Что такое творожные сырки чем полезны
Качественные творожные сырки (как обычные, так и глазированные) — прекрасная альтернатива шоколадным конфетам, сдобным булочкам и другим вредным сладостям. Их можно есть беременным женщинам, маленьким детям и даже соблюдающим диету. Узнайте прямо сейчас, какие сырки есть на рынке, у всех ли одинаковый состав, и можно ли приготовить вкусное лакомство из фермерского творога в домашних условиях.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Saharosa39.
История продукта
Нигде в мире, кроме России, глазированные сырки не производят. Есть мнение, что впервые этот десерт стали делать на Алтае ещё в XIX веке. Но документальные подтверждения касаются только продукта, произведенного в центральной части России уже в конце 30-х годов XX века.
Во времена Сталина повара и кондитеры искали доступную альтернативу кулинарным изыскам пасхальных и рождественских праздников. Так появились простые и глазированные сырки — заменители творожной пасхи.
Популярными они стали сразу же, как только появились в магазинах страны в начале 50-х гг. Но вплоть до 90-x гг. оставались дефицитными. Просто так купить сырки в магазине было невозможно — приходилось стоять в очередях и заранее узнавать график привоза.
Состав
Состав первоначального десерта простой, но выверенный: творог, сахар, ванилин, сливочное масло. В большинстве случаев сырки покрывают шоколадной глазурью.
В «лихие» девяностые от классического рецепта многие производители ушли, заменив дорогие ингредиенты дешевыми.
Не пугайтесь, но вот вам список ингредиентов большинства современных сырков:
- творог;
- сахар;
- растительный жир (в т. ч. пальмовый и пальмоядровый);
- стабилизаторы (крахмал, каррагинан);
- загустители (E412, или гуаровая камедь, альгинаты), чтобы «слепить» в одну массу низкокачественный творог и масла;
- эмульгаторы (соевый лецитин);
- искусственные ароматизаторы, идентичные натуральным: ваниль или эссенция, клубника, черника и т. д.;
- консерванты (E202, или сорбат калия);
- порошок какао;
- заменитель какао-масла лауриновый (CBS).
Глазурь в таких сырках часто содержит менее 15 % какао, зато большое количество растительных жиров и стабилизаторов.
Для справки. Сейчас в России есть несколько производителей, которые готовят сырки по старым технологиям: из творога и сливочного масла, с настоящей шоколадной глазурью. Их немного, поэтому при покупке читайте состав, указанный на упаковке.
Разновидности
Чтобы разнообразить вкус и/или замаскировать низкое качество, используют разнообразные продукты:
- сгущённое молоко;
- джем разных сортов;
- орехи;
- сухофрукты;
- консервированные ягоды;
- вафли;
- печенье;
- белый, молочный и горький шоколад;
- специи.
При соблюдении рецептуры приготовления и отсутствии вредных добавок простой, знакомый с детства продукт становится более здоровой альтернативой мороженому, конфетам и другим, тяжёлым для пищеварения сладостям.
Польза и вред мороженого.
Калорийность
Калорийность в базовом варианте у большинства производителей примерно одинаковая. Повышение энергетической ценности происходит за счёт добавления сгущённого молока, орехов и печенья.
Название | Ккал на 100 г |
---|---|
«Вкуснотеево» | 339,7 |
«Свитлогорье» | 365 |
«Простоквашино» | 360 |
«Б. Ю. Александров» | 242–460 |
«Ростагроэкспорт» | 260 |
«Ромашкино» | 371 |
Низкокалорийный продукт, как правило, содержит минимум натуральных молочных жиров и максимум растительных заменителей.
Чем полезны для здоровья
Сырки без глазури, содержащие сливочное масло, натуральный ванильный экстракт и сахар, полезны для здоровья, т. к. могут предоставить организму человека:
- лёгкий белок;
- молочный жир;
- витамины A, B, C, D.
- кальций;
- калий;
- железо;
- фосфор.
Особенно хороши сырки с добавлением сухофруктов и орехов — в них больше ценных микроэлементов.
Но всю пользу может свести на нет большое количество сахара, консервантов и стабилизаторов, которые сегодня добавляют во многие творожные десерты.
Чем полезен белый шоколад.
В детском питании
Все перечисленные ранее витамины и минералы, особенно кальций и витамин D, нужны малышам.
Но из-за содержания сливочного масла сырки творожные не дают детям раньше полутора лет. Даже в этом возрасте десерт ребёнку нужно выбирать тщательно: в составе не должно быть искусственных ароматизаторов, пальмового жира, загустителей и других вредных веществ.
Шоколадная глазурь — потенциальный аллерген, причем достаточно сильный. Поэтому глазированные сырки находятся под запретом для малышей в возрасте младше трех лет.
При беременности и кормлении грудью
Высококачественные творожные сырки можно употреблять во время беременности, если у будущей мамы нет аллергии на шоколад или молочные белки. Естественно, речь не идёт про сырки стоимостью 10–15 рублей.
При кормлении грудью лучше отказаться от глазированной продукции, пока малышу не исполнится 6 месяцев. А вот простые сырки из творога с изюмом или курагой можно начать кушать уже через пару недель после родов.
Можно ли есть на диете
Хотите знать, полезны ли творожные сырки для фигуры? Все без исключения содержат масла и сахара, а потому крайне калорийны. На фоне плитки шоколада или коробочки конфет они менее опасны для фигуры. Но все-таки являются лакомством, а не ежедневным продуктом диетического рациона.
Альтернатива для худеющих
Творог в чистом виде — важный компонент многих сбалансированных диет, поэтому при регулярном употреблении способствует похудению.
Используйте продукт невысокой жирности (до 5 %) с добавками в виде сухофруктов и свежих ягод. Сметана, сахар, масло повышают калорийность, поэтому не используйте.
Любители более нежного творожка могут добавить в суховатый творог немного кефира, ряженки или несладкого йогурта и пропустить через блендер.
Полезные свойства ряженки.
Вред и противопоказания
Творожные сырки противопоказаны:
- при тяжёлых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- кормящим мамам первые две недели после родов;
- детям до полутора лет;
- людям с болезнями опорно-двигательного аппарата (как источник кальция рекомендуется использовать простой творог);
- при непереносимости лактозы;
- индивидуальной чувствительности к компонентам: маслам, ванили, ягодам, орехам, сухофруктам.
Дешёвые сырки не принесут никакой пользы организму, так как творога в них крайне мало, а химии и бросовых ингредиентов хоть отбавляй.
При употреблении продукта с искусственными добавками возможны побочные эффекты:
- обострение заболеваний кишечника;
- усиление газообразования;
- развитие аллергической реакции.
В недорогих десертах количество вредных добавок (для экономии, увеличения срока хранения, улучшения вкуса и консистенции) ужасает. Такие сырки приобретают специфический вкус, пластичность резины и спектр вредных свойств, в особенности для детского организма.
Как выбрать
При покупке творожных сырков в магазине ориентируйтесь на состав, цену, а также имя производителя, которому доверяют потребители и проверяющие органы.
Обойдите стороной продукцию с заменителями молочного жира.
Приглядитесь внимательнее к сыркам небольшого срока хранения, содержащим сливочное масло, а также ягоды или сухофрукты.
Магазинный ассортимент
Фото: Сигаева О.
Творожные сырки производят более чем на 30 заводах на территории России и бывших союзных республик, поэтому ассортимент в магазинах обширен.
Популярные марки:
- «Ростагроэкспорт»;
- «Б. Ю. Александров»;
- «Вкуснотеево»;
- «Свитлогорье»;
- «Простокашино»;
- «Чудо»;
- Vilvi;
- «Ностальгия».
Какие самые лучшие
Производители не слишком радеют о качестве своего продукта. По результатам проверок Росконтроля в 2018 году ни один из сырков не показал соответствия нормам на 100 %.
- Например, у десерта «Б. Ю. Александров» самый лучший состав, нет искусственных ароматизаторов и консервантов, глазурь из натурального шоколада, но в несколько раз превышено содержание дрожжей.
- В продукции марки «Простоквашино» не найдено серьёзных микробиологических нарушений, но состав угнетающий. Это даже не творожный сырок, ведь он сделан из растительных жиров, с заменителем какао-масла, сдобренный ароматизаторами и консервантами.
- Сырки «Вкуснотеево» не получили замечаний, важных для потребителя. В составе оказалось больше белка и меньше жира, чем указано на упаковке, но нет следов химических добавок. Можно смело покупать.
Рецепт домашних глазированных сырков
Ингредиенты:
- 200 г пластичного фермерского творога жирностью около 5 %;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- какао-порошок или плитка шоколада весом 50 г.
Способ приготовления:
- Размягчённое, но не жидкое масло тщательно смешайте с творогом и сахаром. Должно получиться мягкое пластичное тесто. Если смесь суховата, добавьте 1 ч. л. натурального йогурта.
- Из полученной массы скатайте шарики или продолговатые колбаски.
- Обваляйте в какао или растопите шоколад на водяной бане и аккуратно полейте сверху готовый десерт.
- Уберите в холодильник до полного застывания массы, но не менее 4 часов.
Можно добавить в рецепт орешки, изюм, вареную сгущёнку, чернослив или курагу.
Какая польза и вред возможны от пастилы.
Глазированные сырки – вкуснейшее лакомство родом из детства. Первый сырок был выпущен еще в Советском Союзе в 1930-е годы. Современный продукт отличается многообразием вариантов приготовления с добавлением различных начинок. Попробуем разобраться, полезен ли сладкий десерт, и не вредно ли употреблять сырки каждый день?
Немного занимательной истории
Настоящий глазированный сырок состоит в основном из творожной массы и шоколада. Но если внимательно изучить красочную обертку, то можно обнаружить изобилие других ингредиентов:
- Ароматизаторы идентичные натуральным и консерванты.
- Красители и подсластители.
- Пальмовое масло и какао-порошок.
И еще много других не самых полезных составляющих. Сладкое лакомство также является достаточно калорийным, в маленьком пятидесяти граммовом сырке содержится порядка двухсот килокалорий. Поэтому тем, кто старается следить за своей фигурой и имеет проблемы с лишним весом стоит отказаться от частого употребления такой вкуснятины.
Полезные свойства продукта
Несмотря на явные промахи в составе продукта, в нем имеется и положительные стороны. Перечислим главные полезные свойства глазированного сырка:
- Базовой составляющей сырка является творог, богатый калием, кальцием, железом и фосфором, микроэлементами натрия и магния, а также насыщенный витаминами группы А, В, С и Е.
- В составе натурального творога содержится множество аминокислот: метионин, лизин, триптофан.
- Творог относится к легко усваиваемым продуктам питания, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника и желудка.
- Полезные свойства творога положительно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в клетках нервной системы.
- Творожная масса оказывает благоприятный эффект на больную печень, сердце и почки.
- Мозговая активность человека показывает положительную динамику при употреблении шоколада, заметно улучшается настроение.
Вред и противопоказания
К сожалению, помимо перечисленных полезных свойств глазированных сырков, у продукта имеются существенные недостатки и ряд противопоказаний. Современное магазинное лакомство, произведенное промышленным путем, не вызывает доверия у ответственных за свое здоровье покупателей. Давайте разбираться почему:
- Десерт перенасыщен сахаром и жирами, поэтому такой продукт запрещен для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Натуральный творог не хранится долго, поэтому в несвежем продукте легко заводятся болезнетворные бактерии и даже кишечная палочка, что может полностью испортить нормальную работу желудка и кишечника (строго контролируйте срок годности сырка).
- В творожном батончике содержится достаточно много консервантов, которые продлевают его срок жизни, но наносят вред человеческому организму, кроме того, натуральные фрукты и ягоды также зачастую заменяются на консервированные и синтетические продукты.
- В составе каждого глазированного сырка обязательно присутствует стабилизатор, который поддерживает однородный состав творожной массы, и что именно является этим стабилизатором совершенно не понятному обычному человеку.
- Часто десерт содержит усилители вкуса и Е-добавки, которые особенно вредны для детского несформированного организма, в частности, способны навредить клеткам нервной системы ребенка.
- Недобросовестные производители могут скрывать состав продукта и не печатать его целиком на упаковке, в этом случае, вы ни за что не узнаете, что именно кроется под шоколадной глазурью и насколько безопасно употреблять это в пищу.
- Чтобы сэкономить на конечном продукте натуральное сливочное масло может быть заменено недорогим аналогом растительного происхождения, соответственно и качество таких жиров будет значительно ниже (регулярно кушая такие сладости, можно нажить проблемы с сердцем и сосудами, заметно прибавить в весе и заработать повышенный холестерин).
На что обратить внимание при покупке в магазине и как приготовить десерт дома
Учитывая возможные негативные последствия от регулярного употребления творожных сырков, следует особенно осторожно относиться к покупке глазированной сладости. Первое, что необходимо сделать в магазине, внимательно прочитать состав на красивой упаковке.
Если не удается найти прямого указания на то, что продукт творожный, то с большой долей вероятности, творог вообще не содержится в десерте. Если присутствуют надписи, говорящие, что сырок с каким-то определенным вкусом, то производитель заменил натуральные ингредиенты схожими ароматизаторами.
Детям следует отказаться от употребления в пищу творожных сырков, в шоколадной глазури которых отсутствует какао.
Выбирайте для себя и своих близких творожные сладости с преимущественно натуральным содержимым. При появлении первых признаков аллергии или в случае возникновения диареи, следует немедленно отказаться от поедания сырков и принять меры для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Сладкий творожный десерт относится к группе скоропортящихся товаров, срок годности которых, обычно, не превышает двух недель. Если на упаковке указан более долгий срок жизни товара, то это очевидно свидетельствует о наличии большого количества консервантов в составе. Храниться сырок должен в холодильнике с температурой не выше 6 градусов. Глазированный десерт разрешается заморозить. В этом случае срок хранения увеличивается до 120 суток при температуре минус 18 градусов.
Здоровое творожное лакомство можно легко приготовить в домашних условиях и быть уверенным в качестве и полезности ингредиентов. Для приготовления сырка необходимо смешать примерно 400 грамм натурального творога со 150 граммами натертого охлажденного сливочного масла, добавить на свой вкус сахарную пудру и немного ванильного сахара. Сделать из получившейся массы творожные колбаски подходящего размера, полить сверху заранее разогретым шоколадом (достаточно 150 грамм) и убрать на 10-15 минут в морозильную камеру.
Подведем итоги
Даже самый качественный глазированный десерт, произведенным по всем стандартам и правилам, не следует кушать больше 3-4 раз в неделю, ввиду его высокой калорийности. Поэтому тем, кто сидит на диете в принципе не рекомендуется включать в рацион такую сладость. Питайтесь правильно и откажитесь от сырка в пользу натурального творога и других кисломолочных продуктов. Если вы не представляете жизни без сладкого творожного десерта, то не ленитесь приготовить его дома самостоятельно, ведь речь идет о вашем здоровье и самочувствии.
Многие считают, что творожный глазированный сырок относится к более полезным лакомствам для ребенка, чем шоколадки, батончики и пирожные. Однако впечатление может быть обманчивым. Мы спросили у экспертов, как часто можно баловать детей творожными сырками и могут ли они быть вредными.
Сергей Ларшутин
врач-педиатр, кандидат медицинских наук, доцент Башкирского государственного медицинского университета
Пищеварительная система у детей отличается от работы желудочно-кишечного тракта взрослых. Многие родители полагают, что после того, как их малышу исполняется год, его можно переводить на «взрослое» питание с общего стола. Однако пищеварительные процессы продолжают активно созревать до трех лет, и только после этого возраста ребенка можно начинать кормить наравне со взрослыми членами семьи.
Даже в три года некоторые функции пищеварения продолжают развиваться: например, продолжается «созревание» поджелудочной железы, где вырабатывается инсулин – гормон, снижающий уровень глюкозы в крови (подъем которой связан с потреблением продуктов, содержащих сахар). Поэтому чем больше углеводная нагрузка на детский организм, тем выше риск развития сахарного диабета – заболевания, связанного с нарушением выработки этого гормона. Функции поджелудочной железы налаживаются до семи лет.
Формируется не только ЖКТ, но и пищевые привычки: дети быстро привыкают к продуктам с ярким усиленным вкусом (продукты фастфуда, сладости, газированная вода) и отказываются от обычных каш, котлет, фруктов и овощей, поэтому не нужно давать ребенку все, что он попросит.
Рациональное питание детей подразумевает учет их индивидуальных особенностей – например, склонности к некоторым заболеваниям (если в семье есть больные сахарным диабетом, то в рационе ребенка ограничивают продукты, содержащие сахар, а при наличии родственников с пищевой аллергией стараются избегать цитрусовых, морепродуктов, ягод). Но в каждом отдельном случае важно подбирать диету с врачом, а не наугад, в противном случае можно неоправданно лишить ребенка ряда полезных веществ.
Глазированные сырки безопаснее других сладостей?
Сейчас у детей можно выделить три основные проблемы. Это детское ожирение (каждое новое поколение полнее предыдущего), рост заболеваемости сахарным диабетом, а также аллергия (встречается все чаще). Потребление глазированных творожных сырков может вносить вклад в каждый из пунктов.
Называть сырки более здоровой альтернативой конфетам – неверно. Конечно, имеет значение состав – какие-то сырки более нежелательны, какие-то менее. То же самое и с конфетами. Поэтому сравнивать целые категории продуктов нельзя.
Состав творожных сырков
Детям нужен творог, потому что в нем много белка и кальция, однако некоторые производители для производства сырков используют переработанную творожную массу: творог в ней «разбавлен» растительным жиром, а также различными добавками, из-за чего ценных питательных веществ в таких сырках остается мало.
В чем разница между творожными глазированными сырками и сырками с заменителем молочного жира, читайте ЗДЕСЬ
В небольшом количестве добавки не считаются вредными, но есть другая проблема: они могут быть аллергенными. Чем больше потенциальных аллергенов потребляет ребенок, тем выше шансы, что у него разовьется реакция на какой-либо компонент. Поэтому сырки лучше выбирать с недлинным составом и небольшим сроком годности. Желательно, чтобы использовался молочный жир, а не его заменители (дети его хорошо усваивают).
Дарья Русакова
диетолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Питание и здоровье», ведущий специалист консервативного лечения ожирения в Центре коррекции веса ГКБ № 29 им. Н. Э. Баумана
В детском питании чем меньше сахара и жира, тем лучше. Сахар негативно влияет на усвояемость кальция и снижает полезные свойства творога. Трудно оценивать пользу и вред от различных сладостей, но если сравнивать с некоторыми шоколадными батончиками, то сырки менее калорийны, в них меньше углеводов.
Важно учитывать, насколько натуральный состав у глазированного сырка. Чем больше заменителей, тем продукт дешевле и пользы от него меньше. Например, натуральное масло из какао-бобов полезно, содержит витамины, антиоксиданты. Но часто используется их заменитель.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.