является основным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа.
Таким образом, регулярное потребление устриц поможет не только обеспечить контроль глюкозы при сахарном диабете II типа, но и предотвратить раннее развитие этого заболевания.
7. Антиоксидантный эффект
Как известно, под воздействием свободных радикалов клетки организма погибают или перерождаются, повышается риск развития хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем. Именно с этим и борются антиоксиданты.
В составе устриц обнаружено особое соединение – 3,5-гидрокси-4-метоксибензиловый спирт (DHMBA) – это фенольное соединение, обладающее мощной антиоксидантной активностью.
Учёные утверждают, что DHMBA предупреждает воздействие свободных радикалов на все клетки организма.
Антиоксидантная активность DHMBA не только доказана в многочисленных исследованиях, но и превосходит ряд медицинских препаратов с похожим механизмом действия.
Устрицы содержат антиоксидант, который обеспечивает профилактику развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.
Возможный вред
В отдельных случаях, употребление устриц может нанести вред организму. Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:
- Бактериальные инфекции. Сырое (термически не обработанное) мясо устриц может быть источником колоний бактерий рода Vibrio. Попадание данных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт приводит к следующим симптомам: диарея, повышение температуры, рвота.
- Вирусные инфекции. При несоблюдении условий хранения, транспортировки и кулинарной обработки устриц повышается риск заражения энтеровирусами. Заболеваний имеет картину, схожую с ОРЗ или течением бактериальных инфекций.
- Отравление химическими веществами. Устрицы способны аккумулировать свинец, кадмий и ртуть. Попадание данных металлов в организм нежелательно. Такое обстоятельство ограничивает включение устриц в рацион беременных женщин и детей.
- Аллергические реакции. Встречаются при повышенной сенсибилизации организма к белкам устриц. Клиническая картина может быть любой: от кожной сыпи до анафилаксий.
- Диспепсические расстройства. Перегрузка организма белками вызывает повышенное газообразование, нарушения стула (диарея или запоры) и тошноту.
Употребление устриц связано с некоторыми рисками для здоровья, которые рекомендуется учитывать.
Выбор и способы приёма
Ниже представлено несколько советов, которые помогут найти на прилавках магазинов свежие и качественные устрицы:
- Время вылова. Рекомендуется приобретать устриц, улов которых был совершён с сентября по апрель. В остальное время они размножаются и содержат больше жиров.
- Целостность раковины. При попытке открыть раковину она должна сразу же захлопываться. Наличие приоткрытых створок, вытекание соков или иных веществ недопустимо.
- Запах. Свежие устрицы практически не имеют запаха. Аромат рыбы или иных примесей – признак испорченности.
- Внешний вид. При покупке устриц без раковин все они должны быть одинакового цвета и размера; не иметь пятен, полос. Их наличие – прямой признак бактериальных инфекций.
Правила употребления следующие:
- Подача. Обычно устрицы подаются живыми с лимонным соком и пряностями.
- Открытие створок. Следует использовать специальный нож для открытия створок, в противном случае высок риск повреждения пальцев.
Помимо «классического» и самого полезного способа существует ряд других вариантов употребления устриц. Их можно жарить и варить, готовить в духовом шкафу, консервировать. Устрицы отлично сочетаются с:
- морскими водорослями;
- любыми овощами;
- спагетти;
- любыми соусами.
Устрицы – практически универсальный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Главное – внимательно отнестись к выбору.
Заключение
Таким образом, устрицы – это крайне питательный продукт моря.
Благодаря обилию антиоксидантов, витаминов, минералов и ценных белков в составе, они комплексно положительно воздействуют на весь организм человека.
Устрицы, при регулярном употреблении, способны помогать в похудении, снижать риск развития рака и ряда хронических заболеваний, улучшать работу иммунной системы.
Устрица – это съедобный двустворчатый морской моллюск,
многие виды которого пригодны в пищу. Обитают главным
образом в тропических морях. Знатоки считают этих морских
моллюсков с однобоко выпуклой раковиной самым большим
деликатесом вообще. Устрицы предпочитают морскую воду
с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной
зоне близ устья рек.
Процесс икрометания у устриц начинается весной, а заканчивается
в конце лета. Необходимо заметить, что икрометание возможно
только при высокой температуре воды. Икринки оплодотворяются
внутри раковины, вылупившиеся личинки остаются в раковине
еще пять суток, а затем покидают ее. Они свободно перемещаются
в поисках удобной поверхности, на которой закрепляются
и проводят всю жизнь.
Дикая устрица встречается только на мелководье, где
вода в летний период хорошо прогревается.
Съедобная европейская или обыкновенная устрица – единственный
вид устрицы, встречающийся в Норвегии в естественных
условиях. Этот же вид больше всего ценится на европейском
рынке. В торговую сеть поступает также японская устрица
(Crassostrea gigas), более узкая и длинная, чем ее европейская
родственница. Японскую устрицу легче вырастить в искусственных
условиях. Основу мирового производства составляют устрицы,
выращенные в США, на втором месте – в Японии, затем
– в Южной Корее.
Первым показателем свежести устриц является плотно
закрытая раковина: если в ней есть хотя бы крохотная
щель, значит, устрица протухла.
Открывать устрицу надо специальным устричным ножом,
а если его нет, то узким медицинским скальпелем. Его
надо ввести в том месте, где створки соединяются замком,
и провести по центру устрицы с плоской стороны раковины,
где располагается мышца, запирающая створки, чтобы перерезать
ее. Как только устрица откроется, надо коснуться того
края ее мантии, где едва различима темноватая линия
ресничек: если устрица жива, ее тело дрогнет, если останется
неподвижной, значит, она мертва и хотя еще и не протухла,
но в пищу все равно не годится. При вскрытии устриц
их надо всегда держать не просто в руке, а в салфетке
— это предотвращает выскальзывание и устриц, и ножа.
Едят устриц просто: сбрызнув лимонным соком, устрицу
просто «выпивают» с выгнутой, углубленной стороны створки
и заедают черным хлебом (который ради устриц ввозят
во Францию). Запивают устриц либо сухим белым вином
(во Франции — шабли), либо светлым пивом (бельгийская
Фламандия, Голландия).
Полезные свойства устриц
Пищевая ценность устриц высока, своеобразный химический состав
обусловливает тонкий вкус и тонизирующее воздействие на нервную
систему. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена,
минеральные вещества (железо,
цинк, медь,
кальций,
йод, фосфор),
никотиновую кислоту, а также витамины B1,
B2,
В12
и PP.
Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди
обеспечена!
А так же полезной для здоровья является содержащаяся
в устрицах комбинация жирных кислот, в которой много
жирных кислот Омега-3.
Американские ученые выяснили, что жиры устрицы, называемые
керамидами (ceramides), помогают успешно бороться с
раком молочной железы. Они оказывают блокирующее действие
и препятствуют их росту. Совместные работы ученых Майами
(США) и Неаполя (Италия) показали, что сырые устрицы,
мидии и некоторые другие морские моллюски содержат две
уникальные аминокислоты, которые вызывают (стимулируют)
выработку сексуальных гормонов. Устрицы также богаты
цинком, ключевым питательным веществом для синтеза тестостерона
у мужчин и женщин.
В пищу устриц употребляют в живом виде (подают с лимоном,
в раковинах на дробленом льду), вареными, жареными, запеченными,
припущенными (устрицы “фри”, обжаренные в кляре,
в бульоне, в соусе “белое вино” и др.).
В рекордсменах по наличию фтора
Опасные свойства устриц
Не рекомендуется употреблять мидии
и устрицы при подагре, т.к. моллюски богаты белковыми
соединениями, которые, в свою очередь, преобразовываются
в мочевую кислоту. Она и образует кристаллы, откладывающиеся
в суставах, вызывая болезненные ощущения.
«Наш ответ засухе», «растение XXI века», «неувядающий цветок» –
такими эпитетами величают амарант авторы данного видео. Об особенностях
произрастания его в нашем климате, свойствах и применении доступно
рассказывают настоящие доктора сельскохозяйственных наук. А также,
об экономических выгодах культивирования амаранта, его «неприхотливости»
и новых видах.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других морепродуктов:
Устрицы известны в течение многих лет. В древности этот продукт был популярен среди бедных слоев населения за счет дороговизны мяса животных. С его распространением популяция моллюсков постепенно сокращалась. Это обусловило возрастание стоимости морепродукта, который стал считаться деликатесом. Польза устриц для организма связана с наличием ценных веществ.
Источник белка рекомендуют к употреблению мужчинам и женщинам
Химический состав устриц
Морепродукт относится к семейству моллюсков (двустворчатых). Комфортная среда обитания – теплые водоемы, где встречаются как устричные колонии, так и одиночные поселения.
Двустворчатая раковина моллюсков ассиметрична. Ее размер, форма и цвет существенно варьируются. Устрицы обитают на глубине до 70 м и имеют более 50 разновидностей. Глубокие моллюски отличаются размером до 50 см, а плоские – до 5 см.
Добыча полезных морепродуктов нередко является сезонной. Их выращивание возможно в искусственной среде. Существенное значение имеют низкие температуры для адекватной жизнедеятельности.
Внимание! Следует дифференцировать устрицы и мидии. Морепродукты отличаются внешним видом раковин, строением и вкусовыми качествами, стоимость мидий существенно ниже устриц.
В раковине синтезируется вещество, которое способствует увеличению размера. Состав раковины устрицы:
- углекислый кальций;
- примесь фосфата;
- карбонат магния.
Продукт включает следующие полезные вещества:
- токоферол;
- ретинол;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины, относящиеся к группе В;
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- железо.
Питательная ценность:
- жиры – 2,5 г;
- белки – 8,7 г;
- углеводы – 4 г;
- вода – 83 г.
Количество пищевых волокон составляет 1,1 г.
Деликатес имеет низкую калорийность
Польза устриц для здоровья
Пользу от продукта можно ожидать при его употреблении в сыром виде. Термическая обработка приводит к потере важных компонентов и вкусовых качеств.
Называют следующие полезные свойства:
- укрепление костной ткани;
- нормализация функционирования щитовидной железы;
- снижение давления и уровня холестерина;
- улучшение психоэмоционального состояния;
- уменьшение риска развития злокачественных опухолей;
- восстановление остроты зрения;
- повышение уровня гемоглобина.
Важно! Включение морепродукта в рацион положительно воздействует на состояние кожных покровов.
Чем полезны устрицы для женщин
Употребление деликатеса способствует продлению молодости. В связи с чем продукт рекомендуют для женщин. Благотворное влияние обусловлено наличием в составе аргинина. Аминокислота улучшает состояние кожных покровов, устраняя мелкие морщины. Волосы становятся более здоровыми и растут быстрее.
Чем полезны устрицы для мужчин
Присутствующие в мясе компоненты повышают потенцию и либидо. Морепродукт содержит значительное количество цинка. Это вещество участвует в сперматогенезе.
Для значительного количества мужчин характерна преждевременная алопеция. Потеря волос не всегда зависит от генетических факторов. Зачастую поредение локонов обусловлено дефицитом витаминов и минералов. Включение деликатеса в меню позволяет предупредить проблему выпадения.
Чем вредны устрицы
Известно, что моллюски являются полезным продуктом. Вред для здоровья можно ожидать при их употреблении в случае противопоказаний. Мясо иногда провоцирует возникновение аллергических реакций. Использование морепродукта без термической обработки опасно развитием кишечных инфекций.
Употребление некачественного деликатеса может стать причиной отравления. Не следует посещать кафе и рестораны, в которых отсутствуют соответствующие санитарные условия. Полезный для здоровья продукт имеет морской приятный запах.
Сколько калорий в устрице
Устрицы – диетический продукт, включающий значительное количество белка. Известно, что 100 г моллюсков содержат 70 ккал. Мясо способствует похудению и укреплению мышечных волокон.
Противопоказания к устрицам
Моллюски не включают в детское меню до достижения ребенком минимум 5 лет. Перед употреблением морепродукт подлежит термической обработке.
Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам. Ослабленная иммунная система может негативно отреагировать при злоупотреблении полезным деликатесом.
При лактации все компоненты, входящие в состав грудного молока, проникают в организм младенца. Иммунная и пищеварительная системы ребенка отличаются незрелостью, что нередко вызывает появление различных нежелательных реакций. Кормящим грудью женщинам следует придерживаться привычного рациона, а продукты вводить постепенно и в небольших количествах.
Устрицы при лактации можно включать в меню только при их употреблении во время беременности. В первые месяцы грудного вскармливания мясо не рекомендуется к применению. Моллюски желательно подвергать термической обработке. Это позволит уничтожить вредоносных микроорганизмов и развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Внимание! Устрицы полезны для человека. Их включение в рацион нежелательно при нарушении работы щитовидной железы (гиперфункции), склонности к аллергии и непереносимости белка.
Правила употребления устриц
Моллюски должны быть живыми. Их употребляют, не пережевывая. Морепродукты можно отваривать, мариновать и включать в состав различных блюд. Мертвые особи утрачивают свои полезные свойства. При открытии раковины следует соблюдать осторожность. Если неровные частицы попадут в мякоть, они могут спровоцировать нарушение целостности слизистых пищевода и желудка.
Раковина моллюска должна быть влажной, а створки панциря – закрытыми. Вес раковины в норме существенный. В процессе открытия створок раздается своеобразный щелчок. Приобретать открытые устрицы нельзя.
Внимание! Живые моллюски отличаются приятным запахом и прозрачным цветом. Считается, что максимально полезный морепродукт характеризуется небольшими размерами.
Очищенные устрицы можно хранить не более 3 дней. Для этой цели используют ледяную подушку. Приготовленный деликатес можно залить растительным маслом. Его нужно употребить в течение недели. В противном случае полезное мясо утрачивает ценные свойства.
Устрицы при беременности
Во время беременности женщине рекомендуют пересмотреть свой рацион, чтобы обеспечить растущий организм всеми необходимыми веществами. Особенности питания также обусловлены повышенным риском появления аллергических реакций. У беременных существенно меняется гормональный фон, что делает организм более уязвимым.
Однако гинекологи и диетологи не запрещают употреблять устрицы в умеренных количествах. Польза продукта обусловлена:
- высоким содержанием белка;
- низкой калорийностью;
- благоприятным воздействием на сердце и сосуды.
Во время беременности возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему из-за появления второго круга кровообращения. Большинство женщин набирают лишний вес, что сопровождается опасностью развития гестоза. Употребление в пищу устриц способствует минимизации рисков, связанных с физиологическими изменениями.
Заключение
Польза устриц для организма доказана научными исследованиями. Мясо положительно влияет на функционирование органов и систем. Регулярное употребление деликатеса поддерживает необходимый уровень белка, способствует устранению бессонницы и депрессий. Устрицы полезны и для почек за счет содержания уникального набора витаминов и минералов. Чтобы избежать неприятных последствий, при употреблении продукта нужно соблюдать определенные меры предосторожности.
Была ли Вам данная статья полезной?