Что такое свити и чем оно полезно

Что такое свити и чем оно полезно thumbnail

Cвити

Напоминает большой, размером с грейпфрут,
зеленый мандарин с цитрусовым запахом. Свити – это гибрид
помело и белого грейпфрута. Он появился в 1984 году благодаря
стараниям израильских ученых сделать грейпфрут слаще.
И хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не стал
популярным цитрусовым – возможно, потому, что в нем,
как и в помело, слишком много “отходов”. Даже
совершенно зрелые плоды остаются зелеными.

Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой
и блестящей, а сам он – довольно тяжелым для своего
размера.

Полезные свойства свити

Содержание калорий
и витамина
С в свити такое же, как у грейпфрута. Ученые пришли
к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в
крови лучше своих прородителей. Причем он более сладкий,
чем грейпфрут, и не такой большой, как памело.

Свити содержит огромное количество аскорбиновой кислоты,
что делает его просто незаменимым при профилактике и
лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и
гриппа. Еще фрукт содержит различные эфирные масла,
полезные микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты. Свити, как и грейпфрут,
близким родственником которого он является, содержит
особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки.
Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется употреблять
в пищу людям, страдающим лишним весом, а также тем,
кто хочет выглядеть всегда стройным и здоровым. Цитрусовый
плод также часто включают в диетическое меню.

Некоторые считают что упортебление фрукта, свити, нормализует
артериальное давление и стимулирует работу сердца, поэтому
его рекомендуется кушать людям с сердечно-сосудистыми
заболеваниями.

Свити превосходно справляется при депрессии и апатии,
пробуждая интерес к жизни. Он ощутимо повышает хорошее
настроение, помогает справиться с сомнениями, а также
обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый
грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее
действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного
пузыря.

Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или
добавляют в салаты, очистив от корки и пленок.

Опасные свойства свити

Так как свити является гибридом грейпфрукта нужно относитьсяк
его употреблению осторожно, особенно тем у кого повышена
кислотность желудочного сока.

Свити может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника.
Поэтому он не рекомендуется при язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с
повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях
воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите
и остром нефрите.

Не рекомендуется чрезмерно употреблять свити, так как большое количество
витамина С, содержащееся в нем, может стать причиной пищевого отравления
или аллергии.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других цитрусовых:

Источник

Свити — это необычайно вкусный и полезный фрукт, который был выведен в середине прошлого столетия путем скрещивания помело и грейпфрута. В Испании это фрукт называют белым золотом.

Плоды свити растут на вечнозеленых невысоких деревьях, рост которых, как правило, не превышает пяти метров высоты.

Во время цветения на деревьях появляются довольно крупные белые цветки. Они достигают шести сантиметров в диаметре и имеют пять красивых лепестков. Обладают нежным насыщенным запахом.

Размер плодов, появляющихся следом, достигает отметки в десять сантиметров и выше. Они имеют достаточно толстый слой кожуры салатового цвета.

Листья данного растения имеют продолговатую форму и темно-зеленый окрас. Основными странами обитания данного растения являются Япония, Китай, Израиль, Индия, Испания и Италия. Конечно, свити в основном выращивают на плантациях, однако возможно его созревание возможно даже в условиях комнаты ил квартиры.

Как выбрать спелый свити

К сожалению, выбрать плод, ориентируясь на окрас его кожуры, практически не представляется возможным. По этой причине есть целый ряд других показателей, которые должны помочь вам подобрать действительно спелый свити и в будущем не разочароваться своей покупкой.

  1. Во-первых, не бойтесь понюхать продукт перед покупкой. Он должен обладать приятным, насыщенным и сильным ароматом.
  2. Во-вторых, осмотрите внимательно предлагаемый продавцом товар. В идеале на нем не должно быть ни царапин, ни помятостей или каких либо других повреждений.
  3. В-третьих, возьмите свити в одну ладонь. Ощущаете тяжесть? Плод свежий. Вам легко удержать его в одной руке? Возможно перед вами уже давно залежавшийся товар.
  4. В-четвертых, надавите на кожуру подушечками пальцев. Форма должна достаточно быстро восстанавливаться. Если же этого не происходит, это некачественный замороженный фрукт, в котором больше не содержится ни витаминов, ни других полезных веществ.

Ну и последнее, если поверхность на ощупь гладкая, а на вид матовая и блестит — этот фрукт подвергался обработке химикатами. Не следует его приобретать для дальнейшего употребления.

Ну и, конечно, в любом случае промывайте плод перед тем, как съедать. Продавцы часто покрывают поверхность фруктов воском, что бы те имели более товарный вид. По этой причине следует сперва помыть кожуру, а лишь затем ее чистить.

Полезные свойства свити, состав

Фрукт, который испанцы называют белым золотом, содержит около 80% воды. Этим объясняется его низкая калорийность. Так, 100 грамм продукта содержит всего 60 килокалорий. Также данный плод является просто кладезем витаминов. Более того, в нем находится большое количество минералов. Свити отличается высоким содержанием магния, натрия, фосфора, кальция и калия.

фрукт свити похож на лимон фото

Свити является прекрасным антиоксидантом. Он выводит шлаки и токсины из организма. Ему под силу наладить процессы метаболизма. Также этот плод способен бороться с воздействием свободных радикалов, замедляя старение клеток.

Благодаря высокому содержанию витамина С, свити способен полностью удовлетворять ежедневную потребность организма в данном витамине. Он способен улучшить состояние иммунной системы человека, а также используется для борьбы с различными инфекциями. Чай с использованием мелко нарезанной кожуры данного плода, может стать замечательным средством для борьбы с простудными заболеваниями. Не говоря уже о том, что это очень вкусная профилактика и защита во время эпидемии гриппа.

Свити содержит большое количество различных минералов. В том числе, 25 миллиграмм кальция. Из этого следует вполне логичный вывод о том, что употребление данного фрукта может очень помочь тем, кто имеет проблемы с костями или зубами. По этой причине в следующий раз, когда перед вами будет стоять выбор, чем же себя побаловать: шоколадкой или цитрусовыми, сделайте выбор в сторону последнего и сохраните состояние своей челюсти. Поверьте, конфет вам хочется сегодня, а жевать еду вам придется еще всю жизнь. Потратьте немного большую сумму сейчас на свое питание, чтобы в будущем вам не пришлось вкладывать крупные суммы на вставные челюсти. Жестко? Но это правда.

Говоря о минералах, пожалуй следует упомянуть о калии. 182 миллиграмма минерала на 100 грамм продукта — это достаточно высокий показатель.Он говорит о том, что данный фрукт будет полезен в рационе тех людей, которые желают восстановить водный баланс, стабилизировать обмен веществ и работу мышц.

В кожуре свити содержится достаточное количество природного эфирного масла. Это масло является природным антидепрессантом. Просто добавьте кожуру этих плодов в ванну, и уже после ее принятия вы сможете почувствовать прилив энергии и сил, а ваша кожа станет более свежей и приобретет шелковистость.

Вред и противопоказания к употреблению свити

Данный фрукт практически не имеет негативных свойств. Однако все же существуют некоторые рекомендации и противопоказания, касающиеся употребления данного фрукта в пищу.

  1. Во-первых, знайте меру. Не стоит употреблять более 800 грамм мякоти в день. В этом случае может случится передозировка витамина С. Это, в свою очередь, может вызвать ряд побочных реакций. Тошнота и рвота, головокружение, головная боль — это лишь некоторые признаки токсикоза.
  2. Во-вторых, людям, склонным к аллергии, следует соблюдать осторожность. Аллергическая реакция может наблюдаться уже на стадии очищения свити от кожуры. Но даже при отсутствии ее появления, не следует спешить съедать весь плод за раз. Впервые попробуйте съесть лишь одну долю, а при отсутствии аллергической реакции, можете попробовать постепенно увеличивать порцию.
  3. В-третьих, употребление цитрусовых фруктов противопоказано людям, имеющим такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как язва желудка, гастрит, острая фаза кишечных заболеваний. Также следует воздержаться от данного лакомства тем, кто имеет проблемы с почками или мочевым пузырем.

Женщины и свити

Наверное всем уже стало ясно, что свити — это очень действительно чудесный фрукт. Он может принести пользу всем, кто решится включить его в свой ежедневный рацион, вне зависимости от пола или возраста. Однако еще больше позитивных изменений он может принести организму женщин.

Свити при беременности

Свити обладает целым рядом полезных элементов, которые способны поддерживать здоровье будущей матери во время всего срока беременности.

Стоит сразу оговорить один нюанс. Если вы не успели насладиться этим фруктов до наступления беременности, вам следует воздержаться от его употребления. Дело в том, что в случае появления аллергической реакции, может случиться токсикоз, что принесет вред будущему ребенку, а также будет способствовать развитию различных типов аллергии у вашего ребенка после появления на это свет.

Тем же, кто успел проверить свой организм на отсутствие негативной реакции, свити может помочь во многих ситуациях.

Во-первых, он может помочь наладить работу желудочно-кишечного тракта во время токсикозов.

Во-вторых, гормональные перестройки организма часто сказываются на настроении женщины. Данный фрукт может помочь отрегулировать настроение и поможет пребывать в позитивном тонусе.

В-третьих, ему под силу снять отечности. Ведь употребление данного плода регулирует обмен жидкости в организме.

Приминение свити в косметологии

В сфере красоты применяются препараты и продукты, которые изготавливают с использованием плодов данного растения.

фрукт свити и другие цитрусовые фото

Многие увлажняющие, питательные, оздоравливающие, омолаживающие маски производят на основе фруктового сока и мякоти. Зрелым представительницам прекрасного пола данная продукция полезна еще больше. Кожу, что потеряла эластичность и приобрела сухость, увлажняют ферменты, которые содержатся в цитрусе. А еще благодаря им влага сберегается в клетках дольше. Таким образом женщина сохраняет свежий вид и выглядеть помолодевшей.

Прыщи, угри, авитаминоз и бледный цвет лица уйдут в случае применения масок из плодовой мякоти нашего цитруса. Так что можно утверждать, что такая косметика подходит и молодым девушкам.

Бороться с целлюлитом помогают масла, на основе цедры свити. По этой причине их активно применяют при проведении массажных процедур.

Также масла фрукта свити используют в парфюмерии. Ведь они имеют мягкий и нежный, притягательный запах.

Следует однако помнить, что аллергикам следует применять косметику на основе натуральных компонентов с особой осторожностью. Или же вообще удержаться о ее использования.

Свити для похудения

Данный фрукт содержит минимальное количество калорий. Именно по этой причине его употребление рекомендуется тем, кто находится на жесткой диете. В нем мало углеводов, а также присутствуют ферменты, которые расщепляют жир.

Свити помогает наладить обмен веществ, а также почистить кишечник. Если же проблем с метаболизмом нет — то и кожа имеет здоровый вид, и фигура способна долго сохранять свои идеальные формы.

Стоит правда оговорить некоторые нюансы приема данного цитруса в пищу. На завтрак можно употребить мякоть свити, запить травяным чаем и быть сытым до обеда. Однако вечером все же стоит добавить к плоду белковые продукты. Например курицу или яйца. Подобное питание в сочетании с физическими нагрузками достаточно скоро приведет ваше тело в отличную форму.

Как очистить и приготовить свити

Теперь мы поговорим немного о самом процессе очистки данного плода от кожуры.

Для начала фрукт необходимо промыть. Как было уже указано выше, на нем может содержаться слой воска. По этой причине следует не просто слегка ополоснуть, но тщательно очистить щеткой или специальной губкой.

Дальнейшие действия могут развиваться по двум различным сценариям. Первый вариант — это более трудоемкий, но аккуратный процесс. Сделайте от четырех до шести неглубоких надрезов по окружности плода свити. Так, словно разрезаете на дольки. Однако не входите ножом глубоко, чтобы оставить мякоть целой и неповрежденной. Теперь можно легко снять кожуру и наслаждаться сочной мякотью. Однако будьте осторожны. В мякоти содержится определенная доля растительного эфирного масла. Не прикасайтесь руками к одежде, иначе есть вероятность посадить пятно, которое вряд ли после отмоется.

Второй вариант — перерезать плод пополам, и выедать мякоть ложкой.

Кстати, помимо употребления в чистом виде, вкусную сочную мякоть можно использовать для приготовления различных блюд из мяса, птицы, грибов и морепродуктов. Также допускается приготовление сока, мармелада, цукатов, различных джемов и варенья.

Существует множество различных рецептов, в которых используется данный цитрус. Наиболее распространенными являются овощные и фруктовые салаты. Далее можно найти несколько рецептов. Выбирайте любой и наслаждайтесь вкусной, полезной и питательной пищей.

Салаты из свити

Сегодня мы рассмотрим два салата: “Лето” и “Омолаживающий”. Салат “Лето” состоит из следующих ингредиентов: сыр, помидор, перец сладкий, свити, масло оливковое, соль и перец.

Для приготовления салата, под названием “Омолаживающий” является скорее десертом. В его рецепт входят такие продукты, кедровые орешки, листовой салат, красный лук, авокадо и наш цитрус. Для заправки используют лаймовый сок и мед. В качестве специи добавляют молотый мускат.

Как в первом, так и во втором случае, нам следует нарезать все ингредиенты кубиками. Все продукты берем в одинаковых пропорциях. Нарезанные фрукты и овощи следует перемешать, заправить заправкой и приправить специями. Приятного аппетита.

Цукаты

Цукаты готовят из кожуры цитруса с добавлением сахарного сиропа. Кожуру следует очистить от мякоти и нарезать на мелкие кусочки. Далее залить водой и поместить на трое суток, периодически меняя воду. Через трое суток в сахарный сироп добавляют кожуру и настаивают около трех часов. Через три часа сироп с кожурой ставят на медленный огонь, доводят до кипения и кипятят около пяти минут. Цукаты готовы.

Источник

Свити — очень вкусный и полезный фрукт, являющийся гибридом помело и грейпфрута. Цитрус вывели в середине прошлого века, но из-за необычного вида плодов он не пользовался спросом, а по достоинству его оценили сравнительно недавно. В Испании их называют оробланко — “белое золото”.

beloe-zoloto

Описание фрукта свити

При упоминании о помелите возникает вопрос, где растет такой цитрус. Его можно встретить в нескольких странах:

  • Израиле;
  • Индии;
  • Испании;
  • Италии;
  • Китае;
  • Японии.

Чаще плоды выращивают на специальных плантациях. Им не позволяют вытягиваться более чем на 2-2,5 м, т.к. упрощается уход за деревьями и сбор урожая. Однако можно разводить их в домашних условиях, если создать растению подходящий микроклимат.

При упоминании о необычном гибриде помело и грейпфрута становится интересно, как растет свити. Культура представляет собой вечнозеленое невысокое дерево. Оно вытягивается в длину не более чем на 5 м.

nevysokoe-derevo

При выборе оробланко существует несколько правил, чтобы купить качественный и полезный фрукт:

  1. Не стоит ориентироваться на цвет кожуры цитруса, т.к. она салатовая, что наводит на мысль о незрелости плодов.
  2. Рекомендуется понюхать фрукт перед приобретением. Его аромат должен быть сильным и приятным.
  3. Хорошо осмотреть товар. Качественные экземпляры не имеют царапин и любых иных повреждений кожуры.
  4. Стоит взять плод в руку. Если ощущается тяжесть, он свежий. Слишком легкий вес оробланко говорит о залежавшемся товаре. В таких плодах уже нет полезных веществ.
  5. Надавить на фрукт пальцем. Он должен быстро принять прежнюю форму. В противном случае продавец предлагает замороженный продукт, утративший ценные свойства.
  6. Поверхность цитруса не должна быть гладкой и глянцевой. Нередко их обрабатывают специальными веществами для улучшения товарного вида. От покупки такого плода желательно отказаться. Химикаты, используемые для обработки, вредны для здоровья человека.

Перед употреблением рекомендуется тщательно мыть фрукт. Часто кожуру покрывают воском. Поэтому ее стоит сначала промыть, а только потом чистить цитрус.

История происхождения

Несмотря на большой ассортимент фруктов в магазинах и на рынках, не все садоводы знают, что такое свити. Разновидность цитрусов вывели в 1970-х гг. в одной из экспериментальных лабораторий Калифорнии. Патент на этот фрукт получили лишь в 1981 г. после многочисленных испытаний. Англоязычное название плода намекает на большую прибыль, т.к. проект создания фрукта предполагал большие продажи. Целью выведения оробланко являлось улучшение вкуса простого грейпфрута. В нем много косточек, что не нравится многим людям.

В 1984 г. израильские селекционеры создали аналог цитруса. Они назвали его “свити”, что в переводе на русский язык означает “конфетка”. В плодах практически нет семян или их совсем мало.

Тогда многие не знали, что за фрукт свити и в чем заключается его уникальность. Спелые плоды имеют зеленый цвет, что вводило многих в заблуждение. Такая окраска помелитов ассоциировалась у людей с незрелостью. Другой причиной недооцененности оробланко считается большое количество отходов — до 40% общей массы каждого плода. Некоторых покупателей отталкивает сравнительно высокая стоимость продукта, т.к. они не знают, чем полезен фрукт.

Фото плода и дерева

Благодаря скрещиванию белого грейпфрута и помело появилось свити, как растет он, можно понять, взглянув на фото. Для цитруса характерны продолговатые листья. Их окраска темно-зеленая. Молодые побеги также имеют насыщенный цвет. Листовые пластины оробланко напоминают персиковые, но отличаются размером, первые более крупные.

bolee-krupnye

В пору цветения на деревьях появляются ароматные белые цветы. Они крупные, т.к. диаметр достигает 6 см. У каждого цветка есть по 5 лепестков. Их аромат утонченный и насыщенный одновременно.

aromat-utonchennyj

Размер плодов помелита составляет 10 см и более. У фрукта толстый слой салатовой кожицы. В плодах удачно сочетаются лучшие “родительские” качества:

  • отсутствие множества семян;
  • нет горького привкуса, характерного для грейпфрута;
  • насыщенный и приятный аромат мякоти;
  • прекрасный вкус;
  • большое содержание витаминов и микроэлементов.

Польза свити для человека

Чтобы понять, чем полезно свити для человеческого организма, стоит обратить внимание на его состав. Фрукт богат витамином C, углеводами, органическими кислотами и клетчаткой. В цедре плода есть большое количество ценных эфирных масел.

Оробланко содержит комплекс минералов, необходимых человеку:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • кальций;
  • медь;
  • кремний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк.

Такие элементы требуется для поддержания нормального функционирования различных систем органов. Например, калий и магний нужны для работы сердечно-сосудистой системы. Достаточное поступление железа в организм является профилактикой анемии.

Дополнительно фрукт богат витаминами A, группы B и E, а также природными ферментами.

Благодаря составу цитруса его употребление способствует расщеплению жиров и замедляет старение организма. Мякоть помелита имеет противовоспалительные, антигистаминные и ранозаживляющие свойства.

Лечебное действие оробланко на организм заключается в:

  • снятии отечности, и выводе лишней жидкости и токсинов;
  • снижении массы тела и уровня холестерина;
  • нормализации артериального давления и функционировании пищеварительной системы;
  • улучшении работы печени, состояния кожи и памяти;
  • укреплении иммунитета;
  • повышении стрессоустойчивости;
  • благотворном влиянии на зрение;
  • уменьшении риска возникновения рака легких и ревматоидного артрита.

Аромат плодов бодрит, освежает и поднимает настроение. Он помогает снять нервное напряжение. Эфирное масло помелита считается мощным антидепрессантом.

antidepressantom

Цитрус особенно полезен при:

  • злоупотреблении курением и алкоголем;
  • беременности и лактации;
  • первых признаках простуды, ОРЗ, ОРВИ и др.;
  • обострении хронических заболеваний.

Цитрус снижает уровень глюкозы в крови. Поэтому фрукт незаменим в диабетическом питании.

В оробланко содержится комплекс витаминов и минералов. Он крайне полезен для здоровья будущих рожениц. Однако при беременности не стоит впервые пробовать свити фрукт, полезные свойства цитруса не отменяют его возможного вреда. При вынашивании плода в женском организме происходит гормональная перестройка. Из-за нее возрастает риск развития непереносимости и ее передачи ребенку. К тому же все цитрусовые являются сильными аллергенами.

Если до беременности экзотический плод не вызывал повышенной чувствительности, его можно употреблять. При токсикозах оробланко нормализует деятельность ЖКТ. Гормональная перестройка способствует эмоциональной нестабильности, а включение фрукта в рацион позволяет улучшить настроение.

Часто беременные женщины сталкиваются с отеками, а употребление помелита помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Различные средства на основе плодов широко используются в косметологии. Из мякоти и сока цитруса делают омолаживающие, питательные и увлажняющие маски для лица. Они оказывают мощное оздоравливающее действие. Особенно полезны такие средства для зрелой и увядающей кожи. Ферменты, содержащиеся в оробланко, не только увлажняют, но и удерживают влагу. Эластичность дермы улучшается. Она выглядит более свежей.

Косметика на основе цитруса отлично подходит при угрях и прыщах. Она устраняет бледность кожи, появляющуюся при авитаминозах. Эфирные масла из цедры помелита применяются при массажных процедурах. Они обладают антицеллюлитным эффектом.

anticellyulitnym

Возможный вред и противопоказания

Польза и вред свити обусловлены его химическим составом. Некоторым людям лучше ограничить употребление фрукта, чтобы избежать возможного ухудшения самочувствия.

Увлекаться цитрусом не рекомендуется при:

  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • обострении почечных и печеночных болезней;
  • склонности к аллергическим реакциям.

При приеме лекарств рекомендуется отказаться от свити, польза и вред фрукта зависят от особенностей его употребления. Если это сок, суточная норма составляет 1/2 стакана. Мякотью также не стоит увлекаться, желательно ограничиться 200 г в день.

Можно употреблять только мякоть. Тонкую пленку необходимо удалять, несмотря на то, что у грейпфрута она съедобна. Чтобы купить хороший оробланко, полезно знать, как выглядит спелый плод. Его кожура должна быть зеленой. Иногда на ней присутствуют желтые пятна.

Заключение

Свити — фрукт, сочетающий в себе лучшие качества грейпфрута и помело. Цитрус обладает множеством ценных свойств. Его употребление в пищу поможет укрепить иммунитет, избежать авитаминоза и улучшить состояние кожи. Помелит дает возможность разнообразить привычное фруктовое меню. Польза свити зависит от качества продукта и состояния здоровья человека.

Источник