Что такое соевый соус и чем он полезен
Наряду с традиционными соусами — кетчупом и майонезом, многие для приготовления блюд часто используют соевый соус. Возможно, он многим полюбился за возможность приносить блюдам новый вкус. Сегодня будем говорить не только о его полезных свойствах. Чрезмерная любовь к вкусной приправе иногда несет опасность. Поэтому важно знать, как не ошибиться и купить в магазине полезный для здоровья продукт.
Из чего делают соевый соус?
Соевый соус — основной компонент азиатской кухни. Корнями он восходит к приправам Древнего Китая. Он используется как самостоятельное блюдо и как ингредиент к другим приправам. Рецепт его приготовления не меняется уже много веков.
Это продукт естественного брожения, производится методом медленной ферментации. Процесс приготовления длительный и трудоемкий, поэтому приготовить самостоятельно вам на своей кухне едва ли удастся. Натуральный качественный продукт содержит только следующие компоненты: сою, пшеницу, соль и воду. Приготовленный по классическому рецепту без дополнительных консервантов, он не портится и прекрасно сохраняется длительное время.
Все, что написано на этикетке кроме этих компонентов, должно вызывать опасения и это уже нельзя назвать натуральным продуктом.
Что полезного есть в соевом соусе?
Польза для здоровья заключается в большом содержании аминокислот и эффективности антиоксидантов. Надо сказать, их здесь в 150 раз больше, чем во фруктах, содержащих витамин С.
- Роль аминокислот для организма просто неоценима. Они необходимы для формирования белковых структур, ферментов, для нормальной работы нервной системы, сохранения молодости.
- Антиоксиданты помогают выводить из организма свободные радикалы, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9) необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Без них невозможен нормальный обмен веществ, выработка энергии, устойчивость организма к инфекциям, стрессам, негативным воздействиям внешней среды. Фолиевая кислота (В9) крайне важная для беременных женщин.
- Минералы и микроэлементы (Na, K, Fe, P, Cu, Se, Zn, Mn) регулируют водно-солевой баланс, работу центральной нервной системы, систему кроветворения, повышают иммунитет, укрепляют костную ткань.
Полезные свойства и вред
Богатый химический состав способствует улучшению циркуляции крови, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные вещества укрепляют сосуды, предотвращая нервно-дегенеративные заболевания. Благотворно действуют при бессоннице, снимают головные боли, отеки и мышечные спазмы.
Полезные свойства признают и диетологи. Соевый соус не содержит холестерина, малокалориен. 100 мл имеет 50 ккал. Он может заменить соль, масло и майонез. Тем, кто следит за своим весом, следует выбирать приправу с низким содержанием натрия.
- Польза для женщин
В соевом соусе содержатся фитоэстрогены. Они очень полезны для женщин, так как помогают сохранить им дольше молодость кожи, здоровые волосы, ногти. Их не мучают болезненные месячные, помогают спокойно пережить неприятные симптомы климакса.
Гормоны эстрогены предупреждают развитие проблем с дегенеративными и воспалительными заболеваниями суставов, остеопорозом. А также помогают предупредить мастопатию и рак молочной железы.
Но польза будет лишь в том случае, если женщина им не злоупотребляет и не льет его литрами в свои блюда.
- Для беременных и кормящих женщин
Наличие витаминов и минералов крайне необходимы женщине в период беременности. Будущему ребенку они тоже крайне необходимы. Содержащаяся фолиевая кислота (витамин В9) необходима для формирования нервной трубки у растущего плода.
Однако переизбыток эстрогенов может негативно сказаться на развитии плода. При чрезмерном употреблении возможны выкидыши или различные патологии развития.
Если женщина кормит грудью и одновременно злоупотребляет соевым соусом, возможны аллергические реакции у грудничка. Известно, что соя – это белок, поэтому может вызывать аллергию. Это тоже следует учесть. Но 1-2 столовые ложки для заправки салата женщине не повредят.
- Для детей
Прочитав о полезных свойствах и вреде соевого соуса, многие родители сразу заинтересуются: не будет ли он вреден для детей? Конечно, витамины и полезные аминокислоты будут полезны для ребенка. Но родителям надо знать, что возможны аллергические реакции.
- Для похудения
Несомненная польза есть для желающих похудеть. И этому есть несколько аргументов.
- Соя, из которой сделан соус, содержит большое количество белков, она является хорошим заменителем мяса;
- Соус может заменить соль в пище;
- Способствует лучшему усвоению в пищеварительном тракте полезных веществ из продуктов питания;
- Ускоряет метаболические процессы;
- Обладает невысокой калорийностью, всего 50 ккал на 100 г соуса.
Конечно, с одним соусом вам не удастся похудеть. Необходимо приложить усилия для физических нагрузок и упорядочить свой пищевой рацион.
- Для мужчин
В процессе приготовления соевого соуса образуется глютамат натрия, глютаминовая кислота – это одна из аминокислот. Задача любой приправы – стимулировать пищеварение и повышать аппетит, придать пище новые вкусовые оттенки. Мужчины особенно любят вкусно поесть. Если не злоупотреблять количеством, то от него будет лишь одна польза.
Считают, что соя и соевый соус способствует ожирению по женскому типу. Это всего лишь домыслы. Концентрация эстрогенов (женских половых гормонов), которые здесь присутствуют, довольно ничтожна. Поэтому употребление соуса в пищу у мужчин не может влиять на распределение жира.
Однако исследованиями доказано, что чрезмерное его употребление может повлиять на сексуальную активность мужчины и даже привести к развитию ранней потенции.
Вред и противопоказания
- Чрезмерное увлечение соевым соусом ничуть не полезно, чем злоупотребление солью. И то, и другое может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, артрозов, образованию камней в почках. Излишняя соль способствует задержке жидкости в организме, появлению отеков, повышению артериального давления.
- Кроме того, даже качественный продукт, изготовленный их натуральных продуктов, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому его употребление следует ограничить детям до 3-х летнего возраста и аллергикам.
- Людям, имеющим заболевания желудка, тоже стоит отказаться от его употребления, так как он раздражает слизистую желудка.
- Многие так привыкли к соевому соусу, что заменяют им соль и другие приправы в своих блюдах. Вред напрямую связан с его качеством. Недобросовестные производители добавляют при производстве различные добавки: ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки. А это крайне опасно для здоровья. Поддельный продукт может привести к развитию онкологических заболеваний.
Покупая, особенно в крупных супермаркетах, так называемый «соевый соус», люди кладут в свою корзину болтушку из соляной кислоты и убийственной дозы канцерогенов. Так, в 2003 году в некоторых странах Европы, Австралии и США разгорелся «соевый скандал». Дело в том, что тогда в соусе обнаружили очень опасное вещество – хлорпропанол, который является сильным канцерогеном.
Хлорпропанол – химическое вещество, обладающее канцерогенными и мутагенными свойствами. Это означает, что его последствия могут на себе почувствовать дети, внуки и правнуки поедателей продуктов с хлорпропанолом. Является побочным продуктом кислотного гидролиза. В экспериментах, крысы, употребляющие хлорпропанол, становились стерильными, что свидетельствует о его негативном влиянии на мужское здоровье.
Как выбирать соевый соус?
Мы сегодня говорим не только о полезных свойствах. Надо уметь выбирать качественный продукт. На что следует обратить внимание, выбирая в магазине соевый соус? Внимательно читаем этикетку, смотрим на содержимое бутылочки.
- Упаковка. Настоящий соевый соус может быть только в стеклянной посуде. Пластиковая посуда может вступить в химическую реакцию. Это может быть опасно для здоровья.
- Состав. Качественная приправа, а это можно прочитать на этикетке, не должна содержать ничего постороннего. В составе должны быть только соя, пшеница, соль и вода. Консерванты, красители, усилители вкуса и пр. не должны быть в составе продукта.
- Процентная доля белка. Соевый соус должен содержать не менее 7% белка. Если меньше, значит сои там совсем немного.
- Надпись. Если это натуральный продукт, то надпись должна быть следующего содержания:
- Продукт натурального брожения;
- Натурально сваренный продукт.
Это означает, что продукт приготовлен естественным путем без использования кислоты. В некоторых случаях, чтобы быстрее приготовить сою, производители обрабатывают ее кислотами. В дальнейшем эти кислоты нейтрализуют щелочами. Продукты этих реакций могут остаться в конечном продукте и попасть в организм, что вредно.
5. Цвет. Если посмотреть содержимое бутылки на свет, то качественный соус должен быть прозрачным, светло-коричневого цвета. Если же цвет черный, а содержимое не прозрачное, то скорее всего это подделка.
Дорогие читатели, сегодня вы узнали, чем может быть полезен соевый соус, который мы так часто употребляем в качестве приправы к своим любимым блюдам. А также какой вред он может принести здоровью, если им злоупотреблять. Надеюсь, что эти полезные советы вам пригодятся. Будьте здоровы!
Источник…
Бытует мнение, что Древний Китай считается родиной соевого соуса. Эту приправу взамен соли впервые стали использовать в одном из китайских монастырей, когда несколько монахов приняли решение соблюдать суровый пост, который исключал продукты из муки, молока и даже соленые блюда. И лишь спустя некоторое время солоноватая приправа добралась до Японии, где получила широкое распространение среди кулинаров и стала «королевой» японских блюд.
Как готовить соевый соус или от простых механизмов ферментации до бутылок в супермаркете.
В прошлом веке, а если быть точнее, то в 1965 году в неком провинциальном японском городе, выпускают в свет книгу под названием «Ёсюфуси» – первое кулинарное издание, на страницах которого во всех деталях описан рецепт соуса из соевых бобов.
Следуя указаниям из Ёсюфуси, вначале бобы необходимо выпарить, после чего к ним присыпают цельнозерновую пшеничную крупу. Заливается такая смесь подсоленной водой и помещается в воздухонепроницаемую бочку. В полученный навар добавляются плесневые грибы, за счет которых происходят антибиотические реакции и жидкость обретает свой характерный коричневый цвет.
Соус оставляют в покое на 2 или 3 года, а по их истечению, его отправляют под пресс, чтобы отделить от приправы отходы. Готовый соевый соус разливается по стерильным емкостям. Чтобы подчеркнуть пикантность соуса, повара дополняли его рецепт добавлением чеснока, зелени и других различных приправ.
В наше время соевый соус распространился по всему миру и очень полюбился людям. Настолько, что его употребление достигло количеств, требующих модернизации укоренившегося рецепта. Бобово-пшеничный отвар и закваску уже почти никто не готовит даже в странах, которые считаются родиной приправы. Теперь, на замену старой технологии, белки сои подвергается гидролизу. Их варят с кислотами, которые впоследствии гасят щелочами. Практичность этого метода заключается в скорости приготовления соуса – процесс может занять всего несколько часов, что позволяет безостановочно наполнять полки магазинов продуктом.
Вреден или полезен? «Светлая» и « темная» стороны соевого соуса.
Как это обычно и бывает, за скорость изготовления продукт платит своими полезными свойствами, и эта аксиома не обошла стороной и соевый соус.
Современный механизм, по которому делают «напиток» из соевых бобов, представляет опасность за счет хлоропропанолов, известных своими канцерогенными свойствами. Эти вредные вещества могут выделяться во время белкового гидролиза. Впервые большая их концентрация в соусе была обнаружена в 2003 году странами США и Австралией. Тогда же начались судебные разбирательства против производителей.
Однако такие случаи встречаются крайне редко. Избыточное потребление приправы грозит иными последствиями.
Вред злоупотребления соевой жидкости заключается в появлении таких заболеваний, как: гипертония (устойчивое повышение АД), аритмия (нарушения в сердечном ритме) и патологий в эндокринной системе, в частности в щитовидной железе. Беременным также стоит исключить соевый соус из своего рациона, поскольку он содержит изофлавоны – компоненты, которые могут вызвать нарушения во внутриутробном развитии головного мозга ребенка.
Всем же остальным людям соевая приправа пойдет лишь на пользу. Соус богат витаминами, белками и аминокислотами. По содержанию белка этот продукт может заменить даже мясо. Людям с ожирением или сахарным диабетом соус станет спасательным кругом в борьбе с пресной едой.
Выбор соевого соуса.
Чтобы быть уверенным, что купленный соевый соус отразиться в организме только с хорошей стороны, рекомендуется покупать его в стеклянных емкостях. Состав расскажет о качестве продукта, если знать, что в продукте быть должно, а чего нет.
То, что вредно:
1. Компоненты для усиления вкуса (например, глутамат натрия);
2. Эмульгаторы;
3. Сахар;
4. Дрожжи.
То, что должно быть:
1. Соевые бобы;
2. Пшеничные зерна;
3. Соль.
О качестве многое говорит цвет, а также консистенция продукта. Прозрачный красно-коричневый оттенок означает, что соус хорошего качества. Натуральный соевый соус отличается легкой вязкостью, на это тоже следует обратить внимание при покупке. С осторожностью следует относиться к новым, еще непроверенным маркам.
Разбавленная или приготовленная неправильно соевая жидкость – стоп-сигнал для употребления.
Следуя этим правилам, можно быть уверенным, что соевый соус не только улучшит вкус блюд, но и укрепит здоровье.
Соевый соус получают путем ферментации бобов сои и зерен пшеницы. Натуральный продукт полезен для человека, но содержит соль, поэтому не стоит увлекаться приправой. Его добавляют в блюда, соусы, подливы. Имеются как показания, так и противопоказания к применению.
Что такое соевый соус
Соевый соус – популярная приправа, которая добавляется ко многим блюдам. Его можно купить в готовом или сухом концентрированном виде либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Соевый соус изобрели китайцы в VII веке до н. э. В основе лежал процесс ферментации забродившей сои и рыбы. Приправа быстро распространилась по всей стране, постепенно трансформируясь. Для удешевления ее стали разводить водой. К середине XVIII века она пришла в Европу, где стала называться черным золотом.
У европейцев не получалось приготовить продукт самостоятельно, приправа экспортировалась из стран Азии. К началу ХХ века постепенно потеряла популярность.
Внешне заправка темная, слегка тягучая, через нее не проходит свет. Поверхность глянцевая. Вначале приправа соленая на вкус, затем проступают сладковатые и острые нотки. Если это темная разновидность, то примешивается карамельный привкус.
У пряности слабый сложный запах, напоминающий сладкое вино (из-за брожения) с легкой кислинкой.
В Китае приправу делают из бобов, пшеницы, воды и соли – это состав классического соевого соуса. В противном случае получаемый продукт не имеет права так называться.
Есть 2 способа приготовления заправки – путем естественного брожения и химической реакции. По первому методу делается так:
- сырые соевые бобы и измельченные пшеничные зерна обжаривают до темно-коричневого состояния (поэтому готовый продукт почти черного цвета);
- высеивают на них грибок рода Аспергилл;
- оставляют на 3 дня;
- добавляют соль и воду;
- помещают в емкость для ферментации, оставляют на 5–12 месяцев;
- процеживают, разливают по бутылкам.
Это самый полезный соус, основанный на естественном брожении. Более дешевый и быстрый вид изготавливается благодаря реакции кислотного гидролиза.
Время, затрачиваемое на получение такого продукта, не превышает 1 месяца. При этом образуется канцероген – хлорпропанол. Производители добавляют красители, соль и ароматизаторы, чтобы сделать такую заправку привлекательной.
В состав натурального соевого соуса входят:
- витамины С, РР, группы В;
- протеины;
- антиоксиданты;
- изофлавоны;
- сахара;
- минеральные вещества – кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, селен, магний;
- фолаты.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 10,3 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 8,1 г;
- калорийность – 73 ккал.
Натуральный соевый соус не имеет большой питательной ценности, считается низкокалорийным продуктом, поэтому его можно использовать при похудении.
Смотрите передачу о соусе:
Виды заправки
По месту происхождения, рецептуре изготовления и оттенкам выделяют 8 разновидностей соевого соуса:
- китайский – делается из бобов, обжаренной пшеничной муки и рассола, требует до года медленного брожения;
- светлый – классический вариант, представляет собой продукт брожения сои и пшеницы, светловатый, непрозрачный;
- японский (или тамари) – оригинальный продукт брожения только сои, можно употреблять при непереносимости глютена;
- сухой – современная модернизация популярного продукта в виде порошка для разведения водой, удобно брать с собой в походы, поездки;
- острый – получается путем добавления красного или черного перца;
- темный – содержит добавку в виде карамели, от этого он гуще и слаще;
- корейский – готовится на основе пасты из сои;
- сладкий – к традиционному варианту добавляют растворенные в воде сахар и специи.
Польза соевого соуса для здоровья
Благодаря выраженному соленому вкусу продукт можно добавлять в пищу вместо соли. Такая замена будет полезной при условии, что приправа имеет натуральный состав без консервантов, нитратов и ароматизаторов.
Польза для женщин:
- снимает неприятные проявления климакса за счет содержащихся в соусе изофлавонов, которые аналогичны эстрогенам – женским половым гормонам;
- смягчает менструальные боли;
- помогает организму в предотвращении онкологии;
- уменьшает частоту приступов головной боли;
- улучшает сон.
Положительное влияние приправы для мужчин:
- защищает от потери волос;
- участвует в очистке печени;
- помогает усилить мышечный корсет.
Полезное воздействие соуса из сои для обоих полов:
- укрепляет стенки сосудов;
- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает вес;
- улучшает минеральный состав костей;
- повышает иммунитет.
Про полезные свойства соуса смотрите в передаче о здоровье:
Можно ли соевый соус беременным и кормящим
Натуральный продукт не запрещен к употреблению будущим мамам во 2-м и 3-м триместрах. Если же в его составе присутствуют добавки, то лучше отказаться от такой приправы. В 1-м триместре может привести к выкидышу.
Во время лактации соя поступает в организм ребенка с молоком матери, что может вызвать аллергическую реакцию. Стоит воздержаться от соевого соуса до того момента, пока малышу не исполнится год. Далее можно постепенно вводить приправу в рацион, наблюдая за реакцией ребенка.
С какого возраста можно давать соус детям
Продукт содержит много активных веществ, поэтому не рекомендован к употреблению детям младше 3 лет. Однако и в более старшем возрасте у ребенка возможно развитие нежелательных реакций в виде сбоев в работе щитовидной железы.
При возможности лучше отложить знакомство с соевым соусом до 12–14 лет. Позже он пойдет на пользу растущему организму, укрепляя кости, помогая наращивать мышечную ткань.
Противопоказания и побочные эффекты пряности
Соевый соус противопоказан в следующих ситуациях:
- гастрит в стадии обострения;
- язва желудка или 12-перстной кишки;
- энтерит, колит;
- панкреатит или холецистит в стадии обострения;
- аллергия;
- 1-й триместр беременности.
Возможный вред для организма:
- в больших объемах ведет к уменьшению мужских половых гормонов;
- избыток соли в добавках спровоцирует повышение артериального давления;
- большая нагрузка на почки;
- приступы мигрени при употреблении соуса в большом объеме.
Присутствие добавок уменьшает полезные свойства продукта, может делать опасным для здоровья. Избыток соли дает нагрузку на почки, ведет к повышению артериального давления, вызывает отеки на ногах, лице.
Смотрите сюжет о возможном вреде продукта:
Применение соевого соуса
Основная область использования приправы – это кулинария. Соевый соус придает различные оттенки привычной пище, в некоторых случаях может использоваться вместо соли.
Другая сфера применения – косметология. Благодаря богатому составу с его помощью делают маски для лица и волос. Необходимо найти натуральный продукт, тогда он пойдет на пользу.
В кулинарии
Приправа подходит ко многим блюдам, кроме сладких десертов. С соевым соусом отлично сочетаются:
- морепродукты;
- роллы, суши;
- вареное, тушеное, жареное мясо;
- фасоль, бобы;
- хлеб и прочая несладкая выпечка;
- сырые или тушеные овощи.
Его добавляют в маринады, соусы, приправляют блюда в процессе приготовления либо поливают уже готовые.
Приправу можно сварить самостоятельно. Чтобы сделать натуральный соевый соус в домашних условиях, понадобятся:
- бобы сои – 240 г;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- овощной бульон – 100 мл;
- крупная морская соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- варить бобы в воде до мягкости;
- перетереть в кашицу;
- добавить остальные компоненты;
- тщательно перемешать;
- довести до кипения, остудить;
- процедить, разлить по стеклянным емкостям.
Использование соевого соуса вместо соли не всегда уместно. Даже если полностью перейти на заправку, то все равно соль будет поступать в организм. Есть риск употребления еще большего количества, поскольку многие любят щедро поливать блюда приправой.
Соевый соус заменяет соль в следующих случаях:
- в маринадах;
- салатах;
- тушеном мясе, птице;
- овощных блюдах;
- рыбе любого вида и способа приготовления.
Жарить на продукте брожения нельзя – из-за входящих в состав углеводов еда при термической обработке будет пригорать.
Примеры рецептов с применением соевого соуса:
- Заправка для салата из курицы, овощей или бобов. Смешивают 3 ст. л. меда, 60 мл соуса из сои, 1 ч. л. молотой паприки, 4 измельченных зубчика чеснока, 2,5 ст. л. томатной пасты.
- В качестве маринада к мясу. Соединяют 150 мл приправы, 80 мл майонеза, по щепотке базилика и черного перца, перемешивают. Заливают птицу (на 2 часа), свинину или говядину (не менее 4 часов). Можно добавить чеснок или лук по вкусу. Продукт брожения дает мясу сочность, насыщенный золотистый оттенок, приятный чуть сладковатый привкус, мягкость.
- Вкусная рыба. Вымытую и очищенную тушку полить приправой, посыпать черным молотым перцем, оставить на час. Положить внутрь и сверху дольки лимона. Завернуть в фольгу. Горбушу, треску, минтай запекать в духовке 30 минут при 180 °С, скумбрию – на углях.
- Пикантная подлива для макарон. Нарезать 7 помидоров черри или 2 сладких плода среднего размера, мелко порубить петрушку, смешать, полить 3 ст. л. соуса из сои и сметаны, 1 ст. л. бальзамического уксуса. Обжарить до готовности на сковороде 1,5 ст. л. очищенных семян подсолнечника, залить смесью, перемешать, накрыть крышкой. Томить 3 минуты помешивая. Полить горячие спагетти.
Если требуется более густая консистенция, то загустить соевый соус можно с помощью кукурузного крахмала или рисовой муки. Сухие компоненты (из расчета 1 ч. л. на 200 мл соуса из сои) насыпают в 50 мл холодной воды, тщательно взбивают. Затем вливают в приправу, помешивая нагревают до закипания.
Густой вариант соевого соуса называется терияки. Он готовится из продукта брожения, меда, винного уксуса, имбиря и чеснока.
На заметку рецепты с соусом:
В косметологии
Соевый соус обладает омолаживающим свойством, замедляет старение, придает блеск и объем волосам. Используется в косметологии для кожи лица:
- для уменьшения проявлений пигментаций, веснушек рекомендуют умываться темным видом приправы 2 раза в день;
- от прыщей – соединить 1 ст. л. продукта брожения, 1 яичный желток и 10 капель оливкового масла, нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.
Для волос делают маску. Для этого смешивают 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. миндального масла, 1 желток. Взбивают, наносят по всей длине волос, оставляют на 50 минут. Смывают теплой водой.
Как выбрать и хранить соус
Приправу можно приобрести в магазинах или заказать по интернету. Хороший соус стоит порядка 150–300 рублей. Дешевые аналоги можно встретить от 50 рублей. Всегда важно изучать предлагаемый товар.
Состав настоящего соевого соуса таков:
- бобы сои;
- сахар или карамель;
- пшеница;
- соль;
- уксус.
Для ускорения и удешевления производства нарушается естественная технология получения приправы, в продукт добавляют подсластители, усилители вкуса и запаха. Как правильно выбрать в магазине самый лучший соевый соус:
- покупать в крупных торговых сетях;
- крышка плотно закручена;
- тара без признаков повреждений;
- хорошие сроки годности;
- надпись на бутылке «ферментация» или «естественное брожение»;
- белка не менее 7 %, если его заявлено меньше – это концентрат, разведенный водой;
- жидкость внутри темная, однородная, чуть плотноватая;
- предпочтительнее емкость из стекла.
В магазине можно найти соевый соус без сахара. Продукт предназначен для больных сахарным диабетом, худеющих, а также людей, сознательно отказавшихся от употребления глюкозы.
Рейтинг лучших органических (натуральных) соевых соусов – наименования производителей:
- «Киккоман»;
- «Ямаса»;
- «Санбиши»;
- «СенСой»;
- «Ямасо»;
- «Хайнц»;
- «Амой».
Согласно проведенным экспертизам по определению качества продуктов, эти марки признаны натуральными и безопасными.
Условия хранения просты – темное прохладное место. Срок годности у закрытого соевого соуса составляет от 2 до 3 лет. Отдельные разновидности, купленные в Китае, могут не портиться до 10 лет.
Период для употребления приправы после вскрытия стеклянной бутылки – 12 месяцев, пластиковой – до 3 месяцев, при этом хранить нужно при температуре +4 °С. Оптимально держать емкость в холодильнике. В более теплых условиях жидкость испаряется, приправа становится чрезмерно соленой. Соевый соус нельзя замораживать.
Приправа отличается насыщенным, почти черным цветом, поэтому при попадании на одежду оставляет пятна. Чтобы их отстирать, пользуются такими способами:
- При свежем загрязнении вещь прополаскивают в холодной воде, густо намыливают. Оставляют на ночь, утром стирают с порошком.
- Для старого пятна или при большой площади загрязнения готовят смесь – 50 мл этилового спирта, 5 мл нашатыря и 3 мл бензина. Смачивают ватный диск, протирают одежду, затем стирают.
- Загрязненную часть одежды замачивают в столовом уксусе, оставляют на 1 час. После этого отправляют в стиральную машину.
- Джинсы обильно посыпают солью, оставляют на 3 часа. Затем отряхивают вещь и стирают.
Смотрите обзор дорогих и дешевых соусов для суши и роллов от шеф-повара:
Соевый соус прекрасно подходит ко множеству блюд, он делает их вкус ярким и экзотическим. Изготовленный по оригинальной рецептуре естественного брожения, он принесет пользу при употреблении в разумных количествах.
Как вы используете соевый соус? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену – информация может пригодиться.