Что такое молочный гриб для чего он полезен
Польза и вред молочного гриба — любопытный вопрос для тех, кто уважительно относится к нестандартным рецептам народной медицины. Необычный продукт применяется как для лечения, так и для профилактики, и интересно познакомиться с его особенностями.
Что такое молочный (тибетский, кефирный) гриб
Молочным грибом называют необычный микроорганизм, который появляется в процессе взаимодействия дрожжевых грибов и кисломолочных бактерий. Как можно убедиться на фото и видео молочного гриба, по внешнему виду он похож на разваренный рис или на творог, крупные экземпляры напоминают соцветия цветной капусты. Обычно гриб имеет шарообразную форму, а при хорошем разрастании может достичь 7 см в диаметре.
Родиной гриба считается Тибет, именно оттуда продукт распространился по всему миру. Поэтому называют гриб не только молочным, но и тибетским, а еще кефирным, поскольку с его использованием в домашних условиях делают качественный кефир. Гриб обладает рядом полезных свойств, наделяющих его медицинской и косметологической ценностью.
Химический состав молочного гриба
Ценные свойства продукта обусловлены тем, что в его состав входит масса важных витаминов и микроэлементов. А именно, грибок содержит:
- молочнокислые бактерии;
- дрожжевые грибки;
- ретинол;
- тиамин и рибофлавин;
- пиридоксин и ниацин;
- полисахариды;
- железо и кальций;
- цинк и йод;
- витамин В12;
- спирт.
Главная ценность заключается именно в огромном количестве лактобактерий в молочном грибе. Продукт населяет кишечник всеми полезными микроорганизмами, необходимыми для хорошего пищеварения.
Польза тибетского молочного гриба
За счет своего уникального состава молочный продукт обладает следующими свойствами:
- способствует нормализации веса и помогает при ожирении;
- лечит дисбактериоз, появившийся на фоне отравления или приема антибиотиков;
- снижает глюкозу в крови и регулирует артериальное давление;
- укрепляет иммунную сопротивляемость организма и устойчивость к простудам и вирусам;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- снимает неприятные симптомы желудочных заболеваний.
Для женщин
Польза молочного гриба для организма женщины заключается в том, что свойства продукта помогают вылечить молочницу и другие заболевания мочеполового характера — инфекционные или бактериальные. Также продукт улучшает состояние кожи, локонов и ногтей, а в период климакса дополнительно защищает суставы женщины от остеопороза.
Для мужчин
Для представителей сильного пола гриб полезен тем, что улучшает потенцию и усиливает либидо при регулярном употреблении. Кроме того, молочный гриб защищает мужской организм от развития простатита, предотвращает раннее выпадение волос. Продукт можно применять при алкогольном отравлении, он быстро нормализует самочувствие, поскольку выводит из организма токсины.
Для детей
Польза и вред кефирного гриба для организма детей — неоднозначный вопрос. С одной стороны, свойства продукта укрепляют детские кости и способствуют умственному развитию, устраняют воспаления на коже и служат профилактикой запоров. Но с другой стороны, предлагать продукт ребенку нельзя раньше 3 лет, иначе он принесет малышу вред.
После того, как ребенку исполнится 3 года, в его рацион можно будет ввести продукт на основе гриба в объеме не более 1 стакана в сутки.
Внимание! Поскольку потенциально даже свойства молочного гриба могут наносить вред организму ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром перед тем, как дать малышу новый продукт.
Полезен ли молочный гриб при беременности
Ценные вещества в составе живого молочного гриба принесут пользу как будущей матери, так и плоду. Однако у продукта существуют индивидуальные противопоказания, поэтому употреблять его во время вынашивания ребенка можно лишь с разрешения врача.
Строго запрещен к употреблению продукт при беременности, если будущая мать страдает от диабета, гастрита с повышенной кислотностью или аллергии на лактозу. Также для приготовления напитка на молочном грибе женщинам в положении нельзя использовать пастеризованное молоко — отдавать предпочтение нужно натуральному продукту.
Польза и вред молочного гриба при некоторых заболеваниях
Полезные свойства продукта при разных хронических недугах будут неодинаковыми. В одних случаях он поспособствует выздоровлению, в других — нанесет сильный вред.
При сахарном диабете
Польза и вред тибетского кефирного гриба при диабете зависят от стадии заболевания. В самом начале болезни, пока еще нет инсулиновой зависимости, употреблять продукт можно вплоть до литра в день небольшими порциями 6 раз в сутки. Принимать средство рекомендуется на протяжении месяца, потом нужно сделать перерыв на пару недель.
А вот при диабете с инсулиновыми инъекциями продукт попадает в список запрещенных. Его вред заключается в том, что он нейтрализует действие медикаментов и, соответственно, создает опасность для здоровья и жизни.
При панкреатите
Во время обострения недуга поджелудочной железы молочный гриб лучше не употреблять. Для этой фазы заболевания вообще показано лечебное голодание — необходимо дождаться, пока утихнут острые боли, вызванные воспалением.
Зато при хроническом течении панкреатита свойства молочного гриба очень полезны — лактобактерии в составе улучшают пищеварение и препятствуют развитию воспалений. Гриб помогает наладить обмен веществ, ускоряет расщепление жиров и в целом снижает нагрузку на желудок и поджелудочную. Употреблять продукт рекомендуется по 500 мл в день, однако необходимо помнить об осторожности. При повышенной кислотности желудка от напитка лучше отказаться или согласовать его применение с врачом.
При гастрите
При нейтральной или пониженной кислотности при гастрите свойства продукта принесут пользу, если выпивать его по половине стакана каждый раз перед тем, как поесть. А вот при повышенной кислотности от гриба лучше отказаться. Как и большинство молочных продуктов, он только спровоцирует ухудшение самочувствия и нанесет организму вред.
Как вырастить молочный гриб в домашних условиях
К сожалению, вырастить молочный гриб с нуля только из одного молока в домашних условиях невозможно, требуется хотя бы небольшой кусочек уже существующего гриба. Приобрести его можно в некоторых аптеках или у частных продавцов, продукт встречается довольно редко, но отыскать его все-таки реально.
Большой молочный гриб на основе небольшого кусочка выращивается довольно легко.
- Все, что нужно сделать — положить 2 чайные ложечки продукта в сухую и абсолютно чистую банку, а потом залить литром чуть теплого молока.
- Накрывать банку крышкой нельзя — живым микроорганизмам требуется доступ кислорода. Горловину банки закрывают сложенной в несколько слоев марлей и фиксируют при помощи тесемки или резинки.
- Молоко выдерживают в темном месте на протяжении суток, по прошествии этого времени на его поверхности появится густой кефирный слой.
Свежий продукт сливают в отдельную емкость и употребляют по желанию, а гриб ополаскивают чистой водой и заливают свежей порцией молока, чтобы обеспечить ему дальнейший рост.
Для хорошего разрастания тибетскому грибку обычно требуется около 3 недель. Когда истечет этот срок, он значительно увеличится в размерах, поэтому часть гриба можно будет пересадить в другую банку или предложить для выращивания своим знакомым.
Как ухаживать за молочным грибом
Уход за тибетским молочным грибом достаточно прост — сложность в нем есть только одна. Для здорового развития грибу обязательно нужна питательная среда и комнатная температура, в холодном месте продукт лишается всех полезных свойств и погибает.
- Для поддержания здоровья гриба его нужно постоянно держать в молоке при температуре не ниже 18 °С — в слишком теплых условиях продукт получит вред.
- Здоровый продукт обладает белым цветом и кисловатым запахом, если гриб начал темнеть, необходимо срочно удалить больные части и обеспечить хорошие условия оставшемуся микроорганизму.
- Молоко для гриба следует ежедневно менять, а перед перемещением в свежую порцию молока гриб каждый раз промывают.
Хранить молочный гриб нужно непременно в затененном месте — при солнечном свете продукт стремительно теряет свойства.
Как приготовить домашний кефир из молочного гриба
Рецепт молочного гриба, а точнее, домашнего напитка на его основе, требует всего пары ингредиентов — свежего натурального молока и самого гриба.
Молоко необходимо брать натуральное, не пастеризованное и не обезжиренное — идеально подойдет напиток с 3,2 % жирности, а еще лучше взять домашнее свежее молоко. Гриб в количестве 2 чайных ложек заливают напитком в чистой банке, закрывают горлышко марлей и в течение суток ожидают, пока заквасится свежий полезный продукт.
Полученный напиток понадобится сразу перелить в отдельную тару. Выпить его лучше незамедлительно, поскольку при хранении продукт быстро теряет полезные свойства. Максимальное время хранения составляет 3 суток в холодильнике. По истечении срока жидкость останется только утилизировать, поскольку все бактерии погибнут, и польза продукта обратится во вред.
Как правильно употреблять молочный гриб
Пользу гриб для кефира принесет в том случае, если употреблять его в соответствии с некоторыми правилами.
- При хорошем самочувствии в профилактических целях продукт нужно принимать в объемах не более 250 мл в день.
- В лечебных целях дозу разрешается увеличить, однако она все равно не должна превышать 700 мл продукта в сутки.
Пить полезный напиток лучше всего вечером, но не позже, чем за час до сна. Желудок при этом должен быть пустым. Наилучший эффект от употребления напитка проявится, если принимать его курсами по 20 дней подряд, делая между ними перерывы продолжительностью в 10 дней.
Употреблять напиток можно почти всем. Однако от него придется отказаться при непереносимости лактозы — любые молочные продукты при этом недуге причиняют вред.
Важно! Нельзя принимать тибетский гриб при одновременном приеме алкоголя — это нанесет организму вред.
Как принимать молочный гриб для похудения
Насыщенный полезными микроорганизмами напиток помогает отрегулировать работу кишечника и быстро распрощаться с лишним весом. Для похудения рекомендуется дважды в неделю устраивать разгрузочные дни на свежих яблоках и молочном грибе, а в остальное время пить домашний продукт вечером перед сном. За месяц при такой диете уходит до 5 килограммов, масса тела уменьшается медленно, но зато эффект получается стабильный. В целях похудения употребление гриба необходимо сочетать со здоровым питанием и физическими нагрузками.
Тибетский кефир в народной медицине
Польза и вред кефирного грибка проявляются в рецептах домашней медицины. Свойства целебного напитка можно направленно использовать для лечения определенных недугов.
Для профилактики и лечения запора
Очищающие свойства гриба приносят большую пользу при вялом кишечнике и склонности к запорам. Чтобы освободить организм от шлаков, необходимо принять 100 мл молочного грибка на пустой желудок, эффект не заставит долго себя ждать.
Если при запорах болит живот, то можно приготовить лекарственное средство из домашнего кефира и корней крушины. Делают его так: 2 большие ложки измельченных корней заливают 150 мл напитка, а потом кипятят 10 минут. Остывший и процеженный полезный продукт употребляют дважды в сутки.
Лечение ран, порезов, ушибов, опрелостей
Польза молочных грибков для домашнего кефира применяется в лечении дерматологических раздражений и травм. Ватный диск, кусочек марли или сложенный бинт смачивают в напитке и на полчаса прикладывают компрессом к пораженному участку.
Избавление от фурункулов
Полезные свойства молочного продукта эффективно борются с воспалениями. Поэтому при появлении фурункулов можно несколько раз в день на 20 минут прикладывать к больным участкам компрессы, смоченные в грибном кефире.
Компрессы принесут пользу и в качестве профилактики. Если кожа склонна к фурункулезу, ее можно обрабатывать целебным средством, не дожидаясь высыпаний.
Профилактика и лечение себореи
При нарушениях жирового обмена под кожей головы и себорее кефирный грибок можно использовать и для лечения, и для профилактики. Необходимо как минимум дважды в неделю обрабатывать корни волос свежим молочным грибом, тщательно втирая его в кожу и оставляя на четверть часа. Всего нужно выполнить 10 таких процедур.
Применение молочного грибка в домашней косметологии
Польза и вред молочного грибка находят свое применение в косметологической сфере. На основе продукта делают целебные маски для волос и кожи лица, чтобы поддерживать их в здоровом состоянии без лишних трат на дорогие средства.
Омолаживающая маска
Косметическая маска из нескольких ингредиентов значительно освежит лицо, подтянет кожу и поможет сделать менее заметными морщинки. Делают ее так:
- 50 мл напитка смешивают с 1 большой ложкой картофельного крахмала;
- добавляют 4 больших ложки свежего сока огурца и 15 мл коньяка;
- перемешивают и распределяют по лицу на четверть часа.
Проводить процедуру можно дважды в неделю, тогда уже через несколько применений будет заметен стабильный эффект.
Отбеливающая маска
Чтобы выровнять цвет кожи, устранить веснушки или пигментные пятна, а также удалить следы сильного загара, можно сделать следующую полезную маску:
- 3 большие ложки густого домашнего кефира из гриба смешивают с 1 чайной ложечкой меда;
- наносят на лицо примерно на четверть часа;
- по прошествии этого времени смывают прохладной водой.
Применять средство лучше дважды или трижды в неделю, тогда результат свойства масок принесут быстрее.
Маска для сухой кожи
Продукт на молочном грибе оказывает прекрасный увлажняющий и питающий эффект для слишком чувствительной кожи лица. Для постоянного применения подойдет очень простая маска: кефир на основе гриба нужно распределить по коже и оставить на четверть часа.
При желании кефирный гриб можно смешать с оливковым маслом и яичным желтком, они окажут дополнительный увлажняющий эффект. Для того чтобы кожа стало заметно более упругой и мягкой, маски необходимо делать регулярно.
От выпадения волос
Лечение молочным грибом показывает хорошую эффективность и при использовании продукта для здоровья волос. Например, при склонности волос к выпадению их можно укрепить при помощи такой маски:
- свежий грибной кефир равномерно наносят на волосы, как следует втирая средство в корни;
- голову оборачивают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплым полотенцем;
- кефир держат на волосах полчаса, затем смывают легким шампунем.
Если проводить полезную процедуру хотя бы раз в неделю, уже через несколько применений волосы заметно окрепнут и станут меньше выпадать. Маска не только укрепит корни, но и пробудит к росту спящие луковицы, поэтому локоны быстро приобретут дополнительный объем.
От перхоти
Польза молочного гриба для волос проявляется и при перхоти. Избавиться от проблемы и отрегулировать жирность кожи головы поможет составное средство, включающее в себя, в том числе, молочный гриб. Для приготовления понадобится:
- смешать 100 мл кефирного гриба с яичным желтком;
- добавить чайную ложечку лимонного сока и столько же хлорида кальция;
- размешать и нанести на кожу головы, тщательно втерев у корней волос.
Когда смесь высохнет, образовавшуюся у корней корочку понадобится вычесать расческой, а затем помыть голову. Через несколько применений средство даст ощутимый эффект, и проблема перхоти исчезнет. В дальнейшем рекомендуется повторять процедуру просто для профилактики раз в 2 недели.
Мнение врачей о молочном грибе
В целом официальная медицина признает полезные свойства продукта. Врачи часто рекомендуют своим пациентам этот продукт при желудочных расстройствах, при запорах, при кожных раздражениях и проблемах косметического толка. Полезный грибок хорошо помогает при легких недомоганиях, позволяет увеличить продолжительность ремиссий при хронических заболеваниях и снижает интенсивность обострений.
Вместе с тем врачи отмечают, что молочный тибетский гриб не может считаться действенным лекарственным средством при серьезных заболеваниях. В случае тяжелых патологий его необходимо сочетать с приемом фармакологических препаратов. Продуктом нельзя проводить самолечение, не рекомендуется избегать обращений к врачу. Также нельзя злоупотреблять приемом продукта — если принимать молочный гриб слишком долго без перерывов, это нанесет вред.
Заключение
Польза и вред молочного гриба зависят главным образом от свежести продукта. Если гриб выращен и хранится в соответствии с правилами, то на организм он произведет очень благотворный эффект и при лечении, и в качестве профилактики.
Отзывы принимающих
Васильева Елена Игоревна, 31 год, г. Владимир
Несколько месяцев назад попробовала молочный гриб для похудения. За 3 недели ушло 4 кг — эффект получился довольно медленным, но лишний вес не вернулся до сих пор. Кишечник начал работать гораздо лучше, исчезли проблемы периодических запоров, улучшилось самочувствие. Результатами очень довольна, буду использовать гриб в дальнейшем.
Кочкина Ирина Николаевна, 35 лет, г. Тверь
Очень люблю применять молочный гриб в косметологии — в составе домашних масок для лица и волос. Он освежает лицо, подтягивает кожу и слегка отбеливает, поддерживает здоровье волос, и при этом совсем не приходится тратить деньги на средства для ухода. Год назад гриб помог мне быстро справиться с перхотью, с тех пор проблема больше не возвращалась.
Андреева Анна Борисовна, 41 год, г. Калуга
Я выращиваю молочный гриб у себя дома уже несколько лет и могу отметить его крайнюю эффективность при гастрите. У меня пониженная кислотность желудка, на фоне этого часто возникают проблемы с пищеварением. Домашний кефир позволяет спокойно есть любую пищу и справляться с ее перевариванием без лишних неприятностей.
Была ли Вам данная статья полезной?
Молочный гриб называется еще тибетским или кефирным. Это обусловлено тем, что он формируется под воздействием микроорганизмов, развивается в молочной среде. Продукты на его основе рекомендуется употреблять благодаря большому количеству полезных качеств, которые они приобретают.
Что такое молочный гриб
Это культура, выведенная в Тибете, поэтому она получила соответствующее название. Гриб молочный представляет собой микроорганизмы, которые развиваются в результате взаимодействия молочнокислых бактерий и дрожжевых грибов. При этом формируется образование, которое внешне напоминает творог или рисовые зерна. При достижении зрелости гриб больше похож на цветную капусту. Он сохраняет шарообразную форму, но структура неплотная, рыхлая.
Чаще всего кефирный грибок белого цвета, но встречаются и желтые образования. На свойства оттенок не влияет. Если интересно, что такое молочный гриб, нужно учитывать его вкусовые качества. Так, образование способствует появлению кислого вкуса молочного продукта. Кроме того, присутствует специфический привкус.
В процессе жизнедеятельности микроорганизмов размер шара увеличивается. Его диаметр может составить 7 см. Главное предназначение такого гриба — получение кисломолочных продуктов.
Химический состав и калорийность
Когда изучаются свойства молочного гриба, польза и вред принимаются во внимание перед началом употребления продуктов на его основе. Химический состав средства:
- ацидофильные лактобактерии:
- молочные дрожжи;
- уксуснокислые бактерии;
- ферменты;
- спирт;
- белки;
- витамин А, группы В (В1, В2, В6, В12), D, РР, каротиноиды;
- микро- и макроэлементы: железо, кальций, йод, цинк;
- полисахариды.
Калорийность 100 г продукта невысокая и составляет 56 ккал. Это позволяет применять его при похудении.
Пищевая ценность
Содержание белков, жиров, углеводов, соответственно: 28,7%, 31,7%, 39,6%. Преимуществом продукта является высокое содержание этих веществ при том, что уровень калорийности небольшой. В данном случае обеспечивается поддержка организма благодаря высокому содержанию полезных элементов. Продукт также можно употреблять спортсменам.
Полезные свойства молочного гриба для взрослых и детей
Благодаря витамину А восстанавливается образование клеток, нормализуются обменные процессы. При участии йода и цинка улучшается работа щитовидной железы. Некоторые компоненты способствуют выработке веществ, положительно влияющих на состояние волос, например, коллагена.
Если интересно, чем еще полезен молочный гриб, учитывают его влияние на наружные покровы. Благодаря пользе, которую он оказывает для лица (повышение эластичности кожи, улучшение цвета, сохранение молодости и предупреждение появления морщин), продукт используется в косметологии.
Железо способствует нормализации состава и свойств крови, в частности, активизирует процесс выработки красных кровяных телец. В результате устраняются симптомы анемии. В состав входит существенное количество кальция, поэтому обеспечивается поддержка твердых тканей, улучшается их структура. Отмечается восстановление ногтей, устраняется их ломкость. Волосы становятся крепче, появляется блеск, снижается интенсивность их сечения на концах.
Витамин В12 обеспечивает поддержку работы головного мозга, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему. По содержанию в составе молочного гриба этот элемент превосходит многие другие вещества. Благодаря витаминам группы В отмечается восстановление обменных процессов. При этом ускоряется доставка полезных веществ в ткани, повышается скорость транспортировки кислорода, вместе с тем уменьшается риск его преждевременного разрушения.
Тибетский гриб помогает вернуть форму при ожирении. Требуемый результат достигается за счет нормализации метаболизма, регулировки процесса синтеза вредного холестерина (липопротеинов низкой плотности), восстановления стенок сосудов и кровообращения. Одновременно отмечают низкую калорийность продукта, поддержание организма в период похудения за счет полезных веществ. Вместе с тем нормализуется моторика кишечника.
Польза для детей
Благодаря содержанию комплекса витаминов, микро- и макроэлементов создаются условия для нормального роста организма. Полезные вещества в составе гриба оказывают положительное влияние на процесс деления клеток, защищают их от негативного внешнего воздействия. В результате ребенок развивается в соответствии с нормами.
Вместе с тем молочный продукт на основе микроорганизмов способствует повышению защитных сил организма. Благодаря этому снижается риск развития инфекционных заболеваний. В период полового созревания такой продукт улучшает внешний вид кожи, поддерживает процесс выработки гормонов. При повреждении органов и тканей ускоряется заживление. Ребенок быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.
Гриб помогает нормализовать сон, способствует повышению физической и умственной работоспособности. Благодаря ему возрастает внимательность, улучшается память. Витамин А, входящий в состав, способствует улучшению функции зрения. Такой продукт поддерживает нервную систему.
Польза во время беременности, лактации
Женщина в такие периоды получает большую часть необходимых полезных веществ. Витамины и минералы обеспечивают нормальное развитие плода на разных этапах. Беременной тоже необходимы полезные вещества, что позволяет нормализовать сон, обеспечить качественный отдых, восстановление организма. Одновременно улучшается работа кишечника, за счет чего снижается риск развития запоров. Кисломолочные продукты восстанавливают функцию желудка. Они действуют мягко, препятствуют развитию эрозивных процессов.
Гриб помогает сохранить и улучшить внешний вид волос, кожи, ногтей. В результате снижается потребность в приеме витаминных комплексов. Способность гриба влиять на нервную систему позволяет улучшить психоэмоциональное состояние женщины. Положительное воздействие на гормональный фон помогает сгладить изменения, происходящие в организме во время беременности, лактации. После родов процесс восстановления происходит быстрее.
Вред и противопоказания
Неправильное употребление такого продукта может привести к появлению побочных эффектов, развитию осложнений в виде аллергической реакции, нарушений работы пищеварительного тракта (повышенное газообразование, диарея и др.). Полезные свойства и противопоказания при этом взаимосвязаны. Это обусловлено тем, что при правильном употреблении гриб проявляет положительные качества, а при повышении дозировки или нарушении схемы приема продукта эти же свойства могут стать причиной развития осложнений. Противопоказания:
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- алкогольная зависимость;
- бронхиальная астма;
- нарушение работы кишечника, включая острый период заболеваний;
- гиперчувствительность;
- детский возраст до 2 лет.
Как правильно употреблять молочный гриб
Чтобы предупредить развитие осложнений, рекомендуется придерживаться ряда правил:
- ограничивается суточное количество продукта — не более 1 стакана;
- наилучший способ приема — употребление молочного рисового гриба за 1 час до сна, причем важно пить его на голодный желудок;
- максимальный срок лечения таким продуктом — 3 недели, затем нужно сделать перерыв (не менее 10 дней), после чего разрешается продолжить прием;
- часто употреблять кисломолочные напитки рекомендуется в течение 1 года, этого достаточно для восстановления функций организма, поддержания работы органов, повышения иммунитета и улучшения внешнего вида;
- нельзя одновременно пить спиртосодержащие напитки и гриб;
- чтобы микроорганизмы не погибли во время перерыва при употреблении продукта, нужно продолжить уход за ним.
Не следует останавливать лечение, когда появляются побочные эффекты: жидкий стул, метеоризм. Это следствие активного действия кисломолочного продукта. Симптомы возникают на начальном этапе приема гриба, постепенно исчезают.
В медицине
Курс лечения в домашних условиях должен рекомендовать врач, т. к. у продукта есть противопоказания, иногда он действует агрессивно. Рекомендации по приему в разных случаях:
- Сахарный диабет (не инсулинозависимый). Необходимо разделить суточную дозу (1 стакан) на 6 приемов, пить в течение дня. Продолжительность курса — 1 месяц, затем нужно сделать перерыв на 20 дней, при необходимости лечение продолжается.
- Панкреатит (после устранения острых признаков болезни). Нужно постоянно наблюдать за тем, как организм реагирует на продукт. Суточная доза — 2 стакана, если необходимо, ее уменьшают.
- Гастрит. Тибетский кефирный гриб разрешается пить при условии, что кислотность снижена. При нейтральном показателе его также употребляют. Разовая доза — 1/2 стакана (перед едой).
- Запоры. При этом состоянии лечение в большинстве случаев не проводится. Кисломолочный продукт действует быстро — уже через полчаса после употребления разовой дозы (100 мл) отмечается нормализация работы кишечника.
Показания к употреблению
Индийский продукт можно пить при различных патологических состояниях, заболеваниях:
- болезни ЖКТ;
- ожирение;
- сахарный диабет (не инсулинозависимый);
- сниженный иммунитет;
- восстановление после болезней (в том числе, инфекционных);
- заживление внутренних или внешних повреждений;
- стрессы;
- повышенная физическая или умственная активность;
- общее плохое самочувствие: усталость, головные боли, нервное перенапряжение и др.
В кулинарии
Гриб можно употреблять свежим. Продукты на его основе используют для приготовления различных блюд. При этом они не теряют свойств, продолжают оказывать положительное действие на организм.
Рецепты. Йогурт, ряженка, творог, сыр…
Готовят разные продукты на основе микроорганизмов. Распространенные рецепты:
- Творог. Кисломолочный продукт, полученный с помощью микроорганизмов, подогревают. Масса должна свернуться. Ее доводят до кипения, через 5 минут емкость убирают с плиты. Когда она остынет, творог перекладывают в марлю, подвешивают, чтобы стекла жидкость.
- Сыр. Понадобится 2 л молока, 2 кг творога (желательно брать продукт, приготовленный с помощью гриба). Компоненты смешивают в емкости, нагревают, но до кипения доводить не следует. Когда смесь свернется, ее откидывают на дуршлаг. Затем растапливают сливочное масло (200 г), добавляют соль по вкусу, соду — 10 г. Все компоненты смешивают, подогревают на плите, нужно довести продукт до кипения. Через 10 минут добавляют 2 желтка, остужают.
- Ряженка. Основные ингредиенты: топленое молоко (400 мл), сливки (100 мл). Компоненты необходимо соединить, поставить в духовку (температурный режим +100°С). Через 2 часа можно достать емкость. Ряженка готовится дальше в стеклянной емкости. Добавляют 2 ст. л. гриба. Длительность приготовления кисломолочного продукта — 2 часа.
- Йогурт. Необходимо подготовить 1 л молока, 1 ст. л. гриба. Длительность приготовления — 1 сутки. Причем молоко должно быть едва теплым (+30°С). Его необходимо держать при температуре +38°С, лучше для этой цели использовать йогуртницу, альтернативный вариант — обеспечение требуемых условий возле батареи. Если продукт получится недостаточно плотным, добавляют 1 ст. л. сухого молока на 1 л.
В косметологии
Гриб — универсальное