Что такое творожные сырки чем полезные свойства

Что такое творожные сырки чем полезные свойства thumbnail

Качественные творожные сырки (как обычные, так и глазированные) — прекрасная альтернатива шоколадным конфетам, сдобным булочкам и другим вредным сладостям. Их можно есть беременным женщинам, маленьким детям и даже соблюдающим диету. Узнайте прямо сейчас, какие сырки есть на рынке, у всех ли одинаковый состав, и можно ли приготовить вкусное лакомство из фермерского творога в домашних условиях.

Свежая ягодка на сырках в шоколадной глазури

Фото: Depositphotos.com. Автор: Saharosa39.

История продукта

Нигде в мире, кроме России, глазированные сырки не производят. Есть мнение, что впервые этот десерт стали делать на Алтае ещё в XIX веке. Но документальные подтверждения касаются только продукта, произведенного в центральной части России уже в конце 30-х годов XX века.

Во времена Сталина повара и кондитеры искали доступную альтернативу кулинарным изыскам пасхальных и рождественских праздников. Так появились простые и глазированные сырки — заменители творожной пасхи.

Популярными они стали сразу же, как только появились в магазинах страны в начале 50-х гг. Но вплоть до 90-x гг. оставались дефицитными. Просто так купить сырки в магазине было невозможно — приходилось стоять в очередях и заранее узнавать график привоза.

Состав

Состав первоначального десерта простой, но выверенный: творог, сахар, ванилин, сливочное масло. В большинстве случаев сырки покрывают шоколадной глазурью.

В «лихие» девяностые от классического рецепта многие производители ушли, заменив дорогие ингредиенты дешевыми.

Не пугайтесь, но вот вам список ингредиентов большинства современных сырков:

  • творог;
  • сахар;
  • растительный жир (в т. ч. пальмовый и пальмоядровый);
  • стабилизаторы (крахмал, каррагинан);
  • загустители (E412, или гуаровая камедь, альгинаты), чтобы «слепить» в одну массу низкокачественный творог и масла;
  • эмульгаторы (соевый лецитин);
  • искусственные ароматизаторы, идентичные натуральным: ваниль или эссенция, клубника, черника и т. д.;
  • консерванты (E202, или сорбат калия);
  • порошок какао;
  • заменитель какао-масла лауриновый (CBS).

Глазурь в таких сырках часто содержит менее 15 % какао, зато большое количество растительных жиров и стабилизаторов.

Для справки. Сейчас в России есть несколько производителей, которые готовят сырки по старым технологиям: из творога и сливочного масла, с настоящей шоколадной глазурью. Их немного, поэтому при покупке читайте состав, указанный на упаковке.

Разновидности

Чтобы разнообразить вкус и/или замаскировать низкое качество, используют разнообразные продукты:

  • сгущённое молоко;
  • джем разных сортов;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • консервированные ягоды;
  • вафли;
  • печенье;
  • белый, молочный и горький шоколад;
  • специи.

При соблюдении рецептуры приготовления и отсутствии вредных добавок простой, знакомый с детства продукт становится более здоровой альтернативой мороженому, конфетам и другим, тяжёлым для пищеварения сладостям.

Польза и вред мороженого.

Калорийность

Калорийность в базовом варианте у большинства производителей примерно одинаковая. Повышение энергетической ценности происходит за счёт добавления сгущённого молока, орехов и печенья.

НазваниеКкал на 100 г
«Вкуснотеево»339,7
«Свитлогорье»365
«Простоквашино»360
«Б. Ю. Александров»242–460
«Ростагроэкспорт»260
«Ромашкино»371

Низкокалорийный продукт, как правило, содержит минимум натуральных молочных жиров и максимум растительных заменителей.

Чем полезны для здоровья

Сырки без глазури, содержащие сливочное масло, натуральный ванильный экстракт и сахар, полезны для здоровья, т. к. могут предоставить организму человека:

  • лёгкий белок;
  • молочный жир;
  • витамины A, B, C, D.
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Особенно хороши сырки с добавлением сухофруктов и орехов — в них больше ценных микроэлементов.

Но всю пользу может свести на нет большое количество сахара, консервантов и стабилизаторов, которые сегодня добавляют во многие творожные десерты.

Чем полезен белый шоколад.

В детском питании

Все перечисленные ранее витамины и минералы, особенно кальций и витамин D, нужны малышам.

Но из-за содержания сливочного масла сырки творожные не дают детям раньше полутора лет. Даже в этом возрасте десерт ребёнку нужно выбирать тщательно: в составе не должно быть искусственных ароматизаторов, пальмового жира, загустителей и других вредных веществ.

Шоколадная глазурь — потенциальный аллерген, причем достаточно сильный. Поэтому глазированные сырки находятся под запретом для малышей в возрасте младше трех лет.

При беременности и кормлении грудью

Высококачественные творожные сырки можно употреблять во время беременности, если у будущей мамы нет аллергии на шоколад или молочные белки. Естественно, речь не идёт про сырки стоимостью 10–15 рублей.

При кормлении грудью лучше отказаться от глазированной продукции, пока малышу не исполнится 6 месяцев. А вот простые сырки из творога с изюмом или курагой можно начать кушать уже через пару недель после родов.

Можно ли есть на диете

Хотите знать, полезны ли творожные сырки для фигуры? Все без исключения содержат масла и сахара, а потому крайне калорийны. На фоне плитки шоколада или коробочки конфет они менее опасны для фигуры. Но все-таки являются лакомством, а не ежедневным продуктом диетического рациона.

Альтернатива для худеющих

Творог в чистом виде — важный компонент многих сбалансированных диет, поэтому при регулярном употреблении способствует похудению.

Используйте продукт невысокой жирности (до 5 %) с добавками в виде сухофруктов и свежих ягод. Сметана, сахар, масло повышают калорийность, поэтому не используйте.

Любители более нежного творожка могут добавить в суховатый творог немного кефира, ряженки или несладкого йогурта и пропустить через блендер.

Полезные свойства ряженки.

Вред и противопоказания

Творожные сырки противопоказаны:

  • при тяжёлых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • кормящим мамам первые две недели после родов;
  • детям до полутора лет;
  • людям с болезнями опорно-двигательного аппарата (как источник кальция рекомендуется использовать простой творог);
  • при непереносимости лактозы;
  • индивидуальной чувствительности к компонентам: маслам, ванили, ягодам, орехам, сухофруктам.
Читайте также:  Срок полезного использования автомобиль легковой в налоговом учете

Дешёвые сырки не принесут никакой пользы организму, так как творога в них крайне мало, а химии и бросовых ингредиентов хоть отбавляй.

При употреблении продукта с искусственными добавками возможны побочные эффекты:

  • обострение заболеваний кишечника;
  • усиление газообразования;
  • развитие аллергической реакции.

В недорогих десертах количество вредных добавок (для экономии, увеличения срока хранения, улучшения вкуса и консистенции) ужасает. Такие сырки приобретают специфический вкус, пластичность резины и спектр вредных свойств, в особенности для детского организма.

Как выбрать

При покупке творожных сырков в магазине ориентируйтесь на состав, цену, а также имя производителя, которому доверяют потребители и проверяющие органы.

Обойдите стороной продукцию с заменителями молочного жира.

Приглядитесь внимательнее к сыркам небольшого срока хранения, содержащим сливочное масло, а также ягоды или сухофрукты.

Магазинный ассортимент

Сырки от лучших производителей в ассортименте

Фото: Сигаева О.

Творожные сырки производят более чем на 30 заводах на территории России и бывших союзных республик, поэтому ассортимент в магазинах обширен.

Популярные марки:

  • «Ростагроэкспорт»;
  • «Б. Ю. Александров»;
  • «Вкуснотеево»;
  • «Свитлогорье»;
  • «Простокашино»;
  • «Чудо»;
  • Vilvi;
  • «Ностальгия».

Какие самые лучшие

Производители не слишком радеют о качестве своего продукта. По результатам проверок Росконтроля в 2018 году ни один из сырков не показал соответствия нормам на 100 %.

  • Например, у десерта «Б. Ю. Александров» самый лучший состав, нет искусственных ароматизаторов и консервантов, глазурь из натурального шоколада, но в несколько раз превышено содержание дрожжей.
  • В продукции марки «Простоквашино» не найдено серьёзных микробиологических нарушений, но состав угнетающий. Это даже не творожный сырок, ведь он сделан из растительных жиров, с заменителем какао-масла, сдобренный ароматизаторами и консервантами.
  • Сырки «Вкуснотеево» не получили замечаний, важных для потребителя. В составе оказалось больше белка и меньше жира, чем указано на упаковке, но нет следов химических добавок. Можно смело покупать.

Рецепт домашних глазированных сырков

Ингредиенты:

  • 200 г пластичного фермерского творога жирностью около 5 %;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • какао-порошок или плитка шоколада весом 50 г.

Способ приготовления:

  1. Размягчённое, но не жидкое масло тщательно смешайте с творогом и сахаром. Должно получиться мягкое пластичное тесто. Если смесь суховата, добавьте 1 ч. л. натурального йогурта.
  2. Из полученной массы скатайте шарики или продолговатые колбаски.
  3. Обваляйте в какао или растопите шоколад на водяной бане и аккуратно полейте сверху готовый десерт.
  4. Уберите в холодильник до полного застывания массы, но не менее 4 часов.

Можно добавить в рецепт орешки, изюм, вареную сгущёнку, чернослив или курагу.

Какая польза и вред возможны от пастилы.

Источник

Многие считают, что творожный глазированный сырок относится к более полезным лакомствам для ребенка, чем шоколадки, батончики и пирожные. Однако впечатление может быть обманчивым. Мы спросили у экспертов, как часто можно баловать детей творожными сырками и могут ли они быть вредными.

Сергей-Ларшутин-педиатр.jpg

Сергей Ларшутин

врач-педиатр, кандидат медицинских наук, доцент Башкирского государственного медицинского университета

Пищеварительная система у детей отличается от работы желудочно-кишечного тракта взрослых. Многие родители полагают, что после того, как их малышу исполняется год, его можно переводить на «взрослое» питание с общего стола. Однако пищеварительные процессы продолжают активно созревать до трех лет, и только после этого возраста ребенка можно начинать кормить наравне со взрослыми членами семьи.

Даже в три года некоторые функции пищеварения продолжают развиваться: например, продолжается «созревание» поджелудочной железы, где вырабатывается инсулин – гормон, снижающий уровень глюкозы в крови (подъем которой связан с потреблением продуктов, содержащих сахар). Поэтому чем больше углеводная нагрузка на детский организм, тем выше риск развития сахарного диабета – заболевания, связанного с нарушением выработки этого гормона. Функции поджелудочной железы налаживаются до семи лет.

Формируется не только ЖКТ, но и пищевые привычки: дети быстро привыкают к продуктам с ярким усиленным вкусом (продукты фастфуда, сладости, газированная вода) и отказываются от обычных каш, котлет, фруктов и овощей, поэтому не нужно давать ребенку все, что он попросит.

Рациональное питание детей подразумевает учет их индивидуальных особенностей – например, склонности к некоторым заболеваниям (если в семье есть больные сахарным диабетом, то в рационе ребенка ограничивают продукты, содержащие сахар, а при наличии родственников с пищевой аллергией стараются избегать цитрусовых, морепродуктов, ягод). Но в каждом отдельном случае важно подбирать диету с врачом, а не наугад, в противном случае можно неоправданно лишить ребенка ряда полезных веществ.

Глазированные сырки безопаснее других сладостей?

Сейчас у детей можно выделить три основные проблемы. Это детское ожирение (каждое новое поколение полнее предыдущего), рост заболеваемости сахарным диабетом, а также аллергия (встречается все чаще). Потребление глазированных творожных сырков может вносить вклад в каждый из пунктов.

Называть сырки более здоровой альтернативой конфетам – неверно. Конечно, имеет значение состав – какие-то сырки более нежелательны, какие-то менее. То же самое и с конфетами. Поэтому сравнивать целые категории продуктов нельзя.

Читайте также:  Чем полезны курага и чернослив во время беременности

Состав творожных сырков

Детям нужен творог, потому что в нем много белка и кальция, однако некоторые производители для производства сырков используют переработанную творожную массу: творог в ней «разбавлен» растительным жиром, а также различными добавками, из-за чего ценных питательных веществ в таких сырках остается мало.

В чем разница между творожными глазированными сырками и сырками с заменителем молочного жира, читайте ЗДЕСЬ

В небольшом количестве добавки не считаются вредными, но есть другая проблема: они могут быть аллергенными. Чем больше потенциальных аллергенов потребляет ребенок, тем выше шансы, что у него разовьется реакция на какой-либо компонент. Поэтому сырки лучше выбирать с недлинным составом и небольшим сроком годности. Желательно, чтобы использовался молочный жир, а не его заменители (дети его хорошо усваивают).

Дарья-Русакова-педиатр.jpg

Дарья Русакова

диетолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Питание и здоровье», ведущий специалист консервативного лечения ожирения в Центре коррекции веса ГКБ № 29 им. Н. Э. Баумана

В детском питании чем меньше сахара и жира, тем лучше. Сахар негативно влияет на усвояемость кальция и снижает полезные свойства творога. Трудно оценивать пользу и вред от различных сладостей, но если сравнивать с некоторыми шоколадными батончиками, то сырки менее калорийны, в них меньше углеводов.

Важно учитывать, насколько натуральный состав у глазированного сырка. Чем больше заменителей, тем продукт дешевле и пользы от него меньше. Например, натуральное масло из какао-бобов полезно, содержит витамины, антиоксиданты. Но часто используется их заменитель.

 Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Источник

Последнее время я заметила, что многие женщины покупают творожные сырки для себя и своих детей в магазинах.  Действительно ли они полезны? Что там внутри? Есть ли там настоящий творог или только химия?

Посмотрите отрывок  программы «Контрольная Закупка» на Первом Канале.

Творог, сахар, ваниль, шоколадная глазурь – классический и почти забытый рецепт творожного сырка.

Сейчас так почти никто не готовит. Недешево и нерентабельно.

К сожалению, творожные сырки — настолько живой и свежий продукт, что имеет очень короткий срок хранения. И, конечно же, для больших расстояний, для наших производителей и для торговых сетей это получается слишком невыгодно.

Как оказалось, эту проблему решить легко, ведь современная промышленность способна на многое. Развести, разбавить, а при необходимости и заменить некоторые компоненты.

Есть, как минимум, три вида сырков.

• Сырок творожный – это сделанный из творога, т.е. это молочный продукт.

• Глазированный сырок— это молокосодержащий продукт. Это означает, что не менее 50% должно быть, как минимум, из молока, то бишь из творога сделано, а остальное может быть растительные жиры.

• А вот, если мы с вами видим просто десерт глазированный, то тут молока может и не быть вообще. Основа здесь не творог, а растительные жиры. Как правило, это пальмовое масло или кокосовое. И для очистки совести немного творожного продукта, приготовленного из сухого молока.

Откровенно говоря, мало кто в России делает творожные сырки без растительных жиров.

Другое дело – количество этих растительных жиров. Конечно, в идеале лучше без них. Вред пальмового и кокосового масла, может, и не очевиден, но определенно есть.

Эти масла обладают приятным послевкусием, а потому сырки с такой добавкой готовы есть и стар, и млад, даже не подозревая, что лишний вес – заслуга растительных жиров.

Они же провоцируют обменные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и тромбоз. Добавлять подобные жиры законом не запрещено. Главное, чтобы производитель не забывал указывать на этикетке их наличие.

Сегодня современные технологии позволяют делать такие вкусовые добавки и заменители молочного жира, что только специалист сможет распознать 100-процентно настоящий глазированный сырок творожный от просто глазированного сырка с растительными жирами.

И все же «раскусить» поддельный творожный сырок можно.

Например, слишком приторный вкус говорит о том, что производитель пытается скрыть растительные жиры. И способность сохранить форму в любой ситуации свойственно только сыркам некачественным.

Если творожная масса у вас в теплой комнатной температуре потихонечку плавится — это хорошо. Если совсем не плавится и совсем не меняет свою форму – это плохо.

Глазированные сырки – еда вкусная, но не всегда безопасная.

Сладкий творог – любимая пища не только людей, но и бактерий. Если при производстве глазированных сырков была нарушена технология или сотрудниками предприятия не соблюдались санитарные нормы, в продукте могли развиться патогенные микроорганизмы.

Но даже если вы совершенно уверены в качестве творожных сырков, злоупотреблять ими я не рекомендую потому, что они высокоуглеводные и не несут никакой пользы для нашего здоровья.

Творожные сырки. Контрольная Закупка на Первом канале.

Творожные сырки. Передача «Контрольная Закупка» на Первом канале.

Если вы все-таки не можете без них жить и очень любите глазированные сырки, обязательно обращайте внимание на состав.

Хотите приготовить что-нибудь вкусное и полезное из творога?

Замените сырки на натуральный творог с добавлением фруктов, изюма, шоколада, орехов. Так уж точно не останется сомнений, что вы едите полезный молочный продукт.  Посмотрите наши диетические рецепты.  Найдете интересные, вкусные и полезные  рецепты из творога.

Читайте также:  Картофель сырой полезные свойства и противопоказания

Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

P.S. Если вам нужна помощь составить правильное и полезное меню на каждый день, запишитесь на мастер-группу или на индивидуальную VIP-программу.

P.P.S. У вас остались вопросы?

Задавайте их здесь! Раз в 2 недели на самые интересные вопросы будет отвечать лично Ольга Деккер – ведущий специалист по здоровому питанию центра Negoloday.Ru, член Национального общества диетологов и эксперт Первого канала!

.

Источник

По мнению диетологов, глазированный сырок совсем не такой безобидный, каким кажется на первый взгляд. Некоторые специалисты считают его одним из наиболее тяжелых пищевых «наркотиков». Почему ему присваивают такие свойства? Разберемся ниже.

Состав глазированного сырка

В состав обычного сырка входят такие компоненты:

  • творог;
  • сахар;
  • кондитерская глазурь (в нее входят сахар, заменитель какао-масла, лецитин, какао-порошок, ароматизатор);
  • сливочное масло;
  • консервант (сорбат калия);
  • ароматизатор (ванилин).

Итак, разберем каждый компонент по порядку.

Творог

Творог для производства сырков чаще всего готовят на основе промышленного молока не самого высокого качества. Часто в процессе приготовления творога в него добавляют пальмовое масло. В ряде случаев в составе указывается «творожный продукт», а не «творог». Что подтверждает низкий уровень качества ингредиента.

Сахар

В этом продукте его слишком много, в составе он указан на втором месте. Сахар – быстрый углевод, высокогликемичный. В большом количестве способный нарушать обменные реакции в организме. Детям, которые так любят глазированные сырки, употреблять сахар в таком количестве вовсе не безопасно.

Заменитель какао-масла

Ранее полезное и вкусное какао-масло не заменяли. Но сейчас вместо него включают в состав продуктов суррогаты из различных масел (в их перечень входят пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное). Сохраняется только внешний вид, отдаленно – вкус. А вот о пользе говорить совершенно не приходится.

Какао-порошок

Минимально на 50%, а иногда и больше он включает в состав какао-веллу, некачественный заменитель (фальсификатор) порошка. Это удешевляет конечный продукт. Но польза угощения из-за такого подхода заметно страдает. Какао-велла получается из оболочек какао-боба, а не из самого плода.

Лецитин

Этот эмульгатор для промышленного использования чаще всего получают из дешевой сои. Он способен негативно воздействовать на нервную систему ребенка. Продукты с его содержанием противопоказаны до трехлетнего возраста.

Пищевой ароматизатор (ароматизатор, идентичный натуральному)

Это название скрывает синтетические вещества, которые «обманывают»органы чувств (обоняние, вкус). Конечно, организм был бы рад вкусу и пользе, к примеру, клубники. А ее заменяют тем, что отдаленно напоминает аромат, слегка похоже по вкусовым ощущениям, но совсем не несет пользы.

Ванилин

Натуральной ванили в составе сырков сейчас почти и не встретишь. Это недешевый ингредиент. А вот синтетический ванилин получают в промышленности несложным и незатратным способом. Особой пользы он не несет, служит лишь ароматической добавкой, чтобы «вкусно пахло».

Сорбат калия, консервант

Считается наиболее безопасным пищевым консервантом. Да, он позволяет дольше хранить продукцию, но вот полезных свойств сыркам не прибавляет.

Так можно ли глазированные сырки?

Состав творожных сырков, которые сейчас можно встретить на прилавках продовольственных магазинов, по большей части оставляет желать лучшего. А по меньшей части — мы видим чистый вред глазированных сырков для организма.

Чтобы выбрать более-менее безопасный продукт, особенно для угощения ребенка, придется попотеть, изучая этикетки.

Но есть и другой выход! Приготовить сырки дома из полезных компонентов не так уж сложно, а сладость получится и вкусной, и полезной.

Домашние глазированные сырки

Глазированные сырки для многих являются любимой сладостью. Потому что сочетают в себе нежную консистенцию, сладкий вкус, ванильный аромат, а также дает чувство насыщения. В нем есть все, что нужно для счастья, не так ли?

Творожный сырок – это и своеобразная калорийная бомба, и серотонино-дофаминовый капкан. Употребление в пищу этого угощения способствует активации биохимии счастья – то есть запуску выработки серотонина и дофамина.

Эффекты от серотонина – ощущения радости, неги и покоя. А от дофамина – восторг, легкое чувство эйфории. Но – на короткий промежуток времени. По этой причине сырок и является капканом.

После этих приятных чувств и ощущений неизбежен спад, который хочется исправить любыми способами. И нередко – добавочной порцией сладостей. А это не всегда полезно.

Чтобы не обманывать организм вкусоароматическими добавками, стоит попробовать приготовить творожные сырки самостоятельно.

Глазированные сырки в домашних условиях рецепт

Ингредиенты для приготовления глазированного сырка (в двух вариациях рецепта)

  • Творог – выбрать самого лучшего качества (желательно органического).
  • Шоколадную глазурь – сделать из натурального сырого какао.
  • Ваниль – приобрести настоящую, а не в форме непонятного ванильного порошка.
  • Вместо обычного сахара использовать кокосовый, или же добавить продукту сладости при помощи финикового пекмеза.
  • Чтобы глазированный сырок получился нежным и достаточно жирным, нужно хорошее сливочное масло. Его также можно заменить кокосовыми сливками.

С помощью таких ингредиентов можно приготовить божественные творожные сырки, очень вкусные, весьма полезные и, конечно, безопасные для здоровья.

Читайте 2 рецепта приготовления глазированных сырков в полной версии статьи.

Источник