Что такое отруби и чем они полезны картинки
Общие сведения
Отруби – это твердая оболочка зерна, сочетающая в себе пищевые
волокна. Они не перевариваются при помощи ферментов желудочно-кишечного
тракта, но замечательно ферментируются и принимают участие в питании
микрофлоры толстого кишечника. Отруби состоят из кожуры зерна (или
цветовой оболочки), зернового зародыша, алейронового слоя зерна
– ряд крупных толстостенных клеток, которые заполнены питательными
веществами (жирами, белками, минералами и витаминами).
Разновидности отрубей зависят от вида перерабатываемого зерна
и бывают: пшеничные, рисовые, ржаные, ячменные, гречишные и другие.
Также они могут быть грубые или тонкие, крупные или мелкие – это
зависит от степени измельчения.
Как выбрать
Практически в любом современном магазине можно найти отдел «Диетическое
питание» и приобрести отруби. В продаже есть все их виды с разным
описанием и ценой. Отличия нет никакого, даже самые дешевые будут
соответствовать абсолютно всем органолептическим свойствам того
или иного вида.
Отруби – это продукт практически не имеющий запаха и вкуса. Раскрыв
упаковку, следует понюхать их и убедиться в отсутствии запаха плесени.
Также нужно попробовать отруби, чтоб они были без горечи. Еще необходимо
обратить свое внимание на цвет – в норме это серо-коричневый.
На рынке отруби еще можно встретить в виде таблеток, «кукурузных
палочек» и чипсов, обладающих различными вкусовыми качествами. Но
стоит понимать, что форму придает клейковина муки и это не чистые
отруби, а совмещение пищевой клетчатки и муки. Очень часто фирмы-производители
выпускают отруби с различными вкусовыми добавками. Такие упаковки
можно смело ставить обратно на полку и уделить внимание поиску отрубей
без добавок и примесей, так как от них будет намного больше пользы.
Как хранить
Хранить отруби нужно только в плотно закрытых банках, в которые
их нужно сразу же после покупки пересыпать. Срок годности длительный
и зависит от условий хранения.
Отражение в культуре
На отруби в современном мире смотрят как на отходы и применяют
в лучшем случае для скармливания животным. Но даже наши предки знати
о том, что белая мука хоть и вкуснее, но не содержит в своем составе
ничего, кроме крахмала, и из-за этого не полезна, а в немаленьких
количествах даже вредна. Именно поэтому муку использовали только
по праздникам, а каждый день пекли хлеб из муки грубого помола,
подмешивая отруби.
Калорийность отрубей
Отруби, несмотря на большое количество ценных биологических веществ,
имеют невысокую пищевую ценность. Так калорийность пшеничных
отрубей составляет всего 165 кКал, ржаных – 221 кКал, а приготовленные
овсяные отруби
содержат в себе всего-навсего 40 кКал. Все они очень полезны и отлично
помогают в борьбе с лишним весом. Еще хорошо включать в рацион питания,
в качестве замены белого хлеба, – «Хлебцы докторские», их калорийность
242 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Существует большое количество разновидностей отрубей и у каждого
вида своя пищевая ценность. В таблице приведены данные о нескольких
из них.
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал | |
Пшеничные | 16 | 3,8 | 16,6 | 15 | 5 | 65 |
Ржаные | 11,2 | 3,2 | 32 | – | – | 221 |
Рисовые | 13,55 | 20,85 | 28,69 | 9,98 | 6,13 | 316 |
Гречишные | 38 | 8,6 | 33,8 | – | – | 364,6 |
Полезные свойства отрубей
Состав и наличие полезных веществ
Отруби имеют очень богатый и насыщенный состав. Пшеничные сочетают
в себе комплекс необходимых для организма витаминов РР, В1, В2, В6,
Е и провитамина А. Они богаты такими минеральными веществами: магний,
калий, хром, медь, цинк и другие. Именно такой состав делает отруби
незаменимым диетическим продуктом. Еще они богаты нерастворимой клетчаткой
и полезны для снижения риска развития различных заболеваний толстой
кишки.
Ячменные и овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови благодаря
содержанию растворимой клетчатки. Исследования установили, что прием
60 грамм этих отрубей ежедневно может понизить на 7-10% содержание
холестерина в крови. Рисовые отруби содержат ниацин, тиамин, железо,
фосфор.
В отрубях содержится большое
количество селена, который в сочетании с витамином Е принимают
участие в окислительных процессах организма человека. Также он участвует
в синтезе ДНК.
Полезные и лечебные свойства
Отруби чрезвычайно полезны для нормализации работы органов пищеварения,
особенно при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря, при
запорах
и застое желчи. Учеными было установлено, что при регулярном применении
в пищу отрубей из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые
соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), холестерин.
Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать
уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и ограничить
ожирение. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют
возникновению дисбактериоза.
Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии. А
еще они помогают людям, страдающим частыми запорами и имеющим лишний
вес. Желающим похудеть отруби оказывают огромную пользу: с большим
количеством клетчатки пища медленнее поглощается, гораздо дольше
длится чувство насыщения и усиливается перистальтика кишечника,
что снижает всасывание питательных веществ.
Итак, подведя итоги полезных свойств отрубей можно сделать вывод,
что они показаны и здоровым людям и тем, кто борется с такими заболеваниями:
гипертония, атеросклероз,
ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи,
хронический запор, варикозное расширение вен.
В кулинарии
Отруби с успехом применяются в кулинарии. При хлебопечении рекомендуется
добавлять к 500 граммам муки 60-100 грамм отрубей. Блюда с их добавлением
одно из главнейших путей обогащения дневного рациона растительным
волокном. Также отруби добавляют вместо муки в разные котлетные
массы из мяса, рыбы, овощей, творожные блюда, вместо манной крупы
– в запеканки, супы, соусы, желе, компоты, кисели, а вместо риса
– в фаршированные овощи и тефтели. Отруби это отличная добавка к
рыбным, молочным,
тыквенным супам и салатам.
Для улучшения вкусовых качеств отруби рекомендуется перед употреблением
обжарить в духовке, смолоть и просеять.
В косметологии
Отруби широко применяются в косметологии разных направлений. Они
не просто полезны для человеческого организма, но и отличные помощники
в активной борьбе с лишним весом. Большое количество растительных
волокон, входящих в состав отрубей, при употреблении медленно перевариваются,
набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи – этим создают
иллюзию сытости. Клетчатка положительно влияет на устранение главной
причины ожирения – нарушения обменных процессов.
Отруби, особенно рисовые
и миндальные, активно используют в качестве компонента домашней
косметики. Очень популярны маски из заваренных молоком отрубей для
мягкого пилинга, лифтинга и смягчения кожи. Очистку лица можно сделать
при помощи овсяных, пшеничных или рисовых отрубей. Для этого нужно
смочить кожу лица теплой водичкой, залить отруби небольшим количеством
воды и размешивать до образования кашицы. Рукам нанести ее на кожу.
Через 15 минут смыть маску водой.
Приятное ощущение мягкости и чистоты кожи тела дает ванна с отрубями.
Для этой процедуры нужно завернуть в двойной слой марли 200 грамм
отрубей и подвесить на кран, таким образом, чтоб вода стекала по мешочку.
После наполнения ванны можно поболтать в ней тот же мешочек. Приняв
водные процедуры, не следует вытирать кожу полотенцем.
Отрубями можно улучшать
волосы, применяя отвар, содержащий большое количество питательных
микроэлементов, улучшающих структуру волос и придающих шелковистость.
Опасные свойства отрубей
Отруби противопоказаны при обострениях заболеваний желудочно-кишечного
тракта: колитах, гастритах,
энтеритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, эрозиях,
диарее,
спайках в брюшной полости.
Прием можно возобновлять только при стихании острого периода и то
с осторожностью и малыми дозами. Употреблять отруби можно только
предварительно обработав их кипятком, также их обязательно нужно
запивать большим количеством воды.
Не стоит забывать и о допустимом количестве приема отрубей, который
должен быть согласован с лечащим врачом, так как неумеренное употребление
может повлечь обострение заболеваний и нарушение работы кишечника:
вздутие живота, метеоризм
и другое.
Один из сюжетов передачи «Все буде добре» ознакомит вас с секретами легкого похудения с помощью отрубей.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других продуктов:
Здравствуйте, друзья! В этой статье поговорим про отруби и узнаем в чем польза отрубей для человека.
Употребляя ежедневно фрукты, овощи, ягоды, мы не задумываемся об их пользе, так как с детства знаем, что они богаты витаминами, микроэлементами.
Несмотря на то, что отруби содержат клетчатку, минерально-витаминный комплекс, стимулирующий работу пищеварительной системы, при этом известны с давних времён, они часто ассоциируются они в нашем сознании с кормом для домашних животных.
Их нельзя назвать питательными, но польза отрубей для человека очевидна – чистая кожа, свежий цвет лица, хорошая проходимость кишечника и минус лишние килограммы.
Польза отрубей для здоровья человека
Что такое отруби?
Отруби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна.
Измельчённая твёрдая оболочка зерновой культуры, включающая пищевые волокна, не способные перевариваться под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта, но отлично справляющиеся с питательной микрофлорой толстого кишечника – это то, что именуется отрубями.
В жизни мы привыкли употреблять в пищу исключительно очищенные продукты: яблоки, огурцы, картофель, злаки, с которых обязательно снимаем верхний слой думая, что в нём накапливаются все вредные вещества.
Оценивая всю биологическую ценность исходного зерна, состоящего из оболочки, зародыша, алейронового слоя, выясняется, что в них содержится около 85 % полезных свойств.
Очищенный злак представляет собой клейковину, углеводы, из него получается бесполезный, мёртвый продукт.
Способ получения отрубей
Перед тем как отправить зерно в мукомольный аппарат, с него счищают верхний слой с зародышем, который влияет на вкусовые качества муки. Если его не удалить, она быстро прогоркнет.
Алейроновый слой с характерным бурым оттенком портит вид привычного нам белоснежного продукта.
Получается, что в процессе производства пшеничной муки высшего сорта и подвергшихся предварительной обработке круп, отходами становятся отруби, богатые полезными компонентами, содержащимися в тех прослойках, которые принято убирать.
Польза отрубей – основные факторы
Именно им в последнее время диетологи отводят особое место, наряду с пророщенной пшеницей, при составлении сбалансированного меню, помогающего очистить организм от шлаков, избавить от лишних килограммов.
Благодаря клетчатке, которую человек может дополнительно получить из овощей, фруктов, семян, потребление пищи во много раз меньше, так как заполнив желудок, вещества её ферментации подавляют чувство голода.
Грубая, волокнистая основа, как поролоновая губка, впитывает излишки влаги, соединения тяжёлых металлов, токсины, формируя щадящую каловую массу, которая, заполнив кишечник, выйдет и выведет наружу все вредные вещества.
Краткое описание всех видов отрубей — их химический состав
В зависимости от выбранной злаковой культуры они подразделяются на следующие подвиды.
Овсяные отруби
Имеют помимо полезных углеводов и грубых пищевых волокон растительные белки, богатые 14 незаменимыми, 9 заменимыми аминокислотами; полинасыщенные, мононасыщенные жирные кислоты; необходимые для зрения лютеин, ликопин; витаминный комплекс – А, все витамины группы B, D, E, K, C, PP, H; практически всю таблицу Менделеева – бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк.
Пальму первенства отдают им за то, что они участвуют в восстановлении нормального функционирования органов пищеварения.
Зарубежные врачи отмечают их уникальную способность – предотвратить развитие злокачественной опухоли толстой кишки.
Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять их как желчегонное средство, поэтому включают в лечебную диету при нарушении функций работы печени, желчного пузыря.
Пшеничные отруби
Представляют собой зародыш зерна, его оболочку, алейроновый слой, который наиболее полезен из-за содержания белка – 40 %, жира – до 10 %, сахарозы – 5 %, клетчатки – 15 %.
Наличие внушительного количества компонентов витаминно-минерального комплекса: бета-каротин, группа В, А, Е, пантотеновая кислота, йод, железо, кобальт, медь, марганец, магний, натрий, цинк говорит о том, что они участвуют в процессе кровообращения, регуляции всего человеческого организма, выработке гормонов.
Благодаря им можно добиться улучшения зрения, состояния волос, ногтей, улучшить регенерационные процессы.
Ржаные отруби
Содержат около 40 % грубых пищевых волокон, способствующих предупреждать и принимать участие при лечении некоторых болезней: ожирение, гастродуоденит, дисбактериоз, заболевания, связанные с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, атеросклероз.
Рожь насыщена витаминами (А, группы В, Е), минеральными компонентами, содержит мало жира, но много крахмала, белка с аминокислотами, сахаров.
Особо стоит отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, считающихся мощными антиоксидантами, поддерживающие нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы, головного мозга, регулирующие уровень плохого холестерина и принимающие участие при строительстве клеток человеческого организма.
Йода, необходимый щитовидной железе, здесь больше, нежели в пшеничных. Его недостаток пагубно влияет на функционирование систем организма.
У детей всех возрастов отмечается нервно-психическое расстройство, замедление умственного, физического развития при дефиците йода.
Рисовые отруби
Представляют фракции оболочек зёрен коричневого оттенка и их поверхностный слой.
Имеют они хорошо выраженный запах риса, включая помимо перечисленного ещё компоненты околоплодника, клейковину, оболочку семян, зародыш.
Основная их функция для организма – произвести очистку от ненужных и вредных веществ. Рисовые отруби весьма калорийный продукт – более 300 ккал на 100 г.
Несмотря на это, они полезны тем, что содержат: белок – более 20 %, внушительное количество пищевых волокон, лецитин, полезные углеводы – 25 %, жир – 15 %, насыщенные жирные кислоты, витамины (А, К, РР, Е, 6 витаминов группы В).
Из числа макроэлементов больше всего фосфора, затем идёт магний, калий, натрий, кальций, из микроэлементов – железа, цинка, марганца и завершают цепочку селен, медь.
Кукурузные отруби
Хороши тем, что нерастворимой клетчатки, улучшающей работоспособность пищеварительного тракта, здесь больше, чем в других. Они подходят для профилактики онкологических заболеваний кишечника.
Амарантовые отруби
Получают из зёрен амаранта, его оболочка перерабатывается и попадает в корзину покупателя. На рынке они появились недавно, но спрос на них растёт, так как количество клетчатки, белков минералов, аминокислот втрое больше, нежели в пшеничных.
По содержанию витаминно-минеральных компонентов составят хорошую конкуренцию остальным видам.
Какие отруби считаются самыми полезными ?
В целом их состав схож, но у каждого своя пищевая и энергетическая ценность.
Первенство диетологи отдают пшеничным. Они хорошо укрепляют иммунную систему, благодаря селену и цинку противостоят токсинам и ультрафиолетовым лучам.
Хорошо помогают ржаные отруби при запорах, отёках, ожирении. Они способны отрегулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
На третьем месте находятся калорийные рисовые, в которых небольшое содержание селена и цинка, но превалирует калий и витамины группы В.
Отруби для похудения — правила применения
Использовать отруби для похудения следует за 30-35 минут до основного приёма пищи.
За это время они успеют разбухнуть в желудке, и порция обеда или ужина порядком сократится. Не забывайте запивать их стаканом кипячёной воды или отваром шиповника.
Они подобно метёлке с мягкой щетиной адсорбируют токсические вещества, плохой холестерин, тем самым легко освобождают желудок и кишечник от переработанных продуктов, нормализуют работу пищеварительной системы, создавая там благоприятные условия для микрофлоры, её размножения и развития.
Подробнее про то, как применять отруби для похудения рассказывают в этом интересном видео.
Способы употребления отрубей (дозировки)
Полезный, низкокалорийный продукт следует включать в пищу с целью профилактики и в качестве оздоровительного средства.
Вместо плотного ужина восполнить затраченную энергию поможет стакан кефира с отрубями.
Чтобы достичь быстрого эффекта, предварительно смешайте компоненты и дайте смеси настояться 15 минут, до полного разбухания злаков.
Вариантов употребления множество: привычные сухари можно заменить гранулированными отрубями, хлебобулочные изделия из высшего сорта – хлебом с отрубями.
Но стоит помнить, что количество выпитой воды необходимо увеличить до 3-х литров, без жидкости клетчатка не способна выполнять адсорбирующую функцию.
В чистом виде суточная доза продукта составляет до 4 столовых ложек. Можно их использовать как дополнительную составляющую при приготовлении разных блюд, напитков.
Можно ли применять отруби детям?
Несмотря на очевидную пользу, как принимать отруби и в каком количестве детям дошкольного возраста, лучше спросить совета у врача.
Диетологи отмечают, что польза отрубей будет, если включить их в рацион ребёнка при следующих причинах:
- снижение аппетита;
- проблемы с кишечником, запоры;
- частые ОРЗ и ОРВИ;
- сниженный уровень гемоглобина;
- подростковое ожирение.
Благодаря богатому минеральному составу, который есть в составе отрубей, после их употребления у детей укрепляется мышечная и костная система.
Как выбрать и хранить отруби?
Абсолютно в любом супермаркете в отделе «Диетическое питание» можно легко найти и выбрать оптимальный вариант данного продукта.
Разная ценовая политика и подробное описание на упаковке помогут удовлетворить каждого покупателя.
Никакого отличия между ними нет, даже товар с низкой стоимостью полностью соответствует всем требованиям стандартов.
Чтобы привлечь покупателя, некоторые фирмы применяют вкусовые добавки, усилители вкуса, клейковину, муку, но польза отрубей от такого продукта улетучивается.
Лучше всего отдавать предпочтение вариантам без примесей и добавок.
Важно знать, что этот продукт без запаха и вкуса, абсолютно аморфный. Раскрыв упаковку, убедитесь в отсутствии признаков плесени, привкуса горечи, нормой считается серо-коричневый цвет.
Если продукт качественный, то хранить его следует в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном, прохладном месте.
Кому противопоказаны отруби?
Отруби – не панацея от всех болезней, поэтому не стоит употреблять их продолжительное время. Оптимальный срок – курс 10 дней.
Категорически запрещено применения людям страдающим:
- спаечной болезнью;
- диареей;
- острым колитом;
- заболеваниями ЖКТ в острой стадии обострения;
- детям до 1 года.
Абсолютно любой продукт имеет как положительную сторону, так и отрицательную.
Главный вред от чрезмерного и бесконтрольного приёма отрубей в том, что они могут вывести из организма и полезные вещества
Здоровое питание помогает улучшить наше самочувствие, настроение, даёт запас бодрости и энергии. Включать ли в свой рацион отруби и как принимать, каждый решит за себя сам.
А вы не забудьте подписаться на обновления моего блога и поделиться этой публикацией со своими подписчиками в соцсетях.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ