Что такое момордика и чем она полезна


Общие сведения
Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к
 семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока
 Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване,
 в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается
 во Флориде.
Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная
 и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит
 украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен,
 заборов и декоративных решеток.
Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый
 сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении,
 но не такой интенсивный.
Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду
 необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными
 выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.
Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву.
 Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего
 общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют
 еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает
 готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.
Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий
 темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.
Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей
 стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ
 его выращивания напоминает выращивание кабачков
 и тыквы, но имеет некоторые нюансы.
Как выбрать
Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда
 она напоминает по вкусу огурец.
 Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды –
 это нормально.
Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой,
 мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена
 получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми,
 хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.
Как хранить
Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13°
 и высокой влажности – примерно 90%.
В кулинарии
Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства
 и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее
 чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.
Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их
 отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика
 отлично сочетается с картофелем,
 мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику
 в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить
 высокую продолжительность жизни в данном регионе.
Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где
 ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве
 специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус.
 Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают
 в подсоленной воде.
Момордику традиционно используют для приготовления национальных
 блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов,
 питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами.
 Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения,
 содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется
 в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен,
 разница в терпкости и остроте вкуса.
Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы
 Индии – карри.
Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив
 к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино,
 настойку или ликер.
Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий
 источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического
 вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским
 изделиям – печеньям, тортам, булочкам.
Крупные плоды особо вкусны в
 жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе
 с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные
 смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает
 нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи,
 овощную икру, овощные супы.
Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого
 их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая
 кожица) и режут кусочками. Дольки укладываются в простерилизованные
 банки, добавляется чеснок
 и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также
 приправы (черный перец). Для момордики маринад готовят по такому
 рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного
 уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается
 металлической крышкой.
Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль,
 мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие
 семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки.
 Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.
Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого
 блюда делают, как на перец.
 Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве
 воды.
Полезные свойства момордики
Состав и наличие полезных веществ
Сырая момордика содержит (в 100 г):
Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую
 популярные перцы и баклажаны.
 В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов,
 фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного
 старения, а F дарит бодрость и силу.
В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой
 может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения
 раковых опухолей.
Момордика содержит несколько аминокислот,
 сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно
 из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее
 уровень сахара вещество.
В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание
 доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные,
 антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют
 снятию отеков разного происхождения.
Полезные и лечебные свойства
Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми
 клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя,
 гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро
 выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за
 стройную фигуру.
Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется
 с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций
 в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств,
 выпущенных в производство.
Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения
 – листья, корни, семена, плоды и цветки.
Основные направления использования момордики:
-  Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении,
простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать
выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто
страдает от сахарного
диабета; -  Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые
укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень
холестерина. Их используют для лечения гастритов,
язв, заболеваний печени; -  Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых
болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его
нормализации, подавлять деятельность раковых клеток. 
Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых
 бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты,
 очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли,
 ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз,
 гепатит, фурункулез.
Способность этого растения выводить лишний жир используется при
 разработке программ для похудения.
Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской
 медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство,
 для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения
 уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны
 усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку
 инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения
 в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать
 дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.
Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами
 исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно
 приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет
 активность в отношении саркомы,
 лейкемии и меланомы.
Ценна момордика и как способ замедлить
 процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты
 листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки
 и даже ВИЧ.
Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза,
 мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить
 иммунитет.
Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян
 на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом
 залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном
 прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак
 (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна
 при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как
 отличное средство для укрепления иммунитета.
Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных
 семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут.
 Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50
 мг три-четыре раза в день, при
 геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.
Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают
 на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием
 отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.
В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения
 инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью
 момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит,
 чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение
 применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного
 средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых,
 артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.
Использование в косметологии
Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические
 свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров,
 мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте
 повышенной дозы масел и витамина
 С.
Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов
 путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков
 момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума
 возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи
 смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.
Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать
 улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также
 разгладит морщины.
Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи
 при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает
 благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.
Опасные свойства момордики
Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости
 ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы
 европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому
 «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может
 вызвать аллергические
 проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к
 момордике надо привыкнуть.
Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются
 в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные
 биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения,
 обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют
 употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта
 в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.
Биологическое действие различных частей растения на организм отличается.
 Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии
 ЖКТ (имеется в виду при
 язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной
 серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при
 наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях
 ЖКТ и надпочечников.
Видео расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.
Достоверность информации
 0 
Смотрите также свойства других экзотических продуктов:
Источник
Момордика (горькая дыня) — это продолговатый, ярко-оранжевый экзотический плод, который пришел к нам из Азии. Он покрыт «бородавками», внутри плода находятся ягодки. Съедобны все части этого растения, но привычнее всего есть ягоды. Насколько они полезны и какими противопоказаниями обладают знают далеко не все.
Источник: www.depositphotos.com
Можно встретить разные названия момордики – индийский огурец или индийский гранат, гак, желтый огурец, бешеная дыня, бальзамическая груша или горькая тыква. Сегодня момордику выращивают в Америке и в Крыму, даже в северных регионах садоводы умудряются выращивать ее на подоконнике или балконе, а на летний период высаживают в открытый грунт. Момордика собирается зеленой или на этапе пожелтения, имеет горький привкус. У созревших плодов семена сладкие. Калорийность продукта составляет 19 ккал. На 80% плод состоит из воды.
Момордика имеет уникальный состав:
- масла и жиры;
 - витамины А, В, С, Е, F;
 - фолиевая кислота;
 - пантотеновая кислота;
 - линолевая, линоленовая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты;
 - токоферол;
 - цинк;
 - селен;
 - гликозиды;
 - кремний;
 - фосфор;
 - каротин;
 - харатин;
 - фенол;
 - железо;
 - кальций;
 - натрий;
 - аскорбиновая кислота;
 - ретинол;
 - аминокислоты;
 - смолы;
 - алкалоиды.
 
Фрукт, а точнее, овощ, обладающий таким же составом, еще нужно поискать. У момордики полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Съедобными считаются все части растения. Но привычнее нам кушать ягоды. Полезны ли плоды момордики?
Источник: www.depositphotos.com
Перечислим полезные и лечебные свойства момордики:
- применяется как терапевтическое средство при диабете, астме, гепатите, лейкемии, простудах;
 - эффективна для борьбы с гепатитом, патологией почек и печени;
 - ягоды используют для снижения уровня глюкозы в крови;
 - ягоды увеличивают остроту зрения, положительно влияют на общее состояние глаз;
 - выводит из организма лишний холестерин, помогает очистить кровеносные сосуды от бляшек;
 - стимулирует активность иммунной системы, помогает выводить шлаки и токсины;
 - нормализует водно-электролитный баланс при диарее или кишечных инфекциях;
 - используют в качестве противоглистного препарата;
 - нормализует давление;
 - ускоряет регенерацию кожи;
 - способствует нормальному сокращению сердечной мышцы;
 - нормализует деятельность щитовидной железы;
 - снимает болевые ощущения при мочекаменной болезни и простатите;
 - плоды помогают стимулировать мозговую активность;
 - укрепляет скелет и зубы;
 - экстракт растения ингибирует раковые клетки. Регулярное употребление плода останавливает рост опухоли простаты, печени, развитие саркомы, меланомы;
 - регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела;
 
- обладает антибактериальным, противоотечным, обезболивающим и противовирусным эффектом;
 - помогает клеткам обновляться и организм успешнее борется с преждевременным старением;
 - отвары из растения применяются для лечения простатита и склероза;
 - оказывает антиоксидантное действие, связывают свободные радикалы и делает их неактивными;
 - устраняет бессонницу, помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервную систему;
 - устраняет ломоту в суставах и мышечные боли;
 - используется для усиления потенции;
 - применяют при лечении укусов различных насекомых, змей, а также при борьбе с кожной сыпью, ожогами, чесоткой и псориазом.
 
Свежий сок недозрелого плода ядовит!
В фармакологии существует ряд действенных препаратов, в состав которых входит экстракт индийского граната. Это и капсулы, и таблетки, и даже растворы для инъекций. Выпускаются препараты для лечения простуд, гриппа, псориаза. Момордика широко применяется в кулинарии и косметологии, однако, она более знаменита, благодаря лечебным свойствам.
В народной медицине используют листья, цветки, стебли, корни и, конечно же, плоды с семенами.
Источник: www.depositphotos.com
Как употреблять в пищу момордику
Спелые ягоды момордики напоминают плоды зеленой тыквы и дыни. Единственный минус – это горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, нужно удалить верхнюю часть плода или замочить его в подсоленной воде. После этого плоды можно обжаривать, тушить и подавать на гарнир к мясу. Кроме этого, плоды можно обжаривать в масле, добавлять в салаты. Народные умельцы наловчились мариновать плоды в банках. Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другое. Свежие листья момордики можно заваривать утром вместо чая. Из ягод также готовят варенье. Можно готовить алкогольные напитки и настойки.
Противопоказания
Момордика приносит много пользы, но не стоит забывать о необходимости проконсультироваться у врача перед применением препаратов или самостоятельным изготовлением лекарственных средств, так как существует ряд противопоказаний:
- Иногда лекарства на основе момордики могут стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
 - Беременность. Момордика обладает абортивными свойствами.
 - Лактация. Возможно проявление аллергии у младенцев.
 - Не следует принимать при гипертиреозе.
 - Склонность к аллергии. Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.
 - Дети. Нельзя давать детям до четырех лет.
 
Будьте осторожны! При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:
- тошнота;
 - рвота;
 - понос;
 - расстройство желудка;
 - гипогликемия.
 
Внимание! Даже самое полезное растение может навредить, если его употреблять в чрезмерных количествах. Большое количество семян растения приводит к отравлению. В тяжелой форме, оно может проявляться лихорадкой и комой.
Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды, и другие части растения принесут много пользы. На сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.
Употребляйте момордику с умом и будьте здоровы!
Источник