Что такое соевая спаржа и чем она полезна

Что такое соевая спаржа и чем она полезна thumbnail

Сегодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться. Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа. Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.

Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

В список входящих в состав элементов входят:

  • витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
  • аминокислоты,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • натрий,
  • кальций.

Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.

соевые бобы, соя

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:

  • белки — 42 грамма;
  • углеводы — 24 грамма;
  • жиры — 14 граммов.

Соевая спаржа: польза

О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

Например:

  • этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечной системы;
  • хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
  • хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
  • этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
  • при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
  • спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.

Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».

Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.

спаржа

Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.

Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.

Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения. Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню. Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.

Вред соевой спаржи

Спаржа из сои — продукт относительно безвредный. Если употреблять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.

Однако имеется ряд противопоказаний:

  • выраженные аллергические реакции на продукты из сои;
  • острый период заболеваний поджелудочной железы;
  • проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 5 лет (нужна консультация специалиста);
  • период лактации и беременности относятся к условным противопоказаниям.

Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.

Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употребления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.

В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.

спаржа

Что готовят из соевой спаржи

В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.

А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.

Как приготовить соевую спаржу

Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.

Способ №1

Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.

Способ №2

Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.

Способ №3

Замочить сухую спаржу на 2–3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.

Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.

Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.

Рецепты приготовления на каждый день

Салат из спаржи соевой с овощами

Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
  • лук — ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • морковь — 1 большая или 2 средние;
  • любая любимая зелень;
  • соевый соус и растительное масло для заправки.

Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.

Салат «Радуга» со спаржей и овощами

Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
  • лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • перец болгарский — ½ штуки,
  • огурец свежий — 1 средний,
  • стебель сельдерея — 1 штука средняя,
  • чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • зелень кинзы — по вкусу,
  • кунжут — 2 чайные ложки,
  • масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
  • соевый соус — 1 ст. ложка,
  • свежий сок лимона — 1 чайная ложка.

Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30–40 минут.

Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Соевая спаржа (фучжу) – это растительный продукт, который получают методом кипячения соевого молока. Данное блюдо относят к азиатской кухне. В процессе нагрева на поверхности соевого молока образуется пленка. Ее достают из кастрюли, а затем подвергают сушке (естественной или принудительной).

Соевая спаржа (фучжу) – это растительный продукт, который получают методом кипячения соевого молока. Данное блюдо относят к азиатской кухне. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Фучжу относят к высококалорийным продуктам. В соевой спарже содержится около 30% жиров и около 40% белков. Из-за такого состава продукт хорошо подходит тем людям, которые отказываются употреблять пищу животного происхождения (яйца, молоко, мясо и пр.).

Химический состав:

  • витамины группы В (В6, В12, В1, В2, В9, В5), С, Е, А, К;
  • аминокислоты,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • железо,
  • цинк,
  • натрий.

В фучжу содержатся фитоэстрогены. Поэтому его рекомендуют включать в рацион в период менопаузы. Благодаря азиатскому блюду женщинам легче переносить последствия снижения уровня половых гормонов. Для мужского организма регулярное употребление фучжу может отрицательно отразиться на половой сфере. Но, если продукт включать в рацион 1-2 раза в неделю, то негативных последствий не будет.

Считается, что спаржа сои оказывает на организм такое положительное влияние:

  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от шлаков;
  • улучшает вывод желчи;
  • повышает физическую выносливость;
  • сокращает показатель риска развития атеросклероза;
  • способствует сохранению молодости и красоты.

Чтобы приготовить соевую спаржу, ее предварительно следует замочить в холодной воде. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

В спарже содержатся антиоксиданты, поэтому ее употребление не только замедляет процессы старения, но и снижает риск появления опухолей.

Несмотря на высокую калорийность, в 100 г содержится около 255 ккал, фучжу рекомендуют включать в рацион людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов. Спаржа способствует процессу расщепления жиров и выводит из организма лишнюю жидкость. Обладает мочегонным действием.

Кроме полезных свойств спаржа из сои может причинить вред. Ее противопоказано употреблять:

  • в период обострения патологических процессов в поджелудочной железе;
  • детям, которые младше 5 лет;
  • при нарушениях работы щитовидной железы (перед употреблением фучжу следует проконсультироваться с врачом);
  • при наличие аллергической реакции на соевые продукты;
  • во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания (продукт может оказать негативное влияние на ребенка, например, спровоцировать аллергию).

Детям, старше 5 лет, не рекомендуется часто готовить фучжу. При регулярном употреблении данного продукта может наблюдаться замедленное половое созревание.

От спаржи из сои рекомендуется отказаться людям, у которых были диагностированы патологии почек. В соевом продукте содержится большое количество щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней в мочевыводящих органах.

В странах Азии спаржу из сои употребляют в засушенном, варенном, жаренном и маринованном виде.

Чтобы приготовить соевую спаржу, ее предварительно следует замочить в холодной воде. Такой метод считается самым лучшим, т.к. в еде сохраняются все полезные свойства. Через 12-24 часа продукт будет готов. Фучжу часто подают к столу в качестве гарнира к овощам.

Чтобы приготовить маринованное блюдо, следует сделать смесь уксуса, перца, куркумы и чеснока. Ингредиенты перемешивают со спаржей и оставляют на 1-2 часа.

Маринованную спаржу из сои можно приготовить с мясом. Курицу нарезают мелкими кусочками и обжаривают на сковороде, а затем соединяют с фучжу. Останется протушить ингредиенты на медленном огне 20-25 минут и блюдо готово.

Полезная спаржа для организма будет только в том случае, если ее употреблять в правильных дозах. Рекомендованная безопасная порция фучжу – 200 г в неделю.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Читать еще: Что делать, если соседское дерево затеняет ваш участок

Источник

Соевая спаржа является полезным продуктом, в составе которого есть растительный белок, минеральные компоненты, витамины (А, С, РР, В). Продукт применяется в вегетарианских блюдах, диетическом меню. Из спаржи готовят крем-супы, салаты, в маринованном виде продукт используется в качестве острой закуски.

Соевая спаржа. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Состав и польза продукта

Спаржа готовится из соевого продукта фучжу. Соевые бобы вымачиваются для получения молока. Состав требуется вскипятить, пленку, которая образуется на поверхности, снимают и сушат. Тонкие листы используются как сырье для приготовления разных блюд. В составе спаржи минералы и витаминные комплексы, аминокислоты, пищевые волокна. В 100 г продукта до 440 ккал, однако пищевая ценность после термообработки снижается до 100-150 ккал.

Приготовление салата. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Продукт оказывает следующие положительные воздействия:

  • улучшение состояния волос, ногтей, зубов;
  • предотвращение остеопороза;
  • снижение массы тела при насыщении организма полезными веществами, ощущение сытости сохраняется длительное время;
  • уменьшение рисков развития атеросклероза;
  • противовоспалительное действие;
  • антиоксидантные свойства;
  • защита от болезней сердца;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • нормализация работы кишечника;
  • улучшение иммунитета.

Продукт может служить заменой мяса из-за содержания белковых соединений, рекомендуется включать его в рацион в умеренных объемах. Не используется спаржа в блюдах для детей, не включается в рацион людей с аллергиями.

Правила приготовления и рецепты

Спаржу можно мариновать, а также добавлять ее в супы и салаты.

Маринованная спаржа

Для приготовления маринованной спаржи потребуются следующие компоненты:

  • фунчжу (100 г);
  • уксус винный (2 ст. л.);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • подсолнечное масло (50 г);
  • сахарный песок (1 ст. л.);
  • соль (1,5 ч. л.);
  • перец (1 щепотка);
  • соевый соус (3 ст. л.).

Сухую спаржу заливают водой, оставляют на 10-11 часов (на ночь). Затем сырье отжимают, сливают избыточную воду. Готовится маринад из смеси масла подсолнечника, сахара, перца и нашинкованного чеснока. Фунчжу нарезается пластинами либо полосками, заливается маринадом, накрывается крышкой и ставится в холодильник на 10-14 часов. Оптимально оставлять размачиваться сухое сырье на ночь.

Салаты

Для приготовления салата необходимы следующие компоненты:

  • спаржа (100 г);
  • чеснок (3 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • морковь (1 шт.);
  • черный или красный перец (1 щепотка);
  • стручковая фасоль (150-200 г);
  • соль;
  • соевый соус (3 ст. л.).

Сухую фучжу необходимо замочить в воде на 24 часа. Затем продукт отжимают, остатки воды сливают. Лук очищают, режут тонкими ломтиками. Морковь промывают, чистят, натирают на терке либо шинкуют тонкой соломкой. Чеснок очищают и шинкуют. Спаржу нарезают полосками либо ломтиками. Ингредиенты смешивают, приправляют специями, соусом и маслом.

Для следующего салата необходимы:

  • спаржа (200 г);
  • рис бурый (158 г);
  • масло оливы (3-5 ст. л.);
  • соль;
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • кориандр;
  • паприка;
  • лимон (1/2 шт.);
  • горошек (250-300 г).

Фучжу замачивают, режут на ломтики. Отваривают рис, спаржу тушат с маслом и водой, затем в блюдо добавляют приправы, сок лимона, горошек и томят 2-3 минуты. Компоненты перекладывают в посуду, приправляют, солят.

Суп

Для приготовления питательного супа потребуются следующие ингредиенты:

  • фучжу (50 г);
  • лук (1 шт.);
  • фасоль зеленая (100 г);
  • масло подсолнечника (1 ст. л.);
  • имбирь перетертый (1 ст. л.);
  • морковь (1 шт.);
  • соевый соус (3 ст. л.);
  • соль.

Вскипятить воду, отварить нарезанную спаржу до полуготовности, добавить фасоль зеленую, суп варить 5-7 минут. Затем необходимо почистить лук и нарезать его ломтиками, морковь натереть на терке, овощную смесь обжарить. В горячий бульон кладут овощи, через 5-7 минут в суп добавляют имбирь и соус. Спустя 1-2 минуты блюдо снимают с плиты.

Специалисты не рекомендуют покупать продукт в маринованном виде в магазине, если в составе есть искусственные стабилизаторы, красители и другие добавки. Для быстрого приготовления сухое сырье заливают горячей водой на 2-3 часа. При длительном замачивании продукт более нежный.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Продление молодости и защита мозга: полезные свойства хурмы

Источник