Что такое свити и чем она полезна

Что такое свити и чем она полезна thumbnail

Cвити

Напоминает большой, размером с грейпфрут,
зеленый мандарин с цитрусовым запахом. Свити – это гибрид
помело и белого грейпфрута. Он появился в 1984 году благодаря
стараниям израильских ученых сделать грейпфрут слаще.
И хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не стал
популярным цитрусовым – возможно, потому, что в нем,
как и в помело, слишком много “отходов”. Даже
совершенно зрелые плоды остаются зелеными.

Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой
и блестящей, а сам он – довольно тяжелым для своего
размера.

Полезные свойства свити

Содержание калорий
и витамина
С в свити такое же, как у грейпфрута. Ученые пришли
к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в
крови лучше своих прородителей. Причем он более сладкий,
чем грейпфрут, и не такой большой, как памело.

Свити содержит огромное количество аскорбиновой кислоты,
что делает его просто незаменимым при профилактике и
лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и
гриппа. Еще фрукт содержит различные эфирные масла,
полезные микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты. Свити, как и грейпфрут,
близким родственником которого он является, содержит
особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки.
Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется употреблять
в пищу людям, страдающим лишним весом, а также тем,
кто хочет выглядеть всегда стройным и здоровым. Цитрусовый
плод также часто включают в диетическое меню.

Некоторые считают что упортебление фрукта, свити, нормализует
артериальное давление и стимулирует работу сердца, поэтому
его рекомендуется кушать людям с сердечно-сосудистыми
заболеваниями.

Свити превосходно справляется при депрессии и апатии,
пробуждая интерес к жизни. Он ощутимо повышает хорошее
настроение, помогает справиться с сомнениями, а также
обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый
грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее
действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного
пузыря.

Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или
добавляют в салаты, очистив от корки и пленок.

Опасные свойства свити

Так как свити является гибридом грейпфрукта нужно относитьсяк
его употреблению осторожно, особенно тем у кого повышена
кислотность желудочного сока.

Свити может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника.
Поэтому он не рекомендуется при язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с
повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях
воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите
и остром нефрите.

Не рекомендуется чрезмерно употреблять свити, так как большое количество
витамина С, содержащееся в нем, может стать причиной пищевого отравления
или аллергии.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других цитрусовых:

Источник

Свити – экзотический фрукт, который непременно понравится тем, кто любит цитрусовые. Он обладает невероятным вкусом и ароматом, кроме того, имеет множество полезных свойств.

Что такое свити

Свити (помелит, оробланко) – растение семейства Цитрусовые. Гибрид появился в результате селекционных работ при скрещивании помело и грейпфрута. Между свити и грейпфрутом есть разница – вкус мякоти (которая не такая кислая) и цвет кожуры. По сравнению с помело свити отличается меньшим размером, и главное его отличие – более сочная мякоть. В диаметре плод вырастает не более 10-12 см и весит примерно 500-800 г. Кожура с малозаметными порами, плотная, толстая и зеленая (иногда с желтоватым оттенком). Ее цвет не меняется даже при полной спелости плодов.

Цитрусовый фрукт свити

Мякоть свити на вкус сладкая, желтая, похожа на помело, содержит очень мало косточек. Между дольками есть толстые белые перегородки с горьким вкусом. Фрукт свити обладает удивительным ароматом, который сочетает в себе запах цитрусовых и хвои.

Как и где растет свити

Растение свити представляет собой раскидистое вечнозеленое дерево, которое способно вырасти до 10 метров в высоту. На плантациях побеги деревьев периодически подрезают, не давая вырасти более 2-2,5 метров. Это значительно облегчает сбор урожая.

Цветы у оробланко белые, большие (диаметром до 5-6 см), пятилепестковые, очень приятно пахнут. Плоды растут небольшими гроздьями. Каждая содержит от 2 до 10 фруктов.

Свити растет на плантациях, которые расположены в Израиле, на Гавайских островах, в Португалии и США. Также его выращивают в Индии, Японии, Китае, Италии и Испании. Растение можно успешно вырастить в условиях комнатного содержания и наслаждаться свежими вкусными плодами.

Плодовое дерево оробланко

Плодовое дерево

Состав и калорийность

Оробланко имеет уникальный состав и мало калорий. Содержащиеся в нем элементы положительно влияют на здоровье человека.

В спелой мякоти свити содержатся:

  • витамины А, С, Е, группа витаминов В(В1, В2, В6, В9);
  • микро- и макроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • ферменты, расщепляющие жиры и плохой холестерин.

Калорийность цитруса равняется 58 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ: белков – 0,7 г, жиров – 0,2 г, углеводов –9 г.

История происхождения

В 1970-х годах в экспериментальной Калифорнийской лаборатории ученые создали гибрид белого грейпфрута и помело. Изначально было запланировано вывести сорт, который будет менее горьким и более сладким, чем грейпфрут. Патент на новый вид фрукта был получен в 1981 году. В 1984 году израильские селекционеры дали ему название «свити».

Плоды свити в коробке

Польза свити для человека

Польза фрукта для человека неоценима, так как он обладает мощными антиоксидантными свойствами. Введение цитруса в рацион помогает вывести из организма свободные радикалы и замедлить процесс старения клеток.

Кроме того, плод свити оказывает на организм противовирусный, ранозаживляющий, антисептический, восстанавливающий, противоаллергический, антибактериальный и противовоспалительный эффект. И именно эти качества делают его незаменимым в рационе.

Чем же еще полезен свити для человеческого организма:

  • выводит плохой холестерин;
  • очищает организм от токсинов;
  • восстанавливает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • понижает высокое давление;
  • нормализует работу органов ЖКТ, желчного пузыря и печени;
  • помогает убрать отеки;
  • свежевыжатый сок фрукта помогает взбодриться;
  • уменьшает уровень глюкозы в крови;
  • снижает лишний вес;
  • восстанавливает работу мозга и нервной системы;
  • помогает справиться с депрессией и чувством апатии;
  • при регулярном употреблении повышает защитные силы организма;
  • активизирует восстановление поврежденных тканей;
  • снижает риск появления раковых опухолей;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
  • восстанавливает работу поврежденных мышц;
  • повышает уровень внимания и улучшает концентрацию.

Особенно оробланко рекомендуется употреблять:

  • людям с тягой к курению и употреблению алкоголя;
  • при тяжелом умственном и физическом труде;
  • при обнаружении первых симптомов инфекционных, вирусных респираторных заболеваний;
  • для нормализации водного баланса в организме;
  • при хронических заболеваниях в стадии обострения.

Как растет фрукт помелит?

Возможный вред и противопоказания

При первом употреблении свити не стоит злоупотреблять и съедать очень много. Лучше попробовать маленький кусочек и подождать несколько часов. Людям с аллергическими реакциями на цитрусовые плоды нужно быть предельно осторожными.

Не рекомендовано употреблять более 800 г мякоти в день, так как переедание цитруса может вызвать проявление нежелательных последствий. Избыточная доза витамина С оказывает сильнейший вред на организм – может спровоцировать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, а также бессонницу и изменения состава крови. Токсическое отравление может возникнуть даже у тех, кто не склонен к аллергическим реакциям.

В период беременности, особенно после второго триместра к свити нужно относиться с осторожностью и употреблять только после консультации с врачом. При аллергических проявлениях и болезнях желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от фрукта. Кормящим женщинам фрукт лучше не употреблять, из-за наличия большого количества эфирных масел. Детям вводить плоды в пищу не рекомендуется до 8 лет.

Противопоказанием к употреблению свити считаются такие проблемы со здоровьем:

  • гепатит (инфекционный, токсический, аутоиммунный);
  • язва желудка;
  • хроническое воспаление тонкого кишечника (энтерит);
  • воспаление слизистой желудка (гастрит);
  • воспаление слизистой оболочки толстого кишечника (колит);
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • нефрит и мочекаменная болезнь.

Как выбрать спелый плод

Выбрать свити просто, нужно просто знать некоторые моменты:

  • спелый плод имеет сильный, насыщенный, цитрусово-хвойный запах;
  • светло-зеленый цвет кожицы (допускается желтоватый или изумрудный оттенок);
  • отсутствие царапин, вмятин, темных пятен и других повреждений на кожуре;
  • спелый свити всегда достаточно тяжелый (это значит, что в нем больше мякоти и сока);
  • поверхность спелого фрукта должна выглядеть гладкой, блестящей;
  • при надавливании кожура свити легко восстанавливает форму.

Если поверхность цитруса проминается под пальцами и не восстанавливается, значит, его подвергали заморозке, и в нем не осталось ничего полезного. На таком фрукте останавливать свой выбор не стоит. Матовый цвет кожуры свидетельствует о длительном хранении или незрелости. Признак испорченного продукта – бурые или бордовые полоски и пятна. Легкость плода означает, что мякоть стала менее сочной, а ее вкус сильно изменился.

Как чистить и есть свити

Без специальных навыков процедура чистки экзотического гибрида может занять много времени. Как же правильно чистить свити? Очистка плода осуществляется двумя способами:

  • Первый способ: прежде чем отделить кожуру от мякоти, нужно сделать 4-6 надрезов сверху вниз, доставая до белой пленки. Разрезы не должны быть очень глубокими, иначе можно повредить сочную мякоть. Снять кожуру. Здесь нужно учесть то, что в белой мякоти содержатся растительные эфирные масла, которые могут оставить на руках налет и запачкать одежду жирными следами. Разделить мякоть на дольки, и очистить их от белых пленок.
  • Второй способ намного проще – фрукт разрезать пополам и кушать мякоть ложечкой. Аналогично грейпфруту, пленка, которая покрывает мякоть цитруса, горьковатая на вкус, поэтому ее лучше не есть.

Перед тем как почистить фрукт, его нужно хорошо промыть под струей горячей воды с мылом. Можно использовать щеточку для овощей или новую губку для посуды. Это поможет смыть слой воска, которым покрывают кожуру фруктов для транспортировки и продолжительного срока хранения. И, следовательно, его нужно полностью смыть.

Плоды свити на столе

Применение

Свити активно применяют в диетологии, косметологии и кулинарии. В зависимости от заданной цели, используют все части плода – мякоть, сок, и даже кожуру.

В кулинарии

Помелит можно есть не только в сыром виде. Мякоть и сок свити идеально подходят для того, чтобы приготовить маринад к рыбе, мясу и птице, а также добавить в блюда из грибов, овощей и различных морепродуктов. Из зеленого цитруса делают очень вкусные десерты и цукаты, улучшающие вкус и аромат выпечки. Также возможно применение фрукта для украшения мясных и рыбных блюд.

Мякоть свити можно брать в качестве главного ингредиента для овощных, фруктовых и мясных салатов, использовать для приготовления пастилы, сладких соусов, суфле и смузи. Из сладковатых плодов оробланко можно варить варенье и джемы, которые будут отличаться невероятным вкусом и ароматом. Кожуру можно высушить, а затем добавлять в черный или зеленый чай. Она придаст напитку легкий цитрусовый привкус.

В диетологии

В низкокалорийном фрукте содержатся ферменты, которые ускоряют расщепление жиров. Также, свити способствует мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения. Во время диеты мякоть цитруса рекомендовано употреблять во время завтрака или ужина, сочетая с белковыми продуктами.

Как едят свити?

В косметологии

Мякоть свити часто используют для приготовления средств по уходу за кожей и волосами. Компоненты, которые входят в состав фрукта, улучшают цвет кожи, отбеливают ее, питают и увлажняют, а также насыщают необходимыми витаминами.

Средства по уходу за кожей лица, содержащие в составе сок плода, помогают разгладить мелкие морщинки. Эфирные масла, которые есть в кожуре обладают расслабляющим и тонизирующим эффектом, их используют в ароматерапии. Также масло кожуры цитруса можно добавлять в воду во время принятия ванны, применять для антицеллюлитного массажа.

С применением сока свити изготовляют маски, которые омолаживают, тонизируют и питают кожу лица, восстанавливают здоровье и красоту волос.

С богатым аскорбиновой кислотой фруктом легко делается очищающая и подтягивающая маска для кожи лица. Для приготовления маски потребуется: 1 ст. л. сухого риса, 5 капель эфирного масла бергамота, 2 ст. л. свежевыжатого сока свити. Необходимо измельчить рисовые зерна в кофемолке до состояния муки, влить сок цитруса и добавить масло бергамота. Перемешать до однородной консистенции, нанести на распаренную кожу, держать 20 минут.

С помощью лосьона, приготовленного в домашних условиях из сока лимона и сока свити, возможно осветление пигментных пятен и устранение веснушек. Сделать средство очень просто, нужно лишь смешать в равном соотношении ингредиенты, и нанести смесь на проблемный участок кожи.

Как хранить плоды

Без холодильника неповрежденный фрукт свити остается пригодным к употреблению в течение 5-7 дней. В холодильнике при температуре +5-+8 градусов плод можно хранить в течение 2-3 недель. При этом он отлично сохраняет свои полезные свойства. Также помелит пригоден для консервации на зиму, и приготовления цукатов.

Источник

Свити — это необычайно вкусный и полезный фрукт, который был выведен в середине прошлого столетия путем скрещивания помело и грейпфрута. В Испании это фрукт называют белым золотом.

Плоды свити растут на вечнозеленых невысоких деревьях, рост которых, как правило, не превышает пяти метров высоты.

Во время цветения на деревьях появляются довольно крупные белые цветки. Они достигают шести сантиметров в диаметре и имеют пять красивых лепестков. Обладают нежным насыщенным запахом.

Размер плодов, появляющихся следом, достигает отметки в десять сантиметров и выше. Они имеют достаточно толстый слой кожуры салатового цвета.

Листья данного растения имеют продолговатую форму и темно-зеленый окрас. Основными странами обитания данного растения являются Япония, Китай, Израиль, Индия, Испания и Италия. Конечно, свити в основном выращивают на плантациях, однако возможно его созревание возможно даже в условиях комнаты ил квартиры.

Как выбрать спелый свити

К сожалению, выбрать плод, ориентируясь на окрас его кожуры, практически не представляется возможным. По этой причине есть целый ряд других показателей, которые должны помочь вам подобрать действительно спелый свити и в будущем не разочароваться своей покупкой.

  1. Во-первых, не бойтесь понюхать продукт перед покупкой. Он должен обладать приятным, насыщенным и сильным ароматом.
  2. Во-вторых, осмотрите внимательно предлагаемый продавцом товар. В идеале на нем не должно быть ни царапин, ни помятостей или каких либо других повреждений.
  3. В-третьих, возьмите свити в одну ладонь. Ощущаете тяжесть? Плод свежий. Вам легко удержать его в одной руке? Возможно перед вами уже давно залежавшийся товар.
  4. В-четвертых, надавите на кожуру подушечками пальцев. Форма должна достаточно быстро восстанавливаться. Если же этого не происходит, это некачественный замороженный фрукт, в котором больше не содержится ни витаминов, ни других полезных веществ.

Ну и последнее, если поверхность на ощупь гладкая, а на вид матовая и блестит — этот фрукт подвергался обработке химикатами. Не следует его приобретать для дальнейшего употребления.

Ну и, конечно, в любом случае промывайте плод перед тем, как съедать. Продавцы часто покрывают поверхность фруктов воском, что бы те имели более товарный вид. По этой причине следует сперва помыть кожуру, а лишь затем ее чистить.

Полезные свойства свити, состав

Фрукт, который испанцы называют белым золотом, содержит около 80% воды. Этим объясняется его низкая калорийность. Так, 100 грамм продукта содержит всего 60 килокалорий. Также данный плод является просто кладезем витаминов. Более того, в нем находится большое количество минералов. Свити отличается высоким содержанием магния, натрия, фосфора, кальция и калия.

фрукт свити похож на лимон фото

Свити является прекрасным антиоксидантом. Он выводит шлаки и токсины из организма. Ему под силу наладить процессы метаболизма. Также этот плод способен бороться с воздействием свободных радикалов, замедляя старение клеток.

Благодаря высокому содержанию витамина С, свити способен полностью удовлетворять ежедневную потребность организма в данном витамине. Он способен улучшить состояние иммунной системы человека, а также используется для борьбы с различными инфекциями. Чай с использованием мелко нарезанной кожуры данного плода, может стать замечательным средством для борьбы с простудными заболеваниями. Не говоря уже о том, что это очень вкусная профилактика и защита во время эпидемии гриппа.

Свити содержит большое количество различных минералов. В том числе, 25 миллиграмм кальция. Из этого следует вполне логичный вывод о том, что употребление данного фрукта может очень помочь тем, кто имеет проблемы с костями или зубами. По этой причине в следующий раз, когда перед вами будет стоять выбор, чем же себя побаловать: шоколадкой или цитрусовыми, сделайте выбор в сторону последнего и сохраните состояние своей челюсти. Поверьте, конфет вам хочется сегодня, а жевать еду вам придется еще всю жизнь. Потратьте немного большую сумму сейчас на свое питание, чтобы в будущем вам не пришлось вкладывать крупные суммы на вставные челюсти. Жестко? Но это правда.

Говоря о минералах, пожалуй следует упомянуть о калии. 182 миллиграмма минерала на 100 грамм продукта — это достаточно высокий показатель.Он говорит о том, что данный фрукт будет полезен в рационе тех людей, которые желают восстановить водный баланс, стабилизировать обмен веществ и работу мышц.

В кожуре свити содержится достаточное количество природного эфирного масла. Это масло является природным антидепрессантом. Просто добавьте кожуру этих плодов в ванну, и уже после ее принятия вы сможете почувствовать прилив энергии и сил, а ваша кожа станет более свежей и приобретет шелковистость.

Вред и противопоказания к употреблению свити

Данный фрукт практически не имеет негативных свойств. Однако все же существуют некоторые рекомендации и противопоказания, касающиеся употребления данного фрукта в пищу.

  1. Во-первых, знайте меру. Не стоит употреблять более 800 грамм мякоти в день. В этом случае может случится передозировка витамина С. Это, в свою очередь, может вызвать ряд побочных реакций. Тошнота и рвота, головокружение, головная боль — это лишь некоторые признаки токсикоза.
  2. Во-вторых, людям, склонным к аллергии, следует соблюдать осторожность. Аллергическая реакция может наблюдаться уже на стадии очищения свити от кожуры. Но даже при отсутствии ее появления, не следует спешить съедать весь плод за раз. Впервые попробуйте съесть лишь одну долю, а при отсутствии аллергической реакции, можете попробовать постепенно увеличивать порцию.
  3. В-третьих, употребление цитрусовых фруктов противопоказано людям, имеющим такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как язва желудка, гастрит, острая фаза кишечных заболеваний. Также следует воздержаться от данного лакомства тем, кто имеет проблемы с почками или мочевым пузырем.

Женщины и свити

Наверное всем уже стало ясно, что свити — это очень действительно чудесный фрукт. Он может принести пользу всем, кто решится включить его в свой ежедневный рацион, вне зависимости от пола или возраста. Однако еще больше позитивных изменений он может принести организму женщин.

Свити при беременности

Свити обладает целым рядом полезных элементов, которые способны поддерживать здоровье будущей матери во время всего срока беременности.

Стоит сразу оговорить один нюанс. Если вы не успели насладиться этим фруктов до наступления беременности, вам следует воздержаться от его употребления. Дело в том, что в случае появления аллергической реакции, может случиться токсикоз, что принесет вред будущему ребенку, а также будет способствовать развитию различных типов аллергии у вашего ребенка после появления на это свет.

Тем же, кто успел проверить свой организм на отсутствие негативной реакции, свити может помочь во многих ситуациях.

Во-первых, он может помочь наладить работу желудочно-кишечного тракта во время токсикозов.

Во-вторых, гормональные перестройки организма часто сказываются на настроении женщины. Данный фрукт может помочь отрегулировать настроение и поможет пребывать в позитивном тонусе.

В-третьих, ему под силу снять отечности. Ведь употребление данного плода регулирует обмен жидкости в организме.

Приминение свити в косметологии

В сфере красоты применяются препараты и продукты, которые изготавливают с использованием плодов данного растения.

фрукт свити и другие цитрусовые фото

Многие увлажняющие, питательные, оздоравливающие, омолаживающие маски производят на основе фруктового сока и мякоти. Зрелым представительницам прекрасного пола данная продукция полезна еще больше. Кожу, что потеряла эластичность и приобрела сухость, увлажняют ферменты, которые содержатся в цитрусе. А еще благодаря им влага сберегается в клетках дольше. Таким образом женщина сохраняет свежий вид и выглядеть помолодевшей.

Прыщи, угри, авитаминоз и бледный цвет лица уйдут в случае применения масок из плодовой мякоти нашего цитруса. Так что можно утверждать, что такая косметика подходит и молодым девушкам.

Бороться с целлюлитом помогают масла, на основе цедры свити. По этой причине их активно применяют при проведении массажных процедур.

Также масла фрукта свити используют в парфюмерии. Ведь они имеют мягкий и нежный, притягательный запах.

Следует однако помнить, что аллергикам следует применять косметику на основе натуральных компонентов с особой осторожностью. Или же вообще удержаться о ее использования.

Свити для похудения

Данный фрукт содержит минимальное количество калорий. Именно по этой причине его употребление рекомендуется тем, кто находится на жесткой диете. В нем мало углеводов, а также присутствуют ферменты, которые расщепляют жир.

Свити помогает наладить обмен веществ, а также почистить кишечник. Если же проблем с метаболизмом нет — то и кожа имеет здоровый вид, и фигура способна долго сохранять свои идеальные формы.

Стоит правда оговорить некоторые нюансы приема данного цитруса в пищу. На завтрак можно употребить мякоть свити, запить травяным чаем и быть сытым до обеда. Однако вечером все же стоит добавить к плоду белковые продукты. Например курицу или яйца. Подобное питание в сочетании с физическими нагрузками достаточно скоро приведет ваше тело в отличную форму.

Как очистить и приготовить свити

Теперь мы поговорим немного о самом процессе очистки данного плода от кожуры.

Для начала фрукт необходимо промыть. Как было уже указано выше, на нем может содержаться слой воска. По этой причине следует не просто слегка ополоснуть, но тщательно очистить щеткой или специальной губкой.

Дальнейшие действия могут развиваться по двум различным сценариям. Первый вариант — это более трудоемкий, но аккуратный процесс. Сделайте от четырех до шести неглубоких надрезов по окружности плода свити. Так, словно разрезаете на дольки. Однако не входите ножом глубоко, чтобы оставить мякоть целой и неповрежденной. Теперь можно легко снять кожуру и наслаждаться сочной мякотью. Однако будьте осторожны. В мякоти содержится определенная доля растительного эфирного масла. Не прикасайтесь руками к одежде, иначе есть вероятность посадить пятно, которое вряд ли после отмоется.

Второй вариант — перерезать плод пополам, и выедать мякоть ложкой.

Кстати, помимо употребления в чистом виде, вкусную сочную мякоть можно использовать для приготовления различных блюд из мяса, птицы, грибов и морепродуктов. Также допускается приготовление сока, мармелада, цукатов, различных джемов и варенья.

Существует множество различных рецептов, в которых используется данный цитрус. Наиболее распространенными являются овощные и фруктовые салаты. Далее можно найти несколько рецептов. Выбирайте любой и наслаждайтесь вкусной, полезной и питательной пищей.

Салаты из свити

Сегодня мы рассмотрим два салата: “Лето” и “Омолаживающий”. Салат “Лето” состоит из следующих ингредиентов: сыр, помидор, перец сладкий, свити, масло оливковое, соль и перец.

Для приготовления салата, под названием “Омолаживающий” является скорее десертом. В его рецепт входят такие продукты, кедровые орешки, листовой салат, красный лук, авокадо и наш цитрус. Для заправки используют лаймовый сок и мед. В качестве специи добавляют молотый мускат.

Как в первом, так и во втором случае, нам следует нарезать все ингредиенты кубиками. Все продукты берем в одинаковых пропорциях. Нарезанные фрукты и овощи следует перемешать, заправить заправкой и приправить специями. Приятного аппетита.

Цукаты

Цукаты готовят из кожуры цитруса с добавлением сахарного сиропа. Кожуру следует очистить от мякоти и нарезать на мелкие кусочки. Далее залить водой и поместить на трое суток, периодически меняя воду. Через трое суток в сахарный сироп добавляют кожуру и настаивают около трех часов. Через три часа сироп с кожурой ставят на медленный огонь, доводят до кипения и кипятят около пяти минут. Цукаты готовы.

Источник