Что такое урбеч и чем он полезен
Много интересных продуктов растительной природы существует в мире! Мы часто используем их ради получения удовольствия от вкуса, но далеко не всегда знаем, какую пользу это даёт нашему организму. Возможно, вы и не слышали никогда о таком продукте, как урбеч, или знаете его, но не догадывались, сколько полезных качеств он в себе сочетает. А, между прочим, это настоящая находка для сохранения здоровья, молодости и красоты! Так что же такое урбеч? С чем и как его едят? Сколько в этом продукте пользы, и может ли он нанести нашему организму вред? Рассмотрим эти и другие вопросы в нашей статье!
Урбеч: что это такое
Что такое урбеч, а также чем он полезен, хорошо известно в тех уголках мира, где его придумали. К нам этот продукт пришёл сравнительно недавно. Точнее сказать, популярность в современном мире урбеч заработал не так давно.
Если вы когда-либо бывали на Кавказе или посещали восточные страны, то наверняка такой продукт, как урбеч, не вызывает у вас недоумения. На местных рынках торговцы часто предлагают различные варианты этого продукта. Это очень интересное, вкусное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным. Так что же собой представляет настоящий урбеч? Это традиционный вариант дагестанского лакомства, которое готовят из семян или орехов. Ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч». Приготовить пасту в домашних условиях, конечно, можно. Но следует понимать, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Современная кухонная техника не обеспечивает возможности получения той самой консистенции. Настоящий урбеч должен «выйти» из-под каменных жерновов. Другие варианты допустимы, но они слегка уступают классике.
В переводе с аварского «урба» — молотые семена льна. Однако урбеч готовят не только из льняных семечек. Для получения этого продукта используют:
- фисташки;
- кунжут;
- тмин;
- тыквенные семечки;
- семена подсолнечника;
- мак;
- чиа;
- какао-бобы;
- кешью;
- мякоть кокоса;
- ядра абрикосовых косточек;
- лесной орех;
- грецкий орех;
- конопляные семечки;
- арахис;
- миндаль.
Урбеч бывает многокомпонентным, или его готовят из одного вида основы. Существует разнообразие вариантов урбеча. Но классикой считается именно льняной урбеч.
Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса. Не добавляют в урбеч и искусственные красители. Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт. Для придания сладости может быть добавлен натуральный кленовый сироп, цветочный мёд. Иногда в качестве изюминки в урбеч добавляют специи, чеснок, сыр. Однако это уже стоит отнести к маркетинговым задумкам, которые помогают насытить рынок необычными вариантами продукта. Такие добавки натуральные, а потому они не снижают полезных качеств продукта, а лишь нарушают строгость классического рецепта.
Польза и вред урбеча
Урбеч — продукт, который высоко ценится в направлении здорового, правильного питания! Почему? Да потому что эта паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ в своём составе. Рассмотрим состав урбеча на классическом примере льняного продукта.
Состав:
- полезные аминокислоты;
- клетчатка;
- марганец, железо;
- аскорбиновая кислота;
- калий, фосфор;
- биотин;
- йод, цинк;
- таурин;
- омега-3 кислоты;
- сера, кобальт, хлор.
Содержатся в продукте витамины группы В, РР, Е, С, А, К.
На 100 грамм готового продукта:
- углеводы — 40 грамм;
- жиры — 35 грамм;
- белки — 15 грамм.
Общая калорийность на 100 грамм пасты — около 500 Ккал.
Показатели варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном пищевая ценность имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы.
Урбеч: полезные свойства
С давних времён урбеч считается весьма полезным продуктом, который употребляют не только для насыщения организма питательными веществами, но и для получения общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта. И эта питательная паста действительно хорошо утоляет голод. При этом урбеч помогает укрепить здоровье.
Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом:
- укрепляет иммунную систему;
- восстанавливает силы и работоспособность;
- улучшает качество кожи и волос;
- нормализует гликемическую кривую;
- укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
- сохраняет здоровье нервной системы;
- помогает сохранить и восстанавливает зрение;
- восстанавливает (снижает плохой показатель) нормальный уровень холестерина в крови;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- помогает в борьбе с лишними килограммами.
Полезных свойств у такого продукта гораздо больше, и эти качества разнятся в зависимости от основного ингредиента, а также дополнительных компонентов. В целом урбеч считается продуктом для здоровья! С давних времён эту пасту применяли для того, чтобы подпитать силами организм, защититься от недугов, сформировать надёжную защиту от хронических, острых патологических состояний.
Урбеч: противопоказания
Любой продукт пробовать впервые следует с осторожностью! Обязательно нужно учитывать противопоказания. Что касается полезной пасты под названием «урбеч», конкретика противопоказаний зависит от входящих в состав ингредиентов. Однако можно выделить список общих противопоказаний.
К ним относятся:
- острый период печёночных заболеваний;
- расстройство кишечника;
- индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав массы;
- детский возраст до 3 лет.
Возможны противопоказания, связанные с наличием хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты. При любых сомнениях стоит задать соответствующие вопросы своему лечащему врачу!
Возможный вред урбеча
Рассматриваемый продукт относят к суперфудам, которые употребляют в пищу спортсмены, люди, занятые тяжёлым физическим трудом, приверженцы здорового питания. Действительно, урбеч можно назвать продуктом, у которого минимальный список противопоказаний. Однако потенциальный вред от употребления этой пасты может быть.
Следует выделить такие виды проблем, которые могут развиться на фоне употребления урбеча:
- расстройство стула;
- аллергическая реакция;
- тошнота;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ;
- временное снижение аппетита;
- печёночная колика;
- изжога.
Почти все перечисленные проблемы развиваются из-за неправильного употребления рассматриваемого продукта. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда не будет.
Эффект пользы у этого продукта накопительный. Однако голод утоляет урбеч моментально!
Как принимать урбеч
Польза и вред такого продукта, как урбеч, напрямую зависит от того, как принимать его в повседневной жизни. Во-первых, нужно знать меру! Ведь еда, приготовленная из семян и орехов, содержит жиры, которые оказывают влияние на печень, пищеварительную систему. Во-вторых, пренебрежение мерой не принесёт пользы в отношении любого продукта. Однако стоит отметить, что специфический маслянистый вкус урбеча не способствует перееданию. Редкий человек захочет съесть всю баночку разом.
Итак, разобравшись, что такое урбеч, определившись с пользой употребления этого продукта, попробуем дать описание методам его употребления.
Просто так!
Урбеч можно и нужно есть ложкой просто так! Однако важно соблюсти меру. Не стоит есть за раз более 1–3 чайных ложек. Две-три ложечки вполне достаточно. Для лучшей усвояемости урбеч можно запить тёплой водой, травяным чаем, молоком. Лучше всего употреблять высококалорийный урбеч утром. Это поможет зарядиться энергией, предупредит плохое влияние на фигуру, положительно скажется на пищеварении.
Вприкуску
Урбеч великолепно дополняет хлебцы, гренки, печенье! Очень вкусная намазка для небольших канапе, бутербродов, снеков. Распределив тонким слоем урбеч на поверхности подсушенного хлеба, можно получить вполне приемлемый завтрак. Такой вариант пищи не испортит фигуру, зарядит бодростью, порадует вкусом.
В сочетании с блюдами
В традиционной кавказской кухне есть блюда, в которые входит урбеч. С этим компонентом готовят баклажаны. Блюдо называется «бабагануш». Эту пасту добавляют в сладкую выпечку. Например, в булочки, шарлотку, печенье. Сочетается продукт и с напитками. С этой добавкой делают великолепный смузи, урбеч добавляют в чай. С таким компонентом делают витаминное лечебное молоко. Урбеч придаёт кулинарным композициям яркую изюминку. Также этот компонент вносит долю пользы в любое блюдо.
При простуде и гриппе
Но не только ради наслаждения вкусом употребляют урбеч. Многие держат баночку лакомства на кухне для того чтобы воспользоваться целительной силой продукта в случае сезонного заболевания гриппом, ОРВИ, простудой.
Всё очень просто. Заболел ребёнок — дают ему ложечку урбеча утром и вечером. Заболел взрослый — достают баночку чудесного лакомства и включают его в рацион на период недомогания.
При болезнях и слабости
Полезна паста не только при простудных заболеваниях. Если кто-то страдает хроническими недугами, учитывая особенности заболевания, можно подобрать подходящий урбеч. Например, классический льняной продукт полезен для диабетиков. Урбеч из абрикосовой косточки оценят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При болезнях суставов и кожи хорош ореховый урбеч. Тем, кто страдает расстройствами нервной системы, понравится продукт из конопляных семечек, расторопши, чиа. Против паразитов и для защиты от зоонозных инфекционных возбудителей хорош урбеч из тыквенных семян. Для диетического питания в период коррекции массы тела хорош кокосовый урбеч.
Подходящий вариант продукта найдёт для себя каждый! Нужно только изучить особенности разных видов урбеча и противопоказания. Исходя из этой информации, можно выбрать то, что наиболее подходит в каждом конкретном случае. Существует ли человек, которому не подойдёт ни один вид этого продукта? Возможно! Но таких людей крайне мало. Если нет противопоказаний, урбеч стоит попробовать. Это вкусно, полезно, интересно с точки зрения кулинарных экспериментов!
Урбеч – это традиционное дагестанское блюдо
Столько разных и удивительных продуктов придумано на свете. Мы кушаем их и даже не задумываемся, что они могут принести нам не только вкусовое удовольствие, но и пользу для здоровья. Урбеч из орехов и семян как раз из таких. Мало, кто догадывается о том, насколько этот продукт ценен для нашего организма. В нашей сегодняшней статье мы будем разбираться, что такое урбеч и как его едят, чем отличается от привычной ореховой пасты, в чем его польза и вред.
Урбеч: что это такое и как его едят
Итак, что такое урбеч и откуда он появился? Если вы хотя бы раз бывали в кавказских странах и посещали местные рынки, то наверняка видели множество баночек с этим вкусным лакомством. Родиной урбеча считается Дагестан, где его готовят из семян, фруктовых косточек и орешков. Кстати, в переводе на русский слово «урба» означает льняное семя. И хотя классическим считается именно льняной урбеч, его также готовят из таких ингредиентов как:
- кунжутное семя
- тмин
- подсолнечные семечки
- семена чиа
- тыквенные семечки
- маковые зерна
- орех кешью
- ядра абрикосовых косточек
- фисташки
- грецкий орех
- миндаль
- какао-бобы
- кокосовая мякоть
- фундук
- конопляное семя
- арахис
Как делают урбеч в традиционном варианте? С помощью каменных жерновов семена, орехи или ядрышки перетирают до однородности, чтобы получилась маслянистая, тягучая паста. Чем урбеч отличается от ореховой пасты? Самое важное отличие состоит в принципе приготовления. Урбеч готовится без какой-либо термической обработки, а также дополнительных добавок типа ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. В качестве подсластителя используется мед, сироп топинамбура, кленовый сироп.
Польза и вред урбеча из семян и орехов
Урбеч обладает множеством полезных свойств
Итак, в начале разберемся с полезными свойствами, а также возможными противопоказаниями. Для этого нам нужно обратиться к составу пасты, в которой мы можем обнаружить клетчатку, полезные аминокислоты, такие элементы, как железо, йод, цинк, фосфор, калий, витамины С, А, B, E, железо, биотин, марганец, омега-3 кислоты. Согласитесь, что это просто потрясающий состав для лакомства? Рассмотрим подробнее пользу и вред.
Полезные свойства урбеча:
- утоляет голод на длительный срок
- способствует укреплению иммунной системы
- восстанавливает энергетические запасы и работоспособность
- повышает качество волос и кожи
- нормализует гликемический индекс
- укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов
- укрепляет нервную систему
- сохраняет остроту зрения
- нормализует уровень холестерина в крови
- налаживает работу ЖКТ
- способствует похудению
Конечно, в зависимости от сырья для изготовления урбеча, список полезных свойств будет варьироваться, но в целом, еще с древних времен, урбеч использовали для укрепления организма и повышения его защитных сил.
При этом, у урбеча, как и у любого продукта, существует ряд вредных свойств, о которых следует знать:
- индивидуальная непереносимость продуктов и, как следствие, аллергические реакции
- расстройство пищеварительного тракта
- диарея
- тошнота и головокружение
- пониженный аппетит
- изжога, колики
Стоит сразу оговориться, что все эти проблемы могут возникать в первую очередь из-за неправильного употребления урбеча, но если кушать пасту в меру и выбирать те варианты, что не вызовут аллергии, то все будет в порядке.
Как принимать и какой урбеч самый полезный?
Как употреблять урбеч? В первую очередь необходимо есть его в меру. Не стоит забывать, что орехи и семена, из которых готовится паста, оказывают сильную нагрузку на пищеварительную систему и печень, а также имеют высокую калорийность. Как же правильно есть урбеч?
- как десерт, причем лучше с утра, 2-3 чайные ложки с чаем, теплой водой или молоком
- как топпинг для тостов, печенья, бутербродов
- как добавка в чай, выпечку, смузи, витаминное молоко
- как лекарство при простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ
- можно использовать урбеч при похудении – для диетического питания будет очень полезен кокосовый урбеч
Какой урбеч самый полезный? Бытует мнение, что все урбечи светлого оттенка из кедра, белого льна, кешью, кокоса будут полезны для женщин, а вот темные на основе конопли, тыквы, темного льна идеально подойдут для мужчин. Однако мы с этим не согласны, ведь полезные вещества, содержащиеся, например, в белом льне, будут одинаково полезны, как для женщин, так и для мужчин. Так где же правда?
Для женщин мы рекомендуем:
- урбеч из семян подсолнечника, как источник витамина Е
- урбеч из конопли, содержит линолевую кислоту
- урбеч из кешью, предупреждает развитие варикозной болезни
- урбеч из семян чиа и фисташки, богаты витаминами и антиоксидантами
Для мужчин:
- тыквенный
- арахисовый
- льняной
Кстати, для детей особенно полезны кунжутный и кедровый урбечи.
Есть и общие рекомендации:
- миндальный урбеч поможет снять переутомление и стресс
- фундучный помогает стимулировать работу мозга
- урбеч из льна и кокоса рекомендован для диабетического питания
Так или иначе, каждый может подобрать урбеч, который будет полезен именно для вас!
Урбеч – это отличная замена вредным десертам
Теперь вы знаете, что представляет собой гордость дагестанской кухни – натуральная нутелла, богатая полезными веществами. В ассортименте 100ing.ru вы можете выбрать урбеч по вкусу и будьте уверены – качество вас порадует. Еще один бонус – это скидка в 10% по промокоду DZEN, которая действует на все заказы до 15 кг! В нашей следующей статье мы расскажем, как приготовить урбеч в домашних условиях, не пропустите!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на “кухне” 100ing!
Связанные статьи:
Брауни со свеклой или как сделать вредный десерт полезным
Сегодня все чаще на полках магазинов можно увидеть небольшие стеклянные емкости с надписью «урбеч». Рассмотрим, что это за продукт, и как его правильно вносить в рацион.
Что такое урбеч?
Урбечем называют натуральную пасту, для изготовления которой используются сырые орехи или семена (они перетираются до густой пастообразной консистенции). Паста содержит только одну составляющую – либо орехи, либо семя одного вида. В процессе приготовления в продукт не добавляют масло, сахар или какие-то другие компоненты.
Урбеч причисляют к суперфудам, что вполне понятно: в продукте содержатся в большом количестве растительные белки, полезные жирные кислоты, витамины и минералы. Продукт является своеобразной биодобавкой к еде, способствующей обогащению рациона.
В чём отличие урбеча и простой пасты из орехов?
Чтобы понять, какому именно продукту отдать предпочтение – урбечу или ореховой пасте, нужно знать, чем они отличаются:
- Составом. Изучая компоненты, входящие в состав пасты из орехов, можно заметить, что помимо основного ингредиента, продукция содержит ещё много составляющих. Натуральная паста может содержать в качестве добавок соль, какао и мёд, а наиболее популярные разновидности могут включать в себя буквально около 10% ореховой массы. Всё остальное отводится маслам (некоторые производители используют для этого растительные жиры) и сахару. Что же касается урбеча, он состоит исключительно из одного компонента (орехов или семян одного сорта).
- Обжаркой. Для изготовления классической пасты орехи предварительно подвергают обжарке. А вот для приготовления любой разновидности урбеча используется сырьё только в сыром виде.
- Пользой. В этом смысле всё понятно – в сырых орехах и семенах сохраняются в полном объёме питательные и полезные вещества. Так что в этом отношении традиционная ореховая паста в основном является просто лакомством. А вот урбечи содержат в большом объёме витамины и минералы, состав которых обусловлен сырьём, используемым при изготовлении.
- Вкусом. Многие урбечи обладают достаточно необычным вкусом. Даже у продукта из арахиса будет более тягучая и вяжущая консистенция, в сравнении с привычной пастой. Хотя по вкусовым качествам любой урбеч получится разным.
- Сроком годности. Хранить баночку с урбечем после открывания можно максимум от 1 до 4 месяцев. Такой короткий срок хранения объясняется тем, что использование сырого сырья приводит к началу окисления в процессе соприкосновения с кислородом. Из-за этого продукт утрачивает свои питательные характеристики.
Способы употребления урбеча
Урбеч можно употреблять в ограниченном количестве – не более 1-2 столовых ложек в сутки. Такое количество способствует обогащению рациона и насыщению организма необходимыми питательными элементами. Однако следует учитывать, что такая паста – это очень жирный и высококалорийный продукт, поэтому не стоит есть его в чрезмерном объёме.
Употреблять урбеч можно разными способами:
- намазав на тост или хлебец во время завтрака;
- обмокнув в пасту печенье или фрукты, нарезанные кусочками;
- завернув в блины;
- используя в качестве добавки в творог либо йогурт;
- применяя в качестве основы для топпингов и кремов для украшения торта или пирога;
- намазав на небольшой кусок сыра;
- в качестве добавки в каши;
- добавив к мёду – получится вкусный десерт;
- в виде добавки в заправки к салатам;
- в качестве составляющей хумуса или соусов ко вторым блюдам;
- в виде добавки при приготовлении спортивного бананово-молочного коктейля;
- для изготовления конфет, а также вкусных батончиков для перекуса;
- в качестве добавки к мороженому.
Кроме того, урбеч можно употреблять просто в чистом виде, но соблюдая меру.
Разновидности продукта и их питательные свойства
Для урбечей характерен довольно специфический привкус. У каждой пасты есть собственные уникальные характеристики.
У любого вида урбеча найдутся свои почитатели. Кто-то отдаст предпочтение фисташкам, кто-то кунжуту, а кому-то больше понравится урбеч из проростков.
Ореховые урбечи
Урбеч из арахиса дает чувство сытости, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению характеристик крови. Арахисовая паста – это прекрасный полноценный перекус и очень вкусный десерт, даже если просто намазать продукт на хлеб.
Урбеч из фисташек благоприятствует укреплению костной ткани, очищению организма от токсинов, богат клетчаткой. Он подходит для людей, которые соблюдают диету, поскольку фисташки содержат мало калорий. Такая паста может использоваться для приготовления фисташкового мороженого или вкуснейшего топпинга для блинов и оладий.
Урбеч из миндаля содержит белок в большом количестве, благодаря чему пользуется спросом среди спортсменов. Продукт помогает привести в норму метаболизм, способствует строительству новой клеточной ткани. У миндальной пасты насыщенные аромат и вкус орехов. При добавлении в мёд можно получить прекрасное блюдо для завтрака. К тому же это отличный компонент для нежнейших кремов.
Урбеч из кедровых орешков – обязательная составляющая рациона приверженцев сыроедения и веганства. Белки, содержащиеся в этом продукте, организм усваивает почти на 100%. Продукт является строительным материалом для мышечной ткани. Употребление кедровой пасты способствует:
- поддержанию функций ЦНС;
- повышению умственной активности;
- укреплению иммунной системы.
По густоте и вкусовым характеристикам этот урбеч схож со сладковатым ореховым кремом, поэтому его можно добавлять в заправку к овощным и фруктовым салатам.
Урбеч из кешью – это универсальный продукт для приготовления соусов, десертов либо для простого употребления в чистой форме. Орехи кешью сами по себе обладают приятным, слегка сладковатым привкусом. Такая паста полезна для зубов, а также назначается диабетикам и при нарушениях функций пищеварительного тракта. К тому же, этот продукт является природным афродизиаком.
Продукт из фундука содержит в большом количестве витамины группы В, а также витамин Е. Такая ореховая паста благоприятствует восстановлению мышечных тканей, улучшению сердечной работы, насыщению организма энергией. Употребление фундука полезно людям, у которых выявлены проблемы с кровью и повышен холестерин. Кроме того, такой продукт способствует борьбе с атеросклерозом, снижению риска формирования инфаркта и инсульта.
Урбеч с грецким орехом содержит в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для мозговой активности и работы ЦНС. Этот продукт богат витаминами и минералами. Его советуют включить в рацион людям, страдающим от анемии, а также для восполнения питательных элементов. Паста из грецких орехов – это отличная добавка для каш, творога и ореховых пирогов.
Продукт пеканом оценят настоящие гурманы. Орех обладает нежнейшим вкусом. Урбеч содержит в большом количестве витамин Е и пищевые волокна. Пара ложек такой пасты поможет почувствовать сытость. Стоит отметить, что этот орех некоторые производители перед изготовлением урбеча подвергают обжарке.
Пасты из проросшего сырья
Проростки – это биологически активное сырьё. При попадании в организм человека раскрываются все питательные характеристики.
Чтобы приготовить урбеч, используют пророщенные орехи и семена, к примеру, арахис, черный кунжут и коноплю. Такая паста иногда обладает слегка горьковатым привкусом, поэтому этот продукт не пользуется особым спросом среди потребителей. Однако это очень полезная паста, поскольку белок и микроэлементы положительно влияют на организм человека.
Урбечи из семян
Льняной урбеч является природным источником Омега-3. Он способствует улучшению настроения, так как содержит докозагексаеновую кислоту. Рекомендован продукт лицам, у которых выявлены проблемы с работой желудка. Отлично подходит урбеч к фруктам и мёду. По вкусам он похож на ореховую халву.
Урбеч с семенем чиа является суперфудом, подходит для употребления каждый день. Содержит продукт жирные кислоты и микроэлементы, благодаря чему помогает привести в норму давление, сахар в крови и даже избавиться от лишних килограмм. Можно использовать пасту в качестве добавки в кашу, что позволит сделать ваш завтрак очень полезным.
Продукт с черным и белым кунжутом является лидером по уровню входящего в состав кальция. Урбеч оказывает благоприятное воздействие на свойства кожных покровов и волос. Это неплохое профилактическое средство для предупреждения проблем с легкими. Такие разновидности пасты отлично подходят для приготовления соусов к салатам и мясу.
Популярностью пользуются и такие виды урбеча из семян:
- Конопляный – отличный растительный заменитель мясной продукции для приверженцев сыроедения и веганства. Продукт содержит в большом количестве белок. Также в его составе много аргинина, Омега-3 и Омега-6 в оптимальном соотношении.
- Маковый – способствует снятию усталости и повышению настроения, восстановлению сил и укреплению иммунной системы, улучшению состояния костной и зубной ткани. Эта паста содержит в большом количестве калий, кальций и железо. Такой продукт можно использовать для приготовления смузи и выпечки, хотя многие едят его в чистом виде.
- Подсолнечный – содержит витамины, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. Такой урбеч благоприятствует улучшению пищеварительных функций, устранению подростковых высыпаний в области лица. Пасту можно употреблять просто так, либо в качестве начинки для блинов или намазав на тост.
- Из тыквенных семечек – способствует укреплению костной ткани, позитивно воздействует на мозговую активность и волосяные фолликулы. У такой пасты вкус тыквенных семечек и нежная текстура. Её можно использовать для приготовления кексов, а также в качестве добавки к кашам.
Урбечи с мякотью или косточками
Урбеч с кокосовой мякотью – это нежнейшая паста, которая порадует любителей «Bounty». Такой продукт является неплохой добавкой для домашних конфет и десертов. Также этой пастой можно заменить сливочное масло в кашах. Продукт содержит лауриновую кислоту в большом количестве, благодаря чему его рекомендуют включить в рацион людям, у которых имеются проблемы с пищеварительной функцией. Кокосовый урбеч способствует поддержанию функций щитовидки, кишечной системы, нормализации уровня сахара в крови.
Паста с абрикосовыми косточками используется в рецепте десертов. Если смешать ее с мёдом в небольшом количестве, можно получить прекрасное лакомство. Интересно, что косточки абрикоса (а именно их ядра) богаты антиоксидантами и витамином В 17, что помогает предотвратить развитие онкологии.
Мы ознакомились с основными разновидностями урбеча. Информация о полезных свойствах продукта поможет вам сделать выбор среди разнообразия вкусов этой популярной пасты.